Une très belle bouteille cette semaine au programme du WE.
Pour la vidéo c'est ici :
Pour une version différente, plus soul, c'est ici :
https://www.useloom.com/share/db7ead86ed5647289f4e4ccb38de1f07
Crozes-Hermitage, Guigal blanc 2016 : Un nez séduisant de peche, de fenouil, note floral iris, fond amande. La bouche est corpulente, large, mais bien tenue, belle matière soyeuse, concentrée, sur la peche, le fenouil, note floral, épice safran, fond très crayeux amande presque savon. La finale est ronde mais bien tenue, concentrée et persistance intéressante, fruit jaune, peche, note fenouil, fond amande, avec ce côté crayeux. Très classique d'un blanc du rhone, très bien fait, super accird avec une salade base fenouil/orange. TB 90 (16)
Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet 1999 : Un nez superbe de fruit noir mûr, puis plus rouge, note fleurie pivoine, puis plus épice réglisse, pointe végétal presque camphré, fond de cuir, de fumé, classe. La bouche est charpentée, droite, profonde, puis tanins soyeux, enrobant, mais on garde cette tension, profondeur, d'une grande classe, avec un fruit gourmand, mûr, framboise, groseille, note épice réglisse, puis la pointe floral pivoine, fond de cuir bien intégré, fumé. La finale est fraiche, puissante, droite, mais aussi fine, précise, mûr, sur la framboise, les épice, la pivoine le cuir, le fumé... Très beau vin qui est pleine maturité, l'aération par contre ne le met pas en valeur, acr le fruit à l'ouverture est superbe, donc éviter de carafer. Excellent 95 (18)
Nuits Saint Georges, Fred Magnien Les Thoreys 2002 : Un nez interessant, à maturité, fruit rouge, framboise, groseille, note pain grillé marqué, puis épice réglisse, souk, pointe végétal ronce, puis plus floral fraiche, fond fumé. La bouche est corpulente, expressive aux tanins soyeux, fins, c'est droit, plein, assez gourmand, sur la groseille, acidulée, note pivoine, puis épice varié, fond fumé, pain grillé. La finale est fraiche presque puissante, persistance intéressante de groseille, d'épice, de pivoine, fond pain grillé fumé. Très classique, bien fait, pas une grande personnalité mais bien agréable TB-Excellent 90+ (16+)
Coteaux Languedoc, Montcalmes 2014 : Un nez de prune, cassis, belle note floral violette, (peu de bois cette fois), puis épice, pointe garrigue herbe séchée, fond noyau et léger balsamique. La bouche est charpentée, ample, droite, beaux tanins soyeux, c'est plein, sur la prune, le cassis, note violette élégante, fraiche, pointe épice, puis plus garrigue, fond noyau, léger balsamique. La finale est fraiche, de la matière, persistance intéressante de cassis, de prune, note violette, pointe garrigue, épice fond noyau et balsamique. TB 91 (16,5)
Meursault, Buisson Charles Tessons 2009 : Un nez très séduisant, expressif, de fruit jaune mûr, de poire, de peche de vigne, note frangipane, d'aubépine, pointe sésame, fond amande, craie classe. La bouche est large, belle matière voluptueuse, douce, qui garde de la tenue par la structure, même si on sent le millésime mûr, pas le Tesson droit et tendue habituel, mais au contraire tout en séduction, sur la peche de vigne, la poire, note frangipane, puis aubépine, pointe sésame fond amande craie. La finale est ronde, ample, très gourmande qui tient sur la concentration et la structure, et belle persistance, longue, de fruit jaune mur, de peche de vigne, note plus chèvrefeuille, tarte citron, puis aubépine, fond amande et toujours cette pointe de sésame classe. Pas pour les amateurs de vins vif, acide, là le vin est bien dans son millésime mais garde la force de son terroir, même si du coup il manque ce petit de peps finale... Excellent 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu
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