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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 4 juin 2009

Primeur rentré, primeur goûté : Cote Rotie Terre Sombre Cuilleron Haut Medoc Agassac

Bonjour à tous,

C'est devenu une tradition au fil des ans que de gôuter les primeurs rentrés. Histoire de se donner une idée de l'évolution des bouteilles ou pour évaluer leur capacité de garde ou simplement pour me faire une idée du vin, chez les vignerons que je ne goûttent pas en primeur ou que je suis chaque année. J'ai donc profité de quelques dîners entre amis pour "taster" :

Cote Rotie, Terre Sombre Cuilleron 2006 : Un beau nez séducteur de cassis mûr sur fond de lard grillé avec des notes délicatement fûmées. La bouche est large, sapide, douce, tanins amples, soyeux enrobant une belle structure charpentée et bien droite, sur le cassis mûr, le fûmé, le lard grillé, et des notes poivrées typiques. La finale est large, ample, un petit côté acidulé qui donne du dynamisme sur le fruit rouge mûr, le cassis, le fûmé, le lard... Encore une fois, une très belle côte Rotie de style intermédiaire, parfaite maitrise de la vignification, décidément j'adore cette cuvée ces dernières années. Excellent 91-94.

Haut Medoc, Château d'Agassac 2006 : Un nez de fruit rouge et noir mûr sur un fond fûmé. Une bouche large, acidulé, sur le fruit rouge, un fond fûmé mais aussi des épices, poivre. La finale gagne en fraicheur bien qu'une pointe de chaleur se fasse sentir, sur le fruit rouge acidulé, le fumé. Bien – Très Bien 86-88 mais rien d'agaçant quand même !

Pour l'instant y compris le Calon Segur bu il y a peu, j'aime bien ce millésime de plaisir que je trouve plutôt ouvert, avec de joli fruit mûr sans tomber dans le confituré et avec des élevages peu marquées sur ce que j'ai bu, bien sûr !

lundi 1 juin 2009

Savoie plaisir : Chignin Bergeron Louis Magnin Grand Orgue 2005

Bonjour à tous,
Un petit tour en Savoie avec ce Chignin Bergeron qui accompagnait des pavés de saumon rôtis.

Savoie, Chignin Bergeron, Domaine Louis Magnin Grand Orgue 2005 : Un nez séduisant de guimauve fleurie sur fond de miel avec des notes agrumes mentholées. La bouche est large, un peu de gras sur une trame droite, matière ronde, sur le miel, la craie, et une pointe amer qui se prolonge dans une finale large, mûre, mentholée sur l'agrume et le miel. Ce vin présente une aromatique proche d'un riesling et une structure proche d'un Chardonnay ! Très bien 87

Une jolie bouteille très agréable à table et qui s'est bien marié avec le saumon.

Amicalement

dimanche 31 mai 2009

Une belle nouvelle bien arrosée : Montcalmes Mas laval 2006 Huet moelleux 89 Coteaux languedoc Hérault

Bonsoir,
L'annonce d'une première naissance d'un super pote a été l'occasion d'ouvrir quelques jolies bouteilles.
Vin de Pays de l'Hérault, Mas Laval 2006 : Un nez de fruit rouge marqué de fond de noyau, d'olive, avec des notes cacao et une pointe kirchée limite alcool médical. La bouche attaque large, charpentée beaux tanins soyeux mais peu aromatique puis fruit rouge, noyau. Finale un peu chaude, puissante, large sur le fruit rouge acidulé, le noyau et une persistance amer, noyau, cacao. Lendemain, nez de fruit rouge confit, note noyau sur fond boisé, léger caramel. La bouche est large, dense, bien faite, beaux tanins soyeux sur le fruit rouge mur, marqué noyau pointe caramel. La finale est large, ample, sur le fruit confit, le cacao, le noyau. Bien-Très Bien 86

Puis ensuite :

Coteaux de Languedoc, Domaine Montcalmes 2006 : Un nez gourmand, pur, de fraise écrasée mûres, un côté frais de rafle, sur fond de noyau, de cerise, d'olive. La bouche est droite et se développe en longueur tandis que des tanins fins sérrés, délicats, soyeux tapissent le palais, le tout avec une puissance sous-jacente bien maitrisée qui s'exprime plus dans une finale large, ronde gourmande un poil souple, sur le fruit rouge mûr, le noyau. Moins frais et dynamique que 2005 avec sa finale moins percutante, ce 2006 n'en demeure pas moins un superbe vin ! Très Bien – Excellent 89-91


Belle soirée et bonne nouvelle
Amicalement

Risotto artichaut et Pouilly Fuisse Terroir de Vergisson "La Roche" Verget 2007

Bonjour à tous,

Des aiguillettes de poulet marinées au citron et un risotto aux artichauts et ciboulette m'a donné envie de goûter à ce maconais dont j'avais entendu parler en bien :

Pouilly Fuisse Terroir de Vergisson "La Roche" Verget 2007 : Un nez de poire, de coing marqué de notes grillées réduites, un côté beurré noisette, style chardonay international mais classe et pas lourd. La bouche se présente avec un joli gras sur la poire, le coing, la noisette, le grillé. Ça reste droit et large dans une finale fraiche, mûr, de coing, avec une pointe d'amende agréable, du fruit sec, noisette, puis grillé. Beau vin, bien fait. Très Bien 87.

Un bel accord ou le gras accompagnait parfaitement le crémeux de risotto et la fraicheur finale relançait le poulet citroné. Un énorme plaisir !
Amicalement, Matthieu

dimanche 24 mai 2009

Excitation avant de gouter une Mondeuse Brova Magnin 2006

Bonjour à tous,
Jusqu'à maintenant j'avais peu eu l'occasion de déguster des Mondeuses, c'est donc avec plaisir et excitation que j'ai ouvert celle-ci sur une classique viande grillée.

Arbin Mondeuses, Domaine Louis Magnin Arbin La Brova 2006 : Un nez discret de fruit rouge mûr,de cerise noir, des notes de poivre, de pain d'épice sur un fond fûmé. La bouche est large, charpentée avec des tanins enveloppants mais qui finissent un peu poudrants, léger creux en attaque, avant un développement de fruit, de poivre. La finale est fraiche, acidulée avec du peps sur le fruit, le poivre et un fond fûmé. Très Bien 86
Amicalement,