Bonjour à tous,
Ce WE confirmation que 2022 est un sacré millésime Bourguignon (de mon goût) Tout y est, équilibre, densité, friandise et profondeur.... Un peu comme 2019, il ne sera pas facile de les différencier.
Riesling, Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2015 : Un nez classe, friand, de prune, de reine claude, note agrume pomélos, pointe miel fleur d'oranger, fond terpénique léger, cire d'abeille puis tourbé à 24H. La bouche est droite, en longueur, tendue, jolie matière ronde qui enrobe, qui donne du confort, c'est délicat, fin, friand. La finale est fraiche, tonique, délicate et belle persistance friande. Excellent 93 (17)
Gevrey-Chambertin, Rossignol Trapet Etelois 2022 : Très beau nez, expressif, classe, de framboise, de cerise, bien mûr, juteux, note florale pivoine, puis aubépine, pointe épice girofle, fond léger moka, tonka torréfié. La bouche est ample à l'attaque, corpulente, hyper friande, tanins soyeux, fins, précis, une caresse, une forme de fraîcheur, c'est tonique, sur la framboise, puis la cerise, note florale, pivoine, voir violette, patchouli, pointe épice girofle, fond léger moka, tonka et humus, tourbe. La finale est fraiche, profonde, empreinte soyeuse, c'est tonique, plein, dense.... Niveau 1erC. Superbe 93 (17).
Pommard, Buisson Charles En Mareau 2022 : Un nez expressif, élégant, de mûre sauvage, de prune, de framboise, note amande torréfié, léger boisé, pointe floral aubépine, pivoine, fond humus, tourbé, très terrien, sol, roche presque salin. La bouche est charpentée, large à l'attaque, puis joli structure qui enrobe des tanins soyeux, c'est droit, long, de la profondeur aussi, c'est friand, sur la mûre, la framboise, note plus épicé puis très florale, pivoine, aubépine, pointe amande grillé sur un fond noyau, caroube, tonka, et ce coté terrien, humus, tourbé et salin. La finale est tonique, ample, saline, du volume, c'est tonique, presque puissant et belle persistance très friande et élégante. La aussi, c'est top, ca superforme, Sylvia adore... Excellent 92-93 (16,5-17)
Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2016 : Un nez de cassis, encire marqué de notes d'élevage un peu caramel, qui s'estompe à l'aération, pointe bourgeon de cassis, ronce, pointe épice poivre qui s'affirme à l'aération, fond noyau, léger moka puis cuir, classe . La bouche est corpulente, droite, fraiche, tanins un poil anguleux en finale, c'est frais sur le cassis, note épice réglisse puis poivre, puis boisé léger caramel qui s'estompe à 6H, pointe ronce, bourgeon de cassis, fond léger moka puis très cuir. La finale est fraiche, léger acidulé friand et persistance intéressante. Excellent 91+ (16,5)
Riesling, Albert Mann Cuvee Albert 2020 : Un nez très champignon à l'attaque, mousseron, assez chablisien, puis le citron, note pamplemousse, pointe iris, fond léger terpénique cire d'abeille. La bouche est tendue, droite, matière fine, c'est ciselé, friand sur la pomme, plutôt grany, puis le citron, note mousseron, champignon, un peu cave quand même, puis agrume, pomélos, fond terpénique, cire d'abeille. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante. Ce n'est pas d'une grande élégance, je trouve sur cette bouteille. Mieux goutté la précédente. TB 89 (15,5)
Amicalement, Matthieu