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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 28 mai 2023

Ce WE : Languedoc Montcalmes, Morgon Py Jadot Lumieres, Marsannay Bart Champs Salomon, Pommard Rebourgeon Mure Grands Epenots, Gewurztraminer Ginglinger Eichberg

 Bonjour,


WE classique cette fois :-) car Lundi, on bosse pour la frange de la population qui vote le plus (mais pas que, heureusement d'ailleurs, pour le handicap aussi).

Morgon, Chateau des Lumières Jadot Cote du Py 2005 (vidéo 0:20): A l'ouverture des notes vieilles futailles, pneu chaud qui se dissipent heureusement. A 12H un nez évolué, plutôt cassis, note fraiche presque menthol, végétal aussi, feuille de cassis, bourgeon de cassis, puis plus évolué champignon, humus, sur un fond tourbé, fumé, tabac. La bouche est corpulente, large, de l'énergie et de la fraicheur en fond, enrobé de tanins denses, lisses et précis, c'est tonique sur le cassis, note feuille ou  bourgeon de cassis, puis assez marqué tabac, boite à cigare, fond tourbé fumé. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante cassis, tabac, boite à cigare, fond fumé. TB-Excellent 90+ (16+) dans un style pas très beaujolais "classique" même si le gamay ressort avec le côté feuille de cassis mais cela fait plus cabernet franc avec de l'élevage je trouve (même si on n'a pas le poivron).

Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2014 (vidéo 3:30) :  A 12H, un nez gentiment évolué de cassis, léger compoté, avec des pointes de coulis de fruit rouge, note plutôt sous-bois, champignon, puis plus épice poivre, fond cacao et léger moka. La bouche, entre corpulente et charpentée, est droite, jolis tanins précis, soyeux, de la fraicheur, qui donne presque un côté acidulé, à ce cassis, toujours des pointes plus coulis de fruit rouge, note champignon, cèpe, sous-bois, un coté poivré par moment sur le fond léger moka, cacao. La finale est fraiche, tonique, belle équilibre, friand, de cassis, de coulis de fruit rouge, les notes de cèpe, de poivre et le fond cacao, moka. Excellent 92 (16,5)

Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2016 (vidéo 5:05) :  A 3H nez friand, frais, très classique, de framboise puis groseille, note fraiche ronce, sous-bois, pointe réglisse, fond léger moka. La bouche est corpulente, fraiche, droite, tanins soyeux qui peinent à enrober la vivacité, c'est un peu pointu et aigue tout ça, (les amateurs vont adorer :-)) sur la framboise, la groseille, note ronce, sous-bois, la pointe épice réglisse, fond léger moka, mais vraiment léger. La finale est fraiche, style aigu, un peu stricte (qui n'est pas ce que je préfère), et jolie persistance. Excellent 91 (16,5). Plus de force, droiture et fond qu'un 17 par exemple, mais moins de tendresse, plus stricte, à date je préfère 17. Mais ce n'est pas le style de millésime que je préfère, par contre c'est très bien sur le carpaccio (comme 2008) :-), mieux que 17.

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2013 (vidéo 8:25) : A 12H, Un nez élégant, fin, de framboise, de groseille, puis plus cerise, note classe d'évolution cèpes grillés, puis humus sous-bois, pointe d'épice réglissé sur un fond plus tourbé que roche et léger fumé, tabac. La bouche est plus corpulente que charpentée, jolie fraîcheur bien enrobée de tanins soyeux, presque satinés, c'est élégant, délicat, bâti sur la finesse, sur la groseille, la cerise, note cèpes grillé, pointe épice réglisse et fond plus sol, humus, tourbe, et léger fumé. La finale est fraiche bien sûr, belle empreinte tout en soyeux et délicatesse, et jolie persistance. Excellent 93 (17) même si le côte un peu plus infusion qu'extraction pourra en laisser certains sur leurs faims.

Gewurztraminer, Paul Ginglinger Eichberg 2012 (vidéo 12:10) : A l'ouverture, un nez séducteur, gourmand, de fruit exotique, fruit de la passion, litchi, note agrume pamplemousse, fond classe de poivre blanc, assez marqué, et très léger cire d'abeille. La bouche est ample à l'attaque, une certaine richesse, style demi-sec, mais pas écœurante, car le fruit exotique, passion, litchi est équilibrée par l'amertume du pamplemousse, puis ces notes de poivre blanc, et ce fond plus roche, humus, tourbe. La finale est ronde ample mais reste tonique, avec un côté salin surprenant, et très belle persistance. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 21 mai 2023

Long WE :-) : Givry Masse, Trévallon, Madiran Bouscasse, Ginglinger Rocaille, Roussillon Schistes Coumeille et Gora, Gevrey Chambertin Clos Prieur, Saint-Joseph Guigal

Bonjour à tous,


Pont ce WE, du coup, des diners, du vin :-) et quelques très jolies bouteilles...

Givry, Domaine Masse Grands Terroirs 2020 (vidéo 0:30) : Un nez friand, expressif de framboise, de groseille, note fleurie puis épice réglisse, pointe fraiche, ronce, et fond léger moka. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux à grosse maille, de la fraicheur qui donne à la framboise, la groseille, un côté acidulé, note épice réglisse, pointe fraîche de ronce, fond noyau moka. La finale est presque puissante, acidulée, friande et persistance intéressante, framboise, groseille, épice et fond noyau moka. TB-Excellent 91+ (16,5+). Sylvia a adoré (d'ou le +), persuadée d'être sur un joli 1erC...

Côte Roussillon, Domaine Schistes La Coumeille 2020 (vidéo 3:00) : A 12H, un nez séduisant, de cassis mûr, compoté, note délicate fleurie qui allège, violette, puis épice poivre, pointe garrigue, fond cacao (classique d'un 100% syrah du sud). La bouche est charpentée voir robuste, droite, presque fraiche, tanins assez denses et soyeux, c'est plutôt puissant, sur le cassis, un côté léger acidulé, les notes violette puis poivre et réglisse, pointe garrigue, fond cacao. La finale est puissante mais la charge alcoolique ne pèse pas, et persistance intéressante de cassis, violette, poivre, réglisse, fond cacao. Excellent 92 (17)

Madiran, Chateau Bouscasse VV 2008 (Vidéo 5:00) : A 24H, un nez plutôt sombre de cassis, note amande, massepain (une pointe fruit confit) puis plus tellurique, sol, roche, pointe mentholé fond balsamique et cacao. La bouche est robuste, droite, fraiche, tanins soyeux, pas rustiques du tout, c'est puissant, sur le cassis acidulé, note plus bourgeon de cassis puis mentholé, eucalyptus, pointe roche, sol, tourbe, fond balsamique. La finales est fraiche, voir vive, tonique, sur le cassis, acidulé, note bourgeon de cassis évoluant vers le menthol, fond balsamique. TB+ 90+ (16+). Bien sur le confit de canard, mais très bien sur le poulet à l'estragon ! (Pas à la crème, estragon, oignon confit, sauce soja)

VdP Provence, Domaine Trévallon 2013 (Vidéo 8:00) : A 24H, un nez classe et friand, complexe, de cassis puis coulis de fruit rouge, fraise, belle  note d'agrume orange sanguine, puis d'épice typé boite à cigare, pointe fraiche, profonde de bourgeon de cassis, fond cacao, fumé, tabac… La bouche est charpentée, de la structure, tenus  par des tanins fins, soyeux, pas super denses, mais précis, qui enrobent parfaitement la fraicheur tonique, de la profondeur aussi, sur le fruit noir, cassis, puis le coulis de fruit rouge, les notes orange sanguine puis épice, boite a cigare, pointe bourgeon de cassis, fond tabac, fumé et léger cacao (amertume). La finale est fraiche, droite, tonique plus que puissante, friande aussi, et belle persistance de cassis, puis coulis fruit rouge, épice boite a cigare pointe orange sanguine, fond tabac, cacao. Excellent 94+ (17,5+) et peut-être plus dans quelques années, mais quel beau vin, avec une personnalité si singulière.

Saint-Jospeh, Guigal Lieu Dit 2017  (Vidéo 11:25) : A 12H, un nez plutôt discret de cassis, note violette puis poivre, puis a 24H, les notes caramels sont assez envahissante, fond léger moka puis très moka a 24H. La bouche est large, souple à l'attaque, un peu tendre même si la fraicheur la dynamise en fin de bouche, tanins soyeux voir velouté mais un peu lâche, sur le cassis, note violette puis poivre, fond moka et a 24H un peu dominé par le caramel et le fond moka. La finale reprend une fraicheur marquée (moins souple) et persistance intéressante. TB 89 (15,5) Assez simple sur cette bouteille, qui reste bonne mais je l'ai préféré sur le sexy/gourmand de sa prime jeunesse, là l'élevage perd en gourmandise, avec un caramel un peu vulgaire.


Pinot Noir, Ginglinger Les Rocailles 2019 (Vidéo 13:20) : A 3H, un nez séduisant, expressif, classe, de framboise, de groseille, puis très cerise, note fleurie pivoine, puis épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fraiche, fond léger élevage classe bien intégré entre moka et amande léger toasté. La bouche est charpentée, droite, fraiche enrobés de tanins fins et soyeux, c'est tonique et très friand, sur la framboise, la groseille acidulées, puis très cerises (à 24H), les notes fleuries pivoine, puis plus réglisse, pointe ronce, fond léger moka, amande. La finale est fraiche, tonique, acidulée et jolie persistance framboise, groseille, cerise note épice réglisse, pointe fleurie et ronce, fond léger moka, amande classe. Excellent 92-94+ (17-18)


Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2017  (Vidéo 15:00) : A 24H, un nez frais, de framboise, groseille, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fond noyau amande puis tabac, fumé. La bouche est corpulente, fraiche, jolis tanins fins soyeux, c'est droit, pas énormément de fond, sur la groseille, la framboise, note épice réglisse puis plus bonbon anglais/fleuri, pointe ronce, sous-bois, fond noyau amande, et léger boisé fumé/toasté. La finale est fraiche, tonique, suffisamment enrobée et persistance intéressante. Excellent 92 (17), c'est très bon certes mais de manière générale au prix de ce type de vin actuellement (les cotes de Nuit 1erC), ça questionne pour le moins... Rien que dans cette série 2 vins équivalent ou mieux noté à 1/3 du prix... Et on trouve l'équivalence qualitative à Bordeaux autour de 40-50 € aux prix actuels et pas 70-80 €...

Cote Roussillon, Domaine Schistes Casot d'en Gora 2021 (Vidéo 18:00) :  A l'ouverture, un nez de fruit jaune et blanc, pêche, pomme, note classique fenouil, pointe herbe séchée, garrigue, presque champignon, fond léger terpénique cire d'abeille. La bouche est large à l'attaque puis tendue, fraiche, voir vive, matière ronde, sur le fruit blanc sur la pomme plus granny, mais la pêche aussi, note fenouil tournant même presque menthol, pointe champignon mousseron, herbes séchées, fond léger terpénique cire d'abeille. La finale est fraiche, bien enrobée quand même, et persistance intéressante. Jolie fraicheur mais pas énormément de fond TB 90 (16).

Amicalement, Matthieu

dimanche 14 mai 2023

WE court : Macon Guffens, Volnay Voillot Champans, Volnay Rebourgeon Santenots, Côte Rôtie Rostaing Ampodium

Bonjour à tous,


Retour au format 2 jours de WE, moins de vins car repas externe ce WE

Macon-Pierreclos, Guffens En Crazy 2021 (vidéo 0:15) : Un nez expressif de fruit blanc, puis très vite citron, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, fond grillé, amande. La bouche est droite, tendue, vive, la matière ronde qui a du volume, peine à enrober cela, sur le citron, acidulé, note chèvrefeuille, fond grillé, et amande. La finale est vive, tendue mais avec ce côté acidulé friand. TB 89 (15,5) Très bien fait, tout y est mais un millésime un peu brut, pas très fin, manquant de précision/délié qui donne un rendu flou :-)

Volnay, Rebourgeon Mure Santenots 2020 (vidéo 2:45) : A 8H, Un nez expressif, profond, un peu sombre du coup à l'attaque, de cerise noire, de cassis, note ronce, sous-bois, terre, tellurique même, puis ça s'ouvre avec une pointe fleurie qui égaye, sur un fond amande, craie, roche. La bouche est robuste, droite, puissante, grande profondeur, enrobés de tanins fins, très denses, soyeux, pffuif, un côté absolu, sur la cerise, le cassis, note ronce, sous-bois puis terre, roche, et arrive un côté plus léger, joyeux, presque friand de fleur, pivoine, d'épice, sur un fond amande, craie. La finale est puissante, imposante, profonde, fraiche voir vive, droite comme i et jolie persistance tout en profondeur, intensité... Whaouh, un Santenots dans l'archétype de ce que je m'en représente, sans concession, avec un côté sombre/dark mais gardant avec son fleuri épicé, une légèreté joyeuse, friande (donc pas austère). Excellent 93-95. Je pense que dans 40 ans on dira qu'il fait encore bien jeune ce vin de 20 ans :-)...

Volnay, Voillot Champans 2013 (vidéo 7:05) : A 12H Nez élégant, assez discret et plutôt profond, sur le fruit rouge, la groseille, note sous-bois, humus, pointe champignon cèpe, fond noyau de cerise, amande et tourbé. La bouche est corpulente, plus expressive, fraiche voir vive, mais bien enrobée de jolis tanins soyeux (heureusement), c'est très tonique, vif, sur la groseille (fraiche), le fruit rouge, note sous-bois, humus, sur un fond tourbé, fumé plus tabac en bouche. La finale est vive, mais bien enrobée et jolie persistance fraiche de groseille, note sous-bois, humus, pointe plus groseille à maquereau, fond tourbé, fumé, amande. TB-Excellent 91 (16,5). C'est quand même très juste question maturité :-), c'est vif, heureusement que Champans a de beaux tanins soyeux et suffisamment dense... A boire avant que la chair ne disparaisse.

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2017 (vidéo 10:55) : Un nez expressif, classique, de cassis, jolies notes de violette puis poivre, pointe bacon fumé, fond léger moka. La bouche est corpulente, expressive, bien fraiche, vive, à peine enrobée de jolis tanins soyeux, sur le cassis, la mûre pas encore mûre, note violette marquée puis épice poivre, pointe bacon grillé, fond léger moka. La finale est vive, tonique, et belle persistance tout en fraicheur. Excellent 91 (16,5) Un vin frais, vif, tonique, très bon et facile, pour une belle soirée d'été :-)

Amicalement, Matthieu

lundi 8 mai 2023

WE 8mai : Saint-Jospeh, Saint-Julien Léoville Poyferre, Chambolle Musigny, Sancerre

Bonjour à tous,



En ce we férié pas mal de saints mais pas que :-)

Saint-Joseph, Cuilleron Serines 2018 (vidéo 0:20) : Un nez de cassis mûr, petite pointe œuf/reduc/bio qui s'atténue à l'aération, puis belles notes de violette, de poivre sur un fond délicatement moka. La bouche est charpentée, de la structure, tenue par des tanins lisses à soyeux, c'est droit, plutôt puissant, acidulé avec un friand de cassis, note violette, pointe poivre, fond moka. La finale est acidulée, puissante, léger alcool quand même, et persistance intéressante, friande, cassis, violette, poivre fond moka. TB 90 (16)

Saint-Julien, Chateau Leoville Poyferre 2012 (vidéo 2:05) :  Un nez classique de cassis mûr puis à 6H qui se teinte de coulis de fruit rouge, note fraiche végétale, poivron rouge grillé qui évolue vers le bois précieux, cèdre, pointe épice friande, fond tabac, fumé. La bouche est large à l'attaque, charpentée, tanins soyeux, c'est puissant avec de la fraicheur qui donne limite un côté acidulé, sur le cassis, puis plus fruit rouge, note fraiche végétale plus bourgeon de cassis, puis cèdre, presque mentholé par moment, fond tabac, mais aussi un peu balsamique. La finale est fraiche, puissante, jolie empreinte soyeuse, qui accompagne une persistance plus qu'intéressante. Excellent 92 (17) S'est affiné avec le temps, et commence à se boire vraiment.

Chambolle Musigny, Domaine Bart Les Veroilles 2017 (vidéo 5:20) : A 12H, très beau nez appétant de groseille, de framboise, acidulé, friand, belle note d'épice, girofle, pointe fraiche ronce, sous-bois sur un fond noyau, amande, et léger moka. La bouche est corpulente, ample, fraiche, tonique, avec un acidulé super friand, enrobé de tanins soyeux et fins, sur la groseille, la framboise, donc acidulé, note girofle classe, réglisse aussi, pointe ronce et fond noyau, léger moka. La finale est fraiche, presque vive, tout juste enrobée, tonique plus que puissante, et belle persistance friande marqué du fruit groseille, framboise, note girofle, pointe ronce, fond léger moka. Excellent 93 (17) 

Sancerre, Domaine Pinard Flores 2020 (vidéo 7:30) : Un nez expressif, (moins lourd que Nuance 19) de fruit blanc et jaune, puis plus citronnée, note de fleur blanche, une pointe buis acacia sur un fond roche calcaire amande. La bouche est large en attaque, du volume avec une matière ronde, dense, bien tenu par une fraicheur acidulé, sur le citron, le fruit blanc, les notes florales puis acacia, fond roche amande. La finale est ample, du volume, (on n'est pas dans le tendu, cristallin :-)) un côté acidulé mais ca manque d'un poil de peps, de tonique. TB 88 (15)

Amicalement, Matthieu

lundi 1 mai 2023

We 1erMai : Chateauneuf du pape, Cote Rôtie, Sancerre, Morgon, Marsannay, Chablis

Bonjour à tous,


WE de 3 jours, pas mal de vins dégustés :-)


Sancerre, Domaine Reverdy Terre de Maimbray 2010 (vidéo 0:15) : Un nez discret mais joli, sur la cerise, la groseille, note timide fleurie, pointe ronce, fond noyau, amande. La bouche est charnue, à maturité, droite, tendue, c'est frais, voir vif mais enrobée de très jolis tanins, pas très denses, certes, mais fins, précis, soyeux et souple/doux pour enrober cette vivacité, sur la framboise, la cerise, la groseille, note plus marqué fleurie/épicé, plus bonbon anglais, presque patchouli, fond noyau, amande. La finale est fraiche très belle empreinte soyeuse, souple, par contre a nouveau peu expressif et persistance intéressante. TB 89 (15,5) car ça reste discret, peu d'expression aromatique. A 2 jours, le vin gagne un peu en expression mais perd la rondeur/souplesse des tanins, le rendant très vif.

Morgon, Piron Côte du Py 2009 (vidéo 3:50) :  A 4H, un nez de cassis, note sous-bois, feuille de cassis, voir humus, pointe fleurie pivoine, voir pot pourri, fleur séchée, fond noyau et léger poivre. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis de la structure qui tient l'ensemble, avec des tanins soyeux, plus cerise noire que cassis, note fleurie pivoine, pot pourri pointe épice poivre, fond noyau cerise. La finale est puissante, et persistance intéressante. TB 90 (16). A 2 jours, le vin devient plus posé, et le fond se fait plus tabac, fumé, plus "classe(ique)" :-).


Chateauneuf du pape, Guigal 2013 (vidéo 5:45) : A 24H un nez expressif de prune, de cerise noire, note garrigue, herbe de Provence, pointe réglisse, fond léger tabac fumé. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis fraiche, tanins fins, soyeux, c'est assez aérien pour un C9P, sur la cerise, la prune, note épice réglisse plus marqué, pointe garrigue, fond léger tabac, fumé et cacao. La finale est fraiche, acidulé, persistance intéressante de cerise noire, mûre, note réglisse, pointe garrigue, fond tabac fumé. TB-Excellent 92 (16,5+)

Chablis, Droin Vaillons 2021 (vidéo 7:00) : Très joli nez de fruit blanc, note sous-bois, mousseron, pointe citronnée, fond humus tourbe presque fumé. La bouche est ample à l'attaque, mais précise, soutenu par une belle fraicheur qui tend l'ensemble, c'est presque vif, sur le fruit blanc, le citron, les notes champignon, mousseron, sur un fond tourbé. La finale est fraiche, pleine, et jolie persistance. Excellent 92 (17)

Marsannay, Bart Clos du Roy 2017 (vidéo 8:40) : A l'ouverture très marquée de note boisé/réduc presque mentholé, puis à 4H beaucoup plus joli, classique Bart, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse avec ce petit côté menthol presque, pointe fleurie pivoine, fond noyau, et moka classe bien intégré. La bouche est corpulente, fraiche, jolis tanins soyeux enrobant, c'est tonique, élégant, voir délicat (finesse des tanins), acidulé sur la framboise, la groseille, note fleurie, pivoine, puis plus épice, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond léger moka, noyau, fine amertume. La finale est très fraiche, tonique, friande par son acidulé, et jolie persistance framboise, groseille, ronce, pivoine, fond léger moka. Excellent 92 (16,5+)


Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2013 (vidéo 10:10) : Joli nez, élégant, de cassis, note sauvage de mûre, de ronce puis plus épice poivre, pointe violette, fond très léger balsamique/moka. La bouche est charpentée, droite, belle fraicheur qui donne un coté acidulé, bien enrobé de tanins soyeux, c'est frais, friand, sur le fruit noir et rouge, cassis, cerise, groseille, note végétale, avec ce côté sauvage, pointe poivre et violette, fond léger balsamique. La finale est fraiche, acidulée et persistance plus qu'intéressante. Excellent 93 (17+)

Amicalement, Matthieu

dimanche 23 avril 2023

Diner 2009 : Bonnes Mares Bart, Cote Rotie Landonne Rostaing, Chassagne Montrachet Remilly, Saint-Emilion Juguet, Pommard Rebourgeon

 Bonjour à tous,


Diner avec des amis d'enfance ce WE, on sort l'artillerie. D'abord ce Bonnes Mares 2009 dont j'ai lu de belles dégustations sur LPV récemment, et là je vois cette Landonne 2009, tiens même millésime, rigolo, même si la dernière Cote Rotie 09 n'était pas à son apogée. Puis il faut un blanc, et là juste au dessus de la pile, ce Chassagne En Remilly 2009, c'est parfait pour un diner thème 2009 :-)


Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2009 (vidéo 0:30) : Un nez expressif, appétant, classe, fruit blanc, poire, note léger grillé qui s'accentue à l'aération longue, puis chèvrefeuille, tarte citron, pointe champignon noble, presque truffe, fond amande, noisette. La bouche est large, ample, joli matière, dense, au gras délicat, mais surtout précise, c'est droit, presque tendu, sur le fruit plus acidulé, poire, puis clairement chèvrefeuille, voir citron confit, note champignon classe, cèpe, humus, pointe presque truffe, fond amande grillé qui se renforce avec le temps et se teinte même de macadamia. La finale est puissante, assez sexy dans son empreinte, moelleuse, mais tonique et jolie persistance acidulé, poire, cheverfeuille, tarte citron, note champignon, fond amande, macadamia. Excellent 93 (17)


Bonnes Mares, Domaine Bart 2009 (vidéo 2:30) : Un nez classe, appétant, de fruit rouge mûr, note épice réglisse, voir girofle avec une pointe mentholé presque, puis plus champignon, sous-bois, humus, sur un fond fumé, tabac. La bouche est charpentée, large, jolie densité de tanins soyeux, puis de la fraicheur donnant un côté acidulé, c'est puissant, sur le fruit rouge mûr, compoté, note épice réglisse, puis girofle avec cette pointe presque menthol, pointe champignon, sous-bois, humus, fond fumé, tabac puis cuir. La finale est presque fraiche, puissante et belle persistance Excellent-Exceptionnel 18 (95)


Côte Rôtie, Rostaing Landonne 2009 (vidéo 4:05) : Un nez plus profond, moins expressif, de cassis, de cerise, note plus poivrée, pointe fraiche, végétal, ronce, bourgeon cassis, sur un fond cacao , moka et léger cuir. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins quasi velours, de la structure, de la puissance mais de l'élégance c'est assez altier, sur le cassis mûr mais pas confit, note épice poivre, pointe fraiche ronce, fond moka, cacao et léger cuir. La finale est puissante, profonde et belle persistance à nouveau. Excellent mais a attendre, fait encore très jeune... Excellent-Exceptionnel 94-96 (17,5-18+)

Puis plus tranquillement dans le WE :

Pommard, Domaine Rebourgeon Mure 2018 (vidéo 6:20) : Un nez élégant, fin, de framboise, de groseille, note fleurie délicate, d'aubépine, églantine, pointe légère fraiche ronce, sous-bois, humus/terre fond épice et noyau, amande, très élégant. La bouche est charpentée, large, tanins fins, soyeux, denses, bien mûrs, puis ca se tend, c'est droit, tonique, avec de la profondeur sur la groseille, la framboise, les notes délicates d'aubépine, d'églantine, puis épice mais presque agrume aussi, orange sanguine, pointe ronce, fond noyau, amande, avec un peu d'amertume. La finale à la belle empreinte soyeuse, est tonique plus que fraiche, et jolie persistance, C'est très bon, et s'améliore nettement à 24H d'ouverture, gagnant en expression, en finesse, en complexité... Mais renforçant l'amertume aussi. TB-Excellent 90 (16)


Saint-Emilion, Chateau Juguet 2015 (vidéo 8:00) : Un nez profond, presque austère de cassis, note de graphite, d'encre, de bourgeon de cassis, une pointe épice friande de vanille, voir fraise/vanille qui va se renforcer à 24H, fond plus cacao, noyau que fumé à l'ouverture, et plus fumé/tabac à 24H. La bouche est charpentée, de la structure, jolis tanins soyeux, c'est droite, profond, sur le cassis, un peu plus friand acidulé, note fraise/ vanille d'abord puis le côté encre, bourgeon de cassis, pointe graphite, fond noyau, presque cacao (légère amertume) puis tabac, fumé. La finale est droite, profonde, élégante, tonique et persistance intéressante. TB-Excellent 90 (16)

Amicalement, Matthieu


dimanche 16 avril 2023

WE : Meursault Buisson Charles VV 20 et Tessons 13, Riesling Boxler Sommerberg 13, Guigal Cote Rotie Brune et blonde 09, Madiran Bouscasse 07

Bonjour à tous,


Il reste quelques 2020 à gouter, et des 2013 tout juste rapportés :-)

Meursault, Domaine Buisson Charles VV 2020 (vidéo 0:30) : A 1H, un nez expressif, friand, voir gourmand, sur la pomme, la poire, note appétante de brioche dorée sorti du four, une pointe de vanille canaille, qui à l'aération longue disparait, pour gagner en élégance sur le chevrefeuille (tarte citron meringuée), fond d'amande et sésame grillé, fumé (plus marqué de cette fine ligne grillé/pétard à 2H). La bouche est ample, beaucoup de volume en attaque, puis de la fraicheur, léger gaz je pense qui donne de la tension, vivacité, équilibré par une matière dense au joli gras, c'est puissant sur le fruit blanc, la poire, note beurre, brioche avec la pointe légère vanille friande puis plus marqué chevrefeuille, fond d'aubépine, d'amande et le coté sésame grillé, pétard. La finale est puissante, du volume, de la fraicheur, mais cela reste précis, pas pataud, et jolie persistance. Plus puissant, et plus de volume/matière, opulent que sur la version Germain, mais quelle niveau pour un village... on me dirait 1erC (Charme par exemple), je ne serai pas surpris...Excellent 91-92 (16,5-17) et attendre que cela s'assagisse, se fonde, s'harmonise... en toute confiance  :-) car à 24H le vin gagne en finesse, définition...

Madiran, Chateau Bouscasse VV 2007 (vidéo 5:30) : A 4H, un nez de cassis léger, puis de graphite, encre, note épice réglisse, fond mentholé, balsamique, puis fumé, cacao/chocolat à 24H. La bouche est robuste, puissante, de la fraicheur assez marquée et de la droiture, tanins fins précis, soyeux mais denses, sur le cassis, acidulé, note graphite puis plus épice réglisse, évoluant encens, eucalyptus fond balsamique, puis cacao/chocolat. La finale est fraiche, puissante, empreinte avec de la mache, mais pas rustique grace a ces jolis tanins, et persistance intéressante. TB 90 (16)

Côte Rôtie, Guigal Brune et Bonde 2009 (vidéo 7:00) : A 4H, un nez friand mais pas super expressif/complexe, encore très primaire, cassis mûr, note poivre, pointe fraiche florale, fond balsamique. La bouche est charpentée, ample à l'attaque, puis droite, presque fraiche, profonde, tanins soyeux, sur le cassis acidulé, note poivre et plus réglisse, une pointe fraiche entre florale et végétale (?), presque typé bourgeon cassis, pas désagréable mais surprenante, fond plutôt balsamique. La finale, qui parait fraiche, manque de moelleux dans son empreinte, c'est droit, un poil sec sur les tanins et persistance intéressante mais assez primaire encore cassis, poivre, floral/végétal, fond balsamique. Surprenant, fait encore jeune, pas très complexe, bien fait certes mais assez "quelconque" et un sentiment pas totalement abouti... comme récolté trop tôt... A attendre en espérant TB 89 (15,5)

Riesling, Domaine Boxler Sommerberg 2013 (vidéo 9:30) : Un nez très élégant et friand, de fruit blanc, de pomme, de reine claude, puis des notes presque pralin, noisette, pointe fraiche agrume orange, fond terpénique. La bouche est ample à l'attaque, puis fraiche, voir vive, jolie acidité bien enrobée d'une matière dense au léger gras, précise, c'est acidulé, sur la pomme granny, note plus agrume plus citronnée qu'orange, pointe pralin, noisette, fond terpénique, amande. La finale est fraiche tonique, puissance mais fine et précise, et belle persistance... Excellent 93 (17)

Meursault, Domaine Buisson Charles Tessons 2013 (vidéo 11:30): Un nez évolué, classe, de fruit blanc, poire, note chèvrefeuille qui laisse vite place au champignon, presque truffe, fond amande, sous-bois, humus. La bouche est droite, voir vive, joli matière ample, au toucher gras, qui enrobe cette fraicheur/tension, qui tend la bouche de boute en bout, c'est tonique sur le fruit blanc, la poire, note chèvrefeuille, tarte citron, puis champignon, fond humus avec un côté poudre/pétard. La finale est fraiche, acidulée, puissante et belle persistance acidulée, fruit blanc, tarte citron, note champignon, fond amande et humus. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu


lundi 10 avril 2023

WE Pascal : Pauillac Grand Puy Lacoste, Cote Rotie Rostaing Ampodium, Coteaux Languedoc Mas Jullien Carlan et Lous Rougeos

Bonjour à tous,


Traditionnel agneau Pascal pour cette Pâques avec donc le classique Pauillac :-) Découverte des 2021 du Mas Jullien

Coteaux du Languedoc, Mas Jullien Carlan 2021 (vidéo 0:30) : A 24H, un nez pas très complexe, mure, myrtille, note épice légère, agrume, garrigue et fond noyau cacao. La bouche est charpentée, large, tanins ronds à grosse maille, de la fraicheur, un peu fuyant presque, sur la mure, la myrtille, puis la cerise, note épice puis agrume, orange sanguine, pointe garrigue, fond noyau et cacao. La finale est fraiche sur la cerise, la myrtille, note orange, fond noyau cacao. Un peu brut, pas très complexe, mais bon. Bien-TB 87 (15)

Coteaux du Languedoc, Mas Jullien Lous Rougeos 2021 (vidéo 2:15) : A 24H, un nez plus fin et complexe, mais plus renfrogné aussi, sur la myrtille, la mûre, note florale violette, pivoine, puis épice réglisse, agrume, pointe herbe séchée, garrigue, fond cacao. La bouche est charpentée, joli structure marquée, tanins fins, soyeux, puis de la fraicheur, c'est droit, (manque de la plénitude des 18, 19, 20), sur la mûre, la myrtille, note épice, poivre, puis orange sanguine, pointe garrigue, fond cacao. La finale est fraiche, certes, mais l'empreinte manque un peu d'aboutissement, on sent le millésime juste, et jolie persistance; TB-Excellent 91 (16,5) car cela reste une super cuvée (que j'adore), sur un millésime pas abouti.

Pour ces 2 vins, sur ce millésime frais, on pourrait croire que cela irait mieux a ces vins du sud, mais je trouve qu'il manque quelque chose à la matière, a ces bouches pas totalement épanouie, j'ai préféré 19 et 20 par exemple, plus puissant, certes mais plus abouti, avec une plénitude que je ne retrouve pas ici.

Côte Rôtie, Domaine Rostaing Ampodium 2013 (vidéo 5:35) : A 24H, très joli nez, harmonieux, de cassis, certes les notes sous-bois, ronce, sont un peu plus marquées qu’habituellement mais bien enrobées d’épice poivre, puis le bacon grillé, viande rôti sur le fond un peu moka, c’est très appétant et élégant surtout. La bouche est à l’unisson, corpulente, avec de jolis tanins soyeux, de la fraicheur un peu marquée, oui, mais donnant même un côté acidulé, friand (presque difficile d’imaginer 2013), un peu de tension qui ramène à 2013, sur le cassis, les épices, poivre, réglisse, le côté ronce, sous-bois, la pointe bacon grillé classe, et le fond léger moka. Belle finale, fraiche, certes, mais pas vive car bien enrobée, plus profonde que large, et jolie persistance tout en élégance… Un régal, vous l’aurez bien compris 😊 Excellent 92 (17)

Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2014 (vidéo 8:30) : A 12H, un nez de fruit noir, cassis, note plutôt chocolat d'abord, puis plus classique, épice boite à cigare, pointe graphite, fond tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur bien enrobée de tanins soyeux, c'est plus profond que large, sur le cassis, léger acidulé, note épice boite à cigare, pointe graphite, fond tabac et chocolat. La finale est fraiche, droite et persistance plus qu'intéressante dans un grand classicisme pauillacais. Excellent 92 (17)

Volnay, Domaine Voillot Champans 2017 (vidéo 10:15) : A 3H, un nez séduisant commençant à évoluer, sur la framboise, la groseille, note champignon, cèpe, avec un côté ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond humus, tourbé plus que fumé, et noyau, amande. La bouche est corpulente, pleine, fraiche, jolis tanins soyeux, pleins, enrobant cette fraicheur presque vive, sur la framboise, la groseille, note sous-bois, ronce, pointe réglisse, fond humus, champignon, cèpe, puis amande. La finale est fraiche, pleine tonique et persistance intéressante. Excellent 93 (17) Et bien dans l'esprit de ce millésime qui manque de fond mais est très friand :-).

Chablis, Droin 2021 (vidéo 12:30) : A 12H, un nez appétant, élégant, de fruit blanc, pomme, voir pomme granny, note sous-bois, champignon, mousseron, pointe pralin, pain grillé, friande, fond roche, plus calcaire amande que coquille d'huitre. La bouche est droite, tendue mais sans perdre en largeur, c'est acidulé, poresque vif quand même, sur la pomme granny du coup, les notes plus citronnées puis champignon mousseron, fond roche calcaire, et cette fois la pointe coquille d'huitre. La finale est fraiche, vive, pleine, sur la pomme granny, avec son astringence :-) presque, et persistance intéressante. TB-Excellent 90 (16)

Amicalement, Matthieu

dimanche 2 avril 2023

WE retour de cave : Canon Fronsac Roi Lievre 2016, Crozes Hermitage Combier Clos Grives 20, Vin Orange Schistes Muscat 20

 Bonjour à tous,


Enfin, je suis allé à la cave pour préparer l'arrivée des 2020... Et donc pour faire de la place :-) Du coup des retours maison très ciblées (2013,2003 et des millésimes sur des racks à vider) et la découverte des livraisons directes en cave dont j'ai rapporté quelques bouteilles comme il se doit :-). Prochaine étape, encore rapporter, et cette fois plus éclectique, avant d'attaquer la transhumance des 2020.

Canon Fronsac, Le Roi Lievre (Ponty, Noel) 2016 (vidéo 1:00) : Un nez de fruit rouge, fraise compoté, note épice typé boite à cigare, pointe vanillé gourmande plus marquée à 6H, et léger bourgeon de cassis, frais sur fond fumé, tabac blond. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, denses, tout en rondeur merlotante, c'est équilibré frais, acidulé, sur le fruit rouge, fraise, note épice boite a cigare, puis légère vanille et la pointe graphite, et bourgeon de cassis, fond fumé, tabac blond. La finale est fraiche, pleine, empreinte accroche un petit peu ce qui donne de la mache à cet équilibre entre fraicheur et  rondeur, avec une persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5). Un joli vin, bravo Thomas ;-)

Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2020 (vidéo 3:10) : A 12H, un nez expressif, friand, élégant, très floral, de cassis, belles notes marquées de violette, pointe épice poivre, fond léger moka, élevage discret. La bouche est charpentée, ample, tanins veloutés, superbes, qui enrobent la fraicheur tout en équilibre, sur le cassis, la mûre, note de violette, puis épice poivre blanc, fond léger moka, discret qui souligne plus qu'il ne marque. La finale est fraiche, pleine, acidulée, friande et belle persistance cassis, mûre, les notes violette, poivre, fond léger moka. Excellent 93-95 (17-18)

Cote Roussillon, Vin Orange Domaine des Schistes VO (Muscat) 2020 (vidéo 6:00) : Un nez muscatant, sec, fruit blanc, agrume, note végétale, herbe médicinale puis florale, presque iris, fond mentholé. La bouche est droite, sèche, sensation tanique, qui donne un côté structuré mais rigide, avec de la fraîcheur, on est plutôt sur un vin profond, sur la pomme granny, notes herbacées médicinales, pointe florale, fond mentholée. La finale est fraiche, puissante, rafraichissante avec son côté vif mais bien enrobé, et ce coté très végétale/florale s'appuyant sur le fruit blanc, la pomme et le fond mentholé. TB 89 (15,5) plus puissant droit que les Muscats secs que je connais.

Amicalement, Matthieu

dimanche 26 mars 2023

Diner : Chablis Droin, Léoville Poyferre, Pommard Charmot, Volnay Caillerets, Riesling Ginglinger, Pithon Lais, Beaune

Bonjour à tous,



Pas mal de bouteilles ouvertes lors d'un diner nombreux à la maison, pas de prise de note donc, quelques CRs de mémoire :-) selon l'ordre des photos



Chablis, Droin Vosgros 2020 (Vidéo 0:20) : Un nez typique de fruit blanc, puis citron, note herbe coupé, foin humide, pointe champignon mousseron, fond de roche, coquille d'huitre. La bouche est pleine, ample ronde certes mais de la fraicheur de fond, certes c'est confort avec un côté un peu souple, mais la finale reste tonique et surtout longue TB-Excellent 90-92 (16-17)

Cote Roussillon, Olivier Pithon Lais blanc 2021 (Vidéo 1:20) : Un nez expressif de fruit blanc, très pomme granny, note classique foin, herbe humide presque médicinal aussi, fond cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, surprenant pour un Roussillon, matière un peu juste, finale fraiche, voir vive et persistance intéressante. TB 89 (15,5). Les amateurs de vins ciselés et vifs devraient commencer avec ce millésime en Roussillon :-) car ils auront au moins la fraicheur, vivacité. 

Riesling, Ginglinger Drei Exa 2021 (Vidéo 8:25) : Un nez expressif de fruit blanc pomme, puis d'agrume, citron, notes pamplemousse, pointe florale, fond roche, amande, calcaire et léger terpénique cire d'abeille. La bouche est droite, fraiche voir vive, c'est tendue sans agressivité, mais salivant, sur le pamplemousse, le citron, note fleur blanche, d'amande, fond de roche, et cire d'abeille. La finale est vive tendue c'est ciselé, et persistance intéressante d'agrume, citron, pamplemousse, fleur blanche, fond de roche et cire d'abeille. TB 89 (16). les amateurs de Riesling tendue, ciselée vont adorer :-)

Saint-Julien, Chateau Léoville Poyferre 2008 (Vidéo 3:00) : Un nez classe, assez droit sur le cassis, note bois précieux cèdre, épice, puis plus bourgeon de cassis, pointe poivron rouge grillé, fond fumé. La bouche est charpentée, droite, fraiche plus en longueur que l'amplitude habituelle, tanins ronds un peu justes car ils accrochent et sèchent un peu dans cette finale fraiche, du coup profonde, et persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5)

Pommard, Rebourgeon Mure, Clos des Charmots 2016 (Vidéo 4:20)  :  Un nez de fruit noir, mure, cassis, note marquée végétale ronce, sous-bois, pointe réglisse puis groseille, fond noyau léger moka. La bouche est droite, tanins ronds, un peu marqués dans cette finale fraiche, fruit noir, puis végétale, ronce, puis épice bien réglissé, fond noyau. TB 90

Volnay, Rebourgeon Mure Caillerets 2020 (Vidéo 5:50) : Un nez puissant, profond, fruit noir et rouge, note épice, réglisse, pointe ronce, fond noyau, profond, léger moka. La bouche est charpentée, large, droite, puissante, de la fraîcheur et de la matière, finale puissante droite et jolie persistance. A attendre… Excellent 92-94 (17-17,5) Encore monolithique, serré.

Beaune, Rebourgeon Mure Vignes Franches 2020 (Vidéo 7:15) : Un nez expressif, gourmand, de fruit noir, cassis, mûre, note épice réglisse, puis presque agrume orange sanguine, fond noyau léger moka. La bouche est charpentée, de la structure et de la matière, c'est ample, tanins soyeux, de la fraicheur qui tonifie l'ensemble, sur le fruit noir compoté, gourmand, note épice réglisse et toujours ce côté agrume, fond élevage que j'aime bien moka à l'ouverture, plus caramel à 12H et là j'aime moins. La finale est fraiche, acidulée, presque tendue, puissante avec un côté gourmand et persistance intéressante mais un peu caramel à 12H .TB-Excellent 90+ (16+)

Amicalement, Matthieu

dimanche 19 mars 2023

WE finale : Gigondas Guigal, Margaux Malescot Saint Exupery, Chablis Grenouille

Bonjour à tous,


Finale du tournoi et diner copains ce WE


Gigondas, Guigal 2015 (vidéo 0:20) : Un nez séduisant, de cassis léger compoté, de cerise noire, de prune, puis presque figue, note épice réglisse, puis d'amande, pointe garrigue, fond cacao et tonka/amande. La bouche est charpentée, large, puis joli fraicheur qui donne un acidulé friand, tanins ronds, c'est tonique sur le cassis, la cerise, léger kirchée, note plus réglisse, pointe garrigue, fond cacao, chocolat, et côte amande. La finale est tonique, chauffe un tout petit peu, puissante quand même, et persistance intéressante, fruit noir, cerise, note réglisse plus marqué, fond cacao, chocolat, amande. TB 89 (16) Très bien fait, conforme aux attentes, sans les dépasser d'une façon ou d'une autre :-)

Margaux, Château Malescot Saint Exupéry 2012 (vidéo 1:40) : Un nez séduisant, classique du Bô Bordeaux, marqué du cassis léger compoté, note fraiche de poivron rouge grillé/mariné, appétant, puis d'épice, boite à cigare, pointe d'élevage résiduel un peu canaille, fraise/vanille, gourmande qui disparait à 4H, fond de tabac, fumé qui évolue cuir. La bouche est charpentée, droite, joli structure profonde, puis de la fraicheur qui allonge, des tanins soyeux, c'est droit, plus profond/long que large, un poil rigide, sur le cassis, puis les notes poivrons rouge grillés, pointe épice, boite a cigare, fond tabac blond, fumé puis cuir. La finale est fraiche, digeste, élégante, profonde et jolie persistance friande, cassis acidulé, et légère fraise, note poivron rouge grillé, pointe plus cèdre, bois précieux, fond boite a cigare, tabac blond, cuir. Excellent 93 (17)

J'étais en forme de dégustation pour le superbe diner chez benoit :-). Tout servi en aveugle, je me suis bien défendu, 4 sur 6 identifié cépage, millésime, appellation au premier coup (dont 1 avec domaine et cru), et 1 avec domaine et cru en 3 coups... Bref, j'étais aussi en forme que les vins :-)

Très beau Riesling Schoenembourg de Bott Geyl 2008 (vidéo 4:05), droit, racé, plutôt profond, et vif, très Marno-calcaro-greseux :-), mais suffisamment enrobé, sur le fruit blanc, la reine-claude, puis les agrumes, pamplemousse, citron, pointe florale, sur un fond léger terpénique, pétrole. Le Puligny Montrachet Les Enseignieress 2005 de Marc Colin (vidéo 4:30), c'est moins mon style. Dominé par un élevage au boisé fumé/grillé qui écrase tout au premier service (très frais, sorti de frigo), le vin est puissant, droit, tendu. C'est ciselé, et si au réchauffement un peu plus de fruit, de sous-bois et d'amande arrive, la finale reste citrique et trop marqué de ce fumé, bois pour moi. Le Chassagne Montrachet, En Virondot 2002 de Marc Morey (vidéo 5:40) raconte une histoire bien plus intéressante :-). Très joli nez de fruit blanc puis plus jaune au réchauffement, note sous-bois, humus, une pointe beurrée sur un fond amande mais surtout truffe blanche, très classe. Bouche ample, à la belle matière soyeuse, avec un léger gras enjôleur, bien soutenue par une fraicheur qui rend l'ensemble tonique, friand, et belle persistance classe, de fruit blanc, aux notes sous-bois, humus, la pinte beurrée et ce fond truffe blanche. Très beau vin sur ce cru En Virondot que je connais peu. 

On passe au rouge avec ce Saint-Julien, Chateau Lagrange 1986 (vidéo 6:25) avec son nez qui ne trahit pas son origine RG Bordelaise, de cassis léger compoté, aux notes champignons, humus, tourbe, pointe de poivron rouge grillé, de tabac blond, sur un fond de cuir marqué. La bouche est charpentée à la structure marquée, élégante, allez, un poil rigide, bien que les tanins soient soyeux, et belle persistance, tout en élégance, profonde et friande sur le cuir. Excellent et très Saint Julien dans l'esprit. On devine tout de suite le suivant, qui apporte un côté plus festif, avec son nez de fruit rouge, de framboises mûres, les notes plus ronce, sous-bois, puis champignon, humus, pointe épice réglisse, fond fumé, tabac. La bouche charpentée, est fraiche, belle attaque avec une puissance "en finesse" qui m'évoque Gevrey, acidulée donc friande, elle a un équilibre de millésime frais et mûr d'une 20aine d'années, avec une belle persistance qui signe le premier cru, et un fond d'élevage classe qui me rappelle Dom Laurent :-)... Tout trouvé du premier coup, jusqu'au cru qui n'avait pas l'amplitude et le fond d'un Clos Saint Jacques, il ne restait donc que les Cazetiers chez ce producteur, content de moi :-). Gevrey Chambertin, Dom Laurent Les Cazetiers 2002 (vidéo 7:35).

Le dernier commenté, à nouveau servi très frais, juste sorti du frigo, présente des notes végétales marquées typées buis et nous emmène d'abord sur du sauvignon avant qu'au réchauffement, ces notes végétales évoluent vers le foin humide, l'herbe coupée et s'enrichissent de note silex, coquille d'huitre qui nous amène à Chablis. D'autant que des notes beurrées en bouche se font plus présentes, signant un Chardonay de noble origine. Un vin en 2 temps, une attaque vive, tendue, citronnée, note foin humide, et soudain les notes beurrées, amande arrivent tout comme la bouche s'étoffe, se "gracifie" enrobant la vivacité, pour finir en rondeur tonique. Excellent et surprenant ce Chablis Droin Grenouille 2011 (vidéo 8:50).

Pour finir, un Clos Baudoin de Chidaine 2006, que j'ai trouvé très beau, avec son nez de pomme et surtout de tilleul, sa bouche demi-seche qui reste tonique, et un Riesling Auslese 1988 qui m'a rappelé l'humilité, me promenant partout, sur tous les cépages, avant de finir sur le Riesling une fois épuisé tous les cépages à vin doux, sauf le muscat peut-être :-)

Amicalement, Matthieu