Bonjour à tous,
Ce WE, entre les matchs de rugby, je mets a jour mes publications de CRs, car j'ai commenté dans ma vidéo de jolis vins : We Bourgogne en neige et crus : Chambolle Amoureuse, Chambertin, Clos Rougeard, Beaucastel, Rayas que j'ai oublié de chroniquer ici :
Beaune, Henri Germain Bressandes 2022 (Vidéo 6:50) : Un nez appétant, fruit noir, légère note fumé/choux reduc, qui laisse place au fruit plus rouge, framboise, note réglisse, pointe florale pivoine, fond léger fumé. La bouche est corpulente, large à l'attaque, tanins soyeux, de la structure, de la profondeur, friand, sur le fruit noir puis framboise acidulée, note épice réglisse, pointe pivoine, fond léger fumé puis moka. La finale est fraiche, acidulée, friande et jolie persistance. Excellent 91-92 (16,5+)
Chateauneuf du Pape, Brunel Les Cailloux 2021 (Vidéo 8:05) : Un nez appétant, de prune, de cassis, puis plus fruit rouge, fraise, note garrigue, pointe épice réglisse, fond plus amande, noyau cerise que cacao. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, pas très denses mais délicats, fins, une forme de fraicheur, sur la prune, puis le fruit rouge, note plus violette qu'épice, pointe garrigue, herbe séchée, presque tabac, fond amande, frangipane presque. La finale est fraiche, tonique, pas très dense mais plus en finesse et jolie persistance tout en friandise. Mais avec l'aération longue et la remontée en température, la puissance alcoolique se sent, et le vin est plus alcooleux, sucrailleux, Sylvia le sent... Ceci dit, cela reste Excellent 93 (17) pour moi, mais a la limite, a boire frais.
Pessac-Leognan, Chateau Malartic Lagraviere 2021 : Un nez plutôt expressif encore marqué de son élevage bien sûr, mais plutôt élégant, cassis, prune, note bois précieux cèdre, pointe épice légère vanille qui tourne plus caramel à 24H, moins élégant :-), fond plutôt cacao et balsamique. La bouche est charpentée, fraiche, tanins ronds, densité correct, c'est droit, sur la prune, le cassis, note cèdre, voir menthol, puis A 24H plus caramel et une pointe poivron, fond caco et balsamique. La finale est fraiche, tonique, pas beaucoup de fond mais c'est friand, agréable et persistance intéressante. TB 88 (15)
Et cette semaine et ce WE :
Un exercice intéressant, en dégustant parallèlement 3 vins de Thibault, 1 a point La Romanée 2012, deux tout juste rapportés, le Bourgogne Cote d'Or générique et :
Chassagne-Montrachet, Morey Coffinet 2022 (Vidéo 0:40) : A 12H, un nez appétant, voir gourmand, de fruit blanc puis jaune, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, pointe brioche beurre un peu vanillée bien friande, fond amande avec léger grillé d'une fine réduction. La bouche est ample à l'attaque puis c'est droit, joli matière ronde bien défini, c'est friand, fruit blanc, jolie poire, note tarte citron puis brioche, léger beurre, pointe légère vanille, fond amande, craie et léger grillé. La finale garde de la fraicheur, elle est pleine, tonique et jolie persistance. C'est très très bon, friand voir gourmand, moi j'aime beaucoup et pour un village.... TB-Excellent 91+ (16,5+). Le Bourgogne Cote d'Or 2022 lui est très proche, gourmand et canaille comme j'aime, plus gras, rond, ample mais surtout le fruit, le citron sont moins intenses, laissant le grillé, pétard de la fine réduction plus présent, mais cela reste super bon, et évident. TB 90 (16)
Chassagne-Montrachet, Morey Coffinet La Romanée 2012 (Vidéo 6:05) : Un nez très élégant, de poire, puis plus citron, belle note de champignon, de sous-bois, d'humus, pointe brioche, fond amande, craie classe. La bouche est droite, fraiche, joli matière fine, délicate, c'est presque vif, sur le citron, note sous-bois, humus, champignon, pointe beurre, voir brioche, fond amande, craie. La finale est fraiche, tonique, et persistance intéressante. Excellent 92 (17) A boire avant que la fraicheur ne prenne le dessus. Plus sérieux, posée, frais/vif. Plus classe, moins gourmand en dégustation parallèle :-)
Sancerre, Vincent Pinard Harmonie 2017 (Vidéo 8:10) : Nez friand, élégant, de fruit blanc, de citron, note légère végétal noble sous-bois puis léger buis, d'acacia, pointe fruit jaune , puis plus frangipane, fond roche, craie, amande. La bouche est tendue, fraiche, joli matière ronde qui enrobent, sur le citron acidulé, note fraîche, végétale, d'acacia, voir buis, pointe plus herbe séchée, foin, fond amande et roche, craie. La finale est fraiche, acidulée et jolie persistance. Excellent 93 (17)
Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet VV 2022 (Vidéo 9:35) : Un nez à l'ouverture pas très expressif mais friand, élégant, sur la framboise, la prune, note plus amande, aubépine que pivoine, pointe épice, fond terre, sol, tourbé. A 24H, c'est plus expressif sur des notes floral/épice typé patchouli, pot pourri, un je ne sais quoi assez bio style générique (normal pour un domaine bio :-). La bouche est charpentée, de la structure, une forme de fraicheur acidulé aussi, bien enrobé de tanins soyeux sans rigidité (que l'on pouvait ressentir sur le cru dans les années 2010), sur la framboise, la cerise, note florale aubépine puis plus rose, pivoine, pointe épice, poivre plus que réglisse, fond roche, craie, amande. La finale est presque fraiche, bien équilibré, et jolie persistance. TB-Excellent 90-91 (16-16,5)
Hermitage, Guigal 2020 (Vidéo 12:10) : Un nez à l'ouverture marqué d'un élevage classe, a 12H, le cassis domine, jolie note de poivre, de réglisse, pointe plus profonde, feuille de cassis, ronce, fond léger viande rotie, fumé et moka. La bouche est superbe, charpentée, droite, longue, tanins amples et soyeux, c'est frais, profond, plein, sur le cassis, les notes épices poivre, réglisse, puis plus végétal noble, ronce feuille de cassis, pointe élevage allez très léger caramel, fond viande rotie, fumé, moka. La finale est fraiche droite, pleine, puissante, profonde, et longue persistance. Whaouh, y'a du vin la dedans. Excellent 93-95 (17-18). A attendre au moins 10 ans, mais idéalement 20 ans pour une très belle promesse. Et une fois de plus, je trouve que cette cuvée chez Guigal est bien la meilleure cuvée hors crus (et même meilleur que certains crus...)
Nuits Saint Georges, Chicotot Vaucrains 2010 (Vidéo 14:30) : Très joli nez après 2H d'aération pour éliminer la légère reduc salpetre/petard du premier nez, sur la framboise, la groseille, note de champignon noble, cèpes grillés, puis humus, sous-bois, pointe épice typé boite à cigare, tabac, fond terre, sol, tourbé, roche, voir amande, avec ce léger salpêtre/pétard qui apporte plus qu'il ne gêne. La bouche est charpentée, puissante, droite en attaque, puis c'est frais, droit, long, aux tanins satinés bien encadrant, sur la framboise, la groseille, léger acidulé friand, note sous-bois, humus puis champignon cèpes grillés, pointe épice et tabac, fond roche amande, tourbe, et ce petit côté salpêtre. La finale est fraiche, bien enrobée, tonique, pleine avec la classique puissance des Vaucrains et longue persistance. Excellent 94 (17,5) Bravo Pascale :-). Sylvia adore :-), d'ailleurs la bouteille a été sifflé à 2.... Un vin qui a encore du potentiel, garder le encore 5 à 10 ans, il va gagner encore en complexité et harmonie.
Amicalement, Matthieu
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