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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 18 décembre 2008

Comparaison : Madiran Brumont Montus et Prestige 2001

Bonjour à tous,

Dégusté en parallèle sur 2 jours, ces Madirans de Mr Brumont issu d'un millésime bien médiatisé seront dégustés sur un magret puis sur un confit pomme sarladaise, comme il se doit !

Madiran, Montus 2001 : Couleur noir, bord carmin. Un nez de fruit noir mûr, compote de mûres dominé par un beau chocolat issu d'un boisé ambitieux de moka, grillé avec quelques notes d'alcool qui évolueront kirché le lendemain. La bouche est large, robuste, puissante fermé le premier jour, elle s'ouvrira le 2eme sur le fruit mûr compoté, le moka avec une grosse matière ample et ronde avec un côté légèrement séchant et astringent qui le restera sur les 2 jours. La finale est large, un peu chaude et persiste sur le fruit noir compoté, le moka. Bien-Très Bien dans un style moderne (85-87)

Madiran, Montus Prestige 2001 : Un nez classe issu d'une ambition réussie sur le fruit noir mûr, le pruneaux, des notes fleuries fraiches qui équilibre le côté mûr et encore marqué de moka, de vanille, grillé, quelques notes alcool quand même à l'ouverture. La bouche est robuste, droite, puissante, plus longue et dense que la cuvée de base avec un développement en millieu de bouche de tanins soyeux, beaucoup plus fins que sur la tradi, sérrés encore un peu fermé à l'ouverture, l'aération va révéler le fruit noir mûr compoté, et le boisé classieux torréfié-toasté. La fin de bouche est un poil astringente mais moins séchante et cela s'atténue avec le temps et disparait à table. La finale est acidulée, un peu de notes alcool mais longue et persistante sur le fruit noir mûr compoté et encore marqué d'un élevage classe de boisé torréfié tossté. Très Bien+ (89-91)

Pour avoir d'autres retours sur cette dégustation parallèle, consultez cette dégustation commune
Amicalement Matthieu

dimanche 14 décembre 2008

WE last, Diner Exceptionnel : Chambertin Echezeaux Leoville Barton Chateauneuf Volnay Corton

Bonjour à tous,
Après une petite pause pour récupérer et préparer les bouteilles, c'est avec une grande exitation que nous rejoignons le domaine Buisson Charles à Meursault pour un dîner dégustation exceptionnel ! Les retrouvailles avec la délicieuse famille Buisson/Essa sont chaleureuses, et le plaisir est intense de revoir Nico et le grand filduf, et de rencontrer nos camarades belges Jehan et fdvb. La dégustation en aveugle qui s'annonce est juste folle, les apports de chacun vont s'avérer être magnifique ce qui est rare lorsqu'on dégute plus de 40 vins !

Un délicieux repas a été préparé par Kate, des canapés de foie gras et jambon persillé en entrée, des bouchées à la reine au fruit de mer, un roti de biche, un plateau de fromage énorme et une farandole de gateau en dessert : un menu d'enfer, merci kate pour le temps et le menu.

Résumé personnel de la dégustation qui évidemment est à prendre avec le recul nécessaire : 1 c'est mon goût, 2 c'est mon goût avec au final plus de 40 vins donc même si j'ai mis des notes, elles sont relatives à cette soirée bien sûr et aux influences que se font les vins, les uns après les autres !

Comme il est fastidieux de lire le CR de 40 vins d'affilés et que je ne l'ai pas illustré à la mode IVV, voici un best of simpliste du meilleur :
Vin Exceptionnel :
Chambertin Rebourseau 1966 : 96
Gewurztraminer SGN Ginglinger 1994 : 96
Vin Excellent :
Echezeaux Michel Noellat 1999 : 95
Gewurztraminer SGN Bildstoecklé Schuller 2002 : 94
Volnay Santenots BC 1985 : 94
Saint-Julien Léoville Barton 1978 : 94
Clos de la Roche Lignier Michelot 1999 : 93
Saint-Julien Branaire Ducru 1975 : 93
Riesling Eichberg Paul Ginglinger 1995 : 93
Gevrey Petite Chapelle Rossignol Trapet 2005 : 91-93
Meursault Charmes BC 2002 : 91-93
Volnay Santenots BC 2007 : 91-93
1er Cote de Bordeaux Château Pascot 1964 : 92
Meursault Goutte d'or BC 2007 : 90-92
Meursault Bouche Chères BC 2000 : 90-92
Chateauneuf du pape Guigal 1995 : 91

L'apéro se fait avec l'aligoté 2007 du domaine, un nez discret frais, une bouche fraiche bien enveloppé d'un joli gras et une finale droite. Bien+ 84
Ensuite nous gouttons quelques production du domaine 2007, juste mise en bouteille :
Vin 1 : Nez de poire délicat pûre, bouche longue suave, sur fond crayeux, finale fraiche grillé (Patrick m'indique qu'il ne s'agit pas de réduction mais d'un profil très mûr). Très Bien 86-88 : Meursault Tesson
Vin 2
: Nez poire note fleurie et fûmée, bouche plus structurée, mûre, belle fraicheur acidulée, finale large sur la poire. Très Bien 87-89 : Meursault Cras
Vin 3 : nez réduit poire, note beurrée noisette, fraicheur, bouche large douce enveloppante fruit jaune mur, beurrée, finale large briochée belle harmonie. Très Bien+ 88-90 : Meursault Charmes
Vin 4 : Nez poire ai note menthol brioché, bouche enveloppante droite tendue acidulée sur la poire mûre, finale souple fruit mûr lon note brioche, beurre. Excellent 90-92 : Meursault Goutte d'or.
Vin 5 : Nez grillé fermé réduit, bouche large mentholéée fruit mur mais étriqué, finale fruit mûr discrète. A revoir : Chassagne Blanchot Morey Coffinet 2007
Vin 6 : nez réduit grillé de poire, fin profond, bouche large belle densité sur le fruit blanc mûr, finale fraiche longue droite Très Bien 88-90 : Chassagne Morgeot Château Maltroye 2004

Vin 7 : Nez pétrole hydromel pamplemousse très mûr, bouche large pétrolante opulente, fianle amer très évolué sur les notes pétrolantes Bien+ 85-87 très évolué et peu distingué, ne ressemble pas à ce que je connais : Riesling Shlossberg A.Mann 2001
Vin 8 : Nez de riesling pûre, sur agrume mûr, bouche droite belle puissante attaque droite puis belle amplityude d'une matière large, finale fraiche acidulée longue. Beau vin Très Bien + (90) Riesling pfersisberg Paul Ginglinger 2004
Vin 9 : Nez fûmé très mûr, bouche large mûre belle matieère structure droite, finale longue fraiche fûmée Très Bien + (90) : Meursault Cras BC 99
Vin 10 : Nez opulent évolué fûmé hydromel, bouche dense large chargée fruit mûr, finale trop fûmé même si belle fraicheur. Très Bien 88 : Meursault Genievre F.Jobard 99
Vin 11 : Nez délicat de poire, beurée, bricohée sur fond fumé, bouche ample délicate aérienne fruit mûr fumé, finale noisette brioche très mûr mais avec ce caractère délicat et aérien. Excellent 90-92 : Meursault Bouche Chères BC 2000
Vin 12 : Nez agrume sur fond terpénique, bouche belle matière large enveloppante mais sur fond droit et sec sur les agrumes murs, les notes terpéniques, finale droite longue, saline, terpénique. Très Bien+ 90 : Riesling Zotzenberg Haegli 2000
Vin 13 : Nez agrume avec un poil oxydée très joli sur les notes terpénique, bouche droite sèche bien mûr, gourmande, fianle droite longue tendue mûre. Très beau vin sec. Excellent 93 : Riesling Eichberg Paul Ginglinger 1995


Vin 14 : Nez de melon, florale, une bouche large bien tendue, finale longue fraiche enrobée. Très Bien 88 : Bourgogne Aligoté BC 2006 !
Vin 15 : Nez de poire sur fond fûmé, note de noisette, bouche suave riche fine, finale fraiche longue. Très joli vin, Excellent 91 : Meursault Charmes BC 2002
On passe au rouge après cette belle dégustation de blanc :
Vin 16 : Nez aux notes noyaux discret, bouche large marqué noyau tanin rond, bien mûr, finale fraiche gourmande Bien 84 : Bourgogne PasseToutGrain 06 Guyot
Là, il est décidé de faire passer les vieux respectables en premier lieux
Vin 17 : Nez fondu de champignon, cèpes, cassis, note de cèdres, bois de santal très cabernet à maturité, la bouche est bien mûr fondue avec des tanins soyeux enveloppants, finale longue tendue cèpe, sous-bois, havane, tabac blond retour du cassis, complexe et classe. Excellent 94 : Léoville Barton 78
Vin 18
: Nez chocolat, champignons, cassis, a nouveau cabernet à maturité, bouche mûre, droite, longue, fruit rouge mûr, tanin soyeux large encore astringent, finale fraiche longue gardant une belle jeunesse et de grande longueur. Moins rond et charmeur, plus droit et profond. Excellent 93 : Branaire Ducru 75
Vin 19 : Nez champignon, note mentholée puis arrive le café, un léger fûmé, les épices, bouche souple large sur le moka, le menthol, fruit noir compoté, tanins larges soyeux doux, enveloppants, finale longue puissante, persistance incroyable sur des notes chocolatées épicées, réglisse, épice… Totalement fondu mais tellement doux, complexe et enveloppant, preque un poil trop souple mais magnifique quand même. Exceptionnel 96 : Chambertin Rebourseau 66
Vin 20 : Nez gourmand de truffe, fumé, bouche large merlotante sur la truffe, le sous-bois, finale large souple et douce. Excellent 92 Château Pascot 1er Cote de Bordeaux 64
Vin 21 : Nez de poivre, prune, pruneau sur un fond fûmé, bouche corpulente typé grenache cerise, sur une trame légèrement amer, tanins soyeux tonique, finale fraiche sur le fruit noir mûr, les épices et le fûmé. Excellent 91 : Chateauneuf Guigal 95
Vin 22 : nez discret de cerise aux notes floral, bouche large trame tendue cerise fruit rouge, finale fraiche. Bien+ 85-87 : Larmandier Bernier 2002
Vin 23 : Nez fruit mûr, belles épices, bouche enveloppante soyeuse fruit mûr réglisse large, finale dynamique longue mûre. Excellent 91-93 : Volnay Santenots BC 07 !
Vin 24 : Nez poivre fruit rouge, bouche mûr dense large tanin soyeux imposant, finale fruit mûr un peu marqué alcool volatile. Très Bien 88-90 : Coteaux du Languedoc Roc d'Anglade 2006
Vin 25 : Nez animal fruit mûr, bouche large sucrée, tanin séchant en finale, moins mon style Clot de l'Oum Compagnie des papillons 2004
Vin 26 : nez anis, céleri, bouche large puissante finale droite camion. Encore moins mon style. Cahors Château Clos de Gamot 88
Vin 27 : Nez de poivron rouge sur fond fruit, bouche souple, tanin astringent. Bourgeuil Domaine de la chevalerie 89
Vin 28
: Nez chocolat cassis, bouche large puissante massive tanin musclé, finale large cavalerie. Bien-Très bien si tous se fond correctement 85-88 : Cote du Roussillon, Domaine Sarda mallet, Terroir de mayolles 2001
Vin 29 : nez fleurie cassis poivre lard fûmé thym typé syrah sudiste, bouche robuste large mais joliment tenu sur le fruit noir compoté, le poivre, tanins encore un poil astringent, finale longue sur une belle aromatique finnissant moka café. Très Bien+ (88-90) Pic Saint Loup, Mas Fournel 2001


Vin 30 : Nez syrah boisé caramel, bouche lage astingente tanin séche, finale fraiche. A revoir Cote Rotie Pichon 2006
Vin 31 : Nez fûmé grillé marqué animal cassis chocolat, bouche ample, fruit mûr mais a nouveau tanin sec astringent. Bien+ (85-86) Patrimonio Y Leccia Petra Bianca 99
Vin 32 : Nez de cerise mûre, bouche mûre un peu sucrée large tanin doux, finale souple très mûr. Très Bien (86-88) Nebolio Sandrone Val Magiore 2004
Vin 33 : Nez beau cerise kirchée, fruit rouge compoté, note de cuir, bouche large tanin soyeux enveloppant bien intégré, belle équilibre, finit souple mais long et droit sur les arômes du nez. Excellent 93 Clos de la Roche Hubert Lignier 99
Vin 34 : Nez floral, fruit mûr, plein de promesse, bouche droite, dense, longue bien accompagné de tanin ample, finale fraiche longue bien enrobée. A nouveau très beau vin Excellent 91-93 : Gevrey Petite Chapelle Rossignol Trapet 2005
Là je crois que j'ai zappé le Beaune suivant !
Vin 35 : nez de poivron marqué animal, bouche ronde finale douce un peu brut. Pas noté Anjou Château Passavent Foulque Nera 2003
Vin 36 : Nez délicat cassis fûmé avec une pointe animal/cuir, bouche charpenté mûre kirché cèpe tanins soyeux enveloppants doux, finale fraiche, beaucoup de dynamisme dans la palette aromatique et très longue sur le fûmé, le chocolat. Excellent+ (94-95) Echezeaux Michel Noellat 99

Vin 37 : Nez caféiné, bouche fruit très mûr cassis un poil sucré, finale douce très souple Bien (84) Corton Renardes Maillard 99
Vin 38 : Nez pomme chaude, bouche bulle agressive, finit sucré. Pas noté et c'est un champagne belge !
Vin 39 : Nez fondu fruit mûr, champignon cèpe, sous-bois belle note de cuir, c'est profond et délicat, la bouche est une caresse à l'attaque sur le cassis le cèpe, la finale reste droite et mûre et persiste loingueme,nt sur les arômes du nez. Très beau vin à nouveau dont j'ai reconnu le millésime à l'aveugle. Excellent 94 : Volnay Santenots BC 85
Vin 40 : nez miel hydromel ananas agrume, rose, bouche attaque bien large, matière suave, puis ça se resserre en mileiu de bouche sur la rose, fruit très mûr. La finale est fraiche dynamique sur la rose, l'ananas l'agrume. Sublime et pour moi vin Exceptionnel 96 : Gewurztraminer SGN Ginglinger 94
Vin 41
: nez hydromel miel fruit exotique, bouche sucré botrytis acidulé, finale longue acide mûr cire d'abeille. Un peu moins d'équilibre que dans le précédent mais superbe vin aussi Excellent 94 Gewurztraminer SGN Bildstoecklé Schuller 2002

Ouf c'est fini, car retranscrire plus de 40 vins en dégustation, c'est plus saoulant que de les boire …

Amicalement, Matthieu

samedi 13 décembre 2008

WE 7 : Enfin du blanc, Morey coffinet Chassagne Montrachet, Batard, Puligny Pucelles

Bonjour à tous,

Suite des aventures :
L'après midi est consacré au Blanc… Vous me direz, il était temps et je partage bien cet avis ! Direction Chassagne Montrachet au Domaine Morey-Coffinet ou nous sommes formidablement bien reçu par Madame Morey Coffinet. En pleine forme, nous devisons allegrement sur les people amateur de vins en dégustant, fort bien installé dans le caveau de dégustation de très jolis 2007. A commencer par :
Bourgogne Chardonnay : Un nez de poire, une bouche large pure droite, finale ronde léger fûmé. Bien-Très Bien (84-86) et super rapport Q/P !
Chassagne Village : nez un peu réduit grillé, bouche crayeuse citron confit, finale un oeu saline pure mais un peu courte. Bien-Très Bien (85-86)
Chassagne Cailleret : nez plus travaillé, un pil réduit grillé, bouche plus charnue, note crayeuse, une finale gagnant en longueur sur la poire, craie puis note beurrée citronnée. Très Bien (86-88)
Chassagne En Remilly : Nez distingué mentholé beurré, bouche suave, droite sur une trame tendue, une finale mûr souple sur le fruit, le miel. Très Bien + (88-90)
Chassagne En Romanée : Nez de miel, menthol, beurée, bouche plus marqué roche, savoureuse, plus droite et tendue, matière grasse, finale fraiche puissante longue sur le fruit. Un vin plus "extrême", moins harmonieux que le précédent je trouve ! Très Bien (87-89)
Chassagne Fairande : nez miel, hydromel, bouche large matière délicate, suave très mûre, pêche sucrée, finale sucrée fond de pêche, épicée presque tropical, surprenant et se goûte assez extrême ! Très Bien 86-88

Batard Montrachet : nez complexe avec des notes de zan, de réglisse sur un fonc fûmé, une bouche large, matière demi-corps, belle onctuosité sur la délicatesse, ou se dégage du fruit jaune mûr, une finale équilibrée longue fine sur le réglisse les épices, le fruit jaune mûr. Excellent 92-94
Puligny Montrachet Les Pucelles : Nez réduit grillé, bouche large droite pure aux notes crayeuses sur le fruit jaune mûr, une finale bien mûr avec un léger boisé grillé pêche jaune. Excellent (90-92)

Allez, on remplit à nouveau coffre et direction repos avant d'attaquer la soirée PLBM !
Amicalement, Matthieu

vendredi 12 décembre 2008

WE 6 : Magnifique Visite au domaine Voillot à Volnay avec pommard au programme

Bonjour à tous


Ensuite direction Volnay, chez une des personnalités les plus marquantes des côtes que je connaisse, Jean-pierre Charlot du domaine Joseph Voillot. Le contexte de la dégustation est un peu spécial…

En effet, un des très jeunes ouvriers du Domaine que Jean-pierre a pris sous son aile, vient d'avoir un accident de la route et se trouve dans le coma ! Pourtant, Jean-Pierre nous reçoit avec sa bonhomie, sa gentillesse, sa sensibilité et sa très grande classe bien que l'on sente, au fond de lui, le désarroi qui l'habite devant les aléas de la vie ! Jean-Pierre, je pense à vous, et c'est seulement ceux qui ne font jamais rien, à qui il n'arrive rien ! Vous apportez beaucoup de bohneur et d'émotion autour de vous avec la discrétion, la sensibilté et l'intelligence qui est la votre, la même que l'on ressent dans vos magnifiques vins, a commencer par ces 2007 avec :

Volnay Fremiets : nez fûmé fruit noir mûr sur un fond chocolaté, une bouche large tendue aromatique, une finale tendue longue, complexe batie sur l'amertume. Très Bien+ 88-90
Volnay Cailleret : Nez plus discret, bouche charnue plus rustique de fruit mûr et réglisse, tanin un poil anguleux, finale fraiche Très Bien 86-88. 2eme fût : plus de fruit mais plus acidulé, tanin plus arrondi.
Volnay Brouillard : nez plus réduit de cerise, bouche charnue plus souple et lâche sur la cerise, finale acidulée, mûr même style que fremiet mais plus charpenté et sauvage. Très Bien 86-88
Volnay Champans : Nez mûr épicé sur un fond chocolat, bouche mûre pleine de fruit, réglisse sur une structure corpulente longue droite, des tanins soyeux amples caressants, une finale fraiche dynamique bien enveloppé, longue sur un fond chocolaté… Superbe, Excellent+ 94-96 Pommard Clos Micaut : Nez discret, bouche souple un pau lâche, chococlat, finale un poil caramel. Bien+ 85-87
Pommard Pezerolles : Nez réduit épicé discret, bouche charnue large tranin rond astringent sur le fruit mûr un peu lacté, fnale souple longue. Plus réservé que d'habitude Très Bien 88-90
Pommard Epenots : nez discret, bouche charnue, large, tanin soyeux, finale onctueuse délicate sur la fkeur, le fruit rouge mûr. Très Bien- Excellent 89-91
Pommard Rugiens : Nez très classe fruit noir, fleur, délicat, bouche corpulente droite bien enrobée de tanins rond qui gagne en profondeur en millieu de bouche, finale fraiche mûre longue puissante sur un fond cacao (2 fûts, j'ai fait mon assemblage dans le CR) Excellent 92-94.

Il est temps de partir pour le déjeuner, mais Jean-Pierre dans sa grande générosité ouvre une bouteille qui nous ferait rester des heures à discuter, Pommard Rugiens 85 : Un nez à maturité de cèpe, de truffe, de sous-bois puis survient le fruit noir mûr ensuite un fond de cuir se fait plus insistant, puis le fûmé arrive… bref, de la complexité que l'on retrouve en bouche et qui s'accompagne d'une attaque large, mûr puis les tanins soyeux fondus enveloppent le palais avant qu'une puissance maîtrisée, délicate, prolonge le plaisir dans une finale longue, douce, mûre, complexe ou s'entremêlent les arômes du nez dans une danse sans fin… Très grand, à votre image, merci Jean Pierre, Excellent+ 95.

La pause déjeuner au Cellier Volnaysien est très people, nous déjeunons au milieu de Chevalier et Laspalles et Hubert de Montille… Pourtant nous restons simple avec un beau Puligny MontRachet de Carillon 2006 qui va gagner en amplitude avec l'aération sur un profil classique de poire, noisette, bouche suave droite et longue, une finale droite fruit jaune et notes crayeuses. Le rouge est signé Robert Arnoux et je crois me souvenir que c'est un Chambolle Musigny 2004, bien fait, large soyeux avec ces notes de gentiane caractéristique mais bien accompagné par le fruit noir et la réglisse sur un fond tout en rondeur.

Amicalement, Matthieu

mercredi 10 décembre 2008

WE 5 : Rebourgeon Mure Pommard Volnay

Bonjour à tous,
Jour 2.
A peine remis de nos émotions de la côte de Nuits, nous attaquons la côte de Beaune, le verre à la bouche et le cœur vaillant, mais plus de batterie dans l'appareil photo.
Nous commençons par Rebourgeon Mure à Pommard, ou dans les magnifiques et grandes caves, nous avons pris un cours sur l'histoire Bourguignone en remontant jusqu'à Louis XI ! Pour les vins, cette fois, c'est les 2006 que nous goûtons, des vins frais, naturels, bien pinotant et gagnant en complexité avec les natures de terroir. Je les caractériserais par subtilité, finesse et une aromatique bien pinotante ! De beaux vins de plaisirs.

Beaune village : Nez de framboise, bouche gourmande en rondeur, finale large et souple. Bien 85
Beaune 1erC Vignes Franches : Un nez épicé fruit rouge, une bouche charnue, délicate aux tanins ronds et larges mais bien tenus sur la longueur, une finale longue persistante et épicée. Très Bien (88-90) et excellent rapport Q/P (15 €). Pour la petite histoire il ne s'agit de vigne pré-phyllorexique lmais d'un lieu-dit terroir qui fût attribué aux exploitants par le comte de pommard sans taxes en contre-partie, comme dirait Daniel Rebougeon, ce n'est malheureusement plus le cas aujourd'hui !
Volnay 1erC Santenots : Nez épicé framboise réglisse, bouche corpulente, dense aux tanins ronds, belle mâche, et finale large et puissante. Très Bien+ (88 –90)
Volnay 1erC Mitans : nez plus cassis, bouche charpentée, plus musclée avec des tanins encore astringents, une finale plus souple mais moins expressive. Très Bien 86-88
Volnay 1erC Caillerets : Nez fruit rouge plus mentholée, ronce, bouche corpulente framboise, ronce qui pinote joliment, une finale réglissée large et longue, dynamique, distinguée. Très Bien – Excellent (89-91)
Pommard 1erC Clos Micaut : Nez floral, bouche brut, plus rustique tanin anguleux, finale vive, un peu brute et sauvage. Bien + 85-87
Pommard 1erC Clos Arvelet : Nez floral sur fond de cassis, bouche large fruit noir, un peu confituré tanin soyeux, finale puissante sur le fruit mûr. Très Bien 88-90
Pommard 1erC Grands Epenots : nez floral sur fond de fruit noir, épice, ronce, plus complexe, bouche charpentée large puissante sur fruit mûr tanin soyeux enveloppants une finale longue puissante. Très Bien–Excellent 89-91Une belle dégustation, de beau vin, accessible à l'achat et des prix raisonnables, d'ailleurs, les cartons s'accummulent dans les coffres, c'est un signe !

Amicalement, Matthieu