Bonjour à tous,
Magnifique temps pour ce premier WE de printemps, on a sortir le barbek du coup :-)
Vin de France (Vouvray), Chidaine Argiles 2017 (vidéo 0:30) : Un nez superbe, le chenin comme j'adore, sur la pomme, puis le coing, léger rôti, miel, note de tilleul, verveine, fond crayeux et cire d'abeille, c'est pure, très beau. La bouche est droite à l'attaque, puis joli matière ronde, qui emplit la bouche, avant que n'arrive la fraicheur qui tend le vin jusque la finale sur la pomme qui se fait plus granny, le coing, avec cette pointe rôti, note de tilleul, fond de craie et cire d'abeille et une légère amertume classe. La finale est fraiche, belle empreinte suave qui l'enrobe, c'est tonique (alors que jeune c'était un peu lascif) et belle persistance sur une pointe d'amertume classe, de pomme granny, coing roti, tilleul fond craie et cire d'abeille. Excellent 93+ (17,5) et décidément j'adooore cette cuvée et sur ce 2017 elle est superbe, pas une once d'ox, mûre mais parfaitement équilibrée, droite mais ample...et quelle progression/maturation en 5 ans... Je passe de 89 à 93+ sur cette 3eme bouteille.
Vin de table, Domaine de Trévallon 2012 (vidéo 2:45) : A 12H d'ouverture, un nez de fruit rouge, fraise compoté, fraise des bois, friand, note orange sanguine, puis épice, pointe fraiche végétale plus petit pois que poivron, fond cacao, et à l'ouverture mais qui s'estompe à 12H viande/animal évoluant cuir. La bouche est corpulente, ronde à l'attaque, tanins soyeux, c'est un peu souple, tout en rondeur moins structuré qu'à l'habitude sur la fraise des bois, note épice orange sanguine puis plus marquée réglisse, pointe plus poivron rouge grillé cette fois, fond cacao et cuir. La finale est ronde, soyeuse, aguicheuse, toujours un poil souple, et jolie persistance, friande, sur une amertume assez marquée fraise, orange sanguine, réglisse, fond plus cuir que cacao. Excellent 92 (17)
Nuits Saint-Georges, Chicotot Les Vaucrains 2010 (vidéo 4:40) : Un nez à l'ouverture encore marqué d'une réduction grillé/choux (que d'autres adorent) qui écrase le fruit rouge, framboise, les notes qu'on devine d'épice, de ronce. Après 12H d'ouverture, la reduc a disparu, ouf, laissant place à la framboise, la groseille, belle note florale, violette, pivoine, pointe réglisse, fond léger cuir, champignon noble, cèpes grillés. La bouche est charpentée, superbe équilibre dans la structure avec des tanins soyeux, satinés, enjôleurs, enrobant la fraicheur, c'est droit, élégant, précis, carré et acidulé sur la framboise, la groseille, les notes grillé/choux à l'ouverture laissant place à 12H à la violette, la pivoine, puis les épices, réglisse pointe fraiche ronce, fond plus cuir, sous-bois, champignon. La finale est fraiche, tonique, puissante, mais fine, élégante, et belle persistance, friande de fruit rouge, framboise, groseille léger acidulé, les notes florales violette, pivoine, puis plus fraiches ronce, sous-bois, pointe épice réglisse et ce fond début de cuir, champignon, cèpe grillé.. Excellent 93 (17) à 12H mais moi je trouve la réduc trop marqué à l'ouverture.
Volnay, Rebourgeon Mure Les Caillerets 2012 (vidéo 7:10) : Un nez fin, pas super expressif, mais classe, sérieux, profond, de fruit plutôt noir, cassis, myrtille, note fraiche, de ronce, presque de rafle (alors que c'est tout égrappé pas de vendange entière au domaine je crois), profonde avec cette note de roche, pointe épice, fond de noyau avec un côté pralin/amande et cette impression de roche, sol, humus. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, denses, précis, c'est puissant, sérieux sans être austère, sur le cassis, la myrtille, les note ronce, rafle la pointe pralin, amande, fond de noyau, de roche, de sol. La finale est fraiche, puissante, et belle persistance surtout myrtille, cassis, note ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, ce côté pralin, fond noyau, roche. Excellent 93 (17) Un Cailleret classique, très cailleret, droit profond, sérieux snas être austère. Un style sans de concession aux modes, quoi... moi j'aime beaucoup mais je comprend que cela en déroute quelque uns :-)
Chablis, Droin Mont de Millieu 2014 (vidéo 10:45) : Un nez séduisant, expressif de pomme presque granny, note typique de foin, d'herbe humide, de mousseron, fond coquille d'huitre, salin, avec une poite crayeuse. La bouche est droite, tendue par un léger perlant, jolie matière dense ronde, soyeuse, très sapide sur la pomme golden puis plus granny, citronnée, les notes foin, herbe, mousseron, pointe plus miellée friande, fond coquille d'huitre puis plus amande, craie. La finale est fraiche, voir vive mais bien enrobée, c'est acidulé sur la pomme, le côté plus citronnée, note foin mousseron, fond coquille d'huitre et craie. Excellent 93 (17) et quel beau Chablis encore des frères Droin.
Amicalement, Matthieu