Bonjour à tous,
Retour au format 2 jours de WE, moins de vins car repas externe ce WE
Macon-Pierreclos, Guffens En Crazy 2021 (vidéo 0:15) : Un nez expressif de fruit blanc, puis très vite citron, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, fond grillé, amande. La bouche est droite, tendue, vive, la matière ronde qui a du volume, peine à enrober cela, sur le citron, acidulé, note chèvrefeuille, fond grillé, et amande. La finale est vive, tendue mais avec ce côté acidulé friand. TB 89 (15,5) Très bien fait, tout y est mais un millésime un peu brut, pas très fin, manquant de précision/délié qui donne un rendu flou :-)
Volnay, Rebourgeon Mure Santenots 2020 (vidéo 2:45) : A 8H, Un nez expressif, profond, un peu sombre du coup à l'attaque, de cerise noire, de cassis, note ronce, sous-bois, terre, tellurique même, puis ça s'ouvre avec une pointe fleurie qui égaye, sur un fond amande, craie, roche. La bouche est robuste, droite, puissante, grande profondeur, enrobés de tanins fins, très denses, soyeux, pffuif, un côté absolu, sur la cerise, le cassis, note ronce, sous-bois puis terre, roche, et arrive un côté plus léger, joyeux, presque friand de fleur, pivoine, d'épice, sur un fond amande, craie. La finale est puissante, imposante, profonde, fraiche voir vive, droite comme i et jolie persistance tout en profondeur, intensité... Whaouh, un Santenots dans l'archétype de ce que je m'en représente, sans concession, avec un côté sombre/dark mais gardant avec son fleuri épicé, une légèreté joyeuse, friande (donc pas austère). Excellent 93-95. Je pense que dans 40 ans on dira qu'il fait encore bien jeune ce vin de 20 ans :-)...
Volnay, Voillot Champans 2013 (vidéo 7:05) : A 12H Nez élégant, assez discret et plutôt profond, sur le fruit rouge, la groseille, note sous-bois, humus, pointe champignon cèpe, fond noyau de cerise, amande et tourbé. La bouche est corpulente, plus expressive, fraiche voir vive, mais bien enrobée de jolis tanins soyeux (heureusement), c'est très tonique, vif, sur la groseille (fraiche), le fruit rouge, note sous-bois, humus, sur un fond tourbé, fumé plus tabac en bouche. La finale est vive, mais bien enrobée et jolie persistance fraiche de groseille, note sous-bois, humus, pointe plus groseille à maquereau, fond tourbé, fumé, amande. TB-Excellent 91 (16,5). C'est quand même très juste question maturité :-), c'est vif, heureusement que Champans a de beaux tanins soyeux et suffisamment dense... A boire avant que la chair ne disparaisse.
Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2017 (vidéo 10:55) : Un nez expressif, classique, de cassis, jolies notes de violette puis poivre, pointe bacon fumé, fond léger moka. La bouche est corpulente, expressive, bien fraiche, vive, à peine enrobée de jolis tanins soyeux, sur le cassis, la mûre pas encore mûre, note violette marquée puis épice poivre, pointe bacon grillé, fond léger moka. La finale est vive, tonique, et belle persistance tout en fraicheur. Excellent 91 (16,5) Un vin frais, vif, tonique, très bon et facile, pour une belle soirée d'été :-)
Amicalement, Matthieu
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