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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 4 juin 2023

Visite du Nico : Riesling Brand Boxler, Magnon Begou, Schistes Gora, puis Haut Medoc Belle-Vue, Pommard Rugiens, Cote Rôtie Terres Sombres

Bonjour à tous,


Passage du Nico à Paris cette semaine, on a fini quelques bouteilles du WE dernier et j'ai ouvert 2 Roussillon et un immense Brand Boxler :-)

Corbières, Maxime Magnon La Begou 2020 : Un nez assez discret, réduit à l'ouverture, puis fruit blanc, note végétale plus foin humide que garrigue, fond amande. La bouche est ample, du volume, de la puissance et beaucoup de perlant (gaz), ça manque de finesse pour moi, et c'est un peu terne sur le fruit blanc, la pomme, note végétale foin humide marquée, fond amande. La finale est ronde, un peu grassouille/pataude malgré le gaz et persistance honnête B-TB 88 (15). Confirmation sur cette bouteille, pas le plus grand millésime de Begou dégusté, un peu pataud, terne... Je voulais faire gouté à Nico, mais vu la déception, j'ai été cherche une Gora des Shistes 2021, plus expressif, friand, et fin/tonique...

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Gora 2021 : Un nez de fruit blanc, pomme, puis plus fruit jaune, note classique herbe sèche, voir garrigue, pointe fenouil, fond cire d'abeille avec un côté miel fleur d'oranger très friand. La  bouche est ample, puis ca se tend, même fortement, presque vif, matière ronde, sur le fruit blanc, la pomme grany, mais la pèche aussi, note fenouil puis plus végétale, herbe séchée, fond léger cire d'abeille. La finale est fraiche, voir vive, et persistance intéressante. C'est frais, presque vif et belle sapidité TB-Excellent 91 (16,5). Nico était plutôt à Sancerre (pour les 2 vins d'ailleurs) :-)

Riesling, Albert Boxler Brand K 2013 (vidéo 0:15) : Un nez classe comme j'adore, pomme (assez granny) puis prune, reine claude, note marquée terpénique pétrole, puis agrume pamplemousse, pointe tourbée, humus fond roche, silex. La bouche est droite, puissante, fraiche, voir vive (avec un peu de gaz qui renforce cette vivacité), une colonne vertébrale impressionnante, matière ronde, dense, c'est très sec, tendu, long et profond,  plus citron cette fois que pomme grany, puis reine-claude, note agrume puis plus florale, voir épice, pointe saline marquée, fond terpénique, pétrole marquée, et roche, tourbe. La finale est fraiche, tendue, puissante et déroule une longue persistance... Excellent-Exceptionnel 95 (18) Là Nico a trouvé vigneron + cru mais mis en 2010 :-). Déjà un des tops vins de l'année !

Haut-Medoc, Chateau Belle-Vue 2018 (vidéo 2:40) : A 2H, un nez séduisant, mûr, de cassis, légère note fraiche de poivron rouge grillé (qui donne le cote Bordelais :-)), des épices plutôt typées réglisse sur un fond fumé et léger chocolat presque, c'est assez friand. La bouche est charpentée, droite, structurée, tanins lisses à soyeux sans aucune rusticité, sur le cassis,, léger compoté, note plutôt légères poivron rouge grillé, puis les épices, réglisse, fond fumé tabac et ce côté friand cacao/chocolat assez sudiste. La finale est presque fraiche, droite, tonique, et persistance intéressante. TB 90 (16) mais assez sudiste comme Bordeaux :-)

Pommard, Domaine Voillot Rugiens 2013 (vidéo 3:50) : A 3H, un nez ouvert, plus cerise que groseille, note fraiche avec un début d'évolution, sous-bois, humus, champignon, une pointe florale classe, aubépine, pivoine sur un fond de roche, sol, tourbe avec un côté amande. La bouche est charpentée, entrée en douceur, puis fraicheur et puissance, tanins soyeux enrobant bien cette vivacité, c'est long, profond, musclé/tonique aussi, sur la cerise, puis la groseille, note florale plus marquée, aubépine, puis pivoine, c'est élégant, pointe plus végétale aussi, ronce, sur un fond roche, humus, et ce côté amande. La finale est fraiche, tonique, profonde, empreinte plus dense que les Grands Epenots, et jolie persistance. Excellent 93+ (17+) Plus dense, profond, moins aérien, soyeux que les Grands Epenots bue la semaine dernière mais a 24H le soyeux, l'harmonie complète est arrivé... Et Sylvia a adoré, avec son côté pivoine, rose... Pour elle 95 (18) :-)

Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2007 (vidéo 7:30) :  A 12H, un nez juste expressif, cassis, note bacon grillé, fumé, pointe olive noire plus qu'épice, fond léger cuir et moka. La bouche est charpentée, droite, en longueur, de la fraicheur, tanins soyeux, pas si denses et assez fluide, manque d'un peu de structure et surtout d'acidulé sur le cassis, note plus épice poivre, puis bacon grillé, pointe de cuir qui arrive, fond fumé, léger moka. La finale est fraiche, plus qu'acidulé, voir vive, avec une empreinte qui l'enrobe à peine, et persistance intéressante. Bon à l'ouverture pas mal, a 12H trop marqué vivacité, perd en homogénéité/harmonie. Excellent 92 (17) mais pas le plus beau Millésime de Terres Sombres.

Amicalement Matthieu

dimanche 28 mai 2023

Ce WE : Languedoc Montcalmes, Morgon Py Jadot Lumieres, Marsannay Bart Champs Salomon, Pommard Rebourgeon Mure Grands Epenots, Gewurztraminer Ginglinger Eichberg

 Bonjour,


WE classique cette fois :-) car Lundi, on bosse pour la frange de la population qui vote le plus (mais pas que, heureusement d'ailleurs, pour le handicap aussi).

Morgon, Chateau des Lumières Jadot Cote du Py 2005 (vidéo 0:20): A l'ouverture des notes vieilles futailles, pneu chaud qui se dissipent heureusement. A 12H un nez évolué, plutôt cassis, note fraiche presque menthol, végétal aussi, feuille de cassis, bourgeon de cassis, puis plus évolué champignon, humus, sur un fond tourbé, fumé, tabac. La bouche est corpulente, large, de l'énergie et de la fraicheur en fond, enrobé de tanins denses, lisses et précis, c'est tonique sur le cassis, note feuille ou  bourgeon de cassis, puis assez marqué tabac, boite à cigare, fond tourbé fumé. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante cassis, tabac, boite à cigare, fond fumé. TB-Excellent 90+ (16+) dans un style pas très beaujolais "classique" même si le gamay ressort avec le côté feuille de cassis mais cela fait plus cabernet franc avec de l'élevage je trouve (même si on n'a pas le poivron).

Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2014 (vidéo 3:30) :  A 12H, un nez gentiment évolué de cassis, léger compoté, avec des pointes de coulis de fruit rouge, note plutôt sous-bois, champignon, puis plus épice poivre, fond cacao et léger moka. La bouche, entre corpulente et charpentée, est droite, jolis tanins précis, soyeux, de la fraicheur, qui donne presque un côté acidulé, à ce cassis, toujours des pointes plus coulis de fruit rouge, note champignon, cèpe, sous-bois, un coté poivré par moment sur le fond léger moka, cacao. La finale est fraiche, tonique, belle équilibre, friand, de cassis, de coulis de fruit rouge, les notes de cèpe, de poivre et le fond cacao, moka. Excellent 92 (16,5)

Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2016 (vidéo 5:05) :  A 3H nez friand, frais, très classique, de framboise puis groseille, note fraiche ronce, sous-bois, pointe réglisse, fond léger moka. La bouche est corpulente, fraiche, droite, tanins soyeux qui peinent à enrober la vivacité, c'est un peu pointu et aigue tout ça, (les amateurs vont adorer :-)) sur la framboise, la groseille, note ronce, sous-bois, la pointe épice réglisse, fond léger moka, mais vraiment léger. La finale est fraiche, style aigu, un peu stricte (qui n'est pas ce que je préfère), et jolie persistance. Excellent 91 (16,5). Plus de force, droiture et fond qu'un 17 par exemple, mais moins de tendresse, plus stricte, à date je préfère 17. Mais ce n'est pas le style de millésime que je préfère, par contre c'est très bien sur le carpaccio (comme 2008) :-), mieux que 17.

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2013 (vidéo 8:25) : A 12H, Un nez élégant, fin, de framboise, de groseille, puis plus cerise, note classe d'évolution cèpes grillés, puis humus sous-bois, pointe d'épice réglissé sur un fond plus tourbé que roche et léger fumé, tabac. La bouche est plus corpulente que charpentée, jolie fraîcheur bien enrobée de tanins soyeux, presque satinés, c'est élégant, délicat, bâti sur la finesse, sur la groseille, la cerise, note cèpes grillé, pointe épice réglisse et fond plus sol, humus, tourbe, et léger fumé. La finale est fraiche bien sûr, belle empreinte tout en soyeux et délicatesse, et jolie persistance. Excellent 93 (17) même si le côte un peu plus infusion qu'extraction pourra en laisser certains sur leurs faims.

Gewurztraminer, Paul Ginglinger Eichberg 2012 (vidéo 12:10) : A l'ouverture, un nez séducteur, gourmand, de fruit exotique, fruit de la passion, litchi, note agrume pamplemousse, fond classe de poivre blanc, assez marqué, et très léger cire d'abeille. La bouche est ample à l'attaque, une certaine richesse, style demi-sec, mais pas écœurante, car le fruit exotique, passion, litchi est équilibrée par l'amertume du pamplemousse, puis ces notes de poivre blanc, et ce fond plus roche, humus, tourbe. La finale est ronde ample mais reste tonique, avec un côté salin surprenant, et très belle persistance. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 21 mai 2023

Long WE :-) : Givry Masse, Trévallon, Madiran Bouscasse, Ginglinger Rocaille, Roussillon Schistes Coumeille et Gora, Gevrey Chambertin Clos Prieur, Saint-Joseph Guigal

Bonjour à tous,


Pont ce WE, du coup, des diners, du vin :-) et quelques très jolies bouteilles...

Givry, Domaine Masse Grands Terroirs 2020 (vidéo 0:30) : Un nez friand, expressif de framboise, de groseille, note fleurie puis épice réglisse, pointe fraiche, ronce, et fond léger moka. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux à grosse maille, de la fraicheur qui donne à la framboise, la groseille, un côté acidulé, note épice réglisse, pointe fraîche de ronce, fond noyau moka. La finale est presque puissante, acidulée, friande et persistance intéressante, framboise, groseille, épice et fond noyau moka. TB-Excellent 91+ (16,5+). Sylvia a adoré (d'ou le +), persuadée d'être sur un joli 1erC...

Côte Roussillon, Domaine Schistes La Coumeille 2020 (vidéo 3:00) : A 12H, un nez séduisant, de cassis mûr, compoté, note délicate fleurie qui allège, violette, puis épice poivre, pointe garrigue, fond cacao (classique d'un 100% syrah du sud). La bouche est charpentée voir robuste, droite, presque fraiche, tanins assez denses et soyeux, c'est plutôt puissant, sur le cassis, un côté léger acidulé, les notes violette puis poivre et réglisse, pointe garrigue, fond cacao. La finale est puissante mais la charge alcoolique ne pèse pas, et persistance intéressante de cassis, violette, poivre, réglisse, fond cacao. Excellent 92 (17)

Madiran, Chateau Bouscasse VV 2008 (Vidéo 5:00) : A 24H, un nez plutôt sombre de cassis, note amande, massepain (une pointe fruit confit) puis plus tellurique, sol, roche, pointe mentholé fond balsamique et cacao. La bouche est robuste, droite, fraiche, tanins soyeux, pas rustiques du tout, c'est puissant, sur le cassis acidulé, note plus bourgeon de cassis puis mentholé, eucalyptus, pointe roche, sol, tourbe, fond balsamique. La finales est fraiche, voir vive, tonique, sur le cassis, acidulé, note bourgeon de cassis évoluant vers le menthol, fond balsamique. TB+ 90+ (16+). Bien sur le confit de canard, mais très bien sur le poulet à l'estragon ! (Pas à la crème, estragon, oignon confit, sauce soja)

VdP Provence, Domaine Trévallon 2013 (Vidéo 8:00) : A 24H, un nez classe et friand, complexe, de cassis puis coulis de fruit rouge, fraise, belle  note d'agrume orange sanguine, puis d'épice typé boite à cigare, pointe fraiche, profonde de bourgeon de cassis, fond cacao, fumé, tabac… La bouche est charpentée, de la structure, tenus  par des tanins fins, soyeux, pas super denses, mais précis, qui enrobent parfaitement la fraicheur tonique, de la profondeur aussi, sur le fruit noir, cassis, puis le coulis de fruit rouge, les notes orange sanguine puis épice, boite a cigare, pointe bourgeon de cassis, fond tabac, fumé et léger cacao (amertume). La finale est fraiche, droite, tonique plus que puissante, friande aussi, et belle persistance de cassis, puis coulis fruit rouge, épice boite a cigare pointe orange sanguine, fond tabac, cacao. Excellent 94+ (17,5+) et peut-être plus dans quelques années, mais quel beau vin, avec une personnalité si singulière.

Saint-Jospeh, Guigal Lieu Dit 2017  (Vidéo 11:25) : A 12H, un nez plutôt discret de cassis, note violette puis poivre, puis a 24H, les notes caramels sont assez envahissante, fond léger moka puis très moka a 24H. La bouche est large, souple à l'attaque, un peu tendre même si la fraicheur la dynamise en fin de bouche, tanins soyeux voir velouté mais un peu lâche, sur le cassis, note violette puis poivre, fond moka et a 24H un peu dominé par le caramel et le fond moka. La finale reprend une fraicheur marquée (moins souple) et persistance intéressante. TB 89 (15,5) Assez simple sur cette bouteille, qui reste bonne mais je l'ai préféré sur le sexy/gourmand de sa prime jeunesse, là l'élevage perd en gourmandise, avec un caramel un peu vulgaire.


Pinot Noir, Ginglinger Les Rocailles 2019 (Vidéo 13:20) : A 3H, un nez séduisant, expressif, classe, de framboise, de groseille, puis très cerise, note fleurie pivoine, puis épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fraiche, fond léger élevage classe bien intégré entre moka et amande léger toasté. La bouche est charpentée, droite, fraiche enrobés de tanins fins et soyeux, c'est tonique et très friand, sur la framboise, la groseille acidulées, puis très cerises (à 24H), les notes fleuries pivoine, puis plus réglisse, pointe ronce, fond léger moka, amande. La finale est fraiche, tonique, acidulée et jolie persistance framboise, groseille, cerise note épice réglisse, pointe fleurie et ronce, fond léger moka, amande classe. Excellent 92-94+ (17-18)


Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2017  (Vidéo 15:00) : A 24H, un nez frais, de framboise, groseille, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fond noyau amande puis tabac, fumé. La bouche est corpulente, fraiche, jolis tanins fins soyeux, c'est droit, pas énormément de fond, sur la groseille, la framboise, note épice réglisse puis plus bonbon anglais/fleuri, pointe ronce, sous-bois, fond noyau amande, et léger boisé fumé/toasté. La finale est fraiche, tonique, suffisamment enrobée et persistance intéressante. Excellent 92 (17), c'est très bon certes mais de manière générale au prix de ce type de vin actuellement (les cotes de Nuit 1erC), ça questionne pour le moins... Rien que dans cette série 2 vins équivalent ou mieux noté à 1/3 du prix... Et on trouve l'équivalence qualitative à Bordeaux autour de 40-50 € aux prix actuels et pas 70-80 €...

Cote Roussillon, Domaine Schistes Casot d'en Gora 2021 (Vidéo 18:00) :  A l'ouverture, un nez de fruit jaune et blanc, pêche, pomme, note classique fenouil, pointe herbe séchée, garrigue, presque champignon, fond léger terpénique cire d'abeille. La bouche est large à l'attaque puis tendue, fraiche, voir vive, matière ronde, sur le fruit blanc sur la pomme plus granny, mais la pêche aussi, note fenouil tournant même presque menthol, pointe champignon mousseron, herbes séchées, fond léger terpénique cire d'abeille. La finale est fraiche, bien enrobée quand même, et persistance intéressante. Jolie fraicheur mais pas énormément de fond TB 90 (16).

Amicalement, Matthieu

dimanche 14 mai 2023

WE court : Macon Guffens, Volnay Voillot Champans, Volnay Rebourgeon Santenots, Côte Rôtie Rostaing Ampodium

Bonjour à tous,


Retour au format 2 jours de WE, moins de vins car repas externe ce WE

Macon-Pierreclos, Guffens En Crazy 2021 (vidéo 0:15) : Un nez expressif de fruit blanc, puis très vite citron, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, fond grillé, amande. La bouche est droite, tendue, vive, la matière ronde qui a du volume, peine à enrober cela, sur le citron, acidulé, note chèvrefeuille, fond grillé, et amande. La finale est vive, tendue mais avec ce côté acidulé friand. TB 89 (15,5) Très bien fait, tout y est mais un millésime un peu brut, pas très fin, manquant de précision/délié qui donne un rendu flou :-)

Volnay, Rebourgeon Mure Santenots 2020 (vidéo 2:45) : A 8H, Un nez expressif, profond, un peu sombre du coup à l'attaque, de cerise noire, de cassis, note ronce, sous-bois, terre, tellurique même, puis ça s'ouvre avec une pointe fleurie qui égaye, sur un fond amande, craie, roche. La bouche est robuste, droite, puissante, grande profondeur, enrobés de tanins fins, très denses, soyeux, pffuif, un côté absolu, sur la cerise, le cassis, note ronce, sous-bois puis terre, roche, et arrive un côté plus léger, joyeux, presque friand de fleur, pivoine, d'épice, sur un fond amande, craie. La finale est puissante, imposante, profonde, fraiche voir vive, droite comme i et jolie persistance tout en profondeur, intensité... Whaouh, un Santenots dans l'archétype de ce que je m'en représente, sans concession, avec un côté sombre/dark mais gardant avec son fleuri épicé, une légèreté joyeuse, friande (donc pas austère). Excellent 93-95. Je pense que dans 40 ans on dira qu'il fait encore bien jeune ce vin de 20 ans :-)...

Volnay, Voillot Champans 2013 (vidéo 7:05) : A 12H Nez élégant, assez discret et plutôt profond, sur le fruit rouge, la groseille, note sous-bois, humus, pointe champignon cèpe, fond noyau de cerise, amande et tourbé. La bouche est corpulente, plus expressive, fraiche voir vive, mais bien enrobée de jolis tanins soyeux (heureusement), c'est très tonique, vif, sur la groseille (fraiche), le fruit rouge, note sous-bois, humus, sur un fond tourbé, fumé plus tabac en bouche. La finale est vive, mais bien enrobée et jolie persistance fraiche de groseille, note sous-bois, humus, pointe plus groseille à maquereau, fond tourbé, fumé, amande. TB-Excellent 91 (16,5). C'est quand même très juste question maturité :-), c'est vif, heureusement que Champans a de beaux tanins soyeux et suffisamment dense... A boire avant que la chair ne disparaisse.

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2017 (vidéo 10:55) : Un nez expressif, classique, de cassis, jolies notes de violette puis poivre, pointe bacon fumé, fond léger moka. La bouche est corpulente, expressive, bien fraiche, vive, à peine enrobée de jolis tanins soyeux, sur le cassis, la mûre pas encore mûre, note violette marquée puis épice poivre, pointe bacon grillé, fond léger moka. La finale est vive, tonique, et belle persistance tout en fraicheur. Excellent 91 (16,5) Un vin frais, vif, tonique, très bon et facile, pour une belle soirée d'été :-)

Amicalement, Matthieu

lundi 8 mai 2023

WE 8mai : Saint-Jospeh, Saint-Julien Léoville Poyferre, Chambolle Musigny, Sancerre

Bonjour à tous,



En ce we férié pas mal de saints mais pas que :-)

Saint-Joseph, Cuilleron Serines 2018 (vidéo 0:20) : Un nez de cassis mûr, petite pointe œuf/reduc/bio qui s'atténue à l'aération, puis belles notes de violette, de poivre sur un fond délicatement moka. La bouche est charpentée, de la structure, tenue par des tanins lisses à soyeux, c'est droit, plutôt puissant, acidulé avec un friand de cassis, note violette, pointe poivre, fond moka. La finale est acidulée, puissante, léger alcool quand même, et persistance intéressante, friande, cassis, violette, poivre fond moka. TB 90 (16)

Saint-Julien, Chateau Leoville Poyferre 2012 (vidéo 2:05) :  Un nez classique de cassis mûr puis à 6H qui se teinte de coulis de fruit rouge, note fraiche végétale, poivron rouge grillé qui évolue vers le bois précieux, cèdre, pointe épice friande, fond tabac, fumé. La bouche est large à l'attaque, charpentée, tanins soyeux, c'est puissant avec de la fraicheur qui donne limite un côté acidulé, sur le cassis, puis plus fruit rouge, note fraiche végétale plus bourgeon de cassis, puis cèdre, presque mentholé par moment, fond tabac, mais aussi un peu balsamique. La finale est fraiche, puissante, jolie empreinte soyeuse, qui accompagne une persistance plus qu'intéressante. Excellent 92 (17) S'est affiné avec le temps, et commence à se boire vraiment.

Chambolle Musigny, Domaine Bart Les Veroilles 2017 (vidéo 5:20) : A 12H, très beau nez appétant de groseille, de framboise, acidulé, friand, belle note d'épice, girofle, pointe fraiche ronce, sous-bois sur un fond noyau, amande, et léger moka. La bouche est corpulente, ample, fraiche, tonique, avec un acidulé super friand, enrobé de tanins soyeux et fins, sur la groseille, la framboise, donc acidulé, note girofle classe, réglisse aussi, pointe ronce et fond noyau, léger moka. La finale est fraiche, presque vive, tout juste enrobée, tonique plus que puissante, et belle persistance friande marqué du fruit groseille, framboise, note girofle, pointe ronce, fond léger moka. Excellent 93 (17) 

Sancerre, Domaine Pinard Flores 2020 (vidéo 7:30) : Un nez expressif, (moins lourd que Nuance 19) de fruit blanc et jaune, puis plus citronnée, note de fleur blanche, une pointe buis acacia sur un fond roche calcaire amande. La bouche est large en attaque, du volume avec une matière ronde, dense, bien tenu par une fraicheur acidulé, sur le citron, le fruit blanc, les notes florales puis acacia, fond roche amande. La finale est ample, du volume, (on n'est pas dans le tendu, cristallin :-)) un côté acidulé mais ca manque d'un poil de peps, de tonique. TB 88 (15)

Amicalement, Matthieu