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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 5 mars 2017

Entre les soirées du DOP

Bonjour à tous,


Quelques bouteilles dégustées entre 2 bains méditerranéens :-)


Meursault, Buisson Charles Tessons 2011 : Un nez très séduisant, pure sur la poire William, belle notre floral, tilleul, puis aubépine, pointe noisette, citron vert, fond de craie, avec un léger fumé sésame grillé. La bouche est large, ample a l'attaque, puis ça se tend, c'est droit, matière suave, pleine, de la grace, sur la poire William, note florale, aubépine, puis noisette fraiche, fond craie, et cette pointe sésame. La finale est ronde, ample, bien équilibrée avec une pointe de fraicheur tonique, et belle persistance de poire, de craie, d'aubépine, et ce fond fumé, sésame grillé. Excellent 92 (16,5)

Saint Julien, Chateau Langoa Barton 2008 : Un nez expressif de cassis, note de poivron rouge grillé, un côté végétal entre graphite/cèdre, puis boisé légère vanille fond fumé. La bouche est corpulente, profonde, tanins ronds, précis, de la fraicheur mais bien enrobé, sapide sur le cassis, puis fruit rouge, juste mûre, note poivron rouge grillé, végétal cèdre, presque encre, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, empreinte tanique soyeuse, et persistance intéressante de cassis, de poivron rouge grillé, de cèdre/végétal, fond fumé. Pas trop marqué par l'élevage, un joli vin à la juste maturité, classique. TB 90 (16)

Riesling, Schlumberger Kitterle 2013 : Un nez fin de mirabelle, quetch, note agrume pamplemousse, pointe presque menthol, fond cire d'abeille pétrole pointe tourbée. La bouche est large, ample à l'attaque, de la matière suave bien tendue par la fraicheur, c'est profond, fin, sur la mirabelle, la prune, note agrume pamplemousse, fond cire d'abeille, pétrole. La finale est typée amertume noble, pointe acidulée (quelques SRs), profonde, saline, belle persistance mirabelle, pamplemousse, note foin séchée qui arrive, puis roche fond pétrole cire d'abeille. TB-Excellent 91-92 (16,5)

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2011 : Un nez expressif de poire, de noisette, note sésame grillé, puis plus aubépine, pointe chèvrefeuille, fond boisé amande grillé et craie. La bouche est large, ample, matière taffetas, pas très dense mais terriblement gourmande, sur la poire, la noisette, note aubépine, amande, pointe tarte citron meringuée, chèvrefeuille, fond sésame grillé. La finale est ronde, gourmande, (sexy) bien soutenue par la structure persistance intéressante de noisette, d'amande, de chèvrefeuille, note plus boisée épicée vanillée, fond sésame grillé, TB-Excellent 90+ (16+)

Châteauneuf du Pape, Guigal 2007 : Un nez expressif de prune, de cassis, note orange sanguine,  épice patchouli, réglisse, puis plus vanille, une pointe garrigue fraiche, fond cacao. La bouche est charpentée, aux tanins ronds, puissant, de la fraicheur qui donne de la profondeur, sur la prune, le cassis, note réglisse, puis patchouli souk, pointe garrigue, de noyau, fond cacao, c'est assez mat, profond mais expressif. La finale est puissante, pas trop marqué alcool, belle persistance de cerise noire, prune, note épice réglisse, pointe vanille, un côté garrigue frais, fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5)

Muscadet, Domaine de l'Ecu granite 2010 : Un nez expressif de fruit blanc, pomme granny, note tilleul, puis herbe humide, citron fond vif coquille d'huitre. La bouche est droite, tendue, belle matière suave, pleine, sur le fruit blanc pomme granny, note herbe humide, foin séchée puis citron fond roche terre typé coquille d'huitre, crayeux savon. La finale est fraiche, tendue, persistance intéressante de pomme granny, note foin séchée, fond savon craie, herbe humide. TB 89-90 (15,5-16)


Amicalement, Matthieu

samedi 4 mars 2017

Méditerranéééée.. comme disait la chanson

Bonjour à tous,


C'était le thème de notre soirée du Dop, des vignes qui voient la méditerranée. Bon, pour certains, la vigne a une très bonne vue :-) D'autres, à raison, avaient choisi de fêter leur anniversaire mais vu la bouteille, je n'ai rien eu à objecter...




Nous entamons avec un vin blanc au nez de pomme, belle notes miel, puis foin, herbe séchée sur un fond cire d'abeille, la bouche est ample, large, pleine mais de la profondeur, de la fraicheur bien enrobée d'une matière suave, la finale se poursuit joliment avec une pointe amertume classe, très joli vin que nous avons identifié après une première étape à Simone en ce qui me concerne. Assertyko Santorin 2015. Excellent 91 16,5 Et une fois de plus j'aime beaucoup.


Puis c'est un vin rosé qui est servi, avec un nez de grenadine, de cerise, cassis, fruit des bois. La bouche est charnue, large, de la tension, sur la groseille puis le fruit noir. La finale est courte, profil amer, toujours sur le fruit rouge et noir. Joli sirop de fruit des bois sans grande complexité mais pas trop sucré et sympathique. Bien 86 (14,5) que ce Parisy, le rosé de Reynaud à Rayas.


On attaque les rouges ensuite. Le premier vin présente un nez de cassis, très marqué de note fumé tabac, puis épice sur un fond cacao. C'est assez "international style" mais bien fait. La bouche est corpulente, tanins soyeux, pas très denses, assez enrobé mais plaisant, sur le cassis, pointe kirchée, note fumé tabac plutôt classe, ce coté réglisse et le fond cacao. La finale est puissante mais reste équilibrée, fruit noir, tabac, fumé, réglisse et cacao. Un très joli vin, gardant de l'élégance, assez gourmand, dans un style international maîtrisé, j'aime bien. TB-Excellent 90 (16) que ce vin du Maroc, Val d'Argan, Grande réserve cuvée spéciale 2003. Assemblage syrah, grenache, mourvedre.


Le vin suivant présente un nez opulent de cassis, note chupa chups fraise vanille, puis épice souk, patchouli. La bouche est large ample, tanins soyeux mais a grosse maille, et devient fluide sur le cassis, puis ce côté vanille fraise un peu écœurant, réglisse fond fumé tabac. La finale est sucrée, cassis, note vanille fraise, fond tabac fumé avec une pointe amer. Là, c'est profil international pour pays qui aime le sucre. Vin assez maquillé, pas mon style mais honnête. B 86 (14+) que ce vin israelien, Colline de Judée, Har'el  Clos de Gat cabernet sauvignon 2010


Le vin suivant est assez opposé, présentant un nez discret, très cabernet sauvignon d'ici, sur le cassis, note marqué poivron rouge, pointe épice, fond entre fumé et cacao. La bouche est charpentée, droite, tendue, tanins soyeux, c'est profond, et même austère, sur le cassis, le poivron rouge grillé, fond fumé cacao. La finale est puissante, précise, profonde toujours sur la même aromatique. Un vin austère mais élégant profond qui ne cède rien à son style, pas de recherche d'artifice sur ce vin libanais, Bekaa Valley, Ixsir Altitudes 2010. Domaine "people", Carlos Ghoshn a des parts et conseilleé par Hubert De Bouard (Angelus), assemblage de Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo, Caladoc. Bien 88 (15)



Le nez suivant fait très syrah, puis belle syrah à l'élevage classe mais encore marqué, moka, aux belles notes de réglisse, de poivre. LA bouche est charpentée droite profonde, superbe tanins soyeux, fins et concentrés, sur le cassis, note de poivre, de réglisse, pointe bacon grillé et fond moka classe. La finale est droite précise, puissante et offre une très belle persistance de cassis, note épice poivre, réglisse, fond moka et fumé classe. La syrah rhodanienne est vite identifiée, la structure m'emmène sur l'hermitage mais l'élevage très Guigal like me ramène en Cote Rotie. Ampuis ou LaLaLa, finalement c'est bien Côte Rotie, Guigal Landonne 2000. Excellent 94 (17,5) Merci Alex pour cette sortie du thème, et joyeux anniversaire !


Pour le vin suivant, ce sera difficile et ça se confirm au nez. Il est assez plat sur la vanille et le noyau. La bouche est charpentée, les tanins sont ronds bien définis, mais ça manque de sapidité, on évolue sur le cassis, le noyau avec un côté végétal et un fond un peu cacao. La finale est ronde, puissante, mais l'élevage vanille est assez marqué sur ce fond noyau. AB 84 (13,5). Déception que ce Cote de Provence, R de la Rimauresq 2011 d'autant plus que c'est un domaine que j'aime bien et qui me rappelle de beau souvenir. Mais à sa décharge passé après la Landonne....


Nous enchainons avec un  nez de cassis, cerise, pointe kirchée, note orange sanguine, épice, fond de tabac, cuir, très "bandolien" dans l'esprit et une pointe étonnante que j'ai qualifié de terre humide. La bouche est robuste, tanins ronds, grosse structure, sur la cerise, note épice, puis orange sanguine, fond tabac, cuir. La finale est astringente, la matière encore très présente, c'est tanique, puissant mais précis et droit, et belle persistance de cassis, cerise, note orange sanguine, épice sur un fond cuir, fumé, cacao. Très joli vin, à attendre bien sûr, car il faut que sa masse tannique fonde. Nous sommes à Bandol, perdu, il s'agit Les Baux de Provence, Chateau Romanin 2005. TB-Excellent 91 (16+)




A nouveau, un nez qui cacaotte, sur la cerise, note orange sanguine et cette fois un côté lacté et fond presque pruneaux. La bouche est robuste, tanins soyeux, denses, même style que le précédent mais en plus fin, plus frais, droit, de la profondeur, sur le pruneaux, note orange sanguine, épice fond cacao. La finale est puissante mais civilisée, l'empreinte tannique est soyeuse, la matière déjà plus polie, et belle longueur de cassis, pruneaux, épice et cacao. Cette fois c'est bien Bandol, Excellent 92 (16,5+) et commence à s'aborder que ce Bandol, Tour du Bon, cuvée Saint Ferreol 2004.


Cette fois, le nez est très différent, cassis, note saline surprenante puis plus épice, évoluant champignon, cèpes grillée, fond tabac, fumé, c'est élégant. La bouche est large, ample, tanins soyeux, c'est un poil fluide en structure mais bien sapide et gourmand, sur le cassis, note champignon cèpes grillés classe, puis épice typé souk, fond tabac, fumé classe. La finale est tendue, profonde, précise et offre une très belle persistance de cassis, cèpes grillés, épice fond fumé et tabac. Tout le monde s'est baladé sans trouver ce vin Sarde, classe, élégant, gourmand, assemblage de carrignan (80%), complété de cabernet sauvignon et merlot que cet Isola dei Nuraghi, Agricola Punico & Tenuta San Guido « Barrua » 2003. Excellent 92 (17)


Enfin le dernier nez est sur le cassis aux notes vanillées, puis florales, fond noyau et cacao. La bouche est charpentée avec très vite du sucre, tanins fins soyeux, sur le cassis, note florale puis vanille, fond cacao. La finale est fine et délicate mais sucrée persistance honnête de cassis, note florale fraiche, pointe noyau et fond cacao. Un vin bien fait mais pas très complexe. Bien 87 (15) que ce vin italien, réputé donc petite déception, Campanie, Montevetrano 2010. (assemblage cabernet, merlot et d'aglianico)


Au final, une soirée TRES intéressante et plutôt d'un niveau bon, en tout cas du plaisir de la découverte !


Amicalement, Matthieu

dimanche 19 février 2017

Fin de CRs et repas de vacances

Bonjour à tous,


Fin des vins bus avant les vacances.


Riesling, Domaine de l'Oriel Brand 2007 : Un nez séduisant, classe, complexe d'agrume mûr,  de mirabelle, note miel à la fleur d'oranger puis cire d'abeille, fond légèrement pétrolant avec de belles touches presque tourbés fumés. La bouche est ample, onctueuse, matière voluptueuse, beau touche bien soutenu par une acidité fine, longue, droite qui tient l'ensemble dans une structure fuselée, qui avec le sucre donne un côté acidulée sur l'orange amer, la mirabelle, note miel à la fleur d'oranger, cire d'abeille, fond terpénique, pétrole léger et toujours ce côté tourbé. La finale ou la sensation sucrée se fait plus nette, acidulée, tonique, belle empreinte soyeuse et jolie persistance d'orange pointe amer, de mirabelle, de miel fleur d'oranger, fond terpénique pétrole, cire d'abeille... Excellent 92 17 Pour ce joli vin au profil demi-sec.


Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2007 : Un nez plaisant de cassis, note ronce sous bois, puis sureau, pointe épice réglissé, fond léger fumé, bouche charpentée pleine tanins soyeux, c'est structurée frais, de la profondeur, profil droit, sur le cassis, note végétal noble ronce, sous bois sureau, puis réglisse, fond léger fumé, finale fraiche tonique pleine, pointe acidulée gourmande, belle empreinte tanique soyeuse et persistance intéressante de cassis, de ronce, de sureau, de réglisse, et fond léger fumé. Excellent 92 16,5+


Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2007 : Un nez intéressant de cassis léger confit, fruit acidulé, note épice réglisse, puis plus fraiche garrigue, mais toujours cette pointe caoutchouc brulé, pneu, peu élégante mais moins marqué cette fois, et surtout qui se dissipe à l'aération, fond fumé. La bouche est large, charpentée, tanins soyeux, en conservant de la fraicheur, sur le cassis acidulé mais en bouche les notes caoutchouc brulé se font plus présentes malheureusement dominant le reste. La finale est intéressante, alliant profondeur, fraicheur et empreinte soyeuse mais dominé par ces notes pneus brulés caoutchouc dominant le cassis acidulé, les épices, les notes garrigues. Quel dommage car c'est gourmand et bien structuré. Même si c'est la moins pire des 2007 bues ! B-TB 88 (15)

Cote Rotie, Rostaing Ampodium 2014 : Un nez classe (4h ouverture) de cassis, note végétale et fleurie, violette, ronce, pointe épice réglisse, fond fumé, moka. La bouche est corpulente, tanins soyeux, de la matière, précise, c'est frais presque vif, sur la cassis, note fraiche ronce, puis fleurie violette, fond fumé et moka léger. La finale est pleine, profonde, fraiche à la persistance intéressante de cassis, note fraiche ronce, fleurie violette, fond fumé classe et léger moka TB-Excellent 90-93 (91) 16+

Haut Medoc, Chateau d'Agassac 2006 : Un nez discret de cassis, pointe lacté note poivron rouge légère, fond fumé. La bouche est charpentée, structurée, tanins un poil rigides, sur la retenue, c'est assez droit et austère, manque d'expression comme comprimée, sur le cassis, note poivron rouge, pointe fraiche entre végétale et métal, fond fumé. La finale est fraiche mais peu expressive, empreinte un peu séchante, cassis, poivron rouge ce coté métal/végétal fond fumé. B 87 (15), petite déception, vin technique manquant d'expression "naturel".

Vosne Romanée, Domaine Rion 2011 : Un nez  expressif, séduisant, de framboise, note ronce végétal  puis épice girofle, sureau, fond fumé. La bouche est charnue, large, pleine tanins soyeux, pas très denses, assez fluide mais sapide, profil amer, sur la framboise, la ronce, le girofle, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante framboise, girofle et fumé. Limite en maturité mais bien travaillé (extrait) TB 90 (16)



Quelques lignes sur les superbes vins dégustés durant les vacances à différentes occasions. D'abord pour le baptême républicain de mon filleul :

D'abord lors du déjeuner, une série de vins de Michel Ginglinger dont ce superbe :

Gewurztraminer, Domaine P Ginglinger Pfersigberg 2015 : Un nez superbe, déjà complexe, expressif bien sur, litchi, fruit de la passion, mangue, note florale iris, fond épice, puis pierre, roche. La bouche est large, ample, bien tenue par une structure droite, c'est profond et suave à la fois, précis, délicat, du sucre profil demi-sec, sur la goyave, le litchi, du fruit exotique, note agrume pamplemousse, citron cédrat, pointe floral iris, fond pierre roche. La finale est ronde, sensation sucrée mais bien équilibrée par la fraicheur, puis de la structure qui tient le vin et longue persistance de fruit exotique, d'épice, d'agrume, fond roche. Excellent 92-94 (17-18)


Puis le soir 2 vins remarquables : les Margaux. Le chateau Giscours 85, au nez expressif sur le fruit noir acidulé, mais pas confit, les belles notes de moka, de champoignon, sur un fond fumé tabac du plus bel effet. Très belle bouche, charpentée, encore bien droite, mûre bien sûr, aux tanins veloutés, très sapide sur le fruit rouge et noir mûr, acidulé  et une finale à la longue persistance classe. Très belle bouteille 94 (17,5). Comme mon filleul est le petit prince de cette maison, j'ai apporté un magnum de Malescot Saint Exupéry 1983 (40 ans avant sa naissance). Le vin est assez proche mais en plus évolué, le fruit se fait plus kirchée que confit, la bouche est un peu moins structurée, la finale un peu moins tonique et moins longue. Aromatiquement, c'est très proche mais les aromes évoluées champignon sont plus présents. Les autres vins étaient aussi très bons, pas de mauvaise surprise.

Deuxième diner, magique cette fois :
 
Pour commencer, un des convives nous sert ce Simone 2008 que nous avons très vite identifié (a son grand désarroi). Un Simone en pleine forme, frais, aux notes miellées, d'herbe sèche et à la longue persistance. Le Choisilles 2007 s'est avéré très bien, a point, plein, dense, presque gras tout en gardant une joli fraicheur, profond, et à la belle persistance. Pour le vin suivant, nous étions sur de la syrah languedocienne, mais pas identifié ce très beau Peyre Rose Clos des Cistes 2002, toujours aussi bon (c'est ma 3eme dégustation) et a chaque fois, je trouve beaucoup de qualité à ce vin qui garde une certaine finesse, puissant certes, mais précis et denses. Avec une belle aromatique de viande rôti, de grillé, note épice réglisse et fraiche de garrigue. Superbe vin (17,5+). Ensuite, je sers cette Turque 2007, et ça tombe bien, le possesseur de Peyre Rose, grand amateur, n'a jamais bu de LaLaLa... Voici mon CR avant le diner (la bouteille a été ouverte en matinée)

Cote Rotie, Guigal La Turque 2007 : Un nez expressif encore marqué d'un boisé classe sur le cassis, le fruit noir, note boisé moka, fumé, pointe eucalyptus fraiche, puis épice poivre, fond bacon grillé. La bouche est charpentée, large, puissante, tanins soyeux, de la fraicheur et de la profondeur, précis, fins, denses, sapide sur le cassis mûr, la mûre, note épice poivre réglisse et ce côté menthol presque eucalyptus, fond moka et fumé. La finale est fraiche, puissante, mais fine et précise, très belle persistance de mûre, de cassis, note épice poivre pointe bacon grillé/animal/cuir, fond moka fumé. Excellent+ Encore très jeune, un gros potentiel 94-96+ Exceptionnel

Mais que servir après ces 2 monstres, et bien Nico à la solution... Il nous sert un vin à "l'opposé". Un nez fin, délicat, de framboise, de cerise, aux notes florales puis plus feuille morte, fumé, moka, des épices girofle, puis arrive du cuir... Bref c'est très complexe et magnifique. La bouche est certes beaucoup moins dense, les tanins sont fondus mais l'ensemble garde une certaine structure qui porte le vin jusqu'à une finale expressive, à l'empreinte taffetas, et à la persistance superlative de fruit rouge léger confit, puis noir, et arrive la complexité, épice girofle, champignon cèpe, puis du cuir avant que n'arrive le moka... Tout y passe ... Et cette Romanée Saint Vivant 1978 du négoce P.Misserey est absolument superbe. Merci Nico Excellent 95 (18)

Enfin sur le fromage, notre invité sert ce Corton Charlemangne de Rapet 2010, très beau vin, droit et profond, tonique à la belle matière suave. Très beau aussi 94 (17,5)

Heureusement que je dormais sur place, car les vins étant "incrachables", et il y avait bien longtemps que le simple fait de retrouver le chemin de ma chambre, fut aussi difficile :-) !

Enfin quelques vins dégustées durant la semaine :

Volnay, Voillot Champans 2007 : Un nez superbe, plein, petit fruit rouge mûr, framboise mûr, note épice presque souk, pointe floral et kirchée, fond léger moka. La bouche est charpentée, pleine, large, belle densité et belle fraicheur, tanins soyeux, sapide sur le fruit rouge et noir mûr, petite pointe kirchée, note épice réglisse, souk, fond moka. La finale est fraiche, pleine, belle empreinte et longue persistance de fruit rouge et noir, note réglisse, souk, presque florale pointe kirchée, fond moka. Excellent 94 (17,5)

Côte Rôtie, Cuilleron Terre sombre 2007 : Un nez expressif séduisant très marqué fruit sur le cassis, la mûre, note violette puis poivre fond léger moka (à peine marqué). La bouche est charpentée, large avec de la puissance mais de la finesse, tanins soyeux, très sapide sur le cassis, la mûre, note marquée de violette, d'épice poivre qui donne de la fraicheur, une pointe acidulée gourmande, fond moka léger. La finale est droite, fraiche, et très belle persistance dominé par le fruit cassis, mure, myrtille, note poivre, violette, fond moka léger. Loin de l'image des vins de Cuilleron trop boisé, car ici on le sent à peine...Excellent 93 (17)

Saint-Emilion, Chateau Canon La Gaffelière 2008 : Un nez très séduisant, classe, de fruit rouge mûr, juteux, de prune, note boisé/épice classe vanille, réglisse, pointe orange sanguine, fond balsamique, fumé. La bouche est charpentée, puissante, droite et profonde, tanins soyeux, précis, sapide sur le cassis puis le fruit rouge acidulé, pointe végétale fraiche entre noyau et bourgeon de cassis, puis épice vanille, réglisse, fond moka balsamique. La finale est fraiche, bien enrobée et longue persistance de cassis, fruit rouge acidulé, plus marqué du bois sur la vanille, les épices, fond entre moka et balsamique. Excellent 92-94 93 (17). Très beau vin, bien fait, conforme a son standing, mais moins émouvant que le 100% Cabernet Franc de Papon Nouvel au Petit Gravet Ainé :-)

Et pour finir, Graves, Clos Floridène 2001 : Un nez séduisant, expressif, d'ananas presque roti, fruit exotique, note fraiche buis et acacia sur un fond fumé grillé pointe pétrole, cire d'abeille. La bouche est tendue, droite, belle matière suave, sapide sur l'ananas, le fruit exotique, puis les notes fraiches buis, acacia, fond grillé léger puis pétrole cire d'abeille. La finale est fraiche, bien enrobée, persistance intéressante d'ananas, exotique, note buis acacia et fond cire d'abeille. Un vin pas super complexe mais lisible, sapide, bien fait droit, un poil écoerant au bout d'un moment en dégustation pure, à boire à table. TB+ 90+ (16+)

Une bien belle semaine, ponctuée de magnifiques visites dans ce Haut Rhin superbe.

Amicalement, Matthieu


jeudi 16 février 2017

Des WEs bien remplis et une semaine de vacance

Bonjour à tous,


Pas eu le temps de faire mes CRs habituels lors des derniers WEs, mais enfin cette semaine de vacance à Colmar pour le baptême républicain de mon filleul nous permet, d'ouvrir de bonnes quilles et faire mes CRs de retard !


Palette, Château Simone 2007 : Un nez que j'adore, sur le fruit jaune, presque pêche, note foin séché, herbe aromatique séchée,  pointe miel, fond cire d'abeille, ambré. La bouche est large, ample, belle matière suave, avec un touché légèrement gras, gourmand, enrobant une structure droite, qui a de la tenue, sur le coing, la peche, note herbe séchée, foin, pointe miel, fond cire d'abeille avec un côté anisé, fenouil. La finale est ronde, puissante, de la tension, et persistance intéressante coing, peche puis foin, herbe séchée et ce fond entre cire d'abeille, et cette pointe fenouil anis classe. Excellent 92 (17)


Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2006 : Un nez séduisant de framboise, fruit rouge et noir mûr, note épice réglisse, girofle, puis pointe ronce fraiche, fond amande et léger fum. La bouche est charpentée, pleine, gourmande, tanins soyeux amples, sapide sur le cassis, note épice girofle, réglisse, puis pointe ronce fraiche fond amande sureau, très classe. La finale est pleine, ronde, légère puissance qui dynamise et longue persistance de cassis, de réglisse, de girofle fond d'amande et léger fumé. Excellent 93 (17)

Côte Rôtie, Rostaing Cuvée des Terroirs 2008 : Un nez discret de cassis, note végétale marqué ronce, puis boisé vanille fond entre cuir et bacon grillé. La bouche est charnue aux tanins ronds, soyeux mais de la fraicheur, qui tend l'ensemble et manque de densité, sur le cassis, note végétale, ronce, rafle, puis vanille fond bacon grillé. La finale est fraiche, voir vive, cassis, note épice vanille, fond fumé. B+ 88 15 meilleur dans sa gourmandise de jeunesse, ça tombe bien c'était la dernière :-)


Saint Joseph, Cuilleron Les Serines 2007 : Un nez de cassis, note épice poivre, puis floral violette, pointe œuf/animal, fond léger moka. La bouche est charnue, large, aux tanins soyeux à maturité mais manque un poil de structure pour tenir l'ensemble, commence un peu à évoluer vers la fluidité, sur le cassis, note épice poivre, une pointe violette et fond moka. La finale est ronde, un poil souple/fluide (structure s'affaisse un peu) mais offre une persistance honnête de cassis, poivre, plus bacon animal et fond moka. C'est bon et à boire, je ne pense que le vin gagnera à être attendu car il risque de perdre le peu de structure qui lui reste. TB 90 (16)

Madiran, Chateau Bouscasse VV 2007 : Un nez assez discret sur le cassis mûr, puis cerise, note épice, orange sanguine fond cacao amande grillé. La bouche est robuste, large, beaux tanins soyeux fondus, c'est puissant sur le cassis, la cerise, note épice pointe fleurie puis plus poivron rouge grillé, fond cacao. La finale est fraiche, puissante, ça envoie, certes, mais la structure et l'empreinte taniques sont précises et bien dessinées, persistance intéressante de cassis, note épice, pointe fleurie fond cacao TB-Excellent 91 (16+)


Margaux, Chateau Brane Cantenac 2000 : Un nez superbe, gourmand, classe, marqué liqueur de cassis, puis fraise des bois, note tabac blond, poivron rouge grillé qui apporte de l'équilibre, pointe cuir classe fond légèrement fumé toasté diablement séduisant. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, de la profondeur, voir de la fraicheur (!) et pourtant c'est mûr, sur la liqueur de cassis, mais un côté fruit rouge fraise des bois, framboise, note poivron rouge grillé, puis graphite, pointe encre/cuir fond fumé tabac blond, c'est complexe, évolutif, très bon. La finale est équilibrée, pas d'une grande densité certes, mais quelle élégance, c'est frais, précis, tonique, et offre une belle persistance de cassis mûr, de framboise, note plus fraiche poivron rouge grillé, pointe encre, cuir, fond tabac blond, fumé toasté classe. Excellent à nouveau 93 (17+)


Vouvray, Domaine Clos Naudin sec 2007 : Un nez discret mais séduisant, de poire, de pomme chaude, note herbe séchée, foin, puis léger miel orange, pointe beurrée, fond amande puis craie, très élégant. La bouche est ronde, ample, grosse attaque, matière au toucher léger gras, taffetas, c'est voluptueux mais fin, puis de la structure, de la profondeur, sapide sur la pomme chaude, la poire, note léger miel à l'agrume, puis beurre frais, fond amande, craie très "terroir". La finale est fraiche, belle empreinte suave, c'est tonique et belle persistance gourmande de pomme chaude, de poire, assez pure, note herbe séchée fraiche, de miel agrume, fond amande douce et craie, classe, élégant, gourmand.. Très beau vin a maturité. Excellent 93 (17)

Cote du Rhone, Janasse Terre Bussieres 2007 : Un nez expressif mais assez alcoolleux, prune, note kirchées cerise, pointe orange sanguine, noyau, puis épice réglisse, fond cacao. La bouche est charpentée, tanins ronds, ample, un côté fluide, (pas très dense), mais sapide quoique marquée de note alcool, sur la prune, note épice réglisse, poivre, pointe garrigue herbe séchée, fond cacao léger amer. La finale est puissante, marquée alcool quand même, mais tonique, persistance intéressante de prune, un côté salé, note réglisse poivre, fond cacao noyau. B-TB 87 15 Pas mal pour ceux qui aiment les vins sudistes puissants, alcoolleux, équilibré par l'amertume.

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2014 : Un nez d'une incroyable pureté de fruit sur le cassis, liqueur de cassis, note sureau, puis légère ronce qui apporte de la fraicheur, puis des notes florales légères, sur un fond ou arrive les épices réglisse, un coté cacao… bref déjà complexe et tellement expressif gourmand, whaouh ! La bouche est à l'unisson, charpentée, superbe structure droite, précise, aux tanins fins et précis, dense au toucher soyeux, whaouh et sapide sur le cassis mûr, pure, puis les notes d'épice, de fleur, de sureau, cette pointe ronce végétal noble fond entre cacao, léger moka, pfuiouuu, de la dentelle, et de la fibre de carbonne. La finale est pleine, dense, précise, empreinte taffetas, et persistance d'école sur le cassis mûr, le sureau note épice puis florale, toujours cette pointe de ronce et un fond entre cacao, moka... Je suis scotché, tout ce que j'adooooore en Bourgogne. Très grand vin pour moi, déjà délicieux mais dans 10 à 20 ans... Exceptionnel 95-98+ ?

Fin (en beauté) de cette première série. Amicalement, Matthieu

samedi 28 janvier 2017

Nouveau cépage, dernier millésime et 10 ans de cave

Bonjour à tous,


Quelques vins dégustés ces derniers temps avec un cépage jamais gouté, le Tressalier, les derniers millésimes reçus et la poursuite des 2007 rapportés de la cave.


Bourbonnais (Saint Pourçain), Terre de Roa 100% Tressalier 2014 : Un nez plutôt discret un côté capiteux sur la patte de coing, l'amande, note foin séchée, fougère, assez chablisien,  pointe citronnée floral qui donne un peu de légèreté, fond craie. La bouche est large, gros volume, sudiste dans l'esprit, matière presque moelleuse, assez "brut" (pas dans la finesse) au toucher gras, puis ça se tend un peu (boire frais) sur le coing, note d'amande douce plus marqué, puis citronnée qui apporte une fraicheur bienvenue, un peu de finesse/tension, fond foin séchée, fougère et craie. La finale est ample, ronde, au toucher gras, puis un peu de tension qui offre une persistance intéressante de coing d'amande de fougère/foin, pointe citron fond craie. Ce 100% Tressalier, cépage que je ne connaissais pas, donne un vin assez rond et gras, avec du fond tout de même et qui m'évoque aromatiquement, un côté Simone, avec des notes chablis ! B 87 (15)

Saint Chinian, Mas Champart Causse du Bousquet 2007 : Un nez séduisant, plutôt fin, prune, cerise, léger kirch, note épice réglisse, puis plus garrigue, sauvage, fond cacao. La bouche est charpentée, droite, style profond, des tanins soyeux, un côté fraicheur, sur la prune, le fruit noire, la cerise, kirch léger, note réglisse, puis garrigue qui donne aussi de la fraicheur, fond cacao. La finale est équilibrée, une puissance mesurée, une persistance intéressante, une certaine fraicheur, sur la prune, la cerise kirch léger, pointe gourmande, note épice, fond cacao. Joli et bon vin, costaud certes mais fin, bien dessiné, gardant de l'équilibre, beau travail. TB-Excellent 91 (16,5) et belle évolution en 10 ans.


Volnay Voillot Champans 2014 : Un nez encore jeune, discret bien sûr, mais quand arrive la cerise, puis la framboise, note végétal noble, le sureau, les épices, la pointe noyau et amande sur un fond finement fumé, on est bien. La bouche est charpentée, tout en équilibre entre ampleur et droiture, tanins soyeux, denses, a nouveau 2014 y'a de la matière, c'est dense, concentré, fins et délicat, sur le la cerise plutôt noire, la framboise, note ronce, végétal noble, pointe sureau, fond amande grillé, fumé, finale pleine dense, superbe équilibre et persistance longue, framboise, cerise, un côté juteux, note ronce, noyau, végétal noble et fond amande et fumé. Excellent 92-94+ Surtout à attendre, au moins 10 ans et à mon avis 20 ans pour être au top !!!

Brouilly, Chateau Thivin 2007 : Un joli nez de gamay à maturité, sur la fraise des bois, la framboise, note épice patchouli, fond léger fumé grillé élégant. La bouche est charnue, large, tanins ronds, pas très dense mais c'est plein et droit, sur la fraise des bois, la framboise, note épice légère entre patchouli et floral pot pourri, fond fumé grillé. La finale est fraiche, pleine, persistance un peu courte fraise des bois, framboise et léger fumé. B 87 (15) un bon vin, bien fait, sans prétention mais qui séduit.

Montlouis, Chidaine Les Bournais 2014 : Un nez expressif, pure, de poire william, de coing, note fleur blanche, puis plus épicée, pointe frangipane, fond de craie et d'amande douce. La bouche est voluptueuse, ronde, ample, belle matière suave, puis fraiche, de la vivacité, un poil de gras/sucre, sur le coing, puis pain d'épice, fleur blanche, fond de craie et amande. La finale est ronde, ample, puis de la fraicheur, tonique, sur la poire, le coing, puis pain d'épice, fleur et fond craie amande douce. TB-Excellent 90-92 (16-17) A attendre entre 5 et 10 ans à mon humble avis

Vosne Romanée, Domaine Guyon Les Brulées 2006 : Un nez expressif, séduisant sur la framboise mûr, note sous bois, ronce, fraiche, puis épice girofle, pointe floral fond fumé léger classe. La bouche est corpulente, de la structure, tanins soyeux, c'est droit, avec de la profondeur, sur la framboise, note épice girofle puis plus végétal ronce sous bois, fond fumé, c'est expressif et classe. La finale est fraiche (!), presque puissante, et très belle persistance de framboise, note sous bois puis épice girofle fond fumé. Excellent 93 (17+)

Cote du Rhone, Guigal 2003 : Un nez évolué assez discret mais en prenant le temps de s'y intéresser, c'est très beau, prune, cassis, note de sous bois, d'herbes aromatiques séchées très élégantes, pointe champignon cèpe, fond de cuir et fumé classe. La bouche est corpulente, large aux tanins fondus, soyeux, taffetas, pas très denses mais très délicats, beaucoup plus sapide que le nez, sur la prune, le fruit noir mûr, un côté gourmand sans confit, note sous bois, de champignon, cèpe grillé hyper gourmand, fond fumé classe. La finale est ronde, un peu fluide certes, mais tellement gourmande à nouveau, sur la prune, le fuir noir et rouge avec une pointe acidulée, toujours ces notes de cèpes classe et ce fond cuir et fumé. C'est devenu un peu évanescent mais très élégant, tout en étant gourmand. Moi j'aime beaucoup et pour un vin acheté 6 € à l'époque, presque 15 ans après, quel rapport Q/P... Dernière bouteille, gardée pour voir, et bien, pas déçu ! TB 88 (15+)

Saint Estephe, Chateau Phelan Segur 2003 : Un nez expressif de cassis mûr, note marqué vanille, épice fond fumé moka. La bouche est charpentée, large, tanins soyeux ample, belle structure qui tient l'ensemble, sur la cassis mûr, note épice boisé vanille, pointe poivron rouge grillé, fond fumé moka. La finale tient sur la structure, ample, empreinte grasse, et persistance intéressante de cassis mûr, de vanille, de poivron rouge grillé fond fumé. Un vin bien fait, digeste, pas très complexe mais séduisant TB 89 15,5

Amicalement, Matthieu

dimanche 22 janvier 2017

Plusieurs anniversaires chez Fabrice

Bonjour à tous,


Au moins 3 de nos camarades sont nés début janvier, l'occasion de faire un chouette diner chez Fabrice, merci à lui pour son accueil, et sa délicieuse cuisine. La prochaine fois, on apporte les maillots pour le bain de minuit ;-) !




Vin 1 : Joli nez typique du chablisien sur le foin, la fougère, note de craie, d'huitre. La bouche est droite, tendue, belle concentration de matière mais un poil stricte de mon gout sur le fruit blanc, le foin, la fougère, finale tendue, assez puissante et d'une persistance intéressante aux notes de foin, fougère. TB 89 15,5 que ce Chablis Tribut 2015


Vin 2 : Un champagne aux note légèrement oxydées sur le raisin de Corinthe, note rancio puis boisé brioche grillé et fond plutôt noix que noisette. La bouche présente une grosse attaque, assez brut et agressive, bulle puissante, sensation sucrée mais c'est sapide sur un coté oxydé de raisin de Corinthe, de noisette grillé, de noix. La finale est acidulée, sucrée mais belle persistance de noisette, un côté plus popcorn, raisin de Corinthe. B+ 88 (15) une certaine complexité mais peu d'élégance que ce Champagne David Couvreur Blanc de Blanc 2011.


Vin 3 : Un nez de chardonay poire, pomme, note d'amande puis plus boisé pomme caramélisé, fond de craie et sésame. La bouche est ronde, souple, poire puis sésame grillé, fond de craie, belle matière dense mais manque un peu de gnaque. La finale est souple, ronde, persistance intéressante de poire, sésame grillé, fond de craie. TB 89 15,5 que ce Chassagne Morgeot Germain 2006, manque juste un peu de gnaque.






Vin 4 : Un nez dominé par une réduction tenace sur l'allumette, le pétard, ou in devine le fruit blanc et la frangipane. La bouche est droite matière suave délicate, pas très dense mais belle ensemble, par contre aromatiquement c'est dominé par la réduction, dommage, la finale est ronde, de la tension, c'est délicat persistant mais toujours cette réduction grillé, pétard qui gâche un peu mon plaisir. B 87 (15) Je suis parti sur Germain genre Charmes mais non C'est Meursault Bouche Chères BC 2005 ! Et là je suis assez surpris, si la bouche correspond bien à Bouche chères, l'aromatique ne ressemble pas aux 2 bouteilles déjà bues (j'ai revu mes notes) et à ce que je bois chez Patrick en général mais 2005, c'est en pleine période de transition, d'essais... Et mes bouteilles ont peut être mieux évoluées !


Vin 5 : Un nez pas super expressif mais très élégant, floral, note d'agrume et un fond naphté, pétrolé classe. La bouche est délicate, ronde, aérienne, pas très dense mais bien dessinée, sur l'agrume mûr, note florale, fond pétrole. La finale est un peu acidulée, à la persistance intéressante d'agrume, de fleur, fond pétrole. TB 90 (16) que ce Riesling Schlossberg de Weinbach 2011 que j'avais identifié mais en 2007 :-).


Vin 6 : Un nez pointe de réduction qui s'efface assez vite à l'aération, sur le fruit jaune, puis plus fenouil, un côté anis, sur un fond un peu amande grillé. La bouche est très joli, droite, vive, tonique, un peu de gaz, sur la peche puis plus fenouil, note frangipane, sur un fond herme aromatique séchée, garrigue. La finale est ronde, de la tension qui donne de la profondeur, sur le fenouil, pointe anis, note frangipane, amande et un fond revient un peu le grillé, réduction. Excellent 91 (16,5) que ce Cote du Roussillon, Gauby Coume Gineste 2009.




Vin 7 : Un premier nez très séduisant de fruit rouge, fraise des bois,, mûr, note d'épice varié, légère vanille mais surtout un fond de truffe blanche classe puis à l'évolution après passage en bouche la truffre se fait plus végétal, poivron rouge grillé, marquant l'origine du vin. La bouche est corpulente, très beaux tanins soyeux, pas très dense mais très belle structire, par contre l'aromatique est sans équivoque, cassis, puis tomate séchée, bourgeon de cassis, note de poivron rouge grillé, fond d'épice avec ce côté vanille. La finale est fraiche avec une belle persistance de fruit rouge, puis poivron rouge grillé, pointe bourgeon de cassis, fond tamate séchée puis épice vanille. Excellent 92 (16,5). Très joli vin, délicat, structuré, même si ce n'est pas mon aromatique préféré que ce Clos Rougeard les Poyeux 2002


Vin 8 : Un nez qui part bien mais très vite un côté serpillère, encre, domine signant une bouteille défectueuse. Dommage car la structure en bouche est très belle pour ce Saint Julien Chateau Talbot 1985


Vin 9 : Un nez bordelais classique de cassis, note poivron rouge, puis de tabac, fond fumé. La bouche est charpentée aux tanins soyeux, un peu rigide, de la fraicheur, c'est droit, style austère, sur le cassis, note poivron rouge, pointe encre, graphite, fond fumé; la finale est ronde, belle densité, fraicheur mais un peu en dedans, persistance honnête de cassis, poivron rouge grillé, fond fumé. Pas d'une grande complexité, bien fait, un Bordeaux classique, un peu austère, que je place en haut médoc, en 98, genre sociando. TB 90 (16) Et là petite déception que ce Saint Estephe Cos d'Estournel 96, ça ne lui ressemble pas comme profil de vin (d'habitude au contraire un vin plutôt gourmand, soyeux, rond, ample, presque sexy). A attendre sans doute, phase ingrate.






Vin 10 : Un nez framboise, aux notes végétal ronce marqué, fond boisé fumé, bouche charnue, tendue, fraiche, structure droite tanins ronds, c'est acidulée, framboise sureau, note ronce végétale, fond fumé, finale fraiche voir vive mais bien enrobée, framboise, note végétale, fond boisé fumé. B-TB 87 (15). Bon les copains s'orientent vite vers un pinot étranger, mais n'identifient pas ce Pinot noir, Nouvelle Zélande, Delta Vineyard 2007, plutôt honnête.


Vin 11 : Un nez classe et qui le cherche, sur le fruit rouge, aux belles notes boisées fumé, et d'épice, typé girofle sur un fond moka. La bouche est corpulente, pas très dense mais les tanins sont soyeux, c'est ample, gourmand, tout en gardant de la fraicheur, sur le fruit rouge et noir, note épice et fond moka classe, finale fraiche, voir acidulée, framboise, note plus végétal ronce sous bois, note épice, et fond moka marqué. Beau vin, Excellent 92 (17), que je positionne en année fraiche et pourtant ce Charmes Chambertin Bachelet est de 2006...


Vin 12 : Un nez surprenant dominé par l'amande, puis la noix, mais dont le profil de plus en plus noix voir amer signe un vin oxydé ! Dommage pour ce Vosne Romanée aux Reignots, comte Liger Belair 2006.






Vin 13 : Tout juste ouvert, le nez va évoluer en permanence, au départ tabac, boite à cigarre, il va évoluer vers le cassis, puis note bacon grillé, viande roti, puis épice entre vanille, poivre, réglisse, fond tabac puis cuir. La bouche est superbe, charpentée, ample, tanins fins et précis, taffetas, c'est droit, profond et très sapide sur le cassis mûr, note épice poivre vanille évoluant orange sanguine, puis bacon grillé, pointe cuir, fond tabac blond, fumé, le plus complexe des vins de la soirée. La finale est fraiche, acidulée, bien enrobée d'une empreinte tanique soyeuse et très belle persistance de cassis, bacon grillé, poivre, réglisse, fond tabac fumé. Très beau 94 (17,5). Au départ, parti sur Pauillac puis Hermitage, je finis sur la Cote Rotie puis je me dis c'est du Guigal, et là je pars sur les vignes de l'Hospice, et non c'est bien Cote Rotie, Chateau d'Ampuis 2005.


Vin 14 : Un nez  très épicé, souk, pot pourri, patchouli sur un fond de zan, réglisse. La bouche est charpentée et part un peu dans tous les sens, grosse sensation sucrée, tanins soyeux sur la cerise, le kirch l'alcool, puis les épices patchouli, sur un fond de zan. la finale confirme ce côté baroque, sur le fruit rouge sucré, le zan et fond d'amande. B 88 (15) que cette Cote Rotie Stephan VV 2003. Pas mon style, pas identifié alors que j'en déjà bu et que j'en ai encore une en cave...


Au final, un diner fort sympathique mais ou les bouteilles ne sont pas toutes goutées au top... Chaque diner ne peut pas être béni des dieux, malheureusement !


Amicalement, Matthieu

samedi 14 janvier 2017

Premières bouteilles de l'année

Bonjour à tous,


J'ai profité des vacances pour réapprovisionner l'armoire en prenant dans la cave pas mal de vins à 10 ans d'âge. Le millésime 2007 sera donc régulièrement commenté cette année ! A commencer par de l'Alsace et du Roussillon :


Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2007 : Un nez très séduisant, expressif, comme souvent avec le gewurz, mais sans être opulant, sur le litchi, les fruit exotiques, note fraiche floral, iris, du miel , fond cire d'abeille et craie. La bouche est large, ample, matière moelleuse, touché taffetas, mais bien structurée, droite, sapide évidemment, litchi, fruit exotique, note fleur, épice typé safran, fond cire d'abeille avec une pointe amertume. La finale est structurée, droite, aucune lourdeur, pointe amer classe, belle empreinte, et persistance longue de litchi, fruit exotique, note miel, fond cire d'abeille. Excellent 92 (17).

Cote du Roussillon, Mas Amiel Notre Terre 2007 : Un nez pas d'une grande complexité certes, mais séduisant sur le fruit noir, cassis, qui évolue fruit rouge aération fraise des bois, pointe animal, note fraiche végétal noble fond cacao et réglisse. La bouche est charpentée, droite, structurée, tanins soyeux c'est assez rigide mais bien défini, sur le cassis, cerise noire, note plus mûre, compotée, apportant un coté gourmand, peu d'alcool ressentie, réglisse, pointe orange sanguine, et fond cacao. La finale est puissante mais équilibrée, empreinte tanique soyeuse, et persistance intéressante sur un côté sucré gourmand, de cerise noire, de cassis, compoté, note réglisse et fond cacao. Très belle évolution sur 10 ans, les défauts de jeunesse ont disparu... C'est bon, beau travail et super rapport Q/P à 7€ à l'époque ! TB 89 (15,5)

Cote Rôtie, Cuilleron Terre Sombre 2009 : Un nez séduisant de cassis mûr mais sans confit, note épice poivre, pointe bacon léger animal, fond moka. La bouche est charpentée, attaque large puis tendue, frais, acidulée presque vif, cassis, avec un coté groseille du à la fraicheur, note épice poivre, puis bacon grillé fond moka. La finale est fraiche, pleine, tendue (c'est surprenant eu égard au millésime ???) et belle persistance de cassis, groseille, acidulée, épice poivre, pointe bacon grillé animal fond moka. Le bois de jeunesse s'est fondu imprégnant seulement le fond du vin, plein de fruit, mais quelle acidité/fraicheur surprenante ? 92-94 A date 92 (17)

Haut-Medoc, Chateau La Lagune 2004 : Un nez séduisant de cassis mûr, note poivron rouge grillé puis pointe épice fond boisé vanille grillé puis encre tabac, pointe animale. La bouche est charpentée, large à l'attaque puis tendue, tanins ronds, fins, sur le cassis mûr, note boisé vanille, épice réglissé, sensation sucré, fond tabac fumé puis encre animal. La finale est fraiche, acidulée à la persistance intéressante de fruit noir mûr, note boisé léger vanille, épice puis poivron rouge grillé, fond tabac fumé encre. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 7 janvier 2017

Une nouvelle année qui commence

Bonjour à tous,


Pour l'entrée dans cette année 2017, 2 vins de 10 ans d'âge étaient au programme de notre réveillon tranquille pour accompagner saumon fumé et œuf de saumon, pavé de biche grand veneur, et tiramisu. Mais d'autres vins ont été ouverts lors du WE pour accompagner des sushis/maki maison, une salade pamplemousse avocat... Pour le diner :


Riesling Gignlinger Pfersigberg 2007 : Un nez typique, fin, de mirabelle, quetsche, note d'agrume mandarine, pointe miel fleur d'oranger, fond terpénique, cire d'abeille léger pétrole. La bouche est ample, du volume, de la matière suave, puis de la tension, quelques sucres, qui donne le volume mais belle équilibre, sapide sur la mirabelle, puis l'agrume mandarine, orange, note miel fleur d'oranger, fond cire d'abeille, terpénique. La finale est fraiche, ronde, acidulée, et persistance intéressante d'agrume mûr, de miel fleur d'oranger, fond cire d'abeille, pétrole. Excellent 93 (17)

Bonnes Marres, Domaine Groffier 2007 : Un nez complexe de grand pinot, framboise, groseille, note floral pivoine et végétal noble, ronce, rafle, pointe épice de girofle, mais aussi petite pointe vanillée, fond amande grillé. La bouche est charpentée, pleine, tanins taffetas, précis et fins, puis de la puissance, et de la tension, c'est frais, droit, sur la framboise, puis plus fruit noir cassis, sureau, note épice girofle, toujours cette petite pointe vanillée, fond d'amande et fumé. La finale est fraiche, ample, belle empreinte suave et belle persistance de framboise, d'épice girofle, de fleur pivoine, fond amande grillé et ce petit côté popcorn quand même. On sent 2007 un millésime à la concentration/densité moyenne. Mais par contre à table, quelle puissance pour tenir la biche grand veneur ! Excellent 94 17,5 en dégustation 18 à table.

Ouvert au cours du WE :

VDP (Vouvray), Chidaine Les Argiles 2014 : Un nez de poire puis plus coing, fruit jaune, note de tilleul, d'aubépine (amande douce), pointe épice typé muscade, safran, fond de craie. La bouche est droite, tendue, matière fine, précise, bien enrobante sans lourdeur, bien mûr, mais de la tension qui donne de l'élan sur le coing, le fruit jaune, note de tilleul, d'aubépine, fond de craie marqué. La finale est fraiche, bien enrobée, tonique, belle persistance de poire, de fruit jaune, note de tilleul, d'épice muscade, fond aubépine amande craie. Y'a de la matière, de la tension, de la maturité, très beau vin en devenir. Excellent 91-93 16,5+

Sancerre, Mellot Moussieres 2015 : Un nez typique de sauvignon, citrique je dirai, sur le citron, note buis acacia, fond roche silex. La bouche est tendue, droite, vive, qui décape presque, la matière limite enrobant tout juste la vivacité, sur le citron, note buis acacia, fond roche plus craie, amande. La finale est fraiche, vive, sèche, tendue, mais empreinte ronde ce qui adoucit un peu sur le citron, le buis l'acacia, fond de roche de craie d'amande. B-TB 87 (15)


Amicalement, Matthieu