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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

vendredi 19 août 2011

Plonger dans les vieilles Lagunes

Bonjour à tous,

Récemment j'ai dégusté de nombreux millésimes des années 80 et 70 de la Lagune. En reprenant mon livre de cave, je n'ai pas été surpris de voir que c'est le vin dont j'ai bu le plus de millésimes (19). D'autant plus qu'avant que le vin ne devienne une passion, et que je me mette à commenter les vins, je buvais déjà des Lagunes à chaque grande occasion !



J'ai toujours eu une tendresse particulière pour ce cru. D'abord son nom, évocateur en diable, il appelle tout de suite l'évasion. Ensuite le style, Bordeaux classique, fin, droit, profond, un savant mélange de la profondeur, presque l'austérité Bordelaise avec de la rondeur, du moelleeux dans les millésimes mûrs. Rarement fardé d'un boisé outrancier, c'est un cru qu'il faut boire vieux, 10, 15 voir 20 ans sur les millésimes qui s'y prêtent, c'est là que le cru donne son meilleur !

3eme Cru Classe Haut Médoc, le chateau a connu une périuode de "gloire" après le rachat par la famille Brunet à la fin des années 60. Profitant d'un élan de modernité dans les vinifications, et la remise en état du vignoble, le cru est un assemblage de cabernet sauvignon, merlot et petit verdot (jusqu'à 10%, ce qui est assez singulier), élevé en fût (jusqu'à 100% de neuf je crois dans les années 70 ce qui était assez nouveau, mais je ne suis pasz sûr et je ne retrouve pas l'article ou j'avais lu ça) et a obtenu de joli note par les critiques tout au long des années 70 à 90.

En 99, c'est la famille Frey qui rachète le domaine et investit fortement. c'est Caroline Frey qui vinifie aujourd'hui la Lagune, charmante jeune femme que j'ai eu l'occasion de croiser et qui m'avait gentiment invité au chateau lorsque je lui ai fait part de ma tendresse pour le cru. Je lui souhaite beaucoup de succès et de nous faire des millésimes de Lagune qui procureront les mêmes émotions et autant de plaisir que ce que j'ai pu déguster !

Voici pour moi, les bouteilles des millésimes qui m'ont le plus séduit par série de millésime. Pour certains millésimes seules une bouteille, pour d'autres jusqu'à 10 :
Pour les compte rendus de dégustation, cliquez sur ce lien

Années 2000 :
Château la Lagune 2005 90-92 (16-17) : dense, mûr, profond, frais
Château la Lagune 2004  89-91 (15,5 - 16,5) : classique, un peu vanillé mais long et frais
Château la Lagune 2003  89-91 (15,5 - 16,5) : mûr, puissant, un peu alcool
Château la Lagune 2001  91-93 (16,5-17,5) : classique, fin, droit, long (mon préféré des 2000 en attendant 2005)
Années 90
Château la Lagune 1998  88,0  (15,20) : un peu végétal marqué bourgeon de cassis, tanin un  peu rude
Château la Lagune 1996  93,2  (17-17,5) : mûr, riche, long, très merlot et moins petit verdot mais gardant fraicheur et profondeur un autre grand.... Edit 2015 : Bu quelques autres (5) depuis dont certaines en aveugle en forte compagnie, et c'est un super millésime de Lagune, certaines bouteilles à 18 !
Château la Lagune 1995  85,0  (14) : fermé, végétal, frais limite acide, bof sur la bouteille dégustée
Château la Lagune 1994  86,0  (14,5) : terrien, souple
Château la Lagune 1993  88,1  (15,25) : frias, fin, long, vif, dynamique, complexe

Années 80
Château la Lagune 1990  93,5  (17,40) : mûr, complexe, profond, satiné, long, séduisant et profond, quelques bouteilles exceptionnelles 95 (18)
Château la Lagune 1989 94,0 (17,80) : mûr, rond, ample, onctueux, sexy et délicat, Mise a jour 2015 : de magnifiques bouteilles : depuis ce post, 4 superbes bouteilles dont une en aveugle à 96 (18+), la meilleure Lagune dégustée, peut-être le plus grand millésime de lagune que je connaisse !
Château la Lagune 1986  88,0  (15,20) : peu dégusté, assez monoilithique, terrien, mûr, profond, encore fermé
Château la Lagune 1985  92,0  (16,80) : surprenant, classe, séduisant, mûr, pointe acidulée et long
Château la Lagune 1983  90,0  (16,00) : évolué, fruit macéré, viande, souple
Château la Lagune 1982  93,0  (17,20) : grosse matière, grosse structure, massif, mûr, fruit macéré, puissant, tabac, manque un peu de finesse et de profondeur par rapport à 90

Années 70
Château la Lagune 1978  89,0  (15,60) : un peu confit, souple,
Château la Lagune 1975  92,0  (16,80) : mûr, évolué, cuir, cèpe, long, acidulé
Château la Lagune 1970  93,0  (17,20) : classe, élégant, mûr, long, fin, profond
Château la Lagune 1968  88,0  (15,50) : souple, évolué, mais qui tient, élégant

J'ai aussi bu 88 mais impossible de renttre la main sur le CR, le 2000 a l'époque ou je n'écrivais pas...
Amicalement, Matthieu

mercredi 17 août 2011

Un WE du 15 festif : Mazis-Chambertin, Pontet Canet, Nuits St Georges, Cornas

Bonjour à tous,

Retour du WE Bourguignon allégé d'une dizaines de quilles qui ont accompagné de beaux repas avec nos amis de NYC :

Bourgogne, Les Femelottes Hubert Chavy 2009 : Un nez gourmand sur la poire mûre, la brioche note de frangipanne sur fond grillé toasté. La bouche est ronde, ample, bien struturée avec une matière au toucher un poil gras, sur la poire, frangipane, brioche, pointe beurrée et note de craie. La finale est ronde, un côté huileux,,frangipanne, grillé, et fond de craie. TB 88 (15,5)

Mazis-Chambertin, Dom Laurent 96 : Un nez pointue de framboise, groseille note de girofle, de sureau pointe lacté fond léger fumé. La bouche est corpulente, large, dense, tanin soyeux amples encadrant une structure fraiche tendue, presque vive sur la groseille, la framboise, note de ronce et pointe sureau. La finale est fraiche limite vive, mais pas agressive car bien enrobée, joli longueur de groseille, sureau, de ronce avec une pointe fumée discrete. Un joli vin typique de son millésime qui n'est pas ce que la Bourgogne donne de mieux de mon point de vue. TB+ 91 (16,5)

Nuits Saint Georges, Clos des Argilières, Rion 2000 : Grand écart comme style demillésime, nez mûr avec de la profondeur sur le fruit noir, puis groseille, note poivrée, réglisse, fond legerement fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, de la profondeur, sur le fruit mûr, la réglisse, des notes épicées typées poivre. La finale est fraiche, longue, fruit mûr poivre réglisse fond léger fûmé. TB-Excellent 90-92 (16-17). Une bouteille encore bien jeune, bu déjà plus accomplie, qui a du potentiel, car la gourmandise ne se fait pas débordante.

Autre repas, plus de régions :
Chablis, Fourchaume, Adhémar Boudin 2005 : Un nez de fougère, foin, note de pomme, pointe citron, fond silex cailloux. La bouche est dense, pleine, longue sur la fraicheur avec une joli matière délicate, pomme, citron et fond foin, fougére, très légère pointe oxydation (curry). La finale est fraiche, salivante, iodée, sur la pomme, citron, et fond foin/fougère sur une honnète longueur. TB-Excellent 89-91 (15,5-16,5)

Pauillac, Chateau Pontet Canet 1994 : Un nez classique, élégant, de cassis mûr, poivron grillé, note boite à cigare, tabac blond, pointe graphite et fond fumé. La bouche est charpentée, pleine, belle densité avec des tanins soyeux mais petite raideur en finale, sur le cassis mûr, épice, cigare, fumé. La finale est suave, petite fraicheur élégante et joli longueur sur le cassis, la boite à cigare, le graphite et fond tabac blond légèrement fumé. Pas la profondeur des grands millésimes, mais c'est très plaisant TB-Excellent 90 (16)

Cornas, Delas Chante Perdrix 2003 : Un nez très "Delassien" sur le cassis, poivre, un fond boisé moka note caramel un peu plus lourd que d'habitude. La bouche est corpulente, sapide, sur le cassis, pointe violette, note de poivre, fond moka léger caramel. La finale est ronde, douce, souple, mais de belle longueur mais trop dominé par le caramel. TB 87 (15)

Chateauneuf du Pape, Janasse tradition 2005 : Je me demandais si j'aimerai encore le style Janasse après plus de 2 ans sans avoir regouté. Un nez séduisant, fin, de prune, figue, note fraiche ronce sur fond cacao. La bouche est corpulente, sapide, large avec des tanins amples soyeux, sur la cerise, prune, figue note cacao et légère pointe kirchée. La finale est fraiche, élégante, poivrée sur la prune, le cacao et de bonne longueur. Excellent 91-92 (16,5-17). Une vrai bonne surprise, cela m'a réconcilié avec les C9P. Je garde les autres.

Amicalement, Matthieu

mardi 16 août 2011

Deux petites avant de partir : Toscan Gaja, Pomerol Rouget

Bonjour à tous,

Juste avant de partir en WE du 15 aout, deux jolis bouteilles avec quelques amis.

Toscan, Angelo Gaja Promis 2008 : Un nez jeune, élégant, de chocolat noir, cerise, noyau, des notes florales, iris, sur un fond léger boisé toasté et pointe balsamique. La bouche est corpulente, distinguée, tanins fins soyeux, en largeur et rondeur sur le chocolat, la cerise, délicates notes fleuries, violette, iris et fond toasté. La finale est ronde sur une pointe de fraicheur bienvenue, délicatesse et joli longueur chocolat, cerise, fleur et fond toasté balsamique. TB-Excellent 90-92 (16-17)

Pomerol, Chateau Rouget 1998 : Un nez de cassis, cerise, note violette, fleurie, pointe kirché limite alcool, fond toasté grillé. La bouche est corpulente, large attaque, pleine, tanins soyeux puis poudrent léger sur la finale, un peu rustique, pas énormément d'expression en bouche, cerise, cacao, toasté, note fleurie. La finale est fraiche, tendue, longue sur la cerise, fruit rouge, note chocolat, et grillée toasté. TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu

jeudi 11 août 2011

La dernière : Chambolle Dom Laurent, Chateauneuf Mordorée

Bonjour à tous,
Dernier dîner sur un beau poulet fermier à l'estragon avec :

Baden, Huber Pinot Malterdinger 2004 : Un nez avec une pointe de réduction à l'ouverture sur le fruit noir, la groseille à maquereau, profil amer, note de sous-bois et fond boisé toasté léger caramel. La bouche est charnue belle intensité, tanin croquant et rond plutôt mûr, ample, fruit noir, notes de caramel au beurre salée, sous-bois et toasté,  l'ensemble est séduisant. La finale est fraiche mais bien équilibrée, pointe amertume de bonne longueur sur la cerise, ces notes caramel au beurre salée agréables et un fond toasté classe. TB 90 (16)

Chambolle Musigny Charmes Dom laurent 2000 : Un nez diablement seducteur, framboise, groseille, pointe de ronce, un léger côté lacté, des notes de zan, réglisse, poivre et une petite touche fûmée. La bouche est corpulente, large, tanins fins soyeux, beaucoup de délicatesse dans un ensemble structuré frais de framboise, fraise des bois, notes fleuries, épicées. La finale présente une pointe de fraicheur qui la rend dynamique, équilibrée et longue sur le fruit rouge mûr, notes fleuries, réglisse, poivre et pointe fûmé. Un beau vin, très chambolle, mûr mais frais et dynamique. Excellent 92 (17)

Rasteau, Domaine Soumade, Fleur de Confiance 1995 : Un nez de cassis, pruneau, kirch, note épicée légère, poivre sur un fond animal, viande, assez marqué et limite écurie. La bouche est charpentée, pûissante, tanin soyeux, droit, limite raide avec une pointe d'amertume, pruneaux, cacao, viande/animal. La finale est fraiche, large, puissante, poivrée sur une longueur honnête pruneau, chocolat noir, et toujours ce fond animal/viande pas d'une grande élégance. TB 89 (16)

Chateauneuf du pape, La Mordorée, Reine des Bois 2004 : Un nez assez fermé de fruit noir, cerise, prune, à l'aération arrive la figue, note de noyau, et fond chocolat noir avec une pointe balsamique. La bouche est compacte, charpentée, dense, tanin un peu brut, joli toucher mais poudre (astringent) un peu en finale, sur la cerise, fruit noir, prune, chocolat noir, encore fermé, jeune et sombre. La finale présente de la fraicheur, puissante, sur le chocolat noir, profil amer, note de figue, de cerise, et léger kirch qui apparaissent à l'aération et pointe fûmé. Pas d'alcool envahissant, pas de boisé intempestif mais un vin encore très jeune, fermé, austère. TB-Excellent 90-93 (16-17)

Fin de ces soirées, la badoit va faire grand bien dans les jours qui viennent !
Amicalement, Matthieu

mercredi 10 août 2011

Suite Franco Allemande : Macon, Sancerre, Lagune et Sigalas Rabaud

Bonjour à tous,

Apéritif au vin rouge, puis truite et fondue de poireaux au vin blanc, gateau à la banane au Sauternes.

Haut Medoc, Chateau la Lagune 1975 : Suite de ma période millésime ancien de la lagune (article récap en vue avec 10 millésimes avant 90 dégustés récemment). Couleur encore bien foncé. Un nez fûmé de cerise, kirch, pointe gourmande fruits mûrs, fraise, un coté léger lacté note tabac blond et fond fûmé. La bouche est corpulente, puissante à l'attaque, tanins fondus, ronds, style droit, fruit mûr, pointe kirch, note cépe, tabac blond, une certaine élégance, un port altier mais trahissant la rigidité du millésime tout en conservant de la gourmandise. La finale est ample avec une pointe fraicheur acidulé, bien tonique encore, fruit mûr, limlite macéré-confit, tabac blond et fond fûmé. Joli vin à boire sans plus tarder. Excellent 92 (16,5).

Sancerre, Mellot La Moussieres 2006 : Un nez aux notes citronées, de coing, poire, pointe de buis, fond crayeux. La bouche attaque ronde sur structure droite, matière suave, mûr, un peu rondouillarde, sur le coing, citron, note de buis, de fougère et fond de craie. La finale est ronde, charnue sur une pointe fraicheur avec des notes citronées, fruit balnc, buis, fougère. Un vin mûr mais qui garde suffisemement de fraicheur pour être agréable. TB 88 (15,2)

Macon Pierreclos, Guffens Heynen Chavigne 2004 : Un nez diablement séducteur de poire mûr, de miel, note d'encens discrete, petite pointe oxydative fond beurrée brioche toastée terriblement gourmand. La bouche est ample, matière soyeuse enveloppante sur une trame fraiche, tendue, ou la poire rôti, le chevrefeuille, le beurre, le toast se succédent joliment. La finale est équilibrée entre rondeur, douceur et fraicheur, très belle longueur de poire rôti, chevrefeuille, tarte citron meringuée, brioche toastée, gourmandise et délicatesse... Excellent 92 (16,5)

Sauternes, Chateau Sigalas Rabaud 1995 : Un nez plutôt fin, classique, orange confite, hydromel, quumquat, pointe rôti. La bouche est aérienne, pas de lourdeur mais très sucré, orange confite, fruit rôti, peu de complexité mais c'est digeste. La finale garde de la fraicheur, elle est gourmande, ananas, agrume confit, fûmé rôti. TB 89 (15,8).

Etape 2 satisfaisante, Amicalement Matthieu

mardi 9 août 2011

WE Franco-Allemand : Muller Catoir, Mazis Chambertin

Bonjour à tous,

Le passage de l'ami Kaï à Paris est toujours l'occasion d'ouvrir de jolies bouteilles. Nous n'avons donc pas dérogé à la règle durant ces trois derniers jours.

Sur un rôti de rumsteak, sauce au vin (Pommard 1erC  99 Dom laurent légèrement bouchonné) et pomme sautées.

Volnay Cailleret Rebourgeon Mure 2002 : Un nez de cerise, pointe médical mentholée peu élégante qui va disparitre à l'aération longue, cèdre, note de sureau, noyau, fond épicée réglissé puis fûmé. La bouche est corpulente, attaque puissante, beau développement en volume, ça impose densité et matière, tanins soyeux, onctueux, aromatiquement un peu fermé encore, sur la cerise, sureau, réglisse, et fond fûmé mais ça devient plus élégant après 24H. La finale est volumineuse, puissante, pointe fraicheur, grande longueur cerise, sureau, épice et fond fûmé. TB-Excellent 90-92 (16-16,5)

Saint-Emilion, Chateau Soutard 1986 : Un nez a maturité mélant cacao, cerise, note fûmé légère, pointe graphite, minéral, et un fond de cuir. La bouche est charnue, large, belle harmonie à l'attaque, tanin soyeux mais qui séchent en finale sur la cerise le cacao, le cuir. La finale qui se reserre un peu est douce, longue, sur le cacao, la cerise, fond de cuir et pointe de cèpe. TB 88 (15,8)

Mazy-Chambertin, Rebourseau 1988 : Un nez a point de cerise griotte, framboise, note de ronce, fond frais sous-bois champignon. La bouche est corpulente, tanins fondus ronds, structure droite, distingué, sur le fruit rouge, sous-bois, note de champignon et un fond léger fûmé. La finale est large, festive sur le fruit rouge légèrement macéré, le sous-bois, le champignon et un fond fûmé. TB-Excellent 91 (16,5)

Riesling, Baardt/pfalz, Muller Catoir  Haardter Burgergarten, Auslese 2008 : Un nez captivant, aérien, d'agrume, d'ananas mûr, note d'épice, safran, fond très léger terpénique, naphté. La bouche présente une pointe de gaz, aérienne, matière onctueuese enrobante, mais légère délicate, sur l'agrume, léger confit, pointe d'ananas, mirabelle, épice, safran, canelle. La finale est fraiche, dynamique, élégante, sucre discret, et longueur sublime, légerement acidulé, d'agrume, d'ananas, épice safran, canelle, fond léger naphtée. Grand vin. Exceptionnel 95-97 (18 - 18,5)

Belle première soirée ! Amicalement, Matthieu

samedi 6 août 2011

Eté pluvieux, dîner arrosé : Morey Lambrays, Hermitage Tourette, Citran

Bonjour à tous,

Des diners arrosés comme les journées de cette fin juillet :

Saint Aubin En Remilly Langoureau 2007 : Un nez gourmand de fruit jaune mûr, pointe miel, note tilleul, noisette, des élans fleuries acacia et fond beurrée brioche fûmé. La bouche est ronde, matière enveloppante avec une pointe de gras, souplesse sans mollesse, poire, noisette, pointe grillée fond beurrée. La finale est ronde, souple, un côté opulent mais de la fraicheur pour tenir l'ensemble sur une jolie longueur, poire mûr, noisette, beurrée, brioche pointe grillée. TB+ 90 (16)

Morey Saint Denis, Les Loups Domaine des Lambrays 2003 : Un nez capiteux de cerise burlat, pruneaux, côté un peu chaud, note de fraise mûr, groseilles confites, avec en fond une pointe fraicheur de ronce. La bouche est charnue, large qui se tient sur une jolie matière soyeuse, style plutôt souple, fruit noir mûr, acidulé, pruneaux, pointe pneu chaud. Une finale qui garde de la fraicheur, dynamique, longueur correcte sur le fruit rouge acidulé, petite chauffe et fond toasté brulée mais reste élégant. TB 89 (15,8)

Haut Medoc, Chateau Citran 1996 : Un nez fûmé à l'ouverture puis cassis mûr, tabac blond, pointe de bourgeon de cassis, note de cuir, de viande, pointe sous-bois champignon et fond fûmé. La bouche est corpulente, dense, tanin soyeux, fondues, de la profondeur sur une ligne fraiche de cassis mûr, tabac blond, cuir et fond fûmé. La finale est fraiche, de belle longueur sur le cassis, cuir, note champignon et fond fûmé. Moins d'harmonie et d'homogénéité que les précédentes mais toujours une jolie bouteille. TB 90 (16)

Hermitage, Maison Delas Marquis de la Tourette 2000 : Dernière bouteille de ce beau vin. Un nez séduisant de cassis mûr, poivre, note de viande, cuir un fond moka café classique Delas. La bouche est corpulente, pleine, avec des tanins soyeux qui encadrent une structure droite sur le fruit noir mûr, le poivre, le cuir et le moka, belle intensité et joli droiture. La finale présente une pointe fraicheur élégante, belle longueur de cassis mûr, poivre, moka et fond de cuir, viande roti. Excellent 92 (16,8)

Amicalement, Matthieu

mercredi 3 août 2011

Meursault et Gevrey au dîner

Bonjour à tous,

Dégusté l'un sur un bar de ligne, l'autre sur des tournedos, je vous laisse deviner quel vin, quel plat :-)

Meursault 1erC Les Cras Domaine Buisson Charles 2007 : Un nez fin de poire, d'amande, note tilleul, verveine presque mentholée, pointe beurrée et fond léger grillée brioche. La bouche est délicate, avec son attaque ronde assez musclé comme souvcent sur les Cras, mais avec un côté aérien et une matière au toucher gras sur une structure droite,élancée, poire, craie, amande, note tilleul et noisette. La finale est ronde, onctueuse mais éléguante, toujours ce coté enlévé, aérien, que je retouve sur les 2007 de Patrick et joli longueur de poire, craie, noisette, verveine. Beaucoup de plaisir Excellent 91 (16,5)

Gevrey Chambertin Les Etelois Rossignol Trapet 2006 : Un nez précis de groseille à maquereau, sureau, note de griotte, cerise burlat, pointe épicée badiane, anis, fond léger chocolat. La bouche est charpentée, pleine, tanin presque velours sur  une structure imposante, droite, assez majestueuse encore serrée sur la griotte, le sureau, la groseille maquereau, pointe réglissé zan. La finale est équilibreé très longue sur le fruit rouge et noir mûr, sureau, réglisse. De la pureté, de la noblesse. Très beau vin encore en phase d'évolution. TB-Excellent 90-92 (16-17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 31 juillet 2011

Un dîner bien accompagné : Pouilly Vinzelle, Nuits Saint Georges, Pessac Malartic et Sociando

Bonjour à tous,

Pour accompagner des langoustines suivi d'un poulet à l'estragon, de jolis vins qui nous ont procuré bien du plaisir chacun dans son style.

Pouilly Vinzelles, La Soufrandière Les Quarts 2006 : J'étais resté sur une expérience décevante avec la cuvée millerandée. Ici, les Quarts, rien à voir. Un nez superbe, subtil, délicat, de poire, de frangipane, note de tillleul, noisette, pointe crayeuse et fond classe brioche, beurrée, léger fûmée. La bouche est fine, aérienne, avec de l''allonge et de la grace, une matière délicate avec une pointe de gras, caressante, douce, tendue sur la poire, pointe crayeuse, frangipanne, noisette, beurrée, léger fûmé. La finale est fraiche, fine, délicate élégante, bien enrobée de douceur et longue persistance de poire, craie, beurrée, noisette et léger fûmé. Très beau vin, assez irrésistible ! La bouteille est liquidée en moins de 2. Excellent+? 94-96 (17,5-18,5)

Pour la volaille, on part classiquement sur la Bourgogne :

Nuits Saint Georges, Clos de la Maréchale, Mugnier 2006 : Un nez discret mais séduisant, gourmand de cerise, fraise des bois mûr, un côté lacté, pointe de ronce qui donne de la fraicheur. La bouche est corpulente, large, belle fraicheur, délicate avec des tanins soyeux, grande finesse, cerise, noyau, fraise, note de ronce avec pointe amer, l'ensemble est encore un peu en dedans mais affiche de belles promesses. La finale est équilibrée, ronde, séduisante, pointe de gourmandise qui appelle d'autres verres, fruit mûr, joli longueur de cerise, fraise, fond frais de ronce et pointe boisée fûmée, élégance et gourmandise, classisisme et finesse. Excellent 93 (17).

Mes amis étant de grand fan de Bordeaux et particulièrement de Malartic, j'ouvre donc le 2008 que je viens de rentrer :

Pessac Leognan, Chateau Malartic Lagravière 2008 : Un nez de cassis, de mûre, pointe frais ronce, note épicée réglisse et un fond boisé toasté moka pointe caramel. La bouche est corpulente, belle densité avec des tanins soyeux enrobant une joli fraicheur qui donne de l'allonge, équilibrée, élégant, cassis, réglisse, boisé fin toasté moka. La finale est ronde, équilibrée, joli longueur de cassis, de mûre, pointe fraiche type rafle, boisé moka pointe caramel. TB-Excellent 90-93. (16-17)

Puis pour me faire plaisir avec un Bordeaux, j'ouvre donc une bouteille qui arrive à maturité :
Haut Medoc, Chateau Sociando Mallet 1998 : Un nez classique de cassis, de mûre, de poivron grillé, note de cédre et fond fûmé léger, de la profondeur, de la droiture au nez. La bouche est dans la continuité, charpentée, structure profonde,  avec des tanins soyeux un peu rigide et droit sur le cassis, le poivron grillé, note de graphite,et  fond fûmé, le tout dans un style austère, abyssal. La finale est droite, tanin un poil rustique, ça manque de moelleux, mais c'est long et profond sur le cassis, poivron, cèdre, graphite et fond fûmé. Un millésime qui manque d'éclat et de moelleux, pour les amateurs de Bordeaux classique de type austère et droit. Un joli vin dans son style. TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu

samedi 30 juillet 2011

Un vins d'Espagne : Ribera Del Duero, Pérez Pascuas Viña Pedrosa Reserva 2003

Bonjour à tous,

Comme ça, en passant, une envie d'origine :

Ribera Del Duero, Bodegas Pérez Pascuas Viña Pedrosa Reserva 2003 : Un nez discret de cerise, de noyau avec une pointe épice, sur un fond chocolat et note vanillée, peu de complexité, mais de la séduction. La bouche est corpulente, franche, aux tanins ronds encore un peu jeune car présentant un peu d'astringence en finale et un poil rigide, structure large, cerise mûr, fraise, note chocolat, épice, fond  léger boisé vanille. La finale est ronde, large, chauffe un poil et présente une longueur honète de fruit mûr, épice, chocolat,  boisé vanille et fûmé bien intégré. Un joli vin, sudiste certes, mais pas caricatural. TB+ 90.

Amicalement, Matthieu

mardi 26 juillet 2011

Pour finir ce WE de fête : Chassagne Dent de Chien Morey Coffinet, Lagune 82

Bonjour,

Après les agappes de vendredi, 2 petits vins pour finir un beau WE gustatif :

Chassagne Montrachet, Dent de Chien, Morey Coffinet 2007 : Un nez séduisant, classe, de poire, de chevrefeuille note de noisette, pointe de craie sur un fond beurré brioché. La bouche attaque ample avec une matière au touché gras, puis ça s'allonge, structure droite, tendue, poire, noisette, pointe de craie et fond fûmé beurrée. La finale présente un superbe équilibre entre suavité et fraicheur, elle est vive et dynamique, puissante presque, belle longieur sur le fruit blanc, la tarte citronée, la noisette fraiche, le beurre, la brioche, et des notes légères toastées. Excellent 92+ (17)

Haut Medoc, Chateau La Lagune 1982 : Un nez à point de cassis mûr, pointe de kirch, des notes d'épice boite à cigare, des pointes de sous-bois, fond léger fûmé. La bouche est robuste, sapide, large, puissante avec des tanins fondus, soyeux, enveloppants , encore beaucoup de fruit même s'ils sont macérés, très mûr, boite à cigare, note champignon et pointe fûmé/tabac. La finale est large, puissante, un peu doucereuse, style souple, limite un peu mou de mon goût maus avec une très belle longueur de fruit rouge et noir macéré, boite à cigare, note sous-bois, fond léger champignon et fûmé. Excellent 93 (17,5) sur cette bouteille, déjà gouté vers 95 (18). Un très beau millésime de Lagune, mais je préfère le peps et la finesse du 90 !

Amicalement, Matthieu

lundi 25 juillet 2011

Pour accompagner les bougies : Chambertin, Leoville Las Cases, Volnay Champans, Riesling VT Zind

Bonjour à tous,

WE de fête avec quelques amis amateurs mais peu connaisseurs, pour souffler quelques bougies en bonne compagnie. Petite sélection de vins pour accompagner un carpaccio de noix de saint jacques aux agrumes, filet de boeuf en croute, sauce madère, rizotto de cèpes et framboisier.

On attaque avec Jacquesson 733, un joli champagne, vineux en bouche, belle fraicheur, bulle fine et joli longueur fruit blanc note beurrée. TB 90 (16)

Sur le carpaccio :
Riesling GC Kessler Schlumberger 2005 : Un nez classique de fruit blanc mûr, note de miel gourmande, pointe fleurie sur fond naphte pétrole bien intégré. La bouche attaque délicate sur une matière avec une pointe de gras, dans une structure un poil souple, sur l'agrume, citron, une fond pétrole, et de belles d'épice poivre. La finale est ronde, longue, sur l'agrume toujours une petite pointe gourmande de miel tout en étant sec et joli fond pétrole. Excellent 91 (16,5) et superbe accord avec le carpaccio, convergence sur les agrumes citron et les notes pétroles réhaussant l'iode de la Saint-Jacques. Coriandre et gingembre du plat, épice du vin se répondant superbement. La table est conquise...

Vouvray Huet Le Mont Sec 2006 : Un nez marqué d'une réduction grillé, coing, citron, chevrefeuille, note craie et silex. La bouche est ronde, matière suave style plutôt souple mais ça reste sec, fruit jaune, coing, craie, silex. La finale est ronde pointe gourmande, style souple et joli longueur fruit, craie, et toujours réduc grillé qui met du temps à s'estomper. TB 87 (15). L'accord reste sympathique mais ne sublime ni le vin, ni le plat.

Sur le plat :

Chambertin Rossignol Trapet 2004 : Un nez discret, classe, de cerise, note réglisse, pointe réséda, accents fleuries pivoine, frais de ronce et à l'aération arrive les légèrement la fameuse gentiane sur un fond fûmé. La bouche est corpulente, tendue, délicate mais puissante, encore très retenue de fruit noir et rouge mûr, sureau, pointe réséda, réglisse, poivre, fond léger fûmé, tanins en retrait, soyeux. La finale est fraiche très longue mais une aromatique encore fermée sur le fruit rouge mûr, réglisse, ronce, pivoine et fond fûmé. Une très belle structure, un vin d'esthète mais à attendre pour que le décor s'affirme sur cette belle structure. Excellent 92-94 (17-18). Servi en aveugle, quelqu'un s'exprime, Beaujolais ! J'adore (en pensant Bourgogne, bien sûr). Mais à la découverte de la bouteille, cela a provoqué un eclat de rire et un gimmic qui a animé toute la soirée !

Saint Julien Chateau Leoville Las Cases 2008 : Un nez explosif, puissant, de fruit noir mûr, épice boite à cigare, note graphite et fond boisé toasté vanillé marquant. La bouche est robuste, sapide, sur le fruit noir mûr, la vanille, épice badiane limité anisée, superbes tanins soyeux amples polis, mais poeu de complexité à date. La finale est ample, large, gourmande, puissante limite du confit, fruit noir compoté, vanille, toasté, épice boite cigare, belle longueur dominé par le bois. Excellent 92-94 +?. J'ai trouvé Barton plus complexe à ce stade sur les bouteilles dégustées.... bien sûr.

Haut Medoc, Chateau la Lagune 1978 : Grand écart voulu avec un autre millséime en 8, et un de mes vins fétiches. Un nez évolué de cuir, pruneau, pointe kirch, note champignon, pointe épice sur un fond humus sous bois. La bouche est corpulente avec des tanins fondus, touché velours, c'est large, mûr, limite confit, pruneau, épice, cuir. La finale est ronde un peu souple, sur le pruneau, le cuir, les épices. TB-EX 90 (16). Un 78 au profil très mûr, j'ai bu des 78 plus réussi (Barton, Durfort...)

Volnay Champans Voillot 2007 : Ouvert au dernier moment pour faire plaisir à quelques convives qui voulaient boire du grand en Bourgogne. Une fois de plus, au top, tout le monde a été comblé avec ce nez de cerise, framboise, groseille, note de ronce, fond fûmé et belle profondeur. Bouche superbe, large, intense tranin soyeux amples, grande sapidité de fruit mûr, ronce, sureau et fond fûmé. Finale large, ample de fruit mûr sur une jolie fraicheur qui prolonge le vin superbement sur les arômes du nez. Excellent 94 (17,5-18).

Sur le dessert :

Riesling Brand VT Zind Humbrecht 2004 : Un nez classe d'orange confite, qumquat, note épicée, pointe de miel à la fleur d'oranger sur un fond léger naphte. La bouche est droite, tendue, belle vivacité enrobée d'une matière suave sur l'orange confite, pointe miel à fleur d'oranger, épice, on serait presque sur du demi-sec. La finale est tendue, longue, droite sur les aromes du nez, pointe naphtée fûmé. Excellent + 95-97 (18-19)

Des déceptions et des joies ! Amicalement, Matthieu

dimanche 24 juillet 2011

Avant le WE de fête : Gevrey Chambertin, Macon Pierreclos

Bonjour à tous,
Quelques bouteilles attaquées avant un WE de fête :

Macon Pierreclos Guffens Heynen 1er Jus de Chavigne 2006 : Un nez classe sur des notes grillées, de la poire, de l'amende, noisette, une pointe tilleul, un fond léger mentholé, eucalyptus et pointe fûmé; La bouche est ample, large, mais tendue droite matière puissante avec une  pointe de gras sur le fruit jaune, grillée, noisette, fond crayeux. La finale  est ample et large sur la matière, belle longueur de fruit, craie et retour noisette, grillée, menthol. TB+90 (16-16,5)

Gevrey Chambertin Denis Mortet 2002 : Un nez craquant qui pinote sur le petit fruit rouge, la griotte, note noble de sous-bois, ronce, une pointe d'épice girofle, réglisse et un fond délicatemnt fûmé. La bouche est corpulente, sapide sur le fruit rouge mûr, la griotte, la groseille à maquereau, pointe de sureau, note ronce, structure droite, avec de l'allonge encadré de tanins soyeux bien enrobant, qui poudre un tout petit peu dans une finale fraiche, longue sur le fruit rouge mûr, sureau, girofle, réglisse et fond léger fûmé. Très belle ouvrage, charmeur avec du fond. Bravo pour un village. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 17 juillet 2011

Quelques occasions de fêtes : Riesling, Vosne Romanée, Fitou

Bonjour à tous,

Le WE du 14 juillet m'a permis de faire un grand rangement de cave avec son lot de surprise. Bouteilles disparues, oubliées, retrouvées au fond d'une caisse... la plus notable étant ce Clos Mogador 2005 réapparue dans une caisse Italienne ! Tant mieux au vue du prix de la bouteille....

D'abord un petit moment de fête pour l'arrivée d'un petit Julien du côté d'Eguischem. Pour l'occasion, nous avons donc trinquer avec un vin du papa :

Riesling Eichberg Ginglinger 2008 : Un nez discret, harmonieux, délicat de fruit blanc, peêche de vigne, pointe agrume, note fleurie, fond très léger naphté. La bouche est droite, équilibrée, matière avec une pointe de gras, c'est long, fin, cristallin, sur le fruit blanc, pointe pamplemousse, note fleirie et fond crayeux. La finale est équilibrée, soyeuse, sur le fruit jaune, note de poivre, de craie et pointe naphtée. Vin superbe d'équilibre sec, à attendre sereinement. Ex 90-94 (17-18)

Fitou, Bertrand Berger cuvée Jean Sirven 2004 : Un nez puissant, capiteux, marqué d'une pointe alcool sur le fruit noir mûr, le chocolat noir, épice poivre, note d'encre, pointe garigue, sur un fond camphre et pointe vanillé. La bouche est robuste, large avec des tanins amples et enveloppant sur le chocolat, note balsamique, la cerise, le noyau et une pointe camphre, épice poivre, ça déménage... La finale est puissante, fougueuse, qui chauffe un poil, sur le chocolat noir, la cerise, le poivre, joli longueur sur des notes balsamiques. Un style sudiste affirmé, ça envoie comme dirait l'autre. A mettre sur la daube, du gibier... bref de quoi affronter la bête. TB-EX 90-92 (16,16,5)

Nicolas m'ayant alerté sur l'évolution des Riesling 2006, j'ai voulu vérifier par moi même si la pourriture noble qui a pu se développer ici et là obligeant les vignerons à un tri sévère, se sentait à la dégustation. je n'ai pas beaucoup de Riesling 2006 et pour cause, c'est donc ce :
Riesling Heinbourg Zind Humbrecht 2006 : Un nez séduisant, classique, agrume pomelos mûr, notes fleuries avec une pointe de miel et de roti sur un fond léger naphte pétrole. La bouche est ronde, matière suave/moelleuse sur une structure fraiche, belle tension qui rend la bouche dynamique sur le fruit un peu roti, note naphte, pointe tourbée. La finale est fraiche, mûr, avec une pointe acidulée, tendue, sur l'agrume un peu rôti, note miel et un joli fond tourbé, fûmé, naphté. Un beau Riesling qui conserve un équilibre sec et une jolie gourmandise. TB 89 (16). Accord très réussi avec une salade pomelos, avocat, crevette, coriandre.

Vosne Romanée En Orveaux Guyon 2007 : Un nez de fraise des bois mûre, groseille, notes fraiche de ronce, humus, pointe épice réglisse, noyau sur un fond délicatement fûmé. La bouche est corpulente, sapide, pleine, aux tanins soyeux, c'est tendre, ample et caressant avec une fraicheur tonique sur un fond de fraise des bois, framboise, groseille, fond de ronce et note léger fûmé. La finale est ample, ronde, moelleuse mais avec un fond tonique et frais, joli longueur fruit rouge, ronce et fond fûmé. Tout ce qu'on attend d'un Vosne romanée, surtout après 2H00 d'ouverture ou le vin va s'épanouir. Pas d'esbrouffe sur cette bouteille, de la soie et de l'élégance. Excellent 91-93 (16,5-17,5)

Amicalement, Matthieu

jeudi 14 juillet 2011

Avec David : Riesling, Crozes, Richaud, Cornas, vieux Gewurtraminer

Bonjour à tous,

Le passage de David sur Paris en juillet est devenu traditionnellement, l'occasion d'un diner, avec cette année la présence de Nicolas en même temp. Pas de thème, mais de bien belles bouteilles. Sauf la première...

Vin 1 : Oxydé, Vouvray, Le Mont Sec 2002 : dommage, la structure de la bouche est belle.

Vin 2 : Nez tourbé sur la fougère, pointe quinquinat, note d'orange confite, sur un fond tourbé, ambré. La bouche est droite avec un touché huileux, longue sur la tourbe, l'ambre, la fougère sur un fond d'agrume. La finale est saline, droite, pointe fleurie, rose fannée. Un beau Riesling d'age mûr. Excellent 91-92. Riesling Muenchberg Ostertag 1996.

Vin 3 : Nez discret qui s'ouvre à l'aération, très classique dominé de note naphtée sur l'agrume, la fleur et un fond fûmé. La bouche est magnifique, longue, vive, tendue enrobée d'une matière huileuse mais délicate, fine, sur l'agrume, le pétrole. La finale est droite, tendue avec sa pointe de gras et son belle tonicité, belle longueur sur l'agrume, le fûmé. Excellent 94. Riesling Kitterle Schlumberger 2002

Vin 4 :Un nez fleurie, puis de cassis, séduisant, violette, pointe réglisse et fond léger bacon, bouche corpulente très sapide à l'attaque violette, réglisse cassis, tanin rond délicat sur une trame fraiche un peu marquée, surtout dans la finale, vive, avec une joli longueur de cassis, violette, note de thé fûmé et fond de lard. TB 88 (15,5). Un très beau nez mais il manque un peu de douceur et de matière enrobante pour adoucir la fraicheur de mon goût. Je préfères les syrah un poil plus mûr, plus ronde. Crozes Hermitage Graillot 2004

Vin 5 : Un nez avec une pointe de réduc animal qui laisse place très vite à la cerise noir, fruit noir mûr, la prune, un côté encre, une pointe kirchée, un fond chocolat. La bouche est robuste, pleine, large et ample avec de beaux tanins soyeux et précis, sur le fruit noir mûr, léger kirch, pointe agrume et un fond chocolat mais pas d'une grande expressivité. La finale chauffe un peu, dommage, et présente une jolie longueur de fruit noir mûr, kirch,  sur un fond chocolat avec quelques notes de cuir et champignon. Joli vin dans le contexte de son millésime qui a souvent donné des vins confits, souples et alcooleux. TB-Excellent 91. Cairane L'Ebrescade Richaud 1998.

Vin 6 : Un nez marqué d'une grosse réduction qui disparaitra difficilement, sur le cassis mûr, le réglisse de belles notes fleuries, violette. La bouche est chharpentée, ronde avec de beaux tanins soyeux sur un fond frais, c'est croquant sur le fruit noir mûr, pointe violette, réglisse. La finale est fraiche et tonique, bien enrobée et de joli longueur avec une pointe acidulée sur le cassis, la violette et fond bacon grillé. TB-EX 89-91. Dommage que le nez ne soit pas, encore, à la hauteur de la bouche. Cornas, Robert Michel 2004.

Vin 7 : Un nez superbe, fin délicat sur le fruit, l'agrume, pointe de miel, des notes de tourbe et une fond café. La bouche est fine, délicate, longue, avec une matière ronde qui adoucite une ligne fraiche, tendue, sur la pêche, le miel, la tourbe, des notes de menthe. La finale est fraiche, tonique, longue, sucre complètement fondue, fruit jaune mûr, pointe de miel, tourbe, menthe. Superbe. Excellent+ 95 (18). Gewurztraminer, P.Leisibach, cuvée personnelle, 1983. Un vin acheté 9 €... Que l'Alsace réserve de magnifique rapport Q/P !

Une superbe soirée, de beaux vins et une région l'Alsace, toujours au top !
Amicalement, Matthieu