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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 17 décembre 2023

Petit WE : Volnay Rebourgeon Mure 21, Haut Medoc Chateau Cambon la Pelouse 16

Bonjour,


Diner associé à la Cave à Montreuil vendredi avec un très joli Coteaux du Loir, Domaine de la Roche Bleue, La Belle d'Aunis (100% Pineau d'Aunis) 2020 (Vidéo 0:25) , sur le fruit rouge, la groseille, la cerise, les belles notes florales pivoine, une bouche charnue, tout en dentelle de tanins fins, soyeux, légère et délicate. TB-Excellent 91.

Puis un Chambolle Musigny Meo Camuzet 2020 (Vidéo 1:40), plus sérieux, puissant, droit. Avec un nez de framboise, note ronce, sous-bois, pointe réglisse, fond noyau léger moka. La bouche est charpentée, tanins fins quasi-veloutés, finale fraiche, puissante et belle persistance. Excellent 92.

Puis à la maison, poursuite de la prise en compte des 2021, c'est sûr ca change des 18, 19, 20 et même des 17...:

Volnay, Rebourgeon Mure 2021 (Vidéo 2:10) : Un nez classique de fruit rouge, groseille, note marquée ronce, sous-bois, fond amande, noyau. La bouche est charnue, fraiche voir vive tanins soyeux qui enrobent tout juste la vivacité, sur la groseille, les notes plus végétale ronce, bourgeon de cassis, sur un fond noyau, amande. La finale est vive bien sûr et persistance intéressante B-TB 88 (15)

Haut Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2016 (Vidéo 5:00) :  Très joli nez, appétant, élégant, de cassis mûr, note plus sous-bois, humus que poivron rouge grillé, pointe épice réglissé, puis plus bote à cigare, fond tabac blond, fumé et léger cacao, classe. La bouche est charpentée, droite, jolie acidulée, très friand, tanins soyeux, précis, denses, c'est élégant, profond et friand, sur le cassis mûr, note sous-bois, champignon, pointe bois précieux puis boite à cigare, fond plus cacao et tabac, fumé. La finale est pleine, fraiche, tonique et jolie persistance; Excellent 93 (17) et quel grand millésime ce 2016 à Bordeaux...

Amicalement Matthieu

dimanche 10 décembre 2023

Retour WE Bourguignon : millésimes dégustés et diners vignerons et Saint Julien Ducru Beaucaillou, Vosne Romanee JC Rion

Bonjour à tous,


Super WE bourguignon, on nous avons bu des 21 bien sûr, et gouté des 22 et 23. Bon, les 2022 ont réservé quelques surprises mais pas celle que j'imaginais... En effet, chez quelques vignerons, ils étaient déjà en bouteille pour les appellation régionales, voir les villages et chez certains, même les crus ! Au delà de la qualité indéniable du millésime, je penche Peut-être pour un besoin de place car en 2023 y'aura du vin... On a produit... à tel point que certaines appellation ont autorisé 10% de rendement supplémentaire. Comme entendu ici ou là, y'avait même des raisins sur les piquets :-)... ce qui n'est pas forcément une bonne nouvelle pour l'amateur éclairé, faudra gouter pour éviter les vins dilués...

Quant au 2022, effectivement, un très beau millésime chaud et mûr dans la lignée des 18,19, 20. Je dirai le fond, la structure et la fraicheur des 19, avec des tanins encore plus charmeurs comme les 18, et gardant le côté fruit rouge du pinot la plus part du temps. A part les prix qui s'envolent... je ne vois pas de raisons de ne pas faire le plein...

Et des supers diners avec nos amis vignerons ou on s'est laché :-) Je commente les vins que j'ai préféré

Jeudi soir, un Forest Raveneau 14 qui s'annonçait très grand, c'était bon mais peu expressif et ce côté beurré voir lacté ce n'est pas ce que je préfère à Chablis.. Le Mont Millieu Droin 14 bu il y a 15 jours était très au dessus... Et une rareté que ce Barolo Monvigliero Burlotto 2016 qui était excellent, avec des tanins veloutés, fins, précis.


A partir de là, on boit tout en aveugle. Vendredi soir, les blancs se sont assez mal goutés exceptés les 2 rieslings, avec une mention au Pfersigberg 2017 de Michel Ginglinger, Excellent 94+. Le Clos Windsbuhl 2017, très bon 92 est quand même très vif et tendu, pour les amateurs de Riesling qui tranche, moi je préfère avec un plus de confort, d'enrobage :-)

Par contre, grosse série de rouges, qui se sont tous supers bien goutés, d'abord 3 Bordeaux, tous aux tops, y compris ce Moulis Pouget 1985 en pleine forme 93 (17), mais la palme c'est ce Saint Julien Leoville Barton 2003 TRES grand 95 (18) et 2 italiens (c'est la mode en ce moment), moi j'aime bien mais je monte pas au rideau :-).

Ensuite, série de Bourgogne avec un roi, le Chambertin 2004 Rossignol Trapet. On a dit tous les millésimes, même 2003, sauf 2004 tellement le vin est abouti, friand, complexe, velouté, puissant et sans une once de végétal... Exceptionnel 98 (19), j'ai beaucoup aimé aussi le Clos de Beze Burget 2006, très délié, très pinot, avec le côté frais ronce, sous-bois, la framboise, les épices girofle et le fond léger cuir. 95 (18). Idem pour le Chambolle 1erC Comte de Vogue 2011 (jeunes vignes de Musigny), plus en délicatesse, finesse, et quelle longueur tout en dentelle acidulée, Excellent 95 (18)

Et la reine de la soirée, c'est ce Gewurztraminer VT de Ginglinger dans l'immense millésime de VT qu'est 1994, Exceptionnel 99 (19,5), je garde 1pt pour la SGN ;-). Merci à Michel et Nicolas de nous avoir offert ce moment suspendu, intemporel, infini de fruit exotique mûr, passion, mangue léger acidulé, aux notes délicate de menthe sur un fond tour à tour, fumé, tourbé, moka... Des sucres fondus, un acidulé frais incroyable et une dynamique finale à la persistance infini... Intemporel je vous dis, le plus beau vin du WE sans doute.


Samedi soir, les blancs se goutent très bien, et heureusement car la série impressionnante. Un Roulot 18 tout en rondeur, un Chardonnay Néozélandais 2015 bouché vis, très réussi (on était à Puligny)... Exercice de dégustation parallèle avec un Chassagne Morgeot  Fairandes 2013, de JF Germain et de Thibault Morey. Difficile de donner son préféré, car les vins sont assez proches, en fonction du contexte, de ses gouts... on préfèrera la droiture, profondeur de JF, la rondeur, l'acidulée de Thibault. Le plus sympa, c'est au premier service, JF qui plonge le nez dans son vin, sans le savoir donc, et s'écrie :"Oh ça sent bon ça" :-). Il est cohérent cet homme là ;-). Le Corton Rapet 14 et le Chablis 2000 de Dauvissat sont réussis et élégants. L'Hermitage Chave 2010 nous change d'univers quand même, du volume et une finale un peu plus chaleureuse sont moins ma came, mais quelle densité quand même 92. Parce qu'avec le Oro de Peyre Rose Marlene Soria 2006, là on dépasse mon seuil, avec un côté vernis que je n'aime pas, puis ça part un peu dans tous les sens, même si la finale reprend de la droiture par son acidulé et sa puissance. Je retrouve mes petits avec le Rielsing Pfersigberg 2005 de Michel Ginglinger, même si ni moi, ni Nicolas ne l'avons identifié... et un Riesling Drei Exa 2010, tendu et vif, sur le citron vert que les amateurs ont adoré.

Pour les rouges, les Bordeaux se sont bien bus (Excellents 93 17 pour les 2 premiers) avec un Pauillac Lynch Bages 1988 exceptionnel 94 (18). Dans la série des Bourgognes, le Clos des Lambrays 2003 a assuré parfaitement la transition, tant il faisait Bordeaux :-) (TB-Excellent 91),  le Bonnes Marre de Bart 2008, parfaitement à point, complexe et frais et le Clos de la Roche 2017 de l'Arlaud, très juteux, friand mais avec du fond sont sortis du lot, 93 (17,5) pour les 2. Enfin, le Chateauneuf du pape Beaucastel 1986 était superbe, d'élégance, de classe, de friandise et de précision, sur le coulis de fruit rouge, la viande rôtie, le tabac, le cuir, le fond moka évolué... Exceptionnel 95 (18)

Très belles soirées et très sympas, avec plein de discussions intéressantes autour de nombreux sujets. Merci à tous, vignerons, copains... pour leur générosité.

Amicalement, Matthieu

dimanche 26 novembre 2023

WE : Chablis Droin Mont Milieu, Pomerol Rouget, Côte Rôtie Rostaing, Riesling Ginglinger Pfersigberg

Bonjour à tous,


WE tranquille avant le périple bourguignon...

Chablis, Domaine Droin Mont de Milieu 2014 (vidéo 0:20) : Très joli nez, expressif, très chablis, pomme golden puis note de foin, champignon, mousseron, évoluant sous-bois, avec un cote tourbé aussi, pointe citronnée, floral, chèvrefeuille, friande, fond d'amande, puis roche, calcaire un peu coquille d'huitre. La bouche est droite à l'attaque, fraiche, puis joli matière dense, enrobant, avec un côté beurrée, puis ca se tend, c'est salivant, léger acidulé, sur la pomme golden, puis plus citronnée, chèvrefeuille, note sous-bois, champignon, mousseron, pointe d'amertume classe, fond de roche, calcaire et là, plus coquille d'huitre. La finale est fraiche, salivante, saline, tonique, mais bien enrobée... c'est diablement élégant et jolie persistance. Très beau vin, Excellent 93+ (17+) C'était ma dernière mais il en a encore sous le coude (d'où le +). Sacré millésime, ce 14 a Chablis... 

Pomerol, Château Rouget 2020 (vidéo 2:20) : Ouverture, un nez très expressif, puis à 24H, apaisé, appétant, de fruit noir, prune, puis coulis de fruit rouge, fraise mûr, note épice, bois précieux, cèdre, santal, pointe friande d'élevage entre vanille et brioche, fond cacao et moka. La bouche est charpentée, droite, puissante, jolie tanins soyeux, amples, enrobant, de la fraicheur aussi apportant acidulé et friandise, sur le fruit noir, la prune, puis fraise, coulis fruit rouge, compoté, note épice cèdre, santal, pointe vanille, fond cacao, puis cigare. La finale est fraîche, acidulée, et jolie persistances prune puis fraise, cèdre, santal, vanille, fond cacao, puis cigare. Excellent 92-94 (17)

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2014 (vidéo 5:20) : Un nez de cassis puis des notes d'orange sanguine évoluant vers un côté végétal noble vendange entière, mais le tout assez marqué, pointe lardée et poivre plus classique, fond amande douce et moka. La bouche est corpulente, large, tanins ronds, de la fraicheur, c'est tendu tout juste enrobée, mais cela reste friand zt élégant, sur le cassis, note lardé, bacon prennent le dessus sur le côté végétal, vendange entière, puis épice, orange sanguine, poivre, fond surtout amande, et un peu moka. La finale est fraiche tanin un peu anguleux, accroche légèrement en finale, et persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5)

Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg 2013 (vidéo 7:15) : Très joli nez à maturité, de pomme, de reine claude, note agrume, pamplemousse, pomelos, pointe friande, massepain, amande douce, fond léger terpénique cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, jolie matière ciselée, précise, toucher soyeux, sur la reine claude, note agrume plus citronnée, puis pamplemousse, pointe friande amande douce, massepain, pointe tourbé, fond terpénique, cire d'abeille. La finale est fraiche, superbement enrobée, c'est délicat, élégant, tout en tonicité voir puissance, et belle persistance. Excellent 93 (17).

Amicalement, Matthieu


dimanche 19 novembre 2023

WE : Crozes Hermitage Clos des Grives, Riesling Schlumberger Kitterle, Volnay Caillerets, Chateauneuf Charvin et Clos Mont Olivet

Bonjour à tous,



Diner fort sympathique ce WE, on a sorti de jolies bouteilles :-) mais d'abord

Crozes Hermitage, Domaine Combier Clos des Grives 2017 (vidéo 0:10) : Un joli nez de cassis, mûr, note léger œuf/animal qui se dissipe très vite, puis floral violette, pointe poivre, fond léger moka. La bouche est ample, large, bien tenue par une fraicheur tonique, tanins soyeux, denses, qui tapissent, sur le cassis mûr, note violette, voir bonbon anglais, pointe poivre, fond plus bacon et moka. Finale fraiche tonique et jolie persistance. De la belle ouvrage comme presque toujours :-) Excellent 93 (17). Et je lisais des CR sur cette cuvée dans le millésime 2016, qui parle de : nez mutique comme souvent, pas très intéressant... sur le 2020 : Toujours too much, un peu sucrailleux, assez exubérant (que je comprends mieux déjà)... ça me sidère, mais comme quoi, les goûts, les perceptions, les façons de déguster, les attentes sont multiples ! Et comme quoi, une somme de subjectivité ne donneront en rien de l'objectivité... mais du médian qui ne représentera en rien ce cru que je tiens pour le meilleur de son AOC avec la Guiraude de Graillot.

Riesling, Domaine Schlumberger Kitterle 2013 (vidéo 2:40) : Un nez appétant, de pomme golden mûr, reine claude, voir mirabelle, friand, note florale, iris, puis plus aubépine, voir amande, massepain, fond terpénique pétrole. La bouche est droite, charnue, jolie matière, pas très dense, légère délicate, c'est frais, de plus en plus de tension au fil de l'ouverture, sur la pomme plus granny, le citron, note plus pamplemousse, jolie amertume, pointe amande massepain, fond terpénique pétrole. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante. TB-Excellent 92 (16,5+) a boire tranquillement à mon avis.

Volnay, Rebourgeon Mure Les Caillerets 2017 (vidéo 4:15) : Un nez étonnement expressif  dès l'ouverture, friand, classe, de framboise, groseille, note épice, réglisse voir girofle, pointe plus profonde de sous-bois, ronce, feuille froissée, fond léger fumé/tourbé, humus, champignon noble... très beau, classe et très ouvert ! La bouche est droite, charpentée, pleine, avec des tanins soyeux, bien enrobant, sur  une jolie fraicheur friande, de framboise, groseille, puis cerise, note épice réglisse, girofle, pointe végétale classe profonde de sous-bois, ronce, humus, fond tourbé, champignon noble. La finale est fraiche, tonique, pleine, regain de puissance des Caillerets qui déroule, presque un peu brut mais sur ce 17, avec élégance. Moi j'adore, et déjà tellement ouvert (habituellement vin long a se faire) Excellent 94 (17,5 ). Les convives ont adoré.

Chateauneuf du Pape, Domaine Charvin 2014 (vidéo 6:20) : Un nez de fruit rouge, cerise, note épice réglisse, pointe garrigue, fond léger cacao et puis surtout cuir. La bouche est large, corpulente, tanins ronds mais qui accroche un poil en fin de bouche, et peu dense, c'est frais, droit, tout juste enrobé;, sur le fruit rouge, cerise, note épice réglisse, pointe florale violette, fond léger cacao et cuir. La finale, fraiche, sèche un peu, et persistance intéressante mais d'une grande complexité. TB 90 (16) Le vin était plus intéressant, dans sa fougue de jeunesse.

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2021 (vidéo 7:35) : A 12H, un nez très séduisant, de fruit rouge, léger compoté, cerise, note épice, réglisse puis presque patchouli, pointe violette, de poivre, fond garrigue et cacao. La bouche est charpentée, large, joli structure, ample tanins soyeux, bien tenu par de la fraicheur, cela reste tonique, sur le fruit rouge mûr, la fraise, c'est bien friand, note épice réglisse voir agrume, orange sanguine, pointe violette puis garrigue, herbe séchée, fond léger cacao. La finale est tonique, voir fraiche, friande, droite et jolie persistance. C'est excellent 93 (17), quel sacré domaine, c'est déjà très bon, on peut les boire sur cette jeunesse friande, les garder au delà de 10 ans, peut-être... s'il en reste :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 12 novembre 2023

WE 2020 : Bourgueil La Butte Mi Pente, Pauillac Grand Puy Lacoste, Marsannay Bart Montagne, Riesling Ginglinger Drei Exa, Meursault Tessons 18

Bonjour à tous,



Un we sous le signe des 2020 :

Bourgueil, Domaine de la Butte Mi Pente 2020 (vidéo 0:25) : Un nez expressif à l'ouverture, plus refermé le lendemain, coulis de fruit rouge mûr, note marqué cuir/animal, puis épice, pointe végétal plus feuille de cassis, ronce que poivron, fond noyau, presque cacao. La bouche est charpentée, voir robuste, ample à l'attaque, joli densité, puis belle fraicheur, c'est tonique, droit, profond, tanins soyeux quasi velouté, sacré qualité de bouche, sur le coulis de fruit rouge et noir, mûr, friand, acidulé, note cuir/animal moins marquée, plus végétal, feuille de cassis et léger poivron, fond noyau, presque cacao. La finale est très friande, puissante, mais équilibré, et belle persistance. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Marsannay, Bart La Montagne 2020 (vidéo 3:25) : Un nez expressif, de cassis, puis fruit rouge, framboise, groseille, note ronce, sous-bois, pointe d'épice, réglisse, fond caroube, moka. Au fil de l'ouverture, l'élevage fumé, presque choux par moment s'impose plus dans le style classique du domaine, moi j'aime bien même quand c'est un peu envahissant. La bouche est pleine, corpulente, droite, ample, tanins soyeux, précis, c'est puissant mais équilibré et droit dans une finale acidulée, friande, avec une persistance plus qu'intéressante. Sylvia est un peu plus gênée par cet élevage ou elle retrouve une pointe vanillée. Excellent 92 (16,5) pour moi.

Pauillac, Château Grand Puy Lacoste 2020 (vidéo 5:35) : Un nez à l'ouverture très expressif, appétant, de fruit noir, cassis, note épice cèdre, fond plutôt balsamique. Le lendemain, c'est plus assagi, sur le cassis mûr, note végétal noble, plus feuille de cassis que poivron, note épice toujours, bois précieux, cèdre, on devine une pointe profonde, graphite, cendre, fond pris encore dans son élevage entre cacao, et chocolat pointe caramel. La bouche est robuste, droite, puissante, matière dense, très soyeuse, du volume, de l'amplitude dans une jolie droiture avec un côté presque gourmand, moins classique du cru, sur le cassis mûr, acidulé, note entre feuille de cassis et plus poivron rouge grillé, pointe cèdre, puis graphite, cèdre, qui donne la profondeur, fond donc encore dans son élevage plutôt classe, cacao, chocolat et léger vanille/caramel (qui participe à la gourmandise). La finale est puissante, pleine, fraiche, tonique, belle empreinte soyeuse et longue persistance. C'est quand même très beau ces 2020, curseur a fond mais l'ensemble reste équilibré. Excellent+ 93-95 (17-18) et peut-être même plus :-)

Riesling, Paul Ginglinger Drei Exa 2020 (vidéo 9:10) : Un nez appétant, classe, de fruit blanc, de pomme granny, note d'agrume pomélos, pointe florale, fond d'amande, massepain friand, et léger tourbé, roche. La bouche est ample, friande, corpulente à l'attaque, puis ça se tend, c'est droit, sur sa structure, sur la pomme granny, la reine claude, note amande, roche, crayeuse, puis floral aubépine, fond léger tourbé. La finale à la légère fraicheur est acidulée, très friande et jolie persistance. Excellent 92 (16,5) Bien sûr, plus en rondeur et acidulée que le 2021 bue la semaine dernière mais plus de fond, de matière, de puissance. Intéressant d'en garder 10 ans et plus à mon avis :-)


Ce ne sera pas grand chelem 2020 puisque l'on finit ce soir sur :

Meursault, Buisson Charles Tessons 2018 (vidéo 10:35) : Un nez élégant, de jolie expression, assez "naturel", marqué de la poire William, note aubépine, puis plus chèvrefeuille, pointe champignon, humus, sous-bois, fond d'amande, roche, très crayeux. La bouche est ample à l'attaque, puis ca se tend, c'est droit, salin, acidulé, en longueur, tout en gardant cette jolie matière soyeuse, presque gourmande, car l'acidulé arrondit, sur la poire, puis le citron acidulé, le chèvrefeuille, notes plus noisette,  que sous-bois, humus, fond crayeux, amande douce. La finale est acidulée, ronde, très friande et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5). La rondeur des 18 je trouve avec leur finale plus acidulée, tonique. Moi j'aime bien son côté friand voir gourmand.

Amicalement, Matthieu