We d'élection européenne plutôt tranquille après avoir hésité à organiser un tour d'Europe des vins...
Chassagne Montrachet, Buisson Charles En Remlilly 2012 (Vidéo 0:10) : Un nez séduisant, classe, de fruit blanc, poire, note aubépine évoluant presque sur le pin, pointe sésame grillé, fond amande. La bouche est droite, belle matière au toucher gras, c'est tendu, presque profond, sur la poire, puis chèvrefeuille, tarte citron meringuée, des notes un peu plus amande grillé, petite pointe caramel, fond sésame. La finale est fraiche, droite, persistance intéressante de fruit blanc, poire, amande grillé, sésame. TB-Excellent 91 (16,5) Si Thibault fait un vin rond et sexy, chez Patrick c'est plus droit et tendu, effet millésime ou effet vigneron ?
Vosne Romanée, Clerget Violettes 2005 (Vidéo 2:50) :Un nez évolué de fruit noir mûr dominé par le cuir, avec un côté pneu chaud pas d'une grande élégance, pointe épice. La bouche est corpulente, tonique, joli tanins, fins et précis, soyeux, sur la framboise mûr, note de cuir, pneu chaud, pointe sous bois et un fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique voir tendu mais suffisamment enrobé, framboise, cuir, pointe sous bois et ce fond un peu pneu chaud quand même. Vin largement à maturité, aux aromes évolués mais à la bouche encore top. TB 88 (15)
Cote du Roussillon, Clos des Fées VV 2007 (Vidéo 4:50) : Un nez expressif, de cerise noire mûre, pointe kirchée, note d'épice, plutôt pain d'épice, voir réglisse, pointe garrigue fond cacao. La bouche est robuste aux tanins soyeux, denses, et un peu poudrant en fin de bouche, c'est puissant, ample, sur la cerise noire, le pruneaux, note pain d'épice, pointe garrigue, fond cacao. La finale est puissante, voir imposante, ça envoie, léger kirch, qui chauffe un poil (a boire frais) mais très belle persistance de cerise noire, de pain d'épice, fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5)
Nuits Saint Georges, Rion Les grandes Vignes 2008 (Vidéo 7:00) : Un nez expressif marqué entre réduction et fumé, puis à l'aération, le fruit noir, la cassis, la myrtille, la mûre, note épice puis ronce sous bois pinotant, fond fumé. La bouche est charnue, droite ,fraiche, tanins soyeux pas très denses mais suffisant pour enrober, sur la mûre, la myrtille, note ronce, sous bois, fraiche, pointe épice, fond fumé. La finale est fraiche mais bien enrobée, pas acidulée mais presque, on sent qu'il manque un peu de maturité pour la rendre friande, persistance intéressante, plus fruit rouge pas tout à fait mûr, du coup, groseille, note ronce sous-bois, pointe épice toujours entre réglisse et girofle, fond fumé. TB 89 (15,5). Mais ça se boit tous seul à table sur le carpaccio, les acidités se compensant...
Amicalement, Matthieu
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