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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 13 juin 2021

Vins du WE : Saint Joseph Guigal Lieu dit 17, Cahors Cèdre Extra-Libre 19, Provence Trévallon 2013, Morey Amiot 18, Macon Guffens Tri Chavigne 12, Montlouis Chidaine Clos Habert 17

 Bonjour à tous,


Quelques jolies bouteilles sirotées pendant ce beau WE d'été.

Saint-Joseph, Guigal Lieu Dit 2017 (vidéo 0:25) : Un nez expressif gourmand, voir sexy, "international style" sur le cassis mûr, note d'élevage un peu lacté mêlant vanille et moka, bien intégré, puis plus classique épice poivre, pointe bacon grillé, fond fumé et balsamique. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, puis c'est frais, voir vif, punchy, sexy sur le cassis mûr, acidulé, note moka, voir café, puis plus réglisse, pointe bacon grillé, fond fumé, et balsamique. La finale est fraiche, vive, friande et digeste, et belle persistance de cassis mûr, moka, bacon, poivre et fond balsamique. J'aime bcp, Excellent 92 (17) Certes un vin marqué de son élevage International style mais qui reste digeste, sans lourdeur, grâce à  cette belle fraicheur acidulé, et à un certain équilibre :-) et "so gourmand" sexy. Intéressant car la précédente bouteille, j'avais au contraire pointé un côté écœurant... Bu vers 15-16°, important je pense

Cahors, Chateau Le Cèdre Extra Libre 2019 (vidéo 2:10) : Un nez très friand, ou une légère réduction à l'ouverture disparait vite pour laisser place à un joli cassis mûr, note fraiche de violette, pointe bourgeon de cassis qui apporte profondeur, sur un fond noyau, léger cacao. La bouche est charpentée, droite, très structurée, profonde, avec de la fraicheur, jolis tanins soyeux, denses, sur le cassis, la mûre, note plus épicé réglisse, puis floral violette, pointe végétale bourgeon de cassis, fond noyau et léger cacao. La finale est puissante mais précise, fraiche, avec un côté salin, et persistance intéressante de fruit noir, cassis, mûre, note violette, puis épice, fond noyau. TB-Excellent 91 16,5 que ce Cahors Nature, bien typé de son cépage/terroir, loin des scories des vins natures... cela fait plaisir :-)

VdT Provence, Domaine Trévallon 2013 (vidéo 4:45) : Un nez très séduisant, classe, coulis de fruit rouge, fraise, framboise, note d'épice, réglisse qui tourne presque menthol à l'aération, aussi un côté orange sanguine, pointe fraiche végétal bourgeon de cassis, fond noyau, léger cacao oui à 12H tabac, fumé. La bouche est charpentée, structurée, carré, droite, de la fraicheur, des tanins soyeux mais un poil rigide, et encore astringent en finale, sur le coulis de fraise, note épice plutôt réglisse, et son côté menthol, pointe bourgeon de cassis, fond léger cacao, tabac fumé. La finale est fraiche, empreinte accroche encore un peu, et jolie persistance fraise, framboise, note épice, pointe bourgeon cassis, fond cacao, fumé. Très complexe, mais on le sent entre 2 eaux, beau potentiel. Excellent 93+ (17+)

Morey Saint Denis, Amiot Servelle 2018 : Un nez de fruit noir, cassis, mûre, note typé hibiscus, pointe fraiche ronce sur fond fumé, tabac, élégant. La bouche est corpulente, large, joli tanins soyeux, de la fraicheur en fin de bouche qui donne un coté acidulé, sur le cassis, la mûre, note florale hibiscus, pointe ronce fond sur l'amertume plus noyau, cacao. La finale est tonique, qui chauffe un peu au réchauffement (boire frais), sur les fruit noir, note hibiscus, épice fond cacao, fumé. TB-Excellent 90 (16)

Macon-Pierreclos, Guffens Heynen Tri de Chavigne 2012 (vidéo 9:20) : Un nez classe, légèrement dominé à l'ouverture par le sésame (moi j'adore :-)), puis le fruit blanc, la poire plutôt, note chèvrefeuille, citronnée, pointe presque réglisse/menthol fond d'amande, de craie. La bouche est droite, belle densité d'une jolie matière soyeuse, précise, c'est tendu, marqué des notes sésames,  puis le fruit blanc, la poire, note citronnée, chèvrefeuille, pointe quasi réglissé mais aussi plus caramel au réchauffement, fond amande, sésame grillé et craie. La finale est fraiche, ample, jolie tension, presque puissante, et belle persistance de poire, note chèvrefeuille, citron, pointe d'élevage un peu caramel, fond sésame grillé, amande, craie. Excellent 93 (17) et avec du potentiel pour l'amener vers 18 ?

Montlouis, Chidaine Clos Habert 2017 (vidéo 11:20) : Un nez très pomme, presque chaude, note tilleul puis plus agrume confit, pate de fruit, fond crayeux, savon. La bouche est ronde, large, bien demi-sec, mais joli matière dense et soyeuse, tenu par une belle fraicheur, tonique, qui donne de l'acidulé de pomme, note tilleul, pointe agrume, orange confite, sur un fond de craie. La finale est fraiche donc acidulée, équilibrée, c'est gourmand sans être lourd, très digeste et joli persistance de pomme, de tilleul, d'orange confite, sur ce fond de craie. Excellent 92 (16,5+) dans ce style tendre, demi-sec à qui ce millésime 17 va très bien.

Amicalement, Matthieu

dimanche 6 juin 2021

WE impôt : Schistes Coumeille 15, Pommard Grands Epenots 19, Volnay Voillot 15, Marsannay Bart 15, Côte Rôtie Rostaing Ampodium 15

Bonjour à tous,

C'est le dernier WE pour déclarer ses revenus, et faut croire que je vois rouge.. du coup on a taxé l'armoire à vin.

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Coumeille (syrah) 2015 (vidéo 0:15) : Un nez élégant de fruit noir, cassis, léger cerise kirchée, belles notes fleuries violette, pivoine avant de laisser place à des épices réglisse, sur un fond cacao, chocolat. La bouche est charpentée, droite, ample, jolis tanins soyeux avec, allez, une légère sècheresse en fin de bouche, pour être tatillon. Elle tient sur la structure, sur le fruit noir, cassis, cerise noire, note épice réglisse, pointe fleurie violette, fond cacao voir chocolat. La finale est presque fraiche, léger côté kirchée, plutôt puissante mais élégante, fine pour un vin sudiste, sur le cassis, cerise léger kirch, note épice, pointe fleurie et ce fond cacao. Excellent 92 (17). Mr Sire père, m'avait dit que ces syrah supportaient mal les étés très chauds, et les stress hydriques, qui s'enchainent... Alors oui, on a une légère sécheresse tannique en fin de bouche... mais sinon, c'est top !

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2019 (vidéo 4:00) : Un nez à 24H classe, de fruit noir, myrtille, note floral typé ibiscus, fleur de sureau, puis plus épice aux accents poivrés, sur un fond d'élevage classe à l'ouverture, puis plus intégré moka, fumé. La bouche est charpentée, large, ample puis de la structure, tanins fins et précis, soyeux, délicats, puis de la fraicheur, tonique, qui donne un côté légèrement acidulé à ce fruit noir, myrtille, note floral hibiscus, fleur de sureau, pointe épice effectivement poivrée, fond d'élevage classe déjà bien intégré noyau, moka pointe caramel et fumé. La finale est puissante, mais élégante, et longue persistance de fruit noir, épice et fleur, avec une rétro sur l'élevage. C'est puissant, mais d'une grande délicatesse et élégance, gros potentiel AHMA. A attendre sereinement 20, 30 ans... Excellent + 94-96 (17,5+)

Volnay, Voillot VV 2015 (vidéo 7:05) : Un nez étonnant pour un Vin de JP, un brin austère (faisant presque cabernet franc ligèrien !), marqué de note de cuir, sur le cassis, avec un côté bourgeon de cassis, note épice légère, pointe fraiche presque plus poivron rouge que ronce, et fond noyau, cuir, fumé. La bouche est presque charpentée, large, de la structure (plus que d'habitude), de la profondeur, sur le cassis, ces notes bourgeon de cassis, cette fois plus ronce/sous-bois, sur un fond de cuir, assez sérieux, profond. La finale est droite, presque fraiche, porté par la structure, et persistance intéressante cassis, cuir. TB 90 (16) mais je ne reconnais pas le Volnay de JP :-), ou alors je ne me reconnais pas, j'ai changé mes perceptions... A 24H, il ne fait plus guère de doute que la bouteille à un léger mais insinueux trait de bouchon...

Marsannay, Bart Clos du Roy 2017 (vidéo 9:20) : Un nez séduisant, classieux, de framboise, note épice réglisse, pointe fraiche ronce, fond encore marqué fumé et moka. La bouche est corpulente, large, joli densité de tanins soyeux précis, puis c'est frais, voir tendu, qui fait plus groseille que framboise, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond fumé et noyau caroube/moka. La finale est fraiche, pointe amertume et jolie persistance groseille, ronce, épice et fond fumé moka. Excellent 91+ (16,5+)

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2015 (vidéo 10:40) : Un nez discret à l'ouverture ou ressort un léger côté animal (un élément a ajouter à la discussion sur les Rhone nord récents ?), puis à 12H, s'ouvre un peu sur le cassis, note sérieuse de graphite, de suie, puis olive noire grecque, pointe fleurie sur un fond léger cuir et moka ou le côté "animal/brett" a disparu. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, fins, encore un peu astringents en finale, c'est frais, puis tendu, profond, sur le cassis, cerise noire, note suie, graphite, puis olive noire, cette pointe fleurie qui allège, fond plus animal/cuir que noyau, moka. La finale est fraiche, puissante, droite, et persistance intéressante mais discrète de cassis, suie, olive noire, fond cuir. Un vin clairement entre deux eaux, encore fermé, sérieux, droit, un peu comme 2010, il connait cette période un peu austère, fermée. Et le côté animal à l'ouverture a quasi disparu, laissant la place a du plus classique et discret actuellement, cuir. A attendre. TB-Excellent 91 (16,5), potentiel 92-93.

Amicalement, Matthieu

dimanche 30 mai 2021

Enfin le printemps : Chassagne Buisson Charles Remilly 11, Rostaing Carignan 17, Vosne Romanée Rion 17, Chateauneuf Pape Guigal 14, Chablis Droin 19

Bonjour à tous,


Ce WE, enfin le printemps, on dirait qu'on a fait un passage direct Hiver/Ete... 


Chassagne Montrachet, Buisson Charles En Remilly 2013 (vidéo 0:30) : Un nez moyennement expressif à l'aération, de fruit blanc, puis plus jaune, note d'amande, de noisette, pointe citronnée, fond fumé ouverture qui s'estompe à l'aération, puis, craie. La bouche est droite, joli matière ronde, de belle densité, c'est tendu, acidulé, sur le fruit blanc, puis plus agrume citron, note fruit jaune, de noisette, sur un fond de craie, amande, presque amaretto. La finale est fraiche, bien enrobée, petite sensation presque alcool (amaretto), c'est puissant, et persistance intéressante de fruit jaune, note chèvrefeuille, citron, fond amande, craie. TB 89 (15,5+)

Coteaux Languedoc, Puech Noble Carignan 2017 (vidéo 2:25) : Un nez très marqué noyau, fruit noir, mûre, note garrigue herbe séchée, pointe fleurie, fond noyau, léger cacao. La bouche est charpentée, structurée, tanins ronds, fins, de la fraicheur aussi, sur le fruit noir, la mûre, note herbe séchée, garrigue, pointe épice ou fleurie, fond noyau, avec un côté amande. La finale est fraiche, structurée et persistance intéressante de fruit noir, garrigue, pointe épice, fond noyau, amande. TB 89 (15,5+)

Vosne Romanée, Rion 2017 (vidéo 3:20) : Un nez de groseille, note d'épice réglisse, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond noyau, fumé. La bouche est charpentée, tanins soyeux, c'est frais, presque acidulé (manque un poil de maturité pour donné le côté friand), sur la groseille, la framboise, note épice réglisse, pointe fraiche ronce, fond légère amertume (extraction un peu poussé pour compenser le rendement généreux permis par le millésime ?), noyau, fumé. La finale est fraiche, empreinte accroche/seche un peu, et persistance intéressante. Classique Vosne du domaine, qui manque d'un poil de concentration et de maturité sur ce millésime à mon gôut. TB 89 (15,5). Mieux en toute jeunesse ou l'élevage, la fougue le rendait plus friand.

Chateauneuf du Pape, Guigal 2014 (vidéo 5:30) : A 12H, Un nez plutôt expressif, fin, pas opulent, de prune, fruit noir, note réglisse, pointe garrigue, fond cacao, voir amande. La bouche est corpulente, aux tanins quasi-soyeux, à la joli fraicheur, presque vif en fin de bouche, mais bien enrobé, sur le fruit noir, la mûre, la myrtille, note épice réglisse, fond cacao amande. La finale est fraiche voir vive, limite un peu agressive qui signe la justesse du millésime, et joli persistance. Pas très complexe, un peu vif, mais qui garde de l'harmonie, bien fait, classique d'un C9P. TB 90 (16)

Chablis, Droin 2019 (vidéo 7:50) : Un nez expressif, classe, friand, de fruit blanc, pomme, puis plus acidulé, citronné, note fougères, foin, sous-bois, fond classe d'amande, de craie pointe coquille d'huitre. La bouche est droite, joli matière ronde, de la tension, de la fraicheur aussi, c'est droit, friand, acidulé sur la pomme, puis le citron, note foin, fougère, fond d'amande, plus marqué ensuite de coquille d'huitre. La finale est fraîche, salivante, saline, à la belle empreinte, soyeuse, et persistance intéressante de pomme, citron, acidulé, fougère, fond amande, huitre. Même si étonnement, on s'attend à plus d'intensité dans la persistance. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 23 mai 2021

WE finale : Chassagne Montrachet Morey Coffinet 14, Saint Julien Leoville Poyferre 12, Pommard Voillot Pèzerolles 08, Mas Jullien Lous Rougeos 19

 Bonjour à tous,


WE de finale :-) franco française en plus... c'est bon ça ! Comme les vins dégustés ce WE

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet 2014 (vidéo 0:10) : Un nez de fruit blanc, poire, marqué de note pralin, frangipane, beurre puis plus chèvrefeuille, pointe fruit confit, fond amande, craie et  sésame grillé. La bouche est large, ample, beaucoup de matière soyeuse avec une pointe de gras, c'est dense, mais droit, voir frais, sur le fruit blanc, poire, note frangipane, beurre pointe chèvrefeuille, fond amande grillé, sésame. La finale est dense, fraiche, puissante, et persistance intéressante de fruit blanc, frangipane, amande, sésame grillé. TB-Excellent 90+ 16+ Un millésime dense en matière et puissant, potentiel de garde encore important.

Marsannay, Bart Saint Jacques 2019 : Un nez très expressif, voir opulent, gourmand, fruit noir, mûre, voir prune, léger compoté, note épice bonbon anglais puis plus florale, fond pointe réduc choux/grillé et élevage moka friand. La bouche est corpulente, large, jolis tanins mûrs et soyeux, belle densité, c'est élégant, bien soutenue par la fraicheur, sur la mûre, la prune, la myrtille, c'est acidulé, note épice plus réglissé, pointe florale presque ibiscus, fond moka. La finale est quasi fraiche, élégante, précise, acidulé, fruit noir et rouge, note épice, pointe florale fond noyau, moka, TB-Excellent 91 (16,5) Un des plus beaux millésimes de Saint Jacques bus !

Pommard, Domaine Voillot Pèzerolles 2008 (vidéo 2:10) :  Un nez typé, à point, de framboise, groseille, belles notes d'épice marquées réglisse, pointe plus champignons que sous-bois, fond moka et léger cuir, classe. La bouche est corpulente, droite, fraiche, joli tanins fins et soyeux, surtout pour 2008, cela reste bien enrobée, même si vif, sur la framboise, la groseille, une touche acidulée, note plus florale, rose séchée, puis épice réglisse, fond plus en retrait moka, cuir. La finale est fraiche, voir vive, acidulée, mais belle empreinte, et belle persistance de groseille, puis rose séchée, réglisse, fond moka et cuir. Excellent 92 (17) Un 2008 qui a bien supporté le temps, pas décharné, vif certes mais bien enrobé de tanins fins...

Saint-Julien, Chateau Léoville Poyferre 2012 (vidéo 4:35) : Un nez classique RG, cassis, léger bourgeon de cassis, note encore présente boisé/lacté fraise/vanille, pointe caramel, puis plus classique poivron rouge grillé, fond fumé. La bouche est charpentée, voir robuste, grosse structure, tanins soyeux à l'attaque puis qui accroche en fin de bouche, presque sec, sur la cassis, note poivron rouge grillé, bourgeon de cassis, pointe lacté fraise/vanille puis plus épicé cèdre, fond graphite et léger fumé. La finale est fraiche, à l'empreinte tannique un peu rigide et qui sèche un peu, et longue persistance de cassis, note poivron rouge, bourgeon de cassis, la pointe d'élevage encore, le cèdre et le fond graphite, fumé. TB-Excellent 91+ (16,5+). A attendre et cela donnera un joli vin, classique, sur ce millésime qui me confirme qu'en RG, on est peu juste.

Coteaux Languedoc, Mas Jullien Lous Rougeos 2019 (vidéo 6:45) : Un nez expressif, appétant, très marqué Carignan avec ces belles notes fleuries, pivoine, violette, sur le fruit rouge puis plus noir, cassis, prune, note d'épice réglisse, pointe garrigue herbe séchée sur un fond cacao, amande (un peu d'élevage ressenti). La bouche est robuste, ample, grosse matière et grosse structure, mais les tanins restent fins, soyeux, de la fraicheur aussi pour alléger, sur la prune, le cassis, note fleurie violette, pivoine, pointe garrigue, fond cacao, amande. La finale qui garde de la fraicheur, est puissante, large, imposante, gourmande aussi car acidulée, et belle persistance de cassis, prune, note fleurie, épice et fond cacao, amande. Excellent 91-93 (16,5-17+) que ce Rougeos qui après vérification, est composé à plus de 60% de vieux carignan complété de syrah et grenache :-) Un vin qui exprime bien qui il est ;-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 16 mai 2021

WE première dose : Riesling Schlumberger Saering 15, Bandol Tempier 16, Chambolle Musigny Amiot Grange 11, Côte Rôtie Cuilleron Terres Sombres 11

Bonjour à tous,

ça y est ! ça c'est fait, Dose 1 reçue :-). Du coup on a été tranquille sur le tire-bouchon, car pas bon ménage avec l'alcool le vaccin, et ce serait quand même con de diminuer son efficacité... Enfin on a quand même fêté cela, en recrachant bien sûr (et comme souvent)...

Riesling, Schlumberger Saering 2015 (vidéo 0:45) : Un nez classe, appétant, de mirabelle, note tourbée, humus, fumé, pointe de salinité, fond terpénique, résine, léger, pétrole. La bouche est droite, sèche, joli matière soyeuse, délicate, une touche de gras friande, sur la mirabelle, note plus agrume pamplemousse car légère amertume, pointe tourbée, fond terpénique, résine, pétrole. La finale est fraiche, tonique qui reprend du peps, presque puissante et belle persistance dans un profil sur l'amertume classe, mirabelle, pamplemousse, note tourbée, voir fumé et fond encaustique, pétrole. Excellent 93 (17)

Bandol, Tempier 2016 (vidéo 3:15) : Un nez marqué de la note animale du mourvèdre à l'ouverture, puis cerise, fruit confit, pointe alcool kirch, pointe épice, puis orange sanguine, fond donc animal/cuir et cacao. La bouche est robuste, puissante, grosse densité de tanins d'abord soyeux puis qui accroche en finale, de la mâche quoi, qui tient le vin, sur le cassis, la cerise, pointe kirchée, note épice, orage sanguine, fond de cuir et de cacao. La finale est puissante, un peu chaude qui envoie, et persistance intéressante fruit noir, cerise, fruit confit, épice, orange sanguine, fond cuir et cacao. Un bandol jeune un peu alcooleux pour moi TB-Excellent 89-91. J'ai préféré 2017 :-) moins brutal...

Chambolle-Musigny, Amiot Servelle Derrière la Grange 2011 (vidéo 5:40) : Un nez discret, vanillée à l'ouverture, puis à 4H fruit rouge et noir, note vanille/caramel puis plus épice réglisse, pointe fraiche ronce, fond d'élevage moka presque mentholé, encore bien marqué du bois. La bouche est charnue, fraiche, pas très denses, tanins soyeux, c'est droit, plutôt profond, presque puissant, sur le fruit rouge et noir, la cerise, note épicée, poivre, réglisse, puis les notes légères mais ressenties de vanille/caramel, pointe ronce, et fond presque balsamique, moka, et ce côté mentholé. La finale est fraiche, droite, puissante, sur la cerise, note réglisse, et persistance avec ce côté léger vanille/caramel, fond balsamique et moka. TB-Excellent 91-92 (ce jour 91 16,5) mais le vin n'a pas encore digéré son élevage, et reste encore fermé, comme c'est un cru droit et profond, 2011 renforce ce côté un peu stricte, sérieux.

Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2011 (vidéo 8:15) : Un nez plutôt discret, sur le cassis, notes réglisses puis poivres, pointe violette, fond moka. La bouche est charnue, voir corpulente, tanins soyeux pas très denses, mais tenus par la fraicheur, sur le cassis, un côté acidulé, note épice réglisse, poivre, pointe violette, fond moka et balsamique. La finale est fraiche, voir vive, cassis acidulé, épice réglisse, poivre, fond moka balsamique. Bon, petit millésime, cela reste friand par l'acidulé, mais c'est frais, voir vif, pas très dense... Excellent 91 (16,5), se goutait mieux jeune sur l'élevage qui donnait de l'intensité et plus de gourmandise.

Amicalement, Matthieu