Bonjour à tous,
Pour ce jeudi du 11 novembre, une belle pièce de rumsteak m'a directement conduit vers la Bourgogne, et ma main heureuse, a attrapé un grand classique  :
Beaune 1erC Teurons, RT 2007 : Un nez sauvage de groseille à maquereau, pointe de sureau, fond de ronce, de réglisse touche de boisé fûmé. La bouche charnue est large, tanin soyeux, amples, accomplis, grande gourmandise et sapidité sur des aromes sauvages alors que la structure est très civilisé groseille maquereau, sureau, ronce, réglisse. La finale est dynamique belle persistance sur les aromes du nez. Un vin accompli dont j'adore la schyzophrénie entre les aromes sauvages et la structure si joliment policée ! Très Bien 89 et cette 2eme bouteille me rasure, la première n'était pas de ce niveau.
Amicalement, Matthieu
Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
Bienvenue sur ce blog de dégustation
Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
mercredi 17 novembre 2010
dimanche 14 novembre 2010
On n'a pas toujours la main heureuse
Bonjour à tous,
Ou : on n'est pas toujours bien disposé. Une série dégustée ces dernières semaines avec des succès divers :
Vouvray Huet, Le Mont sec 2007 : ouverte en millieu de repas, pas eu le temp de la déguster concentré mais un souvenir mitigé, un nez assez discret, une bouche un peu souple mais surtout peu harmonieuse, une finale marqué de sa fraicheur. Un bon vin mais pas l'élégance et l'équilibre de cette cuvée habituellement. A regoutté car le contexte se prêtait peu à l'appréciation.
Gigondas Domaine Grand Romane 2004 : Un nez puissant dominé par note alcool qui vont se tasser à l'aération, sur fond boisé moka caramel balsamique puissant, de kirch, ou pointe la cerise, pruneaux, réglisse, et trace de cuir. La bouche est charpentée, large, ample aux tanins soyeux sur la cerise, pruneaux, note balsamique, alcool kirchée. La finale est puissante large qui chauffe un peu, assez grasse, note kirchée, réglisse, prune. Pas dans la finesse, c'est quand même un peu l'artillerie lourde. Bien-TB 86
Moulin a Vent, Chateau des jacques, Clos des Thorins 2005 : Un nez de fruit rouge mûr, sur fond délicatement fûmé. La bouche est charnue, matière ronde, pointe de fraicheur sur le fruit rouge, fûmé. La finale est fraiche, droite, fruit rouge mûr. Mais sur cette bouteille c'est plus court et moins complexe que les précédentes qui tendaient vers l'excellence. TB 87
Heureusement, on peut aussi sortir des supers Rieslings :
Riesling, Eichberg GC Paul Ginglinger 2001 : Un nez discret mais classe de naphte , d'orange confite, une pointe silex. La bouche est gracieuse, sapide, ample avec un touché déliacatement huileux dans une structure droite, fraiche, agrume doux, note naphtée pétrole, pointe citron. La finale aérienne présente une belle amertume de pamplemousse , avec une belle fraicheur, un poil saisissante qui donne une belle persistance longue de citron, pétrole, silex. TB-Excellent 90.
Amicalement, Matthieu
Ou : on n'est pas toujours bien disposé. Une série dégustée ces dernières semaines avec des succès divers :
Vouvray Huet, Le Mont sec 2007 : ouverte en millieu de repas, pas eu le temp de la déguster concentré mais un souvenir mitigé, un nez assez discret, une bouche un peu souple mais surtout peu harmonieuse, une finale marqué de sa fraicheur. Un bon vin mais pas l'élégance et l'équilibre de cette cuvée habituellement. A regoutté car le contexte se prêtait peu à l'appréciation.
Gigondas Domaine Grand Romane 2004 : Un nez puissant dominé par note alcool qui vont se tasser à l'aération, sur fond boisé moka caramel balsamique puissant, de kirch, ou pointe la cerise, pruneaux, réglisse, et trace de cuir. La bouche est charpentée, large, ample aux tanins soyeux sur la cerise, pruneaux, note balsamique, alcool kirchée. La finale est puissante large qui chauffe un peu, assez grasse, note kirchée, réglisse, prune. Pas dans la finesse, c'est quand même un peu l'artillerie lourde. Bien-TB 86
Moulin a Vent, Chateau des jacques, Clos des Thorins 2005 : Un nez de fruit rouge mûr, sur fond délicatement fûmé. La bouche est charnue, matière ronde, pointe de fraicheur sur le fruit rouge, fûmé. La finale est fraiche, droite, fruit rouge mûr. Mais sur cette bouteille c'est plus court et moins complexe que les précédentes qui tendaient vers l'excellence. TB 87
Heureusement, on peut aussi sortir des supers Rieslings :
Riesling, Eichberg GC Paul Ginglinger 2001 : Un nez discret mais classe de naphte , d'orange confite, une pointe silex. La bouche est gracieuse, sapide, ample avec un touché déliacatement huileux dans une structure droite, fraiche, agrume doux, note naphtée pétrole, pointe citron. La finale aérienne présente une belle amertume de pamplemousse , avec une belle fraicheur, un poil saisissante qui donne une belle persistance longue de citron, pétrole, silex. TB-Excellent 90.
Amicalement, Matthieu
samedi 13 novembre 2010
Un top plaisir : Cambon la Pelouse, un Haut Medoc bien né
Bonjour à tous,
Pas toujours besoin d'un Aristocrate Grand Cru Classé pour s'éclater à table, parfois un bon bourgeois peut respirer l'excellence comme ce Cambon la Pelouse, cru bourgeois très régulier et qui dans certains millésimes tutoient les très grands !
Haut Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2000 : Un nez séducteur, profond, de cassis mûr, pointe réglissée, note poivron grillé, et un fond délicat fûmé, l'ensemble donnant beaucoup de race à ce Bordeaux Rive Gauche classique. La bouche est corpulente, ample, aux tanins soyeux racés, caressants, grande sapidité de cassis mûr, poivron grillé, pointe de boite à cigare, beaucoup d'élégance jusque dans la finale fraiche, dynamique, longue, sur le fruit mûr, cassis, la mûre, belle gourmandise mais aussi profondeur et distinction, jusque dans le fond délicatement fûmé. Grande réussite, et le vin s'améliore d'année en année ! Excellent 91.
Ce doit être la 10eme bouteille ouverte depuis 2004 et le vin ne fait que progresser, mais ou s'arrêtera-t'il ? Il ne me reste que 2 bouteilles pour le savoir !
Amicalement, Matthieu
Pas toujours besoin d'un Aristocrate Grand Cru Classé pour s'éclater à table, parfois un bon bourgeois peut respirer l'excellence comme ce Cambon la Pelouse, cru bourgeois très régulier et qui dans certains millésimes tutoient les très grands !
Haut Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2000 : Un nez séducteur, profond, de cassis mûr, pointe réglissée, note poivron grillé, et un fond délicat fûmé, l'ensemble donnant beaucoup de race à ce Bordeaux Rive Gauche classique. La bouche est corpulente, ample, aux tanins soyeux racés, caressants, grande sapidité de cassis mûr, poivron grillé, pointe de boite à cigare, beaucoup d'élégance jusque dans la finale fraiche, dynamique, longue, sur le fruit mûr, cassis, la mûre, belle gourmandise mais aussi profondeur et distinction, jusque dans le fond délicatement fûmé. Grande réussite, et le vin s'améliore d'année en année ! Excellent 91.
Ce doit être la 10eme bouteille ouverte depuis 2004 et le vin ne fait que progresser, mais ou s'arrêtera-t'il ? Il ne me reste que 2 bouteilles pour le savoir !
Amicalement, Matthieu
jeudi 11 novembre 2010
Saint-Aubin et entrée de gamme : Aligoté, Chardonnay
Bonjour à tous,
Longtemps perçu comme un buveur de rouge, ce qui fût le cas, certes, ma consommation de blanc s'est envolée ces dernières années, au point d'avoir dépassé les 30% de ma cave ! Voici 3 vins blancs aux rapports qualité prix remarquables, un Saint-Aubin à 14 € et 2 entrée de gamme à 6 et 9 €.
Saint-Aubin, Sylvain Langoureau 1erC En Remilly 2007 : Un nez séduisant de poire mûre, de tilleul, sur un fond beurrée, des notes salines/crayeuse. La bouche est large, grasse à l'attaque mais de l'allonge, qui donne la droiture à cet ensemble de fruit mûr, brioche, tilleul. La finale est ample, large, sur le fruit mûr, le beurre, pointe crayeuse et trace délicate noisette/citron. Très Bien 89 voir 90 et décidément, a chaque fois que je bois un vin de Sylvain Langoureau, je ne peux m'empêcher de dire que j'aime les vins de cet homme là.
Bourgogne Chardonnay, Hubert Chavy, les Femelottes 2007 : Un nez gourmand ample sur la poire mûre, la frangipanne, note de beurre sur fond léger mentholé. La bouche est ronde, ample bien struturée, matière avec une belle touche de gras, sur la poire, la frangipane et des notes crayeuses. La finale est ronde ample sur les arômes du nez. Une entrée de gamme remarquable bouteille après bouteilles, millésimes après millésimes. Très Bien 87.
Bourgogne Aligoté, Domaine BC 2007 : Un nez explosif de fruit blanc mûr, de craie sur un fond citron/agrume. La bouche attaque sur une matière ronde, qui enrobe magnifiquement une trame droite vive tonique, sur le fruit, la craie, l'agrume. La finale est fraiche, bien enrobée et propose une jolie persistance tonique sur les arômes du nez. Encore une fois une entrée de gamme remarquable ! Très Bien 86
Amicalement, Matthieu
Longtemps perçu comme un buveur de rouge, ce qui fût le cas, certes, ma consommation de blanc s'est envolée ces dernières années, au point d'avoir dépassé les 30% de ma cave ! Voici 3 vins blancs aux rapports qualité prix remarquables, un Saint-Aubin à 14 € et 2 entrée de gamme à 6 et 9 €.
Saint-Aubin, Sylvain Langoureau 1erC En Remilly 2007 : Un nez séduisant de poire mûre, de tilleul, sur un fond beurrée, des notes salines/crayeuse. La bouche est large, grasse à l'attaque mais de l'allonge, qui donne la droiture à cet ensemble de fruit mûr, brioche, tilleul. La finale est ample, large, sur le fruit mûr, le beurre, pointe crayeuse et trace délicate noisette/citron. Très Bien 89 voir 90 et décidément, a chaque fois que je bois un vin de Sylvain Langoureau, je ne peux m'empêcher de dire que j'aime les vins de cet homme là.
Bourgogne Chardonnay, Hubert Chavy, les Femelottes 2007 : Un nez gourmand ample sur la poire mûre, la frangipanne, note de beurre sur fond léger mentholé. La bouche est ronde, ample bien struturée, matière avec une belle touche de gras, sur la poire, la frangipane et des notes crayeuses. La finale est ronde ample sur les arômes du nez. Une entrée de gamme remarquable bouteille après bouteilles, millésimes après millésimes. Très Bien 87.
Bourgogne Aligoté, Domaine BC 2007 : Un nez explosif de fruit blanc mûr, de craie sur un fond citron/agrume. La bouche attaque sur une matière ronde, qui enrobe magnifiquement une trame droite vive tonique, sur le fruit, la craie, l'agrume. La finale est fraiche, bien enrobée et propose une jolie persistance tonique sur les arômes du nez. Encore une fois une entrée de gamme remarquable ! Très Bien 86
Amicalement, Matthieu
dimanche 7 novembre 2010
ça dépote à la Toussaint : Chassagne Montrachet, Volnay Santenots, Nuits Saint Georges
Bonjour à tous,
WE prolongé, un peu de temps, programme cuisine et vin, grand bonheur en famille !
Sur des noix de saint jacques, velouté de topinanbour et courges spaghetti :
Chassagne Montrachet, 1erC En Remilly Domaine Morey Coffinet 2007 : Un nez classe, séduisant, de poire mûr, des notes de craie délicate, un fond de tilleul, une pointe mentholée, verveine, miel. La bouche est ronde, ample, attaque aérienne, matière délicate, moelleuse, enrobant une structure droite qui ne faiblit pas de bout en bout, poire mûr, pointe grillé fûmé, tilleul. La finale est ronde touche de gras sexy, belle persistance poire, note craie, tilleul, pointe de noisette, citron vert sans aucune agressivité, fond léger fûmé. Grand, parfait à boire. Un pur plaisir. Excellent 92 Merci Thibault.
Sur des cailles flambées, sauce balsamique, compotée de choux aux saveurs d'automne :
Volnay, 1erC Santenots domaine Buisson Charles 2007 : Un nez séduisant, fin, de cerise, grenade, pointe de sureau, note de ronce, fond tres léger fumé. La bouche corpulente, attaque sapide, belle intensité de cerise, myrtille, grenadine, sureau, pointe ronce et léger fûmé, servi par des tanins soyeux, grande élégance, port altier jusque dans la finale équilibrée, tonique, cerise sureau et fond avec belle persistance fruit mûr, cerise, pointe grenadine, sous bois, beaucoup de distinction dans ce vin qui devrait gagner en stature dans les 3 ans. Excellent 90-92
Enfin sur ce même repas, un vin transfiguré par rapport aux bouteilles précédentes ! Soit j'ai changé, pas dégusté depuis 2007, soit la dernière bouteille contenait la substantifique moelle de ce vin. Un accord magnifique avec les cailles :
Nuits Saint Georges, Hauts Pruliers Domaine Machard de Gramont 2000 : Un nez séduisant de fruit rouge et noir mûr, sur un fond réglissé, pointe d'humus, sous-bois, des notes de champignon noble, de terre, discrètes qui confèrent à l'ensemble grande race. La bouche est ample, large, corpulente, avec des tanins soyeux, fondus, belle sapidité de fruit mûr, de réglisse, grand gourmandise et belle élégance car l'ensemble est tonique. La finale est puissante, longue ,gourmande, tout en gardant de la fraicheur dominé par le fruit mûr, la réglisse, avec des notes d'épice, de sous-bois, et un fond début champignon, terre très noble. Très belle bouteille, grand classique Bourguignon, débordant de fruit mûr mais avec profondeur. Excellent 92. La meilleure, la dernière !
Un grand WE gustativo culinaire !
Amicalement, Matthieu
WE prolongé, un peu de temps, programme cuisine et vin, grand bonheur en famille !
Sur des noix de saint jacques, velouté de topinanbour et courges spaghetti :
Chassagne Montrachet, 1erC En Remilly Domaine Morey Coffinet 2007 : Un nez classe, séduisant, de poire mûr, des notes de craie délicate, un fond de tilleul, une pointe mentholée, verveine, miel. La bouche est ronde, ample, attaque aérienne, matière délicate, moelleuse, enrobant une structure droite qui ne faiblit pas de bout en bout, poire mûr, pointe grillé fûmé, tilleul. La finale est ronde touche de gras sexy, belle persistance poire, note craie, tilleul, pointe de noisette, citron vert sans aucune agressivité, fond léger fûmé. Grand, parfait à boire. Un pur plaisir. Excellent 92 Merci Thibault.
Sur des cailles flambées, sauce balsamique, compotée de choux aux saveurs d'automne :
Volnay, 1erC Santenots domaine Buisson Charles 2007 : Un nez séduisant, fin, de cerise, grenade, pointe de sureau, note de ronce, fond tres léger fumé. La bouche corpulente, attaque sapide, belle intensité de cerise, myrtille, grenadine, sureau, pointe ronce et léger fûmé, servi par des tanins soyeux, grande élégance, port altier jusque dans la finale équilibrée, tonique, cerise sureau et fond avec belle persistance fruit mûr, cerise, pointe grenadine, sous bois, beaucoup de distinction dans ce vin qui devrait gagner en stature dans les 3 ans. Excellent 90-92
Enfin sur ce même repas, un vin transfiguré par rapport aux bouteilles précédentes ! Soit j'ai changé, pas dégusté depuis 2007, soit la dernière bouteille contenait la substantifique moelle de ce vin. Un accord magnifique avec les cailles :
Nuits Saint Georges, Hauts Pruliers Domaine Machard de Gramont 2000 : Un nez séduisant de fruit rouge et noir mûr, sur un fond réglissé, pointe d'humus, sous-bois, des notes de champignon noble, de terre, discrètes qui confèrent à l'ensemble grande race. La bouche est ample, large, corpulente, avec des tanins soyeux, fondus, belle sapidité de fruit mûr, de réglisse, grand gourmandise et belle élégance car l'ensemble est tonique. La finale est puissante, longue ,gourmande, tout en gardant de la fraicheur dominé par le fruit mûr, la réglisse, avec des notes d'épice, de sous-bois, et un fond début champignon, terre très noble. Très belle bouteille, grand classique Bourguignon, débordant de fruit mûr mais avec profondeur. Excellent 92. La meilleure, la dernière !
Un grand WE gustativo culinaire !
Amicalement, Matthieu
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