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dimanche 15 décembre 2024

WE diner : Vosne Suchot Lescure, Bandol Pibarnon, Pauillac Mouton, Riesling Schlossberg Mann

Bonjour à tous,



A l'approche des fêtes, les diners commencent. L'occasion d'ouvrir de jolis bouteilles... Et pour moi, sans que cela soit réfléchi, une trilogie de 20 ans :

Riesling, Albert Mann Schlossberg 2004 (Vidéo 0:20) : Un nez superbe, de riesling a maturité, friand, sur le fruit blanc, la pomme, puis la prune, note florale puis sous-bois, humus, champignon noble, pointe pain d'épice, raisin de Corinthe, assez friande, fond tourbé et léger terpénique cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, jolie matière ronde qui enrobe, c'est friand, un tantinet doucereux, sur la pomme, l'agrume, citron, pamplemousse, note sous-bois, champignon, pointe pain d'épice, fond léger cire d'abeille. La finale est tonique, friande, regain de puissance mais un petit côté souple, doucereux qui empêche de basculer dans l'exceptionnel :-) Excellent 94 (17,5)

Vosne Romanée, Chantal Lescure Suchots 2004 (Vidéo 1:50) : Joli nez a point et pas très 2004, avec à l'ouverture un champignon typé salpêtre qui évolue après 4H vers un fruit qui reprend le devant, cerise, framboise,  note champignon, sous-bois, humus, pointe tabac, boite a cigare, fond fumé puis cuir, classe. La bouche est charpentée, large, un peu carré, de la fraîcheur, c'est droit, en longueur, puissant, sur la cerise, la framboise, quasi acidulée, friand, note tabac, boite à cigare, pointe champignon, humus, tourbe, fond de cuir classe. La finale est fraîche, presque acidulée, voire vive mais bien enrobée et belle persistance. Excellent 93 (17)

Bandol, Pibarnon 2004 (Vidéo 3:40) : Un nez expressif, de cassis, note garrigue, très laurier, pointe épice, boite a cigare, puis graphite, encre, fond de cuir marqué et cacao. Bouche charpentée, droite, joli structure marquée, enrobée de tanins soyeux, c'est frais, en longueur, sur le cassis, la mure sauvage, puis cerise, note garrigue, laurier, pointe encre puis boite a cigare, fond de cuir. La finale est fraiche, élégante, de la puissance certes mais de l'équilibre, et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Et donc le LineUp hétéroclite mais Très sympathique du diner :


Le Cour Cheverny (Romorantin) de Huards Cuvee François 1er 2018 (Vidéo 5:20) est un très joli vin au nez de fruit blanc, de citron puis floral et un côté foin humide, sous-bois, voir mousseron assez Chablisien, sur fond de roche, amande. La bouche est bien droite, fraiche, tendue, avec une finale fraiche tonique. Pas une once de souplesse sur ce 2018. Excellent 92 (17)

Le Puligny Montrachet Clavoillon 2005 de Leflaive (Vidéo 6:00) présente un nez avec une réduction assez tenace, typé salpêtre puis grillé, allumette ou émerge le citron puis des notes marqués élevage encore vanille, voir caramel, fond amande. La bouche est tonique, puissante, fraiche, avec une tension sous-jacente, et longue mais dominé par la réduction et l'élevage. Pas mon truc, et quasi sur qu'il ne le sera jamais. Le vin risque d'être bloqué

Le Vdf Cheverny Chemin Noir 2019 de Philippe Tessier présente ce joli nez de 100% Pinot d'Aunis que j'aime beaucoup, sur le fruit rouge, la fraise, presque tagada, et ces jolis notes de pivoine, de pot pourri, de patchouli et quelques épices poivrées. La bouche est charnue, fraiche et profonde, aux tanins un peu marqués qui poudrent en finale. TB 90 (16)

Puis, le Pauillac, Chateau Mouton Rothschild 2002 (Vidéo 6:40) est très classique, avec son nez de cassis, puis plus fruit rouge compoté, les jolis notes de tabac, boite à cigare, puis graphite, encre, cendre, pointe poivrons rouges grillés, fond entre cuir, tabac, fumé. La bouche est charpentée, de la structure, un peu rigide même, des tanins soyeux au toucher mais un peu raide dans une finale fraiche, voir tendue et une longue persistance. Un beau Bordeaux d'un millésime limité. Excellent 94 (17,5). Le Pibarnon et sa puissance sudiste a tenu la route en suivant.

Et pour le dessert, ce toujours délicieux Monbazillac, La Robertie, Brumaire 2014 de Me Soulier (Vidéo 7:40), au nez complexe, gourmand d'agrume confit, de pain d'épice, de note mentholé rafraichissante sur un fond cire d'abeille. Et cette bouche tout en équilibre entre richesse, sucre et acidité. Longue persistance friande, digeste... ça se boit tout seul :-) Excellent 94 (17,5)

Merci à David et Joel pour cette LineUp très variée :-)

Amicalement, Matthieu

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