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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 11 septembre 2022

Vins du WE : Chateauneuf Mont Olivet, Côte Rôtie Cuilleron, Gevrey Chambertin Rossignol Trapet, Hermitage Guigal

Bonjour à tous,


WE très rouge cette semaine :-)

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2012 (vidéo 0:10) :  Un nez appétant, de cerise noire, de prune, puis plus fruit rouge, note d'épice réglisse assez marqué, pointe fraiche orange sanguine, fond léger cacao, chocolat. La bouche est charpentée, large, ample, jolis tanins soyeux, c'est frais et acidulé, sur la cerise, la prune, note épice réglisse, puis presque orgeat, pointe orange sanguine, fond cacao, chocolat. La finale est fraiche, puissante, mais pas trop alcooleuse, même si ça envoie, on garde une forme d'élégance, dans un profil sur l'amertume que moi j'aime beaucoup (sylvia moins), de cerise, prune, réglisse, orange sanguine et donc cacao. Excellent 92 (17)

Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombre 2013 (vidéo 2:00) : A 12H, un nez de cassis mûr, puis plus cerise, fruit rouge, note d'épice et de fleur plutôt typé patchouli,  puis presque agrume, orange confite, pointe bacon grillé, et un fond moka plus traditionnel. La bouche est corpulente, aux tanins tout juste soyeux, fins, mais faible densité, beaucoup de fraicheur, à peine enrobée, sur le cassis, le fruit rouge plus acide du coup, note d'épice plus traditionnel poivre, et fleur violette, fond cette pointe agrume et le côté moka. La finale est fraiche, voir vive, c'est juste en maturité quand même, mais là plus acidulé, donc un peu plus friand qu'en bouche, et quand même une longue persistance qui signe la cuvée, cassis puis fruit rouge acidulé, épice poivre, orange sanguine, fond moka TB-Excellent 91+ (16,5+) mais on sent le millésime faible.

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Les Etelois 2017 (vidéo 5:00) : A 12H, un nez fin, frais, de framboise, cerise, note d'épice typé girofle, classe, pointe ronce, sous-bois, fond léger fumé. La bouche est charnue, large, puis de la fraicheur, de la tension, tanins soyeux, fins, densité moyenne, c'est vif en bouche, élancé, sur la groseille du coup, note clou de girofle,  pointe ronce, fond plus moka, fumé. La finale est fraiche, vive, plus acidulé apportant une pointe de friandise, et persistance plus qu'intéressante de groseille, framboise, girofle, fond léger moka, fumé. TB-Excellent 91 (16,5) Une aromatique grande classe mais une structure pas totalement aboutie. On sent le millésime très juste en maturité, frais, classique quoi, surtout après 18, 19 et 20. Moi je le qualifie de tendre, non pas au sens souple bien sûr, car au contraire l'acidité domine, mais au sens, comme un jeune qui manque d'expérience, ou il manque d'éléments pour affronter le monde extérieur : de la maturité, de la matière, du fond... Après c'est extrêmement digeste, déjà prêt à boire, et ça par contre c'est une vertu, car cela permettra d'attendre les 14, 15, 16, 18, 19 et 20 :-), sauf que c'était la dernière :-(

Hermitage, Guigal 2012 (vidéo 8:45) : A l'ouverture, un nez appétant, classe, de cassis mûr, note de suie, d'Âtre, puis plus olive noire grecque, épice réglisse, fond léger moka et fumé. La bouche est charpentée, belle structure marquée, droite, profonde, c'est frais, acidulé à souhait, sur le cassis, note olive noir, puis réglisse, pointe âtre, suie, fond plus bacon grillé et léger moka. La finale est fraiche, déliée, regain de puissance, droite, très sapide dans sa longue persistance friande, classe, de cassis acidulé, d'épice réglisse, d'olive noire à la grecque, sur ce fond âtre (fumé) et léger moka. Quelle jolie cuvée... Excellent 93+ (17+) j'hésite même au 94 car la persistance est impressionnante...

Amicalement, Matthieu

samedi 10 septembre 2022

Diner de rentée au DOP : Roulot, Dauvissat, Chevalerie, Voillot, Villard et super toscan di Valgiano

 Bonjour à tous,

Diner de rentrée du DOP sur le thème FeelFree, retour de vacances, apporte ce que t'as envie de faire gouter :-). C'est parti pour les blancs


Vin 1 : Italien, rien noté... mais un vin qui fait très Roussillon, sur le fruit blanc, des notes herbacées jolies, sur un fond typé résine. Bouche droite, matière ronde, petit creux en attaqpe et à la finale un peu courte. TB 88 (15) Piana di Castelli. Surprise c'est un 100% Malvoisie. Moins complexe, et ample que celui bue cet été du domaine Boudeau (Rivesaltes) Pure Souche conseillé par les Caves Maillol de Perpignan et qui était excellent :-)

Vin 2 : Un nez de chardonay, sur la poire, puis des notes de noisette, puis chèvrefeuille, citron sur un fond d'amande avec un côté assez marqué de sésame et de réduction grillé. La bouche est droite, tendue, tout juste enrobée d'une matière ronde, c'est profond, tonique, voir puissant. La finale est fraiche, voir vive, avec une persistance intéressante, d'un noble chardonay Beaunois. TB 89 (15,5) et effectivement ce Bourgogne Cote d'Or de Roulot 2015 est une belle entrée de gamme même si moi il me manque un peu d'amplitude, de gras et de rondeur... Question de gôut et je comprends que les amateurs de vins tendus, vifs aiment beaucoup. Pour 2015, c'est quand même bien tendue.

Vin 3 : Un nez qui cousine mais, après le fruit blanc, le coté citronné, ce sont des notes plus champignons, mousseron, sous-bois sur un fond amande, sol, tourbe. La bouche est droite à l'attaque, fraiche puis se déploie une joli matière ronde, au toucher soyeux, c'est puissant, plein, mais jolie finesse, sur le fruit balnc, les notes se font plus citron vert, et le fond est plus roche, calcaire que tourbe. Jolie finale fraiche. Un bien beau vin. TB-Excellent 91 (16,5) que ce Chablis Dauvissat 2016

Vin 4 : Un nez marqué d'un élevage boisé presque caramel, aux notes de fenouil, presqu'anisée, mentholé (je pars en Rhone Nord). Une bouche droite, délicate, matière fine, aérienne mais dense, mais c'est encore dominé par l'élevage. Finale fraiche, délicate, et belle persistance mais cet élevage encore présent masque trop le fruit. TB 89 (15,5) que ce Chassagne Montrachet Morey Coffinet Romanée 2012. Demi surprise à la découverte de la bouteille car sur ce millésime c'est assez inégal chez Thibault... Les Pucelles présentaient ce même profil (bue en 2021), mais la 2eme Romanée bue au printemps était beaucoup moins marquée que celle-ci, et le DDC, très peu (superbe d'ailleurs les 2 fois, dont une en avril :-))...

Vin 5 : Nez oxydé, puis bouche pareil... ce qui est Très rare chez Germain... dommage

On passe aux rouges :


Vin 6 : Un nez de cerise, note de cuir assez marqué, puis pointe végétale de ronce sur un fond acidulé quasi balsamique (qui m'a enduit d'erreur). La bouche est charnue, droite, de la fraicheur rendant l'ensemble acidulé, friand, une matière ronde enrobant tout juste la fraicheur, finale fraiche, acidulé, très friande sur le fruit rouge, les notes de cuir, assez classe, puis plus épicées que végétales. Excellent 91 (16,5) que ce Pommard Voillot Epenots 2007.

Vin 7 (mon apport) : Un nez de framboise, groseille, puis des notes fraiches végétales, classes, de bourgeon de cassis, pointe tabac, fond léger cuir classe. La bouche est charpentée, droite, fraiche, belle structure, un peu carré certes mais bien enrobée de tanins soyeux, fins, précis. Seule la finale, fraiche, friande, d'une jimie complexité de fruit rouge, tabac, cuir, épice s'arrête un peu vite, c'est vrai. Courte comme dirait Benoit. Pour autant, j'aime beaucoup ce vin Excellent 93+ (17+) qui fut un coup de cœur l'été 2021 avec son affolante jeunesse (tout le monde était vers 2010) pour ce Bourgueil Domaine de la Chevalerie, Chevalerie 96.

Vin 8 : Un nez très marqué pour moi d'une réduction choux/grillé/fumé et/ou d'un élevage apportant un fond moka, même si c'est plutôt joliment fait, ce n'est pas très naturel, et ça manque de complexité du coup. La bouche est corpulente, acidulé, jolis tanins soyeux, une finale fraiche mais une aromatique moins écrasée en bouche de la réduction, de l'élevage car des notes fruit noir et épice transperce. B-TB 88 (15) On est perdu, et personne n'identifie ce gamay, Moulin à vent, Louis Boillot les Rouchaux 2014

Vin 9 : Un nez opulent, ça envoie, du fruit noir mûr, voir compoté, note d'eucalyptus, de menthol, avec des pointes d'épice, de tabac sur un fond balsamique, mais c'est bien intégré et pas trop lourd. La bouche est robuste, puissante, large, tanins denses, soyeux à l'attaque, mais un poil rêche/accrocheur dans une finale qui surprend car on s'attend à du lourd, de l'alcool et finalement, non, cela reste mesuré, long, et d'une jolie complexité de fruit noir mûr, de menthol, de tabac, d'épice.. J'étais sur un Priorat, c'est un super toscan, moi j'aime beaucoup Excellent 93 (17) que ce Toscane, Colline de Lucchesi, Tenuta di Valgiano 2011.

Vin 10 : Un nez de cassis, note d'encre, de graphite, pointe bourgeon de cassis, fond fumé, tabac puis cuir/animal, cela m'évoque tout de suite un Bdx RG, je ne verrai plus que ça, bravo mat...). La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux au toucher, mais un peu rigide, c'est profond voir un poil austère, mais bien fait. La finale est fraiche sur le cassis acidulé, sur des notes tabac, boite à cigare, fond de cuir/animal. Excellent 92 (17) mais personne n'a vu une Cote Rotie, Villard La Brocarde 1995.

Une belle soirée de rentrée et sur les blancs quelle cohérence, les rouges ce fut plus décousu dans les choix et les ordres de service :-)

Amicalement Matthieu

dimanche 4 septembre 2022

Vins du WE : Macon Guffens, Saint-Joseph Cuilleron, Saint Julien Lagrange, Volnay Voillot, Chablis Droin

Bonjour à tous,


Reprise tranquille des dégustations du WE avec quelques jolis bouteilles :

Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2016 (vidéo 0:20) :  Un nez délicieusement friand, de fruit blanc, acidulé, note légèrement citronné, puis chevrefeuille, avec une pointe léger grillé/fumé, fond aubépine, amande, La bouche est droite à l'attaque, tendue, avant qu'une joli matière pleine et soyeuse remplisse la bouche, c'est sapide, sur le fruit blanc, le citron acidulé, des notes plus beurrées, brioche, friande, puis chèvrefeuille, tarte citron, sur un fond d'amande, puis léger grillé/fumé. La finale est fraiche, pleine, presque puissante, en tout cas tonique, et persistance intéressante tout en équilibre et harmonie. Excellent 91 (16,5) comme d'habitude, jamais déçu. Tout ce qu'on attend d'un noble chardonay :-). Pour moi, le grand classicisme du chardonay bourguignon au top...

Saint-Joseph, Cuilleron Les Serines 2017 (vidéo 3:25) : Un nez de cassis mûr, acidulé, note d'épice poivre, pointe violette, fond léger élevage moka/caramel et cacao. La bouche est charpentée, droite, jolie fraicheur, c'est acidulé, friand, et bien adouci de tanins ronds, sur la cassis acidulé, note épice poivre, puis violette, fond moka caramel bien intégré. La finale est fraiche tonique, acidulée, très friande et persistance intéressante de cassis acidulé, poivre et un peu plus moka caramel, cela devient même gourmand, presque trop ;-). Du coup TB 90 (16) cette fois pour cette bouteille à la gourmandise un peu coupable :-)


Saint-Julien, Chateau Lagrange 2013 (vidéo 5:50) : Un nez (à 2H d'ouverture) classique d'un Bordeaux élégant mais d'un petit millésime, sur le cassis, note fraiche, végétale typé poivron, heureusement rouge, pointe presque cèdre, sur un fond d'élevage boisé légèrement vanillé, fumé (beaucoup mieux que la précédente bue en 2021 qui était écrasée d'un élevage sexy gourmand). La bouche est charpentée, vive, tendue, et les tanins ronds peinent à enrober cette vivacité, c'est droit, sur le cassis, les notes typés poivrons rouges grillés, pointe cèdre, graphite, fond léger vanille et fumé. La finale est fraiche tonique (bon c'est vraiment là qu'on sent le millésime à la maturité très limite) et persistance intéressante sur l'aromatique de nez. TB 88 (15). C'est bien dans le contexte de ce millésime le plus faible des années 2000. Sylvia d'ailleurs a apprécié le nez, et les amateurs de vins vifs et tendus apprécieront surement plus.


Volnay, Voillot Champans 2017 (vidéo 9:55) : Un nez expressif, de framboise, puis de cerise, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice, fond léger noyau, caroube. La bouche est corpulente, droite, fraiche, voir tendu, bien enrobée de tanins soyeux, c'est élégant avec du fond, sur la framboise, puis plus groseille, note ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond noyau, amande, caroube. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, et belle persistance de fruit rouge, groseille, ronce, sous-bois, épice, réglisse, fond noyau, caroube. Excellent 93 (17) Du classique Champans, qui commence à s'exprimer sur ce millésime.

Chablis, Droin Vaillons 2020 (vidéo 12:05) : A l'ouverture, un nez expressif, classique, de fruit blanc, pomme granny, de citron, presque acidulé d'ailleurs, note mousseron, sous-bois, pointe miellée (je trouve), friande pour moi, fond roche, coquille quasi iodé. La bouche est droite à l'attaque, voir vive, de la tension, de la profondeur, c'est très joli car bien enrobée d'une matière dense, soyeuse quasi gras, qui contraste et accompagne le fruit blanc, le citron, la pomme granny, notes mousseron, sous-bois, herbe humide, fond de roche avec un coté tourbé classe. La finale est fraiche, tendue, mais pleine, belle empreinte tonique, et belle persistance de fruit blanc, pomme granny, citron, quasi acidulé, note mousseron, sous-bois, herbe humide, fond roche et tourbe. Excellent 92-93 (16,5-17) pour un vin a la fois tendu, vif et mûr, avec attention, pour les amateurs de vins extra sec, à mon avis, une sensation presque sucrée (bien que je ne pense pas qu'il y ait du sucre).

Amicalement, Matthieu

dimanche 28 août 2022

Vins des vacances : Cote Rotie Mouline, Gevrey Chambertin, Pomerol Rouget, Priorat et des Collioures

Bonjour à tous,


Pas de grand Raout œnologique cette année avec des repas pantagruéliques. Mais des visites de vignerons et de caves : la Chevalerie à Bourgueil, la cave de l'insolite, les Schistes, la cave Maillol à Perpignan, la cave Savignac au Bugue, et quelques bouteilles quand même, commentées dans la vidéo.

Puis de retour, on s'est donné le moral de rentrée avec :

Haut-Medoc, Chateau Agassac 2018 (vidéo 7:00) : Un nez séduisant, expressif, de cassis mûr, joli note d'élevage pas trop démonstrative plutôt vanille, puis épice, pointe fleurie, fond noyau, balsamique. La bouche est charpentée, structurée, jolis tanins soyeux, cela garde de la fraicheur, c'est même étonnant, acidulé, sur le cassis, les notes vanillées, fraises, assez friande, pointe fleurie, épice, fond noyau, balsamique. La finale est fraiche, acidulée, très friande, presque sucrée, et persistance intéressante acidulée, cassis, puis fraise/vanille, épice et fond balsamique. TB-Excellent 89-90 (16)


Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Breteche 2015 (vidéo 8:40)

Coteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2019 (vidéo 11:20) 

Vosne Romanée, Domaine Rion Les Beaumonts 2010 (vidéo 13:00) : Un nez qui s'ouvre sur une légère réduction grillé/fumé, puis la framboise, la groseille, note fraiche ronce sous-bois, puis plus épicé réglisse. La bouche est charnue à corpulente, tanins soyeux, pas très denses certes, mais beau touché, c'est droit frais, profond avec de la friandise, sur la groseille acidulé, note fraiche de ronce, sous-bois, pointe épice, fond grillé, moka. La finale est fraiche, acidulée, pleine avec un juste équilibre, et belle persistance (c'est là le joli premier cru), de framboise, groseille, ronce, épice et fond grillé moka. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 24 juillet 2022

WE du 22 en 22 : Chambertin Clos de Beze, Lagune, Volnay Voillot, Caune d'en Joffre, Casot d'en Gora

Bonjour à tous,


Diner de fête pour ce 22 Juillet 2022 en petit comité avec un superbe Clos de Beze et joli prélassement dans La Lagune :

Chambertin Clos de Beze Bart 2008 (vidéo 0:20) :  Un nez au top, mêlant avec harmonie, la framboise, la groseille, acidulé, note fraiche sous-bois, humus, évoluant vers le cèpe grillé, pointe épice, réglissé, fond tabac, fumé puis à 4H plus moka. La bouche est plus corpulente que charpentée mais avec suffisamment de tanins soyeux pour enrober la fraicheur qui elle, donne un acidulé marqué mais très friand, car c'est assez mûr. On garde la délicatesse du Clos de Beze, la caresse de framboise, groseille, les notes humus, sous-bois, pointe épice réglisse, plus marqué, fond moka. La finale est fraiche bien sûr, mais bien enrobée dans son empreinte et surtout une longue persistance signant le GC, très friande, au gout de reviens-y redoutable, sur la groseille acidulé, la framboise, les notes épice, réglisse, puis humus, sous-bois, champignon grillé, fond léger tabac, fumé puis très moka. Exceptionnel 95 (18)

Haut-Medoc, Chateau La Lagune 2019 (vidéo 4:20) : A 24H, un nez de cassis, note de bourgeon de cassis, léger poivron rouge, pointe graphite, puis épice réglisse, fond léger fumé, tabac, à peine marqué. La bouche est charpentée, droite, joli densité de tanins soyeux, c'est frais, avec un côté acidulé, profond aussi, sur le cassis, note plus bourgeon de cassis que poivron rouge, puis graphite, pointe réglisse, fond fumé, tabac. La finale est fraiche, puissante, avec de la force, jolie empreinte soyeuse et joli persistance de cassis acidulé, pointe bourgeon de cassis, puis graphite, fond fumé, tabac. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2018 (vidéo 10:20) : Joli nez fin et appétant, de fruit jaune, note herbe séchée, foin, garrigue, pointe fenouil, fond léger résine, cire d'abeille. La bouche est large, ample, joli densité de matière soyeuse, de la structure qui tient l'ensemble, c'est gourmand sur le fruit jaune, note fraiche herbe séchée, foin, garrigue, pointe fenouil et fond léger résine cire d'abeille. La finale, dans un style souple, est large, légèrement acidulée ce qui la tonifie, friande, fruit jaune, herbe séchée, plus marqué du fenouil, fond léger résine. Excellent 92 (17)

Volnay, Voillot VV 2019 (vidéo 8:05) : Un nez de fruit super friand, de framboise, de cerise noire, mûr, acidulé, note d'épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fond noyau léger caroube. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, c'est plein, tonique, de la fraicheur donnant une bombe de fruit acidulé, framboise, groseille, cerise, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond léger noyau, caroube. La finale est presque fraiche, très acidulé, hyper friande, sur la framboise, la groseille, la cerise, pointe ronce et épice fond noyau. De la bombe de fruit acidulé, mais pas que... Top Excellent 92 (16,5+), un des plus beaux millésimes du cru.

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2019 (vidéo 12:15) :  Un nez appétant de fruit noir, cassis, puis myrtille, note de feuille de cassis, de garrigue puis d'épice réglisse, pointe fleurie pivoine, fond léger cacao. La bouche est charpentée, droite, belle structure marquée certes mais enrobée de tanins denses, fins, super soyeux, pas une once de rusticité, c'est presque frais, bien acidulé, donc très friand, sur le cassis, la myrtille, note fleurie plus marqué, pivoine, voir violette puis de réglisse, pointe garrigue, fond léger cacao. La finale est quasi fraiche, acidulée a souhait, sur le cassis, la myrtille, les notes épices réglisse, pointe fleurie pivoine, violette, fond léger cacao. Ce 100% Carignan, c'est vraiment Excellent 93 (17), quelle finesse, presque délicatesse, et avec la friandise des 19... sans ne rien perdre à la structure de ce cépage. Quel beau travail de Mikael Sire et sa famille...

Amicalement, Matthieu