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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 9 juin 2019

Une semaine de contratse : Gauby, Mordorée, Voillot, Duboeuf...

Bonjour à tous,



De jolies bouteilles sur le papier, mais quelques unes n'étaient pas complétement abouties et en plus viennent percuter les remontées passionnantes de Patrick Essa sur les vinifications… sur le groupe du vin FaceBook. Merci encore de nous aider à comprendre et vivre notre passion pleinement :-)

Côte du Roussillon, Domaine Gauby VV blanc 2013 (Video 0:20) : Un premier nez de pomme quand même, puis plus fruit jaune peche, belle note de foin, fougère, avec une pointe fraiche fenouil presque menthol, fond résine léger miel. La bouche est droite, acidulée, belle matière ronde, sur la pomme puis plus fruit jaune, note de foin, fougère, fond un côté fenouil (menthol) et résine. La finale est ronde, puissante, profil amer et belle persistance de foin, fougère, herbe presque médicinal, fond résine (presque retsina grec) avec ce coté menthol. Excellent 92 (16,5). Mais donc après lecture de l'article de Patrick, je compile mes notes et voit que déjà sur la bouteille précédente bue en Juillet 2017, je notais : Nez de pomme, pointe fermentaire légère cidre, puis pêche de vigne, abricot, note épice, raisin de Corinthe, fond résine léger terpénique pétrole déjà   Bouche ronde de la matière qui structure, c'est soyeux, sur la pomme, la reine claude, joli note de peche, puis plus raisin Corinthe, léger miel fond résine terpénique, finale presque tanique, en volume mais précise, pointe fraiche qui affine, sur la pomme, la peche, la reine claude, note raisin Corinthe, cidre, fond terpénique résine. TB-Excellent 91 16,5. En fait, je comprends que ces notes fermentaires de pomme sont dues à des bactéries trahissant une protection insuffisante du vin. Bon, j'ai bien aimé quand même, mais effectivement peut-être ce vin pourrait être encore meilleur ? Même sensation sur un vin de savoir de Belluard, voir soirée DOP : https://matlebat-degustation-vins.blogspot.com/2019/05/chambolle-musigny-au-dop.html


Volnay, Domaine Voillot VV 2015 (Video 3:40) : Un nez expressif éclatant de fruit rouge et noir mûr, note pinotante de ronce, de sous bois (ensorcelante pour moi), pointe épice, fond noyau de cerise. La bouche est charnue, large, délicate, jolis tanins fins, soyeux, précis, tout en délicatesse, de la fraicheur tonique, un poil serré encore, sur la cerise, le fruit noir, mûr, juteux, pointe épice, fond noyau de cerise, très sapide. La finale est tonique, pleine d'énergie, et belle persistance de cerise, fruit noir, épice, et fond noyau. Très joli village, tout ce que j'aime, le pinot bourguignon dans sa splendeur, l'essence du Volnay pour moi, TB-Excellent 91 (16,5) Bravo JP !



Saint-Amour, Domaine Duboeuf 2009 (Video 5:40) : Un nez gourmand, de cerise noire, note épice patchouli, puis floral, fond d'amande voir crayeux/savon. La bouche est corpulente, de belle densité, aux tanins soyeux, ample, qui tient sur sa structure, un joli côté friand sur la cerise noire, note patchouli, floral, fond amande. La finale est ronde ample, friande, persistance honnête de cerise noire, épice patchouli et fond d'amande. TB 89 (15,5) Très bien fait, ce vin friand, facile à boire, et de belle plénitude, merci 2009 :-)





Châteauneuf du Pape, Domaine de la Mordorée, Reine des Bois 2004 (Video 7:10) : Un nez qui s'exprime plutôt discrètement, puis qui s'ouvre au bout de 3H, classe, sur la prune, note d'épice typé boite à cigare, réglisse, puis belle note de tabac blond, fond léger cuir et cacao. La bouche est corpulente, droite, voir tendue, tanins ronds mais qui finissent un peu stricte, manque de moelleux, sur la prune, note épice réglisse, puis tabac blond, boite à cigare, fond cacao. La finale est puissante, glycériné, empreinte poudre franchement, un peu stricte, plus sudiste, gros volume, avec une persistance intéressante sur la prune, puis plus chocolat, fond tabac blond, boite à cigare. Excellent 91-92 (16,5) mais le côté poudrant et le côté stricte gâche un peu la jolie aromatique.

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2008 (Video 0:20) : Un nez plutôt séduisant meme si aigue, framboise, groseille, notez groseille à maquereau, puis végétal, bourgeon de cassis, ronce, pointe réglisse, fond noyau, fumé. La bouche est charpentée, droite, tendue voir vive, matière couvrant tout juste la vivacité, tanins fins, sur la groseille, note fraiche végétal, bourgeon de cassis, pointe épice légère réglisse, fond noyau, et léger fumé. La finale est vive, tendue, persistance intéressante de groseille, note végétal bourgeon de cassis, puis ronce, sous-bois plus élégant, fond noyau, et léger fumé. TB-Excellent 91 (16,5) mais il faut le boire, un 2008 quoi, avant que définitivement l'acidité domaine la matière. Mieux sur le carpaccio… Et moins bien que celle bue en 2017, a part les grands crus, (Super Chapelle il ya quelques mois), il est temps de boire les 2008, même en 1er Cru, avant que l'acidité n'en fasse des vins stridents, détartrants, dont seul l'acidité subsiste.

Amicalement, Matthieu

dimanche 2 juin 2019

WE de pont, beau temps, belles bouteilles

Bonjour à tous,



Gros WE avec le jeudi de l'ascension et grand soleil, des invités, des barbeks… du plaisir !

Meursault, Buisson Charles VV 2014 (Vidéo 0:20) : Un nez très intéressant, encore un peu fermé, mais très élégant, pure, de poire fraiche et juteuse, note plutôt aubépine pointe chèvrefeuille, tarte citron fond très léger (pour une fois, ou que j'ai envie de sentir) sésame , et peau d'amande. La bouche est large, ample, de la matière, c'est dense (2014) mais joli touché, rond, sur une trame fraiche, sur la poire, note plus citronné, chèvrefeuille, fond d'amande classique, évoluant crayeux. La finale est ronde, puissante, du volume, de la matière, et persistance intéressante, presque acidulé fruit blanc, poire, puis chèvrefeuille, trate citron fond d'amande, de craie. Excellent 91 (16,5). Comme d'hab, un vin naturel mais pas nature, sur le fruit, franc, pure... je suis d'accord avec O poussier, l'essence du Meursault :-) !

Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2009 (Vidéo 3:20) : Un nez très séduisant (rapidement 10 mn, une fois pointe oeuf disparue), élégant, de cassis mûr, belle note fleurie violette, puis poivre, fond moka et léger cuir. La bouche est corpulente, large, ample, beaux tanins mûrs et soyeux, une certaine fraicheur, qui donne un côté acidulé, sur la mûre, la cassis, note plus poivrée que violette, fond moka. La finale est presque fraiche, tonique, puissante, mais délicate, précise, et belle persistance cassis, mûre, note poivre puis violette, fond moka . Excellent 93 (17) comme souvent sur ce Clos des Grives que transcende même le millésime.



Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagraviere 2009 (Vidéo 6:20) : Un nez très séduisant, élégant, très malartic, marqué de framboise mûre, note d'épice réglisse, pointe fraiche végétal poivron confit, balsamique, fond fumé classe. La bouche est charpentée, droite large, beaux tanins soyeux, de la structure, qui tient le vin, sur la framboise mûr, puis le cassis compoté, note épice réglisse, pointe fraiche poivron confit et balsamique, fond fumé classe. La finale est presque puissante, empreinte accroche encore un peu, et belle persistance framboise, réglisse, fumé Excellent 93 (17), attendre encore 5 ans pour que les tanins finissent leur assouplissement, et leur rondeur.



VdT Provence, Domaine Trévallon 2009 (Vidéo 8:55) : Un nez après 4H d'aération appétant, frais, cassis, prune, note de cuir classe, puis presque anchois (!)  pointe fraiche épice orange sanguine fond d'encens, de suie. La bouche est charpentée, voir robuste, tanins fins précis denses, soyeux, sur la prune, puis un côté acidulé, note de cuir, d'anchois, pointe épice, fond de suie, profil légèrement amer. La finale est presque fraiche, acidulée, et belle persistance de cassis, prune, note de cuir, d'encens, d'épice sur un fond fumé, cuir. Original, classe, grand vin dans un profil plutôt amer, style droit mais pas austère, profond.. Excellent 93 (17)



Amicalement, Matthieu

dimanche 26 mai 2019

Vins du WE : Clos des fées, Vosne Romanée, Chassagne et Nuits Saint Georges

Bonjour à tous,

We d'élection européenne plutôt tranquille après avoir hésité à organiser un tour d'Europe des vins...



Chassagne Montrachet, Buisson Charles En Remlilly 2012 (Vidéo 0:10) : Un nez séduisant, classe, de fruit blanc, poire, note aubépine évoluant presque sur le pin,  pointe sésame grillé, fond amande. La bouche est droite, belle matière au toucher gras, c'est tendu, presque profond, sur la poire, puis chèvrefeuille, tarte citron meringuée, des notes un peu plus amande grillé, petite pointe caramel, fond sésame. La finale est fraiche, droite, persistance intéressante de fruit blanc, poire, amande grillé, sésame. TB-Excellent 91 (16,5) Si Thibault fait un vin rond et sexy, chez Patrick c'est plus droit et tendu, effet millésime ou effet vigneron ?



Vosne Romanée, Clerget Violettes 2005 (Vidéo 2:50) :Un nez évolué de fruit noir mûr dominé par le cuir, avec un côté pneu chaud pas d'une grande élégance, pointe épice. La bouche est corpulente, tonique, joli tanins, fins et précis, soyeux, sur la framboise mûr, note de cuir, pneu chaud, pointe sous bois et un fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique voir tendu mais suffisamment enrobé, framboise, cuir, pointe sous bois et ce fond un peu pneu chaud quand même. Vin largement à maturité, aux aromes évolués mais à la bouche encore top. TB 88 (15)




Cote du Roussillon, Clos des Fées VV 2007 (Vidéo 4:50) : Un nez expressif, de cerise noire mûre, pointe kirchée, note d'épice, plutôt pain d'épice, voir réglisse, pointe garrigue fond cacao. La bouche est robuste aux tanins soyeux, denses, et un peu poudrant en fin de bouche, c'est puissant, ample, sur la cerise noire, le pruneaux, note pain d'épice, pointe garrigue, fond cacao. La finale est puissante, voir imposante, ça envoie, léger kirch, qui chauffe un poil (a boire frais) mais très belle persistance de cerise noire, de pain d'épice, fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5)




Nuits Saint Georges, Rion Les grandes Vignes 2008  (Vidéo 7:00) : Un nez expressif marqué entre réduction et fumé, puis à l'aération, le fruit noir, la cassis, la myrtille, la mûre, note épice puis ronce sous bois pinotant, fond fumé. La bouche est charnue, droite ,fraiche, tanins soyeux pas très denses mais suffisant pour enrober, sur la mûre, la myrtille, note ronce, sous bois, fraiche, pointe épice, fond fumé. La finale est fraiche mais bien enrobée, pas acidulée mais presque, on sent qu'il manque un peu de maturité pour la rendre friande, persistance intéressante, plus fruit rouge pas tout à fait mûr, du coup, groseille, note ronce sous-bois, pointe épice toujours entre réglisse et girofle, fond fumé. TB 89 (15,5). Mais ça se boit tous seul à table sur le carpaccio, les acidités se compensant...

Amicalement, Matthieu

samedi 18 mai 2019

Vins du WE : Domaine des Shistes, Vosne Rion, Cote Rotie Guigal

Bonjour à tous,




WE tranquille mais avec 3 jolis bouteilles.

Côte Catalane, Domaine des Schistes Essencial 2017 (Vidéo 0:10) : Un nez séduisant, élégant, de fruit blanc et jaune, de pomme, belle note de foin, de fougère qui allège, pointe champignon, mousseron, fond amande douce, tourbe. La bouche est large, ample, belle matière fine et précise, c'est droit, sur le fruit blanc, plus pomme, citron, note foin et fougère, pointe champignon classe, fond amande, tourbe. La finale est fraiche, tonique, mais mûr, et persistance intéressante de pomme, citron, note foin fougère classe, fond amande. Excellent 91(16,5)




Vosne Romanée, Domaine Rion 2015 (Vidéo 2:25) : Un nez pinotant, de framboise, groseille, note de ronce, puis floral, rose, fleur séchée, puis épice fond noyau. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux encore un peu fermes, c'est tendu, énergique sur la framboise, la groseille, note épice fleur séchée, fond noyau. La finale est fraiche à l'empreinte qui accroche un peu, framboise, groseille, note épice pot pourri fleur séché, fond noyau. TB-89-90 mais attendre que le vin se détende





Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2010 (Vidéo 4:45) : Un nez séduisant, classe, mais entre 2 eaux, cassis, léger kirch/confit, note d'épice poivre marqué, pointe cacao, fond bacon grillé/cuir, déjà une joli complexité. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux, de la fraicheur, de la droiture, tonique sur le cassis, léger kirch, note de poivre, de réglisse, pointe fraiche végétal, fond bacon grillé, cuir classe. La finale est fraiche, tonique, presque puissante et très belle persistance de cassis, de poivre, fond bacon grillé, cuir, vraiment long. Excellent 92-93+ (17+) et encore du potentiel dans un style droit, tendu, profond plutôt typé Hermitage. Du coup, ça manque un peu de rondeur et d'amplitude sur cette bouteille pour être exceptionnel, mais le temps pourrait faire son oeuvre de détente...

Amicalement, Matthieu

dimanche 12 mai 2019

Vins du WE : Vignes de l'Hospice 2009, Eichberg 12, Haut Bailly...

Bonjour à tous,

Une bien jolie semaine dégustative avec de belles surprises et des confirmations.



Chassagne Montrachet, Morey Coffinet La Romanée 2011 (Vidéo 0:10) : Un nez très appétant, expressif, de fruit jaune mûr, note amande marqué, d'aubépine, pointe discrète mais encore présente de boisé épicé léger caramel que moi j'aime bien, sur un fond crayeux classe presque mentholé. La bouche est droite, matière ample au beau toucher soyeux, délicat, sur le fruit jaune mûr, presque acidulé, note d'amande qui évolue un peu plus grillé, type macadamia caramélisé, gourmand, sur un fond aubépine, crayeux. La finale est fraiche, presque tendue, délicate, élégante précise, belle persistance sur le fruit jaune mûr, note amande grillé, puis plus aubépine, fond de craie, de sésame grillé. Excellent 92 (17) Moi j'aime beaucoup :-)



Saint-Joseph, Guigal Vignes de l'Hospice 2009 (Vidéo 2:00) : Un nez plutôt moyennement expressif, mais du coup fin, elegant, de cassis mûr mais pas alcool, note de poivre, puis une pointe floral fond élevage moka bien intégré presque menthol. La bouche est plus expressive, large, ample, tanins veloutés, précis superbes, belle densité, suffisamment de structure pour maintenir l'ensemble, sur le cassis mûr, note de poivre, puis le côté menthol, pointe végétal floral, fond moka, presque eucalyptus, dans un style international mais classe. La finale est ample, du volume, de la structure, et belle persistance, sans chaleur, pointe amertume, cassis mûr, poivre, floral, et fond moka menthol. Excellent 94 (17,5), c'est très bon, gourmand, en restant classe et élégant, facile à boire pas écœurant... Très belle ouvrage !

Riesling, Ginglinger Eichberg 2012 (Vidéo 8:10) : Un nez très séduisant, classe, agrume mûr, orange presque confite, note plutôt mirabelle, puis d'épice, fond classe terpénique cire d'abeille, et un côté tourbé. La bouche est droite, belle matière qui enrobe, c'est dense, des épaules, et c'est sapide sur l'agrume, l'orange, note d'épice typé miel fleur d'oranger, pain d'épice, fond cire d'abeille et tourbé. La finale est droite, qui se tend, presque puissante, belle empreinte et belle persistance Excellent 93+ (17+)





Pessac Léognan, Chateau Haut Bailly 2003 (Vidéo 9:55) : Un nez séduisant, classe, du Bordeaux à maturité, sur le cassis mûr, puis plus framboise, note épice typé boite à cigare, pointe réglisse, fond fumé, tabac. La bouche est charpentée, grosse matière, dense mais soyeuse, c'est droit, grosse structure presque profonde, sur le cassis mûr mais pas confit, note boite à cigare, réglisse, fond fumé et tabac. La finale, à l'empreinte qui accroche encore un peu, est puissante, belle persistance cassis, framboise, note boite à cigare, réglisse, fond fumé et cuir classe qui revient. Excellent 93 (17) et meilleure bouteille bue de ce millésime difficilement identifiable en 2003... (j'avais été déçu des 2 premières…)


Volnay Voillot VV 2014 (Vidéo 6:10) et Muscat Ginglinger Caroline 2017 (Vidéo 4:40)

Amicalement Matthieu