Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 7 mai 2011

Chablis Montmains et Pommard Epenot pour le plaisir

Bonjour à tous,

Deux jolies bouteilles dégustées sur la terrasse en ce joli mois de mai.

Chablis 1erC MontMains W. fevre 2004 : Un nez de fruit jaune pointe oxydative des notes de fougère, coquille d'huitre, un fond beurrée et léger caramel. La bouche est ample, droite, matière suave sur le beurre, fruit jaune, la fougère, finale fraiche élégante suave belle longueur de fougère, d'huitre et fond beurrée. TB 90 (16)


Pommard Epenots J.Voillot 2007 : Dernière bouteille car je n'ai pas résisté à leur gourmandise... Nez séducteur de groseille, cassis, pointe sureau, ronce fond léger moka. La bouche corpulente est large, tonique, tanin satiné séducteur, pointe amer sur groseille à maquereau, ronce, léger fûmé moka. Une finale fraiche, tonique, de fruit rouge et noir, ronce, moka sur une longueur honorable. Pas le plus complexe et profond des vins de Jean Pierre mais tellement convivial et gourmand. Mon seul reproche, un prix un oeu élevé ! TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu

dimanche 1 mai 2011

Bourgogne 2000 : Gevrey, Chambolle, Nuits saint Georges et autres

Bonjour à tous,

Ouf, ça y est ! des calendriers qui se bousculent, des décisions de derniers moments et enfin back 2 plaisir, avec un thème suffisament large, Bourgogne et si possible 2000. Nous en profitons pour rencontrer Vaudésir.

Vin 1 : un nez de fruit jaune mûr, pointe amande, noisette. Bouche ronde délicate sur un support droit tendu, finale fraiche longue dynamique pointe beurrée et noisette. Très joli vin. Très Bien 88 (15,5). Rully Jobard 2009.

Vin 2 : Nez très réduit qui va mettre longtemps à proposer autre chose que la pierre à fusil. Bouche droite longue, très belle matière et grande structure sur le citron, la pierre à fusil. La finale est longue, ronde, grand équilibre sur une pointe caramel mais l'aromatique est vraiment fermé. Vin à la structure superbe mais totalement fermé. Il faudra l'attendre longtemps pour voir apparaitre le fruit ! B-TB 86-89 (14,4-15,8) Chablis Vaudesir Guy Robin 2006

Vin 3 : Nez mûr cassis compoté, sur fond animal. Biouche ronde gourmande, tanin soyeux sur fruit mûr, note noyau et fond animal, finale ronde fruit mûr et toujours ce côté animal que j'ai vite identifié car j'ai dégusté ce vin il y a peu. Bourgogne Passetoutgrain Groffier 2009. TB 86-88 (14,5 - 15,5)

Vin 4 : Nez kirché, épicé, sur fond champignon cèpe humus, fait très évolué. Bouche charnue kirch café, tanin souple, finale un peu fuyante, souple et courte. B 85 (14) Haute-Cote de Beaune Domaine Parent 2000.

Vin 5 : Nez de myrtille, cerise mûr, note réglisse et orange confite, pointe fûmé" torréfié, bouche corpulente, large, tanins soyeux amples et précis, belle intensité de myrtille cassis, épice réglisse, pointe de ronce sous bois et fond léger torréfié. Finale fraiche dynamique gourmande myrtille, réglisse et fond chocolat torréfié. TB-EX 91 (16,2). Nuite Saint Georges Grandes Vignes Rion 2000.

Vin 6 : Nez prune myrtille, pointe encre, fond moka vanille. Bouche mûr prune, tanin soyeux large mais un peu rigide sur l'encre, le moka. Finale un peu raide fruit mûr, moka, pointe cuir. TB 88 (15,5) Nuits Saint Georges Haut Prulier Machard de Gramont 2000. Déjà bu beaucoup plus beau sur certaines bouteilles, celle-ci fait partie des bouteilles moins accomplies.

Vin 7 : Nez fruit noir pointe ronce et fond boisé vanille café marquée. Bouche corpulente mûr attaque pointe amer, tanin soyeux mais ça se fluidifie sur la finale pour finir fuyant, ça sent la manque de matière, sur le fruit noir, la ronce le café sur un profil amer. TB-EX 90-92 (16 - 16,5) Gevrey Chambertin Clos Saint Jacques Esmonin 2001. Et oui 2001 est décidément un millésime difficile...

Vin 8 : Nez pointe kirch, sur la pivoine la rose fanée et un fond boisé classe. Bouche ronde soyeuse, une certaine délicatesse de la matière mais qui séche un peu en finale sur le fruit mûr, limite confit, note kirchée et fond fleuri et boisé fûmé classe. finale fraiche ronde cassis poivre fleur et fond fûmé. Le boisé fait très Dom Laurent, la structure m'évoque Vosne. Tb-Ex 89-91 (16-16,5) Chambolle Musigny VV Dom Laurent 2002.

Vin 9 : Nez fruit mûr, pointe ronce, fond boisé classe modern style mais joliment intégré. Bouche charpentée, grosse matière soyeuse ample, c'est droit, musclé, belle fraicheur. Finale sérrée puissante fraiche, longue, fruit mûr, ronce, pointe épice et boisé classe torréfié fûmé. Très beau vin. Excellent 93-95. Je pense à Gevrey Chambertin Cazetiers type "moderne" comme Dupont Tisserandot. Presque, c'est bien un Cazetiers mais c'est Dom Laurent.


Bien belle soirée comme j'aime ! En plus j'étais en forme championnat pour la dégust, ça fait toujours plaisir.
Amicalement, Matthieu

dimanche 17 avril 2011

Bonjour à tous,


Bon, les premieres bouchonnées sont tombées avec un % légèrement supérieur à la normal. Ainsi, un Beaune Teurons RT 02, Simone 2006, Chambolle Orveau Gros 99... Déjà 5 en 3 mois sur 50 bouteilles, soient 10%, d'habitude je tourne à 5%.

Saint-Aubin, Langoureau Sentiers au clous 1erC 2006 : Un nez amande, poire mûr, long, note fleurie, belle profondeur classe. La bouche est droite, longue matière tendue fine précise avec un touché soyeux sur la poire, amande et un fond fûmé tourbé. La finale est fraiche, longue, sur le fruit blanc, amande poitnte beurrée fûmé. Très Bien + 90

Bourgogne Passetoutgrain Groffier 2008 : Après la relative déception du 2009, j'ai testé ce 2008 au nez jeune, frais, de cerise, noyau et une pointe bonbon, épice et un côté banane, sur un de fond ronce. La bouche est délicate avec des tanins ronds sur la cerise, le noyau, pointe fûmé, épice. La finale est fraiche, ronde, longue, sur la cerise, ronce, sous-bois, pointe gourmande bonbon. Très Bien 86-88

Cote de Provence, Henri Milan, le Grand Blanc 2008 : Après une première expérience avec Hamitan qui m'avait convaincu, voici à nouveau ce nez surprenant de pêche, abricot, pointe aigüe type agrume, amer, comme le pamplemousse, la mandarine avec des notes amande, frangipane, fond mentholé, tilleul, verveine. La bouche attaque franche, belle matière, ronde, pointe de gras gourmande sur une structure à la fine fraicheu/acidité, de la précision et de la gourmandise sur un profil amer au note poire, abricot, pêche sur fond tilleul. La finale est fraiche, bien enrobée de rondeur, sur fruit sudiste d'un côté et fond tilleul, pointe amande, menthol de l'autre. Un vin qui multiplie les profils : chardonay, sudiste... mais avec réussite TB-Ex 90-92

Cote de provence, Clos Milan 2004 : Par contre je ne dirai pas la même chose du rouge. Nez marqué brut type médecine/alcool, sur le pruneaux, figue, agrume confit, réséda sur fond chocolat. La bouche est corpulente avec un gros creux en attaque, ample mais avec des tanins ronds encore astringents, aromatiquement c'est plat et discret, puis confit et violent pruneaux, réséda chocolat. La finale large, ample, chauffe et montre une puissance basé sur l'alcool, du fruit kirchée, du chocolat, du pruneaux, des fruits confits. Pas mon style 84

Amicalement, Matthieu

dimanche 10 avril 2011

Au fil des jours : Volnay, Gigondas, Cote Rotie Delas, Gewurztraminer, Vouvray

Bonjour à tous,
Quelques jolis bouteilles ces derniers temps :

Volnay Roblet Monot Cuvée Saint François 99 : Joli nez à maturité fruit noir et rouge, fond de ronce, sous bois et pointe torréfiée moka. La bouche est charnue tanin mûr enveloppant satiné sur fruit mûr, un fond Moka léger fûmé, finale fraiche, acidulé gourmande fruit mûr, cerise burlat et retro, ronce, moka, grillé. TB 90

Gigondas Domaine Grapillon d'Or 2003 : Nez expressif, mûr, fruit noir fond animal, viande, note fumé léger. La bouche est charpentée, tient sur la matière avec des tanins ronds, fruit noir mûr, réglisse, fûmé, viande/cuir,. La finale est ample, puissante qui garde du peps voir nerveuse fruit mûr mais pas sucré, note poivre fond cuir animal belle persistance. TB 90

Côte-Rôtie Delas Seigneur Maugiron 2003 : Un nez grande classe, cassis mûr, orange sanguine, violette, épice, poivre, pointe cuir sur fond moka balsamique,. La bouche est corpulente, large, intense, ample avec des tanins précis soyeux élégant sur le cassis mûr, poivre, balsamique. Une finale équilibrée avec beaucoup d'élégance, du peps sur le cassis mûr, orange sanguine et la longue persiatnce fuit mûr moka font de l'ensemble un très beau vin. décidémene ces CR 2003 sont de plus en plus séduisantes ! Excellent 93 (17)

Gewurztraminer Agathe Bursin Zinnkopfle 2007 : Un joli nez typique de litchi, de fleur sur un fond de pierre silex. La bouche ronde attaque ample, avec une matière délicate sur le litchi, la passion et un joli fond de pierre, silex, dans un profil amer. La finale est ronde mais pas lourde, douce, profil gelée de fruit exotique et bonne persistance avec ce joli fond un peu aigue pierre silex que d'aucun appellerai minéralité. Manque encore un peu de complexité mais très beau vin TB-EX 89-91

Vouvray François Chidaine Les Argiles sec 2009 : Un nez crayeux, poire mûr, note amande. La bouche attaque ronde, belle amplitude sur un fond tendu, long de fruit jaune, de craie, avec cette pointe amande, fruit sec. La finale au toucher rond est fraiche du peps, dynamique, sur une belle persistance crayeuse. TB 89-91

Bu mais déjà commenté de nombreuses fois sur le site, 2 excellents vins en rapport Q/P : Riesling l'Oreil 2007, Bourgogne Chardonay Morey-Coffinet 2007.

Amicalement, Matthieu

dimanche 3 avril 2011

Différents Horizons 2 : Nouvelle Zelande Pinot, Savigny et Cote-Rotie Guigal

Bonjour à tous,
Des découvertes pas toujours heureuses, des vins qui évoluent dans le bon sens et des confirmations sur Guigal 2007.

Nouvelle Zelande, Marlborough, Pinot Noir Delta 2007 : Un nez vif, pointue de groseille, groseille à maquereau note ronce prononcée, fond herbacée mentholée et pointe fûmé. La bouche est vive, charnue, limite acide tanin rond mais qui n'enrobe pas la fraicheur, groseille à maquereau, boisé entre caramel et fûmé note herbacée. La finale est acide, virant acidulé, piquante, pointue fruit rouge pas mûr, herbacée, fond fûmé. Bof, très bof. Pas facile de faire du bon pinot !


Savigny Les beaune, VV Doudet Naudin 2003 : un autre vin qui a très bien évolué. Goutté avec les copains Parisiens lors d'une de nos premières soirées, il se présentait brut et très marqué de bois. Cette bouteille arrive avec un nez séduisant de framboise, liqueur, groseille, note vanillée délicate, épice et pointe poivre sur un fond léger fumé viande rôti. La bouche est corpulente, attaque ronde, tanin soyeux bien en place, support droit qui garde de la fraicheur sur la framboise, la ronce, pointe vanille subtile. La finale au toucher gras sur une trame amer devient plus fluide et fuyante à l'aération mais assez classe, fruit mûr, ronce légère, épice et fond fûmé léger, pas d'alcool, pas de surmaturité pour un 2003 très réussi et dont le boisé s'est totalement estompé. Très Bien + 90. Stéphane (steko), tu peux commencer à ouvrir les tiennes !


Cote-Rotie, Guigal Brune & Blonde 2007 : suite des 2007, et encore une belle réussite pour ce vin qui présente un nez appétant de cessis en gelée, note de poivre, de zan sur fond d'encre, de suie. La bouche est corpulente, dense, sapide, tanin soyeux précis sur le cassis, encre, le zan, le poivre, c'est équilibrée et séduisant. La finale est fraiche, élégante, dynamique et longue sur le nez et longue rémanance cassis fûmé cuir du meilleur effet. TB-Excellent 92-94


Amicalement, Matthieu