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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 15 novembre 2020

Fond de l'armoire en vue : Clos Mont Olivet 18, Gewurztraminer Pfersigberg 18, Usseglio Aieul 04, Nuits Saint Geroges Vaucrains 11,

Bonjour à tous,


Semaine du 11 novembre ou l'on s'est recueilli avec de bien beaux vins, enfin, pour certains à venir, d'autres déjà au top...

Chateauneuf du pape, Clos Mont Olivet 2018 (video 0:30) : Un nez plutôt capiteux, à l'ouverture, limite confit, de pruneaux plus que prune, note kirchée de cerise pointe alcool presque médicinale, mentholé, fond figue puis cacao, à 4H apparaissent un fond tabac, délicatement fumé classe... La bouche est robuste, large, du volume, puissante, typé alcooleux, ça envoie, avec beaucoup de tanins, soyeux certes, mais encore un peu astringent en finale, sur le pruneaux, la cerise, le kirch, note poivre, puis figue, fond cacao, puis à 4H plus assagi, avec des notes fumé tabac classe. La finale est puissante, qui chauffe (réchauffe pour l'hiver :-)), mais avec de la tonicité, marqué de ces notes alcool médicinal quand même à l'ouverture MAIS qui gagne en harmonie à l'aération, c'est moins marqué le lendemain sur fond de pruneaux, d'épice poivre et de cacao. Pas le style de millésime que j'aime le plus à l'ouverture, fait très 2007, par la puissance, l'alcool... MAIS à 12 H le lendemain, c'est beaucoup plus équilibré, les notes alcools sont plus discrètes, la matière enrobent la puissance... Bref plus confiant sur la longue garde qu'avec les 2007...

Gewurztraminer, Paul Ginglinger Pfersigberg 2018 (video 0:30) : Un nez superbe, un parfum, marqué de la rose, printanière, puis des notes plus exotiques litchi, passion, des pointes d'épice, presque poivre Sichuan par moment, fond plus brioche au fruit jaune, légère amertume et pointe saline, très belle complexité, on s'y perd même, mais avec délectation… La bouche est riche, ample, à la matière soyeuse, mais précise, puis de la droiture, presque de la tension qui dynamise la bouche (pas mou du tout malgré la richesse), très sapide sur la rose, le fruit exotique, litchi, passion, les note agrume mandarine, les épice poivre, et ce fond au soupçon d'amertume avec cette pointe saline. La finale est ample, gourmande, à l'empreinte soyeuse, mais qui reste tonique, et très belle et longue persistance kaléidoscope, de rose, litchi, passion, des notes plus épicé poivre, l'agrume, le fruit jaune pêche.... et ce fond salin et léger amer... Pffuuuf. Superbe 94-96 (17,5-18,5). Merci Michel mais c'est un pousse au crime, la bouteille se vide toute seule, ou y'a eu un intrus dans la maison entre l'apéro et le diner :-)

Châteauneuf du Pape, Pierre Usseglio Mon Aieul 2004 (video 0:30) : (à 6H) Un nez de prune, léger pruneaux, note de vieux cuir classe, pointe de cerise confite, puis plus encre, fond fumé tabac, c'est joli. La bouche est charpentée, large, tanins denses, un poil accrocheur, de la structure, voir de la fraicheur, sur la prune, puis plus fruit rouges, cerise, acidulée, qui apporte de la fraicheur, note de cuir, un côté épice réglisse, puis tabac fumé, fond plus cacao, moka. La finale est presque fraiche, droite, empreinte accrocheuse à l'ouverture puis plus soyeuse, et belle persistance, de prune, puis plus fruit rouge, cerise, acidulée, note d'épice puis ces belles notes de cuir, de tabac, fumé sur fond léger moka/cacao. Cela reste puissant mais c'est digeste, friand, un bien joli vin à maturité. Excellent 93 (17)

Nuits Saint Georges, Chicotot Les Vaucrains 2011 (video 9:50) : Un nez expressif, élégant, profond et tellurique, de groseille, framboise, notes marquées végétales nobles, de ronce, sous-bois, pointe épice girofle, fond de noyau, de terre, de roche. La bouche est corpulente, ample à l'attaque puis droite, fraiche, profonde, tanins soyeux, fins, sur la groseille, même pas acidulée, les notes de ronce, de sous-bois, de fougère, pointe girofle, fond humus, terre, noyau avec une pointe amertume classe. La finale est fraiche, bien enrobée, avec cette pointe d''amertume classe, et belle persistance de petit fruit rouge des bois,  groseille, note fougère, sous-bois, la pointe épice girofle, fond noyau, humus. Un vin terrien, droit, avec une forte personnalité, sans austérité mais sans concession non plus, avec de la profondeur, un beau compagnon d'échange bachique. Bravo à Pascale qui aime à lui donner sa typicité... Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 8 novembre 2020

Le fond de l'armoire arrive... Pomerol Beauregard 12, Combier Clos des Grives 16 et Marsannay Montagne Bart 17

 Bonjour à tous,


Aie, cette fois le confinement s'est mis en place avant que je ne puisse ré-approvisionner l'armoire à vin du stock de ma cave à Bougival. Un bref état des lieux, indique 14 Alsace, 12 Bdx, 16 Bge, 4 Loire, 3 Pays D'oc, 18 Rhone, 10 aine divers. Bon, ça va c'est pas le désert, certes, mais le problème c'est qu'il reste quasiment que du prestigieux, le genre de bouteilles qu'on a gardé que pour les moments exceptionnels. Encore 2 ou 3 semaines et ce sera Noel avant l'heure ! On va boire très bon, ou bien vieux dans les semaines à venir, voir exceptionnel :-) ...


Pomerol, Chateau Beauregard 2012 (vidéo 1:00) : Un nez séduisant, fin, classe, de prune, de cerise noire, joli note de bois précieux, de cèdre, avec un côté presque mentholé, pointe profonde graphite, mais pas encre, fond noyau et léger fumé, tourbé. La bouche est corpulente large, très beaux tanins fins, soyeux, précis, c'est friand et profond, plein, droit sur la prune, la cerise noire, note de cèdre, de bois précieux classe, cette pointe qui apporte de la profondeur de graphite, sur un fond plus noyau, amertume légère classe. La finale est fraiche, pleine, tonique, profonde, sur la prune, le bois précieux, surtout cèdre, fond noyau légèrement sur l'amertume, très classe. Excellent 93 (17) Arrive à maturité, très beau, classe, élégant même si pas super complexe... 2012 me semble un bien beau millésime de Rive droite.


Crozes-Hermitage, Domaine Combier Clos des Grives 2016 (vidéo 3:10) : Un nez à l'ouverture marqué d'une réduction plutôt pétard/grillé que œuf, classique du genre MAIS, 4H après, complètement disparu pour laisser place à une vrai typicité de cépage/terroir, et à 12H, superbe, sur le cassis mûr, note de violette, puis plus épicé, poivre et réglisse, pointe bacon grillé, fond léger grillé (très légère reduc résiduel) et surtout moka. La bouche est droite, fraiche, pointue, jolis tanins soyeux en retrait par rapport à la structure, c'est profond, cette fois plutôt type hermitage, sur le cassis, avec un côté acidulé, note poivre, pointe violette, fond moka. La finale est fraiche, voir acérée, puissante, mais suffisamment enrobée, et belle persistance de cassis acidulé, note poivre puis violette, fond moka. Excellent (92-94) 92 (16,5+) à date. Plus tendu, acéré, ce 16 que la tendresse du 17, plus friand actuellement. A attendre Très sereinement, et dans 20 ans, quasi sûr que l'appréciation sera inversée (17 paraitra plus mou, tendre et moins précis, le 16 plus profond, tonique et précis).


Marsannay, Domaine Bart Montagne 2017 (vidéo 6:20) : Un nez friand, élégant, de framboise, note épice patchouli, réglisse, pointe fraiche de ronce sur un fond noyau, et léger fumé. La bouche est droite, joli fraicheur bien enrobée de tannins soyeux, denses, sur la framboise, note épice réglisse, pointe ronce et fond entre légère réduction, et boisé, de noyau, grillé, fumé. La finale est fraiche, pleine, tonique, avec ce petit coté tendre des 2017 et persistance intéressante de framboise, de groseille, d'épice et ce fond fumé, noyau. TB-Excellent 91 (16+)

Amicalement, Matthieu

dimanche 1 novembre 2020

WE Reconfinement on a bu du Clos, forcément : Clos Mont Olivet 12, Clos des Grives 17, Clos Prieur 10...

 Bonjour à tous,


Heureusement, j'ai pu aller chercher une commande de vin en cours, jeudi, juste avant le re-confinement. On en a donc profité :-) Et hasard, acte manqué incroyable, cela a été le WE Clos, normal en confinement vous me direz....

Cote du Roussillon, Olivier Pithon Lais Rouge 2015 (vidéo 0:30) : Cela faisait plusieurs année que je n'avais pas regoutté la version rouge, étant un aficionados du Lais blanc, que je suis depuis des années... Bon, j'ai re-compris pourquoi. Toujours pareil sur ces Rouges mouvance Bio/Biod tendance Nature. Dès l'ouverture, vous saute au nez les aromes d'épices virant banane sur un fond poudre, œuf de réduction tenace. Après 4H d'ouverture, on distingue le pruneau puis les épices réglisse mais cela reste trop marqué de cette réduction peu élégante et tellement écrasante, et lassante en ce qui me concerne. Et quel dommage, car la bouche est belle, robuste mais aux tanins fins, c'est droit avec une certaine profondeur, c'est puissant mais toujours écrasé par ces notes bananes/oeuf, jusque dans la finale. Bref, moi j'en ai marre de ces rouges qui se ressemblent tous, qui en deviennent vulgaire comme toutes ces jolis filles cachées sous des maquillages outranciers mais cette fois pas au boisé, mais à la Nature, un comble... D'autant que j'adore leur Blanc souvent.

Châteauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2012 (vidéo 3:10) : Un nez charmant de prune, puis coulis de fruit rouge, framboise, léger figue à 4H, très friand, note épice entre réglisse et poivre, pointe garrigue, herbe séchée, fond léger cacao et pointe fumé. La bouche est charpentée, droite, bien construite avec de la profondeur, tanins soyeux précis, sur la prune, puis la framboise, même assez marqué, note de figue, de réglisse, la pointe plus garrigue, fond cacao. La finale est droite, précise, légèrement alcool/Kirch chauffant quand même, et belle persistance prune, figue puis framboise, plus poivre que réglisse, fond cacao. Excellent 92 (16,5) et attendre sereinement pour ces 10 prochaines années :-)

Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2017 (vidéo 5:21) : Un nez appétant, classe, de cassis mûr, liqueur de cassis, note de poivre puis plus réglisse, pointe bacon grillé, fond moka gourmand. La bouche est charpentée, large, ample, jolis tanins soyeux, taffetas même, denses et précis, sur le cassis acidulé, note épice réglisse, pointe plus violette fraiche, fond moka gourmand. La finale est ample, large, mais fraiche, et très belle persistance de liqueur de cassis, un peu acidulée, note de réglisse, puis plus violette fond moka. Superbe 93+ (17+). Cuvée toujours au top...


Gevrey-Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2010(vidéo 6:50) : Un nez d'une élégance et friandise folle, sur la framboise mûr, le sureau, note d'épice réglisse, puis clou de girofle, pointe sous-bois, ronce, fond noyau, caroube, top classe. La bouche est charpentée, large à l'attaque, puis droite, fraiche, profonde, enrobé de petits tanins soyeux, précis, denses, sur la framboise, le sureau, note épice plus clou de girofle, puis plus fraiche, végétal noble, ronce, sous-bois, fond caroube, noyau, voir tourbé. La finale est fraiche, ample, léger acidulée, friand, à l'empreinte suave, et persistance haut niveau, c'est très long, sur la framboise, la girofle, la ronce, et ce fond caroube, tourbé, voir fumé. Excellent 94-95 (18) La grande Bourgogne, sur ce 2010, on n'est pas loin du Chambertin....

Pauillac, Chateau Clerc Milon 2012 (vidéo 9:55) : Un nez à 8H d'ouverture, ou le boisé s'est mis en retrait, sur le cassis, note de graphite, pointe encre, léger poivron rouge grillé, fond fumé. La bouche est charpentée, voir robuste, droite, fraiche, tanins ronds un peu accrocheur encore, presque poudrant en finale, sur le cassis, note poivron rouge grillé, puis graphite, encre, petit retour boisé moka, vanille, fond plus chocolaté, que fumé. La finale est fraiche, droite, presque puissante et persistance intéressante de cassis, poivron rouge grillé, encre, graphite fond fumé, cacao. Un classique droit, pas austère mais pas foufou non plus :-) TB 90 (16) A attendre pour qu'il gagne en complexité.

Amicalement, Matthieu

dimanche 25 octobre 2020

Et ce WE : Meursault Buisson Charles Bouches Cheres 11, Hermitage Tourette 10, Chassagne Romanée Morey 10

 Bonjour à tous,


On se console du couvre feu en ouvrant de jolies bouteilles, voir très jolies :-)

Meursault, Buisson Charles Bouches Chères 2011 (vidéo 0:10) : wouhwouh, ça, c'est du vin :-), déjà couleur superbe Or, belle transparence et reflet doré. Un nez expressif, fin, terriblement appétant de fruit blanc, de poire, note délicate florale, tilleul, puis aubépine, pointe noisette fraiche, friande, sur un fond amande léger grillé, craie, et une pointe sésame so classe. La bouche est ample, large, beau volume de matière au gras ciselé, gourmand, puis ça se tend, c'est frais, droit, mais toujours cette délicatesse, cette élégance, ce côté léger mais dense des Bouchères que j'adore, c'est aérien mais intense, de la mousse de Meursault, sur la poire, note tilleul, puis aubépine, pointe noisette, fond amande, puis craie léger fumé/tourbé, et la pointe sésame. La finale est pleine au magnifique toucher soyeux, voir taffetas, puis de la tension, et une longue persistance poire, fruit blanc, note aubépine, puis plus chèvrefeuille, fond amande, de craie, et ce côté tourbé avec un léger retour sésame... Excellent 94-95 (17,5-18) Un cru que j'adore chez Patrick, et décidément ces 2011, que j'ai trouvé superbe en jeunesse, puis avec un gros potentiel, j'ai bien eu raison d'en garder beaucoup, car le temps le confirme... Ce sont de très belles quilles, un de mes millésimes préférés sur ces 15 dernières années.

Hermitage, Delas Domaine des Tourettes 2010 (vidéo 3:30) : Un nez séduisant, cassis mûr, note viande rôti, bacon grillé, plus animal, cuir à 4H d'aération, pointe réglisse, puis poivre, fond moka friand qui s'estompe à l'aération laissant la place au vieux cuir, voir animal. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, légèrement astringent en finale, sur le cassis, note épice poivre, réglisse, pointe bacon grillé, fond moka, qui va devenir plus animal, cuir à 4H et avec une amertume plus marquée. La finale est tendue, puissante, friande fruité après ouverture plus amer, animal par la suite sur le cassis, le bacon grillé, le moka puis plus cerise macéré, cuir, animal, cacao/moka. Excellent 91 (16,5). Je l'ai préféré dans la première heure d'ouverture, plus friand, plus fruité, plus moka que cuir mais surtout animal moins élégant ensuite.

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet La Romanée 2010 (vidéo 6:10) : Un nez à 4H moins marqué élevage, sur le fruit blanc, la poire, note un peu insistante (de bois je pense) vanillé, caramel, puis beurre frais, frangipane, fond amande et fumé avec une pointe presque menthol. La bouche est droite, enrobée d'une joli matière au toucher soyeux, c'est tendre mais cela reste assez tonique, sur le fruit blanc, poire, note un peu boisé, vanillé/caramel, puis beurre frais, sur un fond frangipane, amande, pointe fumé. La finale est tendre soutenue par de la fraicheur, qui devient acidulée, sur le fruit blanc, puis toujours cette note un peu vanille/caramel, évoluant beurre, fond frangipane et plus fumé. B-TB 88 (15). Moins écœurant à 4H mais manque de naturel à mon goût.

Pinot noir, Paul Ginglinger 2018 (vidéo 8:25) : Un nez friand, séduisant, de pinot élégant, sur la framboise, la cerise, belle note d'épice réglisse, patchouli presque, fond noyau, amande, léger fumé/tourbé. La bouche est ample, corpulente, joli densité de tanins fins, précis, soyeux, sur la cerise, puis la framboise, note réglisse, un coté patchouli, gourmand, fond noyau, amande classe. La finale est fraiche, tonique, et persistance intéressante de framboise, réglisse, fond noyau, amande TB-Excellent 90 (16). Très joli pinot village, qui n'a rien à envier à ces copains bourguignons :-)

Saint-Emilion, Château Larcis Ducasse 1998 (vidéo 10:55) : bouchon impec, imprégné sur 1 mm seulement... Un nez d'intensité moyenne, mais classe, harmonieux, bien marqué de cassis, de mûres, de fruit noir des bois, note épice réglisse, puis cèdre évoluant plus camphre, encens, sur un fond léger fumé, tabac puis sous-bois, très appétant à défaut de grande complexité. La bouche est charpentée, droite, profonde, belle structure, beaux tanins fins, précis, soyeux, pas d'austérité mais de d'élégance, port altier, encore bien marquée de cassis, de mûre, fruit noir, note classe épice de cèdre, bois précieux, pointe presque menthol, fond léger fumé, tabac, très classe. La finale est fraiche, droite, profonde, bel équilibre, et belle persistance de cassis, de mûre, note épice cèdre, bois précieux, fond fumé, et sous bois. Très classe, très digeste, se boit tout seul, même si pas super complexe. Excellent 93 (17)  et la meilleure bue des 6.

Amicalement, Matthieu

dimanche 18 octobre 2020

Pas de couvre feu pour les quilles : Côte Rôtie Rostaing 11, Chidaine Argiles 15, Léoville Barton 2006 et Beaucastel 2010

Bonjour à tous,


Nous, on n'a pas fait le couvre feu des bouteilles ce WE :-), au contraire, elles étaient de sorties...


Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2011 (vidéo 0:20) : Un nez très appétant à 24H d'aération, qui s'est ouvert tardivement, sur le cassis mûr, note de viande rôti, bacon grillé, pointe épice poivre, fond moka séducteur mais marqué. La bouche est corpulente, large, joli tanins fins et soyeux, sur le cassis mûr, puis vite le fond moka est assez marqué mais friand, pointe bacon grillé et poivre. La finale est fraiche, tonique, et persistance intéressante, toujours assez marqué moka, sur fond de cassis, et ce côté viande rôti, bacon grillé. Excellent 91 (16,5)


Vin de France (Vouvray), Chidaine Les Argiles 2015 (vidéo 2:20) : Whaouh, y'a du vin la dedans et c'est que le début de sa vie... Un nez séduisant, belle expression de pomme, à l'attaque, puis plus coing, note verveine, tilleul élégante, fond de craie, roche pointe tourbée, c'est très classe. La bouche est droite, du volume à l'attaque, puis de la tension, joli matière ronde, sur la pomme plus granny, puis citron, note tilleul, voir verveine, fond de craie, et d'amande. La finale est fraiche, avec de la profondeur, tendue, et belle persistance pomme granny, citron, note tilleul, fond de craie, d'amande. C'est très beau, les chenins comme j'aime, comme souvent, j'adore cette cuvée (ma préféré chez Chidaine). Excellent 93+ (17+)


Saint-Julien, Château Leoville Barton 2006 (vidéo 5:55) :  Un nez droit, plutôt profond,  de cassis, liqueur de cassis, note plus végétale poivron rouge, puis épice encens, évoluant encre, fond entre cacao et fumé, plutôt strict, voir sévère, un style quoi… La bouche est charpentée, voir robuste, beaucoup de tanins, assez rigides/durs et un peu poudrant, c'est droit, tendu, profond certes mais du coup austère, cassis, liqueur de cassis, note poivron rouge, puis encre, léger encens pointe boite à cigare plus réjouissante, fond fumé et léger cacao (amertume). La finale est fraiche, profonde, tonique certes mais plus méditative que joyeuse, sur la liqueur de cassis, poivron rouge, encre, encens et ce fond tabac et cacao. Un Barton, où, a mon avis, le millésime ne l'aide pas, je le trouve très/trop austère même si cela reste très bien fait. TB-Excellent 90+ (16+) car je garde espoir que 10 ans de plus, lui apporteront une complexité et une patine, qui sans en faire un vin de fête, gommeront le côté sévère/stricte et assoupliront les tanins (pour le côte poudrant, accrocheur, je n'y crois pas). Par contre, sur le magret avec réduction balsamique, c'est top, les tanins se font plus soyeux, et le fruit et l'encens se marie bien. D'ailleurs Sylvia, à ma grande surprise, a bien aimé, le trouvant classe !


Châteauneuf du Pape, Château de Beaucastel 2010 (vidéo 9:36) : Un nez fin, très expressif à l'ouverture puis qui va se fermer mais gagner en complexité, très friand, de petit fruit rouge mûr, puis de la prune, note d'épice classe réglisse, poivre, puis orange sanguine, pointe herbe séchée, fond cacao et fumé classe. La bouche est charpentée, droite, belle structure, marquée mais profonde, fraiche, tanins fins, précis, encore un peu jeune, sur la prune, puis le coté fruit rouge, acidulée, note épice plus poivrée, orange sanguine, pointe garrigue et fond cacao et fumé. La finale est fraiche, tonique, puissante, mais pas brutal, élégante, et belle persistance de fruit rouge, de prune, épice poivre et réglisse, fond cacao et fumé. Excellent + 94-96 (17,5-18,5) A attendre pour gagner en expressivité, en patine mais déjà très buvable...

Amicalement, Matthieu

dimanche 11 octobre 2020

Vins du WE : Chassagne Morey, Cahors Cèdre Juvénile, Vosne Beaumonts, Saint Julien Lagrange, Riesling

 Bonjour à tous,


Quelques jolis bouteilles cette semaine de 2010 (millésime superbe partout) et 2012 (que je trouve assez semblable à 2010 en Rhône et en Bourgogne Mais plus frais, tendu)



Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Cailleret 2010 (vidéo 0:15) : Après 1H d'aération, un nez superbe, de poire assez pure, note beurre frais, brioche puis aubépine, amande sur un fond de craie marqué, très élégant, pure. La bouche est droite, joli matière dense au toucheur soyeux, de la fraicheur, de la profondeur, mais aussi de la friandise, sur la poire mûre, note légèrement beurre frais, puis aubépine, amande, sur ce fond de craie, marqué et classe. La finale est fraiche, tonique, pure, So chardonay classique, sur la poire, note aubépine, amande fraiche, pointe fumé, et ce fond de craie pure, presque ça poudre alors que le vin est déjà avalé...    Excellent 93 (17)


Cahors, Chateau Le Cèdre Juvénile 2019 (vidéo 1:50) : Un nez friand de vin jeune, bien marqué cassis, note de violette sympathique, un peu d'épice plutôt réglisse, pointe animal/réduc mais très légère, fond noyau. La bouche est charpentée, large, tanins denses légèrement accrocheur/astringent, sur le cassis, pointe bourgeon de cassis, puis violette, épice, fond noyau. La finale est puissante, fraiche, désaltérante, et persistance honnête de cassis, violette, réglisse fond noyau. TB 88 (15) Un bon vin de copain :-) ... mais pas le style de Sylvia, trop de mache, de puissance.


Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2012 (vidéo 3:10) : Un nez classe, pas très typique, de cassis mûr, note fraiche végétal et floral, ronce, puis marqué viande rôti, grillé, pointe violette légère, fond marqué fumé. La bouche est corpulente, fraiche, structurée, profonde, jolis tanins soyeux, plus hermitage dans l'esprit, sur le cassis, note fraiche végétale noble, ronce, rafle, puis épice réglisse, pointe viande roti, fond fumé. La finale est fraiche, profonde, voir tendue, mais belle empreinte enrobante, et belle persistance sur le cassis, le végétal ronde rafle, pointe réglisse, fond viande rôti et fumé. Pas encore super complexe, mais très équilibré frais, Excellent 93+ (17,5)


Riesling, Paul Ginglinger Drei Exa 2018 (vidéo 5:05) : Un nez expressif, joyeux, de fruit blanc, de mirabelle, note agrume puis plus amande, fond de roche, de craie. La bouche est droite, tendue, joli matière acidulée qui enrobe cette fraicheur, c'est friand, sur le fruit blanc, la mirabelle, note agrume, orange, pamplemousse, pointe florale, fond de roche, amande. La finale est fraiche, tendue et persistance intéressante sur le fruit acidulé, la mirabelle, note agrume, plus pamplemousse, fond de roche, de craie. Excellent 91 (16,5) Comme d'hab, une friandise de Riesling droit, mûr, consistant et joyeux.


Vosne Romanée, Danien Rion Les Beaumonts 2012 (vidéo 6:30) : Un nez expressif de framboise, note végétal ronce, sous bois, marqué, pointe pas très élégante de réduc entre pétard et grillé, mieux quand elle s'estompe après quelques heures laissant apparaitre la girofle, sur un fond léger moka et fumé. La bouche est corpulente, large, jolis tanins au beau touché soyeux, puis ça se tend, c'est frais, tonique, sur la framboise, la groseille à maquereau car pointe amer, note épice girofle quand la réduction pétard/champignon de cave, grillé s'estompe, fond fumé et moka. La finale est fraiche, tonique sur la framboise, la groseille, note épice girofle et ce fond toujours écrasé par cette réduction petard/champignon cave et léger fumé. Bien-TB 87-88 (14-15) car cette réduction me gâche le vrai potentiel de cette cuvée. Déçu.


Saint-Julien, Chateau Lagrange 2005 (vidéo 8:30) : Un nez à l'ouverture qui fait encore jeune, cassis mûr, cerise burlat, notes épice entre réglisse et mélisse, puis plus cèdre, pointe tellurique de terre chaude puis plus cuir, fond chocolat, cacao, léger moka. La bouche est charpentée, droite, tanins denses, soyeux, c'est tonique, profond, sur le cassis mûr, la cerise burlat, note épice réglisse, mélisse, presque menthol, puis cèdre, pointe de cuir classe, fond chocolat, cacao, léger moka. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, et belle persistance de cassis mûr, voir compoté, cerise burlat, épice réglisse, puis cèdre, cuir, fond cacao, chocolat. Excellent 92 (16,5) Encore jeune, même si doucement après ouverture, cela montre son évolution, un potentiel de 10 à 20 ans sans problème :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 4 octobre 2020

WE plutôt rouge : Marsannay, Gevrey Chambertin, Vosne Romanée, Rostaing Lézardes,

 Bonjour à tous,


Plutôt du rouge cette semaine mais avec ce temps, on a fait des plats de circonstance (bœuf bourguignon, boudin aux pommes...) et un Macon tout de même sur le poulet curry/coco


Macon Pierreclos, Guffens En Crazy 2015 (vidéo 0:20) : Un nez séduisant de fruit jaune mûr, de tarte citron, note grillé, beurre, brioche, fond amande. La bouche est ample, droite, joli matière mûre, un côté acidulé, fruit blanc, tarte citron meringuée, note beurre brioche grillé, fond amande, sésame. La finale est droite avec une persistance honnête de fruit jaune mûr, tarte citron, note grillé, brioche, fond amande. TB 90 (16), L'élevage vanillé caramel s'est dissipé avec les années.


Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet VV 2014 (vidéo 2:25) : Un nez plutôt expressif, de groseille, fruit rouge, cerise, note épice typé patchouli, et floral pot pourri, rose séchée, fond noyau et caroube, voir chocolat. La bouche est large, structure charpentée assez marquée, tannins denses à grosses mailles, c'est droit, y'a des épaules, les tanins se resserrent encore en finale, sur la cerise, le fruit rouge, note toujours épicé et floral patchouli, fond plus classique entre noyau et caroube. La finale est droite, puissante, et persistance intéressante de cerise, rose séchée, patchouli, fond noyau et caroube. TB 89 (15,5) Un 2014 avec comme attendu de la matière, encore un peu brut, attendre qu'elle se polisse.


IGP Cote Rhodanienne, Rostaing Les Lézardes 2017 (vidéo 4:30) : Un nez expressif, friand de fruit, cassis, myrtille, note de poivre, pointe viande, bacon, sur un fond chaud de cacao. La bouche est corpulente, jolis tannins soyeux bien dessinés, c'est dense, droit, voir frais, donc avec un petit côté acidulé friand de cassis, myrtille, note plus floral violette, pointe poivre, fond cacao chocolat. La finale est fraiche, réjouissante et persistance honnête de cassis, myrtille acidulé, de violette, pointe poivre, fond cacao. TB 90 (16)


Vosne Romanée, Domaine Rion 2015 (vidéo 5:55) : Un nez friand encore jeune de framboise, de groseille, note épice chaude réglisse, girofle, pointe ronce, fond noyau caroube et fumé. La bouche est corpulente, large, tanins ronds encore jeune et un poil agressif, c'est friand, acidulé, joyeux, sur la groseille, la framboise, les épices girofle, réglisse, pointe ronce fraiche, fond noyau et fumé. La finale est droite, acidulée, l'empreinte un poil agressive/astringente presque, et belle persistance framboise, groseille, épice, note fraiche ronce et fond fumé. TB-Excellent 90+ (16+) mais des tanins sur cette bouteille limite, ou encore jeune... (ce qui est surprenant pour 2015)


Marsannay, Domaine Bart Les Champs Salomon 2015 (vidéo 8:00) : Un nez très appétant, frais, profond, de groseille, framboise, note réglisse, puis floral, pot pourri rose séchée..., puis fraiche sous-bois, fond moka et fumé classe. La bouche est corpulente, droite, voir profonde, joli tanins soyeux, denses, sur la framboise, belle notes florale, rose séchée, pot pourri, pointe réglisse, puis ronce, sous bois, fond moka plus marqué. La finale est pleine, tonique, belle persistance de framboise, épice, pointe floral rose séchée, fond moka classe. Excellent 91 (16,5) avec un élevage classe encore prégnant mais tellement séduisant.

Amicalement, Matthieu

dimanche 27 septembre 2020

Vins du WE : Meursault Limozin, Gevrey Etelois, Sancerre Pinard, Marsannay Champs Salomon

 Bonjour à tous,


Meursault, Henri Germain Limozin 2010 (vidéo 0:15) : Belle couleur or, un nez expressif élégant bien marqué de poire, fruit blanc, note d'évolution oxydation légère d'épice, puis plus chevrefeuille, tarte citron meringuée, pointe beurre frais, brioche, fond amande, aubéoine, bouche large à l'attaque, ample, joli matière soyeuse, puis ça se tend, c'est droit, sur la poire, puis je fruit balnc rôti, pointe épice presque safranée, note tarte citron mleringuée, un côté beurre frais qui donne ce joli gras, fond amande aubépoine, finale fraiche tonique, précise, et jolie persistance poire, fruit roti, épice, tarte citron et fond amande. Excellent 92 (16,5)


Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Etelois 2008 (vidéo 2:20) : Un très joli nez séduisant de framboise, de groseille, belle note d'épice réglisse puis marqué de note plus végétale, ronce, sous-bois, fond fumé, avec un coté léger grillé. La bouche est droite, jolis tanins soyeux de belles densités, profil amer, un coté léger lacté boisé, dans une structure tendue, fraiche de groseille, note fraiche ronce, sous-bois, pointe boisé fraise, épice presque vanille, fond fumé grillé. La finale est fraiche, voir vive, qui chauffe un peu les boyaux, et persistance intéressante de framboise, de ronce, végétal noble pointe réglisse, fond fumé. TB-Excellent 90 16+, pour un 2008 c'est très bon car bien enrobé, Sylvia aime beaucoup, mais c'est vif en finale :-)...

Sancerre, Vincent Pinard Clémence 2018 (vidéo 4:35) : Un nez séducteur de fruit jaune mûr, puis belle note buis, acacia, pointe fruit exotique ananas, fond entre roche et amande. La bouche est droite, tendue, joli matière large, c'est acidulée plus citron, note buis acacia, fond amande. La finale est fraiche, vive, tonique, salivante, et persistance intéressante citron acidulé, buis, acacia, fond roche et amande. TB 90 (16) Mais presque trop vif.... pour un 2018.

Amicalement, Matthieu


dimanche 20 septembre 2020

Vins du WE : Cote Rotie Brune Blonde 2005

 Bonjour à tous,


Quelques crus dégustés cette semaine, point des vins de 15 ans, et autres...



Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2005 (vidéo 0:10): Un nez léger confit, pointe alcool, de cassis, note moka marqué, pointe épice poivre sur un fond fumé, et léger cuir. La bouche est corpulente, large à l'attaque, tanins soyeux, mais qui finissent un peu rigide, sur le cassis mûr, la cerise, un peu kirchée (boire frais), note de poivre, de réglisse, fond fumé et cuir. La finale est puissante, fraiche, tanins un poil sec dans l'empreinte, et belle persistance cassis, poivre, fumé et cuir. TB 90 (16) Pas le plus grand millésime de B&B et d'ailleurs, pas un super millésime en Rhone Nord globalement je trouve.


Saint-Estephe, Chateau Lafont Rochet 2005 (vidéo 1:40): Un nez expressif, friand de cassis mûr, puis plus fruit rouge avec une note acidulé, puis un peu lacté, pointe vanille, genre ChupaChups vanille fraise, ensuite plus classique, épice, pointe poivron rouge grillé, fond tabac blond. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, c'est droit, tonique, plutôt puissant, sur le cassis mûr, puis le coté fruit rouge vanille, note poivron rouge grillé, fond fumé tabac. La finale est droite, fraiche, empreinte légèrement poudrée, et persistance intéressante, friande de fruit rouge et noir acidulé, plus épicé que chupaChups, poivron rouge grillé, fond tabac fumé. TB-Excellent 91 (16,5). Un beau millésime de Lafont Rochet, classique mais friand sans austérité ni rigueur excessive, peut-être le meilleur millésime bu, en tout cas dans mes notes.


Pommard, Rebourgeon Mure Clos des Charmots 2016 (vidéo 4:30) : Un terroir exposé plein sud dans un millésime "classique" mais plutôt chaud (mais quel millésime ne l'est plus :-)...), mais très étonnant, avec un nez surprenant, je dirai atypique, car bien que démarrant sur la framboise, les notes d'orange sanguine avec une pointe patchouli, fleur exotique, sur un fond noyau, caroube, fumé mais une pointe de noix, sont assez "original" pour un pinot bourguignon. La bouche est corpulente, droite, du volume, et de la droiture, tanins soyeux, plutôt grosse maille (classique sur charmot), sur la framboise mûre, fruit rouge, fraise, puis ces notes de cerise mariné, puis patchouli, exotique floral, fond noyau et un je ne sais quoi de caroube. La finale est droite, qui tient bien, et persistance intéressante de fruit rouge acidulé, cerise, fraise, note patchouli, bonbon anglais, fond noyau caroube. TB+ 90+ (16+) Etonnant, je ne m'attendais pas à ça, par contre, les tanins sont bien intégrés (pas le côté saillant que je trouve sur les 2016), dans un ensemble bien équilibré, curieux de voir ce que cela va donner...


Côteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2006 (vidéo 7:15) : Un nez très séduisant juste à l'ouverture puis très vite 10-20 mn, un coté vieux champignon, pneu chaud prend le dessus sur le cassis, les épices réglisse, pointe garrigue et fond donc cacao, on dirait, mais gâché par ces notes peu élégante. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, c'est très bien fait, pas trop marqué alcool, équilibre, sur le cassis mûr, note épice réglisse, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao et fumé moins marqué pneu chaud. La finale est puissante droite mais maitrisée, et persistance intéressante cassis, réglisse, garrigue, fond cacao et fumé. TB-Excellent 90 (16) mais ce coté pneu chaud au nez m'empêche de donner plus, et pourtant c'est la meilleure note de mes dégustations, pour une fois, sur ce millésime, je l'ai préféré âgé ...

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 septembre 2020

Vins du WE : Comparaison Chassagne Montrachet En Remilly 2010 de Morey Coffinet et Buisson Charles et autres crus

 Bonjour à tous,

Juste une vidéo cette semaine avec de bien jolis vins :

Chassagne Montrachet En Remilly 2010 Morey coffinet puis Buisson Charles (vidéo 0:20)

Coteaux Languedoc, Mas Jullien Carlan 2018 (Vidéo 3:15)

Nuits Saint Georges Chantal Lescure Les Damodes 2008 (vidéo 4:20)

Vouvray Chidaine Le Bouchet 2010 (Vidéo 5:40)

Bandol L'Hermitage 2010 (Vidéo 7:30)

Haut Medoc Château Cambon la Pelouse 2009 (Vidéo 9:15)

Madiran Chateau Montus 2005 (Vidéo 11:10).


Amicalement, Matthieu

dimanche 30 août 2020

Reprise des dégustations : Gewurztraminer, Beaune et Mas Jullien

Bonjour à tous,



Avec la rentrée, c'est la reprise des dégustations du WE :-) Une joli rentrée et un superbe accord avec le beau Gewurz de Michel sur les lentilles corail au curry et potimarron !

Gewurztraminer, Domaine Paul Ginglinger Eichberg 2010 (vidéo 1:40) : Un nez fin presque délicat, de fleur blanche, de litchi, note presque beurre frais, puis plus agrume, kumquat, et enfin poivre blanc sur fond lait d'amande douce, craie. La bouche est ronde au joli toucher gras, droite par sa structure, à la juste richesse, sur le fruit blanc, la pêche, puis plus litchi, kiwi, note florale élégante fleur blanche, pointé épice, poivre, fond lait d'amande douce. La finale est ronde, précise puis la tension dynamise une belle persistance, presque profonde, avec un côté plus épicé poivre blanc sur le litchi, la pêche et ce fond lait d'amande douce. Excellent 93 (17)



Beaune, Germain Bressandes 2015 (vidéo 3:50) : Un nez élégant de fruit mûr, framboise, note épice réglisse, pointe fraiche ronce, fond fumé, voir grillé. La bouche est charnue large, jolis tanins soyeux, c'est droit sur la groseille, note fraiche végétale ronce, sous-bois, pointe épice, fond fumé, noyau. La finale est fraiche presque un peu vive dans son empreinte légèrement astringente, et persistance intéressante framboise, épice, note sous-bois, ronce fond fumé noyau TB 89 (15,5)





Coteaux Languedoc, Mas Jullien Etats d'Ame 2015 (vidéo 5:30) : Un nez très appétant, élégant, de fruit noir mûr, prune, cassis, note épice réglisse, pointe garrigue herbe séchée, fond gourmand cacao, noyau, presque chocolat. La bouche est corpulente, large, belle structure, tanins soyeux, fins de bout en bout, bien que denses, très sapide sur la prune, le cassis, note plus poivrée, pointe garrigue, fond noyau, cacao, chocolat. La finale est puissante, tenant sur la structure mais superbement équilibrée, pas d'alcool ressenti, c'est plein et persistance intéressante de prune, cassis, épice poivre, réglisse, garrigue et fond chocolat cacao. Excellent 92 (16,5+) et quel joli vin, Sylvia a beaucoup aimé aussi ce vin qui n'est pourtant pas dans son style... Une persistance plus longue et on décollait :-)

Amicalement, Matthieu

vendredi 28 août 2020

Retour de vacances, après de bien belles dégustations

Bonjour à tous,

Retour de vacances après un séjour du côté de Cahors dans un gite charmant La Mouline, ce qui augurait d'ailleurs du meilleur :-) et ce qui fût le cas avec la découverte de quelques jolis domaines et la visite du domaine des Cèdres, grand classique de l'appellation dont la réputation n'est pas usurpée.
Très joli gamme avec une grosse surprise, les 2 cuvées emblématiques Chateau le Cèdre, et Le Cèdre sont proposées en mode bio traditionnel et en mode sans souffre ajouté, y compris à la mise donc nature !
Et pour une fois, en tout cas à la cave, puis quelques jours après avec les copains, les vins ne sont pas du tout dans la caricature du vin nature. pas de réduction/oxydation intempestive, du beau fruit, de la densité, de la profondeur, et une matière certes domestiqué, affable, soyeuse, mais qui ne perd pas ce je ne sais qui de "sauvage" qu'apporte le Malbec.
Par ailleurs, ils proposent des vieux millésimes à la vente, et j'ai craqué pour le plus agé, 2003, avec le risque du vin sec, et cuit. Et bien pas du tout, les camarades dégustateurs n'ont pas trouvé le millésime, tant la structure charpentée et précise tient le vin, offrant même une quasi fraicheur en finale. Très joli vin, puissant, robuste, aux arômes de cassis mûr, puis les petites notes de violettes, florales sur fond d'épice, et de cuir. Excellent 93 (17).
Et puis une découverte, le Chateau les Croisilles, bu 2 fois au restaurant, la cuvée Silice, puis conseillé par la sommelière du resto étoilé le Gindreau, la cuvée Divin. A chaque fois, 2 très jolis cahors, à la bouche soyeuse, aux tanins précis, puissant certes, mais tout à fait domestiqué et gardant donc ce côté un peu sauvage, sans la rigidité ou la rusticité (en tout cas sur Divin) que l'on peut parfois rencontré sur les Malbec.

Ensuite, ce fut la semaine dégustation à tout va, avec les copains en Dordogne. Et cette année, Nico nous a réservé une surprise, une horizontale de Chenin du millésime 2017.


Pour moi, cela a été clair, La Bretonnière de la Taille aux Loups (Blot) a été mon préféré, joli vin, droit, précis, et à la belle profondeur. Juste derrière, Les Bournais de Chidaine s'exprimait un peu moins, se présentait un peu plus riche et moins profond, joli vin quand même. Le Mont de Huet était un peu flou, beaucoup moins expressif et manquait de précision. La Négrette du Rocher des Violette avait une pointe serpillère, champignon de cave pas très joli (bouchon à mon avis) que David a aussi trouvé mais pas Nico. Dommage, car c'est un joli cru habituellement. Enfin, j'ai bien aimé le Clos de Carême, avec ces notes de poire William pure et explosive, par contre, il n'y avait que ça (pas très complexe) et cela finit court mais très belle expression de poire, mon vin N°3.
Une fois connu, Nico a réussi a remettre tous les propriétaires sur leur bouteille (il ne connaissait pas l'ordre de service). Je n'ai reconnu que Blot et Chidaine.

Et sinon, la ribambelle de crus dégustés en cherchant des accords mets-vins parfois improbable mais réussi ! Un montage des crus dégustés et quelques CRs succincts et rapides, des vins remarquables, . Une seule déception et pas de bouchon en quelques 30 vins dégustés... Une belle année :-)



On a même pu profiter du passage de l'ami Florian qui nous a fait découvrir un vin Corse excellent, la cuvée Kalliste du domaine U Stiliccionu, un rouge explosif de fruit rouge et noir, d'épice, une belle bouche pleine dense, aux tanins soyeux, c'est ample mais cela garde de la droiture, et pas de sensation alcool en finale mais un joli fruit sur un fond de noyau et d'épice.

Peut-être le meilleur vin dégusté de la semaine, cadeau de Michel, merci pour ce très beau cadeau. Le commentaire est de NicoS, ne l'ayant pas commenté sur le moment et le CR de Nico rendant, comme toujours, honneur au vin. (Nico, le roi du CR :-))

Riesling Grand Cru Eichberg 2000 - Domaine Paul Ginglinger : Feu d’artifice d’orange confite, mandarine, coumarine, cuir, fumée et menthol au nez. L’attaque en bouche est large, grasse, délicieusement « beurrée ». Le vin déroule sa majesté autour d’une matière dense, à l’acidité discrète, puis emporte tout sur son passage avec une finale interminable, portée par une fine amertume et ses arômes de mélisse. Sublime, il offre la complexité et le caractère abouti propres aux grands vins de terroirs à leur apogée.
En ce qui me concerne, tout a fait aligné sur ce CR, Exceptionnel 96 (18,5)

Chablis, Domaine Droin Valmur 2010 : Un nez superbe, de chablis complexe avec ces notes de fruit blanc, poire, pomme, puis foin coupée, herbe séchée, pointe boisé très légère, fond mousseron, puis roche, coquille d'huitre. La bouche est dense, tendue, magnifiquement enrobée d'une matière soyeuse, de la tension, de la fraicheur, et une longue finale, profonde, intense de fruit blanc, pomme granny, note foin, herbe séchée, mousseron, fond coquille d'huitre, pierre chaude... et au réchauffement léger boisé plus présent. Excellent 94-95 (18)

Batard Montrachet, Morey Coffinet 2010 : Un nez qui commence à s'exprimer,  mais encore marqué d'un boisé classe avec une touche vanillée, puis la poire, note amande, puis aubépine, pointe chèvrefeuille, fond boisé puis craie, amande. La bouche est dense, belle matière précise, c'est puissant, long, sur le fruit blanc, puis aubépine, note légère vanille, fond fumé, finale puissante, et belle persistance. Encore tout jeune, il faut lui laisser 10 ans de plus pour s'exprimer complètement. Excellent 94-95 (18) et accord réussi avec une andouillette AAAAA de compétition, délicieusement grillée au feu de bois.

Et pour les blancs, la confrontation finale de la semaine, ou je reproduis encore le CR de NicoS, très beau et tellement juste :-)

Riesling Grand Cru Pfersigberg 2010 - Domaine Paul Ginglinger
Riesling Grand Cru Rangen Clos Saint Urbain 2010 - Domaine Zind-Humbrecht
Un cépage et un millésime en commun, mais ce sont bien deux terroirs très distincts qui hurlent leurs différences dans le verre !
Pureté, éclat, complexité et fraîcheur aromatique juvénile sur le Pfersigberg, avec de la verveine, du brugnon bien juteux, du seringat et une farandole d’agrumes. La bouche est toute en muscle calcaire, dense, serrée, très sèche et étirée, soutenue par une formidable acidité, véritable colonne vertébrale du vin. Finale interminable, marquée par le zest et une fine salinité. Un grand Pfersigberg, encore si jeune. (Ma note Excellent-Exceptionnel 94-96 18)

Mélange de volupté fruitée et de froideur pierreuse pour le Rangen. La pierre à fusil est évidente et s’affirme à l’aération, mais elle cohabite avec un fruit très mûr teinté d’exotisme, mélange de mangue, de pêche blanche, de papaye verte. La bouche est large, sphérique, bâtie sur un pH qui paraît élevé. La structure s’articule autour du gras, de la richesse intrinsèque et non de l’acidité qui se fait discrète. Beaucoup d’ampleur en finale. (Excellent 93-94 17+)

Pour les rouges, de jolis bouteilles aussi même si 2010, immense millésime, nécessitera sur les GC, encore une dizaines d'année de garde pour donner son max ! Mais le plus beau dégusté en ce qui me concerne, c'est :

Côtre Rotie, Rostaing La Landonne 2010 : Un nez d'une grande finesse, cassis mûr, note d'épice, réglisse, poivre, pointe violette délicate, fond fumé léger cuir. La bouche est corpulente, aux tanins veloutés, fins et précis, denses, mais aussi profond, délicat, finale fraiche, empreinte délicate, et longueur impressionnante. Excellent-Exceptionnel 95+ (18+) Une caresse que tout le monde a placé en Côte Blonde, tellement le tanins est soyeux, fins, délicats, mais pourtant la profondeur, la structure de la Landonne est bien là :-). A nouveau accord étonnant avec une pizza intégralement maison au scarmoza et à la pancetta...

Clos Vougeot, Rion 2010 : Un joli nez élégant, pointe réduction, fruit noir mûr, puis plus rouge framboise, note ronce, sous-bois, pointe épice, girofle fond fumé. La bouche est corpulente, droite, jolis tanins soyeux, de belle densité, c'est profond et friand, avec une pointe acidulée, finale de belle longueur Excellent 93-94 (17,5)

Bonnes Mares, Bart 2010 : Un nez qui commence a s'exprimer a 24H d'aération,  du fruit noir mûr, épice girofle, réglisse, pointe sous-bois, fond réduc grillé, fumé, puis plus cuirs. La bouche est charpentée, dense, concentré, tanins fins, soyeux, c'est puissant, frais, de la structure, finale puissante, mais fine, et longue finale fruit noir, épice fond fumé. Encore tout jeunot, un très gros potentiel Excellent 94-96 (17,5 cette fois-18+)

Enfin, petit clin d'oeil pour le meilleur rapport Q/P des vacances que ce Muscat de Rivesaltes 2018 des Shistes à 9€ domaine, bu glacé, qui est une bombe atomique d'exotisme sur la mangue, le fruit de la passion, la papaye, le citron vert, une bouche riche certes mais bien acidulée, et une finale sur le cédrat et le zest de citron vert remarquablement digeste et gourmande... Excellent 93 (17)

Nombreux autres beaux vins, tel que le Riesling Schlossberg Mann 2008 (17,5), Chianti Badia a Coltibuono 2010 (17+), le Pibarnon 2013 (17+), Brane Cantenac 2000 (17,5), Le Cèdre 2003 (17), Le Chemin Noir de Tessier (100% pinot d'Aunis) (17) , le Pommard Charmot Vaudoisey Creusefond 2007 (17), Le Remus Plus 2010 de Blot (17,5), le Volnay Champans 2005 de Voillot (17).

Vivement l'année prochaine :-)
Amicalement, Matthieu

samedi 8 août 2020

Vins du jour avant transhumance d'été mais quel vin... : Volnay Mikulski Santenots du Milieu 2010

 Bonjour à tous,



Juste une bouteille commentée ce WE car c'est le WE départ en vacances mais celle-ci mérite son CR... Un domaine que je ne suis plus malheureusement car j'ai dû faire des choix financiers mais je pense revoir ma décision cette année... si c'est encore possible !

Volnay, François Mikulski Santenots du Milieu 2010 : Un nez classe, celui du pinot complexe qu'on laisse s'exprimer sans fard, en finesse sur la cerise rouge, puis la framboise, belle note fraiche de ronce, de sous-bois, puis les notes épice légèrement réglissé, pointe réduc léger grillé, fond noyau, fumé légèrement mentholé. La bouche est droite, ample à l'attaque, beaux tanins, fins, soyeux, puis quelle profondeur sur une ligne fraiche bien enrobée, c'est très élégant, sur le fruit juteux, ce qui donne de la friandise, la framboise, la groseille, note épice plutôt réglisse, puis le sous-bois, la ronce, sur un fond fumé teinté de ce côté légèrement menthol, frais, classe. La finale est fraiche, profonde mais friande et belle persistance de framboise, réglisse, note sous-bois ronce fond noyau menthol. Très beau, classe, profond, je dirai presque aristocratique mais avec ce côté friand qui ne le rend pas austère. Très beau Santenots qui ne renie rien à son terroir mais au contraire, rend friand, élégant, cette profondeur droiture classique des Santenots. Excellent 93-95 (17-18), ce jour 17+ et à mon avis dans 10 ans, aura sans doute gagner encore plus de complexité, de subtilité....

Amicalement, Matthieu

dimanche 2 août 2020

WE tranquille avant vacances : Chaupin 05, Beaumonts 09

Bonjour à tous,



Après la semaine d'anniversaire, un retour plus tranquille avant les vacances.

Châteauneuf du Pape, Janasse Chaupin 2005 (vidéo 0:30) : Un nez séduisant, sobre, prune, léger cerise kirchée, note épice réglisse, puis plus garrigue, herbe Provence séchée, pointe évolution cuir commence à apparaitre, fond cacao, tourbe. La bouche est charpentée, large, tanins soyeux à l'attaque mais poudrant en finale, c'est droit, tenu, pas démonstratif, sur la prune, note épice chaude, réglisse, pointe garrigue, herbe provence séchée, fond cacao, tourbe, presque fumé/tabac, sobre et profond. La finale est pleine, empreinte un poil séchante, mais belle sobriété (pour le coin), presque profonde, prune, réglisse, pointe garrigue fond cacao tourbe, et ce léger cuir, et fumé/tabac qui commence à arriver. Excellent 92+ (17) et je suis surpris de cette sobriété qui n'est pas habituellement la marque du domaine... La sagesse de l'âge ? En tout cas, le vin évolue bien et je conseille au possesseur d'attendre encore 5 à 10 ans car il y a un potentiel de très beau vin.


Macon-Pierreclos, Guffens Heynen Le Chavigne 2018 (vidéo 3:40) : Un nnez appétant, friand, délicat, sur la poire, le fruit blanc, note chèvrefeuille, citronnée, pointe aubépine, amande voir noisette, fond fumé, grillé bien intégré. La bouche est droite, mûre, belle matière soyeuse, mûre, de la tension quand même, et sapide sur la poire, le fruit blanc, note chèvrefeuille, citronnée, acidulée, friande, pointe amande aubépine, fond léger fumé, grillé classe. La finale est pleine, joli tension surprenante pour le millésime, empreinte soyeuse, et belle persistance sur le nez. Excellent 92 (16,5+). Un style "a la mode Murisaltienne" mais c'est mûr en bouche, et excellement bien fait...


Vosne-Romanée, Rion Les Beaumonts 2009 (vidéo 6:20) : Un nez friand, plutôt cassis compoté que framboise/groseille, note d'épice réglisse, puis girofle élégante, pointe ronce, herbe séchée, fond amande, caroube, léger moka classe. La bouche est corpulente, large à l'attaque puis droite, tendue, profonde dans l'esprit du cru avec du coup un je ne sais quoi de friand, gourmand, sur le cassis compoté, note épice réglisse, girofle, fond caroube, moka, amande. La finale est presque fraiche, tendue, tonique qui dynamise la joli finale à l'empreinte soyeuse et de très belle longueur sur la cassis compoté, la réglisse, pointe girofle, fond caroube, noyau, moka classe. Excellent 93 (17) et le meilleur millésime de cette cuvée, 2009 va bien à ce terroir droit, profond, lui apportant cette friandise qui peut parfois lui manquer... A 32 € à l'époque, c'est très bon :-)

Cote Catalane, Domaine des Schistes Essencial Rge 2017 (vidéo 0:30) :  Nez appétant, friand, de prune puis plus rouge, fraise, grenadine, note épice patchouli, réglisse, pointe fraiche floral, herbe, amande, fond cacao, bouche charpentée, mais tanins fins, soyeux, c'est droit, structuré, sur la prune, le cassis mur, puis plus fraise, grenadine, friand, note épice/floral patchouli, pointe garrigue, fond cacao amande, finale presque fraioche, sur la structure, cela reste fin (pour le coin) et persistance intéressante fraise, grendaine, patchouli, fond amande et cacao... TB-Excellent 90+ (16+)




Meursault, Domaine Buisson Charles VV 2015 (vidéo 11:30) : Un nez expressif, élégant, sur la poire mûr, très pure, puis note aubépine, amande, pointe chevrefeuille, tarte citron, fond sésame que j'adore mais assez marqué ce qui peut gêner certain, j'en conviens. La bouche est ronde, ample, joli matière mûre soyeuse, de la structure qui tient l'ensemble, avec une attaque très pure de poire mûre, hum c'est bon, puis les notes aubépines, amande, élégante, pointe citronnée, chèvrefeuille, fond sésame puis plus crayeux, calcaire. La finale est ronde, ample, friande, car sur le fruit poire jusqu'à william mais sans l'alcool, puis la structure apporte une jolie persistance de poire, fruit blanc, aubépine, amande et ce fond sésame que j'adore :-) TB-Excellent 91 (16+) et ce côté fruit poire pure, mûre, est franchement incroyable, je ne connais pas beaucoup de Meursault qui propose cela...

Amicalement, Matthieu