Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
Des livraisons cette semaine et un réapro à la cave ont à nouveau garni l'armoire, de quoi avoir le choix :-) ! Mais on a commencé avec une découverte, un domaine dont j'entends beaucoup parler et que je n'avais jamais gouté, j'ai donc craqué pour quelques bouteilles de cette production à la mode.
Corbières, Maxime Magnon Rozeta 2018 (vidéo 0:30) : Un nez typé du genre bio/nature sur l'œuf, l'animal, mieux après carafe, sue la myrtille, pointe cerise limite kirchée, note d'épice patchouli puis presque banane, ce coté œuf/animal qui donne un fond pas très élégant. La bouche est corpulente, plutôt délicate dans sa structure, pour le genre, avec des tanins soyeux, fins, mais c'est puissant, avec une note alcool présente, sur la cerise kirchée, note épice plus réglisse, que patchouli, fond toujours ce coté oeuf/animal. La finale est puissante avec une note d'alcool quand même, cerise à l'eau de vie, note plus poivrée cette fois, et persistance honnête mais avec un retour oeuf/animal pas très élégant. Un bon vin de copain, pour le barbek, mais pas très complexe, et surtout tellement typé du genre qu'on pourrait le mettre n'importe ou sur le territoire mais bien reconnaitre la mouvance. Bref pas trop mon truc ce cru rouge Bien 86 (14,5), l'autre exemplaire attendra quelques années, pour la science :-), de toute façon, c'est surtout le blanc dont j'ai entendu du bien...
Corbières, Maxime Magnon La Bégou 2018 (vidéo 3:05) : Un nez très séduisant après une réduction grillée très beaunoise à l'ouverture, et merci, fugace, on retrouve un très classique grenache blanc/gris sur le fruit blanc, la pomme, belles notes d'herbe séchée, de foin, pointe miel friande, fond amande pointe grillé et un côté menthol. La bouche est droite, jolie matière sensuelle, fine, délicate mais pleine, sur la pomme limite granny, note fleur/herbe séchée, foin, pointe miel fleur d'oranger, fond amande, c'est classe, élégant. La finale est droite, pleine, délicate mais dense, et belle persistance de pomme, de foin, d'herbe séchée, pointe miel fleur d'oranger, fond d'amande classe. Excellent 93 (17) Et là je comprends mieux la réputation du domaine, car ce Blanc est de fort belle facture !
Morgon, Daniel Bouland Corcellette Cailloux 2019 (vidéo 5:30) : (Dégusté à 12h d'aération) Nez agréable, élégant, style plutôt mat, sur le fruit noir, la mure, la myrtille, note floral, fleur blanche, patchouli, pointe épice, fond noyau, amande. La bouche est corpulente, droite, joli tanins soyeux de belle densité, sur le fruit noir puis plus rouge, cerise, plus acidulée note épice et fleur, patchouli, pointe réglisse, fond noyau amande, c'est élégant et friand. La finale est acidulée, fraiche, pleine, et persistance intéressante fruit noir acidulé, puis cerise, note épice et patchouli, fond noyau, amande. Très joli vin, bien fait. TB-Excellent 90-91 (16,5)
Nuits Saint Georges, Daniel Rion Hauts Pruliers 2008 (vidéo 7:00) : Un nez de framboise, groseille, frais, pointe grillé, pétard (réduc), note fraiche végétale, ronce, sous bois, groseille à maquereau, fond moka puis sous-bois, champignon, Sylvia aime beaucoup. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, enrobant tout juste la vivacité, cela reste vif, mais pas décharné, framboise, groseille, un peu mat, note végétale, ronce, sous-bois, puis plus champignon noble, fond moka. La finale est fraiche, tendue, et persistance intéressante de groseille, note ronce, groseille à maquereau, pointe plus épicée, fond sous-bois, champignon, début cuir et moka. TB-Excellent 90+ (16+) Sylvia a beaucoup aimé, plus que moi :-)
Pomerol, Chateau Gombaude Guillot 2012 (vidéo 9:10) : Un nez expressif, élégant mais imposant, de fruit noir mûre, belle note de cèdre, puis plus encens, camphre/menthol, pointe fraiche digeste végétale/floral typé bourgeon de cassis, fond plutôt cacao que moka, et balsamique, boisé/fumé peu perceptible. La bouche est charpentée, large, jolis tanins soyeux, c'est droit, presque puissant, mais friand et délicat, fruits noirs mûrs, myrtilles, mûres, note de cèdre, puis camphre/menthol, la pointe fraiche bourgeon de cassis, fond plus amande que cacao et balsamique. La finale est fraiche, tonique, l'empreinte poudre un peu, pointe d'astringence encore, et belle persistance de fruit noir, encens, cèdre, fond amande, balsamique. Excellent 92+ (17) Un vin que je n'attendais pas dans ce style, loin des canons boisés internationaux, joli personnalité, et de ce que j'en connais, je dirai un style plus Derenoncourt que Rolland, enfin de ma perception :-) et qui gagnera surement avec les années.
Un WE tranquille avec quelques bouteilles de nombreuses fois commentées, et ces 2 jolis crus :
Saint-Emilion, Chateau Pavie Macquin 2006 (vidéo 0:15) : Un nez séduisant, fin, de prune, de cerise, note d'épice, puis bois noble, cèdre, santal, fraiche, pointe floral violette, fond entre chocolat cacao puis plus amande, caroube, élevage discret. La bouche est charpentée, droite, profonde, joli tanins soyeux, denses, enrobant, c'est plus acidulée, friand, sur la cerise mûre, la prune, note épice réglisse, pointe floral, puis bois noble, cèdre, fond cacao chocolat léger amer classe. La finale est fraiche, voir vive, puissante, fine, acidulée, belle persistance de prune, de cerise, note épice bois noble cèdre, santal, fond léger amertume cacao, amande. Excellent 93+ (17,5)
Alsace Pinot noir, Domaine Paul Ginglinger Les Rocailles 2016(vidéo 2:20) : Un nez expressif, séduisant sur le fruit rouge, framboise, cerise, belle note d'épice, de patchouli, pointe chocolat/cacao, fond amande, caroube. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux de belle densité, c'est droit, délicat, sur la cerise, la framboise, note d'épice plus réglisse, pointe patchouli, fleur séchée, fond amande, carroube, c'est élégant. La finale est fraiche, friande, et jolie persistance de framboise, cerise, réglisse, patchouli, fond amande et carroube. Excellent 91 (16,5) un très joli pinot Alsacien qui n'a pas grand chose à envier à ses cousins Bourguignon :-)
On finit donc l'armoire avec les dernières bouteilles dispos, et donc, comme on évite les grands crus, on ouvre celles qui nous faisaient le moins envie… Et parfois elle réserve de belles surprises :-)
Châteauneuf du Pape, Clos des Papes 2004(vidéo 0:40): Un nez intéressant à l'ouverture mais qui décline à 4H, donc juste ouvert pas trop marqué, sur la prune, note d'orange sanguine, d'épice réglisse, de patchouli, pointe herbe séchée garrigue, fond marqué cacao, puis fumé tabac, plutôt classe, à 4H des notes vernis, et banane moins classe. La bouche est corpulente, droite, charpentée, aux tanins soyeux, fins et précis, puissant mais sans exubérance, sur la prune, la cerise légèrement kirchée, les notes épice, réglisse puis poivre, à 4H, un coté amande, patchouli plus marqué, pointe amer cacao, fond fumé, un alcool présent mais pas envahissant. La finale est puissante mais plutôt profonde, structurée, et belle persistance prune, réglisse, poivre, puis patchouli, pointe végétal, herbe séchée, fond cacao, fumé tabac. Joli vin, pas l'image que j'en avais de mes précédentes dégustation et sur ce millésime qui me convient bien à Châteauneuf. Excellent 93 (17) Il évolue fortement à l'aération, pas en mal mais différent :-), j'ai préféré à l'ouverture vers 15-16° :-)
Medoc, Chateau Haut Condisas Cuvée Prestige 2005(vidéo 3:50) : Un nez séduisant plutôt baroque, à la limite du capiteux, de cassis mûr, compoté, note d'épice presqu'orientale, réglisse, voir camphre, fond balsamique, entre cacao et fumé tabac. La bouche est charpentée, large à l'attaque, jolis tanins soyeux, de la profondeur, c'est gourmand, cassis compoté, note réglisse, camphre, fond balsamique, cacao, et fumé tabac. la finale qui reprend de la fraicheur, présente une empreinte qui poudre légèrement et persistance intéressante de cassis compoté, réglisse, camphre, fond balsamique et fumé. TB-Excellent 91 (16,5) pour ce vin gourmand, bien travaillé, au style assumé assez international mais séduisant, je m'attendais a quelque chose de plus démonstratif.
Nuits Saint Georges, Jean Marc Naudin Les Cailles 2012(vidéo 7:00) : Un nez classique de framboise, note sureau d'épice réglisse, pointe ronce mais un petit côté vernis, fond noyau amande, caroube. La bouche est charnue, droite, tendue, tanins ronds, c'est légèrement vif, tout juste enrobé, mais pas acidulé, un peu juste, sur la groseille, les notes réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, amande, caroube. La finale est fraiche voir vive, et persistance honête de groseille, réglisse, ronce et fond noyau caroube. Très classique, un peu vif, pas très dense, mais bon, niveau village. TB 90 (16)
Bergerac, Chateau Tour des Gendres Cuvée des Conti 2018(vidéo 10:00): Joli nez de sauvignon mûr, sur le fruit blanc, pomme granny, un côté amande aussi, note marquée variétal buis, acacia, pointe exotique, miel fleur d'oranger, fond cire d'abeille, végétal noble. La bouche est droite, tendue, matière ronde enrobante, gracile, de la structure et de la fraicheur, sur la pomme granny, note végétal classique buis, acacia, pointe friande, exotique, miel fleur d'oranger, fond cire d'abeille, tourbe. La finale est fraiche, tonique, friande, la pomme verte, note buis acacia, pointe miel, fond cire d'abeille, tourbe. TB 90 (16). Une cuvée classique que j'aime beaucoup, rarement déçu par ce 50% sauvignon, 40% sémillon et 10% muscadelle.
WE tranquille, surtout que l'armoire s'est vidée et qu'il ne reste quasi que de grosses cartouches… Alors on a plutôt été tranquille avec quelques sympathiques génériques (Guigal, Bourgogne, Sauvignon Côte du Duras…) que je n'ai pas commenté et quand même quelques jolis crus :
Riesling, Ginglinger Drei Exa 2018(vidéo 1:10) : Toujours aussi bon, plein, expressif avec son nez d'agrume mûr, de prune, puis des notes presqu'exotique et florale, guimauve, fleur d'oranger, sur un fond léger terpénique, puis roche, silex, craie. La bouche est droite ample, tendue, joli matière, belle intensité, de fruit d'agrume, pamplemousse mûre, citron, puis mirabelle, note florale voir exotique, guimauve, fleur d'oranger, fond roche, craie. La finale est fraiche, tendue, acidulée, agrume mûr, mirabelle, toujours cette pointe florale fleur d'oranger, très friande, fond de roche, craie. TB-Excellent 90 (16)
Sancerre, Vincent Pinard Flores 2018(vidéo 3:30) : Un nez expressif (plus que nuance, plus harmonieux que Clemence), de citron, plus marqué de note de craie, de silex, pointe floral acacia/buis fraiche, fond amande et terre, élégant. La bouche est ample à l'attaque, joli matière soyeuse, puis c'est tendue, droit, salivant, sur le citron, le fruit blanc, pomme granny, note acacia/buis, pointe amande, fond de craie, de roche, classe. La finale est fraiche, tonique mais mûr, c'est friand, salivant et belle persistance citron, pomme granny, fruit blanc, note acacia buis fond de roche, craie, amande. Très beau, sur cette bouteille, la plus joli des 3, TB-Excellent 91 (16,5)
Pessac-Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2010(vidéo 5:40) : Un nez séduisant, très expressif sur le fruit rouge, la framboise, la groseille, note d'épice, poivre, réglisse, puis à l'aération reste d'élevage vanillé un peu exhubérant, pointe fraiche plus floral que végétal, fond marqué d'amande, puis léger fumé, tabac. La bouche est charpentée, droite, belle structure profonde, fraiche bien enrobée de tanins soyeux, précis, sur la framboise, un côté plus mat et acidulé, le sureau, note épice réglisse, puis ce côté vanillé, pointe poivron rouge grillé, fond plus tabac fumé qu'amande. La finale est fraiche, profonde, puissante, belle persistance de framnbosie, groseille, note poivre, reglisse, la pointe vanille est moins marquée, fond tabac, amande. Excellent 92-93 (17)
Riesling, Ginglinger Pfersigberg 2012 (vidéo 9:15) : Un nez expressif, classe, de reine claude, de pomme granny, note d'automne, sous-bolis, champignon, avec un côté pierre chaude, sur un fond très marqué de tourbe, ambré, de roche, puis cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, voir tranchante, trout juste enrobée d'une matière ciselée, délicate, c'est très cristallin, calcaire, sur la prune, la reine-claude, noite de tourbe, puis de champiugnon, sous-bois, automne, pointe classe, amertume, de pamplemousse mûre fond cire d'abeille et léger pétrole, finale fraiche, belle empreinte taffetas, regain de puissance mais délicat, sur la reine claude, note tourbé, champignon, automne, pointe agrume mûr apportant une légère amertume classe, fond cire d'abeille et pétrole. Très classe, très expressif, délicat complexe. Excellent 94 (17,5)
C'était donc le premier WE d'après, et on a ouvert quelques jolis bouteilles pour fêter ça.
Hermitage, Guigal 2010 (vidéo 1:30) : Très beau Nez, classe, distingué, de cassis mûr, note d'épice poivre puis plus réglisse, pointe viande roti, animal, fond léger moka, fumé, bouche droite porofnde, beaux tanins soyeux, c'est proofnd, très élégant, sans austèrité, très distingué, sur le cassis, le poivre puis la réglisse, sur une fine ligne acidulée, note olive noir grecque, fond léger moka, finale fraiche puissante mais distinguée, et belle persistante cassis, olive noire, le côté acidulée, le poivre, le réglisse pointe viande roti et fond très léger moka. Excellent, superbe, la classe 92+ (17)
Haut-Medoc, Chateau La Lagune 1996 (vidéo 3:10) : Bon, déjà le bouchon explose à l'ouverture (2eme bouteille de suite…). Je décide de filtrer/carafer la moitié car il y a un peu de bouchon qui est tombé.
Sur le vin carafe, il y a un gôut métallique qui marque le vin, un côté crôute de formage aussi pas agréable du tout… Le vin resté en bouteille est moins marqué, et plus conforme, cassis mûr, note tabac blond, poivron rouge grillé, fond fumé. la bouche est charpentée droite, fraiche, jolis tanins soyeux, sur le cassis, le tabac, pointe cendre, encre, et fond fumé. La finale est fraiche, agréable et persistance intéressante, classique, cassis, tabac et fumé. B-TB 86 (15) Bon pas très complexe, loin du niveau d'autres bouteilles et 2 eme d'affilée du même achat. Problème de lot de bouchon ? Dommage.
Pommard, Domaine Voillot Rugiens 2010(vidéo 5:50) : Un nez encore un peu en-dedans, mais fin, de groseille mûre, de framboise, note épice légère, patchouli, pointe cerise confite gourmande, puis le sous-bois, la terre, fond plutôt amande, noyau, léger caroube. La bouche est charpentée, droite, aux tanins velours, c’est puissant, intense, mais délicat, élégant, sur la framboise, la groseille, note plus réglissé, puis sous-bois, humus, terre, fond amande, caroube. La finale est fraiche, profonde, toujours élégante, voir délicate et belle persistance de fruit rouge, pointe acidulée, puis les notes de terres humus, tellurique, fond amande, noyau, caroube. Très classe, mais encore en évolution, a attendre, cela sera superbe 92-94 Excellent 93 (17)