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dimanche 23 janvier 2022

Des génériques de haute qualité : Morey Coffinet, Ginglinger, Guigal

Bonjour à tous,

Un WE avec du générique, pas de crus huppés sauf un, mais de l'appellation régionale, village, locale... Et pour autant du plaisir :-). On dit souvent qu'on reconnait un bon vigneron à ses entrées de gamme, je partage tout à fait cet avis :-) et c'est bien le cas ici avec ces grands classiques de la maison.

Crozes Hermitage, Guigal 2017 (vidéo 0:10) : Un nez de cassis au note d'épice, de poivre sur un fond noyau léger moka. La bouche est charnue, jolis tanins ronds, de la fraicheur qui rend l'ensemble tonique. La finale est fraiche, digeste, avec un soupçon de profondeur. Très bien fait, un vin "simple", sans prise de tête, conforme aux attentes, certes pas énormément de personnalité mais très digeste. B-TB 88 (15)

Gigondas, Guigal 2016 (vidéo 1:05) : Un nez expressif, appétant, de prune, de cassis, puis plus cerise note épice réglisse, pointe garrigue, herbe fraiche, fond cacao, chocolat. La bouche est corpulente, large, joli structure fraiche bien tenu par des tanins soyeux, pleins, avec un côté acidulé friand, sur la prune, le cassis, la cerise un peu kirchée (puissance alcoolique), note réglisse puis garrigue, herbe plus séché, fond caco, chocolat. La finale est fraiche, légère puissance alcoolique quand même, et jolie persistance prune, cassis acidulé, réglisse, garrigue et fond cacao chocolat. Excellent 91 (16,5). C'est bon, complet, conforme aux attentes, voir plus, de la personnalité mais de l'équilibre, un joli millésime de cette cuvée par contre, c'est pas le truc de Sylvia, trop de puissance alcoolique.

Bourgogne Cote d'Or, Morey Coffinet Chardonay 2019 (vidéo 3:00) : Un nez friand, expressif, élégant, de fruit blanc mûr, note délicieusement citronnée, puis chèvrefeuille, pointe noisette grillé, fond d'amande et réduc grillé assez marquée mais bien intégrée. La bouche est ample, gourmande, large, au joli toucher rond, de l'énergie, voir de la fraicheur, c'est tonique, sur le fruit blanc, note chèvrefeuille, citronnée, pointe noisette, fond amande et réduc grillé. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante de fruit blanc, de citron, de chèvrefeuille, pointe noisette, fond amande et grillé un peu marqué. TB 89 (15,5+)

Pinot Noir, Domaine Paul Ginglinger 2019 (vidéo 4:45) : Un nez de fruit, cerise, voir framboise, jolis notes florales, pivoine, fleurs séchées, pointe épice, fond noyau. La bouche est corpulente, tanins soyeux, joli fraicheur tonique, c'est écidulé, sur la cerise, la framboise, notes pivoine, fleurs séchés, pointe épice, typé bonbon anglais, fond léger noyau. La finale est fraiche, digeste, acidulée sur les aromes du nez. TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu

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