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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 24 juin 2018

Diner Chardonay 2018 et orgie de grosse quille en rouge chez Fabrice

Bonjour à tous,

Bon, tout est dans le titre concernant le thème demandé par Nicolas lors son passage à Paris pour un diner mémorable chez Fabrice qui nous a d'ailleurs régalé ! Le LineUp prestige :



Donc on commence une série de blancs 2008 avec consigne bourgogne :

Vin 1 : Très joli nez, expressif, classique, de fruit jaune mûr, note noisette, presque citron vert, puis plus beurre, brioche, fond plus fumé que grillé, classe. La bouche est droite, acidulée, belle matière concentrée, au toucher soyeux, donnant un côté gourmand. La finale est plus acidulée que fraiche, fruit jaune mûr, avec des notes grillées plus marquées, note noisette, beurre, fond fumé. Excellent 92 (16,5+) que ce Meursault, Antoine Jobard En la Barre 2008.


Vin 2 : Un nez proche, mais plus brut, moins délié, sur le fruit jaune mûr, note tilleul, fond ou le bois se fait plus sentir, plus fumé, un peu moins complexe. La bouche est concentrée, ample, de la matière, c'est droit et plus serré, sur fruit jaune mûr, note plus marquée caramel puis tilleul, fond fumé boisé. La finale est entre fraicheur et puissance, moins précis que le précédent, persistance intéressante par contre sur le fruit jaune mûr, mais des notes un peu caramel, fond fumé. Un vin intéressant, mais un peu trop boisé pour moi, encore un peu serré et moins précis que le précédent. TB 90 (16) mais une petite déception quand même à la découverte de ce Meursault Buisson Charles Goutte d'Or 2008.

Vin 3 : Un nez fleuri, chèvrefeuille, puis fruit jaune, plein, délicat, note frangipane, fond amande, craie, très élégant. La bouche est ample, large, belle matière soyeuse, précise, c'est plein, friand tout en restant très élégant, car ça se tend, c'est tonique sur le fruit jaune mûr, note frangipane, fond amande, craie et fûmé. La finale est ronde, droiute puissante, et belle persistance tout en friandise, mais gardant une grande élégance. ça se boit comme du opetit lait et le verre appelle un autre verre… Excellent 94 (17,5) que ce Chassagne Montrachet Germain Morgeot 2008.

Vin 4 : Un nez de fruit blanc cette fois, mais marqué d'une note végétale pas très élégante, type gentiane, puis frangipane,; pointe de vanille, fond fumé grillé, un nez étrange. La bouche est ample, large, un côté lacté caramel, puis à l'aération de la poire William, mais toujours ce côté végétal étrange. La finale est ronde, plutôt souple, fruit blanc, poire William, note caramel puis presque réglissé, fond fumé. Petite déception pour mon apport B-TB 88 (15), en espérant que c'est un problème de bouteille pour ce Batard Montrachet Morey Coffinet 2011.

Vin 5 : Un nez qui trompe peu, fruit blanc, mais cette fois belles notes classes de mousseron, d'herbe séchée, de foin, fond presque légèrement mentholé, avec une pointe tourbée, très grande classe. La bouche est superbe, ample, droite belle matière qui enrobe la fraicheur, donnant un côté légèrement acidulée, plus fruit jaune que blanc, mûr, note de mousseron, de foin, sur un fond d'herbe séchée avec une pointe crayeuse. La finale est ample, puissante, tendue, avec une pointe gourmande, et longue persisatance fruit jaune, menthol, foin, herbe séchée, fond mousseron. Superbe grand cru chablisien sans aucun doute, grande élégance pour ce Chablis Dauvissat Le Clos 2008, Excellent-Exceptionnel 95+ (18+)

Vin 6 : Un nez d'orange confite, très agrume, un côté évolué oxydé mais sans l'être, surprenant, note citron vert, noisette, fond entre oxydation, évolution, étonnant. La bouche est sèche, droite, voir vive, une lame acérée, puissante sur ces aromes d'orange confite, de thé bergamote, de citron vert, d'épice safran. La finale est droite, vive, tranchante, sur l'orange confite, la bergamote, le safran, le citron vert… Très étonnant, ça fait chenin vieux mais pas vieux… TB-Excellent 92 (17) pour les amateurs du genre et grosse surprise car ce Saumur Breze Clos Rougeard 2008 ne ressemble en rien à la précédente bue il y a 2 ans beaucoup plus marqué élevage et moins sur ces aromes type oxydation lente.

Puis on passe au rouge avec notre ordre classique, Bordeaux, Bourgogne, Rhone, avec un premier vin que je n'ai pas pris en photo, présentant un nez marqué animal, gibier, lièvre faisandé, trop fort pour moi même si le fruit noir mûr finit par ariver. La bouche est robuste, ample, tanins imposants ronds, sur le cassis, poins marqué gibier avec même une note fleurie agréable. La finale est ronde sur la grenadine, un, le cassis, le sureau mais le fond gibier animal revient. Pas mal B 86 (14,5) pour ce vin Corse, Fantine 2016, je crois.

Vin 8 : Un nez de cassis, de poivron rouge grillé, note d'encre puis plus cèdre, fond fumé, tabac. La bouche est charpentée, tanins soyeux à l'attaque mais poudrant un oeu en finale, c'est dense, frais, structure un peu marqué, sur le cassis mûr, pointe gourmandise, note encre, graphite, cèdre et fond fumé. La finales est fraiche sur le cassis, toujours ce côté gourmand acidulé, et belle persistance sur des notes de cèdres, de graphite et fond fumé. Excellent 92 (17) pour ce Pessac Léognan Chateau Haut Brion 2002 qui mérite encore quelques années de garde pour gagner en harmonie.

Vin 9 : Un nez très évolué, classe, de cuir, de cassis, de prune, note champignon noble, pointe de cinfit, fond fumé. La bouche est corpulente, fondue, tanins soyeux, c'est ample, gourmand car acidulée par une fraicheur qui tend l'ensemble, sur le cassis confit, très belles notes de cuir, de sous-bois, de champignon, fond tabac, fumé. La finale est gourmande, de belle persistance, cassis, champignon, sous bois, confit et fond de cuir, de tabac, de fumé. Excellent 94 (17,5) vin en pleine forme que Saint Julien, Chateau Léoville Poyferre 1983.

Vin 10 : Un nez à nouveau très évolué mais encore plus fondu, complexe, harmonieux, et gardant cette gourmandise, de cassis confit, d'épice réglisse, de cèdre, note de cuir classe, de cèpe grillés, de tabac blond, fond fumé et balsamique. La bouche est magnifique, charpentée, fraiche, ample, aux tanins fondus veloutés, denses, enrobant, sur le cassis léger confit, note graphite, cèdre, puis plus réglisse, fond tabac blond, fumé, pointe balsamique gourmande. La finale est puissante, délicate, précise, quelle présence, quelle gourmandise, et magnifique persistance de cassis, de prune, note réglisse, puis cèpe grillé, pointe de cuir, fond tabac blond, fumé. Grandiose, Exceptionnel 96 (18,5) que ce Saint-Julien, Chateau Talbot 1966.

Vin 11 : On change d'univers, avec mon apport, et ce nez de framboise, de groseille, d'épice réglisse, puis plus girofle, fond d'élevage classe, bien digéré, typé balsamique. La bouche est charpentée, ample, gourmande, tanins soyeux et précis, belle fraicheur qui tend l'ensemble, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse, girofle, pointe fraiche ronce, fond noyau de cerise, balsamique. La finale est fraiche, acidulée, tonique, de belle persistance et tout en cohérence du nez et de la bouche. Beaucoup sur un grand chambolle (Bonnes Marres ou Amoureuses), Fabrice est sur un GC de Chambertin... Très joli vin Excellent 94 (17,5) que ce Charmes Chambertin, Amiot Servelle 2011

Vin 12 : A nouveau un nez évolué, plein, complexe, de groseille, de myrtille, note de cuir, puis plus cèpes grillées, sous-bois, pointe épice réglisse, fond moka assez typique. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, presque moelleux, pas très dense, mais précis, délicat, sur le fruit rouge acidulé, note de cèpes confits, de sous-bois humide, pointe d'épice réglisse,, fond moka. La finale est fraiche, tonique et superbe persistance tout en gourmandise, acidulée, fruit rouge, groseille, framboise, note plus épicée réglisse, pointe cèpes grillées, de sous bois et ce fond moka typique. Exceptionnel 95 (18) et certains ont vite identifié un vin de Jean Pierre, grand que ce Volnay Voillot Frémiet 1990.

Vin 13 : Un nez moins évolué, de framboise, note réglisse, girofle, puis plus viande rôti, pointe de ronce, fond léger fumé. La bouche, corpulente, est droite, tendue, beaux tanins soyeux enrobant une fraicheur marquée, c'est plein, profond, un poil austère après le vin précédent, sur la framboise, note de ronce, puis d'épice girofle, réglisse, fond fumé. La finales est fraiche tonique, belle persistance de framboise, d'épice girofle, réglisse, fond fumé avec une pointe de cuir. Excellent vin 93 (17,5) que ce Vosne Romanée, Clavelier Beaumonts 2002.

Vin 14 : Un nez de cassis, de pruneaux, note fumé, pointe fraiche ronce, fond moka. La bouche est charpentée, tanins fins, précis, soyeux, beaucoup de structure, encore jeune, sur le cassis, le pruneaux, note épice puis orange sanguine, fond moka. La finale est fraiche mais les tanins accrochent encore, belle persistance mais le vin est encore jeune, on sent le potentiel mais ça manque d'expression et de complexité. A attendre sereinement que cet Excellent 92-94 (16,5-17,5) Brunello di Montalcino, Tenuta Col d'Ordia, Pogio Al Vento 2004

Vin 15 : Pour finir, un nez de mirabelle, de mandarine, de bergamote, fond pétrole et tourbé. La bouche est droite, profonde, matière soyeuse, dans une structure qui faut demi-sec, on ne sent presque plus le sucre, mais c'est très expressif, intense sur la mirabelle, l'agrume confit, le thè bergamote, fond pétrole et tourbée. La finales est fraiche et donne presque l'impression d'un vin sec, sur les arômes du nez avec ce fond pétrole et tourbée très classe. Excellent 93 (17) que ce Riesling Trimbach Frederic Emile VT 1983 



Merci à Fabrice (pour l'accueil) et aux compères pour toutes ces superbes bouteilles qui ont accompagné un délicieux diner !

Amicalement, Matthieu

samedi 16 juin 2018

Nombreuses bouteilles à commenter

Bonjour à tous,

Nombreuses bouteilles dégustées et non commentées. Tout d'abord, les plus intéressantes à commenter en vidéo :


Le détail écrit ici :

Graves, Clos Floridene 2009 : Un nez expressif classique de fruit jaune mûr, coing, note exotique ananas, puis plus classique du sauvignon, frais, note délicate de buis, acacia, fond léger cire d'abeille, c'est très joli frais et sans bois, j'aime beaucoup. La bouche est droite au beau toucher rond, taffetas, c'est fin et précis, gourmand sur le fruit jaune mûr, coing, une pointe ananas, note fraiche buis, acacia, fond cire d'abeille. La finale est ronde mais bien soutenue par une certaine fraicheur, et une jolie persistance sur le coing, l'ananas, pointe exotique, belle note fraiche de buis, acacia, fond cire d'abeille et petite pointe vanille pour chipoter. Très joli vin, mûr mais gardant de la fraicheur, de la structure, peu marqué par le bois, avec une joli fraicheur et une pointe gourmande. Excellent 91 (16,5)


Macon Pierreclos, Guffens Heynen Le Chavigne 2016 : Un nez très séduisant, de fruit jaune mûr, de poire, note élevage gourmande, chèvrefeuille, tarte citron meringuée, pointe beurre noisette, fond amande crayeux avec une pointe sésame. La bouche est large, ronde, belle matière soyeuse, de la fraicheur, pas très dense mais gourmand, sur la poire, le fruit jaune, note tarte citron meringuée, chèvrefeuille, pointe fumé et sésame, fond plus amande crayeux. La finale est ronde, fraiche, acidulée, et belle persistance de fruit jaune, de poire, note beurre, de noisette, pointe sésame fumé classe et fond crayeux amande. TB-Excellent 90+ (16+)

Puis à 3 semaines d'intervalle, une mini-verticale de Sociando Mallet en année du coupe du monde :-)


Haut Médoc, Chateau Sociando Mallet 2006 : Un nez plutôt discret, pas très complexe, de cassis, notre fraiche poivron, fond entre cacao et fumé. La bouche est charpentée, droite aux tanins encore un peu astringent, dense, sur le cassis, note poivron rouge, pointe épice fond tabac et fumé, c'est plus complexe qu'au nez, classique et intéressant aromatiquement. La est finale plutôt puissante, concentrée, droite, persistance intéressante mais à nouveau peu complexe cassis, poivron rouge et léger fond fumé. B-TB 88 (15)

Haut Medoc, Chateau Sociando Mallet 1998 : Un nez séduisant expressif de RG a point, mêlant subtilement, cassis mûr, note boite à cigare, cèdre, pointe poivron rouge grillé fraiche, fond tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite mais des tanins au toucher qui accrochent et un peu rigides, meme si de belles densités, sur le cassis mûr, note cèdre, cuir, presqu'encre, puis, plus boite a cigare, pointe de poivron rouge grillé, fond tabac, fumé, belle aromatique mais structure marquée. La finale est fraiche, ronde mais l'empreinte tanique accroche et toujours ce coté rigide, persistance intéressante de cassis mûr, de cèdre, de boite à cigare, poivron rouge grillé, fond tabac fumé TB-Excellent 90+ (16+)

Haut Medoc, Chateau Sociando Mallet 1990 : Un  nez qui manque un peu de netteté, sur le cassis mûr, note tabac blond, puis plus poivron rouge grillé, pointe épice, fond fumé. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, précis, mais pas super net cette bouteille, dommage, car on retrouve cette grand qualité potentielle, sur le cassis, note poivron rouge grillé, pointe épice voir fleurie, fond fumé tabac. La finale est fraiche, tonique, belle empreinte tanique moelleuse, précise, et belle persistance cassis, poivron rouge grillé, épice, fond tabac blond, fumé classe. Excellent 91 (16,5) mais pas la plus belle bouteille (pas super net)…

Vouvray, Chidaine Le Bouchet 2010 : Un nez très séduisant fin, délicat, frais, pure, complexe, sur la poire william, la pomme granny, puis plus fruit jaune, coing, note de miel fleur d'oranger, une pointe fleurie, tilleul, fond légèrement crayeux avec une pointe tourbé classe. La bouche est ample, belle concentration, droite, de la matière fine mais dense, précise, belle fraicheur qui tient l'ensemble droit, voir profond, une sensation de sucré, léger, acidulé, sur la pomme granny, la poire, le coing rôti, note miel fleur d'oranger, toujours cette pointe tilleul, délicate, fond crayeux, amande. La finale est ronde, fraiche, pure (pas une once d'arome oxydé ou datif) puis acidulée, pointe amertume classe, fin, précis, dense, et belle persistance poire William, puis coing roti, note tilleul, puis miel fleur d'oranger, fond crayeux, pointe tourbée. Très joli vin Excellent 93 (17+)

Saint-Estèphe, Chateau Calon Segur 2006 : Un nez séduisant, classe, cassis mûr, note tabac blond, pointe poivron rouge grillé, fond fumé classe. La bouche est charpentée aux tanins soyeux, fins, c'est droit sur le cassis mûr, un poil acidulé, note poivron rouge grillé, fond tabac, fumé classe. La finale est puissante aux tanins qui manque un poil de moelleux accrochant un peu, belle persistance de cassis, de poivron rouge grillé, note épice fond tabac fumé. TB-Excellent 91-92 (16,5)


Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombre 2007 : Un nez expressif, séduisant, de cassis, note poivre puis violette pointe réglisse, fond moka. La bouche est charpentée large tanins soyeux, mais de la tension qui tient la bouche dynamique, sur le cassis, note violette, poivre pointe réglisse, fond moka gourmand. La finale présente un profil amer et une belle persistance  de cassis, de poivre, de réglisse, pointe violette, et fond moka. Excellent 92 (17)


Hermitage, Faurie Meal Bessards 2008 : Un nez très séduisant, fin, complexe, cassis, épice poivre, réglisse, belles notes fleuries violette, pointe fruit exotique presque banane (un côte gamay), fond léger fumé, bacon grillé. La bouche est corpulente, droite, profonde, belle matière ample tanins soyeux, délicats, de la finesse (pour un Faurie), sur le cassis, puis plus fruit rouge, note épice réglisse, poivre, note fleurie violette, toujours cette pointe fruit exotique, fond plus cacao. La finale est droite, fraiche, fine, délicate, très belle persistance cassis, réglisse, fleurie, fond cacao, fumé, bacon grillé. Très belle bouteille pour le coup, bien meilleure car plus fine précise, délicate que les 2004 et 2007 bues. Excellent 93 (17,5)

Châteauneuf du pape, Janasse VV 2008 : bu frais, un nez agréable, complexe, de cerise kirchée, de prune, note moka, fumé tabac, puis épice souk, pointe olive noire grecque, fond balsamique, cacao. La bouche est charpentée, large, tanins ronds amples, pas très denses mais bien définis, une structure droite, sur le cassis, la cerise, kirchée un peu, note de cacao, puis plus fruit rouge, épice réglisse, souk, fond balsamique. La finale qui chauffe un peu, même bue frais, mais fine, tonique voir puissante, sur la prune, le pruneaux, le cassis, noté épice souk réglisse, puis caco, fond balsamique. Excellent 93 (17) Cela reste très bon, le vin se boit très bien, mais c'est plus mon style de vin aromatiquement et ce côté démonstratif n'est pas ce que je préfère.

Amicalement, Matthieu

dimanche 3 juin 2018

Drole de vins pizzas au DOP

Bonjour à tous,

Nos restos habituels n'étant pas disponible, Serge a finalement réservé dans une pizzeria italienne type gastro. Effectivement les pizzas étaient très bonne mais c'est tombé sur le thème Hermitage, et malheureusement personne n'a apporté de blancs, car les rouges sur la pizza ça ne l'a pas fait…



Vin 1 : Un nez jeune très marqué par le bois, classe l'élevage même si une pointe vanille caramel se fait plus présente à l'aération, sur le cassis, la prune, des notes lactées, fond de noyau. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, pas d'une grande concentration, sur le cassis, la prune puis ces notes marquées élevage bois vanille caramel avec un léger coté lacté, fond de noyau et balsamique, plutôt style gourmand international. La finale est ronde, persistance intéressante de cassis, prune note boisé vanille caramel; fond noyau et balsamique. Bien fait, jeune, style International, je suis 2011 ou 2012 et je verrai bien Jaboulet. B-TB que cette Petite Chapelle de Jaboulet 2011 87 (15)

Vin 2 : Un nez un peu plus marqué alcool, chaleureux, moins marqué du bois, mais très proche, prune, cassis, note boisé vanille mieux intégré, fond de noyau et léger balsamique. La bouche, charpentée, est ronde, tanins soyeux plus patinés, c'est assez sexy, gourmand, sur la prne, le cassis, limite confit, acidulé, note vanille un poeu marqué puis plus épice, réglisse, fond de noyau et balsamique. La finale est ronde persistance intéressante, plus élégant que le précédent, sur la prune, le cassis, un côté gourmand, note vanille, fond balsamique puis noyau. J'ai l'impression que c'est la même que la précédente mais peut-être un millésime plus vieux, 2010 ? TB 88 (15,5) que cette Petite Chapelle Jaboulet 2009.

Vin 3 : Un nez plus fin, plus complexe, de cassis mûr, pointe cerise kirchée, puis encre, suie, note épice réglisse, fond balsamique. La bouche est charpentée, précise, tanins soyeux, fins, c'st tout en rondeur, gopurmand, sur le cassis, léger confit, note prune, lkimite kirch, pointe épice, fond balsamique. La finale est suave, ronde, persistance plus longue, cassis mûr, épice, suie, e,ncre fond balsamique. Excellent 92 (16,5) que cette Chapelle Jaboulet 2006.


Vin 4 (mon apport) : Un nez de cassis, de pruneaux, mûr, note classique de vieux cuir, classe, puis réglisse, fond fumé tabac. La bouche est charpentée, droite, tanins fins, précis, soyeux mais qui accroche encore un peu en finale, c'est très classe, sur le cassis, le pruneaux, note de cuir et d'épice, fond tabac fumé. La finale est ronde, gourmande, même si l'empreinte tannique accroche un peu, belle persistance de cassis, prune, léger confit, note cuir classe, épice, fond tabac fumé. Excellent 93 (17) que cette Chapelle Jaboulet 2003.

Vin 5 : Un nez plus fruit, sur la grenadine, note poivre très syrah, réglisse, pointe oeuf (réduc) fond léger cuir. La bouche est robuste, droite, tanins soyeux à grosse maille, sur le cassis, la grenadine, note poivre, de réglisse, fond léger cuir. La finale est imposante, en rondeur, sur le cassis, le réglisse et un fond léger cuir mais ce n'est pas d'une grade légèreté/finesse et d'ailleurs la bouteille restera a moitié pleine car en ce qui me concerne cela reste assez "lourd". TB 90 (16) que cet Hermitage Faurie Greffieux 2004. Pas le style que je préfère.

Vin 6 : Un nez très proche, même style, un peu plus délié, avec sa pointe réduc oeuf, sur le cassis, framboise, note poivre et réglisse, pointe florale agréable fraiche de violette, fond de cuir. La bouche est charpentée, plus fine que le précédente, tanins soyeux, belle densité, et bien dessinée, dans un ensemble droit, voir frais, tendu, sur le cassis, la réglisse, la pointe de violette, et le fond cuir. La finale est fraiche, belle persistance sur les aromes du nez. Un vin plus fin et délicat que le précédent que cet Hermitage Faurie Greffieux/Bessards 2007 91 (16,5) Très proche du précédent en plus fin, qui est plus agréable et car moins lourd de mon point de vue.

Un bon niveau général, mais cette soirée chaude de mai et les pizzas (très italienne, délicieuse avec de très bon produit et sans fromage) n'étaient pas les meilleures circonstances pour boire ces Hermitages.

Amicalement, Matthieu

dimanche 20 mai 2018

Une très belle bouteille pour ce WE sans pont

Bonjour à tous,

Une très belle bouteille cette semaine au programme du WE.

Pour la vidéo c'est ici :


Pour une version différente, plus soul, c'est ici :
https://www.useloom.com/share/db7ead86ed5647289f4e4ccb38de1f07


Crozes-Hermitage, Guigal blanc 2016 : Un nez séduisant de peche, de fenouil, note floral iris, fond amande. La bouche est corpulente, large, mais bien tenue, belle matière soyeuse, concentrée, sur la peche, le fenouil, note floral, épice safran, fond très crayeux amande presque savon. La finale est ronde mais bien tenue, concentrée et persistance intéressante, fruit jaune, peche, note fenouil, fond amande, avec ce côté crayeux. Très classique d'un blanc du rhone, très bien fait, super accird avec une salade base fenouil/orange. TB 90 (16)

Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet 1999 : Un nez superbe de fruit noir mûr, puis plus rouge, note fleurie pivoine, puis plus épice réglisse, pointe végétal presque camphré, fond de cuir, de fumé, classe. La bouche est charpentée, droite, profonde, puis tanins soyeux, enrobant, mais on garde cette tension, profondeur, d'une grande classe, avec un fruit gourmand, mûr, framboise, groseille, note épice réglisse, puis la pointe floral pivoine, fond de cuir bien intégré, fumé. La finale est fraiche, puissante, droite, mais aussi fine, précise, mûr, sur la framboise, les épice, la pivoine le cuir, le fumé... Très beau vin qui est  pleine maturité, l'aération par contre ne le met pas en valeur, acr le fruit à l'ouverture est superbe, donc éviter de carafer. Excellent 95 (18)

Nuits Saint Georges, Fred Magnien Les Thoreys 2002 : Un nez interessant, à maturité, fruit rouge, framboise, groseille, note pain grillé marqué, puis épice réglisse, souk, pointe végétal ronce, puis plus floral fraiche, fond fumé. La bouche est corpulente, expressive aux tanins soyeux, fins, c'est droit, plein, assez gourmand, sur la groseille, acidulée, note pivoine, puis épice varié, fond fumé, pain grillé. La finale est fraiche presque puissante, persistance intéressante de groseille, d'épice, de pivoine, fond pain grillé fumé. Très classique, bien fait, pas une grande personnalité mais bien agréable TB-Excellent 90+ (16+)

Coteaux Languedoc, Montcalmes 2014 : Un nez de prune, cassis, belle note floral violette, (peu de bois cette fois), puis épice, pointe garrigue herbe séchée, fond noyau et léger balsamique. La bouche est charpentée, ample, droite, beaux tanins soyeux, c'est plein, sur la prune, le cassis, note violette élégante, fraiche, pointe épice, puis plus garrigue, fond noyau, léger balsamique. La finale est fraiche, de la matière, persistance intéressante de cassis, de prune, note violette, pointe garrigue, épice fond noyau et balsamique. TB 91 (16,5)

Meursault, Buisson Charles Tessons 2009 : Un nez très séduisant, expressif, de fruit jaune mûr, de poire, de peche de vigne, note frangipane, d'aubépine, pointe sésame, fond amande, craie classe. La bouche est large, belle matière voluptueuse, douce, qui garde de la tenue par la structure, même si on sent le millésime mûr, pas le Tesson droit et tendue habituel, mais au contraire tout en séduction, sur la peche de vigne, la poire, note frangipane, puis aubépine, pointe sésame fond amande craie. La finale est ronde, ample, très gourmande qui tient sur la concentration et la structure, et belle persistance, longue, de fruit jaune mur, de peche de vigne, note plus chèvrefeuille, tarte citron, puis aubépine, fond amande et toujours cette pointe de sésame classe. Pas pour les amateurs de vins vif, acide, là le vin est bien dans son millésime mais garde la force de son terroir, même si du coup il manque ce petit de peps finale... Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 mai 2018

Les prolongements de WE s'enchainent, les dégustations aussi

Bonjour à tous,

A nouveau, de jolis diners dans cette semaine à ponts, et donc quelques jolies bouteilles.



Bourgogne, Voillot Pinot VV 2014 : Un nez hyper séduisant, panier de fruit rouge mûr, griotte, framboise, groseille, note d'épice et une pointe pinotante de ronce. La bouche est charnue, pleine, tanins soyeux, belle concentration, densité, dans une structure fraiche droite, sur la griotte, la framboise, la groseille, note épice, souk, réglisse, et le coté frais, pinotant de ronce. La finale est pleine, ample, bien tenue par la fraicheur, et persistance plus qu'honnête sur la griotte, la groseille, la framboise, les notes épicées, évoluant poivre et le coté ronce. TB-Excellent 90+ (16+) Un des plus beaux millésime de ce cru... Sylvia le positionnait sur un village huppé !

Meursault, Buisson Charles VV 2011 : Un nez expressif de poire william, note d'aubépine, d'amande pointe chèvrefeuille gourmande, fond sésame. La bouche est droite à la joli matière ronde bien soutenue par la fraicheur, c'est tendu sur la poire William, le fruit blanc, note amande, aubépine, pointe citronnée, fond crayeux et léger sésame classe. La finale est fraiche, plus crayeuse, calcaire, ça claque, persistance intéressante poire william, aubépine, citron, craie, amande et léger sésame. TB-Excellent 90+ (16+) Un village de haut niveau sans artifice.

Cornas, Delas Chante-Perdrix 2003 : Un nez évolué, cassis, marqué d'un fruit macéré, note poivre, fond balsamique. La bouche est corpulente, aux tanins soyeux, qui tient sur la structure, mais à l'aromatique évoluée, voir un peu délavée, fruit macéré, note poivre, fond moka balsamique. La finale est ronde, acidulée qui se tient et persistance honnête TB 89 (15,5)




Gigondas, Guigal 2009 : Un nez un peu foutraque à l'ouverture puis avec 4H d'aération au frais, du cassis, de la prune, pointe kirchée, puis épice, orange sanguine, fond réglisse et cacao. La bouche est robuste, dense tanins soyeux, du volume et de la structure, pas dans la finesse, sur la prune, le cassis, note épice réglisse, l'orange sanguine, fond cacao, et cuir. La finale est puissante, large, un peu chaleureuse, et courte, prune cassis, orange sanguine réglisse, et cacao. TB 88 (15)


Saint-Aubin, Langoureau En Remilly 2014 : Un nez expressif, gourmand, de fruit jaune et blanc mûr, citron, chèvrefeuille, marqué de note sésame grillé, puis amande, noisette, un côté grillé, pointe fraiche végétal, champignon frais, fond fumé. La bouche est ronde, ample, belle matière au toucher gras bien soutenue par une structure fraiche, de la tension en fond, sur le fruit blanc et jaune mûr, note citronnée chèvrefeuille, tarte citron, puis note amande, aubépine, fond crayeux, fumé, pointe sésame grillé. La finale est ronde, ample, belle densité, belle empreinte soyeuse, et belle persistance de fruit jaune mûr, note amande et noisette, puis tarte citron meringuée, chèvrefeuille, fond crayeux, fumé sésame grillé. Excellent 92 (16,5+) Super millésime de ce Remilly qui a la gourmandise habituel, offre densité, fraicheur et fond.

Vosne Romanée, Daniel Rion Beaumonts 2008 : Un nez qui s'ouvre en s'aérant, marqué en premier nez d'un boisé/réduc pain grillé/moka, fugace, charmeur mais bien présent, puis la framboise, le fruit rouge, note épice réglisse, pointe végétal ronce, sous-bois, fond amande grillé, fumé. La bouche est corpulente, droite, tendue, profonde mais bien enrobée de tanins soyeux, plutôt denses et précis, sur la framboise, la groseille, un coté acidulé, note épice réglisse, pointe ronce, fond amande grillé, moka, fumé. La finale est fraiche, droite, tonique et belle persistance de framboise, groseille, note réglisse, pointe ronce et fond fumé, et un côté moka. Excellent 91 (16,5)(Voir 92)

Meursault, Germain Limozin 2009 : Un nez typique avec sa pointe de réduc grillé, mais là c'est bien intégré, voir élégant, sur l'amande grillé, le fruit jaune, l'agrume, note chevrefeuille, tarte citron, fond crayeux, aux notes tourbées. La bouche est large à l'attaque, à la matière soyeuse, précise, au joli toucher gras, mais la structure reste droite, pleine sur le fruit jaune, note agrume, plutôt citron, tarte citron meringuée, pointe ambrée, tourbée, fond crayeux fumé. La finale est ronde, ample, pointe gourmandise, et belle persistance de fruit jaune mûr, note agrume, tarte citron, pointe ambrée tourbée, fond crayeux et fumé/grillé. Excellent dans son style 91 (16,5) et pas de mollesse, etc au contraire une belle maturité évidente.

Gewurztraminer, Agathe Bursin Zinnkoepfle SGN 2006 : Un joli nez fin, de litchi, de fruit de la passion, note agrume confit kumquat et fond cire d'abeille. La bouche est en volume, à la belle matière soyeuse mais restant précise, sucré sans être écœurante, sur le litchi, le fruit de la passion, les épices, l'agrume confit et fond cire d'abeille. La finale est ronde, gardant de la structure pour ne pas s'affaisser et belle persistance gourmande, délicate de litchi, de fruit exotique, d'épice sur fond cire d'abeille. pas d'une grande complexité mais gourmand, délicat et digeste, d'ailleurs la bouteille a été sifflée en une soirée... Excellent 93 (17)

Macon Pierreclos, Guffens En Crazy 2015 : Un nez chatoyant, joyeux, de fruit jaune mûr, note de noisette, d'agrume confit, de trate citron meringuée, fond amande, frangipane. La bouche est droite, tendue, belle matière ronde enrobante, sur le fruit jaune mûr, note tarte citron meringuée, puis plus boisé sésame, fond amande grillé, frangipane. La finale est fraiche, pleine, au boisé plus marqué, caramel vanille persistance honnête amande grillé, agrume confit, et léger sésame. TB 88 (15)


Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2010 : Un nez expressif élégant, plus ouvert que les dernières dégustées, sur le cassis, note épice réglisse et poivre, puis plus floral/végetal violette, fond très léger moka fumé. La bouche est corpulente large, beaux tanins pleins soyeux, c'est très friand, sur le cassis, note poivre, réglisse, pointe violette, fond léger moka. La finale est fraiche, délicate, pleine, et belle persistance de cassis, de réglisse, de poivre pointe plus noyau et fond moka. Excellent 91 (16,5)


Amicalement, Matthieu

mardi 8 mai 2018

WE prolongé, de dégustation aussi

Bonjour à tous,



Mise à profit de ce WE prolongé pour déguster avec les amis quelques jolis bouteilles et fêter l'anniversaire du petit dernier.

Saint Nicolas de Bourgueil, Frederic Mabileau Coutures 2010 : Un nez expressif, frais, digeste, de fruit rouge, fraise des bois, note léger lacté, puis végétal pas tout à fait poivron, plutôt orange agrume, fond de noyau. La bouche est corpulente, droite, bien structurée, tanins fins et soyeux pas très denses, de la fraicheur sur la fraise, note lacté plus vanillé, puis ce côté épice agrume orange fond de noyau. La finale est fraiche, digeste, de fruit rouge, fraise, note agrume épice orange, fond de noyau. TB 89 (15,5)mais c'est parce que l'aromatique du cabernet franc n'est pas ce que je préfère.

Cote Rotie, Cuilleron Terres Sombres 2005 : Un nez séduisant fin de cassis, de fruit rouge mûr aussi, note de poivre délicate, pointe florale, fond moka léger bien intégré puis bacon grillé. La bouche est corpulente, tendue, puissante, tanins soyeux mais pas très ample, c'est droit, voir un poil rigide, sur le cassis, la framboise, note plus florale et végétale, puis poivre, fond moka et cuir. La finale est fraiche, puissante presque, belle persistance qui est plus gourmande, cassis mûr, framboise, note poivre plus marqué, pointe florale fraiche et fond moka et bacon grillé. Excellent 92 (17) bien qu'un peu austère et rigide (classique sur les 2005)

Pomerol, Chateau de Sales 2004 : Un nez un peu marqué d'une note animal, voir écurie, pas très nette, et peu élégante, mais qui va fortemetn s'atténuer à l'aération (4H)sur le fruit noir plutôt, note florale fraiche, fond léger moka, l'ensemble est plutôt agréable. La bouche est corpulente, large, tanins ronds, de la fraicheur qui dynamise l'ensemble sur la cerise, puis plus fruit rouge, toujours cette note légère de cuir/animal discutable, puis le côté floral, fond moka voir épice vanille. La finale est fraiche, pleine, persistance courte de fruit rouge et noir, note cuir, et fond moka. B+ 87 (15)

Côte Rotie, Guigal Brune & Blonde 2014 : Un nez expressif, séduisant, de cassis mûr, note épice de poivre, pointe fraiche floral, fond plutôt bien intégré, moka pointe vanille. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, de la matière, belle densité, de la fraicheur qui tient l'ensemble, c'est ample, séduisant sur le cassis, note épice poivre, un coté acidulé, pointe floral fraiche plus marqué violette, fond moka bien intégré (à l'ouverture, car à l'aération au bout de 6H, le boisé vanille caramel se fait bien présent). La finale fraiche, ample, dense, et belle persistance de cassis, acidulé, belle empreinte tannique, note épice poivre, pointe violette, fond moka. Un beau millésime de B&B sur cette bouteille avec du potentiel Excellent 92-94 (16,5-17,5). Mais attention au fil de l'aération 5-6H à ce côté boisé caramel vanille.

Châteauneuf du Pape, Janasse Chaupin 2006 : Un nez capiteux de prune voir pruneaux, puis plus cerise noire, note d'épice réglisse puis souk, pointe garrigue, herbe aromatique séchée, fond cacao, foret noire, balsamique. La bouche est charpentée, large, ample, tanins soyeux pas super denses, mais bien structurées, sur la prune, la cerise, un coté kirchée (boire frais), note épice réglisse, pointe garrigue, thym/laurier, fond cacao, cerise, foret noire. La finale est ample, grosse artillerie, qui chauffe un peu, empreinte tanique légèrement astringente/séchante, sur la cerise kirchée, puis la prune, note réglisse, puis plus poivrée et fond cacao, cerise, balsamique. TB-Excellent 90-91 (16-16,5) Fatiguant quand même pour moi...

Riesling, Weinbach Schlossberg Sainte-Catherine 2010 : Un nez expressif, de pomme, de mirabelle, note miel fleur d'oranger, pointe tourbée, fond terpénique, cire d'abeille, pétrole très classe. La bouche est droite, matière ciselée, au beau toucher gras et précis, un côté gourmand, acidulé, (léger sucre 5 gr?), puis de la profondeur, tension, sur la pomme granny, le citron, note agrume fleur d'oranger, puis pain d'épice, fond cire d'abeille, leger pétrole. La finale est fraiche, précise, tendue, bien enrobée, empreinte soyeuse, et belle et longue persistance de mirabelle, de citron, note pain d'épice, fleur d'oranger a nouveau la pointe tourbée et le fond cire d'abeille, pétrole. Excellent 93 (17)

Bonnes Marres, Bart 2008 : Un nez fin, complexe, assez gourmand, plutôt fruit noir, cassis, mûre, note fraiche ronce, sous-bois, puis plus épicé réglisse, pointe cuir, fond moka classe et gourmand. La bouche est corpulente, large, bien tenue par la fraicheur, mais puissante aux tanins super soyeux pas très denses, sur le cassis, la mûre, note fraiche ronce, sous-bois, puis épice réglisse, un côté acidulé gourmand, fond moka et léger cuir. La finale est fraiche, ample, large, beaucoup de volume, style queue de paon, mais pas très dense, et belle persistance acidulée de cassis, de mûre, note ronce, sous-bois, la réglisse, et le fond moka classe, et léger cuir. Un BM puissant mais délicat, fin, et frais. Excellent 94 (17,5)

Amicalement, Matthieu