Bonjour à tous,
Diner fort sympathique ce WE, on a sorti de jolies bouteilles :-) mais d'abord
Crozes Hermitage, Domaine Combier Clos des Grives 2017 (vidéo 0:10) : Un joli nez de cassis, mûr, note léger œuf/animal qui se dissipe très vite, puis floral violette, pointe poivre, fond léger moka. La bouche est ample, large, bien tenue par une fraicheur tonique, tanins soyeux, denses, qui tapissent, sur le cassis mûr, note violette, voir bonbon anglais, pointe poivre, fond plus bacon et moka. Finale fraiche tonique et jolie persistance. De la belle ouvrage comme presque toujours :-) Excellent 93 (17). Et je lisais des CR sur cette cuvée dans le millésime 2016, qui parle de : nez mutique comme souvent, pas très intéressant... sur le 2020 : Toujours too much, un peu sucrailleux, assez exubérant (que je comprends mieux déjà)... ça me sidère, mais comme quoi, les goûts, les perceptions, les façons de déguster, les attentes sont multiples ! Et comme quoi, une somme de subjectivité ne donneront en rien de l'objectivité... mais du médian qui ne représentera en rien ce cru que je tiens pour le meilleur de son AOC avec la Guiraude de Graillot.
Riesling, Domaine Schlumberger Kitterle 2013 (vidéo 2:40) : Un nez appétant, de pomme golden mûr, reine claude, voir mirabelle, friand, note florale, iris, puis plus aubépine, voir amande, massepain, fond terpénique pétrole. La bouche est droite, charnue, jolie matière, pas très dense, légère délicate, c'est frais, de plus en plus de tension au fil de l'ouverture, sur la pomme plus granny, le citron, note plus pamplemousse, jolie amertume, pointe amande massepain, fond terpénique pétrole. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante. TB-Excellent 92 (16,5+) a boire tranquillement à mon avis.
Volnay, Rebourgeon Mure Les Caillerets 2017 (vidéo 4:15) : Un nez étonnement expressif dès l'ouverture, friand, classe, de framboise, groseille, note épice, réglisse voir girofle, pointe plus profonde de sous-bois, ronce, feuille froissée, fond léger fumé/tourbé, humus, champignon noble... très beau, classe et très ouvert ! La bouche est droite, charpentée, pleine, avec des tanins soyeux, bien enrobant, sur une jolie fraicheur friande, de framboise, groseille, puis cerise, note épice réglisse, girofle, pointe végétale classe profonde de sous-bois, ronce, humus, fond tourbé, champignon noble. La finale est fraiche, tonique, pleine, regain de puissance des Caillerets qui déroule, presque un peu brut mais sur ce 17, avec élégance. Moi j'adore, et déjà tellement ouvert (habituellement vin long a se faire) Excellent 94 (17,5 ). Les convives ont adoré.
Chateauneuf du Pape, Domaine Charvin 2014 (vidéo 6:20) : Un nez de fruit rouge, cerise, note épice réglisse, pointe garrigue, fond léger cacao et puis surtout cuir. La bouche est large, corpulente, tanins ronds mais qui accroche un poil en fin de bouche, et peu dense, c'est frais, droit, tout juste enrobé;, sur le fruit rouge, cerise, note épice réglisse, pointe florale violette, fond léger cacao et cuir. La finale, fraiche, sèche un peu, et persistance intéressante mais d'une grande complexité. TB 90 (16) Le vin était plus intéressant, dans sa fougue de jeunesse.
Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2021 (vidéo 7:35) : A 12H, un nez très séduisant, de fruit rouge, léger compoté, cerise, note épice, réglisse puis presque patchouli, pointe violette, de poivre, fond garrigue et cacao. La bouche est charpentée, large, joli structure, ample tanins soyeux, bien tenu par de la fraicheur, cela reste tonique, sur le fruit rouge mûr, la fraise, c'est bien friand, note épice réglisse voir agrume, orange sanguine, pointe violette puis garrigue, herbe séchée, fond léger cacao. La finale est tonique, voir fraiche, friande, droite et jolie persistance. C'est excellent 93 (17), quel sacré domaine, c'est déjà très bon, on peut les boire sur cette jeunesse friande, les garder au delà de 10 ans, peut-être... s'il en reste :-)
Amicalement, Matthieu
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