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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

vendredi 5 août 2016

Les bouteilles bues en Puisaye dont un surprenant César, et un magnifique Saint-Georges

Bonjour à tous,


Dernière soirée en Puisaye avant le départ pour la Dordogne. Quelques vins notables :


Gevrey Chambertin Domaine Tortochot Les Corvées 2013 : Un nez de fruit rouge, groseille, marqué de note végétal ronce, rafle mais trahissant une maturité difficile fond noyau de cerise, sureau. La bouche est corpulente, structurée, droite, tanins ronds, assez stricte, mais tout juste mûre, puis de la fraicheur, sur la groseille, la framboise, donc un côté acidulé, toujours notes végétales rafle, ronce, fond noyau puis terre, tellurique. La finale est fraiche mais reste enrobée sur la groseille, acidulée, note végétale toujours rafle, ronce, fond sureau, noyau de cerise. Bien 86 (14+)


Saint-Emilion, Chateau Figeac 2013 : Un nez rond, expressif, bien marqué d'un boisé vanillé séduisant (au départ mais too much le lendemain), sur la framboise puis le cassis, note épice réglisse, pointe floral/végétal fraiche, élégante, sur un fond bois classe fumé grillé. La bouche est charpentée, large, très beaux tanins soyeux, veloutés, de la structure qui tient l'ensemble droit, une pointe de fraicheur, profondeur, sapide sur le fruit rouge et noir, note épice, un peu vanillée quand même et qui s'intensifie le lendemain masquant le reste, puis florale, végétale, fraiche, fond fumé moka. La finale est fraiche à l'empreinte veloutée, presque sexy, soyeuse a souhait et d'une intéressante persistance de fruit noir et rouge, d'épice légèrement replissée, le boisé vanillée se fait moins présent au profit de note floral élégante et ce fond cacao fumé. le soir même Excellent 93-95 (17). Le lendemain, le boisé a pris le dessus masquant le reste, par contre, la bouche reste superbe de velouté et de structure. Je n'ai pas gouté les vieux Figeac jeunes, mais j'ai quand même l'impression que le changement de style est là. J'espère que le temps permettra de retrouver le classicisme que j'aime tant de ce cru.

Un vin issu d'un cépage que je ne connaissais pas, acheté chez le caviste de Saint Sauveur en Puisaye, un 100 % Cesar, cépage d'origine d'Irancy, au dire de cette caviste !

Coteaux Bourguignon, Domaine Felix Avé 100% Cesar 2011 : Un nez surprenant de framboise, note marqué réglisse, épice, pointe animal, fond végétal foin, amande. La bouche est large, charnue, tanins soyeux mûr, mais pas beaucoup de structure, c'est souple mais très friand, sur le fruit noir, la réglisse, note végétal "noble" ronce, foin. La finale est ronde, souple, voir très souple, persistance simple de fruit noir, de réglisse, de poivre sur un fond amande. B-TB 87 (15) Sylvia n'aime pas du tout, elle trouve ça mou, trop réglissé, simple, trop "jus de fruit"... Faut dire après Figeac, c'est compliqué... Moi, je trouve ça agréable, intéressant, par contre, la caviste donne 10 ans de garde... Je suis surpris, pour le coup, je crains que ça ne finisse en flotte.

Enfin, pour accueillir des amis NewYorkais amateur, un vrai plaisir que ce :

Nuits Saint Georges, Chicotot Les Saint-Georges 2011 : Un nez assez ouvert de fruit noir, cassis, myrtille, note sureau puis réglisse, pointe ronce, rafle fraiche, élégante,  fond entre terre, roche et fumé, assez profond. La bouche est charpentée, profonde, une fraicheur bien enrobée de tanins soyeux, c'est précis, plutôt dense, sapide sur la myrtille, le cassis, note rafle/ronce noble, mûr, pointe épice, réglisse, sureau, et fond de terre, de roche tellurique et léger fumé. La finale est fraiche, tonique, profonde, puissante mais élancée, belle persistance de cassis, de myrtille, note ronce rafle, épice et fond tellurique et léger fumé. Très belle bouteille, merci Pascale, et pour 2011, c'est dense, et quelle belle matière... Excellent 93-95+ (17,5 ce jour) Un potentiel pour l'exceptionnel !


Amicalement, Matthieu

mardi 2 août 2016

Dernières quilles avant départ et forcément les premières des vacances

Bonjour à tous,


Dernières quilles avant le départ et pour commencer les vacances de la meilleure façon, rien de tel qu'une quille de Jean-Pierre :


Pommard, Joseph Voillot Les Epenots 2008 : Un nez fin, délicat, de groseille, note végétal classe de ronce, de sous-bois, fond entre moka et un cote terre roche. La bouche est corpulente, large, ample, délicate, tanins pas d'une grande finesse mais d'un beau soyeux qui enrobent parfaitement la fraicheur, sur la groseille, la grenade, note épice puis ronce, sous bois, fond moka et un léger fumé classe. La finale est fraiche, bien enrobée, tonique, persistance intéressante de groseille, d'épice puis de ronce, sous bois et fond fumé et moka. Excellent 91 (16,5)

Puis un 2013 tout juste rentré :

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2013 : Un très joli nez, fin, délicat, de fruit noir, belles note florales, violette, pointe végétal noble typé Rafle/Ronce, puis épicée, fond boisé classe délicat qui n'écrase pas mais souligne, entre cacao, moka, fumé. La bouche est corpulente, large, fine, précise, délicate, beaux tanins soyeux, c'est harmonieux équilibrée, bien soutenue par la fraicheur, pas de note de sous maturité mais une belle expression de fruit noir, note florale et végétale noble, pointe épice réglissée, fond boisé délicat, fin, classe, de moka cacao fumé. La finale est tout en équilibre, pleine, belle présence et très belle persistance de fruit noir, de note floral, d'épice, fond cacao moka fumé. Bravo, surtout dans le contexte du millésime. J'avais lu une très bonne critique de Bettane, pour ce cru que j'affectionne depuis longtemps et cela confirme qu'on partage le même type de gout pour les Bordeaux (beaucoup moins pour les Bourgognes...). Excellent 92-94 (16,5-17,5 )

Arrivé en Puisaye, entre Chablis et Sancerre (un endroit stratégique :-)

Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2012 : Un nez plus séduisant que la première (plus marqué réduc, noyau), voir très séduisant, entre fruit rouge et noir, belle note florale légère, puis épicée, fond cacao, noyau de cerise et léger moka. La bouche est charpentée, large, droite, belle structure précise et tanins soyeux, fins, de la fraicheur qui tient l'ensemble sur le fruit rouge, un côté acidulé, bonbon, assez gourmand, note florale puis épice poivre, réglisse, fond moka, cacao. La finale est fraiche, élancée, persistance honnête de fruit rouge acidulé, note florale et fond moka. Séduisant, gourmand sans lourdeur, pas trop marqué par l'élevage, bu fraiche vers 15°, beaucoup de plaisir, et beaucoup mieux que le première bue et celle -ci mérite son Excellent 91 (16,5)

Puis dans un super resto, le moulin de Cremeil, au décor superbe, à Mézilles, 2 jolis bouteilles (pas pris de note) de mémoire :



Un beau Chablis, La Meulière 2015, a la fraicheur bien mûr, joli nez de fruit blanc, note foin et fond iodé classique, bouche bien concentrée, belle matière ronde, ciselée, précise sur le fruit blanc puis foin, fougère fond de roche et coquille d'huitre. La finale est structurée profonde donnant le sentiment de fraicheur et persistance honnête de fruit blanc, de foin, de coquille d'huitre. TB 90 (16)


Un classique Châteauneuf du Pape, Grand Veneur 2010, au nez séduisant de cerise burlat mûr, de prune, note garrigue, d'épice, sur un fond cacao, le tout harmonieux, équilibrée. La bouche est charpentée, belle structure droite, tanins soyeux, allez encore un peu serrée pour faire la fine bouche mais aucune lourdeur, aucun excès, et sapide sur la prune, la cerise burlat juteuse et mûr, c'est gourmand, note épice, puis garrigue qui apporte de une pointe de légèreté, fond de cacao. La finale est structurée, ample, beau volume et persistance intéressante de cerise mûr, de prune, de figue, note épice pointe garrigue et fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5)


Amicalement, Matthieu

lundi 1 août 2016

Des bouteilles dégustées avant de partir en vacances

Bonjour à tous,


Quelques crus dégustés, dont certains tout juste rentrés des primeurs 2013 :


Coteaux du Languedoc, Montcalmes 2013 : Un nez séduisant, fin, de fruit noir, belles notes florales qui donnent de la légèreté, puis noyau de cerise, épice poivre, fond cacao fumé classe. La bouche est corpulente, fine, délicate, beaux tanins soyeux, ample, sur le fruit noir, note florales, violette, puis épice réglisse, poivre sur un fond légèrement cacao et fumé, c'est très séduisant. La finale est fraiche, tonique, juste équilibré, gourmand, fruit rouge et noir, note violette, poivre fond réglisse cacao classe. Vraiment excellent jeune... Et pour moi, c'est tellement bon jeune que ja vais tout boire dans l'année avec beaucoup de plaisir ! Excellent 16,5 -17 (92)

Cote Rotie Tardieu Laurent 2004 : Un nez très séduisant de cassis mûr, note de bacon grillé, de viande roti, pointe poivre, fond fumé classe. La bouche est corpulente aux tanins fins, c'est plutôt droit avec de la profondeur, sur le cassis mûr, note de bacon, de viande grillé, pointe cuir/encre fond fumé. La finale est fraiche, tonique, équilibrée, léger amertume puis persistance intéressante de cassis, de bacon, de viande roti sur un fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5)


Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2012 : Un nez expressif, opulent, presque capiteux, très gourmand, de fruit blanc, de miel à fleur d'oranger, d'épice oriental, note noix macadamia, pain d'épice, puis plus droit sur la tarte citron meringuée, le chevrefeuille, fond amande douce. La bouche est ample, large, sexy, gourmande plus équilibrée que le nez, matière soyeuse, ça reste droit, sur le fruit blanc, miel d'oranger, pain d'épice, puis plus boisée vanille, macadamia caramélisée. La finale est ronde, ample, opulente mais bien soutenue par la structure, persistance intéressante de fruit blanc mûre, de miel à la fleur d'oranger, assez oriental, puis fond boisé bien intégré, car gourmand, sexy, macadamia caramélisé, et retour final fumé. TB-Excellent 91 (16,5) pour la gourmandise !

Vosne Romanée, Domaine Guyon En Orveaux 2006 : Un nez séduisant fin de framboise, de cerise, note floral pivoine puis plus épicée girofle, petite pointe de cuir fugace, naissante, fond amande et légèrement fumé. La bouche est corpulente, large, pas très dense mais beaux tanins soyeux, c'est sapide sur la framboise puis plus myrtille, note entre végétal et épice typé girofle, puis plus évolué champignon, cuir, fond plus moka. La finale qui reste tonique dans un profil amer classe, persistance intéressante de framboise, note épice girofle, pointe cuir champignon fond fumé. Très joli vin qui est au niveau attendu. Excellent 93 (17)

Saint-Emilion, Chateau Figeac 1975 : Un nez que j'adore, de fruit noir et rouge léger confit, note de champignon, de cèpe, puis plus cuir classe, fond entre sous bois et fumé. La bouche est droite, aux tanins fondus, soyeux, presque moelleux, bien soutenu par la fraicheur qui donne de la profondeur, c'est à la fois profond, et gourmand grâce au fruit noir et rouge un peu confit que confère le temps, note de champignon, de cèpe, de sous bois, fond tabac blond, fumé classe. La finale est tonique, droite, profonde, à la belle empreinte tanique soyeuse et une persistance intéressante (mais pas exceptionnelle) sur le fruit noir et rouge confit, le champignon, cèpe, notre de cuir et fond tabac fumé classe. Excellent 94 (17,5) et cette bouteille est meilleure que la précédente (92)

Amicalement, Matthieu

samedi 23 juillet 2016

Quelques belles étiquettes

Bonjour à tous,


A nouveau quelques belles étiquettes ces dernières semaines.


Saint Emilion Chateau Pavie Macquin 2006 : Un nez expressif de prune, de fruit noir mûr, note végétal noble, puis cèdre, fond entre cacao et presque menthol. La bouche est charpentée, large, belle structure un peu marquée, tanins soyeux, encore un peu serrés, sur la prune, le cassis, note cèdre, végétal noble, fond cacao et réglisse. La finale est fraiche, puissante, tonique, un coté acidulé et belle persistance de prune, de cassis, myrtille, note cèdre, évoluant épice, fruit rouge sur fond cacao. Excellent 92-94 (17)


Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2011 : Un nez expressif, gourmand, de poire, note élevage certes mais classe, noisette, un peu grillé, tarte citron, fond sésame grillé et fumé. La bouche est large, attaque ample, puis qui se tend, belle structure, droite, belle matière flatteuse, sur la poire, le fruit blanc, note noisette grillé, puis amande, fond fumé sésame. La finale est fraiche, ronde, belle tenue et persistance intéressante de fruit blanc, de noisette, de tarte citron, fond sésame grillé et fumé. TB-Excellent 90 16+

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2006 : Un nez de framboise, note de sureau, assez mat, fond fumé, un ensemble pas d'une grande complexité. La bouche est charpentée, droite, bien structurée, tanins soyeux, de la profondeur, et de l'ampleur, mais assez terne, sur la framboise, fruit rouge, note fruit noir, sureau, puis ronce végétal, profil évoluant sur l'amertume, pointe amer, fond fumé. La finale qui garde de la fraîcheur, bien ciselée, belle persistance mais sur l'amertume, avec un fruit mat, note ronce et fond fumé. TB 90 16 mais ça manque de gourmandise, c'est assez mat bien que la structure soit belle. Moins intéressant que la première, fermeture ? un millésime qui vieillit mal sur ce cru ? A suivre.

Saint-Julien, Chateau Lagrange 2013 : Un nez séduisant, expressif, de mûre, fruit noir, pointe florale fraiche, note épice, légère vanille, sur un fond boisé raisonnable entre moka et cacao mais vraiment légère. La bouche est corpulente, délicate, tanins ronds, pas très dense, pas super mûr, mais bien fait, c'est frais, et friand sur la mûre, le fruit noir, toujours cette pointe florale/végétale fraiche, des notes épice plus vanillées et fond cacao. La finale est fraiche, tout en délicatesse, avec une belle persistance de fruit noir, pointe florale, note épice vanille et fond plus boisé moka fumé. On sent le millésime friand, plutôt léger, frais, à la maturité un peu juste mais bien maitrisé ici. Des vins friands qui se boiront bien sur les 10 prochaines années. TB 89-91 (15,5-16)

Pouilly Vinzelles, La Soufrandière Les Quarts Millerandée 2006 : Un nez fin, de pomme, note de miel marqué en attaque, puis une pointe de pin, de foin, fond au profil plutôt amer allant de la noix à un côté crayeux. La bouche est droite, large, fine, délicate, avec de la structure, sur la pomme, puis note végétale de foin, de pin, fond légère noix (pas oxydatif) et craie, sensation sucrée de jeunesse a disparu. La finale est ronde, plutôt puissante, puis ça se relâche pour offrir une persistance honnête de pomme, ce coté foin, pin, fond au profil amer entre noix fraiche, et craie. J'aurais été bien embête en aveugle entre Rhône nord, chenin... Mais pas trop chardonay... Bien-TB 88 (15) aujourd'hui. Sur 3 dégustations, un vin qui se ressemble peu ou que j'interprete très différemment... Après 3H un cote beurrée amande se fait beaucoup plus présent, et là le chardonnay ne fait plus de doute !

Amicalement, Matthieu

dimanche 17 juillet 2016

L'été arrive enfin, les blancs sont de sorties !

Bonjour à tous,


Avec les premières chaleurs, les blancs bien frais font le bonheur des déjeuners et diners en terrasse...


Sancerre, Vincent Pinard Flores 2014 : Cette 3eme bouteille se rapproche du profil rès séduisant de la première avec ce nez typique, frais, de citron, note végétal noble de foin, puis léger buis, acacia, fond de roche crayeux/amande. La bouche est droite, puis ample, au beau touché/matière mûr soyeux, sur le citron presque vert (noisette), note buis acacia plus marqué qui donne la fraicheur, fond roche craie. La finale est fraiche bien enrobée, ample, belle persistance de citron, de buis, d'acacia et un retour roche crayeux très élégant. Vraiment de la belle ouvrage TB 90 (16), tout ce que j'aime à Sancerre, mûr, élégant, raffiné, séducteur...

Riesling, Domaine de l'Oriel Sommerberg 2007 : Un nez plutôt discret, fin, mais simple d'agrume, note miel, de pin, fond cire d'abeille, leger naphte. La bouche est ronde à l'attaque, puis de la tension, matière suave sur l'agrume puis des notes de pins marqués, cire d'abeille, pointe miel, fond de roche et naphte, sensation assez sucrée. La finale est ronde, acidulée, persistance honnête d'agrume, note miel , de pin, fond léger naphte. TB 88 (15)


Montlouis, Chidaine Choisilles 2010 : Un nez fin, séduisant, de pomme, de coing, note de miel, pointe d'ananas, fond d'amande puis craie, roche, et léger tourbé. La bouche est ronde a l'attaque, puis c'est tendue, presque vif, matière de belle densité, sapide sur la pomme, le coing, note de craie marquée, pointe d'ananas, fond de roche légèrement tourbé. La finale est fraiche, pas assez enrobée sur  cette bouteille, car très/trop vive mais belle persistance de fruit blanc, pomme, poire, note exotique ananas, pointe miel, fond salin de roche, de craie, avec ce côté tourbé. TB 90 (16)

Et un rouge pour finir :

Margaux, Chateau Malescot St Exupéry 2003 : Un nez très séduisant de fruit noir mûr, pointe prune, notes de poivrons rouge grillées, puis cèdre, sur un fond tabac blond fumé classe. La bouche est charpentée, droite, belle structure bien enrobée de tanins soyeux, on garde de la profondeur, sur le fruit noir mûr, c'est gourmand, puis plus fruit rouge, framboise, note épice réglisse, pointe cèdre, fond tabac fumé. La finale est plutôt puissante sur le fruit rouge et noir mûr, note épice, puis poivron rouge grillé, fond tabac blond fumé. Un vin puissant qui garde de l'élégance et qui fait Pauillac par sa structure et St Julien par son élégance. En tout cas encore un très beau 2003 ! Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

jeudi 14 juillet 2016

Dernier diner du DEP avant les vacances : Rhone blanc

Bonjour à tous,


Après la terrible nouvelle de la fermeture du vieux Chêne, nous avons récidivé à la Roca dans le 17eme pour un 2eme diner fort bon ! Le thème du jour, Rhone blanc, en gros tout ce que j'aime :-) Mais déguster, c'est gouter, regouter, et reregouter...


Pour commencer, on fête la promo de Stéphane avec une bouteille de bulle qui m'évoque furieusement le chenin au nez à l'ouverture avant de passer sur la pomme caramélisée et la brioche. la bouche a la bulle fine mais elle est d'une mollesse qui me laisse de marbre, tout comme la finale que je trouve courte. Ah c'est du champagne, Ah c'est une grande année 2004 de Bollinger, Ah ben ça confirme que le champagne c'est vraiment pas mon truc. Bien 86 (14) pour moi, c'est dire !


Vin 1 : Un joli nez de peche de vigne, note amande et fleur d'oranger. La bouche est large, souple avec du gras mais une belle structure dans un profil amer, peche de vigne, amande, et pointe fleur d'oranger agréable. La finale est un peu plate, persistance honnete sur l'amande et ce côté floral typé fleur d'oranger. B-TB 87 (15) que ce Châteauneuf du pape, Cailloux 2012






Vin 2 : Un nez mentholée évoluant sur l'herbe séchée, le foin, note peche sur un fond fenouil. La bouche est large, droite, grosse structure qui tient l'ensemble, belle matière dense, sur l'amande, les herbes séchées, le fenouil, note fumé puis plus marqué d'un élevage boisé légèrement caramel. La finale est ronde ample, mais droite avec une certaine puissance, et belle persistance d'herbe séchées, de fruit blanc, de fenouil sur un fond encore marquée d'un élevage bois caramel qui s'impose un peu. TB-Excellent 90-92 (16-17) selon l'évolution de cet élevage. Hermitage Guigal 2011


Vin 3 : Un nez plus évolué, fruit blanc, puis pétrole presque mais pas très complexe. La bouche est ample mais souple, au toucher gras à l'attaque mais qui devient fluide, sur une sensation sucrailleuse qui évolue alcool, sur fenouil, puis note terpénique/pétrole. La finale est opulente, souple, un peu chaude, persistance honnête de pétrole, anis, fenouil. Châteauneuf du Pape, Grand Veneur 2004. B-TB 87 (15)






Vin 4 : Un nez séduisant de champignon, puis reine claude, note cire d'abeille sur un fond terpénique typé pétrole. La bouche est ronde, belle attaque fine et délicate, cela reste dense, et bien droit sur la reine claude, note pétrole, voir pin, fond cire d'abeille. La finale est structurée, droite, avec une belle persistance de prune, de reine claude, note pétrole, cire d'abeille et une fond pin des landes séduisant et frais. Excellent 91 (16,5) que ce Belley, Chateau Cremat 2003




Vin 5 : On passe au rouge et là, ça commence fort. Un nez de pneu chaud très marqué, d'alcool, de cerise kirchée et cacao. La bouche est l'avenant, énorme, en attaque puis toute fluide, sur un côté entre sucré et amer cacao, tout ça dominé par le pneu chaud. A mon avis une bouteille à problème que ce Patrimonio Arena 2004.








Vin 6 : Un nez beaucoup plus classique pour finir, de fruit rouge léger confit, note orange sanguine, d'épice sur un fond de cuir classe. La bouche est robuste, ample, tanins soyeux, dense fondus mais qui en impose, sur la myrtille, le cassis, puis cerise kirchées, note épice, orange sanguine et fond de cuir. la finale est fraiche, acidulée, et offre une belle persistance de fruit rouge acidulée, puis plus noir, orange sanguine, épice et fond de cuir. Assez classique pour que je reconnaisse ce Bandol Pradeaux 1995 que j'ai déjà bu 3 fois. Excellent 93 (17)


Une soirée plutôt réussi finalement, ou en tout cas moins pire que ce que j'attendais même si on est loin de mes thèmes préférés !


Amicalement, Matthieu

dimanche 10 juillet 2016

Enfin un peu de temps pour commenter les dernières quilles

Bonjour,




On arrive au bout de l'armoire et dans ce cas quelques étiquettes en dégustation devant cet heureux Euro.




Châteauneuf du Pape, Domaine de la Janasse 2003 : Un nez assez fin, pas très complexe, mais séduisant, de cassis, cerise noire, note garrigue, fond de cuir et cacao. La bouche est charpentée, ample, large, tanins ronds, pas très denses, voir petite fluidité, mais bien structurée, sur le cassis, la cerise noire, note kirchée plus marqué, puis poivre, épice, pointe garrigue, fond profil amer du cacao et cuir. La finale est ample, large, légèrement chauffante, mais belle expression de cassis, épice poivre, note de cuir, pointe garrigue et ce fond cacao amer plutôt classe. Très bien à table sur les fajitas. TB 90 (16)


Australie, Clare Valley, Taylors ST Andrews Cabernet Sauvignon 2010 : Un nez séduisant assez orienté boisé classe, sur le cassis, note fraiche mentholé, réglisse, fond moka fumé. La bouche est charpentée, droite, aux tanins soyeux, précis, sur le cassis mûr, pointe acidulée, sur un profil amer, note mentholée, fond moka fumé. La finale est fraiche équilibrée, un acidulé gourmand, un amer classe dans une persistance intéressante sur le cassis, note mentholé réglisse, fond moka fumé. Un vin très "australien dans ses aromes" très orienté bois quand même mais très agréable (a l'aveugle je serai parti sur une syrah australienne même si la bouche quand on le sait fait plus cabernet ;-) Excellent 91 (16,5 ) Et merci @Steph, ma sœur pour ce joli cadeau :-)

Cote Rotie, Guigal Brune et Blonde 1995 : Un nez de syrah évolué classe, tout ce que j'aime, sur le cassis, puis belles notes classe de cuir, de bacon grillé, fond fumé, très beau. La bouche est charpentée, structure droite, un poil rigide, tanins ronds, sapide expressif, plutôt sur la profondeur que sur la largeur, cassis pointe acidulée, note bacon grillé puis vieux cuir, fond fumé, tout ce que j'aime. La finale est fraiche, acidulée, belle persistance de cassis, note épice puis vieux cuir, bacon grillé, fond fumé. TB-Excellent 90 (16). Plutôt Hermitage que cote rotie dans sa structure mais quel plaisir ! Et la plus belle 95 bue, 86,6 de moyenne en 12 dégustations, et cette dernière fut la meilleure dégustée, comme quoi faut savoir les attendre....

Italie Piémont, Nebbiolo d’Alba, Luciano Sandrone Valmaggiore 2005 : Un nez plutôt puissant, opulent, de fruit noir, mûr, note kirch limite alcooleuse, puis épice, pointe floral sur un fond chocolat cacao profil amer. La bouche est robuste, grosse matière, dense, tanins soyeux mais sèche un peu en finale, sur le fruit noir, cassis, mûre, myrtille, note épice, pointe kirch alcool, fond chocolat cacao. La finale est fraiche mais puissante qui chauffe un peu quand même, persistance intéressante de fruit noir mûr, d'épice sur ce fond cacao chocolat. TB-Excellent 91 (16,5). Un peu trop pour mon palais pinotphile.

Vosne Romanée, Dom Laurent Les Suchots 2011 : Un nez séduisant, classe, de fruit rouge mûr, framboise, note épice réglisse assez marqué, puis fleurie, pivoine, pot pourri (fleur seché), fond fumé classe. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux très vosnien, doux, délicat sans être très dense, sur la framboise, pointe groseille fraiche, note réglisse puis floral, pot pourri fond fumé. La finale est fraiche qui serre et accroche encore un peu, persistance intéressante de groseille, framboise, note épice réglissé, fond fumé. Excellent 92-94 (16,5+) et enfin une bouteille de cette série non bouchonnée...

Pommard, Rebourgeon Mure Les Grand Epenots 2013 : Un nez expressif, élégant, de fruit noir, cerise noire, puis plus rouge, framboise, note de réglisse, de sureau, pointe fraiche de noyau de cerise, fond classe entre cacao et amande grillé. La bouche est charpentée, ample, large, fine , tanins soyeux denses bien enrobants une jolie fraicheur qui rend la bouche tonique, sur le fruit rouge, groseille, framboise, note épice puis fraiche ronce, noyau de cerise, fond amande grillé. La finale est fraiche, signant le millésime, pleine, précise, très pinot sur la groseille, la framboise, note épice, ronce, et floral, fond amande grillé et léger cacao car pointe amertume. Délicat comme toujours, élégant, vraiment un très beau cru, j'adore. Excellent 93-95 (17-18)

Pomerol, Chateau Beauregard 2005 : Un nez gourmand qui reste élégant, fraise mûr, fruit rouge, note épice vanillée fraise à la mode un peu chupachups, pointe fraiche végétal qui équilibre, fond fumé tabac classe. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux bien caressant, structure dynamique, sapide sur le fruit rouge, fraise mûre, pointe vanille limite chupachups, pointe bourgeon de cassis, végétal mûr, noble, fond classe fumé. La finale est fraiche, gourmande, épicé, belle persistance de fraise mûr, note vanillée puis végétale bourgeon cassis, fraiche, fond fumé tabac classe. Excellent 91 (16,5) Un très joli vin qui commence à bien s'aborder même s'il gagnera beaucoup sur les 10 prochaines années.

 Amicalement, Matthieu




dimanche 19 juin 2016

Entre les concours post bac du grand, les anniverssaires et les diners, pas mal de jolies bouteilles

Bonjour à tous,




Ces dernières semaines, nombre d'occasions nous ont permis d'ouvrir de jolies bouteilles.




Saint Aubin, Langoureau En Remilly 2011 : Un nez séduisant, expressif, de poire, fruit blanc, note sésame grillé, d'amande fraiche, fond chèvrefeuille (tarte citron meringuée) et craie. La bouche est large, ample, voluptueuse, matière légèrement grasse, bien tenu par une fraicheur citrique, sur le citron, le fruit blanc, note d'amande, de craie, fond sésame grillé. La finale est fraiche, tonique, belle persistance de citron, note d'amande grillé, de chèvrefeuille, fond de craie. Excellent 91 (16,5)


Meursault, Voillot Les Cras 2009 : Un nez très pure, de poire williams, note amande, de chevrefeuille, pointe miel, fond de craie. La bouche est ample, ronde, belle structure à la matière velouté, caressante mais sans gras, sur la poire, note amande un peu plus grillé, puis plus miel, fond de craie. La finale est ample, ronde, assise sur la structure avec un retour acidulé, belle persistance de poire, note chèvrefeuille puis amande grillé et fond de craie. Un très bon Meursault, classique comme j'aime. Excellent 91 (16,5)

Riesling, Albert Mann Furstentum 2012 : Un nez surprenant de champignon, d'agrume, note miel acacia, fond de roche. La bouche est droite, tendue, puis matière ronde, ample, pas très précise, mais c'est gourmand car du sucre sans doute, on est entre demis sec et sec, sur l'agrume, pamplemousse confit, note champignon surprenante, fond de roche. La finale est fraiche, acidulée du coup, belle persistance d'agrume, de miel acacia, fond de roche. Pas très complexe, style demi sec, mais beaucoup mieux que la première bouteille bue. TB 90 (16)

Cote Provence, Domaine Rimauresq 2006 : Après 6H d'aération qui lui font grand bien, un nez puissant de cassis, pointe kirchée, note orange sanguine, épice, fond cacao chocolat. La bouche est robuste, puissante, ample, grosse matière, tanins ronds, sur le cassis, puis cerise kirchées, note épice, orange sanguine, fond cacao, chocolat et boisé moka fumé. La finale est puissante, ample, grosse structure, persistance honnête de cassis, cerise kirchées, note épice et orange, fond cacao léger moka. Aérer impérativement car le vin gagne en expression, et précision. TB 88 (15). Il a parfaitement tenu, voir s'est révélé, sur un couscous.

Gigondas, Santa Duc Prestige des Hautes Garrigues 2006 : Un nez assez brutal de fruit rouge, note kirchée cerise, puis noyau de cerise, pointe cuir, fond cacao. La bouche est robuste aux tanins ronds, large, grosse structure, sur la cerise, note léger kirch, plus évolué, avec du cuir, champignon, côté sucré, des épices fond cacao puis moka. La finale à l'empreinte qui sèche, assez violente, qui chauffe, présente une persistance honnête de fruit noir mûr, puis cerise kirch, note épice puis cuir, champignon fond cacao moka. Pas si mal B 87 (14,5) mais pas mon style.

Medoc, Clos Manou 2011 : Un nez gourmand de cassis, note marqué gourmande d'élevage bois, vanille, fumé pointe lacté chupaChups, sur un fond cacao. La bouche est charpentée aux tanin soyeux, large, ample, c'est sapide et gourmand sur le cassis, note lacté chupa chups fraise vanille, fond fumé cacao moka. La finale est fraiche, bien enrobée, persistance honnête de cassis mur, de myrtille, note lacté chupa chups fraise vanille, fond boisé fumé moka. Un style gourmand typé international très bien fait pour les amateurs du genre. TB 89 (15,5)

Clos des Lambrays 2006 : Un nez discret de cerise, framboise mûre, note épice typé clou de girofle, fond cacao fumé mûr, chaud (typé lourd, manquant de fraicheur à mon gout). La bouche est corpulente, tanins soyeux, pas très denses, mais équilibré, élégant, sur la framboise mure, la cerise noire, note épice clou de girofle, pointe noyau de cerise, fond plutôt cacao, amertume classe et léger fumé. La finale ample reprend de la fraicheur, persistance intéressante framboise mûr, pointe un peu chaude limite kirchée, note clou de girofle, fond cacao fumé. Excellent 93 (17)  mais pas le style que je préfère, très classique du grand pinot bourguignon qui se la pète mais sans en avoir tout à fait la classe et l'expressivité. A 60 € ça peut encore le faire à 120 ça le fait pas de mon point de vue... Et pas tant de différence avec ma précédente dégustation en 2011 (Nez discret de cerise,  de groseille mûr, note de fleur pivoine, pointe orgeat, sur un fond léger moka chocolat, bouche corpulente  aromatique, tanin précis soyeux mais qui manque de densité pour être vraiment grand, structure droite, fraiche, sur la groseille mûr, poivre, ronce, chocolat, finale pointe amer ronde registre aérien, manque intensité, densité, belle persistance fruit rouge mûr, ronce, poivre et fond moka chocolat)

Amicalement, Matthieu







dimanche 12 juin 2016

Diner avec Fred et autres CRs de très jolis vins...

Bonjour à tous,

La récupération des commandes Guigal est toujours l'occasion de diners sympathiques, et celui avec Fred le fut a plus d'un titre. D'abord, ce fut l'occasion de rencontrer son épouse, de discuter cinéma et, bien sûr, de boire de bons vins sachant que j'ai réussi à faire découvrir 2 cuvées à Fred qui ne les avaient jamais bues !

Palette, Chateau Simone 2006 : Un nez séduisant, fin, de poire, coing, pointe miel, note pomme verte, qui donne de la fraicheur, puis de mousseron, pointe guimauve fond foin fougère, léger menthol/anis. La bouche est large, à la belle matière ronde, léger gras, puis de la structure, sur le coing, puis fenouil, pointe miel, note mousseron, foin, fond anisé iodé; La finale est ronde, ample, un poil gras quand même, la structure tient l'ensemble, beaux amers avec un coté salin, coing, fruit jaune, note plus épicée, puis à nouveau anisé, fenouil, fond mousseron et foin. TB-Excellent 91 (16,5). Comme souvent, un vin difficile à placer, Fred s'est promené du Nord au sud et d'est en ouest...

Hermitage, Delas Les Bessards 2006 : Un nez très séduisant, expressif, équilibré, fin, de cassis, myrtille bien marqué, note épice, poivre, réglisse, pointe floral violette, fond complexe entre balsamique, menthol, fumé et moka, très beau. La bouche est robuste, fine, précise, tanins soyeux, qui accrochent encore un peu, large mais avec de la profondeur, sur le cassis, la myrtille, note épice réglisse, poivre, pointe violette, fond moka et balsamique. La finale qui finit fraiche, est fine, précise, gourmande, cassis et myrtille mûr, note épice réglisse, poivre, fond moka puis plus cuir, bacon grillé dans une longue persistance. Très beau vin, dense, fin, précis, mais pas lourd, ni brut, ni trop marqué d'élevage, plus fin et précis que les Tourette beaucoup moins marqué du boisé international, beaucoup plus équilibré... Excellent 94-96 (18)

Un super diner avec un super vin !
Puis plus récemment quelques bouteilles dégustées :

Australie, Barrossa, Ben Glaetzer Wallace 2006 : Un nez de fruit noir, pointe entre cuir/animal voir pneu chaud (que je retrouve régulièrement sur ces syrah australiennes), note réséda, fruit rouge confit, épice fond entre eucaliptus, cèdre, chocolat. La bouche est large, ample, tanins ronds, assez fluide, mais de la structure qui tient la bouche, voir de la fraicheur, acidité, sur le fruit rouge plus acidulé du coup, note fraise tagada, confit, épice fond cèdre, chocolat puis plus mentholé. La finale est pleine, gourmande sur le fruit rouge confit, acidulé, note épice fraise tagada, fond cèdre, chocolat. Gourmand, séducteur, pas très complexe mais bien sucré en sensation. B 87 (15)

Volnay, Domaine Voillot Champans 2010 : Un nez expressif très beau, gourmand, de framboise, de groseille mûre, note de ronce, de bourgeon de cassis presque, puis des épices, entre patchouli et réglisse, sur un fond de cacao, de fumé. La bouche est corpulente, ample, c'est plein, tanins soyeux bien soutenue par la structure, c'est sapide, gourmand sur la framboise mure, la groseille, note épice réglisse, patchouli, puis floral pot pourri, pointe ronce, bourgeon de cassis, fond cacao et léger fumé. La finale est fraiche, fine, précise, délicatesse toute volnaysienne, et longue persistance de framboise mûre, de réglisse, de fleur pot pourri, sur un fond cacao, fumé. Déjà Magnifique mais potentiel exceptionnel pour les 20 prochaines années ! Excellent+ 94-98 (17,5-19+)

Saint-Estèphe, Château Calon Segur 2006 : Un nez élégant, pas très classique, de cassis, de prune, prunelle note sureau, noyau cerise et pointe épice fond cèdre et presque chocolat. La bouche est charpentée, belle structure, tanins soyeux mais encore clairement sur la retenue, accrochant la fin de bouche, sur le cassis, note poivron rouge grillé, plus classique, puis la prune, la prunelle presque mirabelle pointe épice, fond entre noyau, bois précieux, cacao et fumé, en tout cas c'est élégant, précis. La finale est bien équilibrée entre fraicheur et soyeux, l'empreinte tannique est encore un peu astringente, très belle persistance de prune, de prunelle, note épice et bois précieux, cèdre, fond presque chocolat avec un retour graphite. Excellent 92-94 (17)

Saint-Emilion, Chateau Beausejour Duffau Lagarosse 2003 : Un nez expressif, assez marqué du millésime mais qui reste élégant, sans lourdeur, sur la prune, légèrement pruneaux, pointe un peu krichées,  puis fruit noir, note de cèdre fraiche, d'orange sanguine, fond cacao et fumé assez sudiste dans l'esprit. La bouche, charpentée, est bien structurée, large à l'attaque, puis droite, profonde, présente des tanins soyeux, précis, c'est très élégant, sur le fruit noir, la prune, note plus épicée, puis crayeuse qui donne la fraicheur, pointe orange sanguine, fond entre cacao, noyau et fumé. La finale reste fraiche car la structure précise donne de la finesse, tandis qu'une certaine puissance portée par cette structure, offre une belle persistance qui signe le 1er grand cru, c'est presque frais (!) fin, élégant, sur la prune, note épice, fond cacao et fumé. En aveugle j'aurai donné un vin du sud, dans un millésime classique :-) je pense. Très beau vin surtout dans le contexte du millésime. Excellent 93 (17) Mais je trouve que les RG sont dans l'ensemble, plus réussis que les RD en 2003.

Nuits Saint Georges, Domaine Rion Grandes Vignes 2002 : Un nez très séduisant, tout ce que j'aime du pinot évolué, framboise mûr, groseille, note végétale sous bois, ronce, fond sureau fumé, bouche corpulente large aux tanins soyeux, amples, belle structure droite, qui garde de la profondeur grâce à la fraicheur, sapide, sur la framboise, la groseille, note sous bois, ronce, fond sureau fumé. La finale est fraiche, tonique, belle persistance dans un profil amer, classe, de framboise, note sous bois ronce et fond fumé. Très beau village, typique du beau pinot nuiton, tout ce que j'aime comme vin. Excellent 91 (16,5)

Chambolle Musigny Amiot Servelle 2012 : Un nez séduisant, de beau pinot classique, framboise, groseille, note de ronce, presque rafle, pointe épice pot pourri floral, fond léger fumé. La bouche est corpulente, ample, tanins soyeux, belle structure, pas très dense mais bien équilibrée sur la framboise, la groseille, note ronce, noyau, rafle puis plus épicé floral, pointe sureau, fond léger fumé. La finale est fraiche bien équilibrée, séduisante, élégante délicate, persistance intéressante de groseille, framboise, note ronce, rafle, pointe épice floral, fond léger fumé. TB 90 16  du beau pinot classique comme j'aime et finalement, je pense que ce Chambolle village est ma cuvée préférée chez Christian, je suis très rarement déçu !

Amicalement, Matthieu