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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 7 février 2015

Des blancs, des rouges, des canons quoi !

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles dégustées ces dernières semaines, à commencer par les vins de Michel tout juste réceptionnés.

Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2012 : Un nez expressif, charmeur, gardant la finesse, sur le litchi, l'agrume mandarine, note fruit passion, pointe florale, fond de roche et tourbé. La bouche est ronde bien sûr, ample, mais avec une belle vivacité, pas lourde, gardant de la finesse, pointe acidulée, sur le fruit de la passion, note litchi, mandarine, fond de roche silex et tourbé. La finale est ronde sur une matière fine et précise avec de la fraicheur, pointe acidulée et très belle persistance de fruit de la passion, note de litchi, de mandarine et fond roche et tourbé. Excellent 93-95 (17) et je trouve le prix Decanter tout à fait mérité.

Riesling, Ginglinger Pfersigberg 2013 : Un nez pure, séduisant classe d'agrume, mandarine, de mirabelle, note légère de miel, fleur d'oranger, fond cire d'abeille. La bouche est ronde, belle matière soyeuse, aérienne qui enrobe une franche acidité, ça goutte sec, sur la mandarine, la fleur d'oranger, note cire d'abeille, fond de roche, de pierre. La finale est fraiche, tendue, un peu d'épaule, belle persistance d'agrume mandarine, pointe fleur d'oranger, fond de roche, tellurique, calcaire. Excellent 93-95 (17,5)

Nuits Saint-Georges, Chicotot Charmottes 2012 : Un nez discret, friand, fruit rouge et noir, note de ronce, de noyau cerise, pointe florale élégante, fond léger fumé. La bouche est corpulente, beaux tanins soyeux fins et précis, de la fraicheur, c'est large, sur le fruit rouge, note noyau et ronce, fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique, belle empreinte tanique soyeuse, sur le fruit rouge, note sureau puis noyau, fond de ronce et léger fumé. A attendre sereinement pour profiter d'un vin élégant et charmeur. TB 88-90 (15,5)

Gevrey-Chambertin Rossignol Trapet 2005 : Un joli nez séduisant, de fruit rouge mûr, note d'épice réglisse, de ronce, fond léger fumé délicat. La bouche est corpulente, tanins soyeux, belle densité, c'est frais, plutôt fin pour un Gevrey, précis et assez délicat, sur le fruit noir et rouge mûr, note de ronce de réglisse, fond fumé. La finale est fraiche tonique, c'est juteux, de la puissance, on est bien à Gevrey sur cette finale, sur le fruit rouge mûr, puis le sureau, la ronce, note de réglisse et très léger fumé. TB+ 90 (16)

Châteauneuf du Pape, Domaine de la Mordorée Reine des Bois 2004 : Un nez expressif, élégant, de prune et son noyau, note garrigue herbe sèche, pointe épice, fond cacao. La bouche est charpentée, droite, tanin un peu sec et poudrant, une tension surprenante, mais belle sapidité sur la prune, le noyau de cerise, pointe garrigue et épice, fond cacao. La finale est fraiche, empreinte taniques un peu seche et poudrante mais belle persistance de prune, de noyau, note herbe sèche, garrigue, fond cacao TB-Excellent 91 (16,5)

Volnay, Rebourgeon Mure Caillerets 2006 : Un nez évolué, superbe, gourmand, de fruit noir mûr, presque confituré, myrtille en gelée, pointe acidulée de fruit rouge, note de sous bois, de champignon, fond moka typique. La bouche est charpentée, dense, tanins soyeux, ample, plein, large, de la puissance, de la fraicheur aussi, ce qui rend l'ensemble tonique, sur le fruit noir, myrtille mur, note acidulée fruit rouge, note champignon sous bois et fond léger moka, très harmonieux. La finale qui garde de la fraicheur, propose une belle persistance de fruit noir et rouge mûr, pointe acidulée qui donne la gourmandise, note champignon, cèpe, sous bois et fond léger moka. Excellent 94 (17,5) voir plus, comme d'hab, grand terroir, excellent vigneron, très belle bouteille mais chut.

Amicalement, Matthieu

samedi 24 janvier 2015

On envoie du lourd pour le premier diner de l'année, Chambertin

Bonjour à tous,

Pour ce premier diner de l'année, sur une suggestion de Fred, le thème était simple : Grand Cru de Chambertin. Vous ne serez que peu surpris d'apprendre que la soirée fut superbe !

Une mise en bouche apéritive parfaite avec deux Bourgogne chardonnays de belle facture sur 2013. Celui de Thibault Morey Coffinet a promené tout le monde en France, car le vin est juste, rond et frais, harmonieux et très gourmand. Très bel équilibre et richesse pour ce simple générique. TB 89 (15,5). Celui du Domaine Lejeune, tout aussi réussi, est un peu moins équilibrée, et moins précis, la tension se fait plus forte, le gras plus imposant, c'est très bon mais je préfère celui de Thibault ! TB 87 (15). La ronde des Chambertins qui d'ailleurs seront tous finis en fin de soirée ce qui est assez rare mais ça se buvait tout seul...


Vin 1 : Un nez séduisant de fruit noir, note de carroube, grillé et moka sur un fond fumé. La bouche est charpentée, de la tension à l'attaque, c'est assez droit, pas une grosse densité, tanins soyeux bien travaillés, sur le fruit noir, note moka plus marqué, fond fumé. Le finale est fraiche, note végétale trahissant une maturité un poil juste et pas d'une grande longueur mais avec un boisé assez classe. Excellent 92 (16,5) pour ce Latricieres Trapet 2004. Enfin un vin de Trapet que je trouve bon...

Vin 2 : Un nez expressif, très gourmand, de fruit rouge mûr, puis noir, note épice, réglisse, un fond moka, et fumé classe, whaouh, ça s'annonce très bien. La bouche est charpentée, large, ample, tanins soyeux enrobant d'une caresse le palais, très sapide sur le fruit noir et rouge mûr, les épices, note épice réglisse et un fond de cuir classe, de moka, de fumé. La finale est gourmande, ample, j'ai noté sexy, et offre une très belle persistance de fruit mûr, d'épice réglisse sur un fond cuir, fumé. Superbe vin, et au nez j'ai identifié RT car c'est aussi la bouteille de Mathieu, et effectivement quel vin que ce Latricières Rossignol Trapet 2003 Excellent 95 (18)

Vin 3 : Un nez de fruit dominé par une note réduc animal qui, dieu merci, va s'estomper au long du repas pour laisser place à joli fruit, des notes ronces, sous-bois, champignon, une pointe florale très élégante sur un fond fumé, c'est assez classe. La bouche est corpulente, assez droite, jolis tanins, dans une structure fraiche, c'est fin, précis et assez délicat, surtout après la disparition de cette note animale qui laisse place à un fruit un peu mat, certes mais le sous-bois, le cèpe et le fond joliment fumé donne à l'ensemble beaucoup d'élégance. La finale est fraiche, et de belle persistance. Joli vin qui va s'améliorer tout au long du diner que ce Clos de Beze Bouchard 2001, Excellent 93 (17), pas aidé par son millésime.

Vin 4 : Un nez plus évolué, typique du beau côte de Nuit, de fruit noir mûr, note champignons, sous-bois, pointe épice sur un fond fumé. La bouche est charpentée, attaque large ample, puis de la fraicheur, tanins bien soyeux, gourmand sur le fruit noir mûr, notes champignons sous-bois et fond fumé et moka. La finale est fraiche, belle persistance fruit noir mûr, de champignons, fond moka. Très joli vin, cohérent de bout en bout qui fait très 2002. Excellent 94 (17,5) que ce Charmes Serafin 2002.

Vin 5 : Un nez très semblable de fruit noir, note épice cette fois en plus du sous-bois, champignon et fond fumé, plus frais. La bouche est charpentée, droite, tendue, plus profond moins gourmand, tanins soyeux, plus délicat sur le cassis, note épice réglisse, puis champignon et fond fumé. La finale est fraiche plus en puissance, tendue, belle persistance de fruit noir, champignon, réglisse et fond fumé. Excellent aussi dans un style moins gourmand, plus sauvage que ce Mazis Harmand Geoffroy 2002. Excellent 94 (17,5), au fil du diner, la gourmandise du Sérafin l'emportera sur la profondeur du Mazis.



Vin 6 : Un nez expressif, plein, superbe, mûr de cassis, note fumé presque mentholé, puis épice réglisse, clou de girofle, fond moka puis cuir. La bouche est charpentée, ample, dense mais délicate, tanins superbes soyeux, fins et précis, sur le fruit rouge mûr, puis noir, note épice réglisse, clou de girofle et fond moka pointe de cuir classe. La finale est explosive, gourmande mais délicate, gardant de la fraicheur, et très belle persistance de fruit mûr, d'épice réglisse, de girofle, fond moka, fumé. Magnifique, Exceptionnel 96 (18,5) grand vin, on pense à un Clos de Beze de Groffier, mais non c'est à nouveau Latricieres Rossignol Trapet 2003. Personne n'a reconnu ! Mais tout le monde a adoré comme le précédent.

Vin 7 : Un nez avec une note de viande faisandée qui va disparaître pour laisser place, au fruit noir, c'est plein, dense, note épice réglisse, et fond fumé. La bouche est robuste, ample à l'attaque puis droite, tanins denses soyeux, plus austère que le précédent, plus puissant, sur le fruit noir, note de gibier, de cuir, puis d'épice réglisse et fond fumé. La finale est ronde avant de persisanter tout en fraicheur et tonicité sur le fruit noir, toujours ce côté gibier et cuir et fond fumé. Moins explosif que le précédent, plus austère et profond mais toujours excellent 94 (17,5) et cette fois c'est Latricières Rossignol Trapet 1999.

Vin 8 :  Un nez de fruit rouge mûr, note épice évoluant vers patchouli, souk, pointe champignon et un fond fumé. La bouche est robuste à nouveau, tanins soyeux à l'attaque mais plus rigide, c'est dense, assez compact, dans un ensemble puissant, sur le fruit noir mûr, presque confit note épice varié souk, champignon et fond fumé marqué et café. La finale est puissante, mais l'empreinte tanique sèche un peu, bien équilibré entre fraicheur et puissance, pointe austère dans une jolie persistance de fruit noir, épice et fond fumé. Excellent 93 (17) que ce Charmes Dugat Py 1998.

Voilà une superbe soirée bien sûr, qui a tenu ses promesses et comme dirait Fred, "Rossignol Trapet c'est dément" ;-) ! Propos auquel j'adhère 100% et j'ajouterai, quelle réussite sur 2003 après le Chambertin 2003 (19), meilleur vin bu l'année dernière, ce Latricières confirme la magie des frères sur ce millésime que décidément a donné de bien grandes bouteilles !

Amicalement Matthieu

dimanche 18 janvier 2015

Enfin, sinusite fini, j'ai retrouvé la finesse du gout !

Bonjour à tous,

Quel enfer ! 3 semaines de nez qui coule, de sinus bouchés et d'absence de gout. Cela m'a permis de réaliser lors de la phase de retour à la "normal" combien la finesse de détection des aromes peut offrir de la diversité, d'une part, et d'autre part combien les structures en bouche sont parlantes. Lorsque j'étais dans un état médian, que je commençais a ré-identifier des aromes donc des vins, mais sans détecter la complexité, je me suis rappelé de cette discussion avec un amateur de vin me "reprochant" mes CR ou j'annonçais des multitudes d'aromes. Et bien, je ne sais pas si j'ai des capacités particulières mais j'ai été dans un état ou il m'était impossible de détecter plus de 1 à 2 aromes dominants, et rien d'autre, et c'était très frustrant ! Les vins du retour à la réalité gustative :

Espagne Toro, Bodegas Mauro Maurodos Prima 2005 : Un nez gourmand très marqué de fruit noir cassis mûr, confit certes mais gardant de la fraicheur, note de cèdre, fond boisé épice vanille puis menthol. La bouche est corpulente, large, beaux tanins soyeux, puissant, de l'alcool mais pas outrancier, beaucoup de gourmandise, du fruit noir confit, cassis, une pointe de fraicheur cèdre, menthol, un boisé épicé bien intégré. La finale est large puissante, un poil chaude mais avec de la finesse, empreinte tanique fine et précise et note de cèdre, fond boisé épicé bien intégré, menthol. Très bien fait, pas d'une grande complexité mais très bon, TB 89 (15,5)

Volnay Santenots Rebourgeon Mure 2006 : Un nez de cerise, note de ronce, de sous-bois, végétal noble et fond fumé pointe moka. La bouche est corpulente, droite, longue, de la profondeur, classique d'un Santenots, tanins soyeux précis, sur la cerise, pointe acidulé groseille, note de ronce, fond fumé épice moka. La finale est fraiche, droite, tonique, belle persistance de cerise, groseille, note ronce, et épice fond léger fumé moka. Excellent 91 (16,5)

Riesling, Domaine Weinbach Schlossberg 2007 : Un nez discret mais élégant d'agrume mûr, note terpénique, pétrole, cire et fond de roche. La bouche est ronde àl'attaque puis belle tension, très équilibré et sapide sur l'agrume, note terpénique, pétrole et cire classe, fond presque tourbé roche, terre, sous bois. La finale est tendue, puissante, belle persistance d'agrume, pamplemousse, note de cire classe puis pétrole. Excellent 92 (16,5+)

Saint-Emilion, Château Grand Corbin 2000 : Un nez discret mais séduisant, élégant, de fruit noir, cassis, note d'encre profond, pointe lactée, fond léger tabac, épice boite à cigare. La bouche est droite, corpulente, de la profondeur, tanins ronds un peu rigides, c'est droit (!), pas 2000 dans la structure, sur le cassis mûr, note d'encre, pointe animal/cuir, fond  épice boite à cigare. La finale est fraiche (2000 ?!) tonique, belle persistance, fruit noir, cassis, note profonde encre, fond épice typé boite a cigare. Surprenant pour un  2000, TB 90 (16).

Gevrey Chambertin La Bossières Harmand Geoffroy 1999 : Un nez évolué, séduisant, complexe de cassis, de groseille, d'épice, note de sous-bois, de champignon, fond de cuir classe, et léger fumé. La bouche est corpulente, droite, de la fraicheur bien enrobée de tanins ronds, c'est profond, belle densité, de l'énergie voir de la puissance, sur le cassis, puis le fruit rouge, groseille, pointe acidulée, note sous-bois, champignon, fond de cuir classe et léger fumé. La finale est fraiche, tonique, équilibrée, belle persistance de fruit rouge acidulé, groseille, note sous-bois, et fond de cuir, et fumé. Très joli 1er cru (monopole) au bout de la combe Saint-Jacques, je suppose que c'est un terroir froid et venté. Excellent 93 (17-17,5).

Amicalement, Matthieu


dimanche 4 janvier 2015

Reveillon grandes eaux nasales et bilan de l'année

Bonjour à tous,

Après un nouvel an superbe mais avec une sinusite carabinée qui m'a privé de goût, m'empêchant d'apprécier à leur juste valeur les vins dégustés dont au moins 3 auraient sans doute pu figurer dans ma petite madeleine des meilleurs vins bus en 2014 (Chevalier Montrachet Bouchard 2001, BAMA 78, Clos Vougeot Musigni Gros F&S 2002) :


Dans l'ordre des plaisirs, voici tous les vins notés au moins (95) 18 :
Chambertin Rossignol Trapet 2003
Volnay Champans Voillot 1969
Meursault Goutte d'Or Buisson Charles 1978
Meursault Goutte d'Or Buisson Charles 1990
Chambolle Amoureuses Groffier 2003
Puligny Folatières Girardin 2005
Riesling Pfersigberg Hertacker Ginglinger 2012
Chambertin Clos de Beze Bart 2008
Chassagne Cailleret Marc Colin 2005
Meursault Goutte d'Or Buisson Charles 2005
Chassagne Cailleret Ramonet 2001
Châteauneuf Beaucastel 2001
Nuits Saint Georges Les Boudots Jean Grivot 1989
Pommard Grands Epenots Rebourgeon Mure 2009
Côte Rôtie Cote Blonde Rostaing 2004
Côte Rôtie La Turque 2005
Riesling Eichberg Ginglinger 2001
Châteauneuf Rayas 1999
Puligny Pucelles Morey Coffinet 2008
Pauillac Grand Puy Lacoste 1996
Riesling Schlossberg Mann 2012
Echezeaux DRC 2007

Et seulement un Bordeaux, par contre, belle année Bourgogne...

Amicalement, Matthieu

dimanche 28 décembre 2014

Semaine de Noel et réveillon

Bonjour à tous,

Quelques vins dégustés pendant les fêtes. Même si mon angine m'a empêché de profiter pleinement de quelques uns de ces nectars !

Saint-Aubin Langoureau En Remilly 2008 : Un nez séduisant marqué par le grillé sur le fruit jaune, note amandes et crayeuse, fond fumé. La bouche est fraiche à l'attaque, mais avec une matière suave, ample, pointe de gras qui enrobe cette fraicheur marquée, sur le fruit jaune, la craie puis note grillée et fond fumé. La finale est fraiche presque vive, un coté acidulée sur le fruit jaune, note grillée puis amande et craie fond fumé. Comme d'habitude TB 89 (16)

Saint-Emilion, Chateau Grand Corbin Despagne 1982 : Un nez évolué, puissant, classe sur le cassis mûr, pointe pruneaux, note de cuir, de graphite, d'encre qui donne de la profondeur, fond fumé tabac blond. La bouche est charpentée aux tanins fondues, soyeux belle amplitude, sur le cassis mur, pointe pruneaux, limite sucré, note de cuir marqué, d'encre de graphite, fond tabac et fumé classe. La finale est ronde, un poil souple, sur le cassis mûr, presque confit, le cuir, l'encre, fond tabac blond fumé classe. C'est très bon surtout à l'ouverture après quelques heures le côté cuir, mais surtout encre, prend trop le dessus. Excellent 92 (17) sur les premières heures.

Côte Rôtie JM Stephan VV 2003 : Un nez marqué alcool, kirch sur le fruit rouge, note animal cuir, des notes orange sanguine, mais évoluant vers le vernis sur un fond chocolat. La bouche est charpentée, puissante, marquée alcool quand même, tanins soyeux en attaque mais ça finit presque trop souple, sur le fruit rouge confit la cerise, le kirch, ça fait sucré, finale qui reprend de l'assise presque de la fraicheur, grosse matière puissante et une persistance honnête mais sur le fruit rouge confit, sucré, des notes cerise kirchées, on sent l'alcool, pointe animal, cuir et fond cacao. B 87 (14,5) Sylvia dit cela lui évoque un chocolat Mon chéri.

Volnay VV Voillot 2012 : Un nez expressif de cerise, groseille, note sureau, pomme rouge, pointe ronce fond épice. La bouche est charnue, ample, large et pleine aux tanins soyeux, de la fraicheur, pointe amertume classe sur la cerise, la groseille, le sureau, note épice et fond de ronce. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de cerise, de sureau, de groseille , pointe ronce fraiche et fond épice. TB 88 (15)

Châteauneuf du Pape Janasse Tradi 2004 : Un nez séduisant, fin pour un C9P, sur le fruit noir et rouge, pointe prune/pruneaux, note de figue, d'épice, léger cerise kirch fond cacao et léger cuir animal. La bouche est charpentée, ample, tanins soyeux enrobant une structure qui garde de la fraicheur, sur le cassis, note pruneaux, figue, cerise kirchée léger, fond cacao, pointe animale. La finale  est ample, du volume, puissant, un peu alcool quand même mais cela reste élégant sur le cassis, la cerise kirchée, note prune pruneaux et fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5), la Janasse comme j'aime, Châteauneuf certes, mais gardant de l'élégance.

Chateaunuef du Pape, Janasse Chaupin 2005 : Un nez discret de figue, de prune, de sureau, note orange sanguine, épice, pointe garrigue, fond chocolat et pointe tabac, boite à cigare, discret mais complexe, élégant à l'ouverture. La bouche est robuste, large,  beaucoup de volume mais encore un peu ferme/serré, sur le cassis, fruit noir mûr, note sureau typé confiture, épice, pruneaux, fond chocalat/cacao. La finale est large, puissante, assez fraiche, tonique et persistance intéressante de fruit noir, sureau confit, note orange sanguine, épice, pointe d'encre qui donne de la profondeur et cacao évoluant tabac, boite à cigare assez classe. Excellent 91-93 A attendre (16,5-17,5) mais au réchauffement et après 3H, c'est autre chose de discret il passe à mutique, perd en complexité mais gagne en alcool, chaleur... a ce mome,nt là je repasse à 15 au mieux ! Donc à boire frais mais surtout attendre car il pourra être que mieux !

Moulis, Chateau Chasse Splean 2004 : Un nez séduisant de cassis sur des notes marquées de boisée vanillée, pointe cèdre, fond fumé. La bouche est charpentée, tanins ronds, c'est droit, un poil rigide mais bien équilibré, sur le cassis, note boisé lègère vanille, puis cédre insistant qui donne la fraicheur. La finale est fraiche, tonique persistance honnête de cassis, de boise léger vanille, de cèdre digeste, séduisant, bien fait. TB 88 (15,5)

Pour le réveillon avec un début d'angine qui a limité tout de même mon ressenti !

Sancerre, Vincent Pinard Clémence 2013 : Un nez fin, précis, de fruit blanc, note de citron, puis acacia, buis,  pointe agrume, fond de roche et sous-bois, tout ce que j'aime, équilibre, harmonie, complexité. La bouche est droite, tendue, salivante, belle matière suave sur le citron, le fruit blanc, note de buis, d'acacia typique et fond de roche, de sous bois. La finale est tendue, longue, dynamique sur le citron, puis les notes végétales nobles de buis, d'acacia sur un fond de roche, léger crayeux dans une persistance intéressante. TB-Excellent 90-92 (16-16,5)

Chassagne-Montrachet Blanchot Dessus Morey Coffinet 2008 : Un nez de poire, fruit blanc, note d'amande, d'aubépine, fond léger fumé brioche pointe crayeuse. La bouche est ample a l 'attaque, grosse matière ronde bien enrobante, dense, puis de la fraicheur, ça se tend, sur la poire, la pomme, note amande, noisette, aubépine, et fond brioche grillé, beurre léger. La finale est tendue, droite, puissante, ample, gardant de la finesse malgré une concentration importante, longue persistance de citron puis pomme, poire, note noisette, fond léger beurré brioche très classe. Excellent 93 (17+)

Hermitage Guigal 96 : Un nez classe, fin, typé pointu frais, de cassis, note fruit rouge cerise, pointe poivre puis bacon, fond de cuir classe. La bouche est corpulente, fine, structure droite, longue, c'est tendue, frais, profond, sapide sur le fruit rouge tout juste mure, note bacon pointe poivre et fond cuir. La finale est fraiche presque vive, sur le fruit rouge frais, note de poivre, de bacon et fond classe de cuir. Un vin tendu dans un profil typé austère Excellent 92 (16,5)

Le lendemain :

Meursault Charmes BC 2006 : Un nez pur marqué de fruit blanc, poire william, note fleuries superbes, aubépine, une pointe oxydée très légère de fruit exotique, pomme, olive (j'y suis très sensible), sur un fond discret plus classique d'amande grillé, de brioche doré, de beurre. La bouche ample, est ronde, matière suave, qui garde de la tenue, et un naturel confondant (pas de gras, de boisé, de grillé...) sur le fruit blanc, poire, note aubépine, pointe sésame, fond léger fumé, brioche grillé. La finale est droite mais au toucher rond, ample, de la puissance, belle persistance de fruit blanc, de fleur typé aubépine, d'amande, de noisette sur un fond pointe sésame, brioche grillé. Excellent 92 (17)

Clos Saint Denis Castagnier 2006 : Un nez encore discret mais élégant de cerise noire, note de ronce, de sureau fond fumé classe. La bouche est charpentée, large, puissante, tanins soyeux, c'est équilibré sur la cerise, la ronce, le sureau, pointe encre et un fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique, belle persistance de cerise, ronce, et fond fumé. Pas très expressif ni complexe, a attendre encore que le vin se détende. Excellent 92 (17)

Il est temps que cette angine passe pour profiter pleinement de l'enterrement en grande pompe de cette année 2014 qui restera en mémoire mais pas pour de bonnes raisons.

Joyeuses fêtes à tous, Matthieu