Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 2 octobre 2021

Bourgogne 2011 au Diner du DOP avec un superbe Latricières des frères Rossignol :-)

Bonjour à tous,

Reprise des diner du DOP sur le thème Bourgogne 2011 à la cantine de Meme. Antoine nous propose un Champagne pour attaquer, ce qui n'est pas courant au DOP :-) Et là bonne idée

Vin 1 : Un nez de pomme légèrement caramélisé mais élégant, notes florale sur un fond noisette. Bouche droite, très peu de sucre, c'est agréable car très vineux, avec une bulle très légère. Finale douce et élégante, car jolie fraicheur, acidulée, mixant la pomme, puis des notes évoluées légèrement cerise kirchée, sur ce fond de noisette. Un joli champagne que ce Francis Boulard, Rosé de Saignée. TB 90 (16) pour moi qui ne suis pas Champagne.

Vin 2 : Un nez de fruit blanc, poire, des notes chevrefeuille, tarte citron meringuée, pointe brioche, fond d'amande. Bouche droite tendue, joli matière ronde, délicate, voir ciselée, c'est tendu mais marqué encore d'un élevage boisé, vanillé, caramel très (trop) présent. Finale fraiche, belle empreinte soyeuse et jolie persistance mais un peu écrasé par cet élevage boisé manquant d'élégance. TB 90 (16) pour ce Meursault, Comtes Lafont Genevrières 2011.

Vin 3 (mon apport) : Un nez de fruit blanc, poire, plus marqué, note aubépine, puis plus citronnée, pointe sésame grillé sur un fond amande, de craie, plus élégant. La bouche est un peu chaude, plus dense, elle est fraiche et plus profonde. Finale puissante et belle persistance élégante de poire, chèvrefeuille, pointe sésame classe, et fond de craie d'amande. Excellent 92 (17) que ce Meursault, Buisson Charles Goutte d'Or 2011 dont Fabrice a vite identifié le vigneron, annonçant plutôt Bouches Chères, ce qui se comprend très bien sur ce 2011, car la délicatesse de la bouche y faisait penser.

Vin 4 : Nez de cerise puis des notes un peu réduite d'œuf, légère, mais présente, je sens aussi une pointe alcool, (volatile ?), des épices, sur un fond fumé, c'est plaisant. Bouche droite, tendue, corpulente, tanins ronds de jolis densité, précis, sur la cerise, un peu mat, note épice et fond fumé. La finale est fraiche mais bien enrobée, dans un style friand, avec de jolies épices sur une persistance plus qu'intéressante. TB-Excellent 90+ (16+) que ce Sancerre, Mellot En grand champs 2011. On était resté en bourgogne.

Vin 5 : Un nez plus grillé, fumé à l'attaque, puis framboise, notes presque mentholé évoluant végétale avec un côté petit pois, fond viande fumé, cuir. Bouche de belle densité corpulente, droite, presqu'acérée, tanins soyeux, sur la groseille, acidulée, note végétale plutôt amande, avec un côté friand, massepain, fond fumé et plus cacao. Finale fraiche, tonique, bien enrobée et joli persistance. Pas classique mais Excellent 91 (16,5) que ce Charmes Chambertin, Amiot Servelle 2011. Pas reconnu, mis à Morey,

Vin 6 : Nez oxydé, vieux, passé.... dommage pour ce charmes chambertin Hubert Lignier.

Vin 7 : Un nez superbe, pfiuuf, expressif, complexe, de framboise, groseille, mûre, voir compoté, belles notes d'épice typés girofle, pointe de ronce, sous-bois fraiche, fond fumé, avec un début de cuir, classe. Bouche charpentée, ample à l'attaque, puis droite, centrée, tendu, tanins soyeux, précis, c'est hyper friand, moelleux et tendus à la fois, délicat et punchy Finale fraiche, puissante et longue persistance acidulée, de groseille, d'épice girofle, de sous-bois, fond fumé et cuir, classe.... Excellent-Exceptionnel 95 (18) que ce Latricères Chambertin Rossignol Traoet 2011. Alex l'a tout de suite identifié, moi au fil de la dégustation, je suis passé de RT à Groffier sur le Clos de Beze, tant on avait de friandise, de velouté...

Vin 8 : Joli nez encore, de framboise, note d'épice plus réglissé que girofle, pointe ronce, sous-bois plus marqué, fond fumé. La bouche est corpulente, tendue, plus profonde, encore plus acidulée, mais un peu moins friande, avec des tanins soyeux mais moins velouté, c'est moins complexe, plus tendue. La finale est plus profonde, super tonique, puissante, sur la framboise, les épices et ce fond fumé. Excellent 93 (17) que ce Vosne Romanée, Les Malconsorts Cathiard 2011.

Vin 9 : Nez plus fermé, plutôt cassis, note végétale bourgeon de cassis, puis de l'alcool, fond balsamique. Bouche charpentée, très fraiche, vive, tanins saillants, finale fraiche, qui accrochent, tr_s marqué balsamique. On met tous ça en Italie et pas sur du pinot. :-) Etna, Pietradolce Contrada Rampante 2016. En devenir mais pas mon truc en l'état 87 (15)

Vin 10 : Nez caractéristique de sa mouvance, plus que de son terroir, dominé par des notes oeuf, animal, plutôt fruit noir, cassis mais tellement écrasé par sa réduction... Bouche fraiche, précise certes mais aromantiquement moi, je comprend pas... J'ai déjà bu ce type de vin 100 fois venant d'ici et d'ailleurs. Bref, pas ma came et là je suis très surpris à la découverte de l'étiquette, car ce Morgon, Foillard Cote du Py 2011 n'a rien a voir avec le Corcelette 19 bue cet été. On est là dans la caricature de vin bio/nature... comme on en boit des dizaines, aucune personnalité.  Bon, si ça fait triper certains, tant mieux pour eux :-)

Vin 11 : Nez plus tradi :-), de framboise, un peu mat, note réduction croute de fromage qui disparaissent vites, puis épice sur un fond fumé. Bouche charpentée tendue, droite, style austère, tanins un peu saillants, c'est droit jusque dans cette finale fraiche, austère, profonde manquant clairement de fun. C'est plutôt classe, et très droit mais la méditation introspective chez les cisterciens, même si la bâtisse est belle, ça m'éclate pas :-) B-TB 88 (15) que ce Volnay, Louis Boillot, les Angles 2011

Vin 12 : nez plus enjoué de framboise mûre, note épice fond avec un côté grillé légèrement marqué. Bouche corpulente, fraiche, avec un acidulé friand, des tanins fins, ronds, précis mais un peu fermes dans cette finale fraiche avec une persistance intéressante de framboise, acidulée, d'épice, et ce fond fumé. TB 90 (16) que ce Morey Saint Denis, Michel Magnien Les Charmes 2011.

Au final, une jolie soirée, intéressante et ma conclusion, c'est que les grands terroirs transcendent souvent le millésime :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 26 septembre 2021

Un WE rouge : Shistes Coumeille, Morgon Boulon, Saint-Estephe Calon Segur, Montlouis Chidaine

Bonjour à tous,

Après un WE quasiment Blanc, cette fois c'est quasiment Rouge... Et des essais d'accord avec le Hamburger bacon + cheese et cole slaw, maison... qui n'a rien d'évident, et évite au mieux, le désaccord :-)


Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Coumeille (Syrah) 2019 (vidéo 0:20) : Un nez expressif, à la jolie complexité, équilibré, de fruit noirs, myrtille, cassis, note florale légère violette et végétale garrigue, pointe épice presque orange sanguine, fond léger chocolat/cacao qui avec l'orange donne un côté Pims :-). La bouche est pleine, charpentée, droite, une forme de fraicheur, de la profondeur, jolis tanins mûrs, soyeux, précis, sur le fruit noir, myrtille, note épice orange sanguine, pointe florale et végétale, violette, garrigue et fond chocolat. La finale est presque fraiche, avec de la force (puissante), et jolie persistance de myrtille, cassis, épice, cacao. Excellent 92-94 (17) encore une fois, pas maquillé, un côté vrai, naturel, pas lourd, voir fin, élégant... Bref j'aime beaucoup :-).

Par contre, sur le Bacon Cheese Hamburger, c'est cata... Autant les syrah nord très élevés ont un semblant d'accord aromatique avec le Bacon, qui allège la catastrophe du sucre qui rend le fond du vin amer, et le burger super sucré. Par contre, rien n'y fait sur les tanins qui ressortent et dont la sensation accrocheuse, violente écrase tout... comme avec les fromages lait cru.

Morgon, Domaine J Boulon Cuvée Pauline 2017 (vidéo 2:40) : Un nez beaucoup plus expressif a 12H, droit, profond, sur le cassis,  note végétale fraiche typée bourgeon de cassis, presque feuille de tomate, pointe épice chaude, fond entre noyau et fumé, bref loin de la banane, et du patchouli. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis de la structure, tanins ronds, précis, c'est frais, profond, sur le cassis, les notes bourgeon ou feuille de cassis, les épices chaudes se font plus présentes, fond fumé et cacao. La finale est fraiche, tonique, acidulée et persistance intéressante de cassis acidulé, note fraiche végétale feuille de  cassis, fond épice, fumé, cacao. TB-Excellent 90 (16) pour ce Beaujolais à 9 € au top rapport Q/P, en mode plutôt Bourguignon, je trouve, et qui mérite quelques années d'attente.

L'accord avec le Hamburger est mieux, même si le sucre entraine toujours un contresens, rendant le vin amer (ce qu'il n'est pas), et soulignant le sucré du hamburger , et les tanins moins marqués du gamay passent un peu mieux, enfin on est toujours en mésaccord, de mon goût.

Montlouis, François Chidaine Les Bournais 2015 (vidéo 4:30) : Un nez plutôt en retenue, sur la pomme chaude, le coing rôti, note d'épice élégante typé safran, pointe cire d'abeille, fond d'amande douce et léger tourbé. La bouche est droite, voir fraiche, en tout cas profonde, matière structurée, ciselée, au joli toucher, précise, sur la pomme, le coing rôti, note d'épice plus légère, pointe cire d'abeille plus marquée, sur un très joli fond d'amande douce mais aussi de tourbée, fumé très classe. La finale est soyeuse, fraiche, voir traçante, acidulée, avec de la force, et de l'élan, mais paradoxalement à la persistance peut être un peu courte, on s'attend a plus, sur la pomme, le coing, les épices, la cire d'abeille, et ce côté tourbé, fumé. Très joli vin, droit, qui goute plutôt sec, et ne cède a rien à la rigueur, sans être austère, a qui il manque d'un peu de longueur finale et persistance pour être très grand. Excellent 93+ (17+)

Ouvert pour le cole slaw ou là, on a enfin un accord de qualité même si pas extraordinaire. Car le vin est un peu trop sec (pourtant le moins sec de la gamme) mais il goute sec, je m'en doutais. J'aurais voulu un demi-sec mais je n'en avais plus dans l'armoire. Et avec le Burger, cela reste le meilleur accord, ou plutôt le moins mauvais :-), pas de tanins pour heurter la bouche, et les sucres de l'un et l'autre évitent un trop grand contraste. Par contre, ça ne bonifie ni le vin, ni le burger...

J'avais depuis quelques temps, une très grosse envie d'un beau Bordeaux car pas bu depuis les vacances. Un magret de canard était la parfaite occasion. D'ailleurs, je devrais plutôt dire que c'était un achat alibi :-). Et hop, plaisir de fouiller l'armoire (qui se vide...), rack Bordeaux et sortir :

Saint-Estephe, Chateau Calon Segur 2006 (vidéo 7:10) : Un nez séduisant, classe, de cassis mûr, limite compoté, note d'épice typé boite à cigare, puis bois précieux, cèdre pointe fraiche poivron rouge grillé, fond fumé tabac blond. La bouche est robuste large, grosse structure mais bien enrobée de tanins soyeux, de la fraicheur, et de la puissance, sur le cassis mûr, acidulé, note boite à cigare, puis cèdre, pointe plus lactée fruit rouge, toujours un côté poivron rouge grillé, fond tabac fumé, bref joli complexité du classicisme bordelais. La finale est fraiche, puissante, y'a des watts, ça peut tracter tous les plats :-), et belle persistance acidulée, de cassis, note boite a cigare, cèdre, pointe poivron rouge grillé, et fond tabac fumé. Excellent 93+ (17+) pour ce cru ouvert et qui s'est bien affiné, même si 5 à 10 ans lui apporteront sans doute encore plus de délié, d'élégance, de finesse.

Amicalement, Matthieu

dimanche 19 septembre 2021

18,19, 20...quelle trilogie : Sancerre Pinard, Vosne Romanée Beaumonts, Riesling Ginglinger, Cote d'Or Germain

Bonjour à tous,


Réception de ma commande de Vincent Pinard cette semaine, et donc, dégustation immédiate du seul cru 2020 du lot. 2eme 2020 blanc dégusté en une semaine, et, et, et... Incroyable, encore un magnifique millésime ! Sur ces 2 premières dégustations j'ai l'impression que c'est 2019 avec un peu plus de tout ! Concentration, maturité, fraîcheur, et encore plus de relief... Hâte de gouter en Bourgogne cet hiver ce qui pourrait être, formellement du moins, peut-être le plus grand millésime de cette immense trilogie.


Sancerre, Vincent Pinard Les Créots 2020 (vidéo 0:20) : Un nez intense, de fruit blanc, mûr, mais pas exotique, note florale, typé miel fleur d'oranger, pointe buis acacia, fond de roche. La bouche est pleine, fraiche dès l'attaque, avec de la profondeur et de la friandise, matière de belle densité, au joli touché mûr, mais avec de la tension, sur le fruit blanc, note florale et agrume, pointe fraiche végétale, typé buis, acacia, fond de roche, un côté calcaire. La finale est fraiche, presque puissante, tendue et persistance intéressante fruit blanc, un côté miel eu fleur, pointe végétale et fond de roche. TB-Excellent 90+ (16+) Très joli vin, et ce 2020 a tout, avec je trouve un relief encore plus important que sur 2019, enfin c'est l'impression après cette 2eme bouteille ! A confirmer cet hiver en Bourgogne.

Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Ortel (JV) 2017 (vidéo 4:40) : Un nez ouvert de fruit blanc, de reine claude, puis plus pamplemousse, note florale, presqu'iris, pointe citron avec un côté exotique sur un fond de roche, légèrement ambré/tourbé. La bouche est droite, joli matière ronde, de belle densité, puis de la fraicheur, c'est tonique et friand, sur le fruit blanc, un côté reine claude, note florale fraiche, puis pamplemousse léger, et citron, fond roche, pierre, avec une pointe tourbée. La finale est fraiche, tonique, pleine, friande, acidulée et belle persistance de fruit blanc, reine-claude, note agrume pamplemousse, citron, fond de roche, calcaire. Excellent 93 (17). A nouveau très jolie, pure, comme cet été, ou ce fut le meilleur GC 2017 de Michel bu en parallèle. Et, tombant sur le CR de ma première dégustation en 2019, je vois que je luis avais mis 94 (17,5)... et donc finalement pas surprenant.

Vosne Romanée, Daniel Rion Les Beaumonts 2017 (vidéo 7:00) : Un nez plein, appétant, encore légèrement marqué de son élevage bois, moka/café (mais à quelques heures, c'est plus marqué grillé, choux signant plutôt de la réduction), sur la framboise, note épice girofle élégante, pointe fraiche ronce, et donc ce fond boisé moka, café, fumé (grillé, choux à 3H). La bouche est corpulente, droite, profonde, tanins soyeux et fins, c'set frais, tonique, presque vif, mais bien enrobé, sur la framboise, la groseille, note épice girofle, pointe ronce sous-bois, fond moka (devenant choux et grillé). La finale est fraiche, tonique, acidulée, presque puissante (de la force), et jolie persistance acidulée de framboise, groseille, note girofle, pointe ronce et fond moka. Excellent 92 (16,5+) mais à revoir pour l'évolution de cette réduction.

Bourgogne Cote d'Or, Henri Germain 2017 (vidéo 10:00) : Joli nez appétant, de fruit blanc, note de citron mûr, de chèvrefeuille (tarte citron meringuée), fond d'amande et très légèrement grillé. La bouche est droite, fraiche, voir vive, tendue et acidulée sur le citron, les notes chèvrefeuille, pointe beurrée, fond amande et grillé. La finale est fraiche, voir vive, acidulée et persistance intéressante citron, chèvrefeuille, fond amande et grillé. TB 89 (15,5).

Sancerre, Vincent Pinard Nuance 2019 (vidéo 12:05) : Un nez mûr, un peu entêtant, de fruit blanc mûr, voir cuit, pomme compoté, note végétale, plus herbe fraiche, foin, que buis acacia, fond d'amande, de craie. La bouche est droite, grosse fraicheur et un peu de gaz, acidulée, matière ronde, mûre, c'est friand, mais tendue de bout en bout, presqu'acéré, sur le fruit blanc, la pomme, un peu compoté, les notes fraiches végétales, foin, puis plus typées sauvignon, buis, sur un fond d'amande, de craie et d'humus. La finale est vive, salivante, et persistance intéressante de fruit blanc, pomme compoté, note végétale et fond amande, craie. Excellent 91 (16,5) et quelle tension/fraicheur pour un millésime comme 2019 !

Amicalement, Matthieu

dimanche 12 septembre 2021

WE : Schistes Gora 20, Joffre 19, Saint Emilion Juguet 15, Chambolle Amiot, Sancerre Pinard Harmonie

Bonjour à tous,


Réception de ma commande des Schistes, ouverture immédiate :-) Et d'autres jolis crus encore...

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2020 (vidéo 0:45) : Couleur très clair, limpide, de l'eau... Non, un très joli nez expressif, de fruit jaune mûr, des notes de massepain, d'amande douce, une pointe fraiche végétale de garrigue, foin séchée, de fenouil, fond d'amande donc, avec un côté léger résine de pin, terpénique quoi. La bouche est ronde à l'attaque puis de la fraicheur , de la structure, joli matière suave, c'est tonique (un peu de gaz), plus sur la pomme, même granny, les notes de garrigue, foin séchée, fleur séchée, pointe fenouil, fond amande, ce coté léger résine de pin. La finale est structurée, plutôt en puissance et belle persistance acidulée de pomme, de garrigue, foin séchée, fenouil, amande et léger terpénique. Excellent 93+ (17+) Un excellent vin, complexe, dense, puissant mais gardant de la finesse, friand tout en élégance...

Saint-Emilion, Chateau Juguet 2015 (vidéo 3:30) : Très joli nez classique et expressif, de cassis mûr, puis plus fruit rouge, fraise, framboise, avec un côté léger lacté, note d'épice typé boite à cigare, pointe de cèdre et un fond tabac fumé. La bouche est charpentée, droite, structurée, jolis tanins mûrs, fins et précis au touché soyeux, une forme de fraicheur qui rend l'ensemble tonique, sur le cassis mûr, puis les fruit rouge, note plus fraiche, végétale, typé cèdre, qui donne de la profondeur, puis les épices plus réglissé que boite à cigare, fond tabac blond, fumé. La finale est fraiche, dynamique, avec de la profondeur, et la petite mâche calcaire, bien enrobée et persistance plus qu'intéressante sur le cassis, les fruit rouges, les notes cèdre puis boite a cigare fond fumé tabac. TB-Excellent 91 (16,5) Un château recommandé par des voisins qui aime le vin mais pas amateur, et c'est une très bonne pioche que ce GC sur ce joli millésime 2015, un StEm classique, joli facture a un prix plus qu'abordable :-)

Côte Roussillon Tautavel, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2019 (vidéo 5:50) : Un nez élégant, friand, plein, de cassis, de prune, note d'épice, réglisse, de garrigue, pointe florale de violette, de pivoine fond cacao. La bouche est charpentée, structurée, de la profondeur, enrobée de tanins soyeux, fins, sur le cassis, la prune, note d'épice, de fleur, violette, pivoine, sur un fond noyau, cacao. La finale est profonde, puissante, mais qui reste friande et acidulée presque, et belle persistance cassis, note épice réglisse, pointe violette, pivoine, fond cacao. Excellent 92-94 (17) après 16 bue la semaine dernière, encore un très beau millésime de ce 100% Carignan, éclatant de fruit, d'épice, à la joli complexité, et surtout ou la force et la structure, n'écrase en rien, la délicatesse et la friandise.

Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2017 (vidéo 8:20) : Un nez séduisant plutôt discret, de framboise, note de ronce fraiche, pointe épice, fond noyau et léger caroube. La bouche est corpulente, fraiche, tanins soyeux, c'est friand sur la framboise, les note de ronce, d'épice, un côté fleuri pivoine, fond noyau. La finale est fraiche, tonique, friande et persistance intéressante de framboise, ronce, épice et fond noyau. TB 90 (16) Le très joli pinot comme souvent avec cette cuvée :-)

Sancerre, Vincent Pinard Harmonie 2013 (vidéo 10:10) : Un nez expressif, joliment complexe et à la belle évolution, de fruit blanc, note mousseron, champignon noble, puis foin séchée, légère pointe de buis, acacia, fond crayeux, roche, salin. La bouche est pleine, large, de la matière, suave, puis de la fraicheur qui tend l'ensemble, lui donnant même de la vivacité, et un côté salin, sur le fruit blanc, la pomme, puis les notes de foin séchée, la pointe évoluée champignon, mousseron, fond crayeux plus amande, et le côté buis acacia. La finale est fraiche, tonique et belle persistance de fruit blanc, note foin séchée, buis acacia, pointe champignon, fond crayeux amande. Excellent 92+ (17) pour ce joli vin, élégant, voir classe avec un je ne sais quoi d'aristocratique, je trouve, qui lui va bien.

Amicalement, Matthieu

dimanche 5 septembre 2021

Reprise : Chassagne Romanée 2011 par Buisson Charles puis Morey Coffinet, Lais blanc, Schistes Caune d'en Joffre, Volnay Rebourgeon, Crozes Clos grives

Bonjour à tous,


C'est la rentrée... pour les vins du WE aussi :-). On a profité du soleil, entre les goutes de ce WE météorologique étrange, pour barbekuter :-). Mais aussi faire un exercice de dégustation :-) en goutant 2 cuvées issus de la même parcelle mais élevé (cette fois j'y crois plus que sur En Remilly) par 2 vignerons.

Chassagne Montrachet, Buisson Charles La Romanée 2011 (vidéo 3:00) : Un joli nez, élégant, de poire, puis plus fruit jaune, note aubépine, amande, pointe épice, fond noisette puis plus sésame grillé mais léger. La bouche est ronde, ample, de la fraicheur enrobée d'une jolie matière suave, délicate, friande, sur la poire william, note plus chèvrefeuille, tarte citron, puis fruit jaune, fond amande, aubépine. La finale est fraiche, jolie rondeur, tonique, et jolie persistance de poire, puis fruit jaune, aubépine, amande et léger retour sésame. Assez pure sur le fruit, très joli vin. Excellent 91 (16,5)

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet La Romanée 2011 (vidéo 4:10) : A l'ouverture, un nez plutôt sexy, sur le fruit blanc, puis des notes beurre frais, brioche, au réchauffement l'élevage se fait plus présent, vanille, macadamia caramélisé, pointe chevrefeuille tarte citron, fond grillé, fumé. La bouche est ronde, matière ample, puis plus droite, avec de la fraicheur, et de l'amertume, sur le fruit blanc, note beurre puis vanillé, macadamia, gourmand certes mais un peu écœurant, fond amande grillé, fumé. La finale est fraiche, fruit blanc acidulée, citron, tarte citron, note beurre, puis vanille, macadamia, fond amande grillé. Puis à 6H, et surtout le lendemain (12H), les notes macadamia ont disparu, des notes de champignon, de sous-bois se font plus présentes, et le chevrefeuille, le citron ont pris le dessus, seul le fond montre encore un boisé beaucoup plus sésame grillé que vanille, mais qui n'a pas disparu, avec une jolie amertume. TB 90 (16) Un peu trop marqué de son élevage, gourmand certes, mais un peu too much a mon gout à l'ouverture. A boire à 12H,  frais 10-12. Sur ce 2011, un style différent de ce que Patrick propose, au moins à l'ouverture, a 12H il y a une forme de convergence, même si l'élevage, le bois reste plus marqué chez Thibault. 


Cote du Roussillon, Olivier Pithon Lais blanc 2019 (vidéo 6:50) : Cette 2eme bouteille montre un nez sur la pomme, toujours, mais plus fermentaire, moins abouti, des notes plus masquées de fruit jaune, puis de foin, garrigue humide (un comble vu la sécheresse…), pointe fenouil, sur un fond anisé, miellé. La bouche est large, pleine, joli matière soyeuse, de la structure en attaque qui tient l'ensemble droit, puis un côté plus acidulé que frais, sur la pomme acidulée, toujours ce côte fermentaire, note foin avec ce côté humide sous-bois, pointe fenouil, fond miel, et plus cire d'abeille. La finale est ronde, avec une petite fraicheur acidulée, et persistance jolie sur la pomme, le côté fermentaire restant, foin, fenouil, miel. TB 89 (15,5). Moins apprécié que la première bue, alors cette bouteille la, ou j'étais plus indulgent sur la première ?... A voir avec les suivantes... En tout cas 1 cran en-dessous de 18 à date (même sur la première)

Cote du Roussillon Tautavel, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2016 (vidéo 8:40) : Cette dernière bouteille de ce 100% carignan 2016 est toujours au top.... Très joli nez marqué de la myrtille, la cerise, la mûre, belles notes fraiches, florales, de pivoine, et végétales, garrigue humide, pointe épice sur un fond cacao. La bouche est charpentée, structurée, droite, super équilibrée, harmonieuse, aux jolis tanins fins, précis et soyeux, c'est friand, acidulée sur la gelée de myrtille, de mûre, note plus épicée et fleurie, entre réglisse et plus violette que pivoine, sur un fond cacao. La finale est tonique, presque fraiche, légère puissance alcoolique au réchauffement (boire vers 18) et belle persistance élégante, friande, de myrtille, mûre, les notes épicées et florales et le fond cacao. Excellent 93+ (17+) et se boit parfaitement maintenant. C'était ma dernière, et ce 2016, je dois dire que je l'aurai bien garder plus pour voir son évolution, (aurait-il garder cette friandise, rondeur, ou perdu au profit d'une austérité, profondeur que l'on peut trouver sur les carignans évolués???)

Volnay, Rebourgeon Mure Les Caillerets 2017 (vidéo 11:00): Un très joli nez, bien marqué du fruit, de la cerise, avec une pointe presque grenadine, très appétant, notes fraiches d'humus, de sous-bois, fond de noyau mais aussi de terre, de roche quelque chose du sol. La bouche est charpentée, droite, de la structure, presque puissante, des tanins soyeux pour enrobés une jolie fraicheur tonique, pas énormément de profondeur, mais beaucoup de friandise, sur la cerise acidulée, ce côté grenadine légère, note de ronce, de sous-bois, pointe plus épicé, réglisse, fond de noyau et ce côté terrien. La finale est fraiche et reprend puissance et profondeur cette fois, et longue persistance de cerise, de ronce, de réglisse, fond noyau, terre, humus, presque tabac. Excellent 93-94 (17+). Sacré vin ce Cailleret de chez Daniel et David...

Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2017 (vidéo 13:00) : Un nez expressif, appétant, voir gourmand, sur le cassis mûr, farandole d'épice, poivre, réglisse..., pointe bacon grillé, viande rôti, fond léger moka. La bouche est corpulente, large, tanins quasi velours, puis de la fraicheur, c'est gourmand et élégant, tonique, sur le cassis, les notes d'épices, poivre, réglisse, pointe bacon grillé, fond olive noire et léger moka. La finale est fraiche, tonique et jolie persistance de cassis, réglisse, poivre, fond olive noire et léger moka. Excellent 93 (17), comme d'hab, J'adore cette cuvée. Je ne sais plus qui disait, une jolie côte rôtie, :-)

Amicalement, Matthieu

lundi 30 août 2021

De belles choses pendant les vacances

Bonjour à tous,

Rapide retour sur nos escapades estivales :-)

D'abord, petit stop à Sancerre au Domaine Vincent Pinard pour la commande annuelle. Un peu inquiet devant l'état des vignes en général, Clément m'indique qu'en ce qui les concerne, ils ont pu (à date) maitriser les attaques de Mildiou, et si le volume sera moindre en 21, pas de catastrophe.

Dégustation de la gamme en blanc et rouge, sur 2019 majoritairement et quelques 2018. Ici aussi 19 est un sacré millésime, j'y ai trouvé plus de droiture, fraicheur, tension qu'en 2018, c'est surtout que les attaques en bouche sont tout de suite droite, plus tendues, que sur 18 qui attaque plus en rondeur.

A noter, Clément m'indique que depuis quelques années, ils font un pinot en mode nature, que nous gouttons et qui s'exprime très bien en mode pinot friand sans trace de son mode de vinification. Ils pensent même à le commercialiser dans les années à venir... A suivre :-)


Ensuite, nous avons passé quelques jours du côté de Belleville en Beaujolais (Photo de Jarnioux), et ce fût très agréable de découvrir ce coin que je ne connaissais pas. Bien sûr, j'ai gouté beaucoup de choses, et ai visité 2 domaines, je dirai un peu à l'opposé l'un de l'autre. 

D'abord le domaine Jean Boulon, du coté de Corcelles en Beaujolais qui fait des Moulin a vent et Morgon dans un style franc et direct, sans prétention, sans marqueurs outranciers des vinif carbo (épice, banane, patchouli...). Je conseille particulièrement le Moulin a vent à 7€ un délice de fruit, droit, joli densité, tanins soyeux et belle finale tonique. 

Puis, le domaine Bachelard à Fleurie. Bon, pas la même ambiance :-). Là on parle de gamay "haut de gamme", vinifié pour chercher la densité, la profondeur. Vins de garde, puissant, du Saint-Amour au Fleurie en passant par le Moulin a vent, les vins sont sérieux, droits, puissants avec des structures marquées et nécessiteront quelques années de garde pour donner leur meilleur. Un style très loin du gamay de copain, et en aveugle, je ne serai pas allé en Beaujolais, je pense. Particulièrement sur la cuvée de Fleury le Clos, qui a un prix de parcellaire bourguignonne, et qu'il faut attendre à mon avis 10 à 20 ans. J'y ai ressenti un beau potentiel, on verra alors... J'ai gouté le Moulin a vent 2015, qui au domaine, avait un nez de fruit noir, des notes végétale sous-bois, feuille de cassis, sur un fond presque cuir, une bouche corpulente aux tanins ronds, puissante avec une joli fraicheur en finale. Cela m'a plus évoqué un pinot. Je l'ai fait gouté aux copains en Dordogne, Nicolas a très vite identifié le gamay, mais en disant que cela ne faisait pas Beaujolais :-), cela ne l'a pas emballé.


Sinon, 2 très beaux vins dégustés pendant le séjour. Le Chateau Thivin Zacharie 2018. Un vin complet, gourmand tout en restant élégant avec une bouche velouté mais droite et qui se goute bien même si j'ai ressenti un peu l'élevage, Excellent. Et le plus beau vin dégusté du séjour, le Morgon Corcelettes Foillard 2019, complet, joli complexité d'épice, de fruit noir et rouge, bouche pleine droite, jolis tanins soyeux, petite fraicheur dans une finale tonique et longue. Très joli vin, belle pureté. Par contre, pas emballé plus que ça par le Morgon Pti Max de Guy Breton 2019, bu pourtant dans un super restaurant que je conseille à tous EMA, une cuisine de beaux produits, agencés et associés avec finesse et élégance, et une super carte des vins. C'est au dessus de Morgon, le meilleur resto qu'on ai pratiqué (on a préféré à l'étoilé Auberge du cep, plus tradi, classique, technique). Pas emballé non plus par les chardonnays du Beaujolais. Le granite ne leur sied pas tellement je trouve, il manque de grace à mon goût :-).

A ce moment là, il était temps d'aller au soleil et en été. Et ce fût bon de passer quelques jours a Perpignan et de faire ma traditionnelle visite au domaine des Schistes à Estagel. Je ne présente plus le domaine, maintes fois commentés sur le site. Mickael me reçoit et cette année, pas de Casot d'en Gora (enfin en 2019) car les sangliers ont tout mangé ! C'est des gastronomes dans le coin... Alors, là par contre, c'est pas le mildiou le problème, ah non, car Mickael m'indique qu'il n'est tombé que 180 mn d'eau depuis Février... Il était tombé 160 mm en Beaujolais en quelques jours, ce que nous avions vérifié avec Mr Boulon sur son pluviomètre. La France coupé en 2, 90% noyé sous l'eau, 10% en sécheresse... Sinon, très intéressante discussion avec Mickael sur les vinifications du Carignan pour éviter le développement des Brets, car une étude a montré que les précurseurs des ethyls phénol sont déjà très présents avec le carignan, et donc le moindre développement et c'est tout de suite très marqué. Mickael du coup utilise des levures externes pour cette cuvée depuis quelques années après une catastrophe ou tout était partie en vrille, jeté, cela permet de mieux maitriser le phénomène. Une nouveauté au domaine, des muscats traités en vin orange, donc sec, après macération de quelques jours, 10 je crois. Intéressant, car j'adore le muscat, même si là, pour ce premier essai, la finale est un peu sèche et courte, l'aromatique du nez est délicieuse. On fera une comparaison avec les versions Alsaciennes cet hiver sur place.

Et pour finir, la traditionnelle semaine en Dordogne avec les copains. Pas de visite cette année, mais beaucoup de beaux vins, et surtout 0 bouchon, et aucun vins passés (oxydés...)


Bon, je ne vais pas tout commenter :-) mais les plus belles ! Et peut-être même la plus belle des vacances avec ce Gewurztraminer Zind Humbrect Clos Wondsbuhl VT 2005 : Superbe, un vin complexe, très légèrement variétal, droit, dense, friand, mais tout en élégance…avec une finale finement acidulée et très persistante sur un fond classe, tourbé, fumé. Exceptionnel 96 (18,5)

Hermitage, Guigal Ex Voto 2001 : Un nez profond sur le cassis, puis la suie, l'olive noire, les épices, fond bacon, viande roti et très léger moka. La bouche est dense, puissante, tanins veloutés, c'est droit, profond, frais, finale puissante, classe et longue. Excellent-Exceptionnel 95 (18)

Riesling, Trimbach Frederic Emile (375e anniversaire) 2001 : Un nez sur les agrumes, le citron, le pamplemousse, puis des note de roche, de cailloux, sur un léger fond terpénique classe, pétrole. La bouche est droite, friande, précise, cristalline, avec une finale fraiche, friande (sucre bien digéré) et longue. Excellent 94+ (18)

Saint-Julien, Château Léoville Barton 2003 : Un nez super engageant, friand complexe, élégant, gardant de la fraicheur, sur une bouche dense, soyeuse, tanins charmeurs, finale légère accroche mais gourmande, élégante, et belle persistance. Excellent 94 (17,5)

VdF, Grolleaunis 2018 (pas sur) : Un vin étonnant, avec une aromatique magnifique, fleur, pivoine, puis plus fleur séchée, épice poivre, et un côté fruit rouge juteux, c'est très joli. Bon la bouche est plutôt mince, que charnu, mais fraiche et tonique, et très bien faite. Un très joli vin de copain ou de soif, que cet assemblage Pineau d'Aunis et Grolleau par Herve Villemade.


Super exercice de dégustation des 4 grands crus 2017 de Michel en aveugle. Bon, j'ai bien vu que c'était une horizontale et identifié que y'avait des vins de Michel. Nico annonce ensuite donc que c'est bien les 4 GC en 2017. j'en ai reconnu 1 sur 4... :-(

Pfersigberg Ortel VV : un nez un peu fermentaire, une bouche assez fermé, j'ai mis Ortel tout court.

Pfersigberg Hertacker : joli nez, très agrume pamplemousse, note florale, avec presque un côté plus évolué, terpénique, bouche droite, plus aérienne, élégante. Là j'ai bien mis Hertacker

Pfersigberg Ortel : Joli nez complet, avec des notes de mandarine presque (ce qui m'a trompé), bouche élégante, droite, expressive, joli finale fraiche. Le plus joli de la série, car très épanoui. J'ai mis Eichberg, 

Eichberg : Un nez un peu plus fermé, mais plus profond, bouche puissante, finale longue, j'ai donc mis Ortel VV.

4 jolis crus et grosse surprise que ce soit Ortel qui se goutte le mieux ! 


Dégusté avant la Dordogne, avec la famille, ce Corton Clos du Roi 2001 de Girardin a tenu toute ses promesses : Très beau nez intense de fruit des bois, mûre sauvage, framboise… note sous-bois, puis champignon noble, cèpes, pointe moka, fond fumé et léger cuir. La bouche est tendue, profonde mais bien enrobée de tanins velours, pas très dense mais belle finale tonique. Excellent 94 (17,5+)

Ensuite un repas, très haut niveau avec :

Bourgueil, Chevalerie 1996 : un nez insolent de jeunesse, sur le fruit rouge, très pure, belle note d'épice et légère note végétal noble sur un fond typé fumé, c'est très friand, la bouche est pleine, les tanins soyeux, c'est structuré mais super enrobé, gourmand et frais, belle et longue finale. Le vin qui m'a le plus ému des vacances :-) Excellent 94 (17,5+)

Saint-Julien, Chateau Leoville Las Cases 2008 : Un nez classe, élevage en retrait, fruit, épice, cèdre, bois précieux, et fond léger moka/fumé. La bouche est droite, tendu, bien enrobé de tanins soyeux, belle finale, fraiche mais toujours friande sans vivacité excessive et à la belle empreinte tannique. la classe pour un 2008. Excellent 94 (17,5)

Côte Rôtie, Guigal Landonne 2011 : Nico reconnait quasiment à la première gorgée une Landonne de Guigal. Faut dire, c'est beau. Superbe nez de fruit noir mûr, note poivre puis plus mentholé, une pointe viande rôti, sur un fond léger moka, et un je ne sais quoi de terrien. La bouche est ample, soyeuse à l'attaque puis structurée, fraiche avec une finale droite, profonde, tonique mais à l'empreinte velours et une persistance superbe. Grand vin sur ce millésime de faible réputation. Exceptionnel 96 (18,5).

Enfin dernier diner, et j'ai retrouvé tout ce que j'aime dans les vins de Groffier, Chambolle Musigny Les Amoureuses 2008 : le nez bien qu'assez marqué  de la ronce, du sous-bois offre une belle friandise de groseille, framboise, d'épice girofle, sur un fond léger fumé, moka, c'est harmonieux et classe. La bouche est magique de friandise sur ce millésime pourtant difficile, car peu/pas marqué de la fraicheur/vivacité et des tanins soyeux, précis... La finale est fraiche mais sans excès et présente une empreinte d'une suavité incroyable sur une longue persistance classe. Exceptionnel 95 (18) et d'autant plus pour un 2008 (tous le monde était sur 09 ou 10...)

De bien belles vacances, plein de nouvelles et belles choses vue et bues :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 25 juillet 2021

53 au resto et sinon : Meursault Tessons, Saint Emilion Gaffelieres, Chambolle Musigny Grange, Pauillac Grand Puy Lacoste, Hermitage Tourette

Bonjour à tous,


Mon anniversaire a été l'occasion d'aller diner en terrasse dans ce resto que j'aime beaucoup La Cave à Montreuil, qui n'a rien perdu de son cadre citadin, mais dépaysant avec sa terrasse dans les arbres, de son personnel attentionné, sympathique, décontracté... et surtout de la qualité de sa cuisine :-).

Comme c'est aussi une cave à vin, on y trouve de très jolis vins à des prix abordables (juste droit de bouchon) et nous nous sommes donc éclaté en famille avec un domaine que j'aime beaucoup, en dégustant ce Vosne Romanée, Meo Camuzet Les Chaumes 2017 (voir vidéo).

Et sinon, ce WE, quelques jolis bouteilles pour poursuivre les réjouissances :

Meursault, Buisson Charles Les Tessons 2013  (vidéo 4:10) : Un nez élégant de fruit blanc, poire, note chèvrefeuille, un côté beurre frais réconfortant, une pointe évolué qui apporte des épices, du champignon, sur un fond d'amande, aubépine avec la pointe sésame grillé. La bouche est droite, profonde, joli fraicheur qui donne ce côté élancé, élégant, bien enrobé d'une matière à la joli densité, soyeuse, léger gras, sur le fruit blanc, la poire, note chèvrefeuille, la pointe beurre frais, qui se teinte de note d'évolution champignon, humus, sur le fond amande, et sésame grillé. La finale est fraiche, ample, et jolie persistance de fruit blanc, le chèvrefeuille, acidulé, friand, tarte citron presque, fond sésame grillé, amande. Excellent 92 (17)

Chambolle Musigny, Amiot Servelle Derrière la Grange 2008 (vidéo 5:55) : Un nez expressif, très marqué végétal noble, ronce, entre bourgeon de cassis et feuille de tomate, du coup profond, puis groseille, pointe épice, fond léger fumé, cuir. La bouche est droite, tendue, profonde, c'est puisant, vif, ciselé de tanins soyeux, fins, beaucoup d'énergie, sur la groseille, un côté acidulé, note végétale ronce, entre bourgeon de cassis et feuille de tomate, pointe épice girofle, fond cuir et fumé. La finale est fraiche mais empreinte soyeuse, c'est vif, puissant, profond et belle persistance toujours sur ce côté végétal. Cela reste excellent car finalement très profond, mais sans être trop austère, très végétal mais sans verdeur... une prouesse :-). Excellent 93 (17) Très bien sur le carpaccio qui adoucit et accompagne le végétal.

Saint-Emilion, Chateau La Gaffelière 2005 (vidéo 8:50) : Un nez séduisant, de cassis mûr, note de prune, voir pruneau puis tabac, boite à cigare, pointe graphite, cendre, sur un fond très cuir et léger fumé. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, bien tenus par une fraicheur tonique, sur le cassis, la cerise noir, note prune, puis tabac, boite à cigare, pointe graphite, cendre, suie, fond de cuir. La finale est fraiche, puissante, un peu kirchée, empreinte légèrement astringente encore en dégustation pure, et longue persistance de cassis, cerise, prune, note graphite, suie, puis tabac, boite à cigare, fond de cuir. Excellent 93+ (17+). Un vin droit et profond sans être austère mais un poil plus de moelleux et gourmandise m'aurait plus séduit :-)

Pauillac, Chateau Grand Puy Laconste 2018 : Un nez très marqué boisé aux pointes vanillées, puis cassis mûr, myrtille, note bourgeon de cassis, épice boite à cigare, cèdre, sur un fond de graphite, cendre suie. La bouche est robuste, droite, ca tient sur la belle structure, beaux tanins soyeux, ce n'est pas frais, mais c'est tonique, sur cassis, myrtille, note boisé pointe poivron rouge grillé, fond suie, graphite, noyau, tabac, fumé. La finale est tonique, avec une pionte fraicheur, et belle persistance. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Hermitage, Domaine des Tourettes 2011 (vidéo 10:50) : Un nez appétant expressif, de cassis mûr, friand, note violette, puis viande rotie, bacon, pointe de poivre, fond  moka et cuir. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, quasi velouté, puis de la fraicheur tonique, c'est acidulé, friand, sur le cassis, note poivre, réglisse, pointe violette, fond entre bacon grillé, animal/cuir et moka. La finale est fraiche tonique, friande, et persistance intéressante de cassis, poivre, animal/cuir, et fond moka . Excellent 92 (17) et bien meilleure que les 2 précédentes.

Amicalement, Matthieu

dimanche 18 juillet 2021

Fin de rangement de cave : Gevrey Clos Prieur 08, Chambolle Veroilles 19, Pomerol Rouget 18, Chassagne Fairende 13, Riesling Pfersigberg 19, Volnay Santenots 08

 Bonjour à tous,


Parfois, il est bon de se réveiller fourbu... Car enfin j'ai fini le rangement de la cave après quelques WE passé à Bougival à déplacer des bouteilles d'un rack à l'autre, ou j'ai pu croiser et échanger avec quelques camarades passionnés (PtiPhilou, Serge...). J'ai même réussi à tout caser, primeurs 2018 et Bourgogne 2019 :-). Avec en plus le retour du soleil, un bien beau WE après une semaine de reprise de vie sociale assez intense.

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Morgeot Fairendes 2013 : Un nez marqué d'une réduc grillé classe, sur la poire, le fruit blanc, note chèvrefeuille, tarte citron, de la profondeur aussi avec un côté floral/végétal d'aubépine, fond amande, craie et donc cette pointe grillé, sésame. La bouche est droite, joli matière soyeuse, puis c'est tendu, frais, de la profondeur, sur la poire, puis citron, tarte citron, acidulée, note chèvrefeuille, pointe brioche grillée, fond amande, et sésame. La finale est fraiche tonique, saline, et belle persistance sur le nez. Excellent 93 (17)

Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2015 : Un nez de cerise, note de ronce, sous-bois, pointe épice, fond noyau caroube. La bouche est corpulente, tanins fins et soyeux, c'est droit sur la cerise noire, note ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond noyau léger moka/caroube. La finale est fraiche, et persistance intéressante. Un joli Chambolle tonique TB 90 (16)

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Ortel VV 2019 : Un nez friand, voir gourmand, de mirabelle mure, note d'agrume, orange, léger amère, pamplemousse, pointe pain d'épice, fond de roche. La bouche est ample, belle matière soyeuse, puis tendue, droite, belle fraîcheur, c'est acidulée, puissant sur l'orange, le pamplemousse, note végétale noble, fraiche, florale, pointe épice, fond de roche, de cailloux. La finale est fraiche droite, précise, puissante, avec une légère amertume classe, et belle persistance pamplemousse, orange, note florale, d'épice, fond de roche. Excellent 94 (17,5)

Volnay, Buisson Charles Santenots 2008 : Un nez séduisant a point, cassis, note profonde, épice, sous-bois humus, pointe cuir, fond fumé. La bouche est droite, tanins soyeux précis, fins, c'est frais mais bien enrobé, sur le cassis, note sous-bois, humus, champignon, pointe épice fond cuir et fumé. La finale est fraiche, droite, tonique et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Chambolle Musigny, Bart Les Veroilles 2019 (vidéo 0:35) : Un nez séduisant, classe, de framboise mûre, de sureau, note épice réglisse, pointe ronce, fond d'élevage classe moka. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux, de la fraicheur, des tanins soyeux, fins et précis, sur la framboise, et le sureau, note épice réglisse, girofle, pointe fraiche végétale ronce, légère amertume, fond moka. La finale est fraiche, presque puissante, acidulée, friande et belle persistance. Excellent 93-95 (17-18)

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2008 (vidéo 2:35) : Un nez classe à maturité, framboise, puis groseille, note végétal noble, ronce, sous-bois, humus, champignon, pointe épice clou girofle, classe, fond fumé, havane, léger cuir. La bouche est corpulente, droite, fraiche bien sûr, mais bien enrobée de tanins soyeux, doux, duveteux, sur la framboise, la groseille, note girofle puis sous-bois, humus, champignon noble, cèpe, fond fumé, et cuir, classe. La finale est fraiche, voir vive mais encore bien enrobée, (ni décharné, ni agressive) et belle persistance framboise, groseille, girofle, sous-bois, cèpe, fond cuir et fumé. Excellent 93 (17+)

Pomerol, Chateau Rouget 2018 (vidéo 5:15) : Un nez gourmand sexy mais pas vulgaire, fruit rouge et noir mûr, pointe chupaChups fraise/vanille qui se dissipe, puis plus graphite, bois précieux, épice, boite a cigare, fond élevage moka bien intégré. La bouche est charpentée, large, jolis tanins soyeux, précis, de la structure et de la droiture aussi, sur la fraise des bois, la framboise, note épice, boite à cigare, Havane, la pointe chupaChups fraise/vanille, puis bois précieux, cèdre, fond moka bien intégré. La finale est quasi fraiche, en tout cas tonique, léger alcool au réchauffement (18H aération température ambiante), et belle persistance gourmande mais restant élégante, fraise, framboise, note épice, boite à cigare, puis cèdre, fond moka et cacao. Excellent 92-94 (16,5-17,5) Un vin gourmand, pas sexy mais coquin car l'élevage friand reste élégant et bien intégré (12H), et surtout aucune vulgarité... J'aime beaucoup :-)

Côte Rotie, Cuilleron Bonnivières 2018 (vidéo 7:20) : voir vidéo :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 11 juillet 2021

Vins du WE : Hermitage Delas Bessards 04, Meursault Germain Porruzots 13, Bourgueil la Butte Mi-Pente 18, Saint-Joseph Cuilleron Serines 18

 Bonjour à tous,


WE Barbek et copains, à nouveau...


Meursault, Domaine Henri Germain 1er Cru Poruzots 2013 (vidéo 0:30) : Nez plutôt discret mais pure, de poire, note chèvrefeuille, aubépine, pointe sésame, fond amande, craie. La bouche est droite, joli matière ronde, c'est tendue, sur la poire, note chèvrefeuille, aubépine, fond léger sesame puis craie, amande, finale fraiche, une pointe acidulée, poire, chèvrefeuille, pointe sésame, fond amande TB-Excellent 91 (16,5)


Hermitage, Delas Les Bessards 2004 (vidéo 1:30) : Un nez classe, complexe, de cassis mûr, note épice, poivre, évoluant sur le mentholée, puis tabac, havane, boite à cigare, pointe de cuir, fond balsamique, réglisse. La bouche est charpentée, droite, belle profondeur, tanins soyeux quasi velours, précis, c'est tendue, voir vif, tonique, sur le cassis, acidulé, note épice réglisse, menthol, puis havane boite à cigare, fond balsamique, et léger cuir. La finale est fraiche, tonique, presque acidulée (manque d'un poil de maturité pour le côté sucré), un côté salin aussi, sur le cassis, épice poivre, puis réglisse, pointe boite a cigare, fond fumé et balsamique. Excellent-Exceptionnel 17,5+ (94-95)


Bourgueil, Domaine de la Butte Mi-Pente 2018 (vidéo 3:30) : Un nez jeune, mais séduisant, cassis, note épice et florale typé patchouli mais avec une pointe banane, fond léger animal et noyau, , bouche charpentée, tanins denses fins, soyeux, précis, un côté délicat, superbe, de la fraicheur qui tend et rend tonique, sur le fruit plus rouge, framboise, note épice plus réglisse, pointe amertume classe un oeu cacao, puis un côté poivron rouge grillé, fond noyau et léger animal/oeuf, finale fraiche, tonique, framboise, note épice réglisse, pointe animal/oeuf et fond noyau et léger cacao. TB-Excellent 91-93 (16+)


Saint-Joseph, Cuilleron les Serines 2018 (vidéo 5:40) : Un nez classique, friand, de cassis mûr, d'olive noire, note violette légère, puis poivre, pointe réglisse, fond noyau et léger moka. La bouche est  charpentée, de la structure, des tanins précis, un peu poudrant en finale, sur le cassis, les notes violette puis poivre, fond réglisse, et ce léger moka d'élevage. La finale qui gagne en fraicheur, est tonique, cassis mûr, violette, poivre et fond réglisse, moka. Excellent 91-92 (16,5-17)

Amicalement, Matthieu

Reprise des diners dégustations :-) avec une belle soirée pour commencer : Pezerolles, Grande des Peres, Veroilles

Bonjour à tous,

Enfin nous reprenons les diners du DOP à la cantine de mémé qui est toujours aussi bonne, même après 12 mois d'interruption. Je ne dirai pas la même chose des dégustateurs :-) qui sont un peu rouillés, mais quel plaisir de se retrouver :-)


Vin 1 : Un nez floral, léger et délicat mais bien expressif, bouche ronde, un peu grassouille, jolie finale aromatique. Joli vin d'apéro que ce Chateau Carbonneau 2018 qui nous vient de Pessac en Dordogne, à côté de notre lieu de villégiature d'été. TB 87 (14,5+)

Vin 2 : Nez plus sérieux aux notes mentholées, puis plus crème parissière marquent un élevage assez présent. Bouche ronde à l'attaque puis de la tension, ça file droit, fruit jaune, puis plus floral, ce côté menthol qui allège, et jolie persistance, dont l'élevage se disspera en fin de repas. TB 89 (15,5) que ce Pessac leoggnan, Chateau Latour Martillac 2010

Vin 3 : Nez chaleureux, gourmand, fruit jaune et blanc, un côté acidulé, et une sensation de muscat sur un fond fumé, tourbé, ensemble assez changeant. Bouche droite, jolie tension, belle matière, c'est friand, acidulé, fruit jaune, pointe fraiche végétal, fond tourbé. Finale sur l'amertume, acidulé, précise, un côté herbe médicinal mais agréable. Excellent 92 (16,5) et là, Patatra, c'est un Reynaud Blanc ! Pour une fois, c'en est un bon, le premier bon blanc que je déguste de Reynaud :-) Les Tours 2015

Vin 4 (mon apport) : Une nez fruit jaune, mûr, note d'élevage classe fumé, légère vanille, pointe champignon noble, cèpe, sur un fond amande, et fumé. Bouche large, dense, grosse matière aux gras un peu marqué qui masque la tension, que l'on retrouve dan sune jolie finale, avec une belle persistance. Moderne style de chardonnay qui envoie, et à qui il manque un je ne sais quoi d'élégance... TB-Excellent 91 (16,5) que ce Sonoma, Dutton Ranch Patz & Hall 2006.

Vin 5 : Un nez de Chenin, aux notes légèrement oxydées entre caramel et safran, de coing rôti, joli note tilleul plus classique, fond légèrement crayeux. Bouche droite, tendue, surprenante vue le nez, et une finale fraiche, tendue, voir vive, et jolie persistance tourbée mais avec ces petites notes oxydées... Joli chenin mais qui n'est pas dans mon style préféré. TB-Excellent 92 (16,5+) que ce Thierry Germain, Clos Romans 2016.

On passe au rouge pour accompagner un pluma de porc ibérique aux olives de kalamata.


Vin 5 : Un nez de framboise, groseille, note épice puis plus sous-bois, feuille morte, fond fumé. Bouche droite, tendue, jolis tanins fins et ptrécis, finale tonique, fraiche, voir tendue et belle persistance framboise, réglisse, fond léger noyau et fumé, un vin qui fait encore très jeune, sur les aromes primaires et pourtant on sent qu'il a une dizaine d'années.... Excellent 93 (17) que ce Pommard Pézerolles Voillot 2010

Vin 6 : Un vin à la parenté évidente, framboise, épice réglisse, mais en version "International Style" car marqué d'un élevage fumé, menthol élégant mais prégnant. Bouche ronde, sexy, tanins bien soyeux, c'est gourmand, acidulé avec une joli finale gardant de la fraicheur, tonique avec ce côté mentholé. Excellent 92 (16,5+) que ce Savigny les Beaune, Tollot Beaut Champs Chevrey 2018.

Vin 7 (mon apport) : Un nez classe avec une légère réduction de cassis mûr, d'épice, ou les notes violette sont un peu cachés par le plat. La bouche est dense, concentrée de jolis tanins soyeux, précis, y'a de la structure et de la mache mais cela reste élégant. Joli finale fraiche, longue, sur le cassis, les épices, pointe fraiche violette, fond cacao. Excellent 92 (16,5+) que ce Cahors Chateau le Cèdre, cuvée Le cèdre 2016 en version Nature, et à nouveau, loin des scories ou caricature de vin nature...

Vin 8 : Whaouh, on change de dimension, un nez complexe, changeant, de fruit rouge et noir mûr, d'épice varié, de patchouli, fleur séchée, de tabac, boite à cigare, des notes fraiches, végétales nobles, sur un fond léger cuir, fumé tabac... Bouche magistrale concentrée, puissante mais fine, précise, tanins veloutés soyeux. Longue finale classe, puissante mais tellement complexe... Exceptionnel 18 (95). on oenche pour une syrah, en Côte Rôtie ou en Languedoc ? Benoit a trouvé ce superbe vin qu'est La Grange des Pères 2007.

Vin 9 : On revient vers du nordiste avec de la framboise, groseille, des épice typé girofle, pointe sous-bois, ronce sur un fond fumé. Bouche corpulente, droite, fine, un vin de cailloux j'ai pensé, et une finale fraiche, tonique, avec une belle persistance. Un style opposé mais a nouveau grande classe. J'étais sur un Chambolle, Amoureuse. C'est bien un Chambolle mais village, les Veroilles 2014 de Bart. Bu il y a peu, je ne l'ai pas reconnu (mais l'effet de séquence...) pourtant en vin de cailloux, fin, en côte de nuit...

Super soirée, ou tout s'est bien gouté. lerci aux copains, cela faisaient du bien de se revoir :-)

Amicalement, Matthieu


dimanche 4 juillet 2021

WE 20 ans : Sauternes, Clos Haut Peyraguey 01, Gigondas Guigal, Vosne Romanée Guyon 06

Bonjour à tous,


Une semaine ou l'on a fêté les 20 ans de ma fille. Ce fût sobre car elle n'aime que les liquoreux :-) Du coup on a ouvert :

Sauternes, Chateau Clos Haut Peyraguay 2001 (vidéo 0:20) : Un nez expressif de fruit rôti, d'agrume confit, note épice thé de noel, puis plus hydromel, fond cire d'abeille puis tourbé. La bouche est dense, ample, grosse matière, bien tenue par une acidité bien marquée qui garde l'ensemble tonique, sur le fruit jaunes rôtis, puis plus agrume confit, orange, kumquat, note d'épice, d'hydromel et fond cire d'abeille et très tourbé, fumé. La finale est fraiche, gourmande, bien équilibrée et belle persistance de fruit rôti, d'épice, d'agrume confit, fond cire d'abeille et tourbe. Excellent 92 (17). Un vin qui s'assagit avec le temps, s'affine... 

Gigondas, Guigal 2016 :  Un nez séduisant de prune, cassis, note épice réglisse, pointe garrigue, fond fumé. La bouche est pleine, joli fraicheur, tanins soyeux et précis, équilibré, sur la prune, le cassis, note garrigue, les épices, fond cacao et fumé. La finale est fraiche, tonique, et persistance intéressante. TB-Excellent 91. Un vin très bien fait, je dirai comme d'hab, même si pas une énorme personnalité.

Vosne Romanée, Domaine Guyon En Orveaux 2006 (vidéo 3:00) : très joli nez à point, de framboise, groseille, note d'épice girofle, réglisse, puis du sous-bois, feuille morte, pointe boite à cigare, fond entre léger tabac, fumé et qui va devenir très cuir à 4H, grande classe. La bouche est charpentée, large, joli structure, tanins super soyeux, belle densité, de la fraicheur aussi qui rend l'ensemble tonique, c'est profond sur la groseille, la framboise, note d'épice girofle, réglisse, puis plus boite a cigare, pointe classe sous bois, feuille morte, champignon, fond tabac, fumé, et cuir. La finale est fraiche, tonique, presque puissante et longue persistance de groseille, framboise, épice girofle puis boite à cigare, pointe sous-bois, feuille morte, fond tabac et surtout cuir. Excellent 94 (17,5). Le super pinot à maturité, très beau vin. et enfin ces 2006 semblent (en tout cas celui-là) avoir gagné la complexité qui donne de la profondeur à leur austérité et leur côté mat de jeunesse...

Amicalement, Matthieu

dimanche 27 juin 2021

Reprise vie sociale : Chassagne Morey Coffinet, Saint-Emilion Larcis Ducasse, Saint Joseph Cuilleron, Haut-Medoc Cambon, Chambolle Veroilles Bart

Bonjour à tous,


Reprise d'une vie sociale comme dans l'ancien monde ce WE avec diner d'amis...

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Les Caillerets 2011 (vidéo 0:25) :  Un nez élégant expressif de poire, note chèvrefeuille, tarte citron, pointe sésame, fond amande, aubépine, voir craie. La bouche est ample, joli matière dense au toucher gras, bien tenu par la fraicheur, c'est acidulé, friand, élégant sur le fruit blanc, la poire, notes chevrefeuille, pointe plus beurrée, brioche, fond amande et plus crayeux. La finale est fraiche, tonique, joli empreinte suave, c'est tonique et belle persistance de fruit blanc, poire, note plus citronnée que chèvrefeuille, pointe sésame, fond crayeux. Excellent 92 (17)

Haut Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2016 (vidéo 4:55) : Un nez fin, de fruit rouge et noir, typé cerise, note florale qui allège, puis plus végétal, fond noyau, et très peu d'élevage boisé ressenti les premières heures, puis à 24H joli fond élégant fumé, tabac. La bouche est charpentée, voir robuste, large, grosse structure et belle densité de tanins, fins encore un peu astringents, sur le fruit plus noir, note d'élevage plus présente, presque lacté fraise-vanille mais toujours ce côté végétal poivron rouge (grillé à 24H) et cette pointe fleurie, sur un fond fumé, tabac (24H). La finale est fraiche, puissante, bien dessinée et jolie persistance de cassis, cerise, quasi acidulé, poivron rouge grillé, fleur et fond fumé, tabac. A attendre clairement, joli finesse tout en densité, bien plus friand à 24H, beau potentiel, a revoir dans 5 ans. TB-Excellent 91-92 (16,5+)

Saint-Emilion, Chateau Larcis Ducasse 2000 (vidéo 1:55) : Un nez classe, profond, de cassis mûr, note de graphite, puis bois précieux, pointe épice boite a cigare, fond de cuir et un côté terre, roche. La bouche est charpentée, saline, beaux tanins soyeux, pleins avec la petite mâche finale, c'est droit, profond, sur le cassis, fruit rouge et noir des bois, note bois précieux, cèdre puis graphite, pointe épice plus marque friande boite à cigare, fond de cuir classe. La finale est fraiche, profonde, puissante, légère amertume classe et belle persistance de cassis, de fruit des bois, graphite, cèdre, boite à cigare, fumé, tabac... Très joli vin classe, aristocratique, profond, et à l'époque pas très cher... Excellent 94 (17,5)

Saint-Joseph, Domaine Cuilleron Les Serines 2017 : Un nez séduisant, de cassis mûr, note floral qui allège, violette, pointe poivre, fond léger moka, noyau, caroube. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, c'est frais, tonique sur le cassis mûr, note violette, pointe poivre et fond moka. La finale est fraiche, friande et persistance intéressante de cassis, violette, poivre et fond moka. TB-Excellent 91 (16,5) et s'améliore avec le temps :-)

Chambolle-Musigny, Domaine Bart Veroilles 2014 (vidéo 8:50) : Un nez classe, fin, sur la framboise, la groseille, note d'épice, clou de girofle, pointe ronce sous-bois, fond noyau, très léger caroube (moka), super friand, super classe… La bouche est corpulente, large, superbes tanins fins, soyeux, précis, joli densité qui enrobe une fraicheur tonique, sur la framboise, la groseille, note girofle, pointe ronce, fond noyau, caroube. La finale est fraiche, tonique, presque puissante, acidulée et belle persistance de groseille, framboise, girofle, ronce et le fond léger noyau caroube. Excellent 93+ (17+)

Amicalement, Matthieu