Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 23 février 2025

Vins du WE : Gevrey Etelois Rossignol, Pommard Buisson Charles, Riesling Mann et Ginglinger, Côte Rôtie Guigal

Bonjour à tous,

Ce WE confirmation que 2022 est un sacré millésime Bourguignon (de mon goût) Tout y est, équilibre, densité, friandise et profondeur.... Un peu comme 2019, il ne sera pas facile de les différencier.


Riesling, Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2015 : Un nez classe, friand, de prune, de reine claude, note agrume pomélos, pointe miel fleur d'oranger, fond terpénique léger, cire d'abeille puis tourbé à 24H. La bouche est droite, en longueur, tendue, jolie matière ronde qui enrobe, qui donne du confort, c'est délicat, fin, friand. La finale est fraiche, tonique, délicate et belle persistance friande. Excellent 93 (17)



Gevrey-Chambertin, Rossignol Trapet Etelois 2022 : Très beau nez, expressif, classe, de framboise, de cerise, bien mûr, juteux, note florale pivoine, puis aubépine, pointe épice girofle, fond léger moka, tonka torréfié. La bouche est ample à l'attaque, corpulente, hyper friande, tanins soyeux, fins, précis, une caresse, une forme de fraîcheur, c'est tonique, sur la framboise, puis la cerise, note florale, pivoine, voir violette, patchouli, pointe épice girofle, fond léger moka, tonka et humus, tourbe. La finale est fraiche, profonde, empreinte soyeuse, c'est tonique, plein, dense.... Niveau 1erC. Superbe 93 (17).


Pommard, Buisson Charles En Mareau 2022 : Un nez expressif, élégant, de mûre sauvage, de prune, de framboise, note amande torréfié, léger boisé, pointe floral aubépine, pivoine, fond humus, tourbé, très terrien, sol, roche presque salin. La bouche est charpentée, large à l'attaque, puis joli structure qui enrobe des tanins soyeux, c'est droit, long, de la profondeur aussi, c'est friand, sur la mûre, la framboise, note plus épicé puis très florale, pivoine, aubépine, pointe amande grillé sur un fond noyau, caroube, tonka, et ce coté terrien, humus, tourbé et salin. La finale est tonique, ample, saline, du volume, c'est tonique, presque puissant et belle persistance très friande et élégante. La aussi, c'est top, ca superforme, Sylvia adore... Excellent 92-93 (16,5-17)



Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2016 :  Un nez de cassis, encire marqué de notes d'élevage un peu caramel, qui s'estompe à l'aération, pointe bourgeon de cassis, ronce, pointe épice poivre qui s'affirme à l'aération, fond noyau, léger moka puis cuir, classe . La bouche est corpulente, droite, fraiche, tanins un poil anguleux en finale, c'est frais sur le cassis, note épice réglisse puis poivre, puis boisé léger caramel qui s'estompe à 6H, pointe ronce, bourgeon de cassis, fond léger moka puis très cuir. La finale est fraiche, léger acidulé friand et persistance intéressante. Excellent 91+ (16,5)



Riesling, Albert Mann Cuvee Albert 2020 : Un nez très champignon à l'attaque, mousseron, assez chablisien, puis le citron, note pamplemousse, pointe iris, fond léger terpénique cire d'abeille. La bouche est tendue, droite, matière fine, c'est ciselé, friand sur la pomme, plutôt grany, puis le citron, note mousseron, champignon, un peu cave quand même, puis agrume, pomélos, fond terpénique, cire d'abeille. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante. Ce n'est pas d'une grande élégance, je trouve sur cette bouteille. Mieux goutté la précédente. TB 89 (15,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 22 février 2025

Diner chez Fab : Latour, Chambolle Amoureuses, Chambertin Clos de Beze, Selosse Cote Faron, Hermitage Chapelle

 Bonjour à tous,

Diner chez Fab avec les copains pour fêter de se retrouver en 2025 :-)



Très beau Domaine Gauby, cuvée VV 2008, typique puisque identifié, sur le fruit jaune, note foin, herbe séchée, fond terpénique, cire d'abeille. Bouche droite, presque fraiche, belle matière ample, précise, c'est intense, jusque dans la finale presque puissante, tonique et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Le blanc de l'Etna nous a bien baladé, en démarrant fruit blanc, note beurrée brioche, pointe tarte citron meringuée, fond à l'élevage maitrisé avec un petit grillé/fumé. La bouche est droite, tonique, plutôt délicate, matière dense, c'est centré et plutôt aérien avec une jolie intensité. Finale tonique et persistance friande. On sent une belle maitrise des élevages à la cave. Excellent 92 (16,5) Etna, Terre Nere 2022

Le Chablis Vaudesir 2011 de Patrick est limite Ox pour moi. Bouteille passée d'autant que j'en avais bu une très jolie il y a 2 ou 3 ans.

La Champagne Côte Faron de Selosse dégorgée en 2015 est un beau champagne vineux, je suis content d'en boire car c'est la première fois que je goute cette cuvée. C'est droit, tendu, la bulle par contre me surprend, elle est assez marquée et imposante. Sur le fruit blanc avec de joli note de noisette, et presque noix par moment et un coté fruit rouge également, sur un fond sous-bois, humus. Excellent 93 (17). Après, y'a pas a dire, je ne suis pas grand fan de Champagne.

Pour le dessert, ce Noel de Montbenault 2004 de Leroy moelleux est excellent. Sur la pomme, la tarte tatin, note presque orange confite, pointe épice safrané, fond cire d'abeille, et très beau tourbé. La bouche est acidulée à souhait, droite, tonique, avec du volume et de la profondeur, très bien équilibrée, et longue finale ample, persistance avec du fond. Excellent 94 (17,5) Et premier Leroy qui me touche vraiment.


On attaque les rouges avec un très joli pinot, sur la framboise, la groseille, note d'épice, de fleur, pivoine, pointe ronce, sous-bois, fond d'élevage classe, entre moka et légère réduction, du contemporain comme j'aime. Très belle bouche, corpulente, tanins fins, précis et soyeux, de la profondeur, de la fraicheur, c'est friand comme un 2017 et avec du fond comme un 19. Jolie finale, friande, longue, tonique. Excellent 93+ (17+) déjà super... ce Gevrey Chambertin Claude Dugat 1er Cru 2019

Sur le 2eme vin, le nez est plus évolué, bien friand, framboise, note épice, réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond très fumé, c'est classique. La bouche est fraiche, plus charnue que corpulente, plutôt large, puis c'est frais, tanins soyeux, un peu lâche en finale, avec un côté un peu flou mais une jolie persistance fumé mais pas d'une grande complexité. Excellent 92 (16,5+). Gevrey Chambertin, Marc Roy Cuvée Alexandrine 2014

Ouh, le 3eme vin, là, on a la complexité tout de suite, framboise, groseille, note épice girofle, réglisse, pointe sous-bois, humus, puis plus florale rose séchée, pivoine, fond fumé, tabac, la classe. Belle bouche ample, presque charpentée, tanins soyeux, fins et précis, c'est tonique, très friand, élégant, un côté facile, évident, jusque dans la belle finale fraiche, intense, élégante, très bien enrobée et presque puissante avec une longue persistance. Moi je suis du côté de Chambertin mais plutôt Latricières. Excellent-Exceptionnel 95 (18) que ce Chambertin Clos de Beze Bart 2017

Là, petit "misfit", je sers mon vin pensant que les Bourgognes sont finis... et on change d'univers avec ce nez de cassis, note bacon grillé, viande rôtie, puis épice poivre, pointe âtre, cendre, fond cuir et fumé, tous le monde identifie la syrah. La bouche est charpentée, droite, assez carré, tanins fins, c'est frais, très profond, un peu austère quand même, très classe, finale fraiche, profonde qui appelle plus à la méditation qu'à la fête :-) Mais grand classe Excellent 94 (17,5) pour cet Hermitage, Jaboulet La Chapelle 1995 qui porte vraiment bien son nom sur ce millésime, un très beau vin de prière :-)

Ouh2, a nouveau pour ce vin au nez de framboise, de groseille, assez chaud, voir compoté, note floral qui allège pivoine, rose séchée, pointe épice girofle, sur un fond marqué, bacon grillé, viande rotie et fumé. la bouche attaque large, aux tanins veloutés, c'est corpulent, une structure qui tient le vin, c'est voluptueux, hyper friand tout en restant élégant. La finale est ample, très friande, voir gourmande, tout en gardant presque puissance et profondeur, avec longue persistance complexe. Magnifique. Mathieu part sur 2009, et Groffier. Bien vu, Exceptionnel 96 (18,5) pour ce Chambolle Musigny, Groffier Les Amoureuses 2009.

Le vin suivant a un nez plus opulent, de cassis, reste de note d'élevage un peu pneu chaud de mon côté, puis bacon grillé, épice réglisse, fond de cuir. La bouche est robuste, ample, du volume, tanins gras, mais restant fins. Finale puissante assez marqué cuir et belle persistance. J'étais sur une syrah sur schistes languedocienne, d'autre sont à Chateauneuf, bien vu. Excellent 93 (17) pour ce Châteauneuf du Pape, Clos des Papes 2000.

Enfin Fabrice nous dit qu'on ne peut pas partir sans un Latour, nous sommes assez d'accord :-). Il part donc en cave, et nous sert le vin, tout juste ouvert. Le nez s'ouvre évidemment au fur et à mesure, sur le cassis, puis des notes épice classiques boite à cigare, tabac, fumé, pointe champignon, humus classique d'une belle évolution, sur un fond fumé, pas de doute beau Bordeaux :-). La bouche est ample à l'attaque puis petit creux, avec une fraîcheur assez marquée qui finit par tendre l'ensemble, les tanins enrobant tout juste. Finale plutôt fraiche, mais qui flotte un peu, et une jolie persistance à la classe pauillacaise. Excellent 93 (17) pour ce Latour que nous imaginons dans les années 90 voir 80, petit millésime. Lorsque l'on voit 1965, là on comprend la force de ces grands Bordeaux, indestructible.... Un vin juste à maturité et pourtant un peu plus vieux que moi, si je pouvais faire aussi jeune que lui :-). Pauillac, Grand vin de Chateau Latour 1965

Amicalement Matthieu

dimanche 16 février 2025

Ces derniers WE : Chateauneuf Charvin 22, Marsannay Clos Roy 22, Cote Rotie Ampodium 16, Bourgueil Butte Mi Pente 18, Buisson Charles

 Bonjour à tous,

Dernières bouteilles bues :


Châteauneuf du Pape, Charvin 2022 : A l'ouverture, c'est opulent, puissant, dominé par l'alcool, puis à 24H, la prune, la cerise, puis la fraise, note épice typé poivre, puis garrigue fond cacao. Bouche puissante, ample, tanins gras mais fins, c'st très friand, voir gourmand sur la liqueur de fraise, note poivre, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao, chocolat. La  finale qui tient sur la structure, ample, puissante, alcool au travers de la liqueur cerise, kirch, et belle persistance gourmande, sucré TB-Excellent 88-94 :-) selon l'évolution de l'alcool (c'est déjà mieux à 24H, alcool moins présent)


Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2022 : Nez comme j'aime, framboise, groseille, note épice réglisse, pointe ronce, fond moka/chou. Bouche corpulente, ample ,du volume, tanins soyeux, restant fins, de l'équilibre, très friand, framboise, groseille, note ronce sous-bois, pointe épice girofle, puis florale, pivoine, fond léger moka, noyau. Jolie finale tonique et classique, et belle persistance. TB-Excellent 91 (16,5)


Bourgueil, Domaine de la Butte Mi-Pente 2018 :  Très beau nez appétant, fruit rouge, fraise, framboise, légère note poivron rouge grillé, feuille de cassis, pointe épice légère vanille, fond fumé, tabac et léger cuir, viande roti. Bouche ample, du volume, tanins soyeux dense, c'est plein, friand en diable, joli fraicheur finale, plus tonique que puissante et belle persistance, équilibre et élégance. J'adore le cab comme ça. Excellent 93+ (17+)


Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2016 : Nez élégant, classique, de cassis, note épice poivre, pointe violette, fond léger cuir, et moka. La bouche est corpulente, fraiche, tanins soyeux, fins et précis, c'est presque tendu mai bie enrobé, et fraind, de cassis, note poivre, pointe violette plus marquée, fond  léger cuir/animal et léger moka. La finale est fraiche et tonique avec une jolie persistnace. Excellent 91 (16,5)



Marsannay, Bart Clos du Roy 2022 : Nez classe, de framboise, de groseille, bien mûre, note épice réglisse, pointe fraiche ronce sous-bois, fond léger moka et fumé. La bouche est corpulente, ample, jolis tanins soyeux, délicats, c'est aérien mais dense, centré, avec de la fraicheur, donc friand, sur la framboise, la groseille, acidulés, note épice réglisse puis plus florale pivoine, pointe ronce, fond léger moka et fumé. La finale est fraiche, tonique, délicate, et belle persistance. 91-93 (17+)

Meursault, Buisson Charles VV 2022 : Un nez expressif, de fruit blanc, de poire, note d'amande douce marquée, d'aubépine, pointe beurre, brioche avec très léger vanille/caramel aussi, fond crayeux, amande et pointe sésame. La bouche est ample à l'attaque, du volume, cela reste frais et tient sur la structure, la densité d'une matière droite, au joli toucher soyeux, c'est friand sur la poire, la tarte citron, léger acidulé, note d'amande, de noisette, pointe beurrée brioche légère vanille, fond amande, craie et léger sésame. La finale est ample, du volume, presque puissante, friande, et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5). Très joli vin, impec comme d'hab, élégant et mûr. Bravo Louis et Pat, j'aime beaucoup ce cru et j'ai du mal à m'en passer même avec l'évolution tarifaire.

Saint-Emilion, Chateau Gaillard 2019 : Nez appétant, élégant, de cassis mûr, de prune, puis plus fruit rouge, fraise, note épice, bois précieux, cèdre, santal, pointe légèrement vanillé, fond tabac, fumé et balsamique. La bouche est charpentée, droite, intense, profonde mais pas austère, tanins fins et soyeux, c'est friand, acidulé, sur le cassis, puis le coulis de fruit rouge, note bois précieux, cèdre et santal, puis épice boite a cigare, pointe balsamique, fond tabac, fumé. La finale est fraiche, droite, profonde et friande a la fois, et jolie persistance… Super vin au top rapport Q/P, Excellent 91 (16,5). Bravo Catherine :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 2 février 2025

WE 1-02-25 : Morey Amiot 22, Pinot Gris Eichberg 22, Margaux Malescot 21, Crozes Thalabert 20, Riesling Pfersigberg 22

 Bonjour à tous,


Morey Saint Denis, Amiot Servelle 2022 : Nez surprenant ce soir (1H) qui attaque sur la noisette, le praliné, le krispy (en aveugle opaque, j'aurais dit blanc) puis la cerise noire, note noisette grillé, rice krispi, fond grillé fumé… très étonnant, moi qui déraille, un type de réduction que je n'ai pas encore identifié ??? A 4H et le lendemain, cela devient plus conforme, framboise, pivoine, pointe réglisse, et ce fond noisette grillé, krispy. La bouche est plus classique, corpulente, large à l'attaque, du volume, des tanins soyeux, de la fraicheur donnant un côté acidulé à ce fruit cerise, framboise, note épice réglisse, puis florale pivoine, pointe ronce, sous-bois, fond on l'on retrouve le côté noisette grillé, rice krispy... puis moka, fumé. La finale est tonique, de la fraicheur, léger acidulé, et jolie persistance élégante, note ronce sous-bois qui donne de la fraicheur, de la cerise, de la framboise, fond fumé TB-Excellent 89-91 (15,5-16,5)


Pinot Gris, Ginglinger Eichberg 2022 : Nez expressif de fruit blanc, note mandarine, orange, pointe miel, fleur oranger et massepain, fond terpénique, cire d'abeille puis tourbé. Bouche ample, du volume, léger gras, puis de la fraicheur, tonique, finale ronde, du volume, qui garde de la tonicité et jolie persistance. TB 90 (16) C'est bon, mais le pinot gris, ça manque de personnalité pour moi...

Crozes-Hermitahe, Jaboulet Thalabert 2020 :  A 4H, nez plutôt discret, de cassis, de cerise, note encore marqué un peu caramel, puis plus épice poivre, pointe âtre, cendre, fond léger fumé. La bouche est charpentée, ample, du volume, tanins soyeux, de la fraicheur aussi, c'est puissant par l'alcool assez présent, sur la cerise, note un peu caramel quand même, torréfié, pointe épice poivre, fond fumé, torréfié. La finale est large, ample du volume, de l'alcool aussi et persistance intéressante. B-TB 87 (15)

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2021 : A 4H, Nez de cassis, puis plus végétal, de bourgeon de cassis,  note marqué poivron rouge, pointe élevage vanille qui donne un peu de friandise, fond plutot typé cacao, balsamique et un léger fumé. La bouche est charpentée, structure marquée, droite, un peu raide, tanins ronds qui enrobent suffisamment une fraicheur bien présente, sur le cassis, la myrtille, note plus marquée élevage vanille, puis épice réglisse, puis le végétal poivron rouge, bourgeon de cassis, fond cacao et balsamique. La finale est fraiche, tonique, un peu rigide quand même, et jolie persistance. TB 88 (15). Conforme à son millésime, raide et pas très mûr à Bordeaux.... Mieux en mangeant (magret canard). Dans mon livre de cave les 6 Bdx 21 bues a date ont tous 87 ou 88 (GPL, LB, Malartic, Agassac...) sauf Bon Pasteur 90...

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2022 : A 3H, un nez moins expressif que ses 2 comparses de la cave, fruit blanc, la pomme, note agrume pamplemousse, pomelos, pointe massepain, miel fleur d'oranger, fond terpénique puis tourbé. La bouche est droite, du volume, matière au léger gras, c'est légèrement acidulé, fins, presque tendu, avec ce côté délicat et aérien typique du cru, sur la pomme plus granny, note agrume, pamplemousse, pointe miel fleur d'oranger, fond amande puis léger cire d'abeille et tourbé. La finale est fraiche, tonique, aérienne, et belle persistance Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 26 janvier 2025

WE 26 janvier : Ginglinger 2022, Vosne Rion 18, Pomerol Beauregard 15, Chateauneuf Guigal 15, Savigny Germain 22

 Bonjour à tous,

Les vins du WE

Riesling, Ginglinger Eichberg 2022 : Très beau nez, classe, friand, de fruit blanc, de prune reine claude, note mandarine, pointe pain d'épice, fleur d'oranger, fond roche, amande, léger cire d'abeille. La bouche est ample, droite, du volume, c'est tonique, tendu, finale fraiche, tonique, acidulé, friande, sur la reine claude, la mandarine, légère amertume, note pain d'épice, fond roche, salin, cire d'abeille... Whaoooh 94-96


Chateauneuf du Pape Guigal 2015 : Nez qui arrive a maturité, de cerise, de prune, note presque pralin, pain d'épice, pointe garrigue, fond noyau, amande, cacao. Bouche charpentée, droite, tanins soyeux, de la fraichuer, tonique, sur le cassis, la cerise, note épice typé pain d'épice, pointe plus réglisse, fond cacao. Finale fraiche et jolie persistance TB-Excellent 91 (91-93)

Savigny les Beaune, Germain Les gravains 2022 : Nez expressif, fruit noir, puis framboise, note épice réglisse, girofle pointe floral, fond  moka chocolat. Bouche pleine, ample, tanins soyeux, puis droite, friand, finale fraiche tonique. Friande, framboise, épice réglisse voir girofle, fond moka chocolat Excellent 92 (17)

Pomerol, Chateau Beauregard 2015 : Un nez appétant, friand, de fraise, léger côté lacté, chupaChup, note épice et bois précieux, cèdre, santal, pointe menthol, fond balsamique, cacao. La bouche est charpentée, droite, de la structure, des tanins ronds à soyeux, c'est presque profond mais pas austère, sur le fruit rouge, la fraise, note saline puis épice bois précieux, cèdre, santal, pointe chupa chups, fond balsamique et menthol, un peu écœurant à l'ouverture mieux à 8H. Finale fraiche avec tannins presque calcaire à la StEm... Excellent 92-93 (17)

Vosne Romanée, Jean Charles Rion 2018 :  Nez élégant, framboise, note ronce, sous-bois puis épice, girofle, pointe florale pivoine, pot pourri, fond amande, noyau, léger moka. La bouche est corpulente, droite, tanins bien soyeux, c'est tonique, profond et élégant, finale fraiche, tonique et belle persistance, Excellent avec son caractère singulier 91 (16,5) mais ca ne vaut pas 70€ départ cave... malheureusement après plus de 20 ans de suivi annuel, 2018 est le dernier millésime de cette cuvée que j'ai achété....

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Ortel VV 2022 : Un nez moins expressif actuellement que le Eichberg, plus droit, profond, sur le fruit blanc, la prune, note agrume pomelos, puis citron, léger confit, pointe miel, massepain, amande, fond terpénique cire d'abeille et sol, tourbe. La bouche est droite à l'attaque, puis du volume, qui enrobe la fraicheur, acidulé, c'est profond, tendu, y'a du fond, sur le fruit blanc, puis le citron, léger confit, note pomélos, pamplemousse, avec l'amertume classe, c'est salin aussi, pointe amande, massepain, fond terpénique, cire d'abeille, et tourbé, sol.  La finale est puissante, fraiche, du volume, et belle persistance. Excellent 93-95+ (17-18+). Plus profond, plus ancré, plus puissant que le Eichberg

Amicalement, Matthieu