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dimanche 20 septembre 2020

Vins du WE : Cote Rotie Brune Blonde 2005

 Bonjour à tous,


Quelques crus dégustés cette semaine, point des vins de 15 ans, et autres...



Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2005 (vidéo 0:10): Un nez léger confit, pointe alcool, de cassis, note moka marqué, pointe épice poivre sur un fond fumé, et léger cuir. La bouche est corpulente, large à l'attaque, tanins soyeux, mais qui finissent un peu rigide, sur le cassis mûr, la cerise, un peu kirchée (boire frais), note de poivre, de réglisse, fond fumé et cuir. La finale est puissante, fraiche, tanins un poil sec dans l'empreinte, et belle persistance cassis, poivre, fumé et cuir. TB 90 (16) Pas le plus grand millésime de B&B et d'ailleurs, pas un super millésime en Rhone Nord globalement je trouve.


Saint-Estephe, Chateau Lafont Rochet 2005 (vidéo 1:40): Un nez expressif, friand de cassis mûr, puis plus fruit rouge avec une note acidulé, puis un peu lacté, pointe vanille, genre ChupaChups vanille fraise, ensuite plus classique, épice, pointe poivron rouge grillé, fond tabac blond. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, c'est droit, tonique, plutôt puissant, sur le cassis mûr, puis le coté fruit rouge vanille, note poivron rouge grillé, fond fumé tabac. La finale est droite, fraiche, empreinte légèrement poudrée, et persistance intéressante, friande de fruit rouge et noir acidulé, plus épicé que chupaChups, poivron rouge grillé, fond tabac fumé. TB-Excellent 91 (16,5). Un beau millésime de Lafont Rochet, classique mais friand sans austérité ni rigueur excessive, peut-être le meilleur millésime bu, en tout cas dans mes notes.


Pommard, Rebourgeon Mure Clos des Charmots 2016 (vidéo 4:30) : Un terroir exposé plein sud dans un millésime "classique" mais plutôt chaud (mais quel millésime ne l'est plus :-)...), mais très étonnant, avec un nez surprenant, je dirai atypique, car bien que démarrant sur la framboise, les notes d'orange sanguine avec une pointe patchouli, fleur exotique, sur un fond noyau, caroube, fumé mais une pointe de noix, sont assez "original" pour un pinot bourguignon. La bouche est corpulente, droite, du volume, et de la droiture, tanins soyeux, plutôt grosse maille (classique sur charmot), sur la framboise mûre, fruit rouge, fraise, puis ces notes de cerise mariné, puis patchouli, exotique floral, fond noyau et un je ne sais quoi de caroube. La finale est droite, qui tient bien, et persistance intéressante de fruit rouge acidulé, cerise, fraise, note patchouli, bonbon anglais, fond noyau caroube. TB+ 90+ (16+) Etonnant, je ne m'attendais pas à ça, par contre, les tanins sont bien intégrés (pas le côté saillant que je trouve sur les 2016), dans un ensemble bien équilibré, curieux de voir ce que cela va donner...


Côteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2006 (vidéo 7:15) : Un nez très séduisant juste à l'ouverture puis très vite 10-20 mn, un coté vieux champignon, pneu chaud prend le dessus sur le cassis, les épices réglisse, pointe garrigue et fond donc cacao, on dirait, mais gâché par ces notes peu élégante. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, c'est très bien fait, pas trop marqué alcool, équilibre, sur le cassis mûr, note épice réglisse, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao et fumé moins marqué pneu chaud. La finale est puissante droite mais maitrisée, et persistance intéressante cassis, réglisse, garrigue, fond cacao et fumé. TB-Excellent 90 (16) mais ce coté pneu chaud au nez m'empêche de donner plus, et pourtant c'est la meilleure note de mes dégustations, pour une fois, sur ce millésime, je l'ai préféré âgé ...

Amicalement, Matthieu

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