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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 17 juin 2012

Du bon ces derniers temps : Graves Caroline, Beaune, Hermitage Remizieres

Bonjour,
Quelques bouteilles ouvertes ces derniers temps, avec bonheur souvent...

Graves, Chateau Chantegrives Cuvee Caroline 2006 : Un nez typique d'ananas, de bourgeon de cassis, note de buis, pin, fond fruit exotique, vanille. La bouche est ronde, ample, gourmande sur l'ananas, le bourgeon de cassis, notes classiques de buis, de menthol, pointe vanillée poivrée. La finale est ronde, belle persistance d'ananans, poivre, buis, vanille. Un Sauvignon Bordealis dans les règles de l'art. j'aime beaucoup. TB 90 (16)


Meursault, Domaine BC Goutte d'Or 2006 : Après le sublime Bouche Chères, une envie de déguster la perle des critiques pour le domaine. Un nez expressif, superbe, franc, de poire william mûr, pointe amande, noisette, note tilleul gracieuse, fond orgeat, brioche. La bouche est ample, grosse matière, du gras qui emplit la bouche tout en gardant de l'élégance, rond et large, sur la poire willaims, note tilleul et fond un peu plus boisé que Bouche Cheres avec une pointe de popcorn caramel. La finale ample est large et de jolie longueur sur la poire williams mûr, le tilleul, pointe fleurie, note de noisette, de fruit sec, fond brioché léger popcporn caramel. Un très beau vin classqiue du Meursault. Excellent 93-95 (17-18) mais moi je préfère Bouche Chères, plus magique, moins dense, certes, mais tellement plus gracieux !

Macon Perreclos, le Chavigne Guffens 2010 : Un classqiue de la maison, ce 2010 tout juste rentré méritait d'être gouté. Un nez frais et fin de chevrefeuille, pomme blanche, poire, des notes tilleul, verveine, élagantes et un fond frangipane brioche. La bouche est pure, droite, tendue sur la poire, le tilleul, la verveine, un fond crayeux, des notes beurrées. La finale est fraiche, pointe acidulée, tendue, longueur honete et pure sur la poire, le fruit blanc, le chevrefeuille, le tilleul et léger beurré brioche. Très classique, toujours un joli cru. TB+ 89-91 (16-16,5).

Beaune Teurons 1erC Rossignol Trapet 2007 : Un nez de cerise, cassis, fruit mûr donnant ce côté friand, note de ronce, de confiture de sureau, pointe fleurie épicée et fond léger fumé. La bouche est charnue, de la friandise avec ses tanins soyeux encadrant la fraicheur, cerise griotte mûr, groseille à maquereau, pointe réglisse, fond léger cacao fumé. La finale est fraiche, pointe acidulée et joli longueur sur le fruit mûr, cerise, groseille à maquereau, note sureau, réglissse, et fond fumé, cacao. TB 89 (16)

Coteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2009 : Un nez séduisant, expressif, de fruit noir mûr, note de poivre, de réglisse, zan, pointe garrigue thym, fond marqué mais gourmand boisé moka, cacao, fumé. La bouche attaque ample, avec des tanins soyeux, de la densité, de la précisison mais aussi de la finesse, dans un ensemble expressif sur le fruit noir mûr, prune, limite pruneaux, on sent le fruit presque confit, note épice réglisse, fond moka, fumé. La finale est ample, large, puissance maitrisé qui garde de la fraicheur et persiste tout en gourmandise sans jamais franchir la limite du sucré, sur le fruit compoté pruneaux, réglisse, moka fumé. Excellent 90-92 (16-17). Comme souvent, Montcalmes me plait jeune mais c'est après 3, 4 années que je ne le reconnais plus et qu'il me déçoit ! Je devrais sans doute attendre 10 ans avant de regouter.

Hermitage Domaine Remizières Cuvéé Emilie 1999 : Un nez hyper séduisant de cassis mûr, moka, chocolat, note poivre, de bacon grillé et fond fumé grillé. La bouche est charpentée, structure droite, belle tension bien encadrée de tanins soyeux, profil droit, typé austère, très "hermitagien", cassis mûr gourmand, bacon grillé, poivre léger, fumé moka cacao. La finale est fraiche, tendue, jolie longueur de cassis mûr, cacao, chocolat, moka avec ces classqiues notes de poivre, de bacon grillé, et une persistance balsamique moka signant l'élevage ambitieux aujourd'hui bien digéré. TB-Excellent 91 (16,5) 

Amicalement, Matthieu

dimanche 10 juin 2012

Plus on avance, plus on découvre : Sancerre Cotat

Bonjour à tous,

Ce qu'il y a de merveilleux avec le vin, c'est qu'il y a toujours de quoi s'étonner, approfondir, évoluer...
Personnellement, je n'étais pas un grand fan du Sauvignon et donc des Sancerre ou encore des Bordeaux blanc sec. Je leur trouvais souvent cet arôme acre, désagrable de buis, de genet, bourgeon de cassis qui, poussé, fait franchement penser au pipi de chat. Mais depuis quelques années, au détour de quelques bouteilles d'excellentes factures, j'ai été étonné d'apprécier ces vins.

Je me suis donc lancé dans la découverte de quelques vignerons emblématiques de la région et particulièrement du coin de Chavignol. Après Boulay que j'ai trouvé top, voici deux nouvelles expériences avec François Cotat :

Sancerre, Les Culs de Beaujeu François Cotat 2007 : Un nez fumé (réduit ?) en entrée, agrume, pomme verte, note de buis, acacia pointe bourgeon de cassis, fond de roche pierre, silex. La bouche est ronde a l'attaque, matière mûre et tendre puis ça se tend, de la droiture, sur la pomme verte, le citron, le buis, bourgeon cassis, pointe fumé, fond de roche. La finale est fraiche, bien enrobée, c'est mûr et frais et rond, jolie persistance de sauvignon sur le buis, l'acacia, le bourgeon cassis et fond agrume, roche du meilleur effet. j'aime beaucoup. TB-Excellent 90-92 (16-17)

Sancerre, Les Monts Damnés François Cotat 2007 : Un nez fin, encore réservé d'agrume, de pin, note terpénique, résine, et plus classqiue buis, acacia sur un fond amande menthol. La bouche est ronde à l'attaque puis ça s'allonge, de la profondeur, matière précise, un côté cristallin sur l'agrume, le citron, le buis l'acacia, résine. La finale est fraiche, bien enrobée belle longueur pin, résine, buis, agrume et fond amende. Plus réservé que le précédent, plus profond aussi. TB-Excellent 90-92 (16-17)

Amicalement, Matthieu

samedi 2 juin 2012

Faut faire de la place : Riesling, Macon, Volnay, Savigny, et autres

Bonjour à tous,
Le problème du passionné de vin, c'est que la passaion est sans limite, pas la taille de la cave. On a beau essayé de se restreindre dans son TOC d'achat pour cause de crise, il arrive toujours au moment ou il faut vider pour faire de la place.
Alors, c'est farandole de bouteilles :

Riesling Brand Domaine de l'Oriel 2007 : Un nez discret classe pamplemousse mûr doux, note pétrole naissante, pointe fleurie, chevrefeuille, acacia, fond silex roche (moins expensif que sommerberg a date). La bouche attaque en tension, intense, droit, pure puis la matière ronde enrobe la bouche tant en gardant légereté, délicatesse, un côté aérien , sur les agrumes, mandarine, pamplemousse doux, note acacia, citron,mais surtout roche, silex, et un fond pétrole très léger, moins de sucre que Sommerberg, c'est sec. La finale fraiche, présente une pointe amer classe, bien tendue et bien enrobée, longue sur le pamplemouse, le citron, pointe acacia, note roche, et fond pétrole naissant. TB-excelent 90-92 (16-17). A date plus sec, plus fin, plus ciselé que le Sommerberg mais moins gourmand. plus de potentiel à mon avis.

Macon Pierreclos Guffens Heynen 1er Jus Chavigne 2006 : Un nez hyper séduisant, expressif, de poire mûr, pomme golden, pointe gourmande typé miel, note de beurre, pain chaud, croissant, mais aussi fleurie verveine, tilleul et fond frangipane et legerement craiyeux, ouf gde classe ! La bouche est ample, volumineuse avec une matiere caressante, pointe de gras mais légéreté, structure droite et longue, puis de l'allonge sur la poire, note de beurre, de craie, de fleur, tilleul et fond brioché. La finale est ronde, pointe de fraicheur et grande longueur tout en gourmandise sur la poire, le beurre, la brioche, le tilleul. Très beau vin, comme souvent. Excellent 92 (17)


Volnay Bouchard P&F Cailleret (Carnot) 1999 : Un nez classique, très élégant de fruit noir mûr, pointe encre qui donne de la profondeur, note épicée, ronce, sous-bois pour la fraicheur, fond chocolat gourmand et boisé torréfié fumé léger. La bouche est ample, délicate, jolis tanins satinés, structure longiligne, fruit noir mûr gourmand, note ronce, poivre, réglisse, fond chocolat. La finale est fraiche, tonique, longue avec une très belle persistance de fruit rouge et noir mûr, ronce, chocolat pointe torréfié, fumé. Excellent 92 (17)




Savigny les Beaune VV Doudet Naudin 2003 : Un nez mûr avec une pointe animal à l'ouverture, sur le fruit noir mûr, le cassis, la mûre, note sureau, réglisse, ronce et fond torréfié avec une note animale marquée. La bouche est charpentée, large, tanins soyeux, bel équilibre, fruit noir mûr, réglisse pointe boisé et animal, pas de lourdeur, pas d'écoeurement. La finale qui garde de la fraicheur, présente un côté gourmand compoté, fruit noir, ronce, réglisse fond léger torréfié. Le bois assez présent à l'origine s'est bien fondue, la matière est bien travaillé. Un joli vin. Très Bien 89 (15,5+)

Gevrey-Chambertin VV Dom Laurent 2002 :Un nez a 24h séduisant, de fraise ecrasée, fruit mûr limite confit, notes lactées, pointe kirchée, fond gourmand réglisse, cacao. La bouche est charpentée, longue, droite avec des tanins soyeux, sur la fraise ecrasée, fruit mûr. La finale est fraiche, bel équilibre et longueur honete sur le fruit rouge mûr, sous-bois, réglisse, fond lacté. TB 88 (15).

Amicalement, Matthieu


samedi 19 mai 2012

Des bouteilles de fêtes : Cote Rotie 88, Gigondas, Meursault

Bonjour à tous,

Ces derniers WE furent assez intenses pour fêter le changement. L'occasion était belle d'ouvrir quelques jolies bouteilles et de bien boire, pour fêter ou oublier selon ses aspirations.

Meursault Buisson Charles Bouche Cheres 2006 : Un nez superbe, classe, élégant qui s'ouvre par le fumé mais dans la mesure, puis ça explose sur la poire mûr de façon franche et précise, notes de fruit sec, noisette, amande, mais aussi fleurie, donnant légereté et allégresse, des pointes de chevrefeuille, de tilleul, un côté gourmand miel et un fond délicieusement et légèrement beurrée et briochée, grosse claque. La bouche est ample, large, dense, mais aréienne, légère, toujours la magie de Bouche cheres, soutenu par une fraicheur discrete qui donne de l'allonge, sur la poire mûre, superbe, note fleurie, fruit sec et fond beurrée brioche, grande intensité et grande élégance. La finale queue de paon présente une pointe de gras, de la gourmandise mais toujours de la délicatesse et superbe longueur de poire, fruit sec, chevrefeuille, tilleul, fond beurrée et brioche. Grand, j'adore. Excellent+ 94-96 (17,5-18,5). Et comparez au goutte d'or 07 d'il y a 15 jours, peut-être moins de concentration et de matière mais quelle élégance et un boisé à peine perceptible qui donne cette petite touche de classe.

Côte Rotie Guigal Brune&Blonde 88 : Un nez classe, profond, gourmand, de cassis, de suie, d'encre, note poivrée, épicée réglisse, pointe violette sur un fond cuir, fûmé. La bouche est charpentée, ample, large, tanins soyeux et fondant, de la profondeur, de l'allonge sur le cassis mûr, la myrtille, notes de suie, de cuir, d'épice, d'encre et un fond tendrement fumé. La finale présente une pointe acidulée,  du fruit noir mûr gourmand, réglisse, notes de cuir, de bacon grillé et persistance sur l'encre, la suie, le cuir et le fumé. Excellent 94 (17,5)

Clos Saint Denis Domaine Castagnier 2006 : Un nez profond de cerise, cassis, sureau, myrtille, note de sous-bois, pointe de kirch mais surtout moka café marqué, et un fond typé encre. La bouche est charpentée, puissante, gourmande, ample avec des tanins soyeux, sur le fruit mûr, cerise, notes kirchées, moka et sous-bois. La finale acidulée présente une belle intensité, fraiche, jolie longueur de cerise, moka et fumé. Pas encore complètement épanoui, il lui manque un peu de complexité. Excellent 92-94 (16,5-17)

Amicalement, Matthieu

mardi 8 mai 2012

En attendant le 6 mai : Sancerre, Nuits saint Georges, Janasse

Bonjour à tous,

En attendant la grande soirée, quelques flacons pour se mettre en appétit :

Sancerre Mellot La Moussière 2005 : Un nez séduisant d'iris, amande, chevrefeuille, fruit sec, notes d'agrume, de craie et fond mentholé. La bouche est tendue, droite, fine, cristaline, avec de la profondeur, expressive sur l'agrume la craie, des notes chevrefeuilles, pointe buis, fond léger menthol. La finale est fraiche, matière ronde qui l'adoucit, délicat et élégant sur une jolie longueur d'agrume, buis, cheverfeille, amande et fond crayeux classe. Pas d'une grande complexité mais beaucoup de plaisir bien que le vin se trouve entre 2 atas je pense car le côté sauvignon ne s'exprime pas totalement, j'attendrai bien encore 2 ou 3 ans les prochaines. TB 89 (15,5)

Cotes du Rhone, Janasse, Terre de Buissières 2006 : Après 24H, la reduc animal disparait pour laisser place à un beau fruit rouge mûr, cerise, chocolat, prune, figue séché, notes épicées et fond garrigue, pointe moka. La bouche est corpulente, gourmande, ample avec des tanins soyeux sur le fruit rouge mûr, pointe kirch, chocolat, prune, épice, garrigue note poivre. La finale est ronde, gourmande, profil amer noble, jolie longueur de chocolat, moka, fruit macéré. TB 88 (15)

Nuits Saint-Georges Domaine Daniel Rion Grandes Vignes 2002 : Un nez enjôleur, classe, de framboise mûr, groseille, note sureau, mûre, mais aussi réglisse, pivoine, pointe ronce sous bois, fond fûmé, feve de cacao. La bouche est corpulente avec une attaque tendue, de l'allonge, puis des tanins soyeux qui enrobent la structure, corsée, sapide sur le fruit rouge mûr, pointe amer classe, note ronce sous bois fond fumé, feve cacao. La finale est équilibrée, délicate, de la finesse et de la persistance sur la groseille, framboise, ronce, sous bois, carroube, sureau et un fond fumé cacao amer. Tout ce que nous aimons avec ma chérie qui s'écrie : "Oh C'est bon ça !!!!". TB-Excellent 91 (16+)

Bourgogne Pinot Noir Buisson Charles 2009 : Un nez de fruit noir mûr, gourmand, pointe ronce et d'épice. La bouche est charnnue tanin croquant soyeux sur le fruit mûr, ronce, fond pinotant. La finale est ronde, pointe acidulée désaltérante, sur le fruit noir ronce sous bois fond note léger fumé. Bien+ 86 (14,5). Super vin de copain !

Amicalement, Matthieu