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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 17 avril 2010

Hum, le blanc c'est bon : Languedoc Puligny Riesling

Au départ, j'étais très rouge mais a force de fréquenter quelques experts du site, j'ai découvert l'univers du blanc ! De 5%, ma cave est passé à 25% de blanc et je ne peux concevoir un WE ou certains plats sans un blanc. Mais là ou j'ai compris que ça devenait symptomatique, c'est que spontanémént, ma première idée pour un accord met-vin, c'est souvent un blanc !!! Voici quelques dernières expériences de plaisir :

Coteaux du Languedoc, Domaine Puech noble (Rostaing) 2006 : Un nez fin, d'agrume pamplemousse, orange confite, note de fraicheur légèrement anisée. La bouche est franche, ronde, puis ça s'étire, la matière plutôt imposante enrobe une vivacité longiligne de pamplemousse mûre, d'orange confite. La finale est ronde puis longue, belle persistance sur les arômes du nez, encore un peu jeune, un brin de complexité supplémentaire en ferait un grand vin mais super rapport Q/P. Très Bien 88 (15,5).

Puligny Montrachet, Domaine Girardin VV 2004 : Un nez de poire, tilleul, aux accents beurées, des notes de nosiette et leger menthol (une fine réduc?). La bouche est caressante, avec un léger gras mais dynamique aux notes crayeuses de fruit jaune, finale bien équilibrée poire coing puis beurre et pointe menthol. Très Bien 88.


Riesling, GC Sommerberg, Domaine de l'oriel 2007 : Un Nez fin d'agrume pamplemousse, orange confite, note fraiche. La bouche est franche ronde à l'attaque puis ça s'étire, la matière plutôt imposante enrobe une vivacité longiligne sur le pamplemousse mûre, l'orange confite. La finale est ronde puis longue belle persistance sur les arômes du nez, encore un peu jeune, devra se complexifier. Très Bien 89.

Amicalement, Matthieu

lundi 5 avril 2010

Des 2003 pour préparer l'été : Volnay Champans Buffet Chateauneuf Maucoil

Bonjour à tous,
Goutté récemment, ces vins de 2003 achetés sur dégustation à leur sortie :


Volnay Champans 1erC François Buffet 2003 : Nez kirché, grosse maturité de fruit noir puis l'aération apporte plus de finesse, des notes épicées, de la réglisse. La bouche est large, corpulente, belle densité, fruit noir confit, épice, ronce, et l'inégalable délicatesse des champans, au fur et à mesure de la dégustation, la bouche se fait plus fine et précise, plus classe. La finale est large, un peu fruit confit quand même, mais délicate et longue. Très Bien 88-90

Chateauneuf du pape, Chateau Maucoil cuvée prestige 2003 : Un nez de fruit noir mûr, déjà des notes de cuir (ou une réduction ?) et un accent alcoolique léger. La bouche corpulente à l'attaque devient un peu fluide offrant du fruit mûr, limite confit et des tanins ronds, la finale devient souple mais persiste bien aromatiquement sans encore beaucoup de complexité. Bien+ 85-87

Beaune Marconnets 1erC Bouchard Père&Fils 2003 : Un nez charmeur de fruit noir mûr compoté mais pas confit, note cerise burlat, des épices, du poivre, des notes balsamiques. La bouche est large, corpulente, beau volume de fruit mûr, d'épice, de poivre, fond léger fûmé et des tanins soyeux, délicats, amples. La finale garde suffisemment de fraicheur pour offrir une longue persistance mûr, fruit compoté, épice, très léger fûmé/ Peu variétal pinor mais beaucoup de plaisir Très Bien + 90 (le vin ne fait que de se bonifier partie de 85 en fev 07, il a gagné 5pts sur cette bouteille en 4 étapes !)

Amicalement, Matthieu

dimanche 28 mars 2010

Un dimanche à la campagne : Guigal Cote Rotie Mouline Chasse Splean Moulis

Bonjour à tous,

Suite du repas pour le baptème de la maison avec mes camarades DCien.


Après la série des Bourgognes :

Moulis Chasse Spleen 82 (Merci Serge) : le nez ne trahit pas l'origine médocaine de ce chateau que nico placera en haut medoc ou Moulis. 82 lui va comme un gant. Le nez de fruit mûr présente les signes de tabac, de graphite, de champignon, du cabernet évolué, la bouche attaque un peu en dedans, puis libère sa jolie structure charpentée et des tanins fondus, la finale tout en fraicheur apportant la longueur et la digestibilité TB 89.

Et là je décide de servir ma bouteille en prévenant : attention, on change d'univers spatio-temporel... Le nez puissant intense est assez marqué d'un boisé fûmé, pointe caramel, plutôt classe, mais qui se laisse envahir d'un cassis mûr pur, des épices, du poivre, c'est beau, avenant et ça donne envie. La bouche est un modèle d'équilibre, c'est dense et strcturée mais l'inimitable touché soyeux et la précision et finesse des tanins confèrent à l'ensemble une plénitude, une grande élégance, un port altier que même le boisé ne dérange pas. La finale est d'une persistance inouie et on ne demande qu'une chose en re-boire. Nico, une fois le nez sur le verre, s'est exclamé, il nous refait le coup du Crozes grand luxe, cuvée spéciale... mon voissin Mathieu a tout de suite identifié Guigal, en face, l'allergique au boisé du Rhone (Serge) reconnait que cette fois, la bouche en jette... Et c'est vrai que cette Mouline 2006 est un vrai bohneur. Excellent+ 94-96



cote rotie guigal mouline


Ensuite on reste en rhone et Le Crozes Clos des Grives de Combier 2003 (merci Stéphane), que nous avions tous placé en côte rotie avec une belle cuvée, a tout a fait tenu le choc. Il faut dire que le nez est magistral de gourmandise sur la myrtille, le fruit mûr et juteux et la bouche propose une belle fraicheur pour le millésime. La finale tout en épice et en fruit rouge et noir mûr mais pas sur-muri, se lampe à grande gorgée. Bravo. Excellent 92

Enfin, un VDN Rasteau Soumade 2003 a été tout à fait agréable avec le dessert. En entrée, nous avions aussi profité de quelques jolis blancs :


Cote du Rhone Guigal Blanc 2009 : juste top : gourmandise, fraicheur, justesse, précision, incroyable à 6 € !!!! TB 88 (a part Stéphane qui l'a placé dans le sud, on a parcourru toute les régions de france, Loire, Savoie, Bourgogne...) TB 88

Muscat Goldert Zind Humbrecht 2004 (merci Nico) : Très bien, beau nez que j'ai trouvé pétrolant à l'ouverture, puis beau fruit, bouche matière ronde à l'attaque, avant une belle vivacité, grande sapidité fruit mûr, puissance de fin de bouche et belle longueur sur des arômes fleurie, fruité un poil cômpoté. j'étais sur un Riesling...TB 89

Riesling Geisberg Kientzler cuvée exceptionnlle 2004 : un léger carton mouillé mais que je n'ai pas senti, l'allergie pollen ayant quand même diminué mes capacités. Le nez reste discret mais élégant, bouche ronde assez grasse, forte vivacité qui tourne à l'acidulé sur une finale profil demi-sec, bien traçante. TBien 87

Une bien belle dégustation du dimanche !

mercredi 24 mars 2010

Horizontale Pommard Volnay 2007 du Domaine Voillot : Champans, Fremiet

Bonjour à tous,

Dimanche dernier, au cours du déjeuner, petite horizontale 2007 de quelques Volnay et Pommard du domaine Joseph Voillot. Merci à Jean Pierre Charlot pour nous avoir offert cette possibilité. Les vins sont servis par pairs.



Volnay VV : Bien+ assez discret actuellement / Pommard VV : Bien+ un poil plus rutique et marqué par le bois (très léger), a contrario belle densité !

Volnay Brouillard / Volnay Champans : encore une fois toute la classe de Champans : suavité, densité, équilibre, elegance... Excellent 90-92

Volnay Fremiet 07 / Volnay Fremiet 99 (merci jérome) : à peine je mets mon nez sur le Fremiet 99 que je m'écrie, grand vin ! Et c'en est un. Tout y est, le nez qui commence à évoluer sur son fruit mûr, son fond légèrement moka, roti, fumé. Bouche pure, intense, belle matière dense et soyeuse, ample mais qui garde un côté aérien, superbe allonge sur fond de fraicheur parfaitement enrobé, et finale large, queue de paon et grande persistance. Superbe, Excellent 94

Et pour finir cette série en beauté : Pommard Rugiens Bouchard P&F 64 (merci mathieu) : passé les notes dûes à l'age respectable, très joli nez évolué, patiné par le temps, de fruit bien mûr, fond moka, bouche encore toute vive, grosse matière parfaitement poli, finale puissante ou ressurgissent les notes terriennes, ronce au milieu des fruits noirs bien mûrs et du fond balsamique, moka. Excellent 92

Quelques autres vins dégustés au ciours de ce déjeuner dont un grand plaisir exceptionnel, CR à venir !

samedi 20 mars 2010

Diner crémaillère : Vosne Romanée Reignots Bouchard Saint Aubin Remilly Langoureau

Bonjour à tous,

Suite des vins dégustés lors de différents diners de crémaillères :

Vosne Romanée 1erC Aux Reignots Bouchard Père&Fils 1999 : Un nez évolué kirché, de cerise sur fond de champignon, de sous bois, une pointe de cuir et des notes toréfiées vanillées. La bouche puissante attaque avec des tanins soyeux amples mais encore comprimés, libérant des arômes de cerise, de kirch, avec des pointes menthol vanille, le vin est encore renfrogné. La finale est large, puissante, kirchée, bâtie sur des amers, avec une longue persistance de cerise, de kirch, et toujours ces notes de vanille et un fond fûmé. Très Bien 90 mais encore brut, un peu fermé et un manque de délicatesse, de précision et de finesse pour un terroir de premier ordre sur Vosne.

Saint Aubin 1erC En Remilly Sylvain Langoureau 2008 : Un nez réduit à l'ouverture puis grillé sur la poire, la noisette, des notes citronées et une belle profondeur. La bouche est large, attaque grasse, puis belle fraicheur, bien droite, fruit jaune mûr, beurrée, noisette. La finale est fraiche, tout en élégance avec une belle longueur de noisette, de beurre, et un fond délicatement grillé. Très Bien + 90

Italie, Chianti Classico, Fattoria San Giusto a Rentennano Riserva Le Barancole 2004 : Nez discret de cerise sur fond de noyau, des notes de fraicheur et un côté boisé vanille. La bouche est dense et charpentée avec des tanins soyeux, large, de l'allonge, mais fermé aromatiquement, finale fraiche dynamique cerise fond boisé vanillé discret. Bien + 85-87