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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

mardi 2 août 2016

Dernières quilles avant départ et forcément les premières des vacances

Bonjour à tous,


Dernières quilles avant le départ et pour commencer les vacances de la meilleure façon, rien de tel qu'une quille de Jean-Pierre :


Pommard, Joseph Voillot Les Epenots 2008 : Un nez fin, délicat, de groseille, note végétal classe de ronce, de sous-bois, fond entre moka et un cote terre roche. La bouche est corpulente, large, ample, délicate, tanins pas d'une grande finesse mais d'un beau soyeux qui enrobent parfaitement la fraicheur, sur la groseille, la grenade, note épice puis ronce, sous bois, fond moka et un léger fumé classe. La finale est fraiche, bien enrobée, tonique, persistance intéressante de groseille, d'épice puis de ronce, sous bois et fond fumé et moka. Excellent 91 (16,5)

Puis un 2013 tout juste rentré :

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2013 : Un très joli nez, fin, délicat, de fruit noir, belles note florales, violette, pointe végétal noble typé Rafle/Ronce, puis épicée, fond boisé classe délicat qui n'écrase pas mais souligne, entre cacao, moka, fumé. La bouche est corpulente, large, fine, précise, délicate, beaux tanins soyeux, c'est harmonieux équilibrée, bien soutenue par la fraicheur, pas de note de sous maturité mais une belle expression de fruit noir, note florale et végétale noble, pointe épice réglissée, fond boisé délicat, fin, classe, de moka cacao fumé. La finale est tout en équilibre, pleine, belle présence et très belle persistance de fruit noir, de note floral, d'épice, fond cacao moka fumé. Bravo, surtout dans le contexte du millésime. J'avais lu une très bonne critique de Bettane, pour ce cru que j'affectionne depuis longtemps et cela confirme qu'on partage le même type de gout pour les Bordeaux (beaucoup moins pour les Bourgognes...). Excellent 92-94 (16,5-17,5 )

Arrivé en Puisaye, entre Chablis et Sancerre (un endroit stratégique :-)

Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2012 : Un nez plus séduisant que la première (plus marqué réduc, noyau), voir très séduisant, entre fruit rouge et noir, belle note florale légère, puis épicée, fond cacao, noyau de cerise et léger moka. La bouche est charpentée, large, droite, belle structure précise et tanins soyeux, fins, de la fraicheur qui tient l'ensemble sur le fruit rouge, un côté acidulé, bonbon, assez gourmand, note florale puis épice poivre, réglisse, fond moka, cacao. La finale est fraiche, élancée, persistance honnête de fruit rouge acidulé, note florale et fond moka. Séduisant, gourmand sans lourdeur, pas trop marqué par l'élevage, bu fraiche vers 15°, beaucoup de plaisir, et beaucoup mieux que le première bue et celle -ci mérite son Excellent 91 (16,5)

Puis dans un super resto, le moulin de Cremeil, au décor superbe, à Mézilles, 2 jolis bouteilles (pas pris de note) de mémoire :



Un beau Chablis, La Meulière 2015, a la fraicheur bien mûr, joli nez de fruit blanc, note foin et fond iodé classique, bouche bien concentrée, belle matière ronde, ciselée, précise sur le fruit blanc puis foin, fougère fond de roche et coquille d'huitre. La finale est structurée profonde donnant le sentiment de fraicheur et persistance honnête de fruit blanc, de foin, de coquille d'huitre. TB 90 (16)


Un classique Châteauneuf du Pape, Grand Veneur 2010, au nez séduisant de cerise burlat mûr, de prune, note garrigue, d'épice, sur un fond cacao, le tout harmonieux, équilibrée. La bouche est charpentée, belle structure droite, tanins soyeux, allez encore un peu serrée pour faire la fine bouche mais aucune lourdeur, aucun excès, et sapide sur la prune, la cerise burlat juteuse et mûr, c'est gourmand, note épice, puis garrigue qui apporte de une pointe de légèreté, fond de cacao. La finale est structurée, ample, beau volume et persistance intéressante de cerise mûr, de prune, de figue, note épice pointe garrigue et fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5)


Amicalement, Matthieu

lundi 1 août 2016

Des bouteilles dégustées avant de partir en vacances

Bonjour à tous,


Quelques crus dégustés, dont certains tout juste rentrés des primeurs 2013 :


Coteaux du Languedoc, Montcalmes 2013 : Un nez séduisant, fin, de fruit noir, belles notes florales qui donnent de la légèreté, puis noyau de cerise, épice poivre, fond cacao fumé classe. La bouche est corpulente, fine, délicate, beaux tanins soyeux, ample, sur le fruit noir, note florales, violette, puis épice réglisse, poivre sur un fond légèrement cacao et fumé, c'est très séduisant. La finale est fraiche, tonique, juste équilibré, gourmand, fruit rouge et noir, note violette, poivre fond réglisse cacao classe. Vraiment excellent jeune... Et pour moi, c'est tellement bon jeune que ja vais tout boire dans l'année avec beaucoup de plaisir ! Excellent 16,5 -17 (92)

Cote Rotie Tardieu Laurent 2004 : Un nez très séduisant de cassis mûr, note de bacon grillé, de viande roti, pointe poivre, fond fumé classe. La bouche est corpulente aux tanins fins, c'est plutôt droit avec de la profondeur, sur le cassis mûr, note de bacon, de viande grillé, pointe cuir/encre fond fumé. La finale est fraiche, tonique, équilibrée, léger amertume puis persistance intéressante de cassis, de bacon, de viande roti sur un fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5)


Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2012 : Un nez expressif, opulent, presque capiteux, très gourmand, de fruit blanc, de miel à fleur d'oranger, d'épice oriental, note noix macadamia, pain d'épice, puis plus droit sur la tarte citron meringuée, le chevrefeuille, fond amande douce. La bouche est ample, large, sexy, gourmande plus équilibrée que le nez, matière soyeuse, ça reste droit, sur le fruit blanc, miel d'oranger, pain d'épice, puis plus boisée vanille, macadamia caramélisée. La finale est ronde, ample, opulente mais bien soutenue par la structure, persistance intéressante de fruit blanc mûre, de miel à la fleur d'oranger, assez oriental, puis fond boisé bien intégré, car gourmand, sexy, macadamia caramélisé, et retour final fumé. TB-Excellent 91 (16,5) pour la gourmandise !

Vosne Romanée, Domaine Guyon En Orveaux 2006 : Un nez séduisant fin de framboise, de cerise, note floral pivoine puis plus épicée girofle, petite pointe de cuir fugace, naissante, fond amande et légèrement fumé. La bouche est corpulente, large, pas très dense mais beaux tanins soyeux, c'est sapide sur la framboise puis plus myrtille, note entre végétal et épice typé girofle, puis plus évolué champignon, cuir, fond plus moka. La finale qui reste tonique dans un profil amer classe, persistance intéressante de framboise, note épice girofle, pointe cuir champignon fond fumé. Très joli vin qui est au niveau attendu. Excellent 93 (17)

Saint-Emilion, Chateau Figeac 1975 : Un nez que j'adore, de fruit noir et rouge léger confit, note de champignon, de cèpe, puis plus cuir classe, fond entre sous bois et fumé. La bouche est droite, aux tanins fondus, soyeux, presque moelleux, bien soutenu par la fraicheur qui donne de la profondeur, c'est à la fois profond, et gourmand grâce au fruit noir et rouge un peu confit que confère le temps, note de champignon, de cèpe, de sous bois, fond tabac blond, fumé classe. La finale est tonique, droite, profonde, à la belle empreinte tanique soyeuse et une persistance intéressante (mais pas exceptionnelle) sur le fruit noir et rouge confit, le champignon, cèpe, notre de cuir et fond tabac fumé classe. Excellent 94 (17,5) et cette bouteille est meilleure que la précédente (92)

Amicalement, Matthieu

samedi 23 juillet 2016

Quelques belles étiquettes

Bonjour à tous,


A nouveau quelques belles étiquettes ces dernières semaines.


Saint Emilion Chateau Pavie Macquin 2006 : Un nez expressif de prune, de fruit noir mûr, note végétal noble, puis cèdre, fond entre cacao et presque menthol. La bouche est charpentée, large, belle structure un peu marquée, tanins soyeux, encore un peu serrés, sur la prune, le cassis, note cèdre, végétal noble, fond cacao et réglisse. La finale est fraiche, puissante, tonique, un coté acidulé et belle persistance de prune, de cassis, myrtille, note cèdre, évoluant épice, fruit rouge sur fond cacao. Excellent 92-94 (17)


Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2011 : Un nez expressif, gourmand, de poire, note élevage certes mais classe, noisette, un peu grillé, tarte citron, fond sésame grillé et fumé. La bouche est large, attaque ample, puis qui se tend, belle structure, droite, belle matière flatteuse, sur la poire, le fruit blanc, note noisette grillé, puis amande, fond fumé sésame. La finale est fraiche, ronde, belle tenue et persistance intéressante de fruit blanc, de noisette, de tarte citron, fond sésame grillé et fumé. TB-Excellent 90 16+

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2006 : Un nez de framboise, note de sureau, assez mat, fond fumé, un ensemble pas d'une grande complexité. La bouche est charpentée, droite, bien structurée, tanins soyeux, de la profondeur, et de l'ampleur, mais assez terne, sur la framboise, fruit rouge, note fruit noir, sureau, puis ronce végétal, profil évoluant sur l'amertume, pointe amer, fond fumé. La finale qui garde de la fraîcheur, bien ciselée, belle persistance mais sur l'amertume, avec un fruit mat, note ronce et fond fumé. TB 90 16 mais ça manque de gourmandise, c'est assez mat bien que la structure soit belle. Moins intéressant que la première, fermeture ? un millésime qui vieillit mal sur ce cru ? A suivre.

Saint-Julien, Chateau Lagrange 2013 : Un nez séduisant, expressif, de mûre, fruit noir, pointe florale fraiche, note épice, légère vanille, sur un fond boisé raisonnable entre moka et cacao mais vraiment légère. La bouche est corpulente, délicate, tanins ronds, pas très dense, pas super mûr, mais bien fait, c'est frais, et friand sur la mûre, le fruit noir, toujours cette pointe florale/végétale fraiche, des notes épice plus vanillées et fond cacao. La finale est fraiche, tout en délicatesse, avec une belle persistance de fruit noir, pointe florale, note épice vanille et fond plus boisé moka fumé. On sent le millésime friand, plutôt léger, frais, à la maturité un peu juste mais bien maitrisé ici. Des vins friands qui se boiront bien sur les 10 prochaines années. TB 89-91 (15,5-16)

Pouilly Vinzelles, La Soufrandière Les Quarts Millerandée 2006 : Un nez fin, de pomme, note de miel marqué en attaque, puis une pointe de pin, de foin, fond au profil plutôt amer allant de la noix à un côté crayeux. La bouche est droite, large, fine, délicate, avec de la structure, sur la pomme, puis note végétale de foin, de pin, fond légère noix (pas oxydatif) et craie, sensation sucrée de jeunesse a disparu. La finale est ronde, plutôt puissante, puis ça se relâche pour offrir une persistance honnête de pomme, ce coté foin, pin, fond au profil amer entre noix fraiche, et craie. J'aurais été bien embête en aveugle entre Rhône nord, chenin... Mais pas trop chardonay... Bien-TB 88 (15) aujourd'hui. Sur 3 dégustations, un vin qui se ressemble peu ou que j'interprete très différemment... Après 3H un cote beurrée amande se fait beaucoup plus présent, et là le chardonnay ne fait plus de doute !

Amicalement, Matthieu

dimanche 17 juillet 2016

L'été arrive enfin, les blancs sont de sorties !

Bonjour à tous,


Avec les premières chaleurs, les blancs bien frais font le bonheur des déjeuners et diners en terrasse...


Sancerre, Vincent Pinard Flores 2014 : Cette 3eme bouteille se rapproche du profil rès séduisant de la première avec ce nez typique, frais, de citron, note végétal noble de foin, puis léger buis, acacia, fond de roche crayeux/amande. La bouche est droite, puis ample, au beau touché/matière mûr soyeux, sur le citron presque vert (noisette), note buis acacia plus marqué qui donne la fraicheur, fond roche craie. La finale est fraiche bien enrobée, ample, belle persistance de citron, de buis, d'acacia et un retour roche crayeux très élégant. Vraiment de la belle ouvrage TB 90 (16), tout ce que j'aime à Sancerre, mûr, élégant, raffiné, séducteur...

Riesling, Domaine de l'Oriel Sommerberg 2007 : Un nez plutôt discret, fin, mais simple d'agrume, note miel, de pin, fond cire d'abeille, leger naphte. La bouche est ronde à l'attaque, puis de la tension, matière suave sur l'agrume puis des notes de pins marqués, cire d'abeille, pointe miel, fond de roche et naphte, sensation assez sucrée. La finale est ronde, acidulée, persistance honnête d'agrume, note miel , de pin, fond léger naphte. TB 88 (15)


Montlouis, Chidaine Choisilles 2010 : Un nez fin, séduisant, de pomme, de coing, note de miel, pointe d'ananas, fond d'amande puis craie, roche, et léger tourbé. La bouche est ronde a l'attaque, puis c'est tendue, presque vif, matière de belle densité, sapide sur la pomme, le coing, note de craie marquée, pointe d'ananas, fond de roche légèrement tourbé. La finale est fraiche, pas assez enrobée sur  cette bouteille, car très/trop vive mais belle persistance de fruit blanc, pomme, poire, note exotique ananas, pointe miel, fond salin de roche, de craie, avec ce côté tourbé. TB 90 (16)

Et un rouge pour finir :

Margaux, Chateau Malescot St Exupéry 2003 : Un nez très séduisant de fruit noir mûr, pointe prune, notes de poivrons rouge grillées, puis cèdre, sur un fond tabac blond fumé classe. La bouche est charpentée, droite, belle structure bien enrobée de tanins soyeux, on garde de la profondeur, sur le fruit noir mûr, c'est gourmand, puis plus fruit rouge, framboise, note épice réglisse, pointe cèdre, fond tabac fumé. La finale est plutôt puissante sur le fruit rouge et noir mûr, note épice, puis poivron rouge grillé, fond tabac blond fumé. Un vin puissant qui garde de l'élégance et qui fait Pauillac par sa structure et St Julien par son élégance. En tout cas encore un très beau 2003 ! Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

jeudi 14 juillet 2016

Dernier diner du DEP avant les vacances : Rhone blanc

Bonjour à tous,


Après la terrible nouvelle de la fermeture du vieux Chêne, nous avons récidivé à la Roca dans le 17eme pour un 2eme diner fort bon ! Le thème du jour, Rhone blanc, en gros tout ce que j'aime :-) Mais déguster, c'est gouter, regouter, et reregouter...


Pour commencer, on fête la promo de Stéphane avec une bouteille de bulle qui m'évoque furieusement le chenin au nez à l'ouverture avant de passer sur la pomme caramélisée et la brioche. la bouche a la bulle fine mais elle est d'une mollesse qui me laisse de marbre, tout comme la finale que je trouve courte. Ah c'est du champagne, Ah c'est une grande année 2004 de Bollinger, Ah ben ça confirme que le champagne c'est vraiment pas mon truc. Bien 86 (14) pour moi, c'est dire !


Vin 1 : Un joli nez de peche de vigne, note amande et fleur d'oranger. La bouche est large, souple avec du gras mais une belle structure dans un profil amer, peche de vigne, amande, et pointe fleur d'oranger agréable. La finale est un peu plate, persistance honnete sur l'amande et ce côté floral typé fleur d'oranger. B-TB 87 (15) que ce Châteauneuf du pape, Cailloux 2012






Vin 2 : Un nez mentholée évoluant sur l'herbe séchée, le foin, note peche sur un fond fenouil. La bouche est large, droite, grosse structure qui tient l'ensemble, belle matière dense, sur l'amande, les herbes séchées, le fenouil, note fumé puis plus marqué d'un élevage boisé légèrement caramel. La finale est ronde ample, mais droite avec une certaine puissance, et belle persistance d'herbe séchées, de fruit blanc, de fenouil sur un fond encore marquée d'un élevage bois caramel qui s'impose un peu. TB-Excellent 90-92 (16-17) selon l'évolution de cet élevage. Hermitage Guigal 2011


Vin 3 : Un nez plus évolué, fruit blanc, puis pétrole presque mais pas très complexe. La bouche est ample mais souple, au toucher gras à l'attaque mais qui devient fluide, sur une sensation sucrailleuse qui évolue alcool, sur fenouil, puis note terpénique/pétrole. La finale est opulente, souple, un peu chaude, persistance honnête de pétrole, anis, fenouil. Châteauneuf du Pape, Grand Veneur 2004. B-TB 87 (15)






Vin 4 : Un nez séduisant de champignon, puis reine claude, note cire d'abeille sur un fond terpénique typé pétrole. La bouche est ronde, belle attaque fine et délicate, cela reste dense, et bien droit sur la reine claude, note pétrole, voir pin, fond cire d'abeille. La finale est structurée, droite, avec une belle persistance de prune, de reine claude, note pétrole, cire d'abeille et une fond pin des landes séduisant et frais. Excellent 91 (16,5) que ce Belley, Chateau Cremat 2003




Vin 5 : On passe au rouge et là, ça commence fort. Un nez de pneu chaud très marqué, d'alcool, de cerise kirchée et cacao. La bouche est l'avenant, énorme, en attaque puis toute fluide, sur un côté entre sucré et amer cacao, tout ça dominé par le pneu chaud. A mon avis une bouteille à problème que ce Patrimonio Arena 2004.








Vin 6 : Un nez beaucoup plus classique pour finir, de fruit rouge léger confit, note orange sanguine, d'épice sur un fond de cuir classe. La bouche est robuste, ample, tanins soyeux, dense fondus mais qui en impose, sur la myrtille, le cassis, puis cerise kirchées, note épice, orange sanguine et fond de cuir. la finale est fraiche, acidulée, et offre une belle persistance de fruit rouge acidulée, puis plus noir, orange sanguine, épice et fond de cuir. Assez classique pour que je reconnaisse ce Bandol Pradeaux 1995 que j'ai déjà bu 3 fois. Excellent 93 (17)


Une soirée plutôt réussi finalement, ou en tout cas moins pire que ce que j'attendais même si on est loin de mes thèmes préférés !


Amicalement, Matthieu