Bonjour à tous,
Bu à la Saint Sylvestre sur un salmis de pigeons, risotto aux champignons aromatisés truffe.
Meursault Buisson Charles Goutte d'Or 2005 : Un nez assez discret de fruit blanc, poire, pointe grillé réduc qui disparaît après 2H d'aération, puis de la fleur tilleul, fond amande un peu frangipane et noisette fraiche, léger brioche. La bouche est ample, large, belle matière dense, pure, c'est tonique car bien structuré par la fraicheur, sur le fruit blanc, la poire, qui devient très pure au fur et à mesure de la dégustation mais qui du coup perd la complexité des notes de tilleul, de noisette fraiche et le fond beurrée léger puis un peu plus crayeux. La finale est ronde, ample, bien soutenue par la fraicheur qui offre une belle persistance de fruit blanc, poire William, devenant très prégnante, note tilleul, voir chèvrefeuille, fond amande et noisette. Excellent 93 (17) mais moins bien gouté que la précédente, moins complexe au fur et à mesure de l'aération, à l'inverse du suivant.
Chambertin Rossignol Trapet 2006 : Un nez encore discret (aérer 4H) de fruit, cerise, groseille, note réglisse puis plus fraiche, ronce, sous-bois, une pointe florale pivoine sur un fond fumé soupçon de cacao. La bouche est charpentée aux tanins soyeux, pas très dense certes, mais ample, aux tanins satinés, fins et délicats, sur la cerise, la groseille, note fraiche ronce, de sous bois, puis fleurie pivoine, épice entre patchouli et réglisse, fond léger fumé (la sapidité vient avec l'aération)... La finale est ronde, ample, fraiche, prend un peu de puissance (mais je sais que c'est un Chambertin sinon...), tout en offrant de la délicatesse et une belle empreinte tanique satinée sur la cerise, la groseille, note de sureau, de réglisse, puis fraîche de ronce, sous bois et fond léger fumé, amande, noyau. Surtout si vous souhaitez en ouvrir une, faire une longue aération car le vin s'est gouté meilleure, bien plus sapide le lendemain midi. Donc A Attendre !!! Excellent 92-94 (17-18) 17 pour cette fois.
Et sinon durant les vacances :
Vougeot, Clerget Les petits Vougeot 2005 : Un nez séduisant, fin, de cerise noire, puis sureau, mûre, note framboise pointe épice et fond de cuir classe dans un profil profond. La bouche est corpulente, ample, large, tanins soyeux, puis c'est frais tonique, profil long et profond assez puissant sur la cerise, puis la groseille, framboise, pointe épice, note ronce et fond noyau de cerise et cuir classe. La finale est équilibrée, tonique, fine et précise, persistance intéressante sur le fruit acidulé, cerise, framboise, groseille, note sureau, épice et fond de cuir. TB-EX 91 (16,5). Commence à s'ouvrir dans un profil austère, profond et classe.
Volnay Voillot VV 2010 : Un nez frais, pinotant, expressif de cerise, de framboise, note ronce sur un fond sureau et léger noyau. La bouche est corpulente, large, ample aux tanins ronds, bel équilibre tonique, sur la cerise, la framboise, note ronce pointe épice, fond sureau et noyau de cerise. La finale est ronde, ample, persistance honnête de cerise, framboise, ronce et épice sur un fond sureau et noyau. TB 88 (15)
Vosne Romanée Rion 2010 : Un nez intéressant de fruit noir puis rouge, groseille, note marquée de rafle, de ronce, pointe sureau, amande, aubépine, fond fumé. La bouche est corpulente, large, aux tanins soyeux, doux, sur le fruit noir puis rouge, note amande et aubépine, puis plus végétal noble ronce, rafle sur un fond noyau cerise, et fumé. La finale équilibrée est droite, fraiche, persistance intéressante de fruit noir et rouge, toujours amande aubépine et fond sureau et noyau de cerise et léger fumé. A attendre que le vin s'épanouisse, TB-Excellent 89-91 (15,5)
Puligny Montrachet Girardin VV 2004 : Un nez expressif, ouvert, presque capiteux de fruit jaune et blanc, note réduc grillé un peu entêtante (très coche) qui s'atténuent à l'agitation, puis chèvrefeuille, citron meringuée pointe aubépine, fond beurre et fumé grillé. La bouche est ronde à l'attaque puis tendue, droite, bien dans mon image d'un puligny, de la profondeur, bien enrobée d'un touché légèrement gras, sur la tarte citron meringuée, le fruit jaune, note grillé marqué (réduc), fond amande grillé. La finale est fraiche presque puissante, gourmande, plus typé chassagne je trouve, avec une jolie persistance de fruit blanc et jaune, ce coté citron en mode tarte meringuée puis plus élégant chèvrefeuille, fond amande, macadamia, beurre et fumé. TB 89 (15,5) comme souvent avec cette maison dans un style classique Beaunois.
Minervois, Luc Lapeyre L'amourier Autrement 2013 : Un nez marqué "bio" sudiste, avec ce coté animal réduc mais fugace, sur le fruit noir, la mûre, le pruneaux sans lourdeur, note épice typé poivre et réglisse, pointe florale gracieuse violette, fond cacao friand. La bouche est droite en attaque puis plus ample, charpentée aux tanins ronds, sapide sur le fruit noir, le pruneaux, c'est assez gourmand et cela reste "frais" grâce aux notes florales et épices, fond de cacao/chocolat. La finale garde de la fraicheur, c'est plutôt puissant mais dans un juste équilibre sur le fruit noir, le pruneaux, note épice poivre, réglisse, pointe floral et fond cacao assez gourmand. Très bien fait, joli vin offert par mon beau père, Merci ! TB 88 (15). Je pense à assemblage syrah (à mon avis majoritaire), grenache et sans doute d'autres cépages.
Bandol, Tempier Migoua 2006 : Un nez discret mais élégant de cassis, note légèrement animal, puis épice réglisse, la plus classique orange sanguine, une pointe de garrigue, et un fond cacao chocolat. La bouche est charpentée, grosse structure, matière dense, tanins soyeux, encore un peu serré et en dedans, mais bien poli, sur le cassis, la mûre, note épice orange sanguine, réglisse, pointe animal fond cacao chocolat. La finale est ample, puissante, sur la structure, persistance honnête de cassis, orange sanguine, épice fond cacao. A attendre que le vin s'épanouisse, mais joli et loin d'être rustique. TB 89-91 (15,5-16,5)
Volnay, Cailleret Rebourgeon Mure 2013 : Un nez peu expressif bien sûr, sur la cerise, le cassis et son grain, note sureau, ronce, fond noyau, amande et fumé. La bouche est corpulente, ample, belle densité, pleine et droite, puissante, tanins soyeux à la belle structure encore bien jeune, sur la cerise et son noyau, note sureau, puis ronce, fond amande douce et fumé. La finale est puissante, fraiche, belle persistance de cerise noire, puis plus rouge, pointe acidulée, note sureau et ronce, fond amande douce et léger fumé. Excellent 91-93 (16-17)
Sancerre, Boulay 2014 : Un nez séduisant, typique de sauvignon sancerrois, sur le fruit jaune, le citron, note d'ananas, fond frais végétale mais mûr de buis, d'acacia. La bouche présente un gros volume, très fraiche, vive, tendue, matière mûre, dense qui enrobe dans un touché suave, sur le fruit jaune, le citron, pointe d'ananas et un fond végétal frais de buis, d'acacia, note roche typé calcaire. La finale est fraiche, bien enrobée, tonique, puissante, persistance intéressante de citron, fruit jaune, et le fond buis acacia. Pas très complexe mais matière bien mûr, dense et tonique dans une aromatique classique que j'apprécie beaucoup ! Attendre un peu que la puissance soit domptée, beau potentiel TB-Excellent 89-91 (15,5)
Amicalement, Matthieu
Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
Bienvenue sur ce blog de dégustation
Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
vendredi 1 janvier 2016
Ah j'ai oublié la liste des meilleurs vins dégustés dans le bilan 2015 !
Bonjour à tous,
J'ai oublié le détail des meilleurs vins dégustés en 2015, je le corrige. Bon évidemment, les vins dégustés lors de la Paulée de Meursault ont une place de choix, en volume mais à moment exceptionnel...... Je note aussi ceux qui m'ont impressionné même quand j'étais malade (en Bourgogne notamment) et comme, c'était les 10 ans de notre club de dégustation...Voici les vins notés 18 (95) et plus, et cette année, et il y en a beaucoup du coup, un record même, edit : je précise le contexte :
Musigny Prieur 2002 (97) Paulée
Châteauneuf du Pape, Henri Bonneau Réserve des Célestins 2000 (97) Dej Dep Mathieu
Montrachet Ramonet 2001 (96) Paulée
Chambolle Amoureuse Vogue 1990 (96) Paulée
Romanée Saint Vivant Hudelot Noellat 1989 (96) Paulée
Pommard Rugiens Gaunoux 1964 (96) Paulée
Clos de la Roche, Domaine Lignier Michelot 2002 (96) Dej Dep Mathieu
Richebourg Guy Leblanc 1966 (96) Dej Dep Mathieu
Saint-Estephe, Chateau Montrose 2003 (96) Soirée DEP
Riesling VT cuvée Théo Faller Domaine Weinbach 1988 (96) Vacance Colmar
Côte Rôtie, Guigal La Mouline 2005 (95+) Soirée 10ans Jamespot
Batard Montachet Leflaive 2001 (95) Paulée
Batard Montrachet Ramonet 2001 (95) Paulée
Clos Vougeot Dubois 1992 (95) Paulée
Riesling, Josmeyer Hengst Saemin 2005 (95) Soirée Noel
Riesling, Josmeyer Hengst Saemin 2008 (95) Soirée WE Bge
Musigny Prieur 1998 (95) Paulée
Latricières Rossignol Trapet 2003 (95 et 96) dégusté 2 fois dans la même soirée ! Soirée DEP
Chateau Palmer 1964 (95) Paulée
Chateau Leoville Las cases 1964 (95) Paulée
Tessin, Merlot Gran Risavier 2007 (95) soirée BC Paulée
Vega Sicilia Unico 95 (95) Soirée WE Bge
Chapelle Chambertin Rossignol Trapet 2009 (95) Soirée WE Bge
Pommard Pezerolles Voillot 69 (95) Soirée WE Bge
Batard Montrachet, Domaine Morey Coffinet 2008 (95) Soirée 10ans Jamespot
Haut-Médoc, Château la Lagune 1989 (95) Dej Dep Mathieu
Volnay, Domaine Voillot Fremiets 1990 (95) Dej Dep Mathieu
Coteaux du Languedoc, Grange des Pères 2004 (95) Dej Dep Mathieu
Châteauneuf du pape, Domaine Pegau 98 (95) Vacance Colmar
Chambertin Clos Beze Bart 2008 (95) Vacance été
Chablis Clos Dauvissat 2002 (95) Soirée WE Bge
Cornas Geynale Allemand 2001 (95) Soirée WE Bge
A relire tous mes CRs, quelle belle année de dégustation ! Merci à mes camarades Serge, Mathieu, Jérome, Fabrice, Benoit, Frederic, Alex, Stéphane, etc...
Amicalement, Matthieu
J'ai oublié le détail des meilleurs vins dégustés en 2015, je le corrige. Bon évidemment, les vins dégustés lors de la Paulée de Meursault ont une place de choix, en volume mais à moment exceptionnel...... Je note aussi ceux qui m'ont impressionné même quand j'étais malade (en Bourgogne notamment) et comme, c'était les 10 ans de notre club de dégustation...Voici les vins notés 18 (95) et plus, et cette année, et il y en a beaucoup du coup, un record même, edit : je précise le contexte :
Musigny Prieur 2002 (97) Paulée
Châteauneuf du Pape, Henri Bonneau Réserve des Célestins 2000 (97) Dej Dep Mathieu
Montrachet Ramonet 2001 (96) Paulée
Chambolle Amoureuse Vogue 1990 (96) Paulée
Romanée Saint Vivant Hudelot Noellat 1989 (96) Paulée
Pommard Rugiens Gaunoux 1964 (96) Paulée
Clos de la Roche, Domaine Lignier Michelot 2002 (96) Dej Dep Mathieu
Richebourg Guy Leblanc 1966 (96) Dej Dep Mathieu
Saint-Estephe, Chateau Montrose 2003 (96) Soirée DEP
Riesling VT cuvée Théo Faller Domaine Weinbach 1988 (96) Vacance Colmar
Côte Rôtie, Guigal La Mouline 2005 (95+) Soirée 10ans Jamespot
Batard Montachet Leflaive 2001 (95) Paulée
Batard Montrachet Ramonet 2001 (95) Paulée
Clos Vougeot Dubois 1992 (95) Paulée
Riesling, Josmeyer Hengst Saemin 2005 (95) Soirée Noel
Riesling, Josmeyer Hengst Saemin 2008 (95) Soirée WE Bge
Musigny Prieur 1998 (95) Paulée
Latricières Rossignol Trapet 2003 (95 et 96) dégusté 2 fois dans la même soirée ! Soirée DEP
Chateau Palmer 1964 (95) Paulée
Chateau Leoville Las cases 1964 (95) Paulée
Tessin, Merlot Gran Risavier 2007 (95) soirée BC Paulée
Vega Sicilia Unico 95 (95) Soirée WE Bge
Chapelle Chambertin Rossignol Trapet 2009 (95) Soirée WE Bge
Pommard Pezerolles Voillot 69 (95) Soirée WE Bge
Batard Montrachet, Domaine Morey Coffinet 2008 (95) Soirée 10ans Jamespot
Haut-Médoc, Château la Lagune 1989 (95) Dej Dep Mathieu
Volnay, Domaine Voillot Fremiets 1990 (95) Dej Dep Mathieu
Coteaux du Languedoc, Grange des Pères 2004 (95) Dej Dep Mathieu
Châteauneuf du pape, Domaine Pegau 98 (95) Vacance Colmar
Chambertin Clos Beze Bart 2008 (95) Vacance été
Chablis Clos Dauvissat 2002 (95) Soirée WE Bge
Cornas Geynale Allemand 2001 (95) Soirée WE Bge
A relire tous mes CRs, quelle belle année de dégustation ! Merci à mes camarades Serge, Mathieu, Jérome, Fabrice, Benoit, Frederic, Alex, Stéphane, etc...
Amicalement, Matthieu
jeudi 31 décembre 2015
Le classique bilan de l'année 2015
Bonjour à tous,
L'inventaire de cave de fin d'année se prête bien à l'exercice convenu du bilan...
Côté constitution de la cave, pas de gros changement en un an si ce n'est que j'ai fini mes vins allemands, faudra penser à en racheter surtout en regardant combien je les apprécie (voir plus bas...)
Bourgogne 42,5%
Rhone 18,2%
Bordeaux 16,6%
Alsace 7,5%
Loire 6,2%
Provence 2,2%
Pays d'Oc 1,9%
Sud-Ouest 1,2%
Beaujolais 1,0%
Australie 0,5%
Champagne 0,5%
Italie 0,4%
Espagne 0,3%
Savoie 0,2%
Amerique 0,2%
Chili 0,1%
Jura 0,1%
NvelleZelande 0,1%
Afrique Sud 0,0%
Infime progression des blancs d'1%, soit 34% VS 33% en 2014 et donc 66% rouge. Mais la répartition régionale est pour le moins tranchée :-) sauf en Bourgogne au top dans les 2 couleurs :
Pour les appellations, pas de changement dans le top 5 mais un peu dans le top 10 avec la disparition de la seule appellation Bordelaise, au profit de la Bourgogne Beaunoise (car la Nuitonne se trouve divisé à caude des Grands crus...)
Pour ce qui est des sorties, pas de surprise, j'ai dégusté et commenté 262 bouteilles de ma cave, il faut ajouter une trentaine de bouteilles non commentées, donc équivalent à 2014, en gros 300 bouteilles. Il faut ajouter à cela les quilles dégustées en diner, salons, visite chez les vignerons, et fête du vin... Soit à peu près 600 bouteilles. Avec cette année un moment inoubliable à la Paulée de Meursault (Merci Patrick et Kate) ou en 24H j'ai du déguster une 100aine de bouteilles.
La répartition de mes dégustations est conforme a mes stocks, cad à mes goûts ! Si ce n'est un peu plus de Loire, mais ça c'est les Sancerres de Vincent Pinard, j'arrive pas à les garder ;-)
Le millésime le plus bu, sans surprise car c'était ses 10 ans, c'est le magnifique 2005, car il fallait évaluer ou il en était, et je confirme d'ailleurs sa grandeur :
Pour les achats en 2015, légère baisse (7%) alors que j'espérais une grosse baisse, et une typologie conforme à mes goûts, et à ma cave ou la Loire progresse (les Sancerre...) :
AhAhah évidemment des Grands crus... Mais Richebourg est bien un Vosne ;-).
L'inventaire de cave de fin d'année se prête bien à l'exercice convenu du bilan...
Côté constitution de la cave, pas de gros changement en un an si ce n'est que j'ai fini mes vins allemands, faudra penser à en racheter surtout en regardant combien je les apprécie (voir plus bas...)
Bourgogne 42,5%
Rhone 18,2%
Bordeaux 16,6%
Alsace 7,5%
Loire 6,2%
Provence 2,2%
Pays d'Oc 1,9%
Sud-Ouest 1,2%
Beaujolais 1,0%
Australie 0,5%
Champagne 0,5%
Italie 0,4%
Espagne 0,3%
Savoie 0,2%
Amerique 0,2%
Chili 0,1%
Jura 0,1%
NvelleZelande 0,1%
Afrique Sud 0,0%
Infime progression des blancs d'1%, soit 34% VS 33% en 2014 et donc 66% rouge. Mais la répartition régionale est pour le moins tranchée :-) sauf en Bourgogne au top dans les 2 couleurs :
BLANC | ROUGE | ||
Bourgogne | 53,21% | Bourgogne | 37,11% |
Alsace | 22,10% | Rhone | 26,74% |
Loire | 15,83% | Bordeaux | 22,82% |
Bordeaux | 4,23% | Pays d'Oc | 2,89% |
Provence | 1,36% | Provence | 2,68% |
Rhone | 1,36% | Sud-Ouest | 1,79% |
Champagne | 1,36% | Beaujolais | 1,51% |
Jura | 0,14% | Loire | 1,37% |
Espagne | 0,14% | Australie | 0,82% |
Amerique | 0,14% | Italie | 0,62% |
Chili | 0,14% | Espagne | 0,41% |
Savoie | 0,34% | ||
Amerique | 0,27% | ||
Alsace | 0,14% | ||
NvelleZelande | 0,14% | ||
Jura | 0,14% | ||
Chili | 0,14% | ||
Afrique Sud | 0,07% |
Pour les appellations, pas de changement dans le top 5 mais un peu dans le top 10 avec la disparition de la seule appellation Bordelaise, au profit de la Bourgogne Beaunoise (car la Nuitonne se trouve divisé à caude des Grands crus...)
2015 | 2014 | ||
Côte-Rôtie | 7,95% | Côte-Rôtie | 8,09% |
Riesling | 6,12% | Riesling | 5,72% |
Meursault | 5,80% | Meursault | 5,59% |
Volnay | 4,89% | Volnay | 5,00% |
Chateauneuf du Pape | 4,52% | Chateauneuf du Pape | 4,60% |
Chassagne-Montrachet | 3,66% | Vosne-Romanée | 3,31% |
Chambolle Musigny | 3,06% | Chassagne-Montrachet | 3,26% |
Pommard | 2,93% | Hermitage | 2,90% |
Hermitage | 2,88% | Chambolle Musigny | 2,86% |
Vosne-Romanée | 2,83% | Saint-Julien | 2,73% |
Pour ce qui est des sorties, pas de surprise, j'ai dégusté et commenté 262 bouteilles de ma cave, il faut ajouter une trentaine de bouteilles non commentées, donc équivalent à 2014, en gros 300 bouteilles. Il faut ajouter à cela les quilles dégustées en diner, salons, visite chez les vignerons, et fête du vin... Soit à peu près 600 bouteilles. Avec cette année un moment inoubliable à la Paulée de Meursault (Merci Patrick et Kate) ou en 24H j'ai du déguster une 100aine de bouteilles.
La répartition de mes dégustations est conforme a mes stocks, cad à mes goûts ! Si ce n'est un peu plus de Loire, mais ça c'est les Sancerres de Vincent Pinard, j'arrive pas à les garder ;-)
Bourgogne | 39,31% |
Rhone | 17,56% |
Bordeaux | 12,98% |
Loire | 10,31% |
Alsace | 8,78% |
Provence | 3,05% |
Pays d'Oc | 2,29% |
Beaujolais | 1,53% |
Italie | 1,15% |
Sud-Ouest | 0,76% |
Espagne | 0,76% |
Australie | 0,38% |
Argentine | 0,38% |
Amerique | 0,38% |
Grece | 0,38% |
Le millésime le plus bu, sans surprise car c'était ses 10 ans, c'est le magnifique 2005, car il fallait évaluer ou il en était, et je confirme d'ailleurs sa grandeur :
2005 | 24,05% |
2008 | 10,69% |
2006 | 8,78% |
2012 | 6,49% |
2013 | 6,49% |
2011 | 6,11% |
2010 | 5,34% |
2004 | 4,58% |
2009 | 4,58% |
2007 | 4,58% |
2003 | 4,20% |
1999 | 2,67% |
2014 | 1,53% |
2000 | 1,53% |
1996 | 1,15% |
1995 | 1,15% |
2002 | 1,15% |
1998 | 0,76% |
1978 | 0,76% |
1975 | 0,76% |
1985 | 0,76% |
2001 | 0,76% |
1989 | 0,38% |
1983 | 0,38% |
1966 | 0,38% |
Pour les achats en 2015, légère baisse (7%) alors que j'espérais une grosse baisse, et une typologie conforme à mes goûts, et à ma cave ou la Loire progresse (les Sancerre...) :
Bourgogne | 50,53% |
Rhone | 14,13% |
Bordeaux | 11,66% |
Loire | 9,54% |
Alsace | 9,54% |
Pays d'Oc | 1,77% |
Champagne | 1,41% |
Provence | 1,06% |
Italie | 0,35% |
Enfin, mes notes, quelle est la région que je note le mieux ? En reprenant mes 10 ans de dégustation commentées dans mon livre de cave soit plus de 3 000 CRs et en faisant la moyenne des notes de dégustation par région, en éliminant les régions à moins de 100 dégustations, voici le résultat qui ne me surprend pas, amis Alsaciens ;-) :
Alsace | 89,862 |
Allemagne | 89,167 |
Bourgogne | 88,925 |
Loire | 88,801 |
Rhone | 88,651 |
Bordeaux | 88,409 |
Italie | 88,214 |
Sud-Ouest | 87,814 |
Pays d'Oc | 87,717 |
Espagne | 87,643 |
Beaujolais | 87,534 |
Provence | 87,062 |
Savoie | 86,125 |
Australie | 84,250 |
Le résultat change un peu en ne prenant que les crus "classés", et on retrouve mon goût prononcé pour la Bourgogne !
Alsace | 90,200 |
Bourgogne | 89,309 |
Rhone | 89,230 |
Allemagne | 89,167 |
Loire | 88,929 |
Bordeaux | 88,682 |
Italie | 88,214 |
Pays d'Oc | 88,103 |
Beaujolais | 87,986 |
Sud-Ouest | 87,838 |
Espagne | 87,643 |
Provence | 87,062 |
Savoie | 86,125 |
Australie | 85,625 |
Et en moyennant ma note rapport Q/P qui prend en compte la différence entre le prix du vin et mon prix d'achat moyen (favorisant bien sur les vins achetés moins cher que mon prix d'achat moyen) :
|
Là par contre la Bourgogne plonge... Et vu la stratégie des prix, c'est pas près de remontée... Mais aussi le Rhone et là c'est plus surprenant...
Et quelle appellation, je note le mieux en absolu, je dirai Vosne au feeling :
Et quelle appellation, je note le mieux en absolu, je dirai Vosne au feeling :
Richebourg | 96,000 |
Corton Charlemagne | 95,000 |
Batard Montrachet | 95,000 |
Chambertin | 94,857 |
Chevalier-Montrachet | 94,000 |
Echezeaux | 93,250 |
Chapelle Chambertin | 93,167 |
Brunello di Montalcino (Tosc) | 93,000 |
Corton Clos du roi | 93,000 |
Bonnes Mares | 92,500 |
Mazis-Chambertin | 92,375 |
Clos Saint Denis | 92,000 |
AhAhah évidemment des Grands crus... Mais Richebourg est bien un Vosne ;-).
Amicalement, Matthieu
lundi 28 décembre 2015
Avant et entre les fêtes, pas de laisser aller, c'est les vacances !
Bonjour à tous,
Quelques vins dégustés entre les fêtes durant les vacances mais aussi quelques CR oubliés d'avant Noel !
Chassagne Montrachet Cailleret Morey Coffinet 2011 : Un nez classe, expressif, de poire, fruit blanc, note de sésame grillé, puis aubépine, fond amande douce et craie. La bouche est ronde, large, belle matière sapide bien soutenue par la fraîcheur, y'a de la puissance, sur le fruit blanc, l’amande, la craie fond sésame. La finale est fraiche, puissante, belle persistance de fruit blanc, d’amande grillé, de sésame, et fond de craie. Excellent 91-92 (16,5-17). Très belle bouteille, et après avoir lu le CR de Mathieu sur Blanchot 2011, je pense que Thibault a très bien réussi ces 2011.
Hermitage, Faurie (Greffieux Bessards) 2008 : Un nez assez simple de cassis, note légère poivre, et végétal vert, fond un peu réduit œuf, animal puis fumé. La bouche est charnue, limite svelte, droite un peu fluide, tanins ronds évidemment pas très dense, sur le cassis, note végétale vert puis léger poivre et florale, fond léger fumé. La finale est fraîche mais restant équilibrée pas d'acidité trop vive, assez fluide bien sûr, et une persistance relative de cassis, de végétal, de poivre et fond fumé. Au moins on sent que le vigneron n'a pas triché avec le millésime :-) ce que j'apprécie, après on en a aussi ses limites avec une maturité faible, une concentration en deça... B 87 (14,5+)
Meursault, Buisson Charles Bouche Cheres 2011 : Un nez à l'attaque pure, de poire William, sensas ! puis arrive les notes aubépine, amande grillé, pointe beurrée légère comme le fond évoquant le sésame grillé classe. La bouche est expressive à la matière soyeuse, ronde, pointe de gras légère mais quelle délicatesse, aérien comme il se doit, sans perdre sa densité, intense sur la poire William, puis les notes aubépine, amande, noisette, fond crayeux et cette pointe sésame classe. La finale oscille entre rondeur et fraîcheur, équilibre d'école et belle persistance de poire william, note aubépine, amande, fond de craie et le sésame grillé. Vraiment j'adore Genevrières et Bouches chères, 2 vins assez proches, un peu plus centré pour l'un, plus aérien pour l'autre... Excellent 93-95, 17 aujourd’hui peut-être 18 dans les 5 à 10 ans...
Chateauneuf du pape, Clos Mont Olivet 2008 : Un nez séduisant de fruit rouge, note bonbons anglais puis épice patchouli, pointe boisé vanille, fond garrigue et cacao. La bouche est corpulente, tanins soyeux, pas très denses mais enrobant bien la fraîcheur, sapide sur le fruit rouge acidulé, note épice patchouli, cette pointe bonbon anglais, fond cacao. La finale est fraîche, tonique, un peu fluide certes mais offrant de l'équilibre et une persistance honnête de fruit rouge acidulé, d'épice, pointe garrigue et fond cacao. Très bien fait, j'aime beaucoup, TB 89 (15,5)
Haut Medoc, Chateau La Lagune 2003 : Un nez assez austère, un peu de fruit noir, surtout de l'encre, graphite, puis animal fond cacao amer pointe de caramel fugace. La bouche est robuste, droite, assez rigide jouant la profondeur, tanins ronds plutôt rigides donc, sur le fruit noir, très noir, encre, pointe animal, fond cacao amer. La finale, sur la structure présente toujours ce coté austère, droit persistance intéressante mais austère sur le fruit noir, l'encre de chine, fond cacao amer. Très surprenant pour un 2003, fermé, une bouteille moins bonne ? A attendre en tout cas, en priant... Bouteille assez différente des précédentes, et ne ressemblant au profil des RG 2003 que j'apprécie beaucoup d'habitude. B 87 (15)
Gigondas, Domaine du Terme 2003 : Un nez évolué très, trop..., cerise kirchée, note très évoluée de cuir, fond aux accents madérisés. La bouche est corpulente, tanins fondus soyeux, c'est bien vivant en terme de structure, aromatiquement, on est sur le pruneaux, la cerise, note de kirch, fond de vieux cuir et pointe qui marque un début de madérisation. La finale est puissante sur l'alcool, persistance honnête de cerise, kirch, note madère légère et fond de cuir. B 86 14,5. La dernière mais il était temps, les autres bues entre 2010 et 2013 étaient à leur apogée (89-90).
Vosne Romanée, Clerget Violettes 2006 : Un nez élégant, fin, de cassis, de groseille, notes de violette effectivement, épice, de sureau, fond léger fumé noyau cerise. La bouche est corpulente avec du fond, profil long, profond, presque austère, tanins satinés, précis sur le fruit noir, note fleurie, pivoine, violette, puis ronce et fond épice et sureau, noyau de cerise. La finale est ronde à la belle empreinte tannique, douce, mais bien soutenue par la structure, ça file droite avec une persistance intéressante de fruit noir, pointe framboise quand même, note fleurie violette, pivoine qui donne de la fraîcheur et fond épice, sureau et léger fumé. Un profil fin, droit, profond, à la belle structure, pas d’esbroufe, dans le style Clerget quoi ! TB 90 (16)
Morey-Saint-Denis, Domaine Lambrays Les Loups 2003 : Un nez séduisant, du grand classique Nuiton mais d'année chaude, sur la framboise mure, le pruneaux, note marquée de clou de girofle, très élégante, d'épice, fond léger fumé classe. La bouche est corpulente large, ample, aux tanins satinés, un poil souple mais qui tient, sapide sur le framboise mûr, puis note léger kirsch, pruneaux mais plus gourmande que lourde, belles notes épice, clou de girofle, un côté frais de ronce, fond fumé amande torréfié. La finale est ronde, un poil alcool cerise kirschée, belle persistance framboise, girofle, épice sur fond amande grillée. Excellent 92 16,5+. Le vin est plus juste, plus équilibré que les Clos du même millésime que j'ai dégusté plusieurs fois il y a quelques années, du coup ça attise ma curiosité de re-goûter...
Vosne-Romanée, Domaine Rion 2010 : Un nez intéressant de fruit noir puis rouge, groseille, note marquée de rafle, de ronce, pointe sureau, amande, aubépine, fond fumé. La bouche est corpulente, large, aux tanins soyeux, doux, sur le fruit noir puis rouge, note amande, aubépine, puis plus végétal noble, ronce, rafle, fond noyau de cerise, et fumé. La finale est équilibrée, droite, fraîche, persistance intéressante de fruit noir et rouge, toujours amande aubépine et fond sureau, noyau cerise et léger fumé. A attendre que le vin s'épanouisse, TB 89-91 (15,5)
Amicalement, Matthieu
Quelques vins dégustés entre les fêtes durant les vacances mais aussi quelques CR oubliés d'avant Noel !
Chassagne Montrachet Cailleret Morey Coffinet 2011 : Un nez classe, expressif, de poire, fruit blanc, note de sésame grillé, puis aubépine, fond amande douce et craie. La bouche est ronde, large, belle matière sapide bien soutenue par la fraîcheur, y'a de la puissance, sur le fruit blanc, l’amande, la craie fond sésame. La finale est fraiche, puissante, belle persistance de fruit blanc, d’amande grillé, de sésame, et fond de craie. Excellent 91-92 (16,5-17). Très belle bouteille, et après avoir lu le CR de Mathieu sur Blanchot 2011, je pense que Thibault a très bien réussi ces 2011.
Hermitage, Faurie (Greffieux Bessards) 2008 : Un nez assez simple de cassis, note légère poivre, et végétal vert, fond un peu réduit œuf, animal puis fumé. La bouche est charnue, limite svelte, droite un peu fluide, tanins ronds évidemment pas très dense, sur le cassis, note végétale vert puis léger poivre et florale, fond léger fumé. La finale est fraîche mais restant équilibrée pas d'acidité trop vive, assez fluide bien sûr, et une persistance relative de cassis, de végétal, de poivre et fond fumé. Au moins on sent que le vigneron n'a pas triché avec le millésime :-) ce que j'apprécie, après on en a aussi ses limites avec une maturité faible, une concentration en deça... B 87 (14,5+)
Meursault, Buisson Charles Bouche Cheres 2011 : Un nez à l'attaque pure, de poire William, sensas ! puis arrive les notes aubépine, amande grillé, pointe beurrée légère comme le fond évoquant le sésame grillé classe. La bouche est expressive à la matière soyeuse, ronde, pointe de gras légère mais quelle délicatesse, aérien comme il se doit, sans perdre sa densité, intense sur la poire William, puis les notes aubépine, amande, noisette, fond crayeux et cette pointe sésame classe. La finale oscille entre rondeur et fraîcheur, équilibre d'école et belle persistance de poire william, note aubépine, amande, fond de craie et le sésame grillé. Vraiment j'adore Genevrières et Bouches chères, 2 vins assez proches, un peu plus centré pour l'un, plus aérien pour l'autre... Excellent 93-95, 17 aujourd’hui peut-être 18 dans les 5 à 10 ans...
Chateauneuf du pape, Clos Mont Olivet 2008 : Un nez séduisant de fruit rouge, note bonbons anglais puis épice patchouli, pointe boisé vanille, fond garrigue et cacao. La bouche est corpulente, tanins soyeux, pas très denses mais enrobant bien la fraîcheur, sapide sur le fruit rouge acidulé, note épice patchouli, cette pointe bonbon anglais, fond cacao. La finale est fraîche, tonique, un peu fluide certes mais offrant de l'équilibre et une persistance honnête de fruit rouge acidulé, d'épice, pointe garrigue et fond cacao. Très bien fait, j'aime beaucoup, TB 89 (15,5)
Haut Medoc, Chateau La Lagune 2003 : Un nez assez austère, un peu de fruit noir, surtout de l'encre, graphite, puis animal fond cacao amer pointe de caramel fugace. La bouche est robuste, droite, assez rigide jouant la profondeur, tanins ronds plutôt rigides donc, sur le fruit noir, très noir, encre, pointe animal, fond cacao amer. La finale, sur la structure présente toujours ce coté austère, droit persistance intéressante mais austère sur le fruit noir, l'encre de chine, fond cacao amer. Très surprenant pour un 2003, fermé, une bouteille moins bonne ? A attendre en tout cas, en priant... Bouteille assez différente des précédentes, et ne ressemblant au profil des RG 2003 que j'apprécie beaucoup d'habitude. B 87 (15)
Gigondas, Domaine du Terme 2003 : Un nez évolué très, trop..., cerise kirchée, note très évoluée de cuir, fond aux accents madérisés. La bouche est corpulente, tanins fondus soyeux, c'est bien vivant en terme de structure, aromatiquement, on est sur le pruneaux, la cerise, note de kirch, fond de vieux cuir et pointe qui marque un début de madérisation. La finale est puissante sur l'alcool, persistance honnête de cerise, kirch, note madère légère et fond de cuir. B 86 14,5. La dernière mais il était temps, les autres bues entre 2010 et 2013 étaient à leur apogée (89-90).
Vosne Romanée, Clerget Violettes 2006 : Un nez élégant, fin, de cassis, de groseille, notes de violette effectivement, épice, de sureau, fond léger fumé noyau cerise. La bouche est corpulente avec du fond, profil long, profond, presque austère, tanins satinés, précis sur le fruit noir, note fleurie, pivoine, violette, puis ronce et fond épice et sureau, noyau de cerise. La finale est ronde à la belle empreinte tannique, douce, mais bien soutenue par la structure, ça file droite avec une persistance intéressante de fruit noir, pointe framboise quand même, note fleurie violette, pivoine qui donne de la fraîcheur et fond épice, sureau et léger fumé. Un profil fin, droit, profond, à la belle structure, pas d’esbroufe, dans le style Clerget quoi ! TB 90 (16)
Morey-Saint-Denis, Domaine Lambrays Les Loups 2003 : Un nez séduisant, du grand classique Nuiton mais d'année chaude, sur la framboise mure, le pruneaux, note marquée de clou de girofle, très élégante, d'épice, fond léger fumé classe. La bouche est corpulente large, ample, aux tanins satinés, un poil souple mais qui tient, sapide sur le framboise mûr, puis note léger kirsch, pruneaux mais plus gourmande que lourde, belles notes épice, clou de girofle, un côté frais de ronce, fond fumé amande torréfié. La finale est ronde, un poil alcool cerise kirschée, belle persistance framboise, girofle, épice sur fond amande grillée. Excellent 92 16,5+. Le vin est plus juste, plus équilibré que les Clos du même millésime que j'ai dégusté plusieurs fois il y a quelques années, du coup ça attise ma curiosité de re-goûter...
Vosne-Romanée, Domaine Rion 2010 : Un nez intéressant de fruit noir puis rouge, groseille, note marquée de rafle, de ronce, pointe sureau, amande, aubépine, fond fumé. La bouche est corpulente, large, aux tanins soyeux, doux, sur le fruit noir puis rouge, note amande, aubépine, puis plus végétal noble, ronce, rafle, fond noyau de cerise, et fumé. La finale est équilibrée, droite, fraîche, persistance intéressante de fruit noir et rouge, toujours amande aubépine et fond sureau, noyau cerise et léger fumé. A attendre que le vin s'épanouisse, TB 89-91 (15,5)
Amicalement, Matthieu
samedi 26 décembre 2015
Les vins des fêtes de Noel
Bonjour à tous,
Quelques vins dégustés au cours des 3 repas qui ont égayés ces fêtes de familles multi-recomposées.
Sur foie-gras, saumon puis Gigot de 7H, purée de panais, Plateau de fromage et buche.
Meursault Charmes Buisson Charles 2005 : Un nez superbe après dissipation d'une légère réduction salpêtre, grillé (mais qui peut plaire) sur la poire William assez pure, note floral marquée aérienne très classe d'aubépine, de tilleul, pointe chèvrefeuille, fond très léger brioche. La bouche est ample, ronde à l'attaque, belle matière dense, soyeuse, bien soutenue par la tension qui donne la profondeur, sur la poire William, note aubépine, chèvrefeuille, presque citron, fond amande grillé et léger brioche. La finale est bien fraiche, tonique, qui claque, et une longue persistance de poire William, d'aubépine, pointe chèvrefeuille citron et fond d'amande léger grillé. Excellent, pure et quel fruit ! 93 (17).
Saint-Aubin, Langoureau Sentier du Clou 2010 : Un nez avec une pointe réduction allumette grillé, puis le fruit blanc, la poire, note salpêtre, puis amande, noisette fraiche, pointe chèvrefeuille, fond léger beurrée grillé. La bouche est tendue, droite, belle matière suave qui enrobe, c'est long, tonique, puissant, une ligne droite qui vous emporte sur le fruit blanc, note salpêtre, amande, noisette fraiche, puis fleurie chèvrefeuille, fond léger grillé (réduc?), beurrée, fumé. La finale est fraiche, tendue puissante, belle persistance de fruit blanc, note salpêtre, chèvrefeuille, noisette fraiche, fond amande grillé, beurrée. Structure Typé plutôt Pouilly ou Puligny, droit, puissant, tendue, classique du cru chez Sylvain. Excellent 16,5 (91)
Saint-Julien, Château Leoville Barton 2006 : Un nez expressif de cassis, fruit noir, note encre, graphite, profond, pointe poivron rouge grillé, fond moka fumé. La bouche est charpentée, profonde, tanins soyeux, sur le cassis, note un peu lacté de fruit rouge, puis encre, graphite, fond fumé moka. La finale présente une empreinte tanique qui accroche encore un peu sur le fruit noir, l'encre, le graphite, fond moka café fumé. Bien qu'un peu plus ouvert que le Poyferré ouvert il y a 15 jours, ce Barton se présente assez austère aussi en plus fin et plus profond, mais c'est plus classique du cru, a attendre a mon avis pour les 2 ! TB-Excellent 91-92 (16-17) A date 16+
Hermitage Guigal 1996 : Un nez classe, a maturité, de fruit noir, cassis, note de vieux cuir classe, puis d'épice, d'encre sur un fond fumé bacon grillé. La bouche est charpentée, droite, belle structure bâtie sur la fraicheur mais bien enrobée de tanins soyeux, fins, sur le cassis, les note de cuir, de bacon grillé, pointe épice fond fumé. La finale est fraiche, fine, tonique, puis belle persistance de fruit noir, cassis, note cuir marqué, fond fumé bacon grillé. Les Syrah d'âge mûr comme j'aime. Excellent 92 (17)
2eme repas : Huitres, saumon fûmé, oeufs saumon, hareng mariné, platski, charcuterie polonnaise... Buche au fruit exotique
Riesling, Josmeyer Hengst Saemin 2005 : Un nez superbe de riesling a maturité, fin, délicat, complexe, d'agrume pamplemousse mûr, de cire d'abeille, note florale acacia, pointe kumquat, de fruit exotique fond légèrement pétrolant du plus bel effet. La bouche est suave, ample, belle matière au touché soyeux, bien soutenue par la fraicheur, délicat et dense, très calcaire dans l'esprit (je crois que c'est calcaire Hengst, en tout cas c'est ce que j'aurai dit...) sur l'agrume mûr, le kumquat, la cire d'abeille, note florale acacia, pointe pain d'épice, fond léger pétrole. La finale est tout en équilibre, belle empreinte soyeuse, délicate, et longue persistance d'agrume mûr, de kumquat confit, de cire d'abeille et le fond pétrole classe. Superbe vin. Excellent 94 (17,5+)
Pessac-Léognan, Château Haut Bailly 2003 : Un nez expressif de cassis, myrtille mûr mais pas confit, note fraiche sous-bois, léger poivrons rouge grillés, puis épice sureau, fond fumé léger. La bouche est charpentée belle structure, tanin soyeux un peu ferme, droit, un peu sec, sur le cassis mûre, pointe pruneaux, note épice réglisse, puis poivron rouge grillé fond fumé. La finale à l'empreinte un peu asséchante, de cassis, myrtille marqué, note épice réglisse, pointe poivron grillé amande fraiche, fond léger fumé. TB-Ex 91 (16+), pas le plus réussi des 2003, je préfère les Médocs en 2003.
Sauternes, Chateau Lafaurie Peyragey 1998 : Un nez expressif, classique, gourmand coing confit, orange confite, note épice presque safran, pointe miel, fond cire d'abeille. La bouche est ronde, ample, belle matière soyeuse, belle densité, pas d'une grande finesse mais au beau toucher, sur le coing confit, note d'orange confite, puis épice safran cardamone, fond cire d'abeille, sucre présent mais bien intégré après aération ça prend un peu masse quand même. La finale est ronde, gourmande, qui garde de l'équilibre, mais devient un peu brut malgré la fraicheur, belle persistance sur le coing rôti, orange confite, note épice, fond cire d'abeille. TB-Excellent 91 (16+) car le lendemain le vin classique et bon manque d'un peu de finesse et délicatesse à mon gout !
Derniers repas le lendemain : Foie gras, Filet de bœuf sauce madère, écrasée pomme de terre aromatisé truffe, Tiramisu. Une seule bouteille de rouge, fin du Sauternes pour entrée et dessert.
Margaux, château Durfort Vivens 1978 : Un nez classique de Bdx a maturité, évolutif, de fruit des bois, de cassis, note de tabac blond, puis de graphite, pointe encre, fond de sous bois, de champignon et de vieux cuir classe. La bouche est ample, charpentée aux tanins soyeux fondus, gardant de la densité, un cote acidulé, tonique sur les fruit des bois, mûres, cassis, note graphite, encre, fond sous bois, et vieux cuir classe. La finale est fraiche, fondue, sur le cassis, la mûre, note sous bois, encre, graphite, fond cuir et fumé tabac blond. Excellent classique, une certaine complexité, encore du fruit, les Bdx comme on les aime... 92 (17)
Amicalement, Matthieu
Quelques vins dégustés au cours des 3 repas qui ont égayés ces fêtes de familles multi-recomposées.
Sur foie-gras, saumon puis Gigot de 7H, purée de panais, Plateau de fromage et buche.
Meursault Charmes Buisson Charles 2005 : Un nez superbe après dissipation d'une légère réduction salpêtre, grillé (mais qui peut plaire) sur la poire William assez pure, note floral marquée aérienne très classe d'aubépine, de tilleul, pointe chèvrefeuille, fond très léger brioche. La bouche est ample, ronde à l'attaque, belle matière dense, soyeuse, bien soutenue par la tension qui donne la profondeur, sur la poire William, note aubépine, chèvrefeuille, presque citron, fond amande grillé et léger brioche. La finale est bien fraiche, tonique, qui claque, et une longue persistance de poire William, d'aubépine, pointe chèvrefeuille citron et fond d'amande léger grillé. Excellent, pure et quel fruit ! 93 (17).
Saint-Aubin, Langoureau Sentier du Clou 2010 : Un nez avec une pointe réduction allumette grillé, puis le fruit blanc, la poire, note salpêtre, puis amande, noisette fraiche, pointe chèvrefeuille, fond léger beurrée grillé. La bouche est tendue, droite, belle matière suave qui enrobe, c'est long, tonique, puissant, une ligne droite qui vous emporte sur le fruit blanc, note salpêtre, amande, noisette fraiche, puis fleurie chèvrefeuille, fond léger grillé (réduc?), beurrée, fumé. La finale est fraiche, tendue puissante, belle persistance de fruit blanc, note salpêtre, chèvrefeuille, noisette fraiche, fond amande grillé, beurrée. Structure Typé plutôt Pouilly ou Puligny, droit, puissant, tendue, classique du cru chez Sylvain. Excellent 16,5 (91)
Saint-Julien, Château Leoville Barton 2006 : Un nez expressif de cassis, fruit noir, note encre, graphite, profond, pointe poivron rouge grillé, fond moka fumé. La bouche est charpentée, profonde, tanins soyeux, sur le cassis, note un peu lacté de fruit rouge, puis encre, graphite, fond fumé moka. La finale présente une empreinte tanique qui accroche encore un peu sur le fruit noir, l'encre, le graphite, fond moka café fumé. Bien qu'un peu plus ouvert que le Poyferré ouvert il y a 15 jours, ce Barton se présente assez austère aussi en plus fin et plus profond, mais c'est plus classique du cru, a attendre a mon avis pour les 2 ! TB-Excellent 91-92 (16-17) A date 16+
Hermitage Guigal 1996 : Un nez classe, a maturité, de fruit noir, cassis, note de vieux cuir classe, puis d'épice, d'encre sur un fond fumé bacon grillé. La bouche est charpentée, droite, belle structure bâtie sur la fraicheur mais bien enrobée de tanins soyeux, fins, sur le cassis, les note de cuir, de bacon grillé, pointe épice fond fumé. La finale est fraiche, fine, tonique, puis belle persistance de fruit noir, cassis, note cuir marqué, fond fumé bacon grillé. Les Syrah d'âge mûr comme j'aime. Excellent 92 (17)
2eme repas : Huitres, saumon fûmé, oeufs saumon, hareng mariné, platski, charcuterie polonnaise... Buche au fruit exotique
Riesling, Josmeyer Hengst Saemin 2005 : Un nez superbe de riesling a maturité, fin, délicat, complexe, d'agrume pamplemousse mûr, de cire d'abeille, note florale acacia, pointe kumquat, de fruit exotique fond légèrement pétrolant du plus bel effet. La bouche est suave, ample, belle matière au touché soyeux, bien soutenue par la fraicheur, délicat et dense, très calcaire dans l'esprit (je crois que c'est calcaire Hengst, en tout cas c'est ce que j'aurai dit...) sur l'agrume mûr, le kumquat, la cire d'abeille, note florale acacia, pointe pain d'épice, fond léger pétrole. La finale est tout en équilibre, belle empreinte soyeuse, délicate, et longue persistance d'agrume mûr, de kumquat confit, de cire d'abeille et le fond pétrole classe. Superbe vin. Excellent 94 (17,5+)
Pessac-Léognan, Château Haut Bailly 2003 : Un nez expressif de cassis, myrtille mûr mais pas confit, note fraiche sous-bois, léger poivrons rouge grillés, puis épice sureau, fond fumé léger. La bouche est charpentée belle structure, tanin soyeux un peu ferme, droit, un peu sec, sur le cassis mûre, pointe pruneaux, note épice réglisse, puis poivron rouge grillé fond fumé. La finale à l'empreinte un peu asséchante, de cassis, myrtille marqué, note épice réglisse, pointe poivron grillé amande fraiche, fond léger fumé. TB-Ex 91 (16+), pas le plus réussi des 2003, je préfère les Médocs en 2003.
Sauternes, Chateau Lafaurie Peyragey 1998 : Un nez expressif, classique, gourmand coing confit, orange confite, note épice presque safran, pointe miel, fond cire d'abeille. La bouche est ronde, ample, belle matière soyeuse, belle densité, pas d'une grande finesse mais au beau toucher, sur le coing confit, note d'orange confite, puis épice safran cardamone, fond cire d'abeille, sucre présent mais bien intégré après aération ça prend un peu masse quand même. La finale est ronde, gourmande, qui garde de l'équilibre, mais devient un peu brut malgré la fraicheur, belle persistance sur le coing rôti, orange confite, note épice, fond cire d'abeille. TB-Excellent 91 (16+) car le lendemain le vin classique et bon manque d'un peu de finesse et délicatesse à mon gout !
Derniers repas le lendemain : Foie gras, Filet de bœuf sauce madère, écrasée pomme de terre aromatisé truffe, Tiramisu. Une seule bouteille de rouge, fin du Sauternes pour entrée et dessert.
Margaux, château Durfort Vivens 1978 : Un nez classique de Bdx a maturité, évolutif, de fruit des bois, de cassis, note de tabac blond, puis de graphite, pointe encre, fond de sous bois, de champignon et de vieux cuir classe. La bouche est ample, charpentée aux tanins soyeux fondus, gardant de la densité, un cote acidulé, tonique sur les fruit des bois, mûres, cassis, note graphite, encre, fond sous bois, et vieux cuir classe. La finale est fraiche, fondue, sur le cassis, la mûre, note sous bois, encre, graphite, fond cuir et fumé tabac blond. Excellent classique, une certaine complexité, encore du fruit, les Bdx comme on les aime... 92 (17)
Amicalement, Matthieu
samedi 19 décembre 2015
Nombreux CR avant d'attaquer les dégustations de fêtes
Bonjour à tous,
Avant d'attaquer les dégustations des fêtes qui j'espère finiront cette année en beauté, voici une longue série de CR de vins dégustés ces dernières semaines...
Chambolle Musigny, Les Veroilles Bart 2013 : Un nez séduisant, fin, de cerise, de noyau, pointe épice, fond sureau amande. La bouche est charnue, large attaque, tanins soyeux, fins, délicats, sur la cerise, le noyau, note ronce puis réglisse, fond amande sureau. La finale est fraiche, tonique, c'est fin et élégant, délicat, sur la cerise et son noyau, note réglisse légère et fond amande. Un vin de fruit, tendre et frais, bien dans l'image que je me fais de ce millésime TB-Ex 89-91 (15,5).
Chassagne Montrachet Morey Coffinet 2013 : Un nez séduisant jeune, fruit jaune, note floral, aubépine, puis beurrée, pointe noix macadamia caramélisé, fond d'amande et de craie. La bouche est large à l'attaque, belle matière enrobant une tension qui tient l'ensemble, dynamique, fruit jaune, note aubépine, floral, pointe beurrée fond amande grillé. La finale est fraiche, bien enrobée, sur le fruit jaune et blanc, note aubépine, fond amande grillé. Un joli classique TB 88-90 (15,5)
Nuits Saint Georges, Grandes Vignes Rion 2005 : Un nez à point de framboise, groseille, note fraiche de ronce, pointe sureau, fond épice réglisse et fumé. La bouche est corpulente, aux tanins soyeux, certes pas très dense mais précis, sur la groseille, la framboise, note ronce rafle, pointe sureau fond réglisse fumé. La finale est fraiche, tonique, énergique, persistance intéressante de groseille, framboise, note sureau fond réglisse et fumé. Un classique qui se boit tout seul, plaisant, friand. TB 88 (15).
Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2008 : Un nez complexe, expressif sans être lourd, de fruit exotique multiple, litchi, fruit de la passion, note agrume légère, fond ambré fumé salin. La bouche est ronde à l'attaque, ample mais bien soutenue, c'est classe, droit, expressif, sur les fruits exotiques, une pointe amertume (qui signe une maturité juste), fond ambré, fumé, salin. La finale est ronde tonique, petite verdeur de la matière entre amer-vif, qui lui va très bien et que j'aime bien, et une jolie persistance bien aromatique, fruit exotique, sur un fond salin, ambré/tourbé. Excellent 92 (17)
Pomerol, Chateau Rouget 2007 : Un nez gourmand, classe, de fruit rouge, fraise, puis noir, note de vanille un coté lacté chupa chups, sexy gourmand, fond fumé tabac classe. La bouche est corpulente, large, bien soutenue par la fraicheur, tanins ronds pas très denses, mais c'est sapide sur le fruit rouge mûr, note légèrement lactée de myrtille, pointe de vanille, fond fumé toasté classe. La finale est fraiche, bien enrobée, empreinte qui accroche un poil mais belle persistance de fruit rouge mûr, note fruit noir, lacté, vanille et fond fumé grillé classe. Un coté classe, un cote canaille sexy gourmand, très bien fait dans un style assumé. TB+ 90+ (16+)
Riesling, Schlossberg Mann 2008 : Un nez séduisant de mirabelle, d'agrume, pamplemousse, note de cire d'abeille, pointe miel, fond pétrole. La bouche attaque soyeuse, ample, puis c'est tendue, voir vif, puissant, sur l'agrume, la mirabelle, note de miel, de cire d'abeille, fond pétrole, sensation de sucre 7-8gr-10gr? qui me surprend. La finale est fraiche, tonique, profil amer, vif, acidulée (du fait du sucre je suppose), belle persistance d'agrume pamplemousse, kumkwat, mirabelle, note cire d'abeille, fond pétrole. A attendre encore que le cote fougueux s'assagissent, et puis du sucre quand même, rien sur le site mais j'aimerai quand même savoir si c'est moi ou si c'est le vin... Excellent 92 (17)
Marsannay, Champs Salomon Bart 2013 : Un nez friand, frais, de cerise, de groseille, note d'épice patchouli, pointe ronce, fond noyau et sureau. La bouche est corpulente, bien équilibré entre fraicheur et largeur, tanins fins, précis, soyeux, sur la groseille, la cerise, note épice pointe ronce, fond noyau et sureau. La finale est ronde, pointe fraicheur bien enrobée, précise, délicate belle persistance de cerise groseille, épice patchouli, réglisse, fond de sureau et noyau cerise. A nouveau un vin frais, à la 2013, sans beaucoup de fond certes, mais avec un indéniable côté friand. TB 90 (16)
Gigondas, Guigal 2005 : Un nez séduisant, gourmand, fruit noir mûr, prune, figue rotie, note épice réglisse, pointe patchouli cerise kirchée, fond cacao légère pointe de cuir. La bouche est charpentée, large, dans une structure droite, de la tension, de la profondeur, tanins ronds un poil sec/rigide pour être au top, mais très sapide, sur le fruit noir mûr, la prune, la figue rôtie, note épice souk, réglisse, puis cerise confite léger kirch fond cacao, pointe animal/cuir un peu canaille. La finale est tonique, fraiche, bien enrobée mais à l'empreinte encore un peu astringente (attendre 3 à 5 ans pour être au top), très belle persistance, gourmande de prune, de cerise confite, de figue rôtie, note épice varié, souk, réglisse et fond caco et léger animal/cuir. Si jusqu'ici je n'avais pas été emballé par ce 2005, cette bouteille me convainc beaucoup plus. TB-Excellent 91 (16+)
Pessac Léognan, Chateau Carbonnieux blanc 2007 : Un nez charmeur, expressif, de pomme verte, note bourgeon de cassis, de buis assez typique sauvignon, pointe de miel fond résine, cire d'abeille. La bouche est bien ronde a l'attaque, joli toucher, puis ça se tend, belle fraicheur tonique, sur la pomme verte, des notes d'élevage vanille en attaque, puis le buis, le bourgeon de cassis, fond résine, cire d'abeille. La finale est fraiche, tendue, belle persistance de pomme verte, de buis, de résine mais fond sur la vanille caramel qui revient moins élégant mais gourmand. TB 90 (16)
Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Les Cherbaudes 2005 : Un nez séduisant, complexe, de fruit rouge mûr, framboises, groseilles, note de ronce, de sureau, d'épice réglisse, fond fumé. La bouche est charpentée, large à l'attaque, tanins soyeux, amples, c'est tonique, belle fraicheur, et très sapide sur la framboise, la groseille mûre, note épice réglisse, sureau pointe ronce fraiche et fond moka fumé classe. La finale est fraiche, dynamique très belle persistance de fruit rouge mûr, note épice réglisse et fond moka fumé. Excellent 93-95 (17)
Volnay, Champans Voillot 2006 : Un nez superbe de cerise, de mûre, note épice, bois précieux, pointe de ronce, fond amande léger grillé et léger moka, whaouh, ça commence a envoyer. La bouche est corpulente, sapide, large à l'attaque, tanins soyeux amples certes 2006 (pas la finesse ou la précision 2005) mais ça reste plein, dense, équilibré, enrobant une belle structure droite, avec une pointe de profondeur, sapide sur la myrtille, la mûre, note épice, réglisse, puis ronce, fond moka, amande fumé trop classe... La finale est tout en équilibre, pleine, empreinte tanique soyeuse avec un coté queue de paon et une persistance superbe de cerise, de myrtille, de mûre, note épice réglisse, de bois précieux, fond moka, cacao léger fumé classe. Magnifique, j'adore.. Excellent 94-95 (17,5+)
Chambolle Musigny Amiot Servelle 2010 : Un nez qui commence à s'ouvrir, pinotant, pure, sur un beau fruit noir et rouge, profil légèrement amer, classe, sur des notes de ronce, de sous-bois, pointe épice fond entre sureau, amande et une pointe ambré typé cèdre surprenante (rare sur un pinot), c'est très élégant. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux fins, précis, très 2010 comme je me les représente (structure 2010, moins dense et moins tonique que 2005), sapide, sur le fruit noir et rouge, note noyau, amande puis ronce, fond avec ce coté cèdre, ambre. La finale est bien équilibrée entre fraicheur et rondeur, belle persistance de fruit, de sous bois, d'épice fond noyau amande, cèdre. TB+ 90-91 (16+)
Saint-Julien, chateau Leoville Poyferre 2006 : Un nez assez austère (surprenant pour poyferre) de fruit noir, note encre, graphite, poivrons grillés, fond fumé. La bouche est charpentée, tanins soyeux mais qui accroche encore un peu, sec, avec l'aération le vin s'élargit, sur le fruit noir mûr, note poivron grillé, toujours encre et graphite, fond fumé tabac. La finale est ronde, ample, pointe acidulée, persistante intéressante de fruit noir, d'encre, graphite, pointe poivron grillée et fond fumé. Encore serré fermé, profil austère ce qui me surprend pour Poyferre. TB-Excellent 90-92 (16-17)
Saint Julien, Chateau Lagrange 2005 : Un nez expressif mais encore sur la jeunesse, fruit noir mûr, note sureau, de graphite, d'encre, pointe cacao, fond boisé grillé moka. La bouche est charpentée, encore jeune, belle densité de tanins soyeux, fins, précis, de la fraicheur, la tonicité des 2005, sapide sur le fruit noir mûr, le sureau, note épice puis encre graphite, fond fumé moka typé amer classe. La finale est ample, tonique, belle empreinte tanique suave, très élégant, et belle persistance de fruit noir, note encre, graphite, pointe amer classe et fond moka, cacao, fumé grillé. Gros potentiel mais a attendre... que l'harmonie se fasse, que la matière se fonde, etc, mais sacré potentiel car l'équilibre et l'élégance sont là. Excellent 92-94+ (17-18)
Cote Rotie Ogier 2005 : Un nez fin, discret, de cassis, note animal pointe violette fond entre fumé et viande fraiche. La bouche est corpulente, bien structurée, tanins ronds, structure acidulée assez gourmande, sur le cassis, note bacon grillé, fumé, le cote animal disgracieux disparaît un peu, fond cacao fumé sureau. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, acidulé, fruit noir, persistance intéressante sur le fumé, le bacon grillé. Pas très complexe mais un acidulé friand. TB 88 (15)
Amicalement, Matthieu
Avant d'attaquer les dégustations des fêtes qui j'espère finiront cette année en beauté, voici une longue série de CR de vins dégustés ces dernières semaines...
Chambolle Musigny, Les Veroilles Bart 2013 : Un nez séduisant, fin, de cerise, de noyau, pointe épice, fond sureau amande. La bouche est charnue, large attaque, tanins soyeux, fins, délicats, sur la cerise, le noyau, note ronce puis réglisse, fond amande sureau. La finale est fraiche, tonique, c'est fin et élégant, délicat, sur la cerise et son noyau, note réglisse légère et fond amande. Un vin de fruit, tendre et frais, bien dans l'image que je me fais de ce millésime TB-Ex 89-91 (15,5).
Chassagne Montrachet Morey Coffinet 2013 : Un nez séduisant jeune, fruit jaune, note floral, aubépine, puis beurrée, pointe noix macadamia caramélisé, fond d'amande et de craie. La bouche est large à l'attaque, belle matière enrobant une tension qui tient l'ensemble, dynamique, fruit jaune, note aubépine, floral, pointe beurrée fond amande grillé. La finale est fraiche, bien enrobée, sur le fruit jaune et blanc, note aubépine, fond amande grillé. Un joli classique TB 88-90 (15,5)
Nuits Saint Georges, Grandes Vignes Rion 2005 : Un nez à point de framboise, groseille, note fraiche de ronce, pointe sureau, fond épice réglisse et fumé. La bouche est corpulente, aux tanins soyeux, certes pas très dense mais précis, sur la groseille, la framboise, note ronce rafle, pointe sureau fond réglisse fumé. La finale est fraiche, tonique, énergique, persistance intéressante de groseille, framboise, note sureau fond réglisse et fumé. Un classique qui se boit tout seul, plaisant, friand. TB 88 (15).
Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2008 : Un nez complexe, expressif sans être lourd, de fruit exotique multiple, litchi, fruit de la passion, note agrume légère, fond ambré fumé salin. La bouche est ronde à l'attaque, ample mais bien soutenue, c'est classe, droit, expressif, sur les fruits exotiques, une pointe amertume (qui signe une maturité juste), fond ambré, fumé, salin. La finale est ronde tonique, petite verdeur de la matière entre amer-vif, qui lui va très bien et que j'aime bien, et une jolie persistance bien aromatique, fruit exotique, sur un fond salin, ambré/tourbé. Excellent 92 (17)
Pomerol, Chateau Rouget 2007 : Un nez gourmand, classe, de fruit rouge, fraise, puis noir, note de vanille un coté lacté chupa chups, sexy gourmand, fond fumé tabac classe. La bouche est corpulente, large, bien soutenue par la fraicheur, tanins ronds pas très denses, mais c'est sapide sur le fruit rouge mûr, note légèrement lactée de myrtille, pointe de vanille, fond fumé toasté classe. La finale est fraiche, bien enrobée, empreinte qui accroche un poil mais belle persistance de fruit rouge mûr, note fruit noir, lacté, vanille et fond fumé grillé classe. Un coté classe, un cote canaille sexy gourmand, très bien fait dans un style assumé. TB+ 90+ (16+)
Riesling, Schlossberg Mann 2008 : Un nez séduisant de mirabelle, d'agrume, pamplemousse, note de cire d'abeille, pointe miel, fond pétrole. La bouche attaque soyeuse, ample, puis c'est tendue, voir vif, puissant, sur l'agrume, la mirabelle, note de miel, de cire d'abeille, fond pétrole, sensation de sucre 7-8gr-10gr? qui me surprend. La finale est fraiche, tonique, profil amer, vif, acidulée (du fait du sucre je suppose), belle persistance d'agrume pamplemousse, kumkwat, mirabelle, note cire d'abeille, fond pétrole. A attendre encore que le cote fougueux s'assagissent, et puis du sucre quand même, rien sur le site mais j'aimerai quand même savoir si c'est moi ou si c'est le vin... Excellent 92 (17)
Marsannay, Champs Salomon Bart 2013 : Un nez friand, frais, de cerise, de groseille, note d'épice patchouli, pointe ronce, fond noyau et sureau. La bouche est corpulente, bien équilibré entre fraicheur et largeur, tanins fins, précis, soyeux, sur la groseille, la cerise, note épice pointe ronce, fond noyau et sureau. La finale est ronde, pointe fraicheur bien enrobée, précise, délicate belle persistance de cerise groseille, épice patchouli, réglisse, fond de sureau et noyau cerise. A nouveau un vin frais, à la 2013, sans beaucoup de fond certes, mais avec un indéniable côté friand. TB 90 (16)
Gigondas, Guigal 2005 : Un nez séduisant, gourmand, fruit noir mûr, prune, figue rotie, note épice réglisse, pointe patchouli cerise kirchée, fond cacao légère pointe de cuir. La bouche est charpentée, large, dans une structure droite, de la tension, de la profondeur, tanins ronds un poil sec/rigide pour être au top, mais très sapide, sur le fruit noir mûr, la prune, la figue rôtie, note épice souk, réglisse, puis cerise confite léger kirch fond cacao, pointe animal/cuir un peu canaille. La finale est tonique, fraiche, bien enrobée mais à l'empreinte encore un peu astringente (attendre 3 à 5 ans pour être au top), très belle persistance, gourmande de prune, de cerise confite, de figue rôtie, note épice varié, souk, réglisse et fond caco et léger animal/cuir. Si jusqu'ici je n'avais pas été emballé par ce 2005, cette bouteille me convainc beaucoup plus. TB-Excellent 91 (16+)
Pessac Léognan, Chateau Carbonnieux blanc 2007 : Un nez charmeur, expressif, de pomme verte, note bourgeon de cassis, de buis assez typique sauvignon, pointe de miel fond résine, cire d'abeille. La bouche est bien ronde a l'attaque, joli toucher, puis ça se tend, belle fraicheur tonique, sur la pomme verte, des notes d'élevage vanille en attaque, puis le buis, le bourgeon de cassis, fond résine, cire d'abeille. La finale est fraiche, tendue, belle persistance de pomme verte, de buis, de résine mais fond sur la vanille caramel qui revient moins élégant mais gourmand. TB 90 (16)
Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Les Cherbaudes 2005 : Un nez séduisant, complexe, de fruit rouge mûr, framboises, groseilles, note de ronce, de sureau, d'épice réglisse, fond fumé. La bouche est charpentée, large à l'attaque, tanins soyeux, amples, c'est tonique, belle fraicheur, et très sapide sur la framboise, la groseille mûre, note épice réglisse, sureau pointe ronce fraiche et fond moka fumé classe. La finale est fraiche, dynamique très belle persistance de fruit rouge mûr, note épice réglisse et fond moka fumé. Excellent 93-95 (17)
Volnay, Champans Voillot 2006 : Un nez superbe de cerise, de mûre, note épice, bois précieux, pointe de ronce, fond amande léger grillé et léger moka, whaouh, ça commence a envoyer. La bouche est corpulente, sapide, large à l'attaque, tanins soyeux amples certes 2006 (pas la finesse ou la précision 2005) mais ça reste plein, dense, équilibré, enrobant une belle structure droite, avec une pointe de profondeur, sapide sur la myrtille, la mûre, note épice, réglisse, puis ronce, fond moka, amande fumé trop classe... La finale est tout en équilibre, pleine, empreinte tanique soyeuse avec un coté queue de paon et une persistance superbe de cerise, de myrtille, de mûre, note épice réglisse, de bois précieux, fond moka, cacao léger fumé classe. Magnifique, j'adore.. Excellent 94-95 (17,5+)
Chambolle Musigny Amiot Servelle 2010 : Un nez qui commence à s'ouvrir, pinotant, pure, sur un beau fruit noir et rouge, profil légèrement amer, classe, sur des notes de ronce, de sous-bois, pointe épice fond entre sureau, amande et une pointe ambré typé cèdre surprenante (rare sur un pinot), c'est très élégant. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux fins, précis, très 2010 comme je me les représente (structure 2010, moins dense et moins tonique que 2005), sapide, sur le fruit noir et rouge, note noyau, amande puis ronce, fond avec ce coté cèdre, ambre. La finale est bien équilibrée entre fraicheur et rondeur, belle persistance de fruit, de sous bois, d'épice fond noyau amande, cèdre. TB+ 90-91 (16+)
Saint-Julien, chateau Leoville Poyferre 2006 : Un nez assez austère (surprenant pour poyferre) de fruit noir, note encre, graphite, poivrons grillés, fond fumé. La bouche est charpentée, tanins soyeux mais qui accroche encore un peu, sec, avec l'aération le vin s'élargit, sur le fruit noir mûr, note poivron grillé, toujours encre et graphite, fond fumé tabac. La finale est ronde, ample, pointe acidulée, persistante intéressante de fruit noir, d'encre, graphite, pointe poivron grillée et fond fumé. Encore serré fermé, profil austère ce qui me surprend pour Poyferre. TB-Excellent 90-92 (16-17)
Saint Julien, Chateau Lagrange 2005 : Un nez expressif mais encore sur la jeunesse, fruit noir mûr, note sureau, de graphite, d'encre, pointe cacao, fond boisé grillé moka. La bouche est charpentée, encore jeune, belle densité de tanins soyeux, fins, précis, de la fraicheur, la tonicité des 2005, sapide sur le fruit noir mûr, le sureau, note épice puis encre graphite, fond fumé moka typé amer classe. La finale est ample, tonique, belle empreinte tanique suave, très élégant, et belle persistance de fruit noir, note encre, graphite, pointe amer classe et fond moka, cacao, fumé grillé. Gros potentiel mais a attendre... que l'harmonie se fasse, que la matière se fonde, etc, mais sacré potentiel car l'équilibre et l'élégance sont là. Excellent 92-94+ (17-18)
Cote Rotie Ogier 2005 : Un nez fin, discret, de cassis, note animal pointe violette fond entre fumé et viande fraiche. La bouche est corpulente, bien structurée, tanins ronds, structure acidulée assez gourmande, sur le cassis, note bacon grillé, fumé, le cote animal disgracieux disparaît un peu, fond cacao fumé sureau. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, acidulé, fruit noir, persistance intéressante sur le fumé, le bacon grillé. Pas très complexe mais un acidulé friand. TB 88 (15)
Amicalement, Matthieu
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