Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 14 mars 2009

2002, une fausse mauvaise réputation en Rhône : Saint Joseph Lieu Dit Guigal 2002

Bonjour à tous,
Un des accords que j'aime bien, c'est boudin et syrah, alors j'ai sorti ce :

Saint-Joseph Le Lieu Dit Guigal 2002 : un nez de cassis, de fruit noir sur un fond fûmé avec des notes épicées et moka, bien fait et séduisant. La bouche est charpentée avec une attaque droite, le millieu de bouche est un peu lâche, certes, mais il se dégage du beau fruit noir, du fûmé et moka avec des tanins ronds. La finale reprend du dynamisme et de la droiture avec une joli fraicheur qui persiste sur le fruit noir, le moka, le fûmé. Très Bien 88
Et décidément on trouve de vrai joli vin sur ce millésime très agréable à boire !

Amicalement, Matthieu

samedi 7 mars 2009

Saint Joseph Paradis Saint Pierre Coursodon 2003

Bonjour à tous,


Un petit blanc sudiste, histoire de remettre sa minéralité à 0 ;-) ! Accompagnant le traditionnel Rizotto au petit pois, l'idée était de mettre un peu gras. Accord agréable pour ce :


Saint Joseph, Domaine Coursodon Paradis Saint Pierre Blanc 2003 : un nez fruit de blanc, de chevrefeuille sur un fond lacté, miellé et j'ai l'impression boisé/vanillé, pas d'une grande éléguance. La bouche est charnue, large, sur le fruit blanc, le tilleul avec des notes vanillées mais ça manque de grace, de finesse, de fraicheur. La finale est ronde, large, sur le tilleul avec des notes vanillées. Bien 82


Amicalement, Matthieu

jeudi 5 mars 2009

96, une année controversée : Gevrey Chambertin Clos Prieur Rossignol Trapet 96

Bonjour à tous,
Un vin dégusté pour un camarade amateur de beaux vins :

Gevrey Chambertin 1erC Clos Prieur Rossignol Trapet 1996 : un nez, grand, explosif, de fruit noir, sur fond de havane, de fûmé avec des notes d'humus. La bouche est charnue, longue, avec des tanins soyeux sur une sructure droite, dégageant cassis et havane, pointe d'amertume mais pas d'acidité trop marquée sur une finale droite, fraiche, mais pas trop acide, qui persiste sur le fruit noir, le fûmé. Une bouche un peu fluide, manquant un peu d'ampleur et de matière grasse pour en faire un grand vin. Très Bien 90 car l'aromatique est superbe !

Sur cette année 96 encensée par quelques uns, j'ai bu des vins marquéq par l'acidité qui necessitent des plats adaptés et des vins plus réussis comme celui-ci mais à qui il manque un supplément de matière mûre pour bien enrobée la trame fraiche ! Mais si cette bouteille existe, elle doit être superbe !!!!!

Amicalement, Matthieu

lundi 2 mars 2009

Magnifique Riesling : Sommerberg L'oriel Wienzorn 2004

Bonjour à tous,

Ouvert au débotté, ce Riesling GC Sommerberg Domaine de l'Oriel 2004 est absolument magnifique. Couleur or, un nez fin, complexe, sur un fond légèrement pétrole, de l'ananas avec des notes miellée, à l'agitation monte l'orange mûr puis surtout du fruit rouge, de la fraise, de la grenade… La bouche attaque douce, avec une matière délicate qui se développe sur une sensation aérienne, ça emplit la bouche comme une mousse légère avec un toucher satiné tout en restant dense, intense, droit et long, tenu par une fraicheur magnifiquement enrobée qui donne un vin sec sur l'ananas, l'agrume confit, le miel, le fruit rouge. La finale se tend dans un équilibre magistral fraicheur/douceur et une persistance que l'on aimerait un peu plus longue pour atteindre l'exceptionelle. Grand vin, qui, à mon avis pourrait tromper bien du monde dans un verre noire. Excellent+ 94-95

Amicalement, Matthieu

dimanche 1 mars 2009

Un Riesling bien fait : Josmeyer les pierrets 2001

Bonjour à tous,

Offert par un camarade pour goûter, ce Riesling Josmeyer les Pierrets 2001 se présente plutot prêt : un nez mûr sur un fond fûmé tourbée avec des notes d'herbes coupées, de quetches, de prune puis des notes terpéniques pétrole et à l'aération l'agrume arrive. La bouche est douce avec une matière soyeuse sur une trame large, mûre, délivrant de l'agrume confit doux, du foin coupée. La finale est équilibrée, large, mûre, quand même sur un style plutôt "demi-sec" avec son foin coupée, herbe fraiche, pétrole, agrume confit, elle reste néanmoins assez courte. Très Bien 86


Amicalement, Matthieu