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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

lundi 30 août 2021

De belles choses pendant les vacances

Bonjour à tous,

Rapide retour sur nos escapades estivales :-)

D'abord, petit stop à Sancerre au Domaine Vincent Pinard pour la commande annuelle. Un peu inquiet devant l'état des vignes en général, Clément m'indique qu'en ce qui les concerne, ils ont pu (à date) maitriser les attaques de Mildiou, et si le volume sera moindre en 21, pas de catastrophe.

Dégustation de la gamme en blanc et rouge, sur 2019 majoritairement et quelques 2018. Ici aussi 19 est un sacré millésime, j'y ai trouvé plus de droiture, fraicheur, tension qu'en 2018, c'est surtout que les attaques en bouche sont tout de suite droite, plus tendues, que sur 18 qui attaque plus en rondeur.

A noter, Clément m'indique que depuis quelques années, ils font un pinot en mode nature, que nous gouttons et qui s'exprime très bien en mode pinot friand sans trace de son mode de vinification. Ils pensent même à le commercialiser dans les années à venir... A suivre :-)


Ensuite, nous avons passé quelques jours du côté de Belleville en Beaujolais (Photo de Jarnioux), et ce fût très agréable de découvrir ce coin que je ne connaissais pas. Bien sûr, j'ai gouté beaucoup de choses, et ai visité 2 domaines, je dirai un peu à l'opposé l'un de l'autre. 

D'abord le domaine Jean Boulon, du coté de Corcelles en Beaujolais qui fait des Moulin a vent et Morgon dans un style franc et direct, sans prétention, sans marqueurs outranciers des vinif carbo (épice, banane, patchouli...). Je conseille particulièrement le Moulin a vent à 7€ un délice de fruit, droit, joli densité, tanins soyeux et belle finale tonique. 

Puis, le domaine Bachelard à Fleurie. Bon, pas la même ambiance :-). Là on parle de gamay "haut de gamme", vinifié pour chercher la densité, la profondeur. Vins de garde, puissant, du Saint-Amour au Fleurie en passant par le Moulin a vent, les vins sont sérieux, droits, puissants avec des structures marquées et nécessiteront quelques années de garde pour donner leur meilleur. Un style très loin du gamay de copain, et en aveugle, je ne serai pas allé en Beaujolais, je pense. Particulièrement sur la cuvée de Fleury le Clos, qui a un prix de parcellaire bourguignonne, et qu'il faut attendre à mon avis 10 à 20 ans. J'y ai ressenti un beau potentiel, on verra alors... J'ai gouté le Moulin a vent 2015, qui au domaine, avait un nez de fruit noir, des notes végétale sous-bois, feuille de cassis, sur un fond presque cuir, une bouche corpulente aux tanins ronds, puissante avec une joli fraicheur en finale. Cela m'a plus évoqué un pinot. Je l'ai fait gouté aux copains en Dordogne, Nicolas a très vite identifié le gamay, mais en disant que cela ne faisait pas Beaujolais :-), cela ne l'a pas emballé.


Sinon, 2 très beaux vins dégustés pendant le séjour. Le Chateau Thivin Zacharie 2018. Un vin complet, gourmand tout en restant élégant avec une bouche velouté mais droite et qui se goute bien même si j'ai ressenti un peu l'élevage, Excellent. Et le plus beau vin dégusté du séjour, le Morgon Corcelettes Foillard 2019, complet, joli complexité d'épice, de fruit noir et rouge, bouche pleine droite, jolis tanins soyeux, petite fraicheur dans une finale tonique et longue. Très joli vin, belle pureté. Par contre, pas emballé plus que ça par le Morgon Pti Max de Guy Breton 2019, bu pourtant dans un super restaurant que je conseille à tous EMA, une cuisine de beaux produits, agencés et associés avec finesse et élégance, et une super carte des vins. C'est au dessus de Morgon, le meilleur resto qu'on ai pratiqué (on a préféré à l'étoilé Auberge du cep, plus tradi, classique, technique). Pas emballé non plus par les chardonnays du Beaujolais. Le granite ne leur sied pas tellement je trouve, il manque de grace à mon goût :-).

A ce moment là, il était temps d'aller au soleil et en été. Et ce fût bon de passer quelques jours a Perpignan et de faire ma traditionnelle visite au domaine des Schistes à Estagel. Je ne présente plus le domaine, maintes fois commentés sur le site. Mickael me reçoit et cette année, pas de Casot d'en Gora (enfin en 2019) car les sangliers ont tout mangé ! C'est des gastronomes dans le coin... Alors, là par contre, c'est pas le mildiou le problème, ah non, car Mickael m'indique qu'il n'est tombé que 180 mn d'eau depuis Février... Il était tombé 160 mm en Beaujolais en quelques jours, ce que nous avions vérifié avec Mr Boulon sur son pluviomètre. La France coupé en 2, 90% noyé sous l'eau, 10% en sécheresse... Sinon, très intéressante discussion avec Mickael sur les vinifications du Carignan pour éviter le développement des Brets, car une étude a montré que les précurseurs des ethyls phénol sont déjà très présents avec le carignan, et donc le moindre développement et c'est tout de suite très marqué. Mickael du coup utilise des levures externes pour cette cuvée depuis quelques années après une catastrophe ou tout était partie en vrille, jeté, cela permet de mieux maitriser le phénomène. Une nouveauté au domaine, des muscats traités en vin orange, donc sec, après macération de quelques jours, 10 je crois. Intéressant, car j'adore le muscat, même si là, pour ce premier essai, la finale est un peu sèche et courte, l'aromatique du nez est délicieuse. On fera une comparaison avec les versions Alsaciennes cet hiver sur place.

Et pour finir, la traditionnelle semaine en Dordogne avec les copains. Pas de visite cette année, mais beaucoup de beaux vins, et surtout 0 bouchon, et aucun vins passés (oxydés...)


Bon, je ne vais pas tout commenter :-) mais les plus belles ! Et peut-être même la plus belle des vacances avec ce Gewurztraminer Zind Humbrect Clos Wondsbuhl VT 2005 : Superbe, un vin complexe, très légèrement variétal, droit, dense, friand, mais tout en élégance…avec une finale finement acidulée et très persistante sur un fond classe, tourbé, fumé. Exceptionnel 96 (18,5)

Hermitage, Guigal Ex Voto 2001 : Un nez profond sur le cassis, puis la suie, l'olive noire, les épices, fond bacon, viande roti et très léger moka. La bouche est dense, puissante, tanins veloutés, c'est droit, profond, frais, finale puissante, classe et longue. Excellent-Exceptionnel 95 (18)

Riesling, Trimbach Frederic Emile (375e anniversaire) 2001 : Un nez sur les agrumes, le citron, le pamplemousse, puis des note de roche, de cailloux, sur un léger fond terpénique classe, pétrole. La bouche est droite, friande, précise, cristalline, avec une finale fraiche, friande (sucre bien digéré) et longue. Excellent 94+ (18)

Saint-Julien, Château Léoville Barton 2003 : Un nez super engageant, friand complexe, élégant, gardant de la fraicheur, sur une bouche dense, soyeuse, tanins charmeurs, finale légère accroche mais gourmande, élégante, et belle persistance. Excellent 94 (17,5)

VdF, Grolleaunis 2018 (pas sur) : Un vin étonnant, avec une aromatique magnifique, fleur, pivoine, puis plus fleur séchée, épice poivre, et un côté fruit rouge juteux, c'est très joli. Bon la bouche est plutôt mince, que charnu, mais fraiche et tonique, et très bien faite. Un très joli vin de copain ou de soif, que cet assemblage Pineau d'Aunis et Grolleau par Herve Villemade.


Super exercice de dégustation des 4 grands crus 2017 de Michel en aveugle. Bon, j'ai bien vu que c'était une horizontale et identifié que y'avait des vins de Michel. Nico annonce ensuite donc que c'est bien les 4 GC en 2017. j'en ai reconnu 1 sur 4... :-(

Pfersigberg Ortel VV : un nez un peu fermentaire, une bouche assez fermé, j'ai mis Ortel tout court.

Pfersigberg Hertacker : joli nez, très agrume pamplemousse, note florale, avec presque un côté plus évolué, terpénique, bouche droite, plus aérienne, élégante. Là j'ai bien mis Hertacker

Pfersigberg Ortel : Joli nez complet, avec des notes de mandarine presque (ce qui m'a trompé), bouche élégante, droite, expressive, joli finale fraiche. Le plus joli de la série, car très épanoui. J'ai mis Eichberg, 

Eichberg : Un nez un peu plus fermé, mais plus profond, bouche puissante, finale longue, j'ai donc mis Ortel VV.

4 jolis crus et grosse surprise que ce soit Ortel qui se goutte le mieux ! 


Dégusté avant la Dordogne, avec la famille, ce Corton Clos du Roi 2001 de Girardin a tenu toute ses promesses : Très beau nez intense de fruit des bois, mûre sauvage, framboise… note sous-bois, puis champignon noble, cèpes, pointe moka, fond fumé et léger cuir. La bouche est tendue, profonde mais bien enrobée de tanins velours, pas très dense mais belle finale tonique. Excellent 94 (17,5+)

Ensuite un repas, très haut niveau avec :

Bourgueil, Chevalerie 1996 : un nez insolent de jeunesse, sur le fruit rouge, très pure, belle note d'épice et légère note végétal noble sur un fond typé fumé, c'est très friand, la bouche est pleine, les tanins soyeux, c'est structuré mais super enrobé, gourmand et frais, belle et longue finale. Le vin qui m'a le plus ému des vacances :-) Excellent 94 (17,5+)

Saint-Julien, Chateau Leoville Las Cases 2008 : Un nez classe, élevage en retrait, fruit, épice, cèdre, bois précieux, et fond léger moka/fumé. La bouche est droite, tendu, bien enrobé de tanins soyeux, belle finale, fraiche mais toujours friande sans vivacité excessive et à la belle empreinte tannique. la classe pour un 2008. Excellent 94 (17,5)

Côte Rôtie, Guigal Landonne 2011 : Nico reconnait quasiment à la première gorgée une Landonne de Guigal. Faut dire, c'est beau. Superbe nez de fruit noir mûr, note poivre puis plus mentholé, une pointe viande rôti, sur un fond léger moka, et un je ne sais quoi de terrien. La bouche est ample, soyeuse à l'attaque puis structurée, fraiche avec une finale droite, profonde, tonique mais à l'empreinte velours et une persistance superbe. Grand vin sur ce millésime de faible réputation. Exceptionnel 96 (18,5).

Enfin dernier diner, et j'ai retrouvé tout ce que j'aime dans les vins de Groffier, Chambolle Musigny Les Amoureuses 2008 : le nez bien qu'assez marqué  de la ronce, du sous-bois offre une belle friandise de groseille, framboise, d'épice girofle, sur un fond léger fumé, moka, c'est harmonieux et classe. La bouche est magique de friandise sur ce millésime pourtant difficile, car peu/pas marqué de la fraicheur/vivacité et des tanins soyeux, précis... La finale est fraiche mais sans excès et présente une empreinte d'une suavité incroyable sur une longue persistance classe. Exceptionnel 95 (18) et d'autant plus pour un 2008 (tous le monde était sur 09 ou 10...)

De bien belles vacances, plein de nouvelles et belles choses vue et bues :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 25 juillet 2021

53 au resto et sinon : Meursault Tessons, Saint Emilion Gaffelieres, Chambolle Musigny Grange, Pauillac Grand Puy Lacoste, Hermitage Tourette

Bonjour à tous,


Mon anniversaire a été l'occasion d'aller diner en terrasse dans ce resto que j'aime beaucoup La Cave à Montreuil, qui n'a rien perdu de son cadre citadin, mais dépaysant avec sa terrasse dans les arbres, de son personnel attentionné, sympathique, décontracté... et surtout de la qualité de sa cuisine :-).

Comme c'est aussi une cave à vin, on y trouve de très jolis vins à des prix abordables (juste droit de bouchon) et nous nous sommes donc éclaté en famille avec un domaine que j'aime beaucoup, en dégustant ce Vosne Romanée, Meo Camuzet Les Chaumes 2017 (voir vidéo).

Et sinon, ce WE, quelques jolis bouteilles pour poursuivre les réjouissances :

Meursault, Buisson Charles Les Tessons 2013  (vidéo 4:10) : Un nez élégant de fruit blanc, poire, note chèvrefeuille, un côté beurre frais réconfortant, une pointe évolué qui apporte des épices, du champignon, sur un fond d'amande, aubépine avec la pointe sésame grillé. La bouche est droite, profonde, joli fraicheur qui donne ce côté élancé, élégant, bien enrobé d'une matière à la joli densité, soyeuse, léger gras, sur le fruit blanc, la poire, note chèvrefeuille, la pointe beurre frais, qui se teinte de note d'évolution champignon, humus, sur le fond amande, et sésame grillé. La finale est fraiche, ample, et jolie persistance de fruit blanc, le chèvrefeuille, acidulé, friand, tarte citron presque, fond sésame grillé, amande. Excellent 92 (17)

Chambolle Musigny, Amiot Servelle Derrière la Grange 2008 (vidéo 5:55) : Un nez expressif, très marqué végétal noble, ronce, entre bourgeon de cassis et feuille de tomate, du coup profond, puis groseille, pointe épice, fond léger fumé, cuir. La bouche est droite, tendue, profonde, c'est puisant, vif, ciselé de tanins soyeux, fins, beaucoup d'énergie, sur la groseille, un côté acidulé, note végétale ronce, entre bourgeon de cassis et feuille de tomate, pointe épice girofle, fond cuir et fumé. La finale est fraiche mais empreinte soyeuse, c'est vif, puissant, profond et belle persistance toujours sur ce côté végétal. Cela reste excellent car finalement très profond, mais sans être trop austère, très végétal mais sans verdeur... une prouesse :-). Excellent 93 (17) Très bien sur le carpaccio qui adoucit et accompagne le végétal.

Saint-Emilion, Chateau La Gaffelière 2005 (vidéo 8:50) : Un nez séduisant, de cassis mûr, note de prune, voir pruneau puis tabac, boite à cigare, pointe graphite, cendre, sur un fond très cuir et léger fumé. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, bien tenus par une fraicheur tonique, sur le cassis, la cerise noir, note prune, puis tabac, boite à cigare, pointe graphite, cendre, suie, fond de cuir. La finale est fraiche, puissante, un peu kirchée, empreinte légèrement astringente encore en dégustation pure, et longue persistance de cassis, cerise, prune, note graphite, suie, puis tabac, boite à cigare, fond de cuir. Excellent 93+ (17+). Un vin droit et profond sans être austère mais un poil plus de moelleux et gourmandise m'aurait plus séduit :-)

Pauillac, Chateau Grand Puy Laconste 2018 : Un nez très marqué boisé aux pointes vanillées, puis cassis mûr, myrtille, note bourgeon de cassis, épice boite à cigare, cèdre, sur un fond de graphite, cendre suie. La bouche est robuste, droite, ca tient sur la belle structure, beaux tanins soyeux, ce n'est pas frais, mais c'est tonique, sur cassis, myrtille, note boisé pointe poivron rouge grillé, fond suie, graphite, noyau, tabac, fumé. La finale est tonique, avec une pionte fraicheur, et belle persistance. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Hermitage, Domaine des Tourettes 2011 (vidéo 10:50) : Un nez appétant expressif, de cassis mûr, friand, note violette, puis viande rotie, bacon, pointe de poivre, fond  moka et cuir. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, quasi velouté, puis de la fraicheur tonique, c'est acidulé, friand, sur le cassis, note poivre, réglisse, pointe violette, fond entre bacon grillé, animal/cuir et moka. La finale est fraiche tonique, friande, et persistance intéressante de cassis, poivre, animal/cuir, et fond moka . Excellent 92 (17) et bien meilleure que les 2 précédentes.

Amicalement, Matthieu

dimanche 18 juillet 2021

Fin de rangement de cave : Gevrey Clos Prieur 08, Chambolle Veroilles 19, Pomerol Rouget 18, Chassagne Fairende 13, Riesling Pfersigberg 19, Volnay Santenots 08

 Bonjour à tous,


Parfois, il est bon de se réveiller fourbu... Car enfin j'ai fini le rangement de la cave après quelques WE passé à Bougival à déplacer des bouteilles d'un rack à l'autre, ou j'ai pu croiser et échanger avec quelques camarades passionnés (PtiPhilou, Serge...). J'ai même réussi à tout caser, primeurs 2018 et Bourgogne 2019 :-). Avec en plus le retour du soleil, un bien beau WE après une semaine de reprise de vie sociale assez intense.

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Morgeot Fairendes 2013 : Un nez marqué d'une réduc grillé classe, sur la poire, le fruit blanc, note chèvrefeuille, tarte citron, de la profondeur aussi avec un côté floral/végétal d'aubépine, fond amande, craie et donc cette pointe grillé, sésame. La bouche est droite, joli matière soyeuse, puis c'est tendu, frais, de la profondeur, sur la poire, puis citron, tarte citron, acidulée, note chèvrefeuille, pointe brioche grillée, fond amande, et sésame. La finale est fraiche tonique, saline, et belle persistance sur le nez. Excellent 93 (17)

Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2015 : Un nez de cerise, note de ronce, sous-bois, pointe épice, fond noyau caroube. La bouche est corpulente, tanins fins et soyeux, c'est droit sur la cerise noire, note ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond noyau léger moka/caroube. La finale est fraiche, et persistance intéressante. Un joli Chambolle tonique TB 90 (16)

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Ortel VV 2019 : Un nez friand, voir gourmand, de mirabelle mure, note d'agrume, orange, léger amère, pamplemousse, pointe pain d'épice, fond de roche. La bouche est ample, belle matière soyeuse, puis tendue, droite, belle fraîcheur, c'est acidulée, puissant sur l'orange, le pamplemousse, note végétale noble, fraiche, florale, pointe épice, fond de roche, de cailloux. La finale est fraiche droite, précise, puissante, avec une légère amertume classe, et belle persistance pamplemousse, orange, note florale, d'épice, fond de roche. Excellent 94 (17,5)

Volnay, Buisson Charles Santenots 2008 : Un nez séduisant a point, cassis, note profonde, épice, sous-bois humus, pointe cuir, fond fumé. La bouche est droite, tanins soyeux précis, fins, c'est frais mais bien enrobé, sur le cassis, note sous-bois, humus, champignon, pointe épice fond cuir et fumé. La finale est fraiche, droite, tonique et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Chambolle Musigny, Bart Les Veroilles 2019 (vidéo 0:35) : Un nez séduisant, classe, de framboise mûre, de sureau, note épice réglisse, pointe ronce, fond d'élevage classe moka. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux, de la fraicheur, des tanins soyeux, fins et précis, sur la framboise, et le sureau, note épice réglisse, girofle, pointe fraiche végétale ronce, légère amertume, fond moka. La finale est fraiche, presque puissante, acidulée, friande et belle persistance. Excellent 93-95 (17-18)

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2008 (vidéo 2:35) : Un nez classe à maturité, framboise, puis groseille, note végétal noble, ronce, sous-bois, humus, champignon, pointe épice clou girofle, classe, fond fumé, havane, léger cuir. La bouche est corpulente, droite, fraiche bien sûr, mais bien enrobée de tanins soyeux, doux, duveteux, sur la framboise, la groseille, note girofle puis sous-bois, humus, champignon noble, cèpe, fond fumé, et cuir, classe. La finale est fraiche, voir vive mais encore bien enrobée, (ni décharné, ni agressive) et belle persistance framboise, groseille, girofle, sous-bois, cèpe, fond cuir et fumé. Excellent 93 (17+)

Pomerol, Chateau Rouget 2018 (vidéo 5:15) : Un nez gourmand sexy mais pas vulgaire, fruit rouge et noir mûr, pointe chupaChups fraise/vanille qui se dissipe, puis plus graphite, bois précieux, épice, boite a cigare, fond élevage moka bien intégré. La bouche est charpentée, large, jolis tanins soyeux, précis, de la structure et de la droiture aussi, sur la fraise des bois, la framboise, note épice, boite à cigare, Havane, la pointe chupaChups fraise/vanille, puis bois précieux, cèdre, fond moka bien intégré. La finale est quasi fraiche, en tout cas tonique, léger alcool au réchauffement (18H aération température ambiante), et belle persistance gourmande mais restant élégante, fraise, framboise, note épice, boite à cigare, puis cèdre, fond moka et cacao. Excellent 92-94 (16,5-17,5) Un vin gourmand, pas sexy mais coquin car l'élevage friand reste élégant et bien intégré (12H), et surtout aucune vulgarité... J'aime beaucoup :-)

Côte Rotie, Cuilleron Bonnivières 2018 (vidéo 7:20) : voir vidéo :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 11 juillet 2021

Vins du WE : Hermitage Delas Bessards 04, Meursault Germain Porruzots 13, Bourgueil la Butte Mi-Pente 18, Saint-Joseph Cuilleron Serines 18

 Bonjour à tous,


WE Barbek et copains, à nouveau...


Meursault, Domaine Henri Germain 1er Cru Poruzots 2013 (vidéo 0:30) : Nez plutôt discret mais pure, de poire, note chèvrefeuille, aubépine, pointe sésame, fond amande, craie. La bouche est droite, joli matière ronde, c'est tendue, sur la poire, note chèvrefeuille, aubépine, fond léger sesame puis craie, amande, finale fraiche, une pointe acidulée, poire, chèvrefeuille, pointe sésame, fond amande TB-Excellent 91 (16,5)


Hermitage, Delas Les Bessards 2004 (vidéo 1:30) : Un nez classe, complexe, de cassis mûr, note épice, poivre, évoluant sur le mentholée, puis tabac, havane, boite à cigare, pointe de cuir, fond balsamique, réglisse. La bouche est charpentée, droite, belle profondeur, tanins soyeux quasi velours, précis, c'est tendue, voir vif, tonique, sur le cassis, acidulé, note épice réglisse, menthol, puis havane boite à cigare, fond balsamique, et léger cuir. La finale est fraiche, tonique, presque acidulée (manque d'un poil de maturité pour le côté sucré), un côté salin aussi, sur le cassis, épice poivre, puis réglisse, pointe boite a cigare, fond fumé et balsamique. Excellent-Exceptionnel 17,5+ (94-95)


Bourgueil, Domaine de la Butte Mi-Pente 2018 (vidéo 3:30) : Un nez jeune, mais séduisant, cassis, note épice et florale typé patchouli mais avec une pointe banane, fond léger animal et noyau, , bouche charpentée, tanins denses fins, soyeux, précis, un côté délicat, superbe, de la fraicheur qui tend et rend tonique, sur le fruit plus rouge, framboise, note épice plus réglisse, pointe amertume classe un oeu cacao, puis un côté poivron rouge grillé, fond noyau et léger animal/oeuf, finale fraiche, tonique, framboise, note épice réglisse, pointe animal/oeuf et fond noyau et léger cacao. TB-Excellent 91-93 (16+)


Saint-Joseph, Cuilleron les Serines 2018 (vidéo 5:40) : Un nez classique, friand, de cassis mûr, d'olive noire, note violette légère, puis poivre, pointe réglisse, fond noyau et léger moka. La bouche est  charpentée, de la structure, des tanins précis, un peu poudrant en finale, sur le cassis, les notes violette puis poivre, fond réglisse, et ce léger moka d'élevage. La finale qui gagne en fraicheur, est tonique, cassis mûr, violette, poivre et fond réglisse, moka. Excellent 91-92 (16,5-17)

Amicalement, Matthieu

Reprise des diners dégustations :-) avec une belle soirée pour commencer : Pezerolles, Grande des Peres, Veroilles

Bonjour à tous,

Enfin nous reprenons les diners du DOP à la cantine de mémé qui est toujours aussi bonne, même après 12 mois d'interruption. Je ne dirai pas la même chose des dégustateurs :-) qui sont un peu rouillés, mais quel plaisir de se retrouver :-)


Vin 1 : Un nez floral, léger et délicat mais bien expressif, bouche ronde, un peu grassouille, jolie finale aromatique. Joli vin d'apéro que ce Chateau Carbonneau 2018 qui nous vient de Pessac en Dordogne, à côté de notre lieu de villégiature d'été. TB 87 (14,5+)

Vin 2 : Nez plus sérieux aux notes mentholées, puis plus crème parissière marquent un élevage assez présent. Bouche ronde à l'attaque puis de la tension, ça file droit, fruit jaune, puis plus floral, ce côté menthol qui allège, et jolie persistance, dont l'élevage se disspera en fin de repas. TB 89 (15,5) que ce Pessac leoggnan, Chateau Latour Martillac 2010

Vin 3 : Nez chaleureux, gourmand, fruit jaune et blanc, un côté acidulé, et une sensation de muscat sur un fond fumé, tourbé, ensemble assez changeant. Bouche droite, jolie tension, belle matière, c'est friand, acidulé, fruit jaune, pointe fraiche végétal, fond tourbé. Finale sur l'amertume, acidulé, précise, un côté herbe médicinal mais agréable. Excellent 92 (16,5) et là, Patatra, c'est un Reynaud Blanc ! Pour une fois, c'en est un bon, le premier bon blanc que je déguste de Reynaud :-) Les Tours 2015

Vin 4 (mon apport) : Une nez fruit jaune, mûr, note d'élevage classe fumé, légère vanille, pointe champignon noble, cèpe, sur un fond amande, et fumé. Bouche large, dense, grosse matière aux gras un peu marqué qui masque la tension, que l'on retrouve dan sune jolie finale, avec une belle persistance. Moderne style de chardonnay qui envoie, et à qui il manque un je ne sais quoi d'élégance... TB-Excellent 91 (16,5) que ce Sonoma, Dutton Ranch Patz & Hall 2006.

Vin 5 : Un nez de Chenin, aux notes légèrement oxydées entre caramel et safran, de coing rôti, joli note tilleul plus classique, fond légèrement crayeux. Bouche droite, tendue, surprenante vue le nez, et une finale fraiche, tendue, voir vive, et jolie persistance tourbée mais avec ces petites notes oxydées... Joli chenin mais qui n'est pas dans mon style préféré. TB-Excellent 92 (16,5+) que ce Thierry Germain, Clos Romans 2016.

On passe au rouge pour accompagner un pluma de porc ibérique aux olives de kalamata.


Vin 5 : Un nez de framboise, groseille, note épice puis plus sous-bois, feuille morte, fond fumé. Bouche droite, tendue, jolis tanins fins et ptrécis, finale tonique, fraiche, voir tendue et belle persistance framboise, réglisse, fond léger noyau et fumé, un vin qui fait encore très jeune, sur les aromes primaires et pourtant on sent qu'il a une dizaine d'années.... Excellent 93 (17) que ce Pommard Pézerolles Voillot 2010

Vin 6 : Un vin à la parenté évidente, framboise, épice réglisse, mais en version "International Style" car marqué d'un élevage fumé, menthol élégant mais prégnant. Bouche ronde, sexy, tanins bien soyeux, c'est gourmand, acidulé avec une joli finale gardant de la fraicheur, tonique avec ce côté mentholé. Excellent 92 (16,5+) que ce Savigny les Beaune, Tollot Beaut Champs Chevrey 2018.

Vin 7 (mon apport) : Un nez classe avec une légère réduction de cassis mûr, d'épice, ou les notes violette sont un peu cachés par le plat. La bouche est dense, concentrée de jolis tanins soyeux, précis, y'a de la structure et de la mache mais cela reste élégant. Joli finale fraiche, longue, sur le cassis, les épices, pointe fraiche violette, fond cacao. Excellent 92 (16,5+) que ce Cahors Chateau le Cèdre, cuvée Le cèdre 2016 en version Nature, et à nouveau, loin des scories ou caricature de vin nature...

Vin 8 : Whaouh, on change de dimension, un nez complexe, changeant, de fruit rouge et noir mûr, d'épice varié, de patchouli, fleur séchée, de tabac, boite à cigare, des notes fraiches, végétales nobles, sur un fond léger cuir, fumé tabac... Bouche magistrale concentrée, puissante mais fine, précise, tanins veloutés soyeux. Longue finale classe, puissante mais tellement complexe... Exceptionnel 18 (95). on oenche pour une syrah, en Côte Rôtie ou en Languedoc ? Benoit a trouvé ce superbe vin qu'est La Grange des Pères 2007.

Vin 9 : On revient vers du nordiste avec de la framboise, groseille, des épice typé girofle, pointe sous-bois, ronce sur un fond fumé. Bouche corpulente, droite, fine, un vin de cailloux j'ai pensé, et une finale fraiche, tonique, avec une belle persistance. Un style opposé mais a nouveau grande classe. J'étais sur un Chambolle, Amoureuse. C'est bien un Chambolle mais village, les Veroilles 2014 de Bart. Bu il y a peu, je ne l'ai pas reconnu (mais l'effet de séquence...) pourtant en vin de cailloux, fin, en côte de nuit...

Super soirée, ou tout s'est bien gouté. lerci aux copains, cela faisaient du bien de se revoir :-)

Amicalement, Matthieu