Bonjour à tous,
Noel en famille restreinte cette année, enfants partis en vacances... Quelques bouteilles quand même
Sur une volaille de Bresse, purée de panais et cèpes grillés, après un foie gras en entrée :
Vosne Romanée, Guyon En Orveaux 2007 (vidéo 3:00) : A 8H, un nez d'intensité moyenne, de fruit rouge, groseille, note champignon, humus, pointe épice, fond très léger moka, et début cuir. La bouche est plus sapide, corpulente, fraiche, voir vive, tanins soyeux enrobant tout juste, c'est tonique pas beaucoup de fond et de complexité, sur la groseille, note humus, sous-bois, pointe champignon, fond fumé et cuir. La finale est fraiche, et persistance intéressante 91 (16,5).
Chambertin Clos de Beze Bart 2014 (vidéo 4:20) : A 6H, un nez qui commence à s'exprimer, sur le fruit rouge, framboise, note sous-bois, ronce, voir champignon, début humus, pointe épice réglisse, fond noyau, amande et léger moka. La bouche est charpentée, structure droite, en longueur, de la fraicheur, des tanins soyeux, mais un ensemble un poil raide (millésime), sur la framboise, plus acidulé en bouche, car de la fraicheur, notes sous-bois, humus, voir champignon, cèpe, pointe épice réglisse, fond noyau, léger moka et amande. La finale est fraiche tonique, et jolie persistance. Excellent 93 (17) A attendre pour gagner en complexité d'évolution/maturité.
Sauternes, Château Lafaurie Peyraguey 2007 (vidéo 6:05) : Nez expressif, classe, fruit rôti, note agrume confit, puis hydromel, pointe pain d'épice, fond cire d'abeille, résine, orange confite. La bouche est riche, ample, du volume, de la fraicheur acidulée, et une finale acidulé, ample, riche voir puissante et belle persistance, avec du fond et de la profondeur. Excellent 93 (17)
Puis dans la semaine, un cadeau, merci Sophie, domaine que je découvre avec ce :
Givry, Domaine Thenard Les Bois Chevaux 2008 : A 2H, un nez très évolué qui tire vers le pruneau, note sous-bois, humus, pointe champignon, un peu salpêtre, fond noyau et tourbé. La bouche est charnue, tendue, tanins ronds qui enrobent tout juste l'acidité du millésime, ça tire sur le pruneau, les notes sous-bois, humus, champignon salpêtre, fond noyau et bois. La finale est fraiche et persistance honnête. B-TB 87 (15) Il est temps de les boire.
Et dans la semaine et ce WE, poursuite de la découverte des 2022 en bouteille :
Meursault, Henri Germain 2022 (vidéo 7:32) : Un nez classe, un peu marqué d'un grillé insistant durant les premières heures, avant que le citron, la tarte citron ne repasse dessus, note chèvrefeuille, pointe noisette, citron vert sur un fond amande et donc grillé. La bouche est fraiche, voir vive mais enrobé d'une jolie matière ciselée, soyeuse, une acidité mûre somme toute, sur le fruit blanc, puis le citron, note noisette, citron vert, pointe chèvrefeuille, aubépine, fond amande, craie et ce grillé caractéristique. La finale est fraiche, tonique, pleine et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5)
Chambolle Musigny, Bart Veroilles 2022 (vidéo 9:20) : A 12H, un nez expressif, appétant, de framboise, puis cerise burlat, note épice, réglisse, note florale, pivoine, voir patchouli, fond noyau cerise, léger moka. La bouche est corpulente, pleine, droite à l'attaque, jolis tanins précis, fins, soyeux, du volume et de la profondeur, de la fraicheur tonique, acidulé, sur la framboise, la cerise noire, note épice réglisse, pointe patchouli, fond moka et léger caramel à 12H. La finale est fraiche, tonique voir puissante, du fond et de la persistance. C'est très joli et très prometteur... Excellent 91-93 (17)
Meursault, Henri Germain Clos des Mouches 2022 (vidéo 10:55) : A 12H, un nez expressif, élégant, appétant, de framboise, de mûre, note florale, pivoine plus plus fraiche ronce, sous-bois, pointe épice girofle, fond noyau et léger moka. La bouche est plus corpulente que charnue sur ce 22, large à l'attaque, tanins fins soyeux, amples, c'est frais aussi, acidulé, sur la framboise, la groseille, note pivoine, rose, pointe girofle, fond noyau, et léger moka. La finale est pleine, dense, tonique, acidulé, et belle persistance. Excellent 92-94 (17-17,5)
VdF Vouvray, Chidaine Argiles 2018 : Un nez de pomme golden, de coing, note marqué de tilleul, pointe fruit jaune, puis miel avec un côté fleur d'oranger, fond crayeux, amande douce. La bouche est ample, du volume, matière ronde un poil souple, c'est acidulé sur la pomme, puis la poire plus marqué, note tilleul, pointe très miel fleur d'oranger, fond de craie, d'amande avec sa légère amertume. La finale est ample, pleine reste tonique malgré une rondeur et une souplesse/tendresse certaine, persistance intéressante plus sur l'amertume de l'amande. TB-Excellent 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu
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