Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 4 juin 2011

Serie de blancs et 2 rouges : Meursault, Riesling, Saumur, Nuits Saint Georges, Saint-Julien

Bonjour à tous,

Pas mal de blancs et quelques rouges pour accompagner les repas de ces dernières semaines, car essentiellement basés sur des poissons, régime oblige !

Riesling Ginglinger Drei Exa 2007 : Après une bouteille bouchonnée, la dernière de la série se présente avec un nez élégant d'agrume, de citron sur un fond silex. Bouche précise attaque ronde, joli matière enrobant une fraicheur soutenue sur le pamplemousse, pointe fleurie. Finale fraiche dynamique, droite et de joli longueur. Très Bien 87 (15)

Gewurztraminer, Domaine Bott-Geyl les Elements 2009 : Un joli nez, fin, classique de litchi, fruit exotique fond fleurie violette. La bouche est ronde, dynamique, expressive sur le fruit exotique, la goyave, le litchi, matière grasse ronde chargée, on sent le sucre quand même. La finale qui garde de la fraicheur et du peps se présente longue sur les fruits exotiques, les note fleuries et un fond amer. Très Bien 87 (15)

Meursault 1erC Genevrières Vincent Girardin 2001 : Un nez classe de poire, amande, frangipane, note de chevrefeuille, de craie sur fond brioché et pointe fûmé. La bouche attaque dense, ronde, puis ça s'étire, ça gagne en profondeur, délicatesse, sur le fruit blanc, le chevrefeuille presque tarte citron, fond brioche beurre fûmé. La finale est intense, belle fraicheur, presque acidulé, bien arrondie par l'empriente de la matière, sur le fruit mûr, chevrefeuille, poite amende, craie, fond beurrée, briochée, fûmé. Excellent, très beau vin 93 (17,5)

Saumur Champigny, Thierry Germain L'Insolite 2007 : Un nez sur le chevrefeuille, pointe ananas sur un fond coing miéllé fleurie. La bouche est ronde sur une trame fraiche, limite gaz, fruit jaune mûr, pointe ananas et note chevrefeuille. La finale présente une fraicheur bienvenue, des notes crayeuses, fruit jaune et chevrefeuille mais assez courte. Très Bien 87 (15)

Nuits Saint Georges, Rion, Grandes Vignes 2002 : Un nez séduisant et fin, précis, de groseille, de fraise des bois, un côté cassis, note de ronce, de sous-bois, pointe sureau et épice. La bouche est corpulente, ample et droite précise, tendue bien enrobée d'une matière ronde et délicate, beau support frais, fruit rouge, pointe épice, sureau, réglisse, pointe amer. La finale est fraiche, dynamique, ample, plutôt puissante, sur un profil amer et très belle persistance de fruit rouge, sous-bois, épice, réglisse. Un vin qui se bonifie d'année en année. TB-Excellent 91 (16-16,5)

Saint-Julien, Chateau Lagrange 2004 : Un nez discret de fruit noir, mûre, cassis, un côté lacté, fond bien intégré boisé Toasté,fûmé avec une pointe vanille. La bouche est charpentée, beaux tanins soyeux, fruit noir mûr, pointe vanille, note cigare et fond fûmé. La finale est fraiche avec du peps, de belle longueur sur le fruit noir, note chocolat moka, pointe vanille. Le fruit est devant mais l'élevage en tache de fond masque encore un peu la complexité, mais surtout, il lui manque cette sensation de profondeur, celle des grands Bordeaux. TB-Ex 88-90, en l'état 89, (16)

Amicalement, Matthieu

samedi 28 mai 2011

VdV 36 : avant 2000, Gevrey Chambertin 90

Bonjour à tous,

Ah, voilà un thème qui me parle : un vin à maturité. Enfin c'est ce que le thème avant 2000 m'inspire. C'est pour moi le sens de ma passion d'amateur. Un vin sagement attendu, cajollé, rêvé... pour donner le meilleur de lui même le jour j. Alors je me suis dit qie je ne ferai pas dans la demi-mesure, j'ai été cherché un vin  d'une décénie plus vieille. Un vin d'un millésime qui mérite d'être attendu, j'ai nommé :

Gevrey Chambertin Dom Laurent 90 : Un nez fondu, à maturité, avec cette pointe de complexité que donne l'age des sages. Cerise confite, pointe kirch, note otange sanguine, fond léger fûmé et champignon donne un ensemble séduisant. La bouche est corpulente, la puissance s'est affiné autour de tanins fins, précis, satinés. L'attaque est sapide sur le fruit mûr, une pointe kirchée, et un joli fond champignon, cèpe, feuille morte, qui impregne la bouche. La finale acidulé est tonique, voir fraiche, sur le fruit mûr et s'accompagne d'un fond champignon, feuille morte, sur une jolie longueur. Très Bien 90. Un vin de plaisir et de finesse ou la puissance s'est laissé dompté par le temps pour donner un sentiment de sagesse.

Un thème en contre temps de notre époque ou tout doit aller vite et qui laisse peu le temps au temps d'accomplir ces petits miracles ! Amicalement, Matthieu.

lundi 23 mai 2011

Sous les oliviers avec Nicolas : Bandol Pradeaux et Gaussen

Bonjour à tous,


Le passage de l'ami Nicolas est toujours une occasion de sortir quelques quilles et la provence fût à l'honneur pour les rouges.
Vin 1 entrée : Nez de pomme verte, note de fougère, bouche attaque vive puis matière s'adoucit, côté pomme caramel un peu boisé sur des notes crayeuses. finale ronde un peu fluide sur la pomme verte. pas mon style Bien+ 86. Savoie, Domaine Ardoisières, les Schystes, VdPays Allobrogie 2009

Vin 2 : Nez de cassis mûr, note fleurie sur un fond moka. Bouche corpulente aux tanins soyeux, cassis mûr, limite confit, moka et fond toasté. Finale qui seche un peu, souple, ronde, fruit mûr, pointe fleurie, sur un fond moka. Très Bien 88. Portugal, Douro, Quinta do Tedo 2007. Excellent rapport Q/P car je crois que cela vaut 5 à 6 € !

Vin 3 : Nez marqué d'orange sanguine, note moka toasté, fruit mûr. Bouche corpulente large tanin satin, fruit noir mûr, pointe chocolat, orange sanguine. Finale souple pointe alcool, un peu de surchauffe, sur le fruit confit, chocolat, le moka. Très Bien 87. Je place ça en Cote de Provence. Perdu c'est Palette, Chateau Henri Bonnaud 2007.

Puis un magnifique tryptique :

Vin 4 : Nez intense, puissant, d'encre, de prune, cassis, pointe kirchée séduisante, sur un fond de cuir classe. Bouche charpentée, grosse matière soyeuse, puissante, c'est droit, tonique, sur le cuir, orange confite, le cassis, la prune. Finale droite longue, un poil rustique car légère secheresse-astringence sur le cassis, l'encre, et ce fond de cuir classe. pas de doute, on est à Bandol. J'annonce Bandol, Pradeaux 90 ou 93 ou 95. C'est 95. Excellent 92 (16,8)

Vin 5 : Nez identique mais plus sauvage avec une pointe champignon cèpe. Bouche robuste, très proche mais plus violente, tanin viril et astringence un peu plus prononcé. Finale aussi classe mais un peu plus extrême, moins fondue mais aromatiquement plus évolué. Je pense que c'est à nouveau Pradeaux car le vin est très proche. cette fois je le place en 90. perdu c'est encore 95 ! Comme quoi d'une bouteille à l'autre... TB-Excellent 90-92 (16,5-17)



Vin 6 : Nez grande distinction, même famille, mais plus homogène, plus évolué, plus fondu, sur le cassis mûr, la cerise, léger confit, pointe kirch, note d'encre et fond de vieux cuir, un régal. Bouche charpentée, fondue moins sauvage que les précédentes, tanin soyeux, belle droiture mais moins de profondeur sur le cassis, l'encre, le vieux cuir. Finale longue, encore un poil de secheresse-astringence, fruit mûr, léger confit, kirch gourmand, et fond de cuir, de champignon. J'adore. Excellent 93 (17,2). Bandol, Chateau la Noblesse, JP Gaussen 1988.

Amicalement, Matthieu

dimanche 15 mai 2011

Série de blancs : Champagne, Chassagne, Meursault, Sancerre, Gewurztraminer

Bonjour à tous,

Puisque mon régime alimentaire actuel c'est possion, légume, crustacées... Je teste différents accords avec les blancs !

Champagne Jacquesson 733 : Nez à l'ouverture très pomme cuite, caramel qui va gagner en finesse et pureté avec du fruit blanc, pointe fleurie et fond brioché. La bouche est fine, pure, droite, belle tension sur fruit blanc, pomme caramélisée. La finale est dynamique, vineuse, mais pas d'une grande longueur avec un retour pomme caramel. pas la meilleure bouteille bue. TB 87 (15)

Chassagne Montrachet 1erC Clos Pitois Roger Belland 88 : Un nez discret, évolué, de fruit blanc, miel, verveine, note typé "pétrole", pointe champignon, cépe, voir truffe, sur un fond beuréée, fûmé. La bouche est ronde, matière ample, grasse qui garde suffisement de tonicité et droiture sur le fruit sec, note confit, beurre, grillé, pointe agrume. La finale est ronde, longue, grasse sur le fruit sec, pointe agrume sur profil amer et retour beurrée fûmé du plus bel effet. TB 89 (15,8)

Gewurztraminer, P.Ginglinger Eichberg 2007 : Un nez expressif de litchi, passion sur fond de roche. La bouche est gazeuse, grosse matière ronde et suave dynamisé par le perlant, avec une explosion de fruit exotique sur un fond tourbé, roche. La finale s'étire sur une jolie longueur sur fruit exotique et ce fond de roche aux accents de tourbe. J'aime beaucoup. TB 90 (16)

Sancerre La Moussiere Mellot 2009 : Un nez droit, pur, de pêche, pointe fleurie, note de foin et fond crayeux. La bouche est ronde, droite, tenu d'une matière séduisante. La finale est ronde, dynamique, de fruit jaune, craie, pointe boisée. TB 88 (15,5)

Meursault VV BC 2007 : Un nez doux discret de poire, d'amande, peche de vigne, note verveine sur fond léger noisette beurre. La bouche est savoureuse, matière suave et ronde, tenu par la fraicheur, sur le fruit, pointe craie. La finale est ronde, douce, de poire, peche de vigne, verveine et fond noisette. Pas d'une grande expressivité (moins ouvert que certains 1erC) sur cette bouteille mais beaucoup mieux que la dernière dégustée avec Nicolas pour le jour de l'an. TB 88-90 (15,5-16)


Meursault 1erC les Genevrières Remi Jobard 98 : Un nez puissant de beurre, de fruit jaune mûr, pointe réduc grillé, pierre fusil, note de fruit sec et fruit confit, noisette, amande, orange. La bouche attaque énorme, grosse matière offrant un joli gras, ample, caressante sur un support droit, beurre, brioche, fruit sec, pointe quinquinat et du fruit style confit compose un ensemble gourmand, puissant, un peu chaleureux et d'impression très mûr, limite sucré par instant. La finale, au touché huileux, se développe sur un support acidulé qui donne de la longueur sur le beurre, le fruit sec, note de fruit confit, de quinquinat. belle longueur. Le Meursault gras et puissant, un peu artillerie lourde quand même. Excellent 91 (16,5)

Coteaux d'Aubance, Domaine Montgillet 2004 : Un nez très liqueur, marqué de pierre à fusil, sur un fond cire d'abeille. La bouche est ronde, grasse un peu écoerante, et les sucres anesthésir un peu la bouche. La finale est plus équilibrée grace à une petite fraicheur bienvenu mais reste assez courte. B 85 (14)

Amicalement, Matthieu

samedi 14 mai 2011

Deux rouges en passant : Vosne Romanée Clerget, Morgon Py Les Lumières

Bonjour à tous,

Ma cure d'austérité de viande me permet quand même deux repas que j'ai accompagné de rouge. Le reste sera poisson et blanc.(A venir)

Morgon, Chateau des Lumières Cote du Py 2005 : Un nez de fraises des bois mûres, un côté lacté, légère pointe alcool kirché, des épices sur un fond fûmé classe. La bouche est dense, corpulente, tanins soyeux, expressives sur le fruit rouge, fraise mûre, coté lacté, pointe vanille, épice poivre blanc et fond léger fûmé. La finale est large, les tanins accrochent encore un peu, fruit rouge mûr, gourmande, longue fond fûmé, fruit rouge, épice poivre. TB+ 90 (16+)

Vosne Romanée Les Violettes Clerget 2006 : Un nez pur, précis, séduisant de cerise, framboise, groseille, pointe ronce et sous bois sur un fond sureau résine. La bouche est charnue, tonique, avec des tanins satins, encadrant une structure bien droite, avec un peu de profondeur, sur la cerise, groseille, le noyau, le sureau. La finale est fraiche, tonique, explosive de fruit rouge, pointe sureau sur une jolie longueur. TB 89 (15,8)

Amicalement, Matthieu