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dimanche 7 avril 2013

De bons diners : Margaux Brane Cantenac, Côte Rotie, Riesling

Bonjour à tous,

Quelques vins dégustés lors de diners sympathiques. Pour Pâques, le traditionnel agneau (de lait, cette fois) fût accompagné du traditionnel Bordeaux.

Riesling Sommerberg L'Oriel 2007 : Un nez fin, assez discret, d'agrume pamplemousse, pointe orange, note roche fond léger terpénique. La bouche est ronde à l'attaque, matière soyeuse qui enrobe une fraicheur de fond, sur le pamplemousse dans un profil amer, pointe roche, note quinquinat et fond tourbé. La finale est fraiche, joli matière, un peu ronde qui enrobe l'acidité, belle persistance pamplemousse, roche, tourbe. Un Riesling avec un peu de sucre, assez gourmand. TB 89 (15,5)

Margaux, Château Brane Cantenac 2000 : Un nez de cassis, myrtille, note bourgeon cassis, poivron grillé, encre et graphite sur un fond fumé classe, un ensemble classique et élégant. La bouche est charpentée, bien tendue, avec des tanins soyeux, c'est franc, droit et tonique, sur le cassis mûr, myrtille, note encre et graphite, une pointe bourgeon de cassis, fond tabac et fumé. La finale est assez fraiche bien enrobée, dans un style tonique, fin et délicat et offre une longue persistance de cassis, myrtille, encre, graphite, tabac blond et fond fumé. Excellent 91+ (16,5). quelques années de plus de garde devrait apporter plus de complexité et d'expression;

Côte-Rôtie, Guigal Brune&Blonde 1991 : Un nez typique d'une CR a maturité, sur le cassis, note orange sanguine, poivre, tabac, fond de cuir, de bacon grillé. La bouche est corpulente, avec des tanins soyeux, amples, du volume et de la précision, tenu par la fraicheur, sur le cassis, la myrtille, note poivre, orange sanguine, fond de cuir, donne un ensemble très classe. La finale est fraiche, tonique, longue persistance de cassis, note violette, orange,  fond de cuir. Une grande B&B classique Excellent 93 (17).

Amicalement, Matthieu

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