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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 2 avril 2011

Bordeaux 96 : Lagune, Pontet Canet, Pape Clement

Bonjour à tous,

2eme RDV nouvelle formule la semaine dernière sur le thème Bordeaux 96 mais cette fois on a pensé au reste ! Par contre, pas de photos, un oubli regrettable tant certains vins auraient mérités d'être "conservés" en souvenir.

Vin 1 : nez pomme verte, mousse qui évolue vers le cidre avec un fond caramélisé, la bouche est à l'unisson un cidre sans bulle avec une pointe de rhum, finale ronde toujours sur la pomme verte. Etonnant mais pas mon truc. Domaine des tours, VdP Vaucluse 2004.

Vin 2 : Un nez avec une pointe de réduc qui va disparaitre pour laisser place à du bourgeon cassis, de la mirabelle, un fond silex, au fur et à mesure, le nez devient précis, fin, distingué. La bouche est fraiche bien enrobée d'une matière délicate, c'est droit, belle allonge, sur le citron, la craie, des notes champignons classe. La finale est fraiche, vive, bien balancé par une pointe de gras, grandfe longueur de citron, fruit mûr, craie, silex, un côté cristal et une belle rémanance. Excellent 92 (17) Très joli vin que je place à Sancerre puis à Chablis. Tout faux, premièer pour moi sur cette cuvée et c'est gagnant : Muscadet Sevre&Maine sur lie, Domaine de l'Ecu, expression de granit, 2000.

Vin 3 : Nez caramélisé, raisin de corinthe, ça sent l'oxydation trop rapide, ce qui est confirmé en bouche qui évolue sur le gras et le caramel au beurre salée. Bouteille trop évolué. Pessac Le Thil 2007

On attaque les rouges :

Vin 4 : Nez gourmand, mûr, de cassis, fruit rouge, pointe d'ancre, fond fûmé tabac. La bouche est charpentée ronde à l'attaque, un côté sexy, tanin soyeux amples, précis, fins puis ça s'allonge, c'est fin et frais et aromatiquement dense sur le fruit rouge mûr, le tabac, le cèdre. La finale est longue, friache dynamique fruit rouge mûr, fûmé, cèdre, de la délicatesse et un côté sexy. Excellent 92-94 et encore du potentiel pour un top d'ici 5 ans. Je pense à une proportion de merlot importante et du coup je place le vin à Margaux. Perdu et pourtant j'aurai pu, dû, le trouver, c'est un coup de maitre de Serge pour le départ. Haut Medoc, La Lagune 1996.

Vin 5 : Nez plus discret et plus évolué à l'ouverture et surtout plus confit, cerise kirchée, cassis, orange sanguine, qui va évolué vers un fond balsamique marqué. La bouche est corpulente, un côté compoté mais des tanins qui finissent encore astringent comme si trop jeune tandis qu'aromatiquement, le vin fait évolué. La finale est souple fruit compoté presque confit, champignon et fond balsamique. Bien+ 86. Pauillac Haut-Bataillay 96

Vin 6 : Nez discret au départ mais qui va se développer, se complexifier et gagner en profondeur, gelée de cassis, ancre, note de cédre, graphite, fond tabac blond. La bouche est superbe, puisance contrôlée, profondeur, allonge, de la race dans ces tanins soyeux intenses et parfaitement enrobants, gelée de cassis, fruit mûr, ancre, tabac blond, graphite, tout y passe. Finale puissante, profonde, équilibrée, dynamique et surtout quelle longueur, incroyable retro-olfaction qui n'en finit plus de ramener ces arômes de fruit mûr, tabac blond, graphite, boite à cigare... Superbe, et pourtant on sent un vin encore jeune, énorme potentiel, se boit déjà mais ce sera magnoifique dans 5 à 10 ans. Excellent+ 93-95. Pauillac, Pontet Canet 96.

Vin 7 : Nez pas net, avec une trace de bouchon, fruit noir et fûmé. Bouche ronde intense mais toujours ce côté serpillère bouchon, dommage car les tanins sont soyeux, la structure imposante mais gourmande et la finale très équilibrée. Pessac Leognan Pape Clément 96

Vin 8 : Nez cerise, de noyau, pointe bourgeon de cassis, à l'ouverture du fruit et on dirait un bordeaux qui ne voit pas de bois neuf. A l'aération arrive le bourgeon cassis devient poivron grillé et fond torréfié, grillé prend les devants. la bouche est corpulente, ronde, a nouveau un côté sexy aidé par des tanins tendres et soyeux. La finale est plus souple, voir fluide, un côté acidulé gourmand, fruit mûr, grillé, épice réglisse et rétro torréfié. Très Bien 90. Saint Julien Branaire Ducru 96

Au final, une belle soirée avec ces Bordeaux 96, 2 très belles bouteilles, Lagune et Pontet Canet et une découverte, L'écu en Muscadet, quel vin !. Bravo à Jérome, je crois qu'il a reconnu toutes les appellations sauf la Lagune.

Amicalement, Matthieu

dimanche 27 mars 2011

Des Chateauneufs du pape : Clos des papes, Font Michel Gonet, Fitou Jean Sirven

Bonjour à tous,


Bon, ça lui a pris comme ça, y'a 3 mois, en plein dessert entre un Pommard Charmot et un Sauternes. Des Dégustations Techniques qu'il voulait.

C'est vrai, y'en avait marre de ces moments de plaisir à déglutir et recracher un joyeux bazar de pinot, syrah, cabernet au feeling de chacun, en parlant des derniers buzzs bobos Parisiens. Du technique, du progrès, voilà ce qu'il fallait... Désormais on n'étancherai plus que notre soif de Connaissance avec un grand C et un nombre limité de bouteilles. Thème obligatoire, bouteilles contrôlées, on sert "g" les vignes dorénavant.

C'est donc à 20H00 précise, la bouteille annoncée sur le thème annoncé que la studieuse bande se retrouvait au quartier général sur le thème Chateauneuf 2000. L'instigateur ayant quleques minutes de retard, les participants habituels tendent leur verre pour trinquer au petit blanc habituel. "Ben non, moi je devais apporter un C9P 2000, j'en n'ai pas pris" Ah elle est belle la partie !

Mais l'institagateur de la partie a quand même eu la bonne idée d'amener un vin pour trinquer, et là, surprise, une couleur rosé remplit mon verre. Ahhh, il nous fait le coup du rosé Corse. Mais non, à un nez pruneau viandé succède une bouche gazeuse sur la cerise avec une pointe de gras, une finale fraiche et courte. Décidément, le rosé c'est pas mon truc. Pourtant c'est du Groffier, ça se laisse boire bien sûr, mais ça reste du rosé. Et ces Chateauneufs Rouges, ça commence fort :

Vin 1 : Nez puissant fruit très mûr, compoté, note d'épice imposante, d'orange confite sur un fond chocolat, balsamique. Bouche ample charpentée, grosse matière, tanin soyeux mais finissant un peu sec, fruit mûr, raisin de corinthe, vanille. Finale ample pointe d'alcool, cerise à l'eau de vie, orange confite et belle persistance chocolat, balsamique. Pas de la dentelle, pas très Chateauneuf non plus, un style puissant, démonstratif, gros élevage mais bien fait. Un vin d'hiver pour la daube. TB-Ex 90-92 Fitou Bertrand Berge Cuvée Jean Sirven 2004

Vin 2 : Nez discret de figue, de pruneau qui va un peu s'ouvrir à l'aération avec des notes mentholées pain d'épice sur un fond olive noire. la bouche est corpulente avec des tanins secset l'enseble est assez rigide sur le fruit noir mûr, les épices. la finale est ronde, souple, fruit mûr, cerise et un fond viandé, finit assez court. TB 89. Clos des papes 2000

Vin 3 : Nez séduisant de fruit mûr, réglisse, épice, note café et fond chocolat. La bouche est corpulente, jolis tanins soyeux qui en ont encore sous la pédale sur le pruneau, l'agrume confit, les épices, c'est dynamique, belle énergie. La finale est fraiche avec du peps, sur le fruit mûr, juteux, les épices, l'agrume. Un style classe plutôt moderne. Ex 90-92 Font Michele Cuvée Gonet 2001

Vin 4 : Nez joli complexité fruit rouge et noir mûr, note orgeat, pointe agrume, fond chocolat. la bvouche est corpulente, mûr, ample tanin soyeux, c'est élégant, sur le fruit mûr, la cerise léger kirch, pointe agrume. la finale est un pil souple mais subtile cerise, chocolat, et une persistance de cuir sur fond fûmé du plus bel effet. Excellent 92. Font Michele Cuvée Gonet 2000

Vin 5 : Nez épicée viandée, voiur animal de cerise kirchée, avec un côté alcool, voir limite volatile qui va s'estomper. La bouche est charnue, plus évolué tanin plus fondus, ronds mais un poeu lâche. Finale souple marquée alcool cerise kirchée, note épicées et fond cacao profil amer. Pas sûr que la bouteille soit top. Clos Mont Olivet 2001 (déjà goutté bien différent)

Vin 6 : Nez épicé, banane flambée, cerise, note alcool marquée. Bouche corpulente tanin doux soyeux à l'attaque mais finissanht sec, pruneau, banane séchée. Finale souple ronde toujours sur la banane flambée. Bien+ 86. Domaine de la Solitude 2003 (je crois ! Jérôme tu confirmes step)

Vin 7 : Nez cassis poivre, toasté moka très typique, et envahissant, tout le monde sent le Tardieu Laurent. Bouche charnue marqué de son boisé moka, vanille, beaux tanins soyeux travaillés amples, fruit confit, gelée de cassis limite sucré. Finale sexy, gourmande, large et de joli persistance sur le moka, vanille balsamique. TB 86-88 pour les amateurs. Le côté cassis poivre m'envoie vers la syrah, style Crozes voir plus. Mais non c'est le Cote du rhône Guy Louis Tardieu Laurent 2007.

Comme d'hab, l'initiateur de la soirée technique n'a pu s'empêcher d'envoyer avec son innocence confondante : "pfff, ils se ressemblent tous, ça devient lassant". Je t'adore, t'en rate jamais une ! Allez pour la prochaine, on va faire dans le sérieux, Bordeaux 96

Amicalement, Matthieu

vendredi 25 mars 2011

VdV34 Vinstantané : Souvenirs viniques sur photos

Bonjour à tous,
Et oui c'est le dernier vendredi du mois et cette fois j'y suis ! Le thème : photo et souvenir oenologique. Tout de suite les souvenirs abondent... Mais à chacun d'eux, aucune photo ne me semblent l'illustrer alors j'inverse. Parcours de ces dossiers remplis de phtos, et là m'apparait une photo évidente, d'une grande banalité puisque c'est une bouteille, mais tellement signifinate pour moi.

Cette photo me plait viscéralement... C'est mes 40 ans, 22 amis autour de la table, un 22 juillet pour 4 millésimes. Alors bien sûr la photo est symbolique, année de naissance et vin fétiche.

Mais cette photo correspond aussi à mon état d'esprit, mes humeurs du moment, elle touche mon être émotionel. Le jeu d'ombre, l'éclairage, la lumière, l'ambiance qui se dégage... Tous ces petits riens à peine perceptibles, mais dont le tout est puissamment évocateur.

C'est comme le vin, on l'aime, on l'aime pas, on ne sait pas toujours pourquoi et puis quand on s'attache au détail, quand on connait l'histoire, quand il est expliqué, il prend une autre saveur.

Une photo, un vin, un peu d'art, beaucoup d'âme et de grandes émotions.

Amicalement, Matthieu

jeudi 24 mars 2011

Différents Horizons : Pinot gris Deiss, Espagne Priorat Fuentes Gran Clos

Bonjour à tous,

Bu avec gourmandise, ce PG qui perlait un max et manquait d'équilibre il y a encore 2 ans s'est franchement bonifié :

Pinot Gris, Deiss Beblenheim 2002 : Une bouteille qui a très bien évolué en 5 ans, un nez discret mais classe agrume, mandarine, raisin corinthe fond terpénique pétrole léger. La bouche qui présente topujours un poil de gaz évolue sur l'agrume mûr, une matière suave sur une structure droite, de l'allonge, fond de roche silex, un côté tourbé, pointe miel, mandarine, léger pétrole. La finale est ample, ronde, sur le fruit jaune mûr, belle vivacité, note de roche silex et pétrole, sur un fond tourbé assez classe. Très Bien 88

Un autre vin espagnol ramené de la caisse retrouvé au fond tout en dessous dans la cave :

Espagne, Priorat, Cellers de Josep Fuentes Gran Clos 1998 : Un nez style sudiste, sexy, compote de groseille, fruits rouge, note banane flambée, pointe chocolat sur fond épicé, quinquinat, balsamique. La bouche est ample, corpulente, tanin envahissant un peu sec, fruit rouge, réglisse, note quinquinat menthol. La finale est large, puissante, un peu d'alcool et léger gras sur une belle persisitance confiture de fruit, quinquinat, agrume confit, mais aussi pneu brulé, chocolat, et balsamique. Très Bien 89. Un style qui s'impose moins élégant que le Rioja bu récemment.

Amicalement, Matthieu

dimanche 20 mars 2011

Suite allemande : Icewine, Antinori Tignanello, Rolland Yacochuya, Pommard Comte Armand

Quelques jolis bouteilles d'origines diverses à commencer par du local :
Riesling, Domaine Im Halten Hoser, VT (vin de glace) 1986 : nez complexe écorce d'oarange confit, noix, café, bouche fondue équilibrée grande précision, finale de très rande persistance café tourbe... Excellent 94 (17,5)

Moulis, Poujeaux 1998 : Nez précis classique poivron grillé cassis fond fûmé, bouche charpentée belle allonge tanin rond certes un peu rigide mais longue finale équilibrée. TB+ 90 (16)

Sauternes Chateau Coutet 1990 : Nez noix moka, bouche vive, fibe, aérienne, finale longue et en délicatesse. Excellent 94 (17,5)

Vosne Romanée Les Violettes Clerget 1995 : Nez kirché cerise, champignon sur un fons fûmé, boucge charnue tanin un poil strict fondu sur la cerise, finale un peu seche et fuyante sur cerise, champignon et chocolat. TB 86 (14,5). A boire

Pommard Clos des Epeneaux Comte Armand 2000 : Nez puissant cerise framboise mûr, note réglisse chocolat sur un fond fûmé, bouche corpulente large dense ample tanin soyeux, manque d'un peu de profondeur pour être au top, finale avec une pointe alcool puissant, ample, fruit mûr, chocolat Excellent 92 (17)

Argentine, Yacochuya 2003 : attention vin extrême ! Vigne de Malbec à 2 000 m vinifié par Rolland pour un 16,5% affiché ! Et pourtant, un nez gourmand de cassis aux notes bien intégrées de vanille, un côté lait fraise sur un fond animal/fûmé. La bouche charpentée réussit la gageure d'associer des tanins denses, imposant, mais veloutés, caressants, tout en gardant fraicheur allonge équilibre, le tout dans des aromes de gelée de cassis, de vanille, d'épice, d'une grande gourmandise. La finale est fraiche, mais avec un côté croquant et poite de gras dans un ensemble équilibré et terriblement long mais surtout jamais on ne sent les 16,5 % !!! Assez improbable, je dois dire que le vin est vraiment étonnant, et bon ! Eccellent+ 95 (18)

Italie, Toscane, Maison Antinori, Tignanello 2007 : bu au restaurant, ce très beau vin se présente sur un profil de fruit mûr avec de beaux accents de fleur sur un fond boisé balsamique bien intégré. La bouche est corpulente, parfaitement équilibré entre des tanin soyeux amples et de l'allonge sur le fruit mûr, la fleur, les épices et le moka. Finale large, ample caressante et de belle longueur Excellent 93 (17,5)

Amicalement, Matthieu