Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 7 novembre 2010

ça dépote à la Toussaint : Chassagne Montrachet, Volnay Santenots, Nuits Saint Georges

Bonjour à tous,
WE prolongé, un peu de temps, programme cuisine et vin, grand bonheur en famille !

Sur des noix de saint jacques, velouté de topinanbour et courges spaghetti :

Chassagne Montrachet, 1erC En Remilly Domaine Morey Coffinet 2007 : Un nez classe, séduisant, de poire mûr, des notes de craie délicate, un fond de tilleul, une pointe mentholée, verveine, miel. La bouche est ronde, ample, attaque aérienne, matière délicate, moelleuse, enrobant une structure droite qui ne faiblit pas de bout en bout, poire mûr, pointe grillé fûmé, tilleul. La finale est ronde touche de gras sexy, belle persistance poire, note craie, tilleul, pointe de noisette, citron vert sans aucune agressivité, fond léger fûmé. Grand, parfait à boire. Un pur plaisir. Excellent 92 Merci Thibault.

Sur des cailles flambées, sauce balsamique, compotée de choux aux saveurs d'automne :

Volnay, 1erC Santenots domaine Buisson Charles 2007 : Un nez séduisant, fin, de cerise, grenade, pointe de sureau, note de ronce, fond tres léger fumé. La bouche corpulente, attaque sapide, belle intensité de cerise, myrtille, grenadine, sureau, pointe ronce et léger fûmé, servi par des tanins soyeux, grande élégance, port altier jusque dans la finale équilibrée, tonique, cerise sureau et fond avec belle persistance fruit mûr, cerise, pointe grenadine, sous bois, beaucoup de distinction dans ce vin qui devrait gagner en stature dans les 3 ans. Excellent 90-92

Enfin sur ce même repas, un vin transfiguré par rapport aux bouteilles précédentes ! Soit j'ai changé, pas dégusté depuis 2007, soit la dernière bouteille contenait la substantifique moelle de ce vin. Un accord magnifique avec les cailles :

Nuits Saint Georges, Hauts Pruliers Domaine Machard de Gramont 2000 : Un nez séduisant de fruit rouge et noir mûr, sur un fond réglissé, pointe d'humus, sous-bois, des notes de champignon noble, de terre, discrètes qui confèrent à l'ensemble grande race. La bouche est ample, large, corpulente, avec des tanins soyeux, fondus, belle sapidité de fruit mûr, de réglisse, grand gourmandise et belle élégance car l'ensemble est tonique. La finale est puissante, longue ,gourmande, tout en gardant de la fraicheur dominé par le fruit mûr, la réglisse, avec des notes d'épice, de sous-bois, et un fond début champignon, terre très noble. Très belle bouteille, grand classique Bourguignon, débordant de fruit mûr mais avec profondeur. Excellent 92. La meilleure, la dernière !

Un grand WE gustativo culinaire !
Amicalement, Matthieu

samedi 6 novembre 2010

Chambolle Musigny Charmes Felletig et Mondeuse Dupasquier

Bonjour à tous,
Récemment dégusté en bonne compagnie :

Chambolle Musigny, 1erC Les Charmes Domaine Felletig 2002 : Un nez pinotant de cerise griotte, framboise, avec de l'humus, note mentholée et une pointe reglisse/zan, fond fûmé. La bouche est corpulente assez fermée à l'entrée, puis fruit rouge, ronce, humus pointe réglisse, tanin soyeux dans un style fin et délicat. La finale équilibrée se prolonge sur le fruit rouge, la ronce, une pointe de réglisse et un fond fûmé. Joli vin à qui il manque un peu de gnacque et de longueur à mon goût. Très Bien 88

Mondeuse, Domaine Dupasquier 2006 : Un nez séduisant de cerise rouge, framboise, fraise des bois, note agrume orange, pointe de poivre. La bouche est corpulente, large, tanin rond, belle tenue, fruit rouge, cerise, note kirchée, poivre. La finale est fraiche, pleine de peps, persistante fruit rouge mûr, limite acidulé, orange, poivre. Très Bien 86

Amicalement, Matthieu

lundi 1 novembre 2010

Serie de blanc : Meursault les Cras, Sancerre Mellot, Vouvray Huet

Bonjour à tous,

Qui a dit que je ne buvais que des rouges : série de blanc avec grand bonheur

Vouvray, Domaine Huet Le Mont sec 2006 : Un nez discret de poire, de verveine, note craie, fond agrume citron. La bouche est ronde, crayeuse à l'attaque, ça se tend mais très enrobée, sur la poire, verveine, craie limite savon et des notes menthol. La finale est ronde mais tendue sur la poire puis la craie. TB 86.

Sancerre, Mellot La Moussieres 2009 : Un nez sur l'amende, la poire, la frangipanne, sur un fond mentholée. La bouche attaque grasse puis ça se tend matière ronde grasse, bien mûr, juteux, peche, coing, note frangipanne, fond agrume, finale large ample, pointe crayeuse, fruit mûr, amende et persistance citronnée. Très Bien 87-89

Meursault, Domaine Buisson Charles 1erC Les Cras 2007 : Nez après légère réduc, complexe, gourmand sur le fruit opulant poire confite, tilleul, note de noisette, amande, une pointe crayeuse, fond beurrée, grillée. La bouche sapide présente un beau gras à l'attaque, mais ça reste sous-tendu par la fraicheur, gourmand poire mûr, amande douce, pointe crayeuse, tilleul. La finale est sensuelle avec son toucher gras mais la fraicheur sous-jacente rend l'ensemble dynamqiue, en gardant une grande gourmandise, belle persistance fruit mûr, tilleul, fleur, note beurrée pointe de craie. Très beau. Excellent 91

Amicalement, Matthieu

Derniers barbeks et Nuits Saint Georges Mugnier Clos Marechale

Bonjour,

La derniere Cote de Boeuf au barbek s'est fêté joyeusement avec ce très beau vin :
Nuits Saint-Georges, Clos de la Maréchale, Domaine Mugnier 2007 : Un nez séducteur, classe, de framboise, de groseille sur un fond boisé élégant fûmé/toasté, avec une pointe délicate de ronce, d'humus qui donne un côté frais, après 24H00, l'ensemble donne une fine ligne très racée, intense, réglissée d'une grande séduction. La bouche est corpulente, beaucoup de finesse avec des tanins délicats ronds, une grande sapidité de groseille, ronce, lait fraise et un fond léger fûmé. La finale est large, ample, reprend de la puissance et affiche une belle persistance de fruit rouge, réglisse, fûmé, ronce, et des notes mentholées, très classique, très pinot classe. Excellent 90-92.

Amicalement, Matthieu

dimanche 31 octobre 2010

Cote rotie Ampuis, Saint Estephe Cos d'Estournel, Chateauneuf Beaucastel

Bonjour à tous,


L'arrivée d'une petite Garrance fût le meilleur prétexte pour sortir quelques cartouches de nos caves ! Jugez plutôt :

Vin 1 : Un nez de poire, amande douce, note crayeuse, fond citronée, bouche attaque ronde puis ça se tend, belle fraicheur poire, coing, amande, fruit sec, craie, finale fraiche un poil acidulé mais bien enrobée de gras, longue sur le coing, la craie, pointe amer pamplemousse. Très Bien 88. Vouvray Clos Naudin sec 2009

Vin 2 : Un nez évolué classe d'agrume, de fruit jaune mûr, des notes naphtées /pétrole bien intégrées, fond léger fumé, pointe rocaille silex. La bouche est élégante, belle matière, beau gras, intense plein long, fruit mûr, pétrole, fûmé, fleur, palette large, finale puissante ample, équilibrée entre fraicheur et gras, longue persistante fruit mûr, agrume citron, pétrole, silex, fûmé. Excellent 91. Riesling Kessler Domaine Schlumberger 2005

Vin 3 : Nez très fleuri, fruit blanc, épices multiples, bouche perlante avec pas mal de gaz très sapide sur les fruits, guimauve, fleur, épices, marqué de sucre jusque dans la finale aérienne, fraiche. Riesling Dr Loosen Kabinett 2009

Vin 4 : Nez séduisant de poire, pointe grillé, des notes crayeuses fines et une touche fûmé/beurré. La bouche large, belle et grosse matière, grand intensité, dans une fraicheur intense, structure délicate, pointe sucrée, finale longue précise élégante sur les arômes du nez avec sa pointe sucré de demi-sec. Jasnieres Domaine Roche Bleu demi-sec 2008. TB+ 90

Vin 5 : Nez complexe de Bordeaux cassis, boisé classe, note fleurieet un fond animal qui se fait intense, très rive droite. Bouche corpulente dense, longue avec des tanins délicats soyeux, sur le cassis mûr, myrtille, pointe animal, finale en longueur, fin, droit beau vin que je place à Saint Emilion. Ex 91. Pessac Leognan Château Smith Haut Lafite 2002

Vin 6 : Nez classe, complexe, de syrah avec du cassis, fond moka café, touche de frais fleurie violette, note de réglisse, de poivre. La bouche est corpulente avec des tanins soyeux délicats dans un ensemble distingué, plein, droit sur le fruit noir mûr, café, poivre. La finale est fraiche, large, belle persistance de fruit noir mûr, café, vanille, fumé, poivre réglisse. Très Classique d’une syrah ambitieuse. Excellent 93 Côte Rôtie Guigal Château d’Ampuis 2000

Vin 5 : Nez complexe sur un fond animal, de la profondeur, de la puissance ou se mêle les fruits mûrs, un côté kirché, des épices, de la prune mais l’ensemble est assez brutal. La bouche est charpentée, grosse matière ample puissante qui vous emplit la bouche en vous la caressant avec des tanins soyeux et délicats, dégageant fruit mûr mais pas confit et un fond animal assez sauvage aromatiquement alors que la structure puissante est très civilisé. La finale est longue, puissante mais garde un coté délicat et élégant bien que dense et intense. Excellent 94 mais demande à être un peu civilisé. A l’aération le vin va gagner en douceur et finesse. Chateauneuf du pape, Château de Beaucastel 2000

Vin 6 : Nez de cassis, fond de champignon, pointe de graphite. La bouche charnue aux tanins soyeux présente un côté acidulé, c’est fondu, plein à l’attaque mais la finale est un peu fuyante et manque d’un poil de matière pour être grand. Le millésime ne sera pas identifié (on est sur 85), par contre, l’appellation sera trouvée. TB 89. Moulis, Château Poujeaux 1978.

Vin 7 : Nez de cassis, de champignon avec une pointe kirchée. La bouche est corpulente cassis, orange confite, c’est bien mûr, fondue avec des tanins belles classes mais la finale se présente souple et manque un peu de densité. TB+ 90. Saint Estephe, Château Cos d’Estournel 1982. Les connaisseurs de cette bouteille ne l’ont pas reconnu tant son niveau était inférieur à ce qu’ils en connaissaient.

Vin 8 : Nez de cerise, sureau, pointe ronce, boisé classe fumé, c’est du pinot enfin. La bouche est corpulente, attaque un peu brute puis ça se tend, matière ronde enveloppante, finale aérienne, fine élégante cerise, ronce, fumé pointe moka. J’ai trouvé de qui était ce vin mais pas le cru. Volnay Brouillards Domaine Voillot 2007. TB 88-90

Vin 9 : Nez complexe rancio de noix, orange confite, quinquinat. Bouche corpulente grasse mais droite, sucre fondue, noix moka jusque dans une finale de longue persistance. TB 90. Banuyls 82. Benoit je n’ai pas noté le producteur.

Super soirée, et l'arrivée de Garance fût dignement fêté. Amicalement, Matthieu