Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

lundi 10 mai 2010

De bien jolies bouteilles : Pontet canet Chablis Gautheron Sancerre Mellot Nuits Saint Georges

Bonsoir,
De jolies bouteilles bues ces dernières semaines :

Chablis 1erC Mont de Millieu Gautheron 2007 : Un nez séducteur de poire, fruit blanc, sur fond crayeux et des notes mentholées, miélées. La bouche est franche, tranchante à l'attaque, puis jolie rondeur qui encadre une acidité vive qui donne de la vie, sur un fond fruit blanc et de craie. La finale est vive, dynamique, mais bien enrobée, belle persistance crayeuse. Très Bien 88
Sancerre La Moussiere Alphonse Mellot 2006 : Un nez de poire, de fleur, des notes de craie, une touche mentholée, bouche attaque droite, avec beaucouo d'allonge et une matière bien enrobante sur la poire, les notes crayeuses, une fina acidité citronnée accompagne des notes fleuries. La finale est fraiche, mûre, longue sur les arômes du nez et un fond de persistance citronnée du meilleur effet. Très Bien 89

Nuits Saint Georges, Les Grandes Vignes, Rion 2002 : Un nez myrtille, fruit rouge mûr, note de ronce, sirop d'orgeat et fond réglissé. La bouche est charnue, pleine, tanin soyeux, structure longue précise myrtille, réglisse, note léger fûmé. La finale est fraiche, dynamique avec un léger acidulé, long, persistant sur myrtille, ronce, réglisse et très léger fond fûmé. Très Bien 88

Pauillac, Chateau Pontet Canet 94 : Un nez de cassis sur fond de poivron grillé, première notes d'évolution (enfin !) avec du champignon, humus. La bouche est corpulente, dense, tanin rond encore un peu sérrés, fruit noir, poivron grillé, ça reste jeune ! La finale est fraiche, puissante, un peu séchante, léger amer et joli persistance de fruit noir mûr, de poivron, de tabac, d'humus. Très Bien 88

Amicalement, Matthieu

dimanche 9 mai 2010

Des vins de soif, enfin si on peut dire : Riesling Brand Mondeuse Dupasquier Pinot Penitents Mellot

Bonjour à tous,

Des vins de soif bus ces derniers temps (ceci est écrit en toute bienveillance car certains sont de grands vins).
Riesling Brand Armand Hurst 2007 : Un nez convaincant d'agrume pamplemousse aux subtiles notes fleuries sur un fond de doux amers, une bouche droite, équilibrée entre fraicheur et matière, une finale fraiche altière et toujous ces petites notes fleuries qui rendent le vin plus aérien qu'il n'est. Très Bien 87 et très bon rapport Q/P (9€)

Bourgogne Chardonay Morey Coffinet 2007 : Un nez assez fruit jaune mûr sur un fond grillé léger réduit avec des notes crayeuses, de la frangipane et un soupçn de mentholées. Une bouche droite de fruit jaune mûr, note craie, matière ronde douce qui enrobe une structure longue, un peu acidulé, qui finit dans une finale fraiche mais bien enrobée sur les arômes du nez. Très Bien 86


Mondeuse, Domaine Dupasquier 2007 : Un nez séduisant de fruit mûr, note de poivre, une petite réduction, et un côté frais d'humus. La bouche est charnue, large, avec des tanin ronds, c'est gourmand et arérien, finale fraiche et élancée fruit rouge mûr, poivre, un côté réglisse. Très Bien 86 et 7€ seulement !

Coteaux Charitois, Pinot noir Les Pénitents, Alphonse Mellot 2005 : voici un vin qui ne m'avait pas emballé lors de sa première dégustation en septembre 2007, je remet ma note : Nez pinot mais pas bourguignon framboise puis végétal rafle acide, bouche svelte fruit rouge, acidulé, vive, léger creux tanin rond, legere secheresse en finale sur fruit rouge réglisse acide.
Bref pas spécialement engageant, ma dégustation 2010 : Un nez séducteur dynamique de framboise, de ronce, note de carroube, fond fûmé. La bouche est charnue, dynamique attaque mordante qui s'enrobe ensuite de tanins soyeux, amples, de l'allonge, y'a du jus, de la vie dans cette bouche très sapide de framboise, poivre, carroube fond fûmé. La finale est certes un poil mordante car fraiche, mais vive, dynamique sur la framboise, la ronce, carroube et fons délicatement fûmé. Pour les amateurs de vins vifs, sanguin. Très Bien 89 voir plus.
Conclusion 1 : Si le côté vif continue à être enrobé par les tanins soyeux dans 4-5 ans c'est un trompe la mort en dégustation aveugle. Conclusion 2 : la vérité de la dégustation est toujours à relativiser, le vin est vraiment un produit vivant !

Amicalement, Matthieu

samedi 8 mai 2010

Des bourgognes 2004 : Vosne Romanée Suchot Lescure Gevrey Chambertin Clos Prieur Rossignol Trapet

Bonjour à tous,

Avant "Le Bordeaux Tour 2004" avec les copains, j'avais dégusté quelques 2004 from Burgundy pour m'assurer qu'ils commencent à vraiment bien se boire... ce que je confirme. Je ne sais pas s'ils gagneront beaucoup au vieillissement mais actuellement c'est fameux ;-)

Vosne Romanée Les Suchots Chantal Lescure 2004 : Un nez classe de fruit noir sur un beau fond boisé fûmé, des notes de ronce, une pointe végétal qui donne le coup de fouet. La bouche est corpulente avec de beaux tanins soyeux, amples et larges, très vosne style, c'est intense de l'attaque à la finale, sur le fruit et le boisé classe sous tendu de ces petites notes fraiches qui accompagne parfaitement une finale enlevée, longue, belle persistance sur les arômes du nez. Très Bien + 90

Gevrey Chambertin Clos Prieur Rossignol Trapet 2004 : Un nez très classe de mûre, de myrtille, des note de fraicheur très terre, de la ronce, un fond de fumé très classe. La bouche est charpentée, dense, avec des tanins soyeux, très belle strcuture bien enrobée, c'est musclé mais fin, ça emplit la bouche d'arômes de fruit noir, de ronce, de terre, de fûmé. La finale est parfaitement équilibrée, et la fraicheur bien enrobée, c'est long et persistant, sur le fruit noir, le fûmé, la ronce et enfin, je sens les trop fameuses notes de gentiane signant le millésime mais qui là donne à nouveau un petit coup de fouet final du meilleur effet. Excellent 91.
Finalement, je crois que je peux dire que j'ai adoré me faire fouetter au Bourgogne 2004 !
Amicalement, Matthieu

lundi 3 mai 2010

Bordeaux 2004 : Leoville Poyferre Issan Sociando Mallet Villa Terlina

Bonjour à tous,
C'est l'ami Serge qui avait lancé le thème Bordeaux 2004. Bon, tout le monde avait dit pourquoi pas. C'est donc au restaurant Ober Salé que nous avons pu comparé l'effet des différentes chauffes de fût sur les arômes boisés. Pour l'occasion, nous avons accueilli BenoitR, un Dcien fort sympathique avec qui nous avons pris plaisir à déguster et qui a pu tout de suite situé la dynamique du groupe lorsque Serge a attaqué la dégustation du premier verre par un magnifique : "Wha, ce que c'est boisé" ! C'est vrai que "Bordeaux 2004", c'est une vrai surprise de trouver encore du bois... Serge, la prochaine fois propose Bordeaux 90, si tu veux du fruit, du sous-bois, du champignon, du cuir, du tabac... Les vins justement, un blanc en entrée


Un nez marqué par le fût, arôme lourd sur fond de fruit jaune, bouche grasse ample mais du coup qui finit fade, le Bordeaux blanc ambitieux, un style qui m'ennuie. Pavillon Blanc Margaux 2004

Premier rouge ; Un nez marqué d'une pointe d'alcool sur des arômes fleuris, pointe d'épice et fond légèrement fûmé. Pour moi au nez ça fait plutôt vin Italien, ce que j'annonce directement et à la tête de Damien, je pense que j'ai fait strike. La bouche corpulente est bien construite, ample, tanin soyeux, elle garde une bonne allonge et de la finesse jusque dans une finale ronde fruit mûr sans être confit et de bvelles notes fleuries et d'épice. Très Bien 88. Villa Terlina, Barbera d'Asti, Gradale 2004.

Vin 2 : nez marqué café sur le fruit noir mûr, un fond fûmé, bouche corpulente large aux tanins bien civilisés soyeux sur le fruit mûr et les notes café/toastés, finale fraiche dense qui donne du peps mais bien enrobés. TB 87-89 Margaux, Chateau d'Issan 2004

Vin 3 : nez fruitr noir des notes de poivron rouge grillés qui donne la fraicheur, un fond léger fûmé. La bouche charpentée à l'attaque brute, c'est musclé avec des tanins ronds un poil rustique, fruit noir, poivron, fûmé. La finale fraiche longue droite persistante sur les arômes du nez. Je place le vin en Rive gauche mais la puissance de la bouche m'a conduit à Pauillac, le côté un poil rustique des tanins auraien dû m'arrêter en Haut Medoc. TB+ 89-91 Sociando Mallet 2004

Vin 4 : nez fruit noir mûr, petite pointe alcool, poivron grillé puis à l'aération ça se complexifie de fûmé, de tabac. Bouche charpentée, attaque suave tanin velours abondant qui présente encore un légère astringence, le vin est ample, large, avec beaucoup de matière qui s'appuie sur une fraicheur qui tient la bouche droite et lui garde suffisemment de finesse, jusque dans une finale droite, fraiche longue très persistante sur le fruit nois mûr, le poivron grillé, et un très beau fûmé, très Saint julien dans l'esprit. J'annonce Saint-Julien, et mes camarades donne le bon Leoville. TB-Ex 90-92 Saint Julien, Leoville poyferre 2004.

Vin 5 : je perçois assez vite une note liégeuse, légère mais présente, qui se confirme en bouche malheureusement. Clos Puy Arnaud

Vin 6 : nez épicé, fruit mûr, note balsamique, et légère pointe alcool, plutôt rive droite. La bouche corpulente confirme avec ses tanins soyeux, c'est large, très séduisant, très mûr et assez "modern style". La finale large fruit mur, café moka est assez typique du cru, j'annonce donc Cote de Castillon, Chateau d'Aighuille 2004. Vin que j'ai en cave et déjà dégusté et commenté ici, qui est en effet TB dans son style. 88-90.

Merci de ce sympathique diner ou nous avons tenté de sauver la France d'une situation que certains trouvent catastrophiques. Autant vous dire, que ce fût animé !

Amicalement, Matthieu

dimanche 2 mai 2010

Série de Gigondas : Grand Romane Prestige et Terme Reserve

Bonjour,

J'avais ramené à la maison quelques Gigondas de différents millésimes et ils se sont retrouvés tous bus assez vite ! Alors j'ai regroupé le CR bien que les dégustations furent faites sur différents dîners.

Domaine Grand Romane Prestige 2004 : Un nez séduisant de fruit rouge mûr sur fond lacté boisé léger vanille, note balsamique, prune, cuir. La bouche est corpulente, large avec des tanins soyeux mais un peu laches. La finale large est ronde sur l'amer et des notes fruits mûrs, un boisé balsamique, note de cuir, vanille. Plutôt pas mal dans un style tendant vers le moderne. Très Bien 87

Domaine Grand Romane Prestige 2005 : Un nez renfrogné dominé par l'animal, une bouche corpulente mais fermée aromatiquement et surtout azssez peu gracieuse, la finale est dissociée, pointe d'alcool, j'espère que ce n'est la bouteille !







Domaine du Terme Cuvéee Réserve 2001 : ma dernière sur 18 de cette belle cuvée qui se présente pas forcément au plus top ce jour là mais tout de même, un nez de cuir note de kirch, prune, épice, bouche corpulente ample soyeuse bien patinée, tanin fondu avec une très légére aspérité, finale persisitante cuir, fruit mûr, épice. Très Bien 89

Domaine du Terme Cuvéee Réserve 2005 : Un nez séduisant de fruit noir et rouge bien mûr, des épices, une pointe de réglisse. Bouche corpulente attaque franche puis belle ampleur avec des tanins rond suave bien enrobant mais qui laisse une petite trace de secheresse dans une finale large, fraiche belle persistance de fruit mûr mais pas confit. Très Bien 87-89. Attendre bien 5 à 10 ans et ce sera une très joli cuvée !

Amicalement, Matthieu