Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 12 juin 2011

Des rouges de WE : Vosne Romanée, Morey Saint Denis, Saint Joseph

Bonjour à tous,

Quelques vins rouges dégustés avec les rôtis et autres grillades autorisées de ces dernières semaines. Alors j'en profite pour sortir quelques canons. Encore une bouchonnée (Rouget 2001) Grrrrr, c'est pas mon année :

Vosne Romanée Domaine Guyon 2003 : Un nez séduisant quoique discret de fruit noir mûr, à l' ouverture des notes de céleri qui disparaissent, puis la mûre, le cassis, note de ronce, fond sous-bois, et compote de fruit , léger fûmé/toasté. La bouche est corpulente, intense, tanin soyeux amples, fruit mûr sans confit, ronce, sous bois et sensation de fraicheur, fond fûmé. La finale est dynamique, mûr, longue belle persistance  fruit noir mûr, pointe réglisse, fond léger fûmé. Beau vin sur le fruit sans tomber dans l'exces de maturité confit du millésime. TB 89 (15,8)

Morey Saint Denis 1erC Les Loups 2006 : Un nez discret sur le fûmé, leger fruit noir, note de pneu chaud, pointe eucaliptus. La bouche est chaprpentée avec des tanins ronds précis tout en équilibre mais peu d'expressivité à ce stade, fruit mûr, léger moka, fûmé, pneu chaud. La finale à nouveau bien équilibrée, mais discrete aromatiquement, se prolonge honorablement sur le fruit mûr, fûmé, note moka. TB 89 (15,8)

Saint Joseph, Delas Sainte Epine 2006 : Un nez discret séduisant de syrah mûr, sur le cassis, le poivre, pointe violette, fond moka léger côté animal lard viande. La bouche est corpulente droite, tanin rond assez délicat, sur le cassis, le moka, pointe viande et de poivre. La finale est ronde fraiche, joli longueur sur le cassis mûr, poivre et rémanance moka, animal, lard. TB 87 (15)

Saint-Jospeh, Domaine Coursodon L'Olivaie 2006 : Bouteille offerte par Mathieu, bue le lendemain, la comparaison est intéressante. Nez superbe de cassis mûr, de mûres, des notes chocolatées, pointe épicée poivre et un  fond léger balsamique fumé. La bouche est charpentée grosse attaque ample avec des tanins soyeux, veloutés tout en gardant droiture et fraicheur sur le fruit noir mûr, le poivre, le chocolat. La finale est fraiche, puissante, ample belle gourmandise de fruit noir mûr, chocolat, poivre, et un coté frais ronce sur un fond léger fûmé. Excellent 91 (16,5). Très belle syrah.

Haut Medoc, Chateau Caronne St Gemme 2003 : Un nez cassis mûr, capiteux, épicé, fruit confit sur un fond moka. La bouche est charpentée, ronde, tanins virils grosse matière sur le cassis confit, les épices et un fond moka. La finale est puissante sur le fruit confit, le moka. Pas dans la délicatesse, plutôt brut et mûr sans pour autant être désagréable. TB 86 (14,5)

Amicalement, Matthieu

Clos des Lambrays, décidément pas mon truc !

Bonjour à tous,


J'ai une drôle de relation avec le Clos des Lambrays. Souvent goutté execellent voir plus au donamine en compagnie du charmant Thierry Broin, le vin en bouteille ne m'a jamais convaincu (99, 01, 02, 03, 04, 05), voir déçu. Il me restait ce 2006, encore non gouté, pour voir.

Clos des Lambrays 2006 : Un nez discret de cerise, de groseille mûr, note de fleur pivoine, pointe orgeat, sur un fond léger moka chocolat. La bouche est corpulente, aromatique, avec des tanins précis soyeux mais qui manque de densité pour être vraiment grand, structure droite, fraiche, sur la groseille mûr, note de poivre, réglisse, fleurie mais aussi ronce, sur un fond chocolat, moka. La finale construite sur une pointe amer, est ronde, sur un registre aérien, ou l'on cherche l'intensité et la densité, avec quand même une belle persistance de fruit rouge mûr, presque pruneaux, poivre et fond moka chocolat. Un beau vin, certes, Excellent 92 (16,5), qui finalement fait moins confit ultra-mûr que les précédents millésimes dégustés. Mais pour un grand cru, il manque, de mon point de vue et de mon goût, matière, densité, longueur et complexité. OK ce 2006 est jeune mais quand même. C'est mieux que ce que j'ai dégusté jusqu'à maintenant mais même jeune, je ne suis pas complètement convaincu.

Amicalement, Matthieu

samedi 4 juin 2011

Serie de blancs et 2 rouges : Meursault, Riesling, Saumur, Nuits Saint Georges, Saint-Julien

Bonjour à tous,

Pas mal de blancs et quelques rouges pour accompagner les repas de ces dernières semaines, car essentiellement basés sur des poissons, régime oblige !

Riesling Ginglinger Drei Exa 2007 : Après une bouteille bouchonnée, la dernière de la série se présente avec un nez élégant d'agrume, de citron sur un fond silex. Bouche précise attaque ronde, joli matière enrobant une fraicheur soutenue sur le pamplemousse, pointe fleurie. Finale fraiche dynamique, droite et de joli longueur. Très Bien 87 (15)

Gewurztraminer, Domaine Bott-Geyl les Elements 2009 : Un joli nez, fin, classique de litchi, fruit exotique fond fleurie violette. La bouche est ronde, dynamique, expressive sur le fruit exotique, la goyave, le litchi, matière grasse ronde chargée, on sent le sucre quand même. La finale qui garde de la fraicheur et du peps se présente longue sur les fruits exotiques, les note fleuries et un fond amer. Très Bien 87 (15)

Meursault 1erC Genevrières Vincent Girardin 2001 : Un nez classe de poire, amande, frangipane, note de chevrefeuille, de craie sur fond brioché et pointe fûmé. La bouche attaque dense, ronde, puis ça s'étire, ça gagne en profondeur, délicatesse, sur le fruit blanc, le chevrefeuille presque tarte citron, fond brioche beurre fûmé. La finale est intense, belle fraicheur, presque acidulé, bien arrondie par l'empriente de la matière, sur le fruit mûr, chevrefeuille, poite amende, craie, fond beurrée, briochée, fûmé. Excellent, très beau vin 93 (17,5)

Saumur Champigny, Thierry Germain L'Insolite 2007 : Un nez sur le chevrefeuille, pointe ananas sur un fond coing miéllé fleurie. La bouche est ronde sur une trame fraiche, limite gaz, fruit jaune mûr, pointe ananas et note chevrefeuille. La finale présente une fraicheur bienvenue, des notes crayeuses, fruit jaune et chevrefeuille mais assez courte. Très Bien 87 (15)

Nuits Saint Georges, Rion, Grandes Vignes 2002 : Un nez séduisant et fin, précis, de groseille, de fraise des bois, un côté cassis, note de ronce, de sous-bois, pointe sureau et épice. La bouche est corpulente, ample et droite précise, tendue bien enrobée d'une matière ronde et délicate, beau support frais, fruit rouge, pointe épice, sureau, réglisse, pointe amer. La finale est fraiche, dynamique, ample, plutôt puissante, sur un profil amer et très belle persistance de fruit rouge, sous-bois, épice, réglisse. Un vin qui se bonifie d'année en année. TB-Excellent 91 (16-16,5)

Saint-Julien, Chateau Lagrange 2004 : Un nez discret de fruit noir, mûre, cassis, un côté lacté, fond bien intégré boisé Toasté,fûmé avec une pointe vanille. La bouche est charpentée, beaux tanins soyeux, fruit noir mûr, pointe vanille, note cigare et fond fûmé. La finale est fraiche avec du peps, de belle longueur sur le fruit noir, note chocolat moka, pointe vanille. Le fruit est devant mais l'élevage en tache de fond masque encore un peu la complexité, mais surtout, il lui manque cette sensation de profondeur, celle des grands Bordeaux. TB-Ex 88-90, en l'état 89, (16)

Amicalement, Matthieu

samedi 28 mai 2011

VdV 36 : avant 2000, Gevrey Chambertin 90

Bonjour à tous,

Ah, voilà un thème qui me parle : un vin à maturité. Enfin c'est ce que le thème avant 2000 m'inspire. C'est pour moi le sens de ma passion d'amateur. Un vin sagement attendu, cajollé, rêvé... pour donner le meilleur de lui même le jour j. Alors je me suis dit qie je ne ferai pas dans la demi-mesure, j'ai été cherché un vin  d'une décénie plus vieille. Un vin d'un millésime qui mérite d'être attendu, j'ai nommé :

Gevrey Chambertin Dom Laurent 90 : Un nez fondu, à maturité, avec cette pointe de complexité que donne l'age des sages. Cerise confite, pointe kirch, note otange sanguine, fond léger fûmé et champignon donne un ensemble séduisant. La bouche est corpulente, la puissance s'est affiné autour de tanins fins, précis, satinés. L'attaque est sapide sur le fruit mûr, une pointe kirchée, et un joli fond champignon, cèpe, feuille morte, qui impregne la bouche. La finale acidulé est tonique, voir fraiche, sur le fruit mûr et s'accompagne d'un fond champignon, feuille morte, sur une jolie longueur. Très Bien 90. Un vin de plaisir et de finesse ou la puissance s'est laissé dompté par le temps pour donner un sentiment de sagesse.

Un thème en contre temps de notre époque ou tout doit aller vite et qui laisse peu le temps au temps d'accomplir ces petits miracles ! Amicalement, Matthieu.

lundi 23 mai 2011

Sous les oliviers avec Nicolas : Bandol Pradeaux et Gaussen

Bonjour à tous,


Le passage de l'ami Nicolas est toujours une occasion de sortir quelques quilles et la provence fût à l'honneur pour les rouges.
Vin 1 entrée : Nez de pomme verte, note de fougère, bouche attaque vive puis matière s'adoucit, côté pomme caramel un peu boisé sur des notes crayeuses. finale ronde un peu fluide sur la pomme verte. pas mon style Bien+ 86. Savoie, Domaine Ardoisières, les Schystes, VdPays Allobrogie 2009

Vin 2 : Nez de cassis mûr, note fleurie sur un fond moka. Bouche corpulente aux tanins soyeux, cassis mûr, limite confit, moka et fond toasté. Finale qui seche un peu, souple, ronde, fruit mûr, pointe fleurie, sur un fond moka. Très Bien 88. Portugal, Douro, Quinta do Tedo 2007. Excellent rapport Q/P car je crois que cela vaut 5 à 6 € !

Vin 3 : Nez marqué d'orange sanguine, note moka toasté, fruit mûr. Bouche corpulente large tanin satin, fruit noir mûr, pointe chocolat, orange sanguine. Finale souple pointe alcool, un peu de surchauffe, sur le fruit confit, chocolat, le moka. Très Bien 87. Je place ça en Cote de Provence. Perdu c'est Palette, Chateau Henri Bonnaud 2007.

Puis un magnifique tryptique :

Vin 4 : Nez intense, puissant, d'encre, de prune, cassis, pointe kirchée séduisante, sur un fond de cuir classe. Bouche charpentée, grosse matière soyeuse, puissante, c'est droit, tonique, sur le cuir, orange confite, le cassis, la prune. Finale droite longue, un poil rustique car légère secheresse-astringence sur le cassis, l'encre, et ce fond de cuir classe. pas de doute, on est à Bandol. J'annonce Bandol, Pradeaux 90 ou 93 ou 95. C'est 95. Excellent 92 (16,8)

Vin 5 : Nez identique mais plus sauvage avec une pointe champignon cèpe. Bouche robuste, très proche mais plus violente, tanin viril et astringence un peu plus prononcé. Finale aussi classe mais un peu plus extrême, moins fondue mais aromatiquement plus évolué. Je pense que c'est à nouveau Pradeaux car le vin est très proche. cette fois je le place en 90. perdu c'est encore 95 ! Comme quoi d'une bouteille à l'autre... TB-Excellent 90-92 (16,5-17)



Vin 6 : Nez grande distinction, même famille, mais plus homogène, plus évolué, plus fondu, sur le cassis mûr, la cerise, léger confit, pointe kirch, note d'encre et fond de vieux cuir, un régal. Bouche charpentée, fondue moins sauvage que les précédentes, tanin soyeux, belle droiture mais moins de profondeur sur le cassis, l'encre, le vieux cuir. Finale longue, encore un poil de secheresse-astringence, fruit mûr, léger confit, kirch gourmand, et fond de cuir, de champignon. J'adore. Excellent 93 (17,2). Bandol, Chateau la Noblesse, JP Gaussen 1988.

Amicalement, Matthieu

dimanche 15 mai 2011

Série de blancs : Champagne, Chassagne, Meursault, Sancerre, Gewurztraminer

Bonjour à tous,

Puisque mon régime alimentaire actuel c'est possion, légume, crustacées... Je teste différents accords avec les blancs !

Champagne Jacquesson 733 : Nez à l'ouverture très pomme cuite, caramel qui va gagner en finesse et pureté avec du fruit blanc, pointe fleurie et fond brioché. La bouche est fine, pure, droite, belle tension sur fruit blanc, pomme caramélisée. La finale est dynamique, vineuse, mais pas d'une grande longueur avec un retour pomme caramel. pas la meilleure bouteille bue. TB 87 (15)

Chassagne Montrachet 1erC Clos Pitois Roger Belland 88 : Un nez discret, évolué, de fruit blanc, miel, verveine, note typé "pétrole", pointe champignon, cépe, voir truffe, sur un fond beuréée, fûmé. La bouche est ronde, matière ample, grasse qui garde suffisement de tonicité et droiture sur le fruit sec, note confit, beurre, grillé, pointe agrume. La finale est ronde, longue, grasse sur le fruit sec, pointe agrume sur profil amer et retour beurrée fûmé du plus bel effet. TB 89 (15,8)

Gewurztraminer, P.Ginglinger Eichberg 2007 : Un nez expressif de litchi, passion sur fond de roche. La bouche est gazeuse, grosse matière ronde et suave dynamisé par le perlant, avec une explosion de fruit exotique sur un fond tourbé, roche. La finale s'étire sur une jolie longueur sur fruit exotique et ce fond de roche aux accents de tourbe. J'aime beaucoup. TB 90 (16)

Sancerre La Moussiere Mellot 2009 : Un nez droit, pur, de pêche, pointe fleurie, note de foin et fond crayeux. La bouche est ronde, droite, tenu d'une matière séduisante. La finale est ronde, dynamique, de fruit jaune, craie, pointe boisée. TB 88 (15,5)

Meursault VV BC 2007 : Un nez doux discret de poire, d'amande, peche de vigne, note verveine sur fond léger noisette beurre. La bouche est savoureuse, matière suave et ronde, tenu par la fraicheur, sur le fruit, pointe craie. La finale est ronde, douce, de poire, peche de vigne, verveine et fond noisette. Pas d'une grande expressivité (moins ouvert que certains 1erC) sur cette bouteille mais beaucoup mieux que la dernière dégustée avec Nicolas pour le jour de l'an. TB 88-90 (15,5-16)


Meursault 1erC les Genevrières Remi Jobard 98 : Un nez puissant de beurre, de fruit jaune mûr, pointe réduc grillé, pierre fusil, note de fruit sec et fruit confit, noisette, amande, orange. La bouche attaque énorme, grosse matière offrant un joli gras, ample, caressante sur un support droit, beurre, brioche, fruit sec, pointe quinquinat et du fruit style confit compose un ensemble gourmand, puissant, un peu chaleureux et d'impression très mûr, limite sucré par instant. La finale, au touché huileux, se développe sur un support acidulé qui donne de la longueur sur le beurre, le fruit sec, note de fruit confit, de quinquinat. belle longueur. Le Meursault gras et puissant, un peu artillerie lourde quand même. Excellent 91 (16,5)

Coteaux d'Aubance, Domaine Montgillet 2004 : Un nez très liqueur, marqué de pierre à fusil, sur un fond cire d'abeille. La bouche est ronde, grasse un peu écoerante, et les sucres anesthésir un peu la bouche. La finale est plus équilibrée grace à une petite fraicheur bienvenu mais reste assez courte. B 85 (14)

Amicalement, Matthieu

samedi 14 mai 2011

Deux rouges en passant : Vosne Romanée Clerget, Morgon Py Les Lumières

Bonjour à tous,

Ma cure d'austérité de viande me permet quand même deux repas que j'ai accompagné de rouge. Le reste sera poisson et blanc.(A venir)

Morgon, Chateau des Lumières Cote du Py 2005 : Un nez de fraises des bois mûres, un côté lacté, légère pointe alcool kirché, des épices sur un fond fûmé classe. La bouche est dense, corpulente, tanins soyeux, expressives sur le fruit rouge, fraise mûre, coté lacté, pointe vanille, épice poivre blanc et fond léger fûmé. La finale est large, les tanins accrochent encore un peu, fruit rouge mûr, gourmande, longue fond fûmé, fruit rouge, épice poivre. TB+ 90 (16+)

Vosne Romanée Les Violettes Clerget 2006 : Un nez pur, précis, séduisant de cerise, framboise, groseille, pointe ronce et sous bois sur un fond sureau résine. La bouche est charnue, tonique, avec des tanins satins, encadrant une structure bien droite, avec un peu de profondeur, sur la cerise, groseille, le noyau, le sureau. La finale est fraiche, tonique, explosive de fruit rouge, pointe sureau sur une jolie longueur. TB 89 (15,8)

Amicalement, Matthieu

dimanche 8 mai 2011

Série de rouges : Gevrey, Chateauneuf, Hermitage, Vosne Romanée, Beaune

Bonjour à tous,

Avant de me lancer dans un recadrage alimentaire, histoire de faire descendre ce satané cholestérol, foison de viande sur bbq et quelques rouges :

Beaune VV Dom Laurent 89 : Un nez de millésime chaud, cassis, framboise, fraise confite, pointe kirch, fond champignon et boisé classe. La bouche est large tanin soyeux, pleins, corpulent sur le cassis, chocolat, champignon. La finale présente la pointe de fraicheur utile, sur le fruit rouge confit, chocolat, champignon et rétro fûmé. TB 88 (15,5)

Vosne Romanée, David Duband 2007 : Un nez discret, assez simple de fruit noir, marqué d'un boisé toasté pointe caramel. La bouche est svelte, tanin rond dans un ensemble manquant de nerf et un peu fuyant, creux en attaque, finale ronde un peu souple mais gourmande de fruit mûr et fond boisé toasté vanillé. B+ 86 (14,2). pas mon style en tout cas.
Hermitage, Domaine de Valouit, Les Greffières 88 : Un nez discret mais grande classe, cassis, cuir, encre, suie et champignon se succéde harmonieusement avec une pointe mentholée. La bouche charpentée est droite, profonde, tanin soyeux sur le cassis, cuir, encre, note graphite et fond de lard grillé. La finale fine est droite, fraiche, longue avec une belle persistance de cuir, de cassis de champignon, encre, et suie. Grand vin à maturité. Excellent 92 (17)
Gevrey Chambertin 1erC Petite Chapelle 2001 : Pas pris de note mais dans mon souvenir, nez discret fruit noir, ronce, pointe sureau fond fûmé. La bouche est charnue mais manquant de chair avec des tanins un peu saillants, finale fraiche de fruit, ronce, et fond fûmé B+ 86 (14,2).
Chateauneuf du pape, Domaine P.Usseglio 2000 : Un nez typique de prune, figue, sur fond animal pointe agrume confit et un peu kirché. La bouche est corpulente, pleine, avec des tanins ronds sur la prune, figue, agrume confit et d'agréables notes de garrigue. La finale est ronde, marquée d'une pointe alcool, puissante, longueur honorable sur la prune, et la figue. TB 88 (15,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 7 mai 2011

Chablis Montmains et Pommard Epenot pour le plaisir

Bonjour à tous,

Deux jolies bouteilles dégustées sur la terrasse en ce joli mois de mai.

Chablis 1erC MontMains W. fevre 2004 : Un nez de fruit jaune pointe oxydative des notes de fougère, coquille d'huitre, un fond beurrée et léger caramel. La bouche est ample, droite, matière suave sur le beurre, fruit jaune, la fougère, finale fraiche élégante suave belle longueur de fougère, d'huitre et fond beurrée. TB 90 (16)


Pommard Epenots J.Voillot 2007 : Dernière bouteille car je n'ai pas résisté à leur gourmandise... Nez séducteur de groseille, cassis, pointe sureau, ronce fond léger moka. La bouche corpulente est large, tonique, tanin satiné séducteur, pointe amer sur groseille à maquereau, ronce, léger fûmé moka. Une finale fraiche, tonique, de fruit rouge et noir, ronce, moka sur une longueur honorable. Pas le plus complexe et profond des vins de Jean Pierre mais tellement convivial et gourmand. Mon seul reproche, un prix un oeu élevé ! TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu

dimanche 1 mai 2011

Bourgogne 2000 : Gevrey, Chambolle, Nuits saint Georges et autres

Bonjour à tous,

Ouf, ça y est ! des calendriers qui se bousculent, des décisions de derniers moments et enfin back 2 plaisir, avec un thème suffisament large, Bourgogne et si possible 2000. Nous en profitons pour rencontrer Vaudésir.

Vin 1 : un nez de fruit jaune mûr, pointe amande, noisette. Bouche ronde délicate sur un support droit tendu, finale fraiche longue dynamique pointe beurrée et noisette. Très joli vin. Très Bien 88 (15,5). Rully Jobard 2009.

Vin 2 : Nez très réduit qui va mettre longtemps à proposer autre chose que la pierre à fusil. Bouche droite longue, très belle matière et grande structure sur le citron, la pierre à fusil. La finale est longue, ronde, grand équilibre sur une pointe caramel mais l'aromatique est vraiment fermé. Vin à la structure superbe mais totalement fermé. Il faudra l'attendre longtemps pour voir apparaitre le fruit ! B-TB 86-89 (14,4-15,8) Chablis Vaudesir Guy Robin 2006

Vin 3 : Nez mûr cassis compoté, sur fond animal. Biouche ronde gourmande, tanin soyeux sur fruit mûr, note noyau et fond animal, finale ronde fruit mûr et toujours ce côté animal que j'ai vite identifié car j'ai dégusté ce vin il y a peu. Bourgogne Passetoutgrain Groffier 2009. TB 86-88 (14,5 - 15,5)

Vin 4 : Nez kirché, épicé, sur fond champignon cèpe humus, fait très évolué. Bouche charnue kirch café, tanin souple, finale un peu fuyante, souple et courte. B 85 (14) Haute-Cote de Beaune Domaine Parent 2000.

Vin 5 : Nez de myrtille, cerise mûr, note réglisse et orange confite, pointe fûmé" torréfié, bouche corpulente, large, tanins soyeux amples et précis, belle intensité de myrtille cassis, épice réglisse, pointe de ronce sous bois et fond léger torréfié. Finale fraiche dynamique gourmande myrtille, réglisse et fond chocolat torréfié. TB-EX 91 (16,2). Nuite Saint Georges Grandes Vignes Rion 2000.

Vin 6 : Nez prune myrtille, pointe encre, fond moka vanille. Bouche mûr prune, tanin soyeux large mais un peu rigide sur l'encre, le moka. Finale un peu raide fruit mûr, moka, pointe cuir. TB 88 (15,5) Nuits Saint Georges Haut Prulier Machard de Gramont 2000. Déjà bu beaucoup plus beau sur certaines bouteilles, celle-ci fait partie des bouteilles moins accomplies.

Vin 7 : Nez fruit noir pointe ronce et fond boisé vanille café marquée. Bouche corpulente mûr attaque pointe amer, tanin soyeux mais ça se fluidifie sur la finale pour finir fuyant, ça sent la manque de matière, sur le fruit noir, la ronce le café sur un profil amer. TB-EX 90-92 (16 - 16,5) Gevrey Chambertin Clos Saint Jacques Esmonin 2001. Et oui 2001 est décidément un millésime difficile...

Vin 8 : Nez pointe kirch, sur la pivoine la rose fanée et un fond boisé classe. Bouche ronde soyeuse, une certaine délicatesse de la matière mais qui séche un peu en finale sur le fruit mûr, limite confit, note kirchée et fond fleuri et boisé fûmé classe. finale fraiche ronde cassis poivre fleur et fond fûmé. Le boisé fait très Dom Laurent, la structure m'évoque Vosne. Tb-Ex 89-91 (16-16,5) Chambolle Musigny VV Dom Laurent 2002.

Vin 9 : Nez fruit mûr, pointe ronce, fond boisé classe modern style mais joliment intégré. Bouche charpentée, grosse matière soyeuse ample, c'est droit, musclé, belle fraicheur. Finale sérrée puissante fraiche, longue, fruit mûr, ronce, pointe épice et boisé classe torréfié fûmé. Très beau vin. Excellent 93-95. Je pense à Gevrey Chambertin Cazetiers type "moderne" comme Dupont Tisserandot. Presque, c'est bien un Cazetiers mais c'est Dom Laurent.


Bien belle soirée comme j'aime ! En plus j'étais en forme championnat pour la dégust, ça fait toujours plaisir.
Amicalement, Matthieu

dimanche 17 avril 2011

Bonjour à tous,


Bon, les premieres bouchonnées sont tombées avec un % légèrement supérieur à la normal. Ainsi, un Beaune Teurons RT 02, Simone 2006, Chambolle Orveau Gros 99... Déjà 5 en 3 mois sur 50 bouteilles, soient 10%, d'habitude je tourne à 5%.

Saint-Aubin, Langoureau Sentiers au clous 1erC 2006 : Un nez amande, poire mûr, long, note fleurie, belle profondeur classe. La bouche est droite, longue matière tendue fine précise avec un touché soyeux sur la poire, amande et un fond fûmé tourbé. La finale est fraiche, longue, sur le fruit blanc, amande poitnte beurrée fûmé. Très Bien + 90

Bourgogne Passetoutgrain Groffier 2008 : Après la relative déception du 2009, j'ai testé ce 2008 au nez jeune, frais, de cerise, noyau et une pointe bonbon, épice et un côté banane, sur un de fond ronce. La bouche est délicate avec des tanins ronds sur la cerise, le noyau, pointe fûmé, épice. La finale est fraiche, ronde, longue, sur la cerise, ronce, sous-bois, pointe gourmande bonbon. Très Bien 86-88

Cote de Provence, Henri Milan, le Grand Blanc 2008 : Après une première expérience avec Hamitan qui m'avait convaincu, voici à nouveau ce nez surprenant de pêche, abricot, pointe aigüe type agrume, amer, comme le pamplemousse, la mandarine avec des notes amande, frangipane, fond mentholé, tilleul, verveine. La bouche attaque franche, belle matière, ronde, pointe de gras gourmande sur une structure à la fine fraicheu/acidité, de la précision et de la gourmandise sur un profil amer au note poire, abricot, pêche sur fond tilleul. La finale est fraiche, bien enrobée de rondeur, sur fruit sudiste d'un côté et fond tilleul, pointe amande, menthol de l'autre. Un vin qui multiplie les profils : chardonay, sudiste... mais avec réussite TB-Ex 90-92

Cote de provence, Clos Milan 2004 : Par contre je ne dirai pas la même chose du rouge. Nez marqué brut type médecine/alcool, sur le pruneaux, figue, agrume confit, réséda sur fond chocolat. La bouche est corpulente avec un gros creux en attaque, ample mais avec des tanins ronds encore astringents, aromatiquement c'est plat et discret, puis confit et violent pruneaux, réséda chocolat. La finale large, ample, chauffe et montre une puissance basé sur l'alcool, du fruit kirchée, du chocolat, du pruneaux, des fruits confits. Pas mon style 84

Amicalement, Matthieu

dimanche 10 avril 2011

Au fil des jours : Volnay, Gigondas, Cote Rotie Delas, Gewurztraminer, Vouvray

Bonjour à tous,
Quelques jolis bouteilles ces derniers temps :

Volnay Roblet Monot Cuvée Saint François 99 : Joli nez à maturité fruit noir et rouge, fond de ronce, sous bois et pointe torréfiée moka. La bouche est charnue tanin mûr enveloppant satiné sur fruit mûr, un fond Moka léger fûmé, finale fraiche, acidulé gourmande fruit mûr, cerise burlat et retro, ronce, moka, grillé. TB 90

Gigondas Domaine Grapillon d'Or 2003 : Nez expressif, mûr, fruit noir fond animal, viande, note fumé léger. La bouche est charpentée, tient sur la matière avec des tanins ronds, fruit noir mûr, réglisse, fûmé, viande/cuir,. La finale est ample, puissante qui garde du peps voir nerveuse fruit mûr mais pas sucré, note poivre fond cuir animal belle persistance. TB 90

Côte-Rôtie Delas Seigneur Maugiron 2003 : Un nez grande classe, cassis mûr, orange sanguine, violette, épice, poivre, pointe cuir sur fond moka balsamique,. La bouche est corpulente, large, intense, ample avec des tanins précis soyeux élégant sur le cassis mûr, poivre, balsamique. Une finale équilibrée avec beaucoup d'élégance, du peps sur le cassis mûr, orange sanguine et la longue persiatnce fuit mûr moka font de l'ensemble un très beau vin. décidémene ces CR 2003 sont de plus en plus séduisantes ! Excellent 93 (17)

Gewurztraminer Agathe Bursin Zinnkopfle 2007 : Un joli nez typique de litchi, de fleur sur un fond de pierre silex. La bouche ronde attaque ample, avec une matière délicate sur le litchi, la passion et un joli fond de pierre, silex, dans un profil amer. La finale est ronde mais pas lourde, douce, profil gelée de fruit exotique et bonne persistance avec ce joli fond un peu aigue pierre silex que d'aucun appellerai minéralité. Manque encore un peu de complexité mais très beau vin TB-EX 89-91

Vouvray François Chidaine Les Argiles sec 2009 : Un nez crayeux, poire mûr, note amande. La bouche attaque ronde, belle amplitude sur un fond tendu, long de fruit jaune, de craie, avec cette pointe amande, fruit sec. La finale au toucher rond est fraiche du peps, dynamique, sur une belle persistance crayeuse. TB 89-91

Bu mais déjà commenté de nombreuses fois sur le site, 2 excellents vins en rapport Q/P : Riesling l'Oreil 2007, Bourgogne Chardonay Morey-Coffinet 2007.

Amicalement, Matthieu

dimanche 3 avril 2011

Différents Horizons 2 : Nouvelle Zelande Pinot, Savigny et Cote-Rotie Guigal

Bonjour à tous,
Des découvertes pas toujours heureuses, des vins qui évoluent dans le bon sens et des confirmations sur Guigal 2007.

Nouvelle Zelande, Marlborough, Pinot Noir Delta 2007 : Un nez vif, pointue de groseille, groseille à maquereau note ronce prononcée, fond herbacée mentholée et pointe fûmé. La bouche est vive, charnue, limite acide tanin rond mais qui n'enrobe pas la fraicheur, groseille à maquereau, boisé entre caramel et fûmé note herbacée. La finale est acide, virant acidulé, piquante, pointue fruit rouge pas mûr, herbacée, fond fûmé. Bof, très bof. Pas facile de faire du bon pinot !


Savigny Les beaune, VV Doudet Naudin 2003 : un autre vin qui a très bien évolué. Goutté avec les copains Parisiens lors d'une de nos premières soirées, il se présentait brut et très marqué de bois. Cette bouteille arrive avec un nez séduisant de framboise, liqueur, groseille, note vanillée délicate, épice et pointe poivre sur un fond léger fumé viande rôti. La bouche est corpulente, attaque ronde, tanin soyeux bien en place, support droit qui garde de la fraicheur sur la framboise, la ronce, pointe vanille subtile. La finale au toucher gras sur une trame amer devient plus fluide et fuyante à l'aération mais assez classe, fruit mûr, ronce légère, épice et fond fûmé léger, pas d'alcool, pas de surmaturité pour un 2003 très réussi et dont le boisé s'est totalement estompé. Très Bien + 90. Stéphane (steko), tu peux commencer à ouvrir les tiennes !


Cote-Rotie, Guigal Brune & Blonde 2007 : suite des 2007, et encore une belle réussite pour ce vin qui présente un nez appétant de cessis en gelée, note de poivre, de zan sur fond d'encre, de suie. La bouche est corpulente, dense, sapide, tanin soyeux précis sur le cassis, encre, le zan, le poivre, c'est équilibrée et séduisant. La finale est fraiche, élégante, dynamique et longue sur le nez et longue rémanance cassis fûmé cuir du meilleur effet. TB-Excellent 92-94


Amicalement, Matthieu

samedi 2 avril 2011

Bordeaux 96 : Lagune, Pontet Canet, Pape Clement

Bonjour à tous,

2eme RDV nouvelle formule la semaine dernière sur le thème Bordeaux 96 mais cette fois on a pensé au reste ! Par contre, pas de photos, un oubli regrettable tant certains vins auraient mérités d'être "conservés" en souvenir.

Vin 1 : nez pomme verte, mousse qui évolue vers le cidre avec un fond caramélisé, la bouche est à l'unisson un cidre sans bulle avec une pointe de rhum, finale ronde toujours sur la pomme verte. Etonnant mais pas mon truc. Domaine des tours, VdP Vaucluse 2004.

Vin 2 : Un nez avec une pointe de réduc qui va disparaitre pour laisser place à du bourgeon cassis, de la mirabelle, un fond silex, au fur et à mesure, le nez devient précis, fin, distingué. La bouche est fraiche bien enrobée d'une matière délicate, c'est droit, belle allonge, sur le citron, la craie, des notes champignons classe. La finale est fraiche, vive, bien balancé par une pointe de gras, grandfe longueur de citron, fruit mûr, craie, silex, un côté cristal et une belle rémanance. Excellent 92 (17) Très joli vin que je place à Sancerre puis à Chablis. Tout faux, premièer pour moi sur cette cuvée et c'est gagnant : Muscadet Sevre&Maine sur lie, Domaine de l'Ecu, expression de granit, 2000.

Vin 3 : Nez caramélisé, raisin de corinthe, ça sent l'oxydation trop rapide, ce qui est confirmé en bouche qui évolue sur le gras et le caramel au beurre salée. Bouteille trop évolué. Pessac Le Thil 2007

On attaque les rouges :

Vin 4 : Nez gourmand, mûr, de cassis, fruit rouge, pointe d'ancre, fond fûmé tabac. La bouche est charpentée ronde à l'attaque, un côté sexy, tanin soyeux amples, précis, fins puis ça s'allonge, c'est fin et frais et aromatiquement dense sur le fruit rouge mûr, le tabac, le cèdre. La finale est longue, friache dynamique fruit rouge mûr, fûmé, cèdre, de la délicatesse et un côté sexy. Excellent 92-94 et encore du potentiel pour un top d'ici 5 ans. Je pense à une proportion de merlot importante et du coup je place le vin à Margaux. Perdu et pourtant j'aurai pu, dû, le trouver, c'est un coup de maitre de Serge pour le départ. Haut Medoc, La Lagune 1996.

Vin 5 : Nez plus discret et plus évolué à l'ouverture et surtout plus confit, cerise kirchée, cassis, orange sanguine, qui va évolué vers un fond balsamique marqué. La bouche est corpulente, un côté compoté mais des tanins qui finissent encore astringent comme si trop jeune tandis qu'aromatiquement, le vin fait évolué. La finale est souple fruit compoté presque confit, champignon et fond balsamique. Bien+ 86. Pauillac Haut-Bataillay 96

Vin 6 : Nez discret au départ mais qui va se développer, se complexifier et gagner en profondeur, gelée de cassis, ancre, note de cédre, graphite, fond tabac blond. La bouche est superbe, puisance contrôlée, profondeur, allonge, de la race dans ces tanins soyeux intenses et parfaitement enrobants, gelée de cassis, fruit mûr, ancre, tabac blond, graphite, tout y passe. Finale puissante, profonde, équilibrée, dynamique et surtout quelle longueur, incroyable retro-olfaction qui n'en finit plus de ramener ces arômes de fruit mûr, tabac blond, graphite, boite à cigare... Superbe, et pourtant on sent un vin encore jeune, énorme potentiel, se boit déjà mais ce sera magnoifique dans 5 à 10 ans. Excellent+ 93-95. Pauillac, Pontet Canet 96.

Vin 7 : Nez pas net, avec une trace de bouchon, fruit noir et fûmé. Bouche ronde intense mais toujours ce côté serpillère bouchon, dommage car les tanins sont soyeux, la structure imposante mais gourmande et la finale très équilibrée. Pessac Leognan Pape Clément 96

Vin 8 : Nez cerise, de noyau, pointe bourgeon de cassis, à l'ouverture du fruit et on dirait un bordeaux qui ne voit pas de bois neuf. A l'aération arrive le bourgeon cassis devient poivron grillé et fond torréfié, grillé prend les devants. la bouche est corpulente, ronde, a nouveau un côté sexy aidé par des tanins tendres et soyeux. La finale est plus souple, voir fluide, un côté acidulé gourmand, fruit mûr, grillé, épice réglisse et rétro torréfié. Très Bien 90. Saint Julien Branaire Ducru 96

Au final, une belle soirée avec ces Bordeaux 96, 2 très belles bouteilles, Lagune et Pontet Canet et une découverte, L'écu en Muscadet, quel vin !. Bravo à Jérome, je crois qu'il a reconnu toutes les appellations sauf la Lagune.

Amicalement, Matthieu

dimanche 27 mars 2011

Des Chateauneufs du pape : Clos des papes, Font Michel Gonet, Fitou Jean Sirven

Bonjour à tous,


Bon, ça lui a pris comme ça, y'a 3 mois, en plein dessert entre un Pommard Charmot et un Sauternes. Des Dégustations Techniques qu'il voulait.

C'est vrai, y'en avait marre de ces moments de plaisir à déglutir et recracher un joyeux bazar de pinot, syrah, cabernet au feeling de chacun, en parlant des derniers buzzs bobos Parisiens. Du technique, du progrès, voilà ce qu'il fallait... Désormais on n'étancherai plus que notre soif de Connaissance avec un grand C et un nombre limité de bouteilles. Thème obligatoire, bouteilles contrôlées, on sert "g" les vignes dorénavant.

C'est donc à 20H00 précise, la bouteille annoncée sur le thème annoncé que la studieuse bande se retrouvait au quartier général sur le thème Chateauneuf 2000. L'instigateur ayant quleques minutes de retard, les participants habituels tendent leur verre pour trinquer au petit blanc habituel. "Ben non, moi je devais apporter un C9P 2000, j'en n'ai pas pris" Ah elle est belle la partie !

Mais l'institagateur de la partie a quand même eu la bonne idée d'amener un vin pour trinquer, et là, surprise, une couleur rosé remplit mon verre. Ahhh, il nous fait le coup du rosé Corse. Mais non, à un nez pruneau viandé succède une bouche gazeuse sur la cerise avec une pointe de gras, une finale fraiche et courte. Décidément, le rosé c'est pas mon truc. Pourtant c'est du Groffier, ça se laisse boire bien sûr, mais ça reste du rosé. Et ces Chateauneufs Rouges, ça commence fort :

Vin 1 : Nez puissant fruit très mûr, compoté, note d'épice imposante, d'orange confite sur un fond chocolat, balsamique. Bouche ample charpentée, grosse matière, tanin soyeux mais finissant un peu sec, fruit mûr, raisin de corinthe, vanille. Finale ample pointe d'alcool, cerise à l'eau de vie, orange confite et belle persistance chocolat, balsamique. Pas de la dentelle, pas très Chateauneuf non plus, un style puissant, démonstratif, gros élevage mais bien fait. Un vin d'hiver pour la daube. TB-Ex 90-92 Fitou Bertrand Berge Cuvée Jean Sirven 2004

Vin 2 : Nez discret de figue, de pruneau qui va un peu s'ouvrir à l'aération avec des notes mentholées pain d'épice sur un fond olive noire. la bouche est corpulente avec des tanins secset l'enseble est assez rigide sur le fruit noir mûr, les épices. la finale est ronde, souple, fruit mûr, cerise et un fond viandé, finit assez court. TB 89. Clos des papes 2000

Vin 3 : Nez séduisant de fruit mûr, réglisse, épice, note café et fond chocolat. La bouche est corpulente, jolis tanins soyeux qui en ont encore sous la pédale sur le pruneau, l'agrume confit, les épices, c'est dynamique, belle énergie. La finale est fraiche avec du peps, sur le fruit mûr, juteux, les épices, l'agrume. Un style classe plutôt moderne. Ex 90-92 Font Michele Cuvée Gonet 2001

Vin 4 : Nez joli complexité fruit rouge et noir mûr, note orgeat, pointe agrume, fond chocolat. la bvouche est corpulente, mûr, ample tanin soyeux, c'est élégant, sur le fruit mûr, la cerise léger kirch, pointe agrume. la finale est un pil souple mais subtile cerise, chocolat, et une persistance de cuir sur fond fûmé du plus bel effet. Excellent 92. Font Michele Cuvée Gonet 2000

Vin 5 : Nez épicée viandée, voiur animal de cerise kirchée, avec un côté alcool, voir limite volatile qui va s'estomper. La bouche est charnue, plus évolué tanin plus fondus, ronds mais un poeu lâche. Finale souple marquée alcool cerise kirchée, note épicées et fond cacao profil amer. Pas sûr que la bouteille soit top. Clos Mont Olivet 2001 (déjà goutté bien différent)

Vin 6 : Nez épicé, banane flambée, cerise, note alcool marquée. Bouche corpulente tanin doux soyeux à l'attaque mais finissanht sec, pruneau, banane séchée. Finale souple ronde toujours sur la banane flambée. Bien+ 86. Domaine de la Solitude 2003 (je crois ! Jérôme tu confirmes step)

Vin 7 : Nez cassis poivre, toasté moka très typique, et envahissant, tout le monde sent le Tardieu Laurent. Bouche charnue marqué de son boisé moka, vanille, beaux tanins soyeux travaillés amples, fruit confit, gelée de cassis limite sucré. Finale sexy, gourmande, large et de joli persistance sur le moka, vanille balsamique. TB 86-88 pour les amateurs. Le côté cassis poivre m'envoie vers la syrah, style Crozes voir plus. Mais non c'est le Cote du rhône Guy Louis Tardieu Laurent 2007.

Comme d'hab, l'initiateur de la soirée technique n'a pu s'empêcher d'envoyer avec son innocence confondante : "pfff, ils se ressemblent tous, ça devient lassant". Je t'adore, t'en rate jamais une ! Allez pour la prochaine, on va faire dans le sérieux, Bordeaux 96

Amicalement, Matthieu