Bonjour à tous,
Le WE de l'ascension fut l'occasion d'une promenade en Puisay. A 40mn de Sancerre, la tentation fut trop grande d'aller rencontrer Clément au domaine Vincent Pinard dont j'apprécie tellement les vins.
Beaucoup de monde à cette dégustation, la discussion fut donc plutôt sommaire mais l'accueil très chaleureux. A retenir, le domaine est en raisonnée parce qu'il n'a pas de lebel bio mais il travaille en bio avec beaucoup de boulot à la vigne. J'ai souvent constaté la forte maturité des raisins vinifiés, j'ai demandé à Clément s'il ramassait dans les derniers. Il m'a répondu que non, il est dans la moyenne mais par contre son travail à la vigne lui permet d'avoir des raisins parfaitement mûr. Le travail paie. Ensuite, beaucoup de tri, le souhait d'un contrôle permanent et précis des températures, des cuvaisons en foudre bois pour les blancs de plusieurs vins selon les parcelles. J'ai été surpris d'apprendre que Flores passait à 50% en foudre, là ou Clémence est 100% cuve inox (en tout cas sur 2013). Harmonie est une cuvée sélection des meilleures parcelles du domaine d'appellation sancerre, Grand et Petit Chemarin ainsi que Chêne Marchand sont des parcelles cadastrées. Pour les rouges, Charlouise est élevé en fût avec à peu près 30% de neuf, là ou Vendanges Entières portent bien son nom et son style de vinification plus orienté "à la beaujolaise" pour extraire le fruit (macération plus fraiche ?), je n'ai pas eu le temps d'approfondir ce point. Je suis reparti avec quelques rouges pour compléter ma commande du mois précédent. Une belle visite, merci à Clément.
Pour les dégustations, voici ma vision des blancs à travers mes CR de ces derniers mois : Degustation des vins de Pinard
Sinon, dégusté durant le WE :
Moulin a vent, Chateau des Jacques, Jadot, Clos des Rochegres 2005 : Un nez fin, discret mais séduisant, de fruit noir et rouge mur, note de sous bois, de champignon puis épice sur un fond fumé toasté classe. La bouche est ronde, ample, tanins soyeux, belle densité et tonique, de la profondeur, sur le fruit rouge et noir, note sous bois et épice et fond fumé. La finale est fraiche, bien enrobée, tonique, et persistance honnête de fruit noir et rouge mûr, note sous-bois et épice, fond fumé classe. Très bien fait, mais le gamay n'est pas facilement identifiable. TB+ 90 (16)
Châteauneuf du pape, Domaine du Pegau Réserve 2003 : Un nez qui commence a évoluer, sur la prune, pruneaux, note animal évoluant cuir, pointe garrigue et fond cacao moka. La bouche est charpentée, large, puissante, tanins soyeux amples, gras, sur le pruneaux, prune, note de figue, de garrigue, d'épice puis pointe alcool cerise à l'eau de vie, fond cacao, c'est quand même pour les amateurs cette artillerie. La finale est ample, large, marqué alcool, puissant et persistance honnête de fruit noir, puis pruneaux, note épice pointe garrigue et fond cacao. De mon point de vue, on atteint ma limite, assez écœurant, très puissant et au final un peu fatiguant, et pas d'une complexité folle non plus. Pas le style de C9P que je préfère mais le millésime n'aide pas. Si Parker a mis 98 à ce vin, moi je suis inversé, 89 (15,5).
Haut-Medoc, Chateau La Lagune 1985 : Un nez évolué, classe, gourmand de fruit noir mûr, note de cuir, de champignon, cèpe, fond tabac blond, fumé, un ensemble gracieux et classe. La bouche est corpulente, tanins fondus et soyeux, de la profondeur, de la précision, mais on sent qu'il est temps de la boire, la mollesse (du millésime) commence à se sentir, sur le fruit noir, la mure, note fraiche de poivron rouge grillé, d'encre évoluant cuir sur un fond tabac blond, épice boite à cigare, fumé. La finale est souple, mais de belle tenue, persistance intéressante de fruit noir mûr, d'épice boite à cigare, pointe poivron rouge grillé, fond fumé tabac classe. Un nez hyper séduisant, une bouche qui commence à donner quelques signes de faiblesse, mais beaucoup de plaisir encore. Excellent 93 (17).
Riesling Albert Mann Altenbourg VT 2004 : Un nez discret, fin, d'orange confite, de clémentine, note naphtée, cire d'abeille, fond de roche tourbée. La bouche est ronde, fine, délicate avec de la tension, parfait équilibre, sur l'orange confite, pointe sucrée bien balancée par la fraicheur, charmant, note de miel, de fleur d'oranger, de cire d'abeille, d'épice, fond tourbé classe. La finale est ronde et garde un peu de tonicité pour ne pas tomber dans la lourdeur, belle persistance orange confite, cire d'abeille, tourbe. Une jolie bouteille qui vieillit sereinement. Excellent 93 (17)
Amicalement, Matthieu
Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
Bienvenue sur ce blog de dégustation
Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
dimanche 31 mai 2015
samedi 23 mai 2015
Beaucoup de bouteilles en retard de CR !
Bonjour à tous,
Entre les diners, les WE à 3 jours en goguette, peu de temps pour commenter... Rattrapage de CR.
Riesling L'Oriel Brand 2007 : Un nez séduisant d'agrume mûr, orange, mais aussi mirabelle, pointe de miel, note florale puis cire d'abeille, fond roche et léger terpénique, pétrole. La bouche est ample, matière suave, soutenue par la tension, de la puissance bien maitrisé, de la gourmandise sur l'agrume mur, puis la quetsche, la mirabelle, note miélée fleur d'oranger, fond cire d'abeille et terpénique et un cote roche, silex. La finale est ronde mais tonique, pointe de gourmandise (sucre) et belle persistance d'agrume mûr, de cire d'abeille et fond terpénique pétrole et roche. Un équilibre réussi, belle complexité Excellent 92 (17)
Margaux, Chateau Giscours 2005 : Un nez de fruit noir et rouge, note léger confit, épice, poivron grillé, fond toasté léger. La bouche corpulente est ample mais les tanins encore un peu secs, de l'énergie, de la tension mais encore astringent et un côté rigide surprenant, sur le fruit rouge mûr, poivron grillé, fond toasté. La finale est fraiche mais accroche encore, sur le fruit rouge mûr, note épice, poivron point encre et fond fumé toasté. Si la tonicité des 2005 est bien là, cela manque un peu de chair dans son expression. TB 89 (15,5)
Côte-Rôtie Jamet 2008 : Un nez cassis, acidulé, fruit rouge, pointe gourmandise boisée, rapidement estompé par des notes végétales marquées typé géranium, poivron vert, pointe épice, poivre, fond fumé toasté et de la vanille. La bouche est corpulente, droite, tanins ronds sur le cassis, puis végétales poivrons, géranium, manque de maturité mais le fond amer, certes, mais bien boisé rattrape l'ensemble avec un toasté vanille classe. La finale est fraiche bien sûr, mais bien enrobée, persistance honnête de cassis, puis fruit rouge, limite mature, vif, note poivre, poivron, géranuim, fond toasté et fumé. La sous maturité caché par le boisé en jeunesse laisse maintenant place à la réalité de ce faible millésime ! Bien+ 87 (15)
Châteauneuf du Pape, Guigal 2005 : Un nez de prune, de cerise burlat, de figue, note marqué animal, mourvèdre ?, puis épice, pointe fraiche végétal, garrigue sur fond cacao et fumé. La bouche est charpentée, aux tanins fins, denses, profond, de la fraicheur sur la prune, la figue, note animal puis végétal pointe épice et fond cacao et léger fumé. La finale est fraiche mais qui accroche un peu dans son empreinte, belle persistance de prune, voir pruneaux, figue, note animal, épice, toujours cette pointe végétal, fond cacao et fumé. Un classique mais 2005 pas simple à C9P ! Manque de moelleux, de chair, un peu rigide dans le Rhone ces 2005. TB 90 (16)
Hermitage, blanc Guigal 2011 : Un nez séduisant, discret, de poire william assez pur, puis mirabelle, quetsche, note aubépine, voir d'amande puis foin coupé, un cote gras sur un fond de fenouil, sésame grillé. La bouche est ronde, ample, grosse structure large, matière suave au touché assez gras, enveloppant, sur le fruit blanc, la poire, puis mirabelle, quetsche, note foin coupé, fenouil, sur un fond sésame grillé. La finale est ronde, assez puissante mais gardant délicatesse avec une belle persistance de fruit blanc, poire, mirabelle, note foin coupé, fenouil et ce fond sésame grillé. C'est bon quand même les Hermitage blanc... Excellent 91 (16,5)
Vosne-Romanée, Guyon Les Brulées 1999 : Un nez cassis, fruit rouge, notes évoluées champignon, puis sous bois, pointe épice, fond encre, cuir puis moka léger. La bouche est charpentée, large, puissante, tanins ronds un poil rigide, de la profondeur, de la tension, sur le cassis, la cerise pointe acidulée, les fruits des bois, note champignon, sous-bois, fond d'encre de cuir. La finale est fraiche, tanins encore un peu en dedans dans leur empreinte entre sec et astringent, belle persistance de cassis, puis champignon, encre, cuir fond léger moka. Complexe, et profond mais ça reste austère quand même ces 99 en cote de Nuits ! Excellent 93 (17)
Saint-Julien, Cheateau Léoville Barton 1995 : Un nez encore discret, fruit noir, note assez austère encre, évoluant cuir, pointe bourgeon de cassis, fraiche typée végétale, puis boite a cigare et fond tabac blond fumé assez classe. La bouche est charpentée, tanins soyeux, assez ample, plutôt large, pas très dense, mais avec de la profondeur, de la tension, sur le fruit noir, note tabac blond, épice boite à cigare, fond encre cuir et fumé. La finale est fraiche, assez fluide mais belle persistance de fruit noir, note mûres puis épice boite a cigare, tabac blond, fond encre, pointe cuir. Profil commençant a dépassé son austérité originelle. TB+ 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu
Entre les diners, les WE à 3 jours en goguette, peu de temps pour commenter... Rattrapage de CR.
Riesling L'Oriel Brand 2007 : Un nez séduisant d'agrume mûr, orange, mais aussi mirabelle, pointe de miel, note florale puis cire d'abeille, fond roche et léger terpénique, pétrole. La bouche est ample, matière suave, soutenue par la tension, de la puissance bien maitrisé, de la gourmandise sur l'agrume mur, puis la quetsche, la mirabelle, note miélée fleur d'oranger, fond cire d'abeille et terpénique et un cote roche, silex. La finale est ronde mais tonique, pointe de gourmandise (sucre) et belle persistance d'agrume mûr, de cire d'abeille et fond terpénique pétrole et roche. Un équilibre réussi, belle complexité Excellent 92 (17)
Margaux, Chateau Giscours 2005 : Un nez de fruit noir et rouge, note léger confit, épice, poivron grillé, fond toasté léger. La bouche corpulente est ample mais les tanins encore un peu secs, de l'énergie, de la tension mais encore astringent et un côté rigide surprenant, sur le fruit rouge mûr, poivron grillé, fond toasté. La finale est fraiche mais accroche encore, sur le fruit rouge mûr, note épice, poivron point encre et fond fumé toasté. Si la tonicité des 2005 est bien là, cela manque un peu de chair dans son expression. TB 89 (15,5)
Côte-Rôtie Jamet 2008 : Un nez cassis, acidulé, fruit rouge, pointe gourmandise boisée, rapidement estompé par des notes végétales marquées typé géranium, poivron vert, pointe épice, poivre, fond fumé toasté et de la vanille. La bouche est corpulente, droite, tanins ronds sur le cassis, puis végétales poivrons, géranium, manque de maturité mais le fond amer, certes, mais bien boisé rattrape l'ensemble avec un toasté vanille classe. La finale est fraiche bien sûr, mais bien enrobée, persistance honnête de cassis, puis fruit rouge, limite mature, vif, note poivre, poivron, géranuim, fond toasté et fumé. La sous maturité caché par le boisé en jeunesse laisse maintenant place à la réalité de ce faible millésime ! Bien+ 87 (15)
Châteauneuf du Pape, Guigal 2005 : Un nez de prune, de cerise burlat, de figue, note marqué animal, mourvèdre ?, puis épice, pointe fraiche végétal, garrigue sur fond cacao et fumé. La bouche est charpentée, aux tanins fins, denses, profond, de la fraicheur sur la prune, la figue, note animal puis végétal pointe épice et fond cacao et léger fumé. La finale est fraiche mais qui accroche un peu dans son empreinte, belle persistance de prune, voir pruneaux, figue, note animal, épice, toujours cette pointe végétal, fond cacao et fumé. Un classique mais 2005 pas simple à C9P ! Manque de moelleux, de chair, un peu rigide dans le Rhone ces 2005. TB 90 (16)
Hermitage, blanc Guigal 2011 : Un nez séduisant, discret, de poire william assez pur, puis mirabelle, quetsche, note aubépine, voir d'amande puis foin coupé, un cote gras sur un fond de fenouil, sésame grillé. La bouche est ronde, ample, grosse structure large, matière suave au touché assez gras, enveloppant, sur le fruit blanc, la poire, puis mirabelle, quetsche, note foin coupé, fenouil, sur un fond sésame grillé. La finale est ronde, assez puissante mais gardant délicatesse avec une belle persistance de fruit blanc, poire, mirabelle, note foin coupé, fenouil et ce fond sésame grillé. C'est bon quand même les Hermitage blanc... Excellent 91 (16,5)
Vosne-Romanée, Guyon Les Brulées 1999 : Un nez cassis, fruit rouge, notes évoluées champignon, puis sous bois, pointe épice, fond encre, cuir puis moka léger. La bouche est charpentée, large, puissante, tanins ronds un poil rigide, de la profondeur, de la tension, sur le cassis, la cerise pointe acidulée, les fruits des bois, note champignon, sous-bois, fond d'encre de cuir. La finale est fraiche, tanins encore un peu en dedans dans leur empreinte entre sec et astringent, belle persistance de cassis, puis champignon, encre, cuir fond léger moka. Complexe, et profond mais ça reste austère quand même ces 99 en cote de Nuits ! Excellent 93 (17)
Saint-Julien, Cheateau Léoville Barton 1995 : Un nez encore discret, fruit noir, note assez austère encre, évoluant cuir, pointe bourgeon de cassis, fraiche typée végétale, puis boite a cigare et fond tabac blond fumé assez classe. La bouche est charpentée, tanins soyeux, assez ample, plutôt large, pas très dense, mais avec de la profondeur, de la tension, sur le fruit noir, note tabac blond, épice boite à cigare, fond encre cuir et fumé. La finale est fraiche, assez fluide mais belle persistance de fruit noir, note mûres puis épice boite a cigare, tabac blond, fond encre, pointe cuir. Profil commençant a dépassé son austérité originelle. TB+ 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu
dimanche 10 mai 2015
Diners de famille, la suite...
Bonjour à tous,
Ce qui est bien, c'est que ma sœur est venue pour longtemps, alors on enchaine !
Vosne Romanée, Guyon Les Brulées 2004 : Un nez expressif, friand et frais, de fruit noir et rouge pointe compotée, note végétale noble typée ronce, rafle puis sureau, cassis, fond fumé cacao. La bouche est charpentée, assez puissante, aux tanins soyeux, enrobant une jolie tension, de la profondeur, sur le fruit rouge pointe acidulé assez gourmande, note sureau puis ronce, rafle, pointe poivre, fond cacao, fumé. La finale est fraiche, à la belle empreinte tanique, profil amer classe et très belle persistance de fruit rouge, note sureau, poivre, épice, note végétale noble rafle, ronce, fond cacao (gâteau chocolat encore chaud) entre fumé, toasté... Très joli, la dernière, la meilleure comme quoi, du végétal certes mais noble pas de géranium au autre... 93 (17) et cela convenait très bien au rizotto asperge !
Chambertin, Rossignol Trapet 2004 : Un nez (après 3H d'ouverture) classe, gourmand, de cassis mûr, sureau compoté, note de réglisse, de pain d'épice, pointe végétale noble ronce, fond fumé, tabac, classe. La bouche est charpentée, structurée droite, tanins soyeux amples qui enrobent, c'est profond, long, dense, et fin, sur le cassis mûr, note réglisse, épice, pointe de ronce sur un fond fumé tabac, classe. La finale est fraiche, bien équilibrée, très belle persistance de cassis mûr, fruit noir et rouge mûr, de réglisse, de pain d'épice, note ronce fraiche élégante, fond fumé, tabac, classe. C'est quand même superbe :-) ! Excellent 95 (18)
Riesling, Schlossberg Mann 2005 : Un nez superbe, de grand riesling a maturité sur l'agrume mûr, puis la quetsche, la mirabelle mûr, note de miel à la fleur d'oranger, fond terpénique délicieusement pétrolé. La bouche est ronde a l'attaque, ample, large puis ça se tend, c'est précis, aérien et dense sur l'agrume mûr, la mirabelle, pointe gourmande miel, léger sucré, superbement équilibré par la fraicheur, sur un fond pétrole, terpénique cire d'abeille avec une pointe de champignon classe. La finale est fraiche, tonique, au toucher presque gras, très belle persistance d'agrume mûr, de mirabelle, pointe miel à la fleur d'oranger, fond pétrole et cire d'abeille, pointe champignon. Excellent 94 (17,5+)
Beaune, Rebourgeon Mure Vignes Franches 2011 : Un nez discret de cerise, puis de fruit rouge, pointe acidulée, note ronce pinotante et épice réglissée fond noyau de cerise. La bouche est charnue, large, tanins élégants soyeux, de la fraicheur, vivacité, sur la cerise, le fruit rouge pointe acidulée, note réglisse fond noyau de cerise. La finale fraiche, un poil vive, persistance honnête de cerise, fruit rouge, note épice et fond noyau. TB 88 (15)
Amicalement, Matthieu
Ce qui est bien, c'est que ma sœur est venue pour longtemps, alors on enchaine !
Vosne Romanée, Guyon Les Brulées 2004 : Un nez expressif, friand et frais, de fruit noir et rouge pointe compotée, note végétale noble typée ronce, rafle puis sureau, cassis, fond fumé cacao. La bouche est charpentée, assez puissante, aux tanins soyeux, enrobant une jolie tension, de la profondeur, sur le fruit rouge pointe acidulé assez gourmande, note sureau puis ronce, rafle, pointe poivre, fond cacao, fumé. La finale est fraiche, à la belle empreinte tanique, profil amer classe et très belle persistance de fruit rouge, note sureau, poivre, épice, note végétale noble rafle, ronce, fond cacao (gâteau chocolat encore chaud) entre fumé, toasté... Très joli, la dernière, la meilleure comme quoi, du végétal certes mais noble pas de géranium au autre... 93 (17) et cela convenait très bien au rizotto asperge !
Chambertin, Rossignol Trapet 2004 : Un nez (après 3H d'ouverture) classe, gourmand, de cassis mûr, sureau compoté, note de réglisse, de pain d'épice, pointe végétale noble ronce, fond fumé, tabac, classe. La bouche est charpentée, structurée droite, tanins soyeux amples qui enrobent, c'est profond, long, dense, et fin, sur le cassis mûr, note réglisse, épice, pointe de ronce sur un fond fumé tabac, classe. La finale est fraiche, bien équilibrée, très belle persistance de cassis mûr, fruit noir et rouge mûr, de réglisse, de pain d'épice, note ronce fraiche élégante, fond fumé, tabac, classe. C'est quand même superbe :-) ! Excellent 95 (18)
Riesling, Schlossberg Mann 2005 : Un nez superbe, de grand riesling a maturité sur l'agrume mûr, puis la quetsche, la mirabelle mûr, note de miel à la fleur d'oranger, fond terpénique délicieusement pétrolé. La bouche est ronde a l'attaque, ample, large puis ça se tend, c'est précis, aérien et dense sur l'agrume mûr, la mirabelle, pointe gourmande miel, léger sucré, superbement équilibré par la fraicheur, sur un fond pétrole, terpénique cire d'abeille avec une pointe de champignon classe. La finale est fraiche, tonique, au toucher presque gras, très belle persistance d'agrume mûr, de mirabelle, pointe miel à la fleur d'oranger, fond pétrole et cire d'abeille, pointe champignon. Excellent 94 (17,5+)
Beaune, Rebourgeon Mure Vignes Franches 2011 : Un nez discret de cerise, puis de fruit rouge, pointe acidulée, note ronce pinotante et épice réglissée fond noyau de cerise. La bouche est charnue, large, tanins élégants soyeux, de la fraicheur, vivacité, sur la cerise, le fruit rouge pointe acidulée, note réglisse fond noyau de cerise. La finale fraiche, un poil vive, persistance honnête de cerise, fruit rouge, note épice et fond noyau. TB 88 (15)
Amicalement, Matthieu
samedi 9 mai 2015
Ma soeur et sa famille débarquent, sortie de bijoux
Bonjour à tous,
Après son séjour en Australie et avant son retour au Canada, ma sœur revient se ressourcer en France pour 2 mois. L'occasion de faire découvrir à mes neveux et nièces les spécialités culinaires familiales et sortir quelques jolies quilles du terroir ! Sans ordre particulier si ce n'est une série de millésime en 5.
Meursault, Domaine Buisson Charles Les Cras 2005 : Un nez entre 2 eaux, poire avec un coté macérée, note amande, un côté "ambré" sésame, puis aubépine, et en fond un léger beurre et brioche puis craie. La bouche est ronde, ample, matière suave, sur la poire, note sésame marqué, d'amande, d'aubépine, fond de craie, finale ronde belle structure, c'est équilibré de bout en bout. Une persistance intéressante sur la poire, note sésame, fond léger fumé brioche. Loin du gras beurrée boisé, la rondeur est bien compensé par la structure et le côté sésame assez classe étonne et rend ce vin assez original. TB+ 91 16,5 (les notes pralins d'origine ont évolué vers le sésame).
Châteauneuf du Pape, Pierre Usseglio 2005 : Un nez séduisant, expressif, de prune, pointe pruneaux, note cerise mure gourmande léger kirch, fond chocolat cacao marqué. La bouche est corpulente, large, aux tanins soyeux mais un peu lâches, sapide sur la prune, pointe pruneaux, note légère d'épice, de cerise, léger kirch, fond cacao chocolat. La finale sur la structure est bien faite, persistance intéressante de prune, note cerise kirchée puis poivre, fond chocolat cacao. C'est bon, ça se boit tout seul, pas de lassitude, de too much, pas de sensation sucrée, de l'équilibre, pas très complexe mais très agréable a table (sur steak tartare, parfait). TB 90 (16)
Volnay, Voillot Fremiets 2005 : Un nez friand de framboise, de groseille, note sureau puis épice, pointe ronce fraiche, fond léger moka et début de champignon. La bouche est charnue, large, tanins ronds, structure fraiche tonique, c'est aérien, précis, dans la finesse, pas dans la masse, sapide sur la framboise, la groseille, note sureau, noyau de cerise, puis ronce fraiche, fond léger moka. La finale est fraiche, tonique, aérienne mais belle densité et longue persistance de fruit rouge, note sureau, cassis, noyau ou grain de cassis, ronce et fond moka léger. Excellent 92 (17) en a encore sous la pédale, ça tient ses promesses !
Cote Rotie, Guigal Brune Blonde 2005 : Un nez qui commence a évoluer, sur le cassis, note cuir, bacon grillé, pointe encre, puis poivre, fond réglisse, cacao et fumé. La bouche est corpulente, tanins ronds, c'est droit, tendue, petite rigidité tanique des 2005 (plus que sur Terre Sombre Cuilleron 2005 bu il y a quelques semaines), de la profondeur, sur le cassis, pointe bourgeon de cassis, note d'encre, de cuir, puis poivre, fond cacao et fumé. La finale est fraiche, fine, précise sur le cassis, note poivre plus marqué et persistance intéressante sur fond de cuir, d'encre, puis cacao et fumé. TB-Ex 91+ 16,5+ car je pense qu'il y a du potentiel d'amélioration encore !
Margaux, Chateau Bel Air Marquis d'Aligre 1975 : Un nez complexe, superbe, de cuir, de boite a cigare, de fumé, note de cassis mûr, pointe épice puis champignon cèpe, fond graphite, encre. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux adoucissant la rigidité de structure, sur le cassis pointe acidulé, puis le cuir, le champignon cèpe, note boite a cigare, épice, fond encre graphite. La finale est fraiche, belle persistance de cassis, cuir, boite à cigare, cèpe fond encre graphite. Un vin qui reste typé austère, profond, mais très élégant, précis, frais avec un nez envoutant. Excellent 93 17,5
Amicalement, Matthieu
Après son séjour en Australie et avant son retour au Canada, ma sœur revient se ressourcer en France pour 2 mois. L'occasion de faire découvrir à mes neveux et nièces les spécialités culinaires familiales et sortir quelques jolies quilles du terroir ! Sans ordre particulier si ce n'est une série de millésime en 5.
Meursault, Domaine Buisson Charles Les Cras 2005 : Un nez entre 2 eaux, poire avec un coté macérée, note amande, un côté "ambré" sésame, puis aubépine, et en fond un léger beurre et brioche puis craie. La bouche est ronde, ample, matière suave, sur la poire, note sésame marqué, d'amande, d'aubépine, fond de craie, finale ronde belle structure, c'est équilibré de bout en bout. Une persistance intéressante sur la poire, note sésame, fond léger fumé brioche. Loin du gras beurrée boisé, la rondeur est bien compensé par la structure et le côté sésame assez classe étonne et rend ce vin assez original. TB+ 91 16,5 (les notes pralins d'origine ont évolué vers le sésame).
Châteauneuf du Pape, Pierre Usseglio 2005 : Un nez séduisant, expressif, de prune, pointe pruneaux, note cerise mure gourmande léger kirch, fond chocolat cacao marqué. La bouche est corpulente, large, aux tanins soyeux mais un peu lâches, sapide sur la prune, pointe pruneaux, note légère d'épice, de cerise, léger kirch, fond cacao chocolat. La finale sur la structure est bien faite, persistance intéressante de prune, note cerise kirchée puis poivre, fond chocolat cacao. C'est bon, ça se boit tout seul, pas de lassitude, de too much, pas de sensation sucrée, de l'équilibre, pas très complexe mais très agréable a table (sur steak tartare, parfait). TB 90 (16)
Volnay, Voillot Fremiets 2005 : Un nez friand de framboise, de groseille, note sureau puis épice, pointe ronce fraiche, fond léger moka et début de champignon. La bouche est charnue, large, tanins ronds, structure fraiche tonique, c'est aérien, précis, dans la finesse, pas dans la masse, sapide sur la framboise, la groseille, note sureau, noyau de cerise, puis ronce fraiche, fond léger moka. La finale est fraiche, tonique, aérienne mais belle densité et longue persistance de fruit rouge, note sureau, cassis, noyau ou grain de cassis, ronce et fond moka léger. Excellent 92 (17) en a encore sous la pédale, ça tient ses promesses !
Cote Rotie, Guigal Brune Blonde 2005 : Un nez qui commence a évoluer, sur le cassis, note cuir, bacon grillé, pointe encre, puis poivre, fond réglisse, cacao et fumé. La bouche est corpulente, tanins ronds, c'est droit, tendue, petite rigidité tanique des 2005 (plus que sur Terre Sombre Cuilleron 2005 bu il y a quelques semaines), de la profondeur, sur le cassis, pointe bourgeon de cassis, note d'encre, de cuir, puis poivre, fond cacao et fumé. La finale est fraiche, fine, précise sur le cassis, note poivre plus marqué et persistance intéressante sur fond de cuir, d'encre, puis cacao et fumé. TB-Ex 91+ 16,5+ car je pense qu'il y a du potentiel d'amélioration encore !
Margaux, Chateau Bel Air Marquis d'Aligre 1975 : Un nez complexe, superbe, de cuir, de boite a cigare, de fumé, note de cassis mûr, pointe épice puis champignon cèpe, fond graphite, encre. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux adoucissant la rigidité de structure, sur le cassis pointe acidulé, puis le cuir, le champignon cèpe, note boite a cigare, épice, fond encre graphite. La finale est fraiche, belle persistance de cassis, cuir, boite à cigare, cèpe fond encre graphite. Un vin qui reste typé austère, profond, mais très élégant, précis, frais avec un nez envoutant. Excellent 93 17,5
Amicalement, Matthieu
samedi 2 mai 2015
Des diners aux blancs avec les premières chaleurs
Bonjour à tous,
Quelques diners plutôt poisson et salade dans ces premiers jours de chaleur et donc quelques blancs.
Meursault, Domaine Buisson Charles VV 2011 : Un nez séduisant, pure, précis, de poire, fruit blanc, note florale aubépine, chèvrefeuille, fond amande, fruit sec pointe tarte citron meringuée. La bouche est ronde, au beau toucher suave, construite sur une trame fraiche, sapide sur le fruit blanc, poire marquée, c'est délicat, mûre, note aubépine amande, puis chèvrefeuille citron, fond léger sésame classe, et tarte citron. La finale est fraiche, équilibrée par la matière suave, pure, sur la poire mûre, le fruit blanc et les notes aubépine, amande puis chèvrefeuille, toujours ce fond un peu plus corsé ou l'aubépine se fait amande grillé, sésame et le chevrefeuille s'épaissit et devient tarte citron meringuée. Pas d'une très grande complexite certes mais très pure, mûre, précis et gourmand, Merci Patrick. 90+ 16+
Vouvray, Chidaine Les Argiles 2009 : Un nez gourmand de fruit blanc et jaune, coing rôti, note florale, pointe miel, fond de roche profond. La bouche est ronde à l'attaque, large, ample mais de la structure, matière suave au toucher taffetas, sur la poire, puis le coing, pointe miel, note florale chevrefeuille, fond de roche, calcaire. La finale est ronde, ample, qui tient sur la structure, de la gourmandise (petite sensation sucrée), belle persistance fruit blanc, coing, pointe miel, note chèvrefeuille et fond de roche, terre. C'est très bon, délicieusement gourmand sur cette bouteille, pas le vouvray tendue et sec mais la version pleine et mûre, offrant la belle constitution de ces grands terroirs en année bien mûre. Excellent 91 (16,5) sur cette bouteille (sur 4, 2 se sont gouttés ainsi, 2 étaient aux aromes plus "oxydés"/confits)
Sancerre, Vincent Pinard Harmonie 2012 : Un nez encore discret, fin, élégant, de citron mûr, chèvrefeuille, note de buis d'acacia classe, fond de terre, de roche, de cailloux. La bouche présente une matière ronde et suave, qui enrobe la tension, la fraicheur, de la profondeur, de la gnaque, puis de la maturité qui apporte la douceur sur l'agrume, pamplemousse, citron, note buis, acacia, fraiche, fond de roche, cailloux, c'est encore brut mais très prometteur. La finale est ronde ample puis belle tension, fraicheur, tonique, de la puissance encore brut qui demande du temps pour gagner en finesse et précision, très belle persistance de citron, note mûr classe de buis d'acacia, fond de roche. Très joli, gros potentiel, Excellent 91-93 (16,5-17,5).
Sancerre, Vincent Pinard Clémence 2013 : Un nez séduisant, classe, de fruit jaune, pointe ananas, note classe buis, acacia, ronce, fond de roche, cailloux. La bouche est ronde, de la tension bien enrobée d'une matière suave, petite sensation de gras gourmand, sur le fruit jaune, le citron, pointe ananas, note buis, acacaia fond de roche plus crayeux qu'au nez. La finale est tendue mais bien adoucie par une empreinte presque moelleuse, belle persistance de fruit jaune, de citron, note buis et acacia parfaitement intégré, fond de craie, de roche. Excellent 91 (16,5).
Amicalement, Matthieu
Quelques diners plutôt poisson et salade dans ces premiers jours de chaleur et donc quelques blancs.
Meursault, Domaine Buisson Charles VV 2011 : Un nez séduisant, pure, précis, de poire, fruit blanc, note florale aubépine, chèvrefeuille, fond amande, fruit sec pointe tarte citron meringuée. La bouche est ronde, au beau toucher suave, construite sur une trame fraiche, sapide sur le fruit blanc, poire marquée, c'est délicat, mûre, note aubépine amande, puis chèvrefeuille citron, fond léger sésame classe, et tarte citron. La finale est fraiche, équilibrée par la matière suave, pure, sur la poire mûre, le fruit blanc et les notes aubépine, amande puis chèvrefeuille, toujours ce fond un peu plus corsé ou l'aubépine se fait amande grillé, sésame et le chevrefeuille s'épaissit et devient tarte citron meringuée. Pas d'une très grande complexite certes mais très pure, mûre, précis et gourmand, Merci Patrick. 90+ 16+
Vouvray, Chidaine Les Argiles 2009 : Un nez gourmand de fruit blanc et jaune, coing rôti, note florale, pointe miel, fond de roche profond. La bouche est ronde à l'attaque, large, ample mais de la structure, matière suave au toucher taffetas, sur la poire, puis le coing, pointe miel, note florale chevrefeuille, fond de roche, calcaire. La finale est ronde, ample, qui tient sur la structure, de la gourmandise (petite sensation sucrée), belle persistance fruit blanc, coing, pointe miel, note chèvrefeuille et fond de roche, terre. C'est très bon, délicieusement gourmand sur cette bouteille, pas le vouvray tendue et sec mais la version pleine et mûre, offrant la belle constitution de ces grands terroirs en année bien mûre. Excellent 91 (16,5) sur cette bouteille (sur 4, 2 se sont gouttés ainsi, 2 étaient aux aromes plus "oxydés"/confits)
Sancerre, Vincent Pinard Harmonie 2012 : Un nez encore discret, fin, élégant, de citron mûr, chèvrefeuille, note de buis d'acacia classe, fond de terre, de roche, de cailloux. La bouche présente une matière ronde et suave, qui enrobe la tension, la fraicheur, de la profondeur, de la gnaque, puis de la maturité qui apporte la douceur sur l'agrume, pamplemousse, citron, note buis, acacia, fraiche, fond de roche, cailloux, c'est encore brut mais très prometteur. La finale est ronde ample puis belle tension, fraicheur, tonique, de la puissance encore brut qui demande du temps pour gagner en finesse et précision, très belle persistance de citron, note mûr classe de buis d'acacia, fond de roche. Très joli, gros potentiel, Excellent 91-93 (16,5-17,5).
Sancerre, Vincent Pinard Clémence 2013 : Un nez séduisant, classe, de fruit jaune, pointe ananas, note classe buis, acacia, ronce, fond de roche, cailloux. La bouche est ronde, de la tension bien enrobée d'une matière suave, petite sensation de gras gourmand, sur le fruit jaune, le citron, pointe ananas, note buis, acacaia fond de roche plus crayeux qu'au nez. La finale est tendue mais bien adoucie par une empreinte presque moelleuse, belle persistance de fruit jaune, de citron, note buis et acacia parfaitement intégré, fond de craie, de roche. Excellent 91 (16,5).
Amicalement, Matthieu
dimanche 26 avril 2015
De la singularité d'un millésime selon les crus
Bonjour à tous,
Quelques 2006 bus ces derniers temps, millésime dit "prêt à boire". Mais les crus n'en font qu'à leur tête !
Pommard, Domaine Voillot Pézerolles 2006 : Un nez curieusement discret à l'ouverture, là ou ce cru habituellement est souvent toujours ouvert... puis a 24H, fruit noir, pointe kirchée, note rafle ronce, puis sous bois champignon, fond moka. La bouche est corpulente, un peu fluide, souple, sur le fruit noir, note cacao puis champignon sous bois, pointe épice et fond moka. La finale est souple, un peu fuyante, fruit noir, note épice pointe kirch puis champignon, sous bois et fond moka. TB 88 (15,5) mais décevant devant cette aromatique peu expressive et cette structure souple (ça c'est plus attendu pour le millésime).
Chambolle Musigny Amiot Servelle Derriere la Grange 2006 : Un nez encore discret quand même mais élégant, friand, sur la framboise mûre, note de ronce fraiche, puis épice réglisse, fond sureau pointe cacao chocolat. La bouche est charpentée, droite a l'attaque, tanins soyeux mais ensemble encore un peu en retrait, manque un peu de volume, d'amplitude, sur le fruit rouge, framboise, cerise, note ronce, rafle, pointe épice réglisse, fond sureau, cacao avec sa pointe amer. La finale est fraiche, persistance intéressante de framboise mûre, cerise, réglisse, ronce et fond léger cacao. A attendre encore mais ce cru qui d'habitude prend tellement d'années à s'ouvrir est déjà abordable. Excellent 91-93 (16,5-17,5)
Chambolle Musigny Amiot Servelle Bas Doix 2009 : Un Nez à 24h qui gagne en gourmandise sur le fruit noir mûr, note fruit rouge léger confit, des épice typé réglisse, poivre et fond boisé fumé discret. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, pas très dense mais bien gourmand, délicat aussi sur le fruit noir mur, note carroube, puis épice réglisse pointe fraiche typé rafle, ronce, fond léger fumé et un côté évoquant le cèdre. La finale est ronde, ample, belle persistance de fruit noir et rouge, épice, cèdre fond fumé pointe moka. TB 90 (16)
Crozes Hermitage, Guigal 2005 : Un nez évolué, sympathique, quoique peu expressif, de fruit sec, de champignon, note de poivre, puis de cuir léger, fond fruit noir, cacao et leger moka fumé. La bouche est corpulente, large, ample, tanins ronds, pas très dense mais bien structuré, bel équilibre, sur les fruits noirs, cerises, léger kirch, note poivre puis plus évolué cuir et champignon sur un fond léger champignon et moka. La finale est fraiche, tonique, persistance honnête pas d'une grande intensité bien sur, mais élégante de fruit noir macéré, de cerise, note champignon et cuir dominent et fond léger moka. TB 87 (15). 10 ans après cette entrée de gamme tient quand même sérieusement la route !
Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagraviere blanc 2007 : Un nez expressif de sauvignon, sur le fruit jaune mûr, typé ananas, note marqué de buis, d'acacia, fond bourgeon de cassis, foin coupé, pointe épice vanille ?. La bouche est ronde à l'attaque, puis tendue, droite, matière charnue au toucher suave, sur l'ananas, l'agrume pointe amer, note buis, acacia, fond bourgeon cassis et foin coupé. La finale est fraiche, bien équilibrée, très typé végétal, buis, acacia, bourgeon de cassis, avec un fond fruit jaune et foin coupé. La structure est très intéressante mais l'aromatique est très, trop typé, manquant de complexité ? Si le boisé vanillé de jeunesse a disparue, la part végétale est très marquée sur cette bouteille. Desservie par le poisson cru ? TB 90 (16) mais bien en dessous des promesses (17-18) des 2 premières dégustées !
Meursault Domaine Buisson Charles VV 2011 : Un nez séduisant, pure précis de poire, fruit blanc, note florale aubépine, chèvrefeuille, fond amande, fruit sec pointe tarte citron meringuée (la profondeur des notes florales). La bouche est ronde, au beau toucher suave construite sur une trame fraiche, sapide sur le fruit blanc, poire marquée délicate, mûre, note aubépine amande, puis chèvrefeuille citron, fond léger sésame classe, et tarte citron. La finale est fraiche équilibrée par la matière suave, pure, sur la poire mûre, le fruit blanc et les notes aubépine, amande puis chèvrefeuille, toujours ce fond un peu plus corsé ou l'aubépine se fait amande grillé, sésame et le chèvrefeuille s'épaissit de tarte citron meringué. Pas d'une immense complexité, certes mais très pure, mûre, précis, gourmand, Merci Patrick. TB 90+ 16+
Amicalement, Matthieu
Quelques 2006 bus ces derniers temps, millésime dit "prêt à boire". Mais les crus n'en font qu'à leur tête !
Pommard, Domaine Voillot Pézerolles 2006 : Un nez curieusement discret à l'ouverture, là ou ce cru habituellement est souvent toujours ouvert... puis a 24H, fruit noir, pointe kirchée, note rafle ronce, puis sous bois champignon, fond moka. La bouche est corpulente, un peu fluide, souple, sur le fruit noir, note cacao puis champignon sous bois, pointe épice et fond moka. La finale est souple, un peu fuyante, fruit noir, note épice pointe kirch puis champignon, sous bois et fond moka. TB 88 (15,5) mais décevant devant cette aromatique peu expressive et cette structure souple (ça c'est plus attendu pour le millésime).
Chambolle Musigny Amiot Servelle Derriere la Grange 2006 : Un nez encore discret quand même mais élégant, friand, sur la framboise mûre, note de ronce fraiche, puis épice réglisse, fond sureau pointe cacao chocolat. La bouche est charpentée, droite a l'attaque, tanins soyeux mais ensemble encore un peu en retrait, manque un peu de volume, d'amplitude, sur le fruit rouge, framboise, cerise, note ronce, rafle, pointe épice réglisse, fond sureau, cacao avec sa pointe amer. La finale est fraiche, persistance intéressante de framboise mûre, cerise, réglisse, ronce et fond léger cacao. A attendre encore mais ce cru qui d'habitude prend tellement d'années à s'ouvrir est déjà abordable. Excellent 91-93 (16,5-17,5)
Chambolle Musigny Amiot Servelle Bas Doix 2009 : Un Nez à 24h qui gagne en gourmandise sur le fruit noir mûr, note fruit rouge léger confit, des épice typé réglisse, poivre et fond boisé fumé discret. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, pas très dense mais bien gourmand, délicat aussi sur le fruit noir mur, note carroube, puis épice réglisse pointe fraiche typé rafle, ronce, fond léger fumé et un côté évoquant le cèdre. La finale est ronde, ample, belle persistance de fruit noir et rouge, épice, cèdre fond fumé pointe moka. TB 90 (16)
Crozes Hermitage, Guigal 2005 : Un nez évolué, sympathique, quoique peu expressif, de fruit sec, de champignon, note de poivre, puis de cuir léger, fond fruit noir, cacao et leger moka fumé. La bouche est corpulente, large, ample, tanins ronds, pas très dense mais bien structuré, bel équilibre, sur les fruits noirs, cerises, léger kirch, note poivre puis plus évolué cuir et champignon sur un fond léger champignon et moka. La finale est fraiche, tonique, persistance honnête pas d'une grande intensité bien sur, mais élégante de fruit noir macéré, de cerise, note champignon et cuir dominent et fond léger moka. TB 87 (15). 10 ans après cette entrée de gamme tient quand même sérieusement la route !
Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagraviere blanc 2007 : Un nez expressif de sauvignon, sur le fruit jaune mûr, typé ananas, note marqué de buis, d'acacia, fond bourgeon de cassis, foin coupé, pointe épice vanille ?. La bouche est ronde à l'attaque, puis tendue, droite, matière charnue au toucher suave, sur l'ananas, l'agrume pointe amer, note buis, acacia, fond bourgeon cassis et foin coupé. La finale est fraiche, bien équilibrée, très typé végétal, buis, acacia, bourgeon de cassis, avec un fond fruit jaune et foin coupé. La structure est très intéressante mais l'aromatique est très, trop typé, manquant de complexité ? Si le boisé vanillé de jeunesse a disparue, la part végétale est très marquée sur cette bouteille. Desservie par le poisson cru ? TB 90 (16) mais bien en dessous des promesses (17-18) des 2 premières dégustées !
Meursault Domaine Buisson Charles VV 2011 : Un nez séduisant, pure précis de poire, fruit blanc, note florale aubépine, chèvrefeuille, fond amande, fruit sec pointe tarte citron meringuée (la profondeur des notes florales). La bouche est ronde, au beau toucher suave construite sur une trame fraiche, sapide sur le fruit blanc, poire marquée délicate, mûre, note aubépine amande, puis chèvrefeuille citron, fond léger sésame classe, et tarte citron. La finale est fraiche équilibrée par la matière suave, pure, sur la poire mûre, le fruit blanc et les notes aubépine, amande puis chèvrefeuille, toujours ce fond un peu plus corsé ou l'aubépine se fait amande grillé, sésame et le chèvrefeuille s'épaissit de tarte citron meringué. Pas d'une immense complexité, certes mais très pure, mûre, précis, gourmand, Merci Patrick. TB 90+ 16+
Amicalement, Matthieu
samedi 18 avril 2015
La soirée Meursault que je ne commenterai pas et autres crus
Bonjour à tous,
Positionné en pleine période de pollen cette soirée Meursault fut un "supplice". Rien, aucune détection nasale... Je n'ai même pas pris de notes.
Selon mes petits camarades, sont sortis du lot : Meursault Poruzot Dessus de Jobard 2000, Les Charmes 2008 de Germain et le Genévrières 2007 de Mikulski.
Heureusement, les semaines précédentes, j'ai pou profiter pleinement de quelques jolies bouteilles.
Sancerre, Vincent Pinard Flores 2013 : Un nez pur, frais, de citron mûr, fruit blanc, pointe ananas léger, note florale chèvrefeuille, acacia, fond léger buis, végétal noble, et tellurique roche. La bouche présente une matière suave ronde, enrobant une belle tension qui donne la profondeur, un équilibre d'école, de la gourmandise sur le fruit blanc, agrume mûr, citron, pointe ananas, puis note florale délicate, typé acacia, fond léger buis et végétal noble. La finale est fraiche tonique, bien enrobée et belle persistance de citron, d'agrume mûr, puis buis acacia sur fond de roche. C'est vraiment super, gourmand, classe et élégant, comme dit sylvia ça se boit tout seul, d'ailleurs la bouteille ne fait pas long feu à nous 2 sur la salade Caesar. TB+ 90+ (16-16,5)
Riesling, Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2007 : Un nez discret, un peu simple, agrume, pointe terpénique fond cire d'abeille. La bouche gazeuse est tendue, matière en retrait, sur l'agrume pointe miel, ça goutte sec sur agrume, cire d'abeille. La finale est tendue, toujours un peu en retrait, manque d'amplitude, agrume, pointe miel fond cire d'abeille, pointe terpénique. A attendre, on ne sait jamais et on espère que le vin va se révéler dans 5 à 10 ans... Actuellement B 87 (15).
Haut Medoc, Chateau La Lagune 2004 : Un nez de cassis mur puis fruit rouge léger acidulé, fraise, note poivron rouge grillé, épice, fond boisé fumé léger vanille. La bouche est charpentée, profonde, bâtie sur la fraicheur mais bien enrobée de tanins soyeux précis, sur le fruit noir, puis rouge, cote acidulé, note poivron rouge grillé et fond fumé pointe épice vanille. La finale est fraiche, belle persistance de fruit noir et rouge, note épice vanille puis fraiche poivron grillé et fond fumé. TB 90 (16). Un Bordeaux classique, bien fait.
Cote du Rhone, Roche Buissières Gaia 2005 : Un nez marqué à l'ouverture puis plus légèrement (3H) d'une reduc œuf qui passe au 2nd plan à l'agitation, sur la myrtille mûre, le fruit noir, note gourmande quasi chocolat assez intense, pointe épice réglisse, fond cacao. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, belle densité et finesse, de la fraicheur aussi, un équilibre irréprochable, une sapidité sur l'oeuf en debut de bouche (Grrrr) puis myrtille mûr assez intense, note fraiche garrigue, puis gourmande chocolat, pas vraiment d'arome de fond. La finale est fraiche, tanins un poil sec et rigide, mais belle persistance de myrtille, chocolat et pointe épice. C'est franc, net, très fruit, bien gourmand mais ça manque de complexité aromatique, de profondeur à mon gout et cette satanée réduc d'oeuf n'aide pas. Je voulais voir comment ce type de vin évoluait avec l'age. Au final, cela reste un très bon vin de copain quoi mais pas un grand vin. TB 89 (15,5). Autant les boire à 5 ans.
Amicalement, Matthieu
Positionné en pleine période de pollen cette soirée Meursault fut un "supplice". Rien, aucune détection nasale... Je n'ai même pas pris de notes.
Selon mes petits camarades, sont sortis du lot : Meursault Poruzot Dessus de Jobard 2000, Les Charmes 2008 de Germain et le Genévrières 2007 de Mikulski.
Heureusement, les semaines précédentes, j'ai pou profiter pleinement de quelques jolies bouteilles.
Sancerre, Vincent Pinard Flores 2013 : Un nez pur, frais, de citron mûr, fruit blanc, pointe ananas léger, note florale chèvrefeuille, acacia, fond léger buis, végétal noble, et tellurique roche. La bouche présente une matière suave ronde, enrobant une belle tension qui donne la profondeur, un équilibre d'école, de la gourmandise sur le fruit blanc, agrume mûr, citron, pointe ananas, puis note florale délicate, typé acacia, fond léger buis et végétal noble. La finale est fraiche tonique, bien enrobée et belle persistance de citron, d'agrume mûr, puis buis acacia sur fond de roche. C'est vraiment super, gourmand, classe et élégant, comme dit sylvia ça se boit tout seul, d'ailleurs la bouteille ne fait pas long feu à nous 2 sur la salade Caesar. TB+ 90+ (16-16,5)
Riesling, Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2007 : Un nez discret, un peu simple, agrume, pointe terpénique fond cire d'abeille. La bouche gazeuse est tendue, matière en retrait, sur l'agrume pointe miel, ça goutte sec sur agrume, cire d'abeille. La finale est tendue, toujours un peu en retrait, manque d'amplitude, agrume, pointe miel fond cire d'abeille, pointe terpénique. A attendre, on ne sait jamais et on espère que le vin va se révéler dans 5 à 10 ans... Actuellement B 87 (15).
Haut Medoc, Chateau La Lagune 2004 : Un nez de cassis mur puis fruit rouge léger acidulé, fraise, note poivron rouge grillé, épice, fond boisé fumé léger vanille. La bouche est charpentée, profonde, bâtie sur la fraicheur mais bien enrobée de tanins soyeux précis, sur le fruit noir, puis rouge, cote acidulé, note poivron rouge grillé et fond fumé pointe épice vanille. La finale est fraiche, belle persistance de fruit noir et rouge, note épice vanille puis fraiche poivron grillé et fond fumé. TB 90 (16). Un Bordeaux classique, bien fait.
Cote du Rhone, Roche Buissières Gaia 2005 : Un nez marqué à l'ouverture puis plus légèrement (3H) d'une reduc œuf qui passe au 2nd plan à l'agitation, sur la myrtille mûre, le fruit noir, note gourmande quasi chocolat assez intense, pointe épice réglisse, fond cacao. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, belle densité et finesse, de la fraicheur aussi, un équilibre irréprochable, une sapidité sur l'oeuf en debut de bouche (Grrrr) puis myrtille mûr assez intense, note fraiche garrigue, puis gourmande chocolat, pas vraiment d'arome de fond. La finale est fraiche, tanins un poil sec et rigide, mais belle persistance de myrtille, chocolat et pointe épice. C'est franc, net, très fruit, bien gourmand mais ça manque de complexité aromatique, de profondeur à mon gout et cette satanée réduc d'oeuf n'aide pas. Je voulais voir comment ce type de vin évoluait avec l'age. Au final, cela reste un très bon vin de copain quoi mais pas un grand vin. TB 89 (15,5). Autant les boire à 5 ans.
Amicalement, Matthieu
dimanche 12 avril 2015
Pendant les fêtes de Pâques
Bonjour,
Quelques bouteilles bues ces 2 dernières semaines :
Sancerre, Alphonse Mellot Moussieres 2009 : Un nez d'ananas, de coing rôti, note fugace de buis, pointe bourgeon cassis fond presque mentholé. La bouche est ronde, matière suave, mûre, de la structure mais bien rond pour un sancerre, sur l'ananas, puis le citron, note coing, fond de buis frais. La finale est ronde, un peu molle persistance honnête ananas, coing, buis. Bien 87 (14,5). Bien fait et mûre mais ce n'est plus mon style de sancerre préféré. C'est pourtant par cette cuvée que je m'y suis intéressé. Mais je la trouve meilleur jeune, en tout cas à boire frais sur ce 2009.
Haut Médoc, Château d'Agassac 2005 : Un nez frais, élégant de cassis, de mûre, note fraiche légère de bourgeon de cassis, puis quelques épices, pointe encre, fond fumé et tabac. La bouche corpulente est tonique, plein d'énergie, tanins soyeux, super équilibre, sur le fruit noir et rouge mûr, note épice puis bourgeon de cassis très léger qui donne un coté frais comme le poivron rouge grillé, fond fumé tabac. La finale est fraiche tout en équilibre en tonicité et belle persistance de cassis, de fruit rouge aussi, note épice poivron rouge grillé et léger fond tabac fumé. TB-Excellent 91 (16+). Tout ce qu'on attend d'un très bon Haut Medoc, super à table.
Meursault Joseph Voillot Les Cras 2010 : Un nez fin, pure de poire, note florale typé aubépine, puis chèvrefeuille, fond de craie, amande. La bouche est ronde, pointe de gras, belle fraicheur qui donne la structure droite, c'est précis, pure, sur la poire, le fruit blanc puis fruit sec, note florale aubépine, chevrefeuille, pointe boisée grillée voir caramel et fond de craie, de citron. La finale est riche, superbement enrobée et belle persistance de poire, fruit blanc, note chevrefeuille presque citron, boisé grillé avec un léger caramel et fond de craie. Excellent 92 (17). A attendre
Chinon, Domaine Alliet VV 2005 : Un nez de fruit rouge, framboise, grenade, note bourgeon de cassis, poivron, pointe épice, fond cuir/animal. La bouche est charpentée, droite, profonde, de la fraicheur bien enrobé de tanins ronds, sur le fruit rouge, framboise, groseille, note poivron et bourgeon de cassis, fond animal/cuir. La finale est fraiche tonique bien équilibrée et belle persistance de fruit rouge, framboise, groseille, note poivron bourgeon cassis, fond cuir/animal. TB, classique dans sa forme 88 (15) mais pas mon style de vin.
Amicalement, Matthieu
Quelques bouteilles bues ces 2 dernières semaines :
Sancerre, Alphonse Mellot Moussieres 2009 : Un nez d'ananas, de coing rôti, note fugace de buis, pointe bourgeon cassis fond presque mentholé. La bouche est ronde, matière suave, mûre, de la structure mais bien rond pour un sancerre, sur l'ananas, puis le citron, note coing, fond de buis frais. La finale est ronde, un peu molle persistance honnête ananas, coing, buis. Bien 87 (14,5). Bien fait et mûre mais ce n'est plus mon style de sancerre préféré. C'est pourtant par cette cuvée que je m'y suis intéressé. Mais je la trouve meilleur jeune, en tout cas à boire frais sur ce 2009.
Haut Médoc, Château d'Agassac 2005 : Un nez frais, élégant de cassis, de mûre, note fraiche légère de bourgeon de cassis, puis quelques épices, pointe encre, fond fumé et tabac. La bouche corpulente est tonique, plein d'énergie, tanins soyeux, super équilibre, sur le fruit noir et rouge mûr, note épice puis bourgeon de cassis très léger qui donne un coté frais comme le poivron rouge grillé, fond fumé tabac. La finale est fraiche tout en équilibre en tonicité et belle persistance de cassis, de fruit rouge aussi, note épice poivron rouge grillé et léger fond tabac fumé. TB-Excellent 91 (16+). Tout ce qu'on attend d'un très bon Haut Medoc, super à table.
Meursault Joseph Voillot Les Cras 2010 : Un nez fin, pure de poire, note florale typé aubépine, puis chèvrefeuille, fond de craie, amande. La bouche est ronde, pointe de gras, belle fraicheur qui donne la structure droite, c'est précis, pure, sur la poire, le fruit blanc puis fruit sec, note florale aubépine, chevrefeuille, pointe boisée grillée voir caramel et fond de craie, de citron. La finale est riche, superbement enrobée et belle persistance de poire, fruit blanc, note chevrefeuille presque citron, boisé grillé avec un léger caramel et fond de craie. Excellent 92 (17). A attendre
Chinon, Domaine Alliet VV 2005 : Un nez de fruit rouge, framboise, grenade, note bourgeon de cassis, poivron, pointe épice, fond cuir/animal. La bouche est charpentée, droite, profonde, de la fraicheur bien enrobé de tanins ronds, sur le fruit rouge, framboise, groseille, note poivron et bourgeon de cassis, fond animal/cuir. La finale est fraiche tonique bien équilibrée et belle persistance de fruit rouge, framboise, groseille, note poivron bourgeon cassis, fond cuir/animal. TB, classique dans sa forme 88 (15) mais pas mon style de vin.
Amicalement, Matthieu
lundi 6 avril 2015
Bons diners, belles bouteilles et influence durant une dégustation
Bonjour à tous,
Quelques jolies étiquettes ouvertes pour les diners annonçant la Pâques !
Chassagne Montrachet Morey Coffinet 2011 : Un nez expressif, typique de fruit blanc mûr, note de beurre frais, d'amande fraiche, d'aubépine, fond fumé et grillé. La bouche est large, matière suave, de la tenue, fraicheur, très sapide sur le fruit blanc mûr, note marqué amande fraiche, presque amer, fond de beurre frais puis grillé fumé. La finale est tonique, fraiche, bien enrobée par la matière, belle persistance d'amande fraiche, et fond beurre puis grillé fumé TB 90 (16)
Saint-Esptephe Chateau Lafont Rochet 2005 : Un nez troublant... ou de l'influence en dégustation. Au départ séduisant, cassis mûr, note poivrons rouge grillé, pointe lactée fraise, puis graphite, encre et fond boisé fumé classe. Sylvia me dit : il est bizarre ce vin, avec ces notes animales ??? . Je replonge dans le verre et là, merci Sylvia, effectivement le côté graphite devient animale, fourrure, croute de fromage pas très élégant, je ne sens plus que ça pendant 10 mn. Je laisse la bouteille. J'y reviens 30 mn plus tard (après le repas), et là je vois bien que tout est question d'interprétation car ce cote lait caillée, fromage associé au graphite, encre, peuvent s'interpréter comme animal, fourrure. Le fond reste fumé. La bouche est robuste, tanins soyeux, on est loin du St estephe rustique même s'il y a une belle densité de matière, car la fraicheur équilibre, c'est tonique, sur le fruit noir puis ce cote fruit rouge et lacté, note graphite, encre puis poivron rouge grillé, fond fumé. La finale est fraiche et précise, mais surtout très grande persistance de fruit noir mûr, note de poivrons rouge grillé, fond fumé classe. TB-Ex 90-91 (16-16,5)
Bonnes Marres Domaine Bart 2008 : Un nez séduisant de groseille, de framboise mûre, note de ronce, sous bois, puis réglisse, pointe menthol et fond moka classe bien intégré. La bouche est corpulente, droite, tendue, bien enrobée de tanins soyeux, par super concentré, sur la groseille, un coté acidulé gourmand, note de ronce de sous bois humide, puis épice, typé réglisse, fond moka classe. La finale est puissante, fraiche, belle persistance de groseille acidulée, de ronce, pointe épice, réglisse évoluant poivre sur un fond moka gourmand Excellent 93 (17). Moins concentré, fin et délicat que le Chambertin Clos de Beze dont je garde un grand souvenir !
Cote Rotie Cuilleron Terres Sombres 2005 : Un nez harmonieux, séduisant et fin sur la gelée de cassis, fruit noir, note de poivre sichuan, d'épice, une fraicheur florale presque mentholée, fond léger moka. La bouche est charpentée, large, superbe équilibre entre tanins soyeux fins et précis et une fraicheur bien enrobée, pas très concentré ou dense mais bien tonique, sur la gelée de cassis, le poivre, puis un coté frais végétal floral, ronce, des notes bacon grillées légères, pointe balsamique et fond moka. La finale est fraiche, tonique, à l'empreinte tanique caressante (pas la rigidité des 2005) et une belle persistance de cassis, de poivre note fraiche ronce, rafle, fond moka léger cuir. Excellent 93 (17+)
Amicalement, Matthieu
Quelques jolies étiquettes ouvertes pour les diners annonçant la Pâques !
Chassagne Montrachet Morey Coffinet 2011 : Un nez expressif, typique de fruit blanc mûr, note de beurre frais, d'amande fraiche, d'aubépine, fond fumé et grillé. La bouche est large, matière suave, de la tenue, fraicheur, très sapide sur le fruit blanc mûr, note marqué amande fraiche, presque amer, fond de beurre frais puis grillé fumé. La finale est tonique, fraiche, bien enrobée par la matière, belle persistance d'amande fraiche, et fond beurre puis grillé fumé TB 90 (16)
Saint-Esptephe Chateau Lafont Rochet 2005 : Un nez troublant... ou de l'influence en dégustation. Au départ séduisant, cassis mûr, note poivrons rouge grillé, pointe lactée fraise, puis graphite, encre et fond boisé fumé classe. Sylvia me dit : il est bizarre ce vin, avec ces notes animales ??? . Je replonge dans le verre et là, merci Sylvia, effectivement le côté graphite devient animale, fourrure, croute de fromage pas très élégant, je ne sens plus que ça pendant 10 mn. Je laisse la bouteille. J'y reviens 30 mn plus tard (après le repas), et là je vois bien que tout est question d'interprétation car ce cote lait caillée, fromage associé au graphite, encre, peuvent s'interpréter comme animal, fourrure. Le fond reste fumé. La bouche est robuste, tanins soyeux, on est loin du St estephe rustique même s'il y a une belle densité de matière, car la fraicheur équilibre, c'est tonique, sur le fruit noir puis ce cote fruit rouge et lacté, note graphite, encre puis poivron rouge grillé, fond fumé. La finale est fraiche et précise, mais surtout très grande persistance de fruit noir mûr, note de poivrons rouge grillé, fond fumé classe. TB-Ex 90-91 (16-16,5)
Bonnes Marres Domaine Bart 2008 : Un nez séduisant de groseille, de framboise mûre, note de ronce, sous bois, puis réglisse, pointe menthol et fond moka classe bien intégré. La bouche est corpulente, droite, tendue, bien enrobée de tanins soyeux, par super concentré, sur la groseille, un coté acidulé gourmand, note de ronce de sous bois humide, puis épice, typé réglisse, fond moka classe. La finale est puissante, fraiche, belle persistance de groseille acidulée, de ronce, pointe épice, réglisse évoluant poivre sur un fond moka gourmand Excellent 93 (17). Moins concentré, fin et délicat que le Chambertin Clos de Beze dont je garde un grand souvenir !
Cote Rotie Cuilleron Terres Sombres 2005 : Un nez harmonieux, séduisant et fin sur la gelée de cassis, fruit noir, note de poivre sichuan, d'épice, une fraicheur florale presque mentholée, fond léger moka. La bouche est charpentée, large, superbe équilibre entre tanins soyeux fins et précis et une fraicheur bien enrobée, pas très concentré ou dense mais bien tonique, sur la gelée de cassis, le poivre, puis un coté frais végétal floral, ronce, des notes bacon grillées légères, pointe balsamique et fond moka. La finale est fraiche, tonique, à l'empreinte tanique caressante (pas la rigidité des 2005) et une belle persistance de cassis, de poivre note fraiche ronce, rafle, fond moka léger cuir. Excellent 93 (17+)
Amicalement, Matthieu
samedi 4 avril 2015
Avant Pâques, quelques bouteilles
Bonjour à tous,
Avant ce WE de Pâques, quelques bouteilles dégustées ces dernières semaines
Riesling Sommerberg Jeunes Vignes Boxler 2008 : Un nez fin, aigue, d'agrume citron, note florale puis de cire d'abeille, fond léger terpénique. La bouche est tendue, droite, profonde, vive, matière ronde charnue mais pas assez enrobante sur l'agrume, citron, note cire d'abeille et fond terpénique. La finale est fraiche, vive, un peu agressive, persistance honnête sur le citron, la cire d'abeille, pointe miel qui adoucit quand même un peu. B+ 87 (15)
Morgon, Domaine Piron Cote du Py 2009 : Un nez expressif, séduisant, de fruit rouge et noir, myrtille, une pointe animale/fourrure, légère, agréable puis note végétal fraiche élégante de bourgeon de cassis, quelques épices souk pour le mûr chatoyant, un peu orange sanguine, et fond de noyau. La bouche est charpentée, des tanins précis, soyeux, large a l'attaque puis de la profondeur, du fond donnant une impression de fraicheur, sur la myrtille, note fraiche bourgeon de cassis, élégante, des épices entre réglisse et souk, orange sanguine fond noyau presque cacao avec sa pointe amer. La finale tient sur la structure, de belle densité, profonde qui garde de la tonicité, belle persistance de fruit noir mûr, toujours ce coté frais végétal de bourgeon de cassis, cette pointe épice et orange sanguine, fond noyau et léger fumé. Très bien fait, et a très bien évolué en 3 ans, ça promet pour la suite même si c'est déjà Excellent 91 (16,5)
Vin Pays, Domaine Trevallon 2005 : 10 ans, le temps de regouté à cette cuvée. Un nez séduisant, un peu capiteux, de fruit rouge confit, note d'encre, puis tabac blond classe, pointe fraiche ronce ou rafle, fond d'épice, orange sanguine et cuir classe. La bouche est robuste, concentré, aux tanins soyeux, amples mais dans une structure droite, profonde, belle sapidité de fruit noir et rouge mûr, d'orange sanguine, note encre, graphite puis tabac blond fumé, fond épice cacao et cuir. La finale est fraiche, tonique, de la puissance mais de la finesse, belle empreinte tanique, longue persistance de fruit noir et rouge mûr, note orange sanguine puis épice, pointe encre, fond tabac blond fumé et cuir. Super, j'adore, Superbe 93-94,(17-18), aujourd'hui 17,5 pour celle-ci.
Vouvray, Chidaine Les Argiles 2011 : Un nez expressif, élégant, de pomme, de fruit jaune, de coing, note florale chèvrefeuille, pointe presque sésame très classe, fond de roche craie, silex. La bouche est tendue, matière ronde, suave, c'est tonique, tout en caressant le palais sans être gras, sur la pomme, le coing, note florale chèvrefeuille, agrume, fond de roche, de tourbe (sésame) et un cote presque terpénique. La finale est fraiche, bien équilibrée, persistance intéressante de pomme, d'agrume, note chèvrefeuille agrume, citron, fond roche et terpénique. TB+ 90+ (16+), comme d'hab, j'adore cette cuvée !
Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2008 : Un nez gourmand, limite écœurant, fruit jaune mûr, note amande grillé marqué, tarte citron meringuée pointe florale chevrefeuille, fond beurre frais, brioche grillé, fumé. La bouche est ronde à l'attaque puis tendue, belle matière enrobante avec son gras, sur le fruit jaune, note brioche grillé, puis chèvrefeuille, limite citron, fond beurre frais, grillé et fumé. La finale est fraiche tonique, pointe amer et persistance intéressante de fruit jaune mûr, note amer, amande grillé, fond de beurre, brioche grillé. Un peu too muche cette fois mais cela reste très bon. TB 89 (15,5)
Amicalement, Matthieu
Avant ce WE de Pâques, quelques bouteilles dégustées ces dernières semaines
Riesling Sommerberg Jeunes Vignes Boxler 2008 : Un nez fin, aigue, d'agrume citron, note florale puis de cire d'abeille, fond léger terpénique. La bouche est tendue, droite, profonde, vive, matière ronde charnue mais pas assez enrobante sur l'agrume, citron, note cire d'abeille et fond terpénique. La finale est fraiche, vive, un peu agressive, persistance honnête sur le citron, la cire d'abeille, pointe miel qui adoucit quand même un peu. B+ 87 (15)
Morgon, Domaine Piron Cote du Py 2009 : Un nez expressif, séduisant, de fruit rouge et noir, myrtille, une pointe animale/fourrure, légère, agréable puis note végétal fraiche élégante de bourgeon de cassis, quelques épices souk pour le mûr chatoyant, un peu orange sanguine, et fond de noyau. La bouche est charpentée, des tanins précis, soyeux, large a l'attaque puis de la profondeur, du fond donnant une impression de fraicheur, sur la myrtille, note fraiche bourgeon de cassis, élégante, des épices entre réglisse et souk, orange sanguine fond noyau presque cacao avec sa pointe amer. La finale tient sur la structure, de belle densité, profonde qui garde de la tonicité, belle persistance de fruit noir mûr, toujours ce coté frais végétal de bourgeon de cassis, cette pointe épice et orange sanguine, fond noyau et léger fumé. Très bien fait, et a très bien évolué en 3 ans, ça promet pour la suite même si c'est déjà Excellent 91 (16,5)
Vouvray, Chidaine Les Argiles 2011 : Un nez expressif, élégant, de pomme, de fruit jaune, de coing, note florale chèvrefeuille, pointe presque sésame très classe, fond de roche craie, silex. La bouche est tendue, matière ronde, suave, c'est tonique, tout en caressant le palais sans être gras, sur la pomme, le coing, note florale chèvrefeuille, agrume, fond de roche, de tourbe (sésame) et un cote presque terpénique. La finale est fraiche, bien équilibrée, persistance intéressante de pomme, d'agrume, note chèvrefeuille agrume, citron, fond roche et terpénique. TB+ 90+ (16+), comme d'hab, j'adore cette cuvée !
Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2008 : Un nez gourmand, limite écœurant, fruit jaune mûr, note amande grillé marqué, tarte citron meringuée pointe florale chevrefeuille, fond beurre frais, brioche grillé, fumé. La bouche est ronde à l'attaque puis tendue, belle matière enrobante avec son gras, sur le fruit jaune, note brioche grillé, puis chèvrefeuille, limite citron, fond beurre frais, grillé et fumé. La finale est fraiche tonique, pointe amer et persistance intéressante de fruit jaune mûr, note amer, amande grillé, fond de beurre, brioche grillé. Un peu too muche cette fois mais cela reste très bon. TB 89 (15,5)
Amicalement, Matthieu
dimanche 29 mars 2015
Entre 2 diners dégustations
Bonjour à tous,
Et entre tous ces diners dégustations, on ne se laisse jamais aller les WE !
Côte Rôtie Rostaing Ampodium 2012 : Un nez expressif, pure de fruit noir et rouge, notes de violette marquées, d'épice, de fraicheur rafle, fond léger fumé. La bouche est charnue, large, tanins soyeux précis, fins, sur la cerise burlat, le cassis, note florale violette, puis frais de rafle, fond léger fumé. La finale est fraiche, belle empreinte tanique, tonique, sur la cerise, le cassis, note violette, épice poivre, fond très léger fumé. Pure, nature, précis, beau vin. TB-Excellent 91 (16,5)
Australie, Clare Valley, Kilikanoon Killerman's run Shiraz Grenache 2006 : Un nez fruit rouge compoté, note léger pneu, pruneaux puis épice, fond léger vanillé. La bouche est large, ample, tanins velours, c'est souple, léger creux en attaque, puis de la douceur sur le fruit rouge mûr, note léger pneu, caramel, épice, fond balsamique. La finale présente une pointe de fraicheur bienvenue, sur le fruit rouge acidulé, note poivre puis balsamique pointe vanille légère. Pas caricatural, c'est pas très complexe mais agréable. B+ 87 (15)
Saint-Joseph, Guigal Lieux-dit 2012 : Un nez séduisant très expressif, limite capiteux de cassis très mûr, note fraiche presque menthol, pointe bacon grillé balsamique, fond marqué moka pointe menthe marquée mais classe et gourmand. La bouche est ample, large, tanins superbes, denses, soyeux, caressants, belle structure équilibrée, sur le cassis compoté, note fraiche florale entre violette et pivoine, mais aussi balsamique, équilibrante, fond marqué moka classe et gourmand. La finale est fraiche, ronde, ample, belle empreinte tanique, et longue persistance de fruit, cassis compoté, note fraiche fleur, menthol, pointe bacon grillé, balsamique et fond moka. TB-Excellent 91 (16,5)
Riesling, Melanie Pfister Engelberg 2010 : Un nez déjà complexe, élégant, fin, d'agrume mûr, de fruit jaune, de mirabelle, note florale, cire d'abeille, pointe aubépine, amande et fond terpénique pétrole. La bouche est large, aérienne, belle matière délicate, fine, ça goutte sec, fin, précis et cristallin, sur l'agrume citron, la mirabelle, la quetsche, note florale puis presque amande, de la cire d'abeille et fond terpénique léger pétrole, très beau. La finale est ronde, ample, pointe gourmandise avec une fraicheur bien enrobée, tout en légèreté puis belle persistance de fruit jaune mûr, de citron, d'amande, note cire d'abeille et fond terpénique léger pétrole. Excellent 94 (17,5)
Toscana, Tenuta San Guido Guidalberto 2005 : Un nez gourmand, sexy, de fruit rouge mûr, compoté, presque confit, note sirop de grenadine, lacté chupa chups puis épice vanille, fond fumé moka vanille. La bouche est charnue, ample, large, tanins soyeux, très gourmand sur le fruit rouge presque confit, on est limite sur la perception sucré, note lacté chupa chups fraise, puis épice vanille, mais aussi une pointe encre qui donne la profondeur et de la classe et un fond fumé qui redonne de l'élégance. La finale est souple mais reste équilibrée, c'est tonique pas très dense mais belle persistance de fruit rouge compoté, note lacté, épice vanille, pointe encre et fond fumé moka. TB 90 (16)
Amicalement, Matthieu
Et entre tous ces diners dégustations, on ne se laisse jamais aller les WE !
Côte Rôtie Rostaing Ampodium 2012 : Un nez expressif, pure de fruit noir et rouge, notes de violette marquées, d'épice, de fraicheur rafle, fond léger fumé. La bouche est charnue, large, tanins soyeux précis, fins, sur la cerise burlat, le cassis, note florale violette, puis frais de rafle, fond léger fumé. La finale est fraiche, belle empreinte tanique, tonique, sur la cerise, le cassis, note violette, épice poivre, fond très léger fumé. Pure, nature, précis, beau vin. TB-Excellent 91 (16,5)
Australie, Clare Valley, Kilikanoon Killerman's run Shiraz Grenache 2006 : Un nez fruit rouge compoté, note léger pneu, pruneaux puis épice, fond léger vanillé. La bouche est large, ample, tanins velours, c'est souple, léger creux en attaque, puis de la douceur sur le fruit rouge mûr, note léger pneu, caramel, épice, fond balsamique. La finale présente une pointe de fraicheur bienvenue, sur le fruit rouge acidulé, note poivre puis balsamique pointe vanille légère. Pas caricatural, c'est pas très complexe mais agréable. B+ 87 (15)
Saint-Joseph, Guigal Lieux-dit 2012 : Un nez séduisant très expressif, limite capiteux de cassis très mûr, note fraiche presque menthol, pointe bacon grillé balsamique, fond marqué moka pointe menthe marquée mais classe et gourmand. La bouche est ample, large, tanins superbes, denses, soyeux, caressants, belle structure équilibrée, sur le cassis compoté, note fraiche florale entre violette et pivoine, mais aussi balsamique, équilibrante, fond marqué moka classe et gourmand. La finale est fraiche, ronde, ample, belle empreinte tanique, et longue persistance de fruit, cassis compoté, note fraiche fleur, menthol, pointe bacon grillé, balsamique et fond moka. TB-Excellent 91 (16,5)
Riesling, Melanie Pfister Engelberg 2010 : Un nez déjà complexe, élégant, fin, d'agrume mûr, de fruit jaune, de mirabelle, note florale, cire d'abeille, pointe aubépine, amande et fond terpénique pétrole. La bouche est large, aérienne, belle matière délicate, fine, ça goutte sec, fin, précis et cristallin, sur l'agrume citron, la mirabelle, la quetsche, note florale puis presque amande, de la cire d'abeille et fond terpénique léger pétrole, très beau. La finale est ronde, ample, pointe gourmandise avec une fraicheur bien enrobée, tout en légèreté puis belle persistance de fruit jaune mûr, de citron, d'amande, note cire d'abeille et fond terpénique léger pétrole. Excellent 94 (17,5)
Toscana, Tenuta San Guido Guidalberto 2005 : Un nez gourmand, sexy, de fruit rouge mûr, compoté, presque confit, note sirop de grenadine, lacté chupa chups puis épice vanille, fond fumé moka vanille. La bouche est charnue, ample, large, tanins soyeux, très gourmand sur le fruit rouge presque confit, on est limite sur la perception sucré, note lacté chupa chups fraise, puis épice vanille, mais aussi une pointe encre qui donne la profondeur et de la classe et un fond fumé qui redonne de l'élégance. La finale est souple mais reste équilibrée, c'est tonique pas très dense mais belle persistance de fruit rouge compoté, note lacté, épice vanille, pointe encre et fond fumé moka. TB 90 (16)
Amicalement, Matthieu
Inscription à :
Articles (Atom)