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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 11 avril 2009

Dégustation de Chateauneuf des potes : Beaucastel, Janasse, Vieux Telegraphe, Font Michelle

Bonjour à tous,

Il ya quelque semaines, nous nous sommes retrouvés entre potes à notre QG et chacun avait amené un Chateauneuf et un Chenin. Si nos mains furent heureuses sur les chateauneufs, on en dira pas tant pour les chenins :

Nez fûmé de coing mûr, bouche grosse matière ronde avec une finale tout en fluidité. Très Bien 86. Montlouis Bournais Chidaine 2004.

Nez d'encaustique, d'ananas de miel, la bouche est droite sur le citron avec des notes d'ananas, tendue, avec une matière en retrait qui rend la finale acide, évoluant sur vers l'amer sur le citron le miel. Bien + 85. Vouvray Huet Le Mont Sec 2001

Nez distingué à l'ouverture sur l'hydromel qui évoule vers un boisé de moins en moins gracieux, bouche ronde droite tendue sur le fruit mûr, finale avec du gras sur des notes mentholées caramel au lait. Bien + 85. Anjou Patrick Baudoin Effusion 2002

On n'est pas emballé par la série et Stephane Chevassus, patron du restaurant Vieux Chêne décide de réhabiliter le chenin et va chercher une quille qui se présente avec un nez de miel sur un fond légèrement vanillé mais pas outrancier, fruit jaune mûr, note exotique. La bouche est dense, ronde, bien droite et dynamique sur un beau fruit mûr aux notes vanillées, la finale est dynamique fraiche, droite, un poil vanillée. Très Bien 89. Montlouis Stéphane Cossais Volagré, 2004, je crois !

On attaque les Chateauneufs des potes :
Un nez typique de prune, d'épice type canelle, des notes d'agrume sur un fond fûmé. La bouche est large à l'attaque avec une jolie matière dans un structure charnue, plutôt souple, tanin soyeux, pruneux, note kirchée, fond chocolat. La finale est un poil chaude, sur une légère amertume, avec du fruit mûr, pruneaux sur fond fûmé et quelques notes de cuir. Très Bien 89, à l'aération apparaisse des notes caramel typé boisées un peu facile. Font Michelle Etienne Gonet 2001.

Un nez dominé par l'animal à l'ouverture puis arrive le fruit rouge, le jus de viande roti, ça gagne en profondeur avec des notes épicées toujours sur ce fond animal. La bouche est large à l'attaque et impressionne tout de suite, tant les arômes de fruit noirs mûrs mais pas de sensations sucrées, accompagnent de magnifiques tanins au toucher taffetas. Puis ça se développe dans une structure corpulente tenue par une belle allonge et une grande droiture avec un côté juteux mais aussi caressant. Superbe bouche qui finit fraiche, élégante, quoiqu'un poil chaude encore, dommage, et très belle persistance de fruit mûr, de prune, d'épice sur un fond commençant à laisser apparaître du cuir, du fûmé. Excellent 95. Le nez animal et la finale un poil chaude m'empêche de le passer dans l'exceptionnel. Beaucastel 2000.

Un nez kirchée dont les marques alcool vont disparaître à l'aération, avec de la prune, sur un fond fûmé. La bouche est corpulente avec des tanins soyeux dès l'attaque et belle consistance, droit, frais, élégant sur le fruit mûr, la garrigue, l'oilve noir confite. La finale qui avait tendance à bruler un peu à l'ouverture sera plus enrobée et offrira une jolie persistance de prune, d'épice, de laurier. Très Bien-Excellent 90-92. Vieux Telegraphe 2001

Un nez complexe, gourmand, aguicheur, de fruit bien mûr, prune, framboise, groseille, note épicées variées et fond fûmé. La bouche attaque large avec cette fois des tanins veloutés, enrobant une structure robuste et dégageant fruit mûr, prune, des notes de cacao amer, d'épice, c'est complexe et explosif en bouche. La finale est large, ample avec toute la complexité aromatique de la bouche et uen très belle persistance, grand vin dans un registre plus opulent, plus "extrait" que le précédent. Excellent 94-96 surtout s'il gagne en finesse au vieillissement. Janasse Vielles Vignes 2001.

En tout cas, de bien belles bouteilles ! Merci les potes.

Amicalement Matthieu

mardi 24 mars 2009

Dr, je souffre de PinotPhilie : Savigny les beaune, Bouchard Lavieres 2002

Bonjour à tous,
Je dois me rendre à l'évidence, je souffre de plus en plus de pinotphilie... Ainsi, l'autre soir, ça m'a pris comme ça, une envie irréprescible de Pinot, incontrôlable... Le pavé grillé n'avait plus qu'à bien se tenir, il avait trouvé son glutamate, son réhausseur de gout, son parfait compagnon, j'ai nommé :

Savigny les Beaune, Domaine Bouchard Pere&Fils 1erC Les Lavières 2002 : Un nez frais de fruit rouge, de ronce, quelques épices, de l' humus, sur fond délicatement fûmé-grillé. La bouche est droite, charnue avec des tanins soyeux et se développe sur le fruit rouge, la ronce le fûmé, c'est frais et gourmand. La finale présente une jolie fraicheur, droite elle est dynamique et persiste agréablement sur le fruit rouge, la ronce et un fond fûmé. Très Bien 88.

Cette fois, pas eu les notes de caramel, ce qui rend cette bouteille très agréable et comme toujours, l'accord avec une viande grillé parfait !

Amicalement, Matthieu

dimanche 22 mars 2009

Cote Roussillon Edre, Pic Saint Loup Mas Foulaquier, Coteaux Languedoc JB Senat

Bonjour à tous,
Ce we j'ai eu l'occasion de déguster quelques jolis noms du Languedoc.
Pic Saint Loup, Mas Foulaquier. J'ai été très positivement impressionné par ce domaine. C'est précis, complexe, frais. Pas mal d'éléguance, une fois le petit fond de réduction passé, et une jolie typicité. Gouté Orphée 2007, bien fait gourmand, droit. Calades 2005, déjà plus travaillé, belle profondeur avec des notes de cacao assez typé grenache, belle amplitude des tanins et une finale bioen fraiche. Et enfin Gran T 2006, une cuvée encore plus travaillé avec un passage en foudre mais qui marque peu le vin aromatiquement mais confère aux tanins un soyeux séduisant, très joli vin, profond, complexe avec des notes délicatement mentholées. Très Bien-Excellent.

Coteaux du Languedoc, Jean baptiste Senat
. Goûté la Nine 2006, friand, fruité très agréable puis le Bois des Merveilles, un nez plus complexe un peu marqué par le foudre (demi-muid) laissant une petite touche légèrement caramel, seul "défaut" de ce vin encore un peu sauvage avec ses tanins larges, denses, soyeux, encore un peu astringent, à laisser reposer 3 à 6 ans pour en profiter pleinement.

Enfin, le domaine dont on parle Cote du Roussillon L'Edre 2007 : asssemblage de syrah, grenache et carignan, issus des terroirs de Vingrau, j'ai été très impressionné par ce vin de style intermédiaire qui voit pas mal de bois dont un % non nul de neuf, je pense, mais quelle classe et quelle jouissance en bouche ! Un nez discret de noyau, frais, fruit noir bien mûr, sur fond cacao amer. La bouche est robuste imposante mais grande finesse des tanins, superbes veloutés, amples sur le fruit mûr compoté, ce qui donne la douceur et une légère amertume qui tient la bouche droite, finale parfaitement équilibré, ample, soyeuse, douce, grasse, enrobante, sur le fruit noir mûr, un côté agrume, une fraicheur de fruit rouge et des notes chocolatées cacao amer. Un boisé classe fin précis qui souligne le vin plus qu'il ne le maquille. Bravo Très beau vin : Très Bien - Excellent 90-94
Amicalement , Matthieu

lundi 16 mars 2009

Bien beau Riesling Allemand : Rottgen Heymann Lowenstein 07

Bonjour à tous,
Et oui, le constat s'impose... Il y a de grands Riesling en Allemagne, et pas seulement par leur belles étiquettes ! Après un superbe 2001 du même vigneron qui était sorti en 3 eme position dans une dégustation de 20 Riesling, celui-ci dégusté tranquillement à la maison et encore bien jeune n'en demure pas moins un fort joli vin.

Riesling Domaine Heymann-Löwenstein Röttgen 2007 : Un nez de fruit blanc puis de notes typées fruits exotiques, sur un fond d'agrume confit. La bouche est légèrement perlante à l'attaque, et l'acidité se fait présente sur la langue, conférant un caractère acidulé avec du fruit mûr, et une matière large soyeuse ou arrive le fruit exotique, puis l'agrume. La finale est large et droite sur un équilibre sec ou les sucres sont encore un peu présents et cela persiste sur l'agrume confit, l'ananas, le miel. Beau vin, Très Bien 88-90

A laisser tranquillement fondre, amicalement, Matthieu

dimanche 15 mars 2009

Un Meursault vieille école : Domaine Caillot 2002

Bonjour à tous,
Une caisse achetée il y a quelques années dont le vin se trouve aujourd'hui au carrefour de nos évolutions de gouts... Lui en terme de temps en bouteille, moi en terme de connaissance de l'appellation.

Meursault Domaine Caillot 2002 : un nez dominé par le souffre à l'ouverture après un long caraffage le nez se fait plus pûr, mentholé, de poire avec des notes de brioche, de beurre. La bouche est large sur la brioche, le poivre, des notes crayeuses pas d'une grande pureté mais ça se tient plutpot bien. La finale est courte sur le beurre, la brioche. Bien+ 85 un meursault de gros volume vinifié tradi qui a plutôt bien évolué, qui se boit tt seul mais qui ne correspond plus à ce que je recherche dans cette appellation qui peut donner des vins tellement plus complexes et profonds !

Amicalement, Matthieu.
👋 Bonjour, quel vin souhaitez-vous découvrir ?