Bonjour à tous,
La légendaire année 2005 n'a pas toujours donné des vins facile et surtout, on se demande quand certains s'ouvriront-ils ? En voici un exemple :
Hermitage Monier de la Sizerane Chapoutier 2005 : Un nez discret, fermé, surtout marqué de note alcool sur du fruit noir, un peu de poivre, de mûre, d'olive noire, des notes de noyau. La bouche est corpulente attaque droite, développement long, tanins sérrés ronds encore astringents, fruit noir mûr, olive noire, réglisse. La finale est sérrée, un poil marqué alcool, mais joli friacheur qui accompagne sur une belle persistance le fruit mûr, réglisse, poivre, mûre, olive noire. Le vin n'a pas bougé sur 2 jours, il faut que l'ensemble s'ouvre et ce n'est pas joué ! Bien 85
Que ce vin soit fermé rien d'étonnant au départ, mais sa forme actuelle ne montre aucun signe d'une potentielle ouverture. Je n'ai pas connu 75 dans le Bordelais mais parait-il que c'était aussi très fermé pourtant les derniers bus étaient de remarquables bouteilles, mais 30 après...
Amicalement, Matthieu
Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
Bienvenue sur ce blog de dégustation
Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
lundi 24 mai 2010
dimanche 23 mai 2010
Du Mellot, fonce Al : Sancerre Alphonse Mellot Moussieres
Bonjour à tous,
Si je n'ai jamais encore eu la révélation avec les cuvées haut de gamme de Mellot (bu trop jeune sans doute), ces cuvées de base génèrent toujours un plaisir direct que je ne peux pas bouder (et particulièrement sa Moussieres sur les 5 derniers millésimes).
Coteaux Charitois, Les pénitents Chardonay, Alphonse Mellot 2008 : Un nez grillé sur l'amende, la poire, la frangipanne, avec de petites notes mentholées. La bouche attaque grasse, puis ça se tend, matière ronde, grasse, sur la craie (très savon), l'amende, la frangipanne, sur un fond grillé. La finale est large, ample, très crayeuse, poire amende. pas d'unengarnde finesse mais bien agréable frais ! Bien-Très Bien 86
Sancerre, La Moussières Alphonse Mellot 2008 : Un nez type coing, pate d'amende fruité, miel, des notes fleuries sur un fond citron confit, très appétissant. La bouche attaque ronde, puis ça se tend, beaucoup d'allonge, droit enrobé d'une matière ronde, joli gras, fruit jaune mûr, le coing, le miel, la fleur des notes de craie fine, un fond citron confit, c'e'st très salivant et terriblement séduisant. La finale est fraiche, superbement enrobée, salivante, avec l'acidulé du citron confit, le coing, le miel, et ses fines de notes de craie sur une joli longueur. Très Bien 89. Unanimité sur la table mais du coup brêve durée de vie
Amicalement, Matthieu
Si je n'ai jamais encore eu la révélation avec les cuvées haut de gamme de Mellot (bu trop jeune sans doute), ces cuvées de base génèrent toujours un plaisir direct que je ne peux pas bouder (et particulièrement sa Moussieres sur les 5 derniers millésimes).
Coteaux Charitois, Les pénitents Chardonay, Alphonse Mellot 2008 : Un nez grillé sur l'amende, la poire, la frangipanne, avec de petites notes mentholées. La bouche attaque grasse, puis ça se tend, matière ronde, grasse, sur la craie (très savon), l'amende, la frangipanne, sur un fond grillé. La finale est large, ample, très crayeuse, poire amende. pas d'unengarnde finesse mais bien agréable frais ! Bien-Très Bien 86
Sancerre, La Moussières Alphonse Mellot 2008 : Un nez type coing, pate d'amende fruité, miel, des notes fleuries sur un fond citron confit, très appétissant. La bouche attaque ronde, puis ça se tend, beaucoup d'allonge, droit enrobé d'une matière ronde, joli gras, fruit jaune mûr, le coing, le miel, la fleur des notes de craie fine, un fond citron confit, c'e'st très salivant et terriblement séduisant. La finale est fraiche, superbement enrobée, salivante, avec l'acidulé du citron confit, le coing, le miel, et ses fines de notes de craie sur une joli longueur. Très Bien 89. Unanimité sur la table mais du coup brêve durée de vieAmicalement, Matthieu
samedi 22 mai 2010
Le retour des vins d'extérieurs, Bourgogne générique : Dom Laurent Joseph Voillot Buisson Charles
Bonjour à tous,
Bourgogne Buisson Charles 2007 : Un nez de fruit mûr, notes réglissées, léger kirch, fond orgeat. La bouche est charnue avec des tanins ronds surt le fruit rouge et noir, et des notes réglissées mais on sent le vin encore un peu fermé. La finale est équilibrée, mûr sur le fruit noir, la mûre, le réglisse, un fond de ronce et d'orgeat, encore un brin austère à date. Bien + 84-86
Et parce que lorsque c'est bien fait, ça vieillit très bien :
Bourgogne Cuvée N°1 Dom. Laurent 96 : un nez superbe de cuir, de cèpe, note fleur fanée, de framboise, de groseille sur un fond légér tabac blond. La bouche est svelte bien sûr, au mieux charnue, mais très sapide exprimant la complexité aromatique du nez en bouche, avec des tanins ronds c'est droit sans tomber dans l'acidité y compris dans une finale fraiche, un poil acidulé, de framboise et quelle persistance pour un générique ! j'adore ! Très Bien 87.
Avec les beaux jours, c'est le moment du retour des vins friands qui accompagnent les grillades et les salades, et là, moi j'aime l'expression du pinot, celui de Bourgogne et je me délecte des appellations régionales lorsque lesvins ont été réalisés par des vignerons attentionnés. En voici quelques uns ouverts ces derniers temps :
Bourgogne VV Joseph Voillot 2007 : Une première bouteille dégustée il y a 1 mois nous avait emballée, celle-ci met un peu plus de temps à s'ouvrir, mais finit par nous proposer un nez de prune puis de framboise légèrement confite avec des notes de ronce. La bouche est svelte mais d'une grande sapidité sur la prune, la framboise, la ronce, avec des tanins ronds qui équilibre joliment une finale fraiche, dynamique, un leger confit sur la prune, la framboise acidulé et le fond de ronce. Bien + 85-86
Et parce que lorsque c'est bien fait, ça vieillit très bien :
Bourgogne Cuvée N°1 Dom. Laurent 96 : un nez superbe de cuir, de cèpe, note fleur fanée, de framboise, de groseille sur un fond légér tabac blond. La bouche est svelte bien sûr, au mieux charnue, mais très sapide exprimant la complexité aromatique du nez en bouche, avec des tanins ronds c'est droit sans tomber dans l'acidité y compris dans une finale fraiche, un poil acidulé, de framboise et quelle persistance pour un générique ! j'adore ! Très Bien 87.Beaucoup de plaisir avec ces vins qui tournent sous les 10 € !
Amicalement, Matthieu
vendredi 14 mai 2010
Suite de l'ascension : Beaune Teurons Chateauneuf Bosquet des Papes Mas Amiel
Bonjour,
Suite de l'ascension oenologique du WE :
Beaune 1erC Les Teurons Rossignol Trapet 2006 : Un nez friand de cassis mûr, de myrtille, sur un fond de ronce, de sous-bois et des notes fines type bois cedre (comme dans le nez du vin). La bouche attaque franche, charnue, un petit côté corsée, des tanins ronds, pleins, grande sapidité de fruit mûr, notes épicées et cèdre. La finale est large, un rien souple mais très expressive de fruit, quelques épices, un peu de giroffle et toujours ce bois précieux. Très Bien 89
Chateauneuf du Pape, Domaine Bosquet des Papes 2007 : premier jour, c'est fermé, pas harmonieux, bref la déception. 24H de frigo plus tard : Un nez de prune, et surtout de figue, un fond garrigue et de la marmelade orange confite, accompagné de quelques épices. La bouche est charpentée, puissante avec des tanins qui se tiennent bien droit, un poil astringent, mais c'est beaucoup plus harmonieux sur la prune, la figue confite mais pas trop sucré. La finale marquée un poil alcool, dégage de la puissance mais finit un peu courte sur les arômes du nez. Bien - Très Bien 85-87
Cote du Roussillon, Mas Amiel Notre terre 2007 : Un nez discret marqué d'une pointe de volatile/vernis sur fond de fruit mûr, cerise, un fond cacao, des notes de noyau. La bouche est charnue, attaque ronde, belle structrure, fruit mûr, noyau, mais c'est assez fermé. La finale est large, marquée d'une pointe alcool, puissant, fruit mûr, kirch, noyau, chocolat. Bien 84 pour l'instant car fermé.Amicalement, Matthieu
jeudi 13 mai 2010
Un début d'ascension oenologique : Cornas Delas Pauillac Bataillay Saint-Estephe Ormes de pez
Bonjour,
Dans la série des vins récents, quelques bouteilles intéressantes :
Cornas, Chante Perdrix Delas 2003 : Un nez explosif de fruit noir mûr, sur un fond Moka cacao, très delassien, des notes d'épice mais surtout d'orange sanguine du plus bel effet. La bouche est corpulente, avec une grosse attaque ronde, puis ça s'affine dans une belle structure avec des tanins soyeux quoique massif, sur le fruit mûr, le moka et ce côté sanguin qui donne vie à l'ensemble. La finale est large, puissante, imposante mais elle ne fatigue pas car elle reste sur le fruit mûr, et pas confit, et s'accompagne de ces belles notes moka que j'aime bien personnellement, montrant la belle maitrise des élevages chez Delas. Très Bien 87
Pauillac, Chateau Haut Batailley 2004 : Un nez marqué d'un boisé balsamique vanille sur fond de fruit noir et de tabac. La bouche attaque dense, avec des tanins ronds, structure corpulente mais la densité baisse, ça manque un oeu de sapidité et la finale manque clairement de densité, c'est un peu fuyant, bien qu'une certaine fraicheur redonne un coup de peps, mais cela reste court sur les notes balsamiques/vanille. Bien+ 84-86. Il faut que la matière se reveille !
Saint-Estephe, Chateau les Ormes de Pez 1998 : un de mes premiers achats au début de ma cave, nez séduisant de cassis, sur un fond fûmé, note poivron rouge grillé, tabac blond. La bouche est corpulente aux tanins soyeux un poil ferme en fin de bouche sur le cassis mûr, le fûmé, tabac, poivron grillé. La finale est fraiche dense, cassis, fruit, fond tabac, chene grillé. Très Bien 88
Bon WE, j'espère bien prendre une belle ascension oenologique ce WE !
Dans la série des vins récents, quelques bouteilles intéressantes :
Cornas, Chante Perdrix Delas 2003 : Un nez explosif de fruit noir mûr, sur un fond Moka cacao, très delassien, des notes d'épice mais surtout d'orange sanguine du plus bel effet. La bouche est corpulente, avec une grosse attaque ronde, puis ça s'affine dans une belle structure avec des tanins soyeux quoique massif, sur le fruit mûr, le moka et ce côté sanguin qui donne vie à l'ensemble. La finale est large, puissante, imposante mais elle ne fatigue pas car elle reste sur le fruit mûr, et pas confit, et s'accompagne de ces belles notes moka que j'aime bien personnellement, montrant la belle maitrise des élevages chez Delas. Très Bien 87
Pauillac, Chateau Haut Batailley 2004 : Un nez marqué d'un boisé balsamique vanille sur fond de fruit noir et de tabac. La bouche attaque dense, avec des tanins ronds, structure corpulente mais la densité baisse, ça manque un oeu de sapidité et la finale manque clairement de densité, c'est un peu fuyant, bien qu'une certaine fraicheur redonne un coup de peps, mais cela reste court sur les notes balsamiques/vanille. Bien+ 84-86. Il faut que la matière se reveille !
Saint-Estephe, Chateau les Ormes de Pez 1998 : un de mes premiers achats au début de ma cave, nez séduisant de cassis, sur un fond fûmé, note poivron rouge grillé, tabac blond. La bouche est corpulente aux tanins soyeux un poil ferme en fin de bouche sur le cassis mûr, le fûmé, tabac, poivron grillé. La finale est fraiche dense, cassis, fruit, fond tabac, chene grillé. Très Bien 88
Bon WE, j'espère bien prendre une belle ascension oenologique ce WE !
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