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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 26 avril 2015

De la singularité d'un millésime selon les crus

Bonjour à tous,

Quelques 2006 bus ces derniers temps, millésime dit "prêt à boire". Mais les crus n'en font qu'à leur tête !

Pommard, Domaine Voillot Pézerolles 2006 : Un nez curieusement discret à l'ouverture, là ou ce cru habituellement est souvent toujours ouvert... puis a 24H, fruit noir, pointe kirchée, note rafle ronce, puis sous bois champignon, fond moka. La bouche est corpulente, un peu fluide, souple, sur le fruit noir, note cacao puis champignon sous bois, pointe épice et fond moka. La finale est souple, un peu fuyante, fruit noir, note épice pointe kirch puis champignon, sous bois et fond moka. TB 88 (15,5) mais décevant devant cette aromatique peu expressive et cette structure souple (ça c'est plus attendu pour le millésime).

Chambolle Musigny Amiot Servelle Derriere la Grange 2006 : Un nez encore discret quand même mais élégant, friand, sur la framboise mûre, note de ronce fraiche, puis épice réglisse, fond sureau pointe cacao chocolat. La bouche est charpentée, droite a l'attaque, tanins soyeux mais ensemble encore un peu en retrait, manque un peu de volume, d'amplitude, sur le fruit rouge, framboise, cerise, note ronce, rafle, pointe épice réglisse, fond sureau, cacao avec sa pointe amer. La finale est fraiche, persistance intéressante de framboise mûre, cerise, réglisse, ronce et fond léger cacao. A attendre encore mais ce cru qui d'habitude prend tellement d'années à s'ouvrir est déjà abordable. Excellent 91-93 (16,5-17,5)

Chambolle Musigny Amiot Servelle Bas Doix 2009 : Un Nez à 24h qui gagne en gourmandise sur le fruit noir mûr, note fruit rouge léger confit, des épice typé réglisse, poivre et fond boisé fumé discret. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, pas très dense mais bien gourmand, délicat aussi sur le fruit noir mur, note carroube, puis épice réglisse pointe fraiche typé rafle, ronce, fond léger fumé et un côté évoquant le cèdre. La finale est ronde, ample, belle persistance de fruit noir et rouge, épice, cèdre fond fumé pointe moka. TB 90 (16)

Crozes Hermitage, Guigal 2005 : Un nez évolué, sympathique, quoique peu expressif, de fruit sec, de champignon, note de poivre, puis de cuir léger, fond fruit noir, cacao et leger moka fumé. La bouche est corpulente, large, ample, tanins ronds, pas très dense mais bien structuré, bel équilibre, sur les fruits noirs, cerises, léger kirch, note poivre puis plus évolué cuir et champignon sur un fond léger champignon et moka. La finale est fraiche, tonique, persistance honnête pas d'une grande intensité bien sur, mais élégante de fruit noir macéré, de cerise, note champignon et cuir dominent et fond léger moka. TB 87 (15). 10 ans après cette entrée de gamme tient quand même sérieusement la route !

Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagraviere blanc 2007 : Un nez expressif de sauvignon, sur le fruit jaune mûr, typé ananas, note marqué de buis, d'acacia, fond bourgeon de cassis, foin coupé, pointe épice vanille ?. La bouche est ronde à l'attaque, puis tendue, droite, matière charnue au toucher suave, sur l'ananas, l'agrume pointe amer, note buis, acacia, fond bourgeon cassis et foin coupé. La finale est fraiche, bien équilibrée, très typé végétal, buis, acacia, bourgeon de cassis, avec un fond fruit jaune et foin coupé. La structure est très intéressante mais l'aromatique est très, trop typé, manquant de complexité ? Si le boisé vanillé de jeunesse a disparue, la part végétale est très marquée sur cette bouteille. Desservie par le poisson cru ? TB 90 (16) mais bien en dessous des promesses (17-18) des 2 premières dégustées !

Meursault Domaine Buisson Charles VV 2011 : Un nez séduisant, pure précis de poire, fruit blanc, note florale aubépine, chèvrefeuille, fond amande, fruit sec pointe tarte citron meringuée (la profondeur des notes florales). La bouche est ronde, au beau toucher suave construite sur une trame fraiche, sapide sur le fruit blanc, poire marquée délicate, mûre, note aubépine amande, puis chèvrefeuille citron, fond léger sésame classe, et tarte citron. La finale est fraiche équilibrée par la matière suave, pure, sur la poire mûre, le fruit blanc et les notes aubépine, amande puis chèvrefeuille, toujours ce fond un peu plus corsé ou l'aubépine se fait amande grillé, sésame et le chèvrefeuille s'épaissit de tarte citron meringué. Pas d'une immense complexité, certes mais très pure, mûre, précis, gourmand, Merci Patrick. TB 90+ 16+

Amicalement, Matthieu

samedi 18 avril 2015

La soirée Meursault que je ne commenterai pas et autres crus

Bonjour à tous,

Positionné en pleine période de pollen cette soirée Meursault fut un "supplice". Rien, aucune détection nasale... Je n'ai même pas pris de notes.


Selon mes petits camarades, sont sortis du lot : Meursault Poruzot Dessus de Jobard 2000, Les Charmes 2008 de Germain et le Genévrières 2007 de Mikulski.

Heureusement, les semaines précédentes, j'ai pou profiter pleinement de quelques jolies bouteilles.

Sancerre, Vincent Pinard Flores 2013 : Un nez pur, frais, de citron mûr, fruit blanc, pointe ananas léger, note florale chèvrefeuille, acacia, fond léger buis, végétal noble, et tellurique roche. La bouche présente une matière suave ronde, enrobant une belle tension qui donne la profondeur, un équilibre d'école, de la gourmandise sur le fruit blanc, agrume mûr, citron, pointe ananas, puis note florale délicate, typé acacia, fond léger buis et végétal noble. La finale est fraiche tonique, bien enrobée et belle persistance de citron, d'agrume mûr, puis buis acacia sur fond de roche. C'est vraiment super, gourmand, classe et élégant, comme dit sylvia ça se boit tout seul, d'ailleurs la bouteille ne fait pas long feu à nous 2 sur la salade Caesar. TB+ 90+ (16-16,5)

Riesling, Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2007 : Un nez discret, un peu simple, agrume, pointe terpénique fond cire d'abeille. La bouche gazeuse est tendue, matière en retrait, sur l'agrume pointe miel, ça goutte sec sur agrume, cire d'abeille. La finale est tendue, toujours un peu en retrait, manque d'amplitude, agrume, pointe miel fond cire d'abeille, pointe terpénique. A attendre, on ne sait jamais et on espère que le vin va se révéler dans 5 à 10 ans... Actuellement B 87 (15).

Haut Medoc, Chateau La Lagune 2004 : Un nez de cassis mur puis fruit rouge léger acidulé, fraise, note poivron rouge grillé, épice, fond boisé fumé léger vanille. La bouche est charpentée, profonde, bâtie sur la fraicheur mais bien enrobée de tanins soyeux précis, sur le fruit noir, puis rouge, cote acidulé, note poivron rouge grillé et fond fumé pointe épice vanille. La finale est fraiche, belle persistance de fruit noir et rouge, note épice vanille puis fraiche poivron grillé et fond fumé. TB 90 (16). Un Bordeaux classique, bien fait.

Cote du Rhone, Roche Buissières Gaia 2005 : Un nez marqué à l'ouverture puis plus légèrement (3H) d'une reduc œuf qui passe au 2nd plan à l'agitation, sur la myrtille mûre, le fruit noir, note gourmande quasi chocolat assez intense, pointe épice réglisse, fond cacao. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, belle densité et finesse, de la fraicheur aussi, un équilibre irréprochable, une sapidité sur l'oeuf en debut de bouche (Grrrr) puis myrtille mûr assez intense, note fraiche garrigue, puis gourmande chocolat, pas vraiment d'arome de fond. La finale est fraiche, tanins un poil sec et rigide, mais belle persistance de myrtille, chocolat et pointe épice. C'est franc, net, très fruit, bien gourmand mais ça manque de complexité aromatique, de profondeur à mon gout et cette satanée réduc d'oeuf n'aide pas. Je voulais voir comment ce type de vin évoluait avec l'age. Au final, cela reste un très bon vin de copain quoi mais pas un grand vin. TB 89 (15,5). Autant les boire à 5 ans.

Amicalement, Matthieu

dimanche 12 avril 2015

Pendant les fêtes de Pâques

Bonjour,

Quelques bouteilles bues ces 2 dernières semaines :

Sancerre, Alphonse Mellot Moussieres 2009 : Un nez d'ananas, de coing rôti, note fugace de buis, pointe bourgeon cassis fond presque mentholé. La bouche est ronde, matière suave, mûre, de la structure mais bien rond pour un sancerre, sur l'ananas, puis le citron, note coing, fond de buis frais. La finale est ronde, un peu molle persistance honnête ananas, coing, buis. Bien 87 (14,5). Bien fait et mûre mais ce n'est plus mon style de sancerre préféré. C'est pourtant par cette cuvée que je m'y suis intéressé. Mais je la trouve meilleur jeune, en tout cas à boire frais sur ce 2009.

Haut Médoc, Château d'Agassac 2005 : Un nez frais, élégant de cassis, de mûre, note fraiche légère de bourgeon de cassis, puis quelques épices, pointe encre, fond fumé et tabac. La bouche corpulente est tonique, plein d'énergie, tanins soyeux, super équilibre, sur le fruit noir et rouge mûr, note épice puis bourgeon de cassis très léger qui donne un coté frais comme le poivron rouge grillé, fond fumé tabac. La finale est fraiche tout en équilibre en tonicité et belle persistance de cassis, de fruit rouge aussi, note épice poivron rouge grillé et léger fond tabac fumé. TB-Excellent 91 (16+). Tout ce qu'on attend d'un très bon Haut Medoc, super à table.

Meursault Joseph Voillot Les Cras 2010 : Un nez fin, pure de poire, note florale typé aubépine, puis chèvrefeuille, fond de craie, amande. La bouche est ronde, pointe de gras, belle fraicheur qui donne la structure droite, c'est précis, pure, sur la poire, le fruit blanc puis fruit sec, note florale aubépine, chevrefeuille, pointe boisée grillée voir caramel et fond de craie, de citron. La finale est riche, superbement enrobée et belle persistance de poire, fruit blanc, note chevrefeuille presque citron, boisé grillé avec un léger caramel et fond de craie. Excellent 92 (17). A attendre

Chinon, Domaine Alliet VV 2005 : Un nez de fruit rouge, framboise, grenade, note bourgeon de cassis, poivron, pointe épice, fond cuir/animal. La bouche est charpentée, droite, profonde, de la fraicheur bien enrobé de tanins ronds, sur le fruit rouge, framboise, groseille, note poivron et bourgeon de cassis, fond animal/cuir. La finale est fraiche tonique bien équilibrée et belle persistance de fruit rouge, framboise, groseille, note poivron bourgeon cassis, fond cuir/animal. TB, classique dans sa forme 88 (15) mais pas mon style de vin.

Amicalement, Matthieu

lundi 6 avril 2015

Bons diners, belles bouteilles et influence durant une dégustation

Bonjour à tous,

Quelques jolies étiquettes ouvertes pour les diners annonçant la Pâques !

Chassagne Montrachet Morey Coffinet 2011 : Un nez expressif, typique de fruit blanc mûr, note  de beurre frais, d'amande fraiche, d'aubépine, fond fumé et grillé. La bouche est large, matière suave, de la tenue, fraicheur, très sapide sur le fruit blanc mûr, note marqué amande fraiche, presque amer, fond de beurre frais puis grillé fumé. La finale est tonique, fraiche, bien enrobée par la matière, belle persistance d'amande fraiche, et fond beurre puis grillé fumé TB 90 (16)

Saint-Esptephe Chateau Lafont Rochet 2005 : Un nez troublant... ou de l'influence en dégustation. Au départ séduisant, cassis mûr, note poivrons rouge grillé, pointe lactée fraise, puis graphite, encre et fond boisé fumé classe. Sylvia me dit : il est bizarre ce vin, avec ces notes animales ??? . Je replonge dans le verre et là, merci Sylvia, effectivement le côté graphite devient animale, fourrure, croute de fromage pas très élégant, je ne sens plus que ça pendant 10 mn. Je laisse la bouteille. J'y reviens 30 mn plus tard (après le repas), et là je vois bien que tout est question d'interprétation car ce cote lait caillée, fromage associé au graphite, encre, peuvent s'interpréter comme animal, fourrure. Le fond reste fumé. La bouche est robuste, tanins soyeux, on est loin du St estephe rustique même s'il y a une belle densité de matière, car la fraicheur équilibre, c'est tonique, sur le fruit noir puis ce cote fruit rouge et lacté, note graphite, encre puis poivron rouge grillé, fond fumé. La finale est fraiche et précise, mais surtout très grande persistance de fruit noir mûr, note de poivrons rouge grillé, fond fumé classe. TB-Ex 90-91 (16-16,5)

Bonnes Marres Domaine Bart 2008 : Un nez séduisant de groseille, de framboise mûre, note de ronce, sous bois, puis réglisse, pointe menthol et fond moka classe bien intégré. La bouche est corpulente, droite, tendue, bien enrobée de tanins soyeux, par super concentré, sur la groseille, un coté acidulé gourmand, note de ronce de sous bois humide, puis épice, typé réglisse, fond moka classe. La finale est puissante, fraiche, belle persistance de groseille acidulée, de ronce, pointe épice, réglisse évoluant poivre sur un fond moka gourmand Excellent 93 (17). Moins concentré, fin et délicat que le Chambertin Clos de Beze dont je garde un grand souvenir !

Cote Rotie Cuilleron Terres Sombres 2005 : Un nez harmonieux, séduisant et fin sur la gelée de cassis, fruit noir, note de poivre sichuan, d'épice, une fraicheur florale presque mentholée, fond léger moka. La bouche est charpentée, large, superbe équilibre entre tanins soyeux fins et précis et une fraicheur bien enrobée, pas très concentré ou dense mais bien tonique, sur la gelée de cassis, le poivre, puis un coté frais végétal floral, ronce, des notes bacon grillées légères, pointe balsamique et fond moka. La finale est fraiche, tonique, à l'empreinte tanique caressante (pas la rigidité des 2005) et une belle persistance de cassis, de poivre note fraiche ronce, rafle, fond moka léger cuir. Excellent 93 (17+)

Amicalement, Matthieu

samedi 4 avril 2015

Avant Pâques, quelques bouteilles

Bonjour à tous,

Avant ce WE de Pâques, quelques bouteilles dégustées ces dernières semaines

Riesling Sommerberg Jeunes Vignes Boxler 2008 : Un nez fin, aigue, d'agrume citron, note florale puis de cire d'abeille, fond léger terpénique. La bouche est tendue, droite, profonde, vive, matière ronde charnue mais pas assez enrobante sur l'agrume, citron, note cire d'abeille et fond terpénique. La finale est fraiche, vive, un peu agressive, persistance honnête sur le citron, la cire d'abeille, pointe miel qui adoucit quand même un peu. B+ 87 (15)

Morgon, Domaine Piron Cote du Py 2009 : Un nez expressif, séduisant, de fruit rouge et noir, myrtille, une pointe animale/fourrure, légère, agréable puis note végétal fraiche élégante de bourgeon de cassis, quelques épices souk pour le mûr chatoyant, un peu orange sanguine, et fond de noyau. La bouche est charpentée, des tanins précis, soyeux, large a l'attaque puis de la profondeur, du fond donnant une impression de fraicheur, sur la myrtille, note fraiche bourgeon de cassis, élégante, des épices entre réglisse et souk, orange sanguine fond noyau presque cacao avec sa pointe amer. La finale tient sur la structure, de belle densité, profonde qui garde de la tonicité, belle persistance de fruit noir mûr, toujours ce coté frais végétal de bourgeon de cassis, cette pointe épice et orange sanguine, fond noyau et léger fumé. Très bien fait, et a très bien évolué en 3 ans, ça promet pour la suite même si c'est déjà Excellent 91 (16,5)


Vin Pays, Domaine Trevallon 2005 : 10 ans, le temps de regouté à cette cuvée. Un nez séduisant, un peu capiteux, de fruit rouge confit, note d'encre, puis tabac blond classe, pointe fraiche ronce ou rafle, fond d'épice, orange sanguine et cuir classe. La bouche est robuste, concentré, aux tanins soyeux, amples mais dans une structure droite, profonde, belle sapidité de fruit noir et rouge mûr, d'orange sanguine, note encre, graphite puis tabac blond fumé, fond épice cacao et cuir. La finale est fraiche, tonique, de la puissance mais de la finesse, belle empreinte tanique, longue persistance de fruit noir et rouge mûr, note orange sanguine puis épice, pointe encre, fond tabac blond fumé et cuir. Super, j'adore, Superbe 93-94,(17-18), aujourd'hui 17,5 pour celle-ci.

Vouvray, Chidaine Les Argiles 2011 : Un nez expressif, élégant, de pomme, de fruit jaune, de coing, note florale chèvrefeuille, pointe presque sésame très classe, fond de roche craie, silex. La bouche est tendue, matière ronde, suave, c'est tonique, tout en caressant le palais sans être gras, sur la pomme, le coing, note florale chèvrefeuille, agrume, fond de roche, de tourbe (sésame) et un cote presque terpénique. La finale est fraiche, bien équilibrée, persistance intéressante de pomme, d'agrume, note chèvrefeuille agrume, citron, fond roche et terpénique. TB+ 90+ (16+), comme d'hab, j'adore cette cuvée !

Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2008 : Un nez gourmand, limite écœurant, fruit jaune mûr, note amande grillé marqué, tarte citron meringuée pointe florale chevrefeuille, fond beurre frais, brioche grillé, fumé. La bouche est ronde à l'attaque puis tendue, belle matière enrobante avec son gras, sur le fruit jaune, note brioche grillé, puis chèvrefeuille, limite citron, fond beurre frais, grillé et fumé. La finale est fraiche tonique, pointe amer et persistance intéressante de fruit jaune mûr, note amer, amande grillé, fond de beurre, brioche grillé. Un peu too muche cette fois mais cela reste très bon. TB 89 (15,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 29 mars 2015

Entre 2 diners dégustations

Bonjour à tous,

Et entre tous ces diners dégustations, on ne se laisse jamais aller les WE !

Côte Rôtie Rostaing Ampodium 2012 : Un nez expressif, pure de fruit noir et rouge, notes de violette marquées, d'épice, de fraicheur rafle, fond léger fumé. La bouche est charnue, large, tanins soyeux précis, fins, sur la cerise burlat, le cassis, note florale violette, puis frais de rafle, fond léger fumé. La finale est fraiche, belle empreinte tanique, tonique, sur la cerise, le cassis, note violette, épice poivre, fond très léger fumé. Pure, nature, précis, beau vin. TB-Excellent 91 (16,5)

Australie, Clare Valley, Kilikanoon Killerman's run Shiraz Grenache 2006 : Un nez fruit rouge compoté, note léger pneu, pruneaux puis épice, fond léger vanillé. La bouche est large, ample, tanins velours, c'est souple, léger creux en attaque, puis de la douceur sur le fruit rouge mûr, note léger pneu, caramel, épice, fond balsamique. La finale présente une pointe de fraicheur bienvenue, sur le fruit rouge acidulé, note poivre puis balsamique pointe vanille légère. Pas caricatural, c'est pas très complexe mais agréable. B+ 87 (15)

Saint-Joseph, Guigal Lieux-dit 2012 : Un nez séduisant très expressif, limite capiteux de cassis très mûr, note fraiche presque menthol, pointe bacon grillé balsamique, fond marqué moka pointe menthe marquée mais classe et gourmand. La bouche est ample, large, tanins superbes, denses, soyeux, caressants, belle structure équilibrée, sur le cassis compoté, note fraiche florale entre violette et pivoine, mais aussi balsamique, équilibrante, fond marqué moka classe et gourmand. La finale est fraiche, ronde, ample, belle empreinte tanique, et longue persistance de fruit, cassis compoté, note fraiche fleur, menthol, pointe bacon grillé, balsamique et fond moka. TB-Excellent 91 (16,5)

Riesling, Melanie Pfister Engelberg 2010 : Un nez déjà complexe, élégant, fin, d'agrume mûr, de fruit jaune, de mirabelle, note florale, cire d'abeille, pointe aubépine, amande et fond terpénique pétrole. La bouche est large, aérienne, belle matière délicate, fine, ça goutte sec, fin, précis et cristallin, sur l'agrume citron, la mirabelle, la quetsche, note florale puis presque amande, de la cire d'abeille et fond terpénique léger pétrole, très beau. La finale est ronde, ample, pointe gourmandise avec une fraicheur bien enrobée, tout en légèreté puis belle persistance de fruit jaune mûr, de citron, d'amande, note cire d'abeille et fond terpénique léger pétrole. Excellent 94 (17,5)

Toscana, Tenuta San Guido Guidalberto 2005 : Un nez gourmand, sexy, de fruit rouge mûr, compoté, presque confit, note sirop de grenadine, lacté chupa chups puis épice vanille, fond fumé moka vanille. La bouche est charnue, ample, large, tanins soyeux, très gourmand sur le fruit rouge presque confit, on est limite sur la perception sucré, note lacté chupa chups fraise, puis épice vanille, mais aussi une pointe encre qui donne la profondeur et de la classe et un fond fumé qui redonne de l'élégance. La finale est souple mais reste équilibrée, c'est tonique pas très dense mais belle persistance de fruit rouge compoté, note lacté, épice vanille, pointe encre et fond fumé moka. TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu

samedi 28 mars 2015

Aux AmisVins, on est des gourmands !

Bonjour à tous,

La preuve, pour notre dernier diner au Vieux Chêne, nous aurions pu choisir un thème que nous n'avons jamais fait comme Bordeaux Rive Gauche 93 ou 95... Ben non, nous, on a fait pour la deuxième fois Bordeaux Rive Gauche 2003, et encore une fois, le plaisir gourmand et coupable fut au RDV ! C'est promis nous ferons pénitence... En entrée 2 jolis blancs


Crozes Hermitage, Domaine des Entrefaux 2012 : un nez de pomme grany à l'ouverture puis la pureté s'installe et on évolue vers le fruit jaune, notes d'amande, pointe florale aubépine sur un fond qui évolue vers le fenouil l'anis. La bouche est ronde, belle matière assez grasse mais bien soutenu par une structure droite donnant un sentiment de fraicheur sur la pomme, puis la reine claude, la prune, note amande et aubépine, évoluant frangipane, ça fait assez chardonay mais pas de bourgogne. La finale est ronde avec une pointe de fraicheur tonique et une persistance honnête de fruit exotique, pointe florale puis évoluant fenouil anis. TB 88 (15). Au départ sur un Chardonay, j'hésite entre un cépage exotique et une roussane, marsanne. Je reste sur un Chardonay du Languedoc...

Chassagne Montrachet, Morgeots Germain 2005 : Un  nez plus marqué par l'élevage mais qui évolue bien vite vers la poire, le fruit blanc, note classe aubépine, puis amande, pointe mentholée sur un fond beurrée brioche séduisant. La bouche est superbe, ample à l'attaque, elle se tend pour donner un superbe équilibre entre matière suave et fraicheur, après une pointe de réduction grillé typique qui signe le vigneron, on évolue vers une pureté et une précision d'école sur la poire mûre, note d'amande légèrement grillé, puis aubépine, et fond frangipane, c'est fin et délicat, tout en étant dense. La finale est tendue, tonique bien enrobée d'une matière suave, avec une persistance intéressante de poire, note amande grillé, fleur aubépine et fond léger fumé. Excellent 93 (17). Stéphane ayant apporté ce vin, on trouve assez facilement le vigneron et la cuvée, je dis d'abord 2007 puis me rabat sur 2005.

 
 
On attaque les rouges :
 
Vin 1 : Un nez fruit rouge léger confit, note épices puis poivrons rouge grillés, fond plutôt cacao. on est bien en 2003 à Bordeaux. La bouche est ronde, ample, tanins soyeux, belle structure qui tient bien sur la matière, sapide sur le fruit un peu confit bien équilibré par le poivrons rouge grillés, pointe champignon et fond cacao. La finale est structurée, sur le fruit mûr, toujours poivron grillé et le cacao évolue vers le fumé. La structure m'évoque plutôt un Haut Médoc et me rappelle furieusement Sociando. Bien vu :-). Haut Medoc Chateau Sociando Mallet 2003. TB-Excellent 91 (16,5)
 
Vin 2 : Un nez plus évolué de fruit noir, note champignon et sous-bois, fond fumé. La bouche est large, ample, tanins soyeux avec un léger poudrant en fin de bouche, belle densité, de l'élégance avec ce fruit bien mûr, note épicé puis champignon, sous bois, fond fumé moka gourmand. La finale se tient bien, ample, bien soutenu et une longue persistance de fruit noir mûr, d'épice, de champignon et fond moka et fumé. C'est très bon. je suis sur Saint Julien. Perdu c'est Pessac Léognan, Chateau Haut Bailly 2003. Excellent 93 (17), et bien meilleure que la précédente dégustée.
 
Vin 3 : Un nez très typé de fruit rouge acidulé, typé bonbon, note lacté, un coté chupa chups et grenadine sur un fond caramel évoluant balsamique. La bouche est large souple sur le fruit rouge confit, acidulé note caramel et fond balsamique moka, c'est trop gourmand car sensation sucré qui s'impose. La finale est souple, ample, sur une sensation  de lait fraise, de chupachups, fond caramel moka bien intégré mais c'est too much pour moi. Une petite déception sur ce vin que je goutte pour la première fois. Il parait que ce n'est pas comme ça d'habitude. Bien 86 (15) Pessac Léognan, Domaine de Chevalier 2003.
 
Vin 4 : On change de registre, on revient sur un très beau Médoc avec ce nez fruit noir mûr, note poivron rouge grillé, puis tabac blond, graphite sur un fond fumé. La bouche est superbe, robuste, dense mais délicate aux tanins précis, soyeux, c'est puissant, sur le fruit rouge et noir mûr, les épices, c'est gourmand et classe avec ces notes tabac blond, graphite et ce fond fumé. La finale est puissante mais bien ciselée, belle persistance de fruit noir mûr, de tabac, d'épice et fond fumé. Superbe, j'adore. Je suis à Pauillac et c'est le cas. Pauillac, Chateau Pontet Canet 2003. Excellent 94+ (17,5-18)
 
 
 
Vin 5 : Un nez fruit noir, note florale très élégante, pointe poivron rouge grillé, fond fumé. La bouche est surprenante, profonde, droite, tanins soyeux bien enveloppants, c'est fin, délicat, sur le fruit rouge mûr, note florale entre pivoine et violette, pointe encre qui donne la profondeur, fond graphite et fumé. La finale est très élégante, tout en finesse mais avec de la densité, presque fraiche et une jolie persistance de fruit mûr, de fleur, fond encre et fumé. Pas très typé 2003. Sachant que c'est Serge qui a apporté cette bouteille, bien que je trouve que ça ne ressemble pas à ce cru, j'opte pour Margaux, Chateau Giscours 2003. C'est bien ça mais ça compte pas :-). Excellent 92 (17)
 
Vin 6 : Un nez fruit noir mûr, note épice puis encre, graphite sur un fond fumé mais l'ensemble est sur la réserve. La bouche est massive, dense, matière énorme, concentré, presque sévère, avec beaucoup de précision mais pas encore prêt du tout, sur le fruit noir, le tabac, le poivron grillé, l'encre. La finale est puissante, j'ai écrit un monstre, belle persistance de fruit noir, d'épice, de poivron grillé, de tabac. Gros potentiel mais à attendre que l'ensemble soit civilisé. Excellent 92-94 (17-17,5). J'hésite entre Saint-Estepehe et Pauillac pour ce Saint Estephe, Chateau Calon Segur 2003.
 
Vin 7 : Un nez fruit noir, note encre, pointe épice et fond animale/cuir. La bouche est robuste, encore beaucoup de matière dense, plutôt soyeuse sur le fruit rouge mûr, c'est gourmand, puissant mais un peu rigide, note épice et fond de cuir pointe animale. La finale est puissante, presque trop, sur le fruit rouge mûr, note évoluant vers le champignon, pointe d'encre et fond de cuir. Un Saint-Estèphe plus évolué, mais lequel ? Excellent 91-93 (17), et bien c'est le même :-) Saint-Estèphe, Chateau Calon Segur 2003
 
Vin 8 : Un nez très classe, de fruit noir mûr, note boite à cigare, épice, fond tabac blond, fumé. La bouche est à nouveau robuste, c'est puissant mais fin, tanins soyeux, denses, précis, whaouh, sur le fruit noir et rouge mûr, note épice puis boite à cigare, pointe encre qui donne de la profondeur, fond tabac, fumé très classe, très distingué. La finale est précise, dense et très longue persistance de fruit noir et rouge mûr, de tabac, de boite à cigare, puis poivron rouge grillé et fond  fumé. Très beau vin, Excellent-Exceptionnel 96 (18,5). Je pense à pauillac dans le haut du panier, Baron, un premier sinon ? Et non, C'est encore Saint-Estephe, Chateau Montrose 2003 ! Quel beau vin, merci Jerome...
 
Une fois de plus, je constate que moi, ces RG 2003, j'aime beaucoup. et quand c'est bien mûr le cabernet, c'est plus que bon :-), quand l'austérité laisse place à la gourmandise, sans perdre l'élégance Bordelaise.
 
Amicalement, Matthieu

dimanche 15 mars 2015

Au ski, après l'effort, le réconfort

Bonjour à tous,

Semaine de vacance à Colmar chez NiCo&Marie avec quelques journées de ski pour les parents et une flopée de flocons, étoiles et pioupious pour les plus petits !

Après tant d'effort le jour, quelques remontants top qualité le soir, même si encore une fois une rhinite m' empeché  !

Nuits Saint-Georges, Chicotot Vaucrains 2000 : Un beau nez complexe évolué de fruit noir et rouge mûr, note épicé, fleurie, pointe de ronce sous-bois rafle, fond moka léger kirch. La bouche est charpentée, savoureuse, tanins soyeux, de la fraicheur sur le cassis, les épices, la ronce, rafle, sous-bois et fond de cuir et moka. La finale est presque fraiche tonique, belle persistance de fruit noir mûr, pointe kirch, note épice, fond cuir et moka. Très joli vin à point. Excellent 93 (17)

Saint-Emilion, Château pavie Macquin 2006 : Un nez cassis mûr, note lacté, pointe crayeuse fond léger torréfié et cacao. La bouche est robuste, ample, généreuse, tanins soyeux, denses, beaucoup d'intensité mais léger poudrant en finale, sur le cassis mûr, note épice, puis fruit rouge, fond moka encore marqué. La finale est fraiche, tonique, empreinte tanique léger poudrant, mais belle persistance de fruit mûr, note lacté puis épice, fond moka. Excellent 93 (17)


Côte du Jura, Domaine Ganevat Chamois du Paradis 2012 : un nez de chardonay avec une réduction grillé qui masque un peu tout à l'ouverture puis du fruit blanc note amande pointe animale pas très élégante, fond grillé. la bouche est ronde, c'est tendue, matière un peu en retrait sur le fruit jaune, note grillé et cette pointe animale, un ensemble qui manque de "pureté" a mon gout. La finale est fraiche persistance courte sur le fruit jaune, note grillé "réduit" et pointe animale. Une surprise et une déception à la découverte de la bouteille. Bien 86 (14)

Volnay, Buisson Charles Santenots 2005 : Un nez expressif de cerise burlat mûr, presque juteuse, puissant, note épice, pointe ronce, fond léger fumé. La bouche est charpentée, puissante, tanins denses mais fins, c'es droit, profond, tonique, sur la cerise noire mûre, pointe acidulée, note épice puis craie, fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique, droite puis puissante avec une longue persistance de fruit noir et rouge mûr, note épice poivre, pointe ronce, fond léger fumé. y'en a encore beaucoup sous le capot !

Quelques très jolies bouteilles mais sans prise de notes : Riesling Pfersigberg Ginglinger 2012, Volnay Voillot Champans 2011...

Enfin, beau diner avec Maurice Barthelmé du domaine Albert Mann.
Cote Rotie, Chateau d'Ampuis 2005 : Un nez de cassis mûr, note orange sanguine, cerise pointe kirchée, fumé boisé, fond moka. La bouche est charpentée, large, tanins soyeux, dense, de l'énergie fraicheur, légere rigidité en fond de bouche, sur le cassis, pointe acidulée, sur le cassis mûr, note poivre et fond boisé moka fumé classe. La finale est fraiche, léger poudrant au niveau de l'empreinte, persistance honnête sur l'orange sanguine, les épices poivre et le fond moka classe.

Margaux, Chateau Cantenac Brown 1983 : Un nez évolué, classique de cuir, encre de chine, note sous-bois, champignon, fond fumé tabac blond. La bouche est charpentée aux tanins fondus, soyeux, large, ample, un coté souple, sur le cassis, note sous-bois champignon pointe encre, fond tabac blond fumé cuir. La finale est souple, ronde, sur le fruit macéré, champignon, sous-bois, cuir et fond tabac blond et fumé. A boire, un peu souple mais très bon... Excellent 92 (17)

Et de très beaux vins apportés par Dany et Stéphane Wasser


Un très beau Chablis Clos de Fevre 2006, très classe élégant, plein et mûr. Une Goutte d'Or de Bouchard 2005 surprenante car une interprétation de terroir très différente des classiques que je connais (Buisson Charles, Mikulski...) Ici c'est très tendue, droit, profond, pas de gras... J'étais sur un sancerre 2010... Le Vosne Beaumont de Clavelier 2002 est superbe aussi, concentré, tanins soyeux caressants à la Vosne avec des notes fleuries pivoine, de groseille mûr et des notes d'évolutions sous-bois, champignon. Excellent 94.


Ensuite série de beaux Châteauneuf du pape, dont ce Pegau 98, magnifique de finesse, de pureté, de complexite Excellent+ 95 (18) et cette très jolie cuvée du papet du Clos Mont Olivet 2009 qui garde beaucoup d'équilibre.


Enfin, sous forme d'hommage, ce Riesling VT cuvée Théo Faller Domaine Weinbach 1988, superbe d'équilibre, d'intensité, de complexité. Exceptionnel 96 (18,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 7 mars 2015

Des roses pour la Saint Valentin, et de bien belles bouteilles

Bonjour à tous,

Cette année pour le traditionnel diner de la Saint-valentin, je suis sorti du traditionnel Chambolle Amoureuse ou du Saint-Amour de belle origine. Non, j'avais envie de rose, ça tombait bien, j'en avais en cave !

Coteaux du Languedoc, Domaine Peyre Rose Clos des Cistes 2002 : Très beau nez sur la viande rôti, pointe de cuir, de bacon grillé, note de cassis, de garrigue typé thym, de réglisse, fond fumé. La bouche est robuste, large, ample mais gardant de la finesse et de la précision, tanins denses soyeux finissant avec une petite pointe d'astringence encore, sur le cassis compoté, le pruneaux, pointe kirchée acceptable, note garrigue, réglisse et son baton, fond de cuir, de viande rôti, de bacon grillé, très classe. La finale est ample, large, puissante, mais gardant toujours de l'élégance, une pointe alcool quand même (sentie au réchauffement),  belle persistance de pruneaux, cassis compoté mais sans sensation trop sucré puis viande rôti, cuir, réglisse, et fond fumé. Excellent (94) 17,5. C'est quand même très bon, meilleur que syrah Leone qui m'avait moins convaincu mais bu plus jeune. Ce Clos des Cistes est plus élégant, moins puissant, très Cote Rôtie dans l'esprit mais sans le poivre (comparaison facile car la bouteille fut finie le lendemain en parallèle d'une cotre brune de Barge)

Côte Rôtie, Gilles Barge Côte Brune 2007 : Un nez marqué animal, viande fraiche, à l'ouverture, puis cassis, note de poivre sichuan, délicat et élégant, pointe violette, fond bacon, animal. La bouche est robuste, puissante, large, attaque aux tanins soyeux, denses, bien soutenus par la fraicheur, belle présence et bien équilibré, sur le cassis, le poivre, la réglisse et fond bacon grillé et animal. La finale est fraiche, puissante, pointe gourmandise cassis mûr, belle persistance de poivre, violette, fond fumé tabac, très classe, très beau vin. Excellent 94 (17,5)

Pomerol, Château Beauregard 2006 : Un nez très gourmand de fruit rouge, fraise mûr, note lacté chupa chups, grenadine, fond boisé fumé, grillé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, structure droite, c''est équilibré, sapide, pas très ample mais très gourmand sur le fruit rouge mûr, fraise, chupa chups, fond boisé grillé fumé tabac blond. La finale qui garde le fraicheur, est gourmande et équilibrée, fraise yaourt ou chupa chups (crème chantilly aussi dû à la pointe de vanille), fond fumé grillé tabac blond. TB 90 (16).  C'est gourmand, typé "international" en ce qui me concerne mais pas très complexe.

Châteauneuf du Pape, Domaine Janasse Chaupin 1999 : Un nez séduisant, fin, de prune, note pruneaux, puis figue, pointe de cuir noble, fond léger garrigue frais puis cacao. La bouche est charpentée, large a l'attaque, puis de la fraicheur, et de la droiture qui donne de la profondeur, tanins ronds, denses, légère rigidité/sécheresse en fin de bouche, sur la prune et le pruneaux, note garrigue, fond cacao. La finale se présente avec un fond de fraicheur équilibrant, tonique, large, ample, belle persistance de fruit noir, pruneaux, note de cuir noble fond cacao. C'est très joli, meilleur que celle bue en 2007, l'évolution a apporté complexité et sagesse. Excellent 93 (17,5).

Vosne-Romanée, Domaine Rion 2010 : Un nez séduisant, classique du domaine, sur la groseille, note de ronce, bourgeon de cassis, pointe fleurie, fond boisé fumé classe. La bouche est corpulente, bien soutenue par une structure fraiche, tanins soyeux caressants à la vosne, pas super dense bien sûr, mais très équilibré sur la groseille, la ronce, le sureau, fond boisé fumé classe. La finale est fraiche, belle empreinte tanique, pointe amer et intéressante persistance de groseille, sureau, noyau, note ronce et bourgeon de cassis, fond fumé classe. Très bien fait, j'aime beaucoup ce style. TB+ 90+ (16-16,5).

Saint-Aubin, Domaine Langoureau En Remilly 2011 : Un nez hyper gourmand de fruit jaune mûr, pêche jaune, note florale typée aubépine, puis amande grillé, macadamia caramélisé, fond léger beurré brioche grillé. La bouche est ronde, ample, belle matière avec une pointe de gras mais bien équilibrée par la fraicheur, c'est gourmand, sapide sur le fruit jaune mûr, pointe acidulée, note aubépine, amande douce, fond léger beurrée puis macadamia caramélisé mais toujours en finesse. La finale est ronde, sexy, aguicheuse, très sapide sur le fruit jaune mûr, puis fraicheur citronnée, acidulée et belle persistance sur le fruit jaune, l'aubépine, l'amande douce, la macadamia caramélisé, fond léger beurrée brioche grillé. C'est vraiment très bon, hyper gourmand, un vin d'hédoniste. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 15 février 2015

De belles expériences et un vin bouché à vis parti pour l'éternité

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles dégustées ces derniers temps avant que le rhume ne revienne GRRRR !

Volnay Champans Voillot 2012 : Un nez superbe, gourmand, de fruit noir compoté, myrtille, note de ronce pour la fraicheur, d'épice varié, réglisse, poivre, fond délicatement boisé fumé. La bouche est charpentée, large, ample, tanins soyeux caressants, de la densité, de l'élégance, sapide sur le fruit noir compoté, myrtille, cassis, note épice réglisse, poivre, pointe ronce, noyau et fond léger fumé. La finale est pleine, large, soutenue par la fraicheur qui rend l'ensemble tonique, délicat, élégant  avec une belle persistance de fruit noir mûr, note ronce, noyau puis épice réglisse, poivre et fond léger fumé toasté classe. Encore une fois superbe Excellent 94-96 (17,5-18,5)

Marsannay Champs Salomon Bart 2009 : Un nez séducteur, classe de fruit noir mûr, note réglisse, épice, pointe ronce et noyau, fond fumé classe. La bouche est corpulente, dense, pleine, avec des tanins soyeux, c'est ample, large, sapide sur le fruit noir mûr, myrtille, note épice réglisse, poivre, pointe ronce et noyau, fond fumé grillé classe. La finale est pleine, large, dense, pointe fraicheur tonique très belle persistance de fruit noir, ronce, noyau, note épice et fond fumé. J'adore Excellent 93 (17) mieux que quelques crus très huppés bus il y a peu comme ce Clos de Beze Bouchard 2001 ou Latricières Trapet 04.

Riesling Schlossberg Mann 2008 : Un nez classe complexe, d'agrume mûr, mandarine, pointe exotique note florale acacia, mirabelle, fond terpénique type léger pétrole subtil. La bouche est ample à l'attaque, belle matière soyeuse, pointe gde ras, puis une grosse tension, c'est presque vif, mais très sapide sur la mirabelle, l'agrume, avec du confit (pointe sucré), tout en équilibre, assez aérien, note florale, tourbé, sous bois, fond léger pétrole et cire d'abeille très élégant, fin et délicat. La finale est vive, presque trop, ça part un peu dans tous les sens mais avec une belle persistance d'agrume confit, un cote citron doux, puis mirabelle, fleur et fond pétrole 17+. Le vin est laissé plusieurs jours vacuvinés au frigo. Ragouté après 4 jours, le vin est magnifique, il a gagné en harmonie, tout est fondu, c'est parfaitement intégré. Whaou 18. Bouteille a vis qu'il est urgent d'attendre !

Gevrey Chambertin Ostréa Trapet 1999 : Un nez toujours discret, évolué mais cette fois séduisant après 4H d'aération de cerise kirchées aux belles notes de cuir, un poil austère avec cette pointe encre, fond fumé. La bouche est charpentée, large, carrée, tanins ronds un peu rigide, dans une structure fraiche sur la cerise noire mûr, pointe kirche, note cuir évoluant encre, fond fumé. La finale est fraiche, empreinte tanique poudrant un peu, sur la cerise, un coté acidulé, note cuir encre et fond fumé. La meilleure des 3 dégustées et cette fois le vin s'exprime. B+ 87 (15)

Pinot Noir, Les Rocailles Ginglinger 2013 : Un nez friand de fruit rouge mûr, groseille, note de noyau de cerise, de ronce, léger épice réglisse, fond léger boisé fumé classe. La bouche est charpentée, structure droite bien enrobée de tanins soyeux, de la profondeur, sapide sur la groseille, la cerise, note ronce et sureau, pointe épice fond léger fumé. La finale ronde est fraiche avec une belle persistance de fruit rouge mûr, groseille, note ronce et sureau, noyau de cerise, fond épice réglisse et léger fumé. TB 89 (15,5)

Nuits Saint Georges Les Saints Georges Chicotot 1998 : Un nez de fruit noir aux accents kirchées, note de cuir classe, de champignon, mais aussi ronce et épice, fond fumé pointe moka. La bouche est charpentée, un peu de gaz ouverture, ample, tanins soyeux et pas si rigide pour un 98, large, sapide, puis de la fraicheur, assez marqué à l'ouverture qui va s'harmoniser, sur la cerise kirchées, note de cuir, de champignon de ronce, fond fumé. La finale est large, ample gourmande avec de la fraicheur, à l'empreinte tanique soyeuse douce souple (pas de rigidité) mais légèrement poudrante, très belle persistance de fruit noir et rouge macéré, champignon, cuir fond fumé et pointe moka. Excellent 93 (17,5)

Amicalement, Matthieu