Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 21 mai 2023

Long WE :-) : Givry Masse, Trévallon, Madiran Bouscasse, Ginglinger Rocaille, Roussillon Schistes Coumeille et Gora, Gevrey Chambertin Clos Prieur, Saint-Joseph Guigal

Bonjour à tous,


Pont ce WE, du coup, des diners, du vin :-) et quelques très jolies bouteilles...

Givry, Domaine Masse Grands Terroirs 2020 (vidéo 0:30) : Un nez friand, expressif de framboise, de groseille, note fleurie puis épice réglisse, pointe fraiche, ronce, et fond léger moka. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux à grosse maille, de la fraicheur qui donne à la framboise, la groseille, un côté acidulé, note épice réglisse, pointe fraîche de ronce, fond noyau moka. La finale est presque puissante, acidulée, friande et persistance intéressante, framboise, groseille, épice et fond noyau moka. TB-Excellent 91+ (16,5+). Sylvia a adoré (d'ou le +), persuadée d'être sur un joli 1erC...

Côte Roussillon, Domaine Schistes La Coumeille 2020 (vidéo 3:00) : A 12H, un nez séduisant, de cassis mûr, compoté, note délicate fleurie qui allège, violette, puis épice poivre, pointe garrigue, fond cacao (classique d'un 100% syrah du sud). La bouche est charpentée voir robuste, droite, presque fraiche, tanins assez denses et soyeux, c'est plutôt puissant, sur le cassis, un côté léger acidulé, les notes violette puis poivre et réglisse, pointe garrigue, fond cacao. La finale est puissante mais la charge alcoolique ne pèse pas, et persistance intéressante de cassis, violette, poivre, réglisse, fond cacao. Excellent 92 (17)

Madiran, Chateau Bouscasse VV 2008 (Vidéo 5:00) : A 24H, un nez plutôt sombre de cassis, note amande, massepain (une pointe fruit confit) puis plus tellurique, sol, roche, pointe mentholé fond balsamique et cacao. La bouche est robuste, droite, fraiche, tanins soyeux, pas rustiques du tout, c'est puissant, sur le cassis acidulé, note plus bourgeon de cassis puis mentholé, eucalyptus, pointe roche, sol, tourbe, fond balsamique. La finales est fraiche, voir vive, tonique, sur le cassis, acidulé, note bourgeon de cassis évoluant vers le menthol, fond balsamique. TB+ 90+ (16+). Bien sur le confit de canard, mais très bien sur le poulet à l'estragon ! (Pas à la crème, estragon, oignon confit, sauce soja)

VdP Provence, Domaine Trévallon 2013 (Vidéo 8:00) : A 24H, un nez classe et friand, complexe, de cassis puis coulis de fruit rouge, fraise, belle  note d'agrume orange sanguine, puis d'épice typé boite à cigare, pointe fraiche, profonde de bourgeon de cassis, fond cacao, fumé, tabac… La bouche est charpentée, de la structure, tenus  par des tanins fins, soyeux, pas super denses, mais précis, qui enrobent parfaitement la fraicheur tonique, de la profondeur aussi, sur le fruit noir, cassis, puis le coulis de fruit rouge, les notes orange sanguine puis épice, boite a cigare, pointe bourgeon de cassis, fond tabac, fumé et léger cacao (amertume). La finale est fraiche, droite, tonique plus que puissante, friande aussi, et belle persistance de cassis, puis coulis fruit rouge, épice boite a cigare pointe orange sanguine, fond tabac, cacao. Excellent 94+ (17,5+) et peut-être plus dans quelques années, mais quel beau vin, avec une personnalité si singulière.

Saint-Jospeh, Guigal Lieu Dit 2017  (Vidéo 11:25) : A 12H, un nez plutôt discret de cassis, note violette puis poivre, puis a 24H, les notes caramels sont assez envahissante, fond léger moka puis très moka a 24H. La bouche est large, souple à l'attaque, un peu tendre même si la fraicheur la dynamise en fin de bouche, tanins soyeux voir velouté mais un peu lâche, sur le cassis, note violette puis poivre, fond moka et a 24H un peu dominé par le caramel et le fond moka. La finale reprend une fraicheur marquée (moins souple) et persistance intéressante. TB 89 (15,5) Assez simple sur cette bouteille, qui reste bonne mais je l'ai préféré sur le sexy/gourmand de sa prime jeunesse, là l'élevage perd en gourmandise, avec un caramel un peu vulgaire.


Pinot Noir, Ginglinger Les Rocailles 2019 (Vidéo 13:20) : A 3H, un nez séduisant, expressif, classe, de framboise, de groseille, puis très cerise, note fleurie pivoine, puis épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fraiche, fond léger élevage classe bien intégré entre moka et amande léger toasté. La bouche est charpentée, droite, fraiche enrobés de tanins fins et soyeux, c'est tonique et très friand, sur la framboise, la groseille acidulées, puis très cerises (à 24H), les notes fleuries pivoine, puis plus réglisse, pointe ronce, fond léger moka, amande. La finale est fraiche, tonique, acidulée et jolie persistance framboise, groseille, cerise note épice réglisse, pointe fleurie et ronce, fond léger moka, amande classe. Excellent 92-94+ (17-18)


Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2017  (Vidéo 15:00) : A 24H, un nez frais, de framboise, groseille, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fond noyau amande puis tabac, fumé. La bouche est corpulente, fraiche, jolis tanins fins soyeux, c'est droit, pas énormément de fond, sur la groseille, la framboise, note épice réglisse puis plus bonbon anglais/fleuri, pointe ronce, sous-bois, fond noyau amande, et léger boisé fumé/toasté. La finale est fraiche, tonique, suffisamment enrobée et persistance intéressante. Excellent 92 (17), c'est très bon certes mais de manière générale au prix de ce type de vin actuellement (les cotes de Nuit 1erC), ça questionne pour le moins... Rien que dans cette série 2 vins équivalent ou mieux noté à 1/3 du prix... Et on trouve l'équivalence qualitative à Bordeaux autour de 40-50 € aux prix actuels et pas 70-80 €...

Cote Roussillon, Domaine Schistes Casot d'en Gora 2021 (Vidéo 18:00) :  A l'ouverture, un nez de fruit jaune et blanc, pêche, pomme, note classique fenouil, pointe herbe séchée, garrigue, presque champignon, fond léger terpénique cire d'abeille. La bouche est large à l'attaque puis tendue, fraiche, voir vive, matière ronde, sur le fruit blanc sur la pomme plus granny, mais la pêche aussi, note fenouil tournant même presque menthol, pointe champignon mousseron, herbes séchées, fond léger terpénique cire d'abeille. La finale est fraiche, bien enrobée quand même, et persistance intéressante. Jolie fraicheur mais pas énormément de fond TB 90 (16).

Amicalement, Matthieu

dimanche 14 mai 2023

WE court : Macon Guffens, Volnay Voillot Champans, Volnay Rebourgeon Santenots, Côte Rôtie Rostaing Ampodium

Bonjour à tous,


Retour au format 2 jours de WE, moins de vins car repas externe ce WE

Macon-Pierreclos, Guffens En Crazy 2021 (vidéo 0:15) : Un nez expressif de fruit blanc, puis très vite citron, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, fond grillé, amande. La bouche est droite, tendue, vive, la matière ronde qui a du volume, peine à enrober cela, sur le citron, acidulé, note chèvrefeuille, fond grillé, et amande. La finale est vive, tendue mais avec ce côté acidulé friand. TB 89 (15,5) Très bien fait, tout y est mais un millésime un peu brut, pas très fin, manquant de précision/délié qui donne un rendu flou :-)

Volnay, Rebourgeon Mure Santenots 2020 (vidéo 2:45) : A 8H, Un nez expressif, profond, un peu sombre du coup à l'attaque, de cerise noire, de cassis, note ronce, sous-bois, terre, tellurique même, puis ça s'ouvre avec une pointe fleurie qui égaye, sur un fond amande, craie, roche. La bouche est robuste, droite, puissante, grande profondeur, enrobés de tanins fins, très denses, soyeux, pffuif, un côté absolu, sur la cerise, le cassis, note ronce, sous-bois puis terre, roche, et arrive un côté plus léger, joyeux, presque friand de fleur, pivoine, d'épice, sur un fond amande, craie. La finale est puissante, imposante, profonde, fraiche voir vive, droite comme i et jolie persistance tout en profondeur, intensité... Whaouh, un Santenots dans l'archétype de ce que je m'en représente, sans concession, avec un côté sombre/dark mais gardant avec son fleuri épicé, une légèreté joyeuse, friande (donc pas austère). Excellent 93-95. Je pense que dans 40 ans on dira qu'il fait encore bien jeune ce vin de 20 ans :-)...

Volnay, Voillot Champans 2013 (vidéo 7:05) : A 12H Nez élégant, assez discret et plutôt profond, sur le fruit rouge, la groseille, note sous-bois, humus, pointe champignon cèpe, fond noyau de cerise, amande et tourbé. La bouche est corpulente, plus expressive, fraiche voir vive, mais bien enrobée de jolis tanins soyeux (heureusement), c'est très tonique, vif, sur la groseille (fraiche), le fruit rouge, note sous-bois, humus, sur un fond tourbé, fumé plus tabac en bouche. La finale est vive, mais bien enrobée et jolie persistance fraiche de groseille, note sous-bois, humus, pointe plus groseille à maquereau, fond tourbé, fumé, amande. TB-Excellent 91 (16,5). C'est quand même très juste question maturité :-), c'est vif, heureusement que Champans a de beaux tanins soyeux et suffisamment dense... A boire avant que la chair ne disparaisse.

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2017 (vidéo 10:55) : Un nez expressif, classique, de cassis, jolies notes de violette puis poivre, pointe bacon fumé, fond léger moka. La bouche est corpulente, expressive, bien fraiche, vive, à peine enrobée de jolis tanins soyeux, sur le cassis, la mûre pas encore mûre, note violette marquée puis épice poivre, pointe bacon grillé, fond léger moka. La finale est vive, tonique, et belle persistance tout en fraicheur. Excellent 91 (16,5) Un vin frais, vif, tonique, très bon et facile, pour une belle soirée d'été :-)

Amicalement, Matthieu

lundi 8 mai 2023

WE 8mai : Saint-Jospeh, Saint-Julien Léoville Poyferre, Chambolle Musigny, Sancerre

Bonjour à tous,



En ce we férié pas mal de saints mais pas que :-)

Saint-Joseph, Cuilleron Serines 2018 (vidéo 0:20) : Un nez de cassis mûr, petite pointe œuf/reduc/bio qui s'atténue à l'aération, puis belles notes de violette, de poivre sur un fond délicatement moka. La bouche est charpentée, de la structure, tenue par des tanins lisses à soyeux, c'est droit, plutôt puissant, acidulé avec un friand de cassis, note violette, pointe poivre, fond moka. La finale est acidulée, puissante, léger alcool quand même, et persistance intéressante, friande, cassis, violette, poivre fond moka. TB 90 (16)

Saint-Julien, Chateau Leoville Poyferre 2012 (vidéo 2:05) :  Un nez classique de cassis mûr puis à 6H qui se teinte de coulis de fruit rouge, note fraiche végétale, poivron rouge grillé qui évolue vers le bois précieux, cèdre, pointe épice friande, fond tabac, fumé. La bouche est large à l'attaque, charpentée, tanins soyeux, c'est puissant avec de la fraicheur qui donne limite un côté acidulé, sur le cassis, puis plus fruit rouge, note fraiche végétale plus bourgeon de cassis, puis cèdre, presque mentholé par moment, fond tabac, mais aussi un peu balsamique. La finale est fraiche, puissante, jolie empreinte soyeuse, qui accompagne une persistance plus qu'intéressante. Excellent 92 (17) S'est affiné avec le temps, et commence à se boire vraiment.

Chambolle Musigny, Domaine Bart Les Veroilles 2017 (vidéo 5:20) : A 12H, très beau nez appétant de groseille, de framboise, acidulé, friand, belle note d'épice, girofle, pointe fraiche ronce, sous-bois sur un fond noyau, amande, et léger moka. La bouche est corpulente, ample, fraiche, tonique, avec un acidulé super friand, enrobé de tanins soyeux et fins, sur la groseille, la framboise, donc acidulé, note girofle classe, réglisse aussi, pointe ronce et fond noyau, léger moka. La finale est fraiche, presque vive, tout juste enrobée, tonique plus que puissante, et belle persistance friande marqué du fruit groseille, framboise, note girofle, pointe ronce, fond léger moka. Excellent 93 (17) 

Sancerre, Domaine Pinard Flores 2020 (vidéo 7:30) : Un nez expressif, (moins lourd que Nuance 19) de fruit blanc et jaune, puis plus citronnée, note de fleur blanche, une pointe buis acacia sur un fond roche calcaire amande. La bouche est large en attaque, du volume avec une matière ronde, dense, bien tenu par une fraicheur acidulé, sur le citron, le fruit blanc, les notes florales puis acacia, fond roche amande. La finale est ample, du volume, (on n'est pas dans le tendu, cristallin :-)) un côté acidulé mais ca manque d'un poil de peps, de tonique. TB 88 (15)

Amicalement, Matthieu

lundi 1 mai 2023

We 1erMai : Chateauneuf du pape, Cote Rôtie, Sancerre, Morgon, Marsannay, Chablis

Bonjour à tous,


WE de 3 jours, pas mal de vins dégustés :-)


Sancerre, Domaine Reverdy Terre de Maimbray 2010 (vidéo 0:15) : Un nez discret mais joli, sur la cerise, la groseille, note timide fleurie, pointe ronce, fond noyau, amande. La bouche est charnue, à maturité, droite, tendue, c'est frais, voir vif mais enrobée de très jolis tanins, pas très denses, certes, mais fins, précis, soyeux et souple/doux pour enrober cette vivacité, sur la framboise, la cerise, la groseille, note plus marqué fleurie/épicé, plus bonbon anglais, presque patchouli, fond noyau, amande. La finale est fraiche très belle empreinte soyeuse, souple, par contre a nouveau peu expressif et persistance intéressante. TB 89 (15,5) car ça reste discret, peu d'expression aromatique. A 2 jours, le vin gagne un peu en expression mais perd la rondeur/souplesse des tanins, le rendant très vif.

Morgon, Piron Côte du Py 2009 (vidéo 3:50) :  A 4H, un nez de cassis, note sous-bois, feuille de cassis, voir humus, pointe fleurie pivoine, voir pot pourri, fleur séchée, fond noyau et léger poivre. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis de la structure qui tient l'ensemble, avec des tanins soyeux, plus cerise noire que cassis, note fleurie pivoine, pot pourri pointe épice poivre, fond noyau cerise. La finale est puissante, et persistance intéressante. TB 90 (16). A 2 jours, le vin devient plus posé, et le fond se fait plus tabac, fumé, plus "classe(ique)" :-).


Chateauneuf du pape, Guigal 2013 (vidéo 5:45) : A 24H un nez expressif de prune, de cerise noire, note garrigue, herbe de Provence, pointe réglisse, fond léger tabac fumé. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis fraiche, tanins fins, soyeux, c'est assez aérien pour un C9P, sur la cerise, la prune, note épice réglisse plus marqué, pointe garrigue, fond léger tabac, fumé et cacao. La finale est fraiche, acidulé, persistance intéressante de cerise noire, mûre, note réglisse, pointe garrigue, fond tabac fumé. TB-Excellent 92 (16,5+)

Chablis, Droin Vaillons 2021 (vidéo 7:00) : Très joli nez de fruit blanc, note sous-bois, mousseron, pointe citronnée, fond humus tourbe presque fumé. La bouche est ample à l'attaque, mais précise, soutenu par une belle fraicheur qui tend l'ensemble, c'est presque vif, sur le fruit blanc, le citron, les notes champignon, mousseron, sur un fond tourbé. La finale est fraiche, pleine, et jolie persistance. Excellent 92 (17)

Marsannay, Bart Clos du Roy 2017 (vidéo 8:40) : A l'ouverture très marquée de note boisé/réduc presque mentholé, puis à 4H beaucoup plus joli, classique Bart, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse avec ce petit côté menthol presque, pointe fleurie pivoine, fond noyau, et moka classe bien intégré. La bouche est corpulente, fraiche, jolis tanins soyeux enrobant, c'est tonique, élégant, voir délicat (finesse des tanins), acidulé sur la framboise, la groseille, note fleurie, pivoine, puis plus épice, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond léger moka, noyau, fine amertume. La finale est très fraiche, tonique, friande par son acidulé, et jolie persistance framboise, groseille, ronce, pivoine, fond léger moka. Excellent 92 (16,5+)


Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2013 (vidéo 10:10) : Joli nez, élégant, de cassis, note sauvage de mûre, de ronce puis plus épice poivre, pointe violette, fond très léger balsamique/moka. La bouche est charpentée, droite, belle fraicheur qui donne un coté acidulé, bien enrobé de tanins soyeux, c'est frais, friand, sur le fruit noir et rouge, cassis, cerise, groseille, note végétale, avec ce côté sauvage, pointe poivre et violette, fond léger balsamique. La finale est fraiche, acidulée et persistance plus qu'intéressante. Excellent 93 (17+)

Amicalement, Matthieu

dimanche 23 avril 2023

Diner 2009 : Bonnes Mares Bart, Cote Rotie Landonne Rostaing, Chassagne Montrachet Remilly, Saint-Emilion Juguet, Pommard Rebourgeon

 Bonjour à tous,


Diner avec des amis d'enfance ce WE, on sort l'artillerie. D'abord ce Bonnes Mares 2009 dont j'ai lu de belles dégustations sur LPV récemment, et là je vois cette Landonne 2009, tiens même millésime, rigolo, même si la dernière Cote Rotie 09 n'était pas à son apogée. Puis il faut un blanc, et là juste au dessus de la pile, ce Chassagne En Remilly 2009, c'est parfait pour un diner thème 2009 :-)


Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2009 (vidéo 0:30) : Un nez expressif, appétant, classe, fruit blanc, poire, note léger grillé qui s'accentue à l'aération longue, puis chèvrefeuille, tarte citron, pointe champignon noble, presque truffe, fond amande, noisette. La bouche est large, ample, joli matière, dense, au gras délicat, mais surtout précise, c'est droit, presque tendu, sur le fruit plus acidulé, poire, puis clairement chèvrefeuille, voir citron confit, note champignon classe, cèpe, humus, pointe presque truffe, fond amande grillé qui se renforce avec le temps et se teinte même de macadamia. La finale est puissante, assez sexy dans son empreinte, moelleuse, mais tonique et jolie persistance acidulé, poire, cheverfeuille, tarte citron, note champignon, fond amande, macadamia. Excellent 93 (17)


Bonnes Mares, Domaine Bart 2009 (vidéo 2:30) : Un nez classe, appétant, de fruit rouge mûr, note épice réglisse, voir girofle avec une pointe mentholé presque, puis plus champignon, sous-bois, humus, sur un fond fumé, tabac. La bouche est charpentée, large, jolie densité de tanins soyeux, puis de la fraicheur donnant un côté acidulé, c'est puissant, sur le fruit rouge mûr, compoté, note épice réglisse, puis girofle avec cette pointe presque menthol, pointe champignon, sous-bois, humus, fond fumé, tabac puis cuir. La finale est presque fraiche, puissante et belle persistance Excellent-Exceptionnel 18 (95)


Côte Rôtie, Rostaing Landonne 2009 (vidéo 4:05) : Un nez plus profond, moins expressif, de cassis, de cerise, note plus poivrée, pointe fraiche, végétal, ronce, bourgeon cassis, sur un fond cacao , moka et léger cuir. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins quasi velours, de la structure, de la puissance mais de l'élégance c'est assez altier, sur le cassis mûr mais pas confit, note épice poivre, pointe fraiche ronce, fond moka, cacao et léger cuir. La finale est puissante, profonde et belle persistance à nouveau. Excellent mais a attendre, fait encore très jeune... Excellent-Exceptionnel 94-96 (17,5-18+)

Puis plus tranquillement dans le WE :

Pommard, Domaine Rebourgeon Mure 2018 (vidéo 6:20) : Un nez élégant, fin, de framboise, de groseille, note fleurie délicate, d'aubépine, églantine, pointe légère fraiche ronce, sous-bois, humus/terre fond épice et noyau, amande, très élégant. La bouche est charpentée, large, tanins fins, soyeux, denses, bien mûrs, puis ca se tend, c'est droit, tonique, avec de la profondeur sur la groseille, la framboise, les notes délicates d'aubépine, d'églantine, puis épice mais presque agrume aussi, orange sanguine, pointe ronce, fond noyau, amande, avec un peu d'amertume. La finale à la belle empreinte soyeuse, est tonique plus que fraiche, et jolie persistance, C'est très bon, et s'améliore nettement à 24H d'ouverture, gagnant en expression, en finesse, en complexité... Mais renforçant l'amertume aussi. TB-Excellent 90 (16)


Saint-Emilion, Chateau Juguet 2015 (vidéo 8:00) : Un nez profond, presque austère de cassis, note de graphite, d'encre, de bourgeon de cassis, une pointe épice friande de vanille, voir fraise/vanille qui va se renforcer à 24H, fond plus cacao, noyau que fumé à l'ouverture, et plus fumé/tabac à 24H. La bouche est charpentée, de la structure, jolis tanins soyeux, c'est droite, profond, sur le cassis, un peu plus friand acidulé, note fraise/ vanille d'abord puis le côté encre, bourgeon de cassis, pointe graphite, fond noyau, presque cacao (légère amertume) puis tabac, fumé. La finale est droite, profonde, élégante, tonique et persistance intéressante. TB-Excellent 90 (16)

Amicalement, Matthieu