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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 28 avril 2018

Du coup que des blancs au DOP en passant par la Touraine

Bonjour à tous,


Le thème de cette soirée était vins de la région de Tours. Comme on s'en doutait, on est resté sur les classiques, archi-classiques même et cette fois, pas de bouteille en double mais au contraire des coincidences très intéressantes.

Vin 1 : Un joli nez de coing, de fruit jaune, note légère miel, pointe fleur d'oranger. La bouche est ronde, un poil gras, et du coup mou, avec beaucoup de matière, sur la pomme, note cidre, miel, fond de miel. La finale est ronde, un peu courte, pointe amertume, sur la pomme, le coing et les notes de mail. B 87 (15) que ce Chinon Blanc, La Croix Boissée Baudry 2014.





Vin 2 : Un nez d'olive verte de moka qui trahit une oxydation précoce; dommage, joli structure de bouche mais qui est passé, crème patissière, moka, pomme caramel... Ah quel dommage pour ce Montlouis, Taille aux Loups Remus Plus 2009.






Vin 3 : Un nez de pomme, de coing, note miel pointe amande, fond de résine, cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, bien enrobée d'une jolie matière, sur la pomme, le coing, les notes miel, amande, et de fond de résine, cire d'abeille. La finale est ronde, un poil molle, manque un peu de niaque, sur la pomme, le coing, pointe miel et fond cire d'abeille. TB 90 (16) pour ce Montlouis, Chidaine, Les Bournais 2007.



Vin 4 (Mon apport) : Un nez de fruit blanc, pomme presque grany, note de miel à la fleur d'oranger, de chevrefeuille, fond terpénique pétrolant, c'est classe. La bouche est ronde, ample à l'attaque, belle matière dense, précise, cristalline, de la délicatesse, sur la pomme, puis plus coing, note miel fleur d'oranger, fond de pétrole. La finale est fraiche, puissante, fine, et longue persistance de pomme, de coing, de fleur d'oranger, de chevrefeuille, avec un cpoté acidulée, sur un fond pétrolant, résine. Très élégant, toujours aussi joli vin, Excellent 94+ (17,5+) que ce Vouvray Huet Le Mont sec 2005.

Vin 5 : Un nez un peu marqué d'un boisé gourmand, bien intégré (en fait, c'est plutôt de la réduction une fois l'étiquette découverte :-), sur le coing presque rôti, note de miel, fond fumé, tourbé classe. La bouche est ample, plus massive que le précédent, mais la matière, concentrée, reste précise, c'est plus charpentée, sur le coing, note de miel, presque d'épice, fond fumé, tourbé. La finale est fraiche, puissante aussi, avec ce qui est perdu en délicatesse, élégance, est gagnée en densité et gourmandise, et belle persistance de coing, miel, épice, agrume confit, ce qui le rend un peu plus amer, fond fumé, tourbé. Très belle cartouche encore, Excellent 94 (17,5) et Benoit ne se trompe pas en proposant, Vouvray, Huet Clos du Bourg 2005.

Au dessert, 1 demi-sec de de Foreau 2002 très monolithique et très frais, voir vif. Pas pris de note et pas adoré B 87 (14,5) et un Huet Clos de Bourg, moelleux, 1ere tri 2003 plus intéressant, à la joli complexité, entre agrume confit, tarte meringuée, fruit roti et fond tourbé sur une acidité suffisante pour éviter une grande lourdeur. Excellent 91 (16,5)
Au final, une jolie soirée, ou le hasard a bien fait les choses en nous offrant ces 2 gtr_s jolis vins de Huet 2005.

Amicalement, Matthieu

dimanche 15 avril 2018

Nombreux rouges ces derniers temps

Bonjour à tous,

Des diners consistants et des amis plutôt adeptes des rouges m'ont poussé à ouvrir pas mal de rouges ces derniers temps.

Châteauneuf du Pape, Domaine Beaurenard Boisrenard 2004 : Un nez discret mais élégant, complexe, dense, sur la prune, l'orange sanguine, note épice réglisse, pointe garrigue fraiche, herbe séchée, fond cacao. La bouche est charpentée, droite, à la structure marquée un peu carrée stricte, mais profond, avec de jolis tanins soyeux, sur la prune, le fruit rouge, acidulé, framboise, note épice réglisse, puis orange sanguine, pointe herbe sèche, fond cacao. La finale est puissante, léger alcool, kirch, fraiche, tanins accrochent encore un peu (a garder), persistance intéressante de prune, d'orange sanguine, d'épice et ce fond cacao chocolat. Excellent 91-92 (16,5 - 17)

Saumur Champigny, Germain Marginale 2006 : Un nez de framboise, de grenadine assez marqué, note végétal bourgeon de cassis, puis plus épice patchouli, bonbon anglais, une pointe légère viande, animal, voir écurie, fond léger encre. La bouche est corpulente voir charpentée, joli tanins fins, soyeux et précis, c'est droit, frais mais bien enrobée, sur la grenadine, la framboise, note plus épicée patchouli, puis végétal bourgeon de cassis, poivron rouge, une pointe plus encre qu'animal. La finale est fraiche, bien enrobée, plutôt délicate, persistance honnête de framboise, de grenadine, d'épice, bonbon anglais, note poivron, bourgeon de cassis, fond teintée encre. TB 89 (15,5)

Volnay, Voillot Fremiets 2010 : Après 4H d'aération, un nez expressif, élégant, gourmand, de framboise, note pain d'épice, amande, puis épice poivre, pointe fraiche ronce, sous bois, fond fumé, pain grillé. La bouche est corpulente, large, tanins fins précis soyeux, puis de la tension qui dynamise, sur la framboise, puis groseille, note sureau puis pain d'épice, fond noyau, amande, pain grillé. La finale est fraiche, fine, délicate, tonique et pleine, persistance intéressante de framboise, de groseille, note pain d'épice, amande, pointe ronce et sous bois, fond noyau et pain grillé. Excellent 92 (17)

Vosne Romanée, Rion Les Chaumes 2010 : Un nez aguicheur de framboise mûr, cerise mûre, presque chaud, note épice réglisse, souk, pointe fraicheur quand même typé ronce, fond amande grillé, et moka. La bouche est large, ample, tanins pas très dense mais bien soyeux, l'ensemble est bien tenu, avec une structure droite, sur la framboise mûr, la cerise griotte, c'est gourmand, note épice poivre, souk, girofle, pointe ronce fraiche, fond moka, amande grillé. La finale est ronde, ample, gourmande, mais de la fraicheur aussi qui la maintient tonique, belle empreinte soyeuse, et persistance plus qu'intéressante sur la framboise, la cerise griotte, note épice réglisse, poivre, girofle, toujours la pointe ronce, fond moka. Excellent vin, meilleur millésime de ce cru auquel 2010 convient très bien, dynamisant le coté alangui, aguicheur de ce cru. Excellent 92 (17)

Saint Julien, Chateau Gloria 2005 : Un nez plus expressif qu'en jeunesse, sur la cerise, note épice, puis chocolat, un côté foret noire, pointe poivron, fond cacao. La bouche est charpentée voir robuste, musclée, puissante, de la fraicheur, des tanins denses, grosses mailles, sur le cassis, la cerise plus noire, note épice réglisse, pointe poivron rouge, fond cacao. La finale est puissante, plutôt artillerie lourde, fraiche et persistance intéressante sur le cassis, la cerise, note épice réglisse, puis forêt noire avec le fond cacao. TB 89 (15,5)

Bourgogne, Buisson Charles Hautes Coutures 2015 : Un nez élégant, pure, très marqué peche de vigne, de poire, puis note amande, aubépine, pointe gourmande frangipane, fond léger sésame fumé classe. La bouche est droite, ample, joli matière concentré au toucher soyeux, de la fraicheur, sur la poire William, la peche de vigne, note aubépine, amande, pointe plus mentholé, fond de craie. La finale est fraiche harmonieuse, délicate et persistance intéressante de poire, de peche de vigne, cette pointe mentholée et fond de craie. TB+ 90+ (16+)

Amicalement, Matthieu

dimanche 8 avril 2018

Derniers diners avant ravaitaillement

Bonjour à tous,

Voici les dernières quilles dégustées avant d'aller au ravitaillement.

Vouvray, Chidaine Argiles 2008 : Un nez de pomme, légèrement cuite, note marqué de miel, de fruit confit, fond entre cire d'abeille et craie. La bouche est large à l'attaque puis tendue, profonde, matière ronde, sur la pomme cuite, un poil oxydé, note marquée de miel, d'épice safran, fond cire d'abeille. La finale est fraiche, tendue, du volume, pomme cuite, acidulée, note de miel, pointe épice safran, fond cire d'abeille. TB 89 (15,5) mais je l'avais trouvé bien meilleure en jeunesse (93).


Saint Julien, Chayeau Léoville Poyferre 2006 : Un nez gourmand de cassis, note d'épice réglisse puis boisé vanillé, pointe fraiche végétale, bourgeon de cassis, poivron rouge, fond moka fumé. La bouche est charpentée, large, ample, bien structurée par la tension, tanins soyeux, pleins, belle densité, sur le cassis mûr, un coté acidulé, note épice, puis poivron rouge plus marqué, ce qui donne une dominante végétale, fraiche, fond moka fumé. La finale est ronde, un peu abrupte, stricte (ce qui ne ressemble pas a poyferre), puissante et belle persistance de cassis, végétal, poivron, fond fumé. Excellent 92 (17) plutôt frais et profond mais gardant un coté aguicheur propre au cru très séduisant.

Gigondas, Guigal 2014 : Un nez encore discret puis à l'agitation ça prend vie, sur la cerise noire, la prune, note d'épice réglisse, souk, pointe garrigue herbe séchée, fond cacao. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, c'est droit, tendue voir frais, sur la cerise noire, la prune, note épice réglisse souk, la pointe garrigue et le fond cacao. La finale est fraiche, acidulée, pas super dense mais de persistance intéressante sur la prune, la cerise, les épices et le cacao. TB 90 16 un classique conforme à ce que j'attends.

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2011 : Un nez gourmand, de framboise mûr, de groseille, note réglisse, pointe ronce sous bois, fond boisé fumé épice. La bouche est corpulente, large, pleine, tanins soyeux, amples, c'est acidulé, gourmand, sur la framboise, la groseille, pointe ronce sous bois, note épice réglisse, girofle, fond boisé fumé pointe moka. La finale est fraiche, tonique, pleine, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse, fond fumé. Excellent 92 (17) Pas la profondeur des grands millésimes, mais le plaisir d'un excellent Bourgogne.

Pauillac, Chateau Pontet Canet 2002 : Un nez expressif, de cassis, de mûre, note graphite, puis épice boite à cigare, fond tabac fumé. La bouche est charpentée, droite, plutôt ample à l'attaque, tanins soyeux mais un peu stricte, dans une structure fraiche qui se referme, pointue, sur le fruit noir, puis un coté frais/vif donne un côté fruit rouge, note épice typé boite à cigare, puis poivron limite rouge, fond tabac fumé. La finale est fraiche, droite, stricte, persistance honnête sur le fruit noir puis rouge, note boite à cigare, puis poivron, profil plus amer dans ce fond fumé tabac qui devient austère. TB 90 (16)

Châteauneuf du Pape, Janasse 2007 : Un nez puissant, opulent sur le fruit confit, le pruneaux, note d'épice patchouli, un côté banane, mais aussi vanille, fond fumé et balsamique avec un coté vernis, bref, too much, trop de tout, sucre, alcool… La bouche est charpentée, large, ample, puissante, sur l'alcool, tanins soyeux certes mais très vite du sucre, un côté vernis, note épice patchouli, puis banane, vanille fond balsamique mais ce coté vernis désagréable. La finale est ample, glycérinée, puissante, sur l'alcool, fruit confit, le kirch, les épices patchouli, fond balsamique. Plus du tout de mon gout, ces vins qui envoient au dela du raisonnable, avec un alcool évoluant vernis... Mieux après 8H d'aération, AB 85 (14) mais sur cette bouteille, pas une belle évolution par rapport à sa jeunesse (89) sur cette bouteille en tout cas.

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupéry 1996 : Un nez de cassis un peu marqué d'un côté cuir/animal, note de poivron rouge grillé puis boite à cigare, fond tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, c'est frais et profond, sur le cassis, note encre puis poivron rouge grillé, fond fumé tabac mais le coté animal/viande fraiche manque un peu d'élégance (Daniel aurait mis la bouteille à l'évier ;-). La finale est fraiche, presque puissante et belle persistance de cassis, de poivron rouge grillé, puis épice typé boite à cigare, toujours le côté animal/cuir, encre fond fumé. TB 90 (16) car effectivement le côté animal manque d'élégance même si à l'aération cela passe en arrière plan.

Sancerre, Vincent Pinard Grand Chemarin 2012 : Un nez classe, expressif, de citron, pointe citron vert noisette, note de buis, d'acacia bien intégré, profond, fond de roche, de pierre. La bouche est droite, tendue, profonde, belle matière enrobant, ample, précise, cristalline, sur le citron, le citron vert, note de buis, d'acacia, pointe fruit exotique, fond de roche, de silex, presque huitre. La finale est fraiche, puissante, tendue profonde, mais bien équilibrée, sur le citron vert, note de buis, d'acacias, pointe ananas, fruit exotique qui donne la friandise, fond de roche, silex, profond. Très beau vin. Le sancerre comme j'adore. Excellent 93+ (17+) vrai potentiel

Amicalement Matthieu

dimanche 1 avril 2018

On arrive au fond de l'armoire, y'a plus que du lourd quasiment !

Bonjour à tous,

L'armoire se vide, on atteint les piles du dessous, là ou se cache les belles étiquettes... Alors on ouvre du lourd, même pour un simple diner ! une période que j'aime bien :-) Mais faudra quand même passé au ravitaillement rapidement avant de se retrouver avec uniquement une LaLaLa pour accompagner les pates Bolos.

Saint-Julien, Chateau Leoville Barton 2008 : Un nez discret de mûre, cassis, note d'encre, puis graphite, pointe vanillée, fond entre cuir et fumé. La bouche est charpentée, tendue, profonde aux tanins soyeux, c'est frais quand même, sur le cassis, la mure, note épice légère vanille, puis encre, pointe de cuir,  fond fumé. La finale est fraiche, voir vive, manque de matière, de densité pour enrober, persistance intéressante sur la mûre, cassis, épice, note d'encre, de cuir et fond fumé. TB 90 (16) moins séduisant qu'en jeunesse !

Volnay, Buisson Charles Santenots 2009 : Un nez ouvert, gourmand, framboise mûr, amande, note épice réglisse, pointe ronce, fond moka classe. La bouche est charpentée, large à l'attaque, puis profonde, tendue, un Santenots quoi, fin, délicat, tanins précis, soyeux, sur la framboise, la myrtille, note épice, puis plus amande, les épices réglisse, fond moka classe. La finale est ample, ronde, voir puissante et très belle persistance de framboise, myrtille, note épice réglisse, ce coté amande, fond moka, voir cuir. Excellent 93-95 (17)

Riesling, Bott-Geyl Schlossberg 2008 : Un nez classe, complexe, de mirabelle, d'agrume mûr, note pain d'épice puis orange, pointe amer, fond pétrole léger terpénique. La bouche présente un léger gaz, ample, puis se tend, profonde, matière précise ronde et fine, sur la mirabelle, puis le pamplemousse (pointe amer classe), note d'orange sanguine, de pain d'épice, fond terpénique pétrole cire d'abeille. La finale est fraiche, voir vive, un peu marqué, sur la mirabelle, un côté acidulé (quelques sucres) mais qui n'enrobe pas complètement l'acidité, note pamplemousse, orange, fond terpénique, pétrole, cire d'abeille. Excellent 92 (16,5)

Margaux, Chateau Giscours 2005 : Un nez entre 2 eaux, du fruit encore vif, cassis mûr, myrtille, mais très vite, un début d'évolution, note champignon, cèdre, pointe de cuir, fond boisé bien intégré entre fumé, cacao et épice vanille. La bouche est corpulente, droite, tonique, tanins fins et précis, belle densités, du fond, de la profondeur, sur le cassis, la myrtille, note d'épice, de cuir, de cèdre, fond fumé et léger cacao (pointe amer). La finale est fraiche, tonique, puissante, et belle persistance de myrtille, cassis, note de cèdre, de champignon, d'épice fond fumé et cacao (amertume noble). Excellent 91 - 93 (16,5)

Marsannay, Huguenot P&F 2008 : Un nez classe, séduisant, de chardonay à point, sur le fruit blanc, note cire d'abeille, un coté ambré, puis floral aubépine, pointe sésame, fond amande et un coté truffe. La bouche est droite, fraiche, tendue, bien enrobée d'une matière soyeuse, c'est élégant sur le fruit blanc mûr, note plus chèvrefeuille, puis ce coté ambré, sésame, fond amande voir craie et cire d'abeille, évoluant truffe. La finale est fraiche, bien équilibrée, tonique, un coté leger acidulé gourmand, persistante intéressante de fruit blanc, d'aubépine, de chèvrefeuille fond évoquant la truffe. Sylvia adore aussi. Excellent 92 (16,5+) Très belle évolution pour cette dernière bouteille bue.

Pessac Léognan, Chateau Marlartic Lagravière 2004 : Un nez typique du cru, profil séduisant, de framboise, note fraiche de bourgeon de cassis, puis plus tabac blond, fond fumé, profond, bien intégré. La bouche est charpentée, tanins fins et soyeux, c'est profond, dans un style droit mais pas austère, sur la framboise, puis plus fruit noir, bourgeon de cassis, note épice plutôt boite à cigare, tabac blond, fond fumé. La finale est fraiche, en équilibre, pointe amer classe, et persistance intéressante  de framboise, de tabac blond, d'épice boite à cigare, et fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5)

Pommard, Voillot Rugiens 2008 : Un nez frais, séduisant, de fruit rouge, groseille, cerise, note de ronce, de sous-bois, pointe épice fond élégant entre moka et amande grillé. La bouche est corpulente, plutôt délicate aux tanins précis et soyeux mais pas très denses, dans une structure fraiche, tendue, sur la groseille, la cerise rouge, note plus épicée typé girofle, puis ronce, sous-bois, fond moka bien intégré, classe. La finale est fraiche, fine, tonique voir puissante, pleine, belle empreinte soyeuse et belle persistance de groseille, d'épice girofle, de ronce, pointe carroube, fond moka. Joli vin qui correspond à son millésime frais, à la juste maturité. Excellent 91-92 (16,5-17)

Châteauneuf du Pape, La Mordorée Reine des Bois 2008 : Un nez expressif, de prune, de cerise noire, note chocolat (ça donne un coté foret noire), pointe épice, fond cacao. La bouche est charpentée, pleine, tanins denses un poil accrocheurs et strictes, sur la cerise noire, la prune, note épice poivre, fond cacao chocolat. La finale est puissante, un peu chaleureuse, persistance honnête de cerise, prune, poivre, sur un fond cacao. Puissant et un peu chaleureux TB 89 (15,5).


Amicalement, Matthieu

dimanche 25 mars 2018

Dans la chaleur des Nuits Saint Georges

Bonjour à tous,

Soirée Nuits Saint Georges avec le DOP, qui ne m'a pas tellement éclairé. Mais grand plaisir de retrouver Stéphane Chevasus qui nous a longtemps régalé au Vieux Chaine.

Vin 1 : Un nez de cassis, pointe d'encre, marqué d'un boisé réduction grillé, avec des épîces et le côté pinotant de la ronce sous-bois sur un fond d'élevage fumé. La bouche est corpulente, aux tanins soyeux, c'est doux, amples, sur la framboise, note entre réduc et boisé, pointe fraiche ronce, fond fumé cacao. La finale se présente dans un profil légèrement amer, un peu chaleureux alcool, maid joli délicatesse et persistance intéressante de framboise, d'épice, de ronce, fond fumé, amande grillé. TB-Excellent 90+ (16+) que ce Nuits Les Boudots Jean Grivot 2011

Vin 2 : Un nez de framboise, note grillé (fine réduction ?) puis plus pinotante ronce, sous-bois, pointe réglisse, fond fumé. La bouche est plus structuré, corpulente, tanins soyeux, fins, précis mais pas très denses, c'est tendue, droit, plein, sur la groseille, la framboise, note épice réglisse, pointe sous-bois, fond fumé. La finale est fraiche, presque puissante, et une persistance intéressante de framboise, groseille, épice, ronce et ce fond fumé. Moins gourmand mais plus précis, structuré. Excellent 91 (16,5) que ce Nuits Vignes Rondes Rion 2010.


Vin 3 : Un nez de framboise, plus épicé, marqué du clou de girofle, pointe fugace animal/oeuf puis fleurie pivoine, rose séchée, fond plutôt cacao. La bouche est corpulente, large, gourmande, tanins soyeux un peu lâche, structure fraiche évoluant amer sur la framboise, note girofle, puis fleur fond cacao amer. La finale présente une amertume trop prononcée, avec une persistance intéressante sur la framboise, les notes de girofle aristocratique et le fond cacao. TB 89 (15,5) pour ce Nuits Clos de la Marechale Mugnier 2007.


Vin 4 : Un nez plus viandeux, plus évolué, sur la cerise, pointe plus encre que cuir, puis note kirchée, épice réglisse, fond moka. La bouche est charpentée, tanins précis, plus denses, c'est frais, droit, un peu austère, mais puissant, sur le fruit rouge, pointe ronce, un côté sauvage, brut. La finale est droite, puissante, profonde, sur le fruit rouge, note ronce un côté animal, fond moka. Pas encore prêt, pas très complexe, le vin a du pourtant du répondant, mais ne s'exprime pas encore. Un profil un peu austère pour ce Nuits Gouges 2005. TB 89 (15,5)

Vin 5 : Un nez de prune, léger alcool, plus évolué, note épice réglisse, fruit confit, fond moka et jus de viande. la bouche est large ample, charpentée, tanins un peu stricte, structure fraiche, sur la cerise, léger kirch, note tabac, puis épice réglisse, fond moka et champignon cèpe. La finale est fraiche, un peu stricte, sur la prune, le fruit confit, acidulé, cerise noire, kirch, fond moka, champignon, cèpe. Un vin à boire agréable TB 88 (15) pour ce Nuits VV de Dom Laurent 2002.


Vin 6 : Un nez plus évolué, de belle complexité, cassis mûr, note sous-bois, champignon, cèpe, pointe cuir, fond moka et fumé. La bouche est charpentée, ample, tanins soyeux, pleins, denses, précis, sur le cassis, puis la cerise noire, note champignon, cèpes grillée, fond moka. La finale est puissante, pleine, acidulée et belle persistance de cassis léger confit, épice, champignon cèpe, fond moka. Excellent 92 (16,5-17) que ce Nuits Les Saints Georges Gouges 2004

Au final, une joli soirée, de très bons à excellents vins mais pas de révélation en ce qui me concerne !