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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 14 septembre 2014

Autant les boire V2...

Bonjour,

La suite des dernières bouteilles dégustées a la santé d'Aurélien.

Riesling Eichberg Ginglinger 2008 : Un nez qui se marque de note d'évolution pétrolante sur l'agrume mûr, citron, mandarine, note forale et fond terpénique classe. La bouche est tendue mais belle matière ronde, dense, délicate, de la puissance en fond de bouche jusqu'à la finale fraiche tendue bien enrobée, fine et délicate, longue persistance d'agrume, mandarine, avec ce fond léger pétrole très classe. Excellent 93 (17)

Pessac-Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2005 : Un nez discret de fruit noir mûr, petite note lactée framboise, puis vanille classe mais marqué, fond cacao et fumé. La bouche est charpentée, imposante, tanins soyeux, de la structure et de la fraicheur, fruit noir mûr, compoté, toujours marqué de note vanillé pointe lactée, fond cacao et fumé, sensation sucrée (vanille). La finale est fraiche, tonique, puissante avec une belle persistance de fruit noir compoté qui donne un coté gourmand avec les notes de vanille, pointe fraiche bourgeon de cassis, puis fond vanille, chocolat et fumé. Encore très marqué de l'élevage, classe mais un peu écrasant, très mûr, attention écœurement, mais beau potentiel, il faut que tout se fonde harmonieusement. TB+-Excellent 90-93 (16-17)

Chassagne Montrachet Dent de Chien Morey Coffinet 2008 : Un nez encore marqué de son élevage, puis poire, fruit blanc, note amande aubépine, noisette fraiche, fond boisé fumé pointe vanille. La bouche attaque droite, tendue, puis matière taffetas prend de l'ampleur, large mais avec une structure tendue qui donne de la profondeur sur le fruit blanc, la poire, note noisette grillée puis aubépine amande, pointe crayeuse, fond fumé sésame grillé. La finale est fraiche, puissante, ample, ça envoie sur le fruit blanc la poire, note sésame grillé, belle persistance pointe amer, aubépine, amande, craie et fond sésame grillé. Actuellement très démonstratif avec un élevage imposant, la structure promet de très belle chose quand l'ensemble sera fondu, mais a attendre franchement. Excellent 91-93+ (16,5-17,5)

Gigondas, Raspail Ay 98 : Un nez évolué, classe, de fruit noir mûr,  pruneaux, note de figue typé confiture, mais aussi d'encre, fond de cuir classe. La bouche est large, ample, charpentée, tanins soyeux mais un peu fluide, sur le fruit noir mûr, le pruneaux, note de cuir, pointe encre, fond léger fumé, sensation confit sucré. La finale est puissante, un peu fuyante et légèrement séchante, sur le fruit noir acidulé, le pruneaux, c'est gourmand du au sucre, persistance intéressante de pruneaux et cuir. Un profil typique 98 avec ce côté fluide, peu dense et donnant un coté fuyant regrettable. TB 90 (16)

 

Madiran, Château Bouscasse 2008 : Un nez encore marqué d'un élevage gourmand sur le fruit noir, cassis mûr, note orange sanguine, puis encre, graphite, et le boisé épice, vanille, fond moka fumé toasté. La bouche est charpentée avec de beaux tanins en attaque, soyeux mais finissant franchement plus rustique, un peu sec et encore astringent. La structure est fraiche, puissante, dense sur le cassis mûr, note fruit rouge acidulé, orange sanguine et vanille, pointe encre et graphite, fond toasté. La finale est fraiche, finissant acidulé sur le fruit noir puis rouge, note boisé épice vanille, pointe encre, graphite et fond moka toasté. TB 89 (15,5). Un Bouscasse encore jeune, qui ne ment pas avec ses origines et ça j'aime bien !

Lirac, Domaine de la Mordorée Dame rousse 2008 : Un nez gourmand, opulant ,de fruit noir mûr, figue séchées, pointe kirch et fond cacao. La bouche est ample, opulante, avec des tanins ronds assez volumineux manquant d'un peu de définition sur le fruit noir mûr, figue séché, et fond cacao,. La finale est puissante, aux accents kirchés voir alcool, et un fond cacao. B 87 (14,5)

Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet 2007 : Un nez classe de pinot noble, groseille, avec sa pointe de maquereau, note de ronce, puis épice réglisse, sureau, fond fumé. La bouche est droite, tendue, profonde avec des tanins soyeux accompagnant cette profondeur, parfaitement enrobée, de l'élégance et de la tonicité, sur la groseille, puis la cassis, note de ronce, fond réglisse et fumé léger, classe. La finale est fraiche, profonde, bien enrobée, pointe gourmandise acidulée, et superbe persistance de groseille, fraise, pointe ronce, sur un fond réglisse et fumé. Excellent 93 (17)

Vosne Romanée, Domaine Rion 2008 : Un nez enjôleur entre fruit rouge et noir, de la ronce, groseille à maquereau, des notes boisées toastées très classe et une pointe fleurie, très élégante. La bouche est ample, fine et délicate, charnue certes, mais aux tanins soyeux, enrobant la belle fraicheur tonique sur le fruit rouge et noir, avec un côté acidulé offrant de la gourmandise, note floral et fond boisé toasté classe. La finale est fraiche, tonique, belle intensité aromatique sur les arômes du nez. Un très beau village, une grande réussite sur ce millésime qui se confirme pour cette 5eme bouteille. Excellent 91 (16,5)

Margaux, Château d'Issan 2004 : Un nez délicatement boisé toasté sur le fruit noir, note chocolat puis épice vanille, fond moka. La bouche est corpulente, ample, beaux tanins soyeux, de la structure et de l'harmonie sur le fruit noir mûr, note épice vanille et chocolat fond boisé bien intégré moka. La finale est fraiche, tonique, de très belle persistance sur fruit noir mûr, pointe de fruit rouge, fraise, des épices et un boisé toasté grillé pointe moka et vanille. TB+ Excellent 91 (16,5)

Châteauneuf du Pape, Domaine Janasse Chaupin 2004 : Un nez expressif mais harmonieux de prune, note de figue, pointe garrigue fond chocolat cacao. La bouche est large, ample, tanins soyeux gras et large, sur la prune, cerise kirchée, note garrigue, figue, des épices et fond cacao avec sa pointe amer classe et fraiche. La finale est large, puissante, grasse qui chauffe à l'aération sur la prune, la figue, note épice, garrigue et persistance de cacao avec son profil amer apportant de l'élégance. Plutôt classe et frais, un peu plus violent, certes car ça chauffe un peu mais cela reste équilibré, un beau vin Excellent 92 (17).

Amicalement, Matthieu

samedi 6 septembre 2014

Autant les boire tant qu'on en est capable... V1

Bonjour à tous

Après les évènements de cet été, j'ai encore moins de scrupule à ouvrir de belles bouteilles tellement tout peut aller vite, alors autant en profiter :-) !
Certaines bouteilles avant de partir mais ça ne change rien !

Vouvray, Chidaine les Argiles sec 2009 : Un nez expressif, gourmand, de fruit jaune, note de coing confit, de confiserie, pointe miel, fond terre, roche, craie. La bouche est ronde, ample à l'attaque puis de la profondeur, presque frais, belle matière suave, sur le fruit limite confit, pomme caramélisé, pointe miel, note fleurie patchouli épice, fond de roche et surtout crayeux. La finale est ample, ronde, en volume, pas de tension mais pas de mollesse, belle persistance de fruit jaune coing pointe confit et fond miel puis roche et craie. TB 88 (15). Cette bouteille un peu plus confit, pomme caramélisé, est un peu moins fraiche, équilibrée que les précédentes !

Châteauneuf du pape Guigal 2005 : Un nez de prune, de cassis, note animal/cuir marqué, fond cacao. La bouche est charpentée, puissante, tannins soyeux amples, de l'énergie, fraicheur, dans un juste équilibre, sur le cassis, la prune, la figue, note marqué animal, fond cacao épice réglisse. La finale est fraiche, tonique, puissante mais délié, fine, sur la prune, note garrigue puis épice, fond animal, et cacao. TB+-Excellent 91 (16,5) Un joli vin puissant mais juste et précis fin, bien sur des fajitas car il a du coffre.

Vougeot, Clerget Les Petits Vougeots 2006 : Un nez séduisant, friand, de fruit rouge mûr, cerise, note épice réglisse, pointe ronce fond fumé, léger moka. La bouche est charnue, ample, ronde tanins soyeux, densité moyenne, sapide sur le fruit rouge, cerise, pointe kirchée, note épice réglisse poivre, un peu de ronce, fond fumé. La finale est ronde ,chauffe un peu, un peu fluide/fuyante mais belle persistance de fruit rouge, cerise, pointe kirchée puis épice, réglisse et fond fumé ! TB 89 (15,5)

Sancerre, Henri Bourgeois Les Vignes Blanches 2002 : Un nez typique, très séduisant sur le citron, le fruit blanc mais surtout le buis,  note acacia, fond salin et un côté mentholé. La bouche est mûre et présente une matière suave, belle intensité, de la profondeur, de la tension superbement enrobée sur le citron, note de buis, d'acacia, fond salin, presque menthol. La finale est ronde, friande mais garde beaucoup de profondeur et très belle persistance de citron, de buis, d'acacia, fond salin roche et presque menthol. Excellent 92 (17) Très beau sauvignon mûr et frais, équilibré et gourmand...

Macon Pierreclos, Guffens Tris des hauts de Chavigne 2007 : Un nez appétant de fruit blanc mûr, note amande fraiche, noisette, puis aubépine fond très léger beurrée, gourmand, brioche, et pointe vanille. La bouche est ample et ronde dès l'attaque, matière soyeuse qui emplit la bouche tout en gardant de la fraicheur, sur le fruit blanc mûr, pointe miel, puis amande, aubépine, fond léger beurrée et brioche toasté. La finale est fraiche, tonique, gourmande fruit blanc mûr, puis amande grillée, des notes beurrées légères mais gourmandes, brioche dorée, et fond aubépine. Excellent 92 (17)

Gevrey-Chambertin, Rossignol Trapet Etelois 2007 : Un nez de belle intensité sur la cerise noire, cassis, note ronce, encre, bourgeon de cassis, fond fumé et cuir. La bouche est corpulente large, tanins soyeux enrobant la fraicheur, c'est profond et séduisant sur le fruit rouge cerise, puis cassis, note réglisse, ronce, cuir et fond léger fumé,. La finale est fraiche, pointe amer, tonique de l'équilibre, et un côté friand sur le fruit rouge, note cassis, réglisse, ronce, encre et fond fumé et cuir ,dans un profil amer classe TB-Excellent 91 (16,5)

Pomerol, Chateau Beauregard 2005 : Un nez encore un peu en dedans, fruit rouge mûr, puis noir, note lactée fraise des bois, pointe encre profonde, fond entre vanille et moka, cacao, tabac fumé,. La bouche est large en attaque, tanins soyeux, de la fraicheur, de l'énergie, ample et tonique, de la profondeur, sur le fruit rouge, note lactée, puis encre, pointe vanille et fond cacao, moka, fumé. La finale est tonique, fraiche, un peu austère encore mais profonde et très belle persistance de fruit noir mûr, note vanille, épice, puis encre, fond moka fumé. beau vin entre 2 eaux. TB-Excellent 90-91 (16-16,5)

Haut Medoc, Chateau La Lagune 2005 : Un  nez fin, délié, de cassis, encore marqué de son boisé toasté pointe vanille, des notes lactées, fruit rouge, fond tabac, toasté et fumé. La bouche est charpentée, fine, intense aux tanins soyeux et précis, sapide sur le fruit noir mûr, cassis, mûre, note un peu lacté fruit rouge, épice, fond tabac fumé toasté, de la profondeur, et de l'élégance tout en restant gourmand. La finale est fraiche, accroche encore un peu mais présente une belle persistance de fruit mûr, limite confit (ponte sucré), fruit noir, gelée de cassis, de mûre, note vanillée, fond tabac toasté. Beau vin pas encore fondue mais belle énergie. Excellent 91-93 (17)

Montlouis, Taille aux Loups Remus Plus 2010 : Un nez très séduisant, gourmand de pomme compoté, note beurre salée puis un cote floral, acacia sur un  fond mentholé, léger vanille. La bouche est ronde, ample à l'attaque puis ça s'étire, belle matière bien mûre enrobant la fraicheur, c'est sapide sur la pomme mûr, léger compoté, coing, note beurre salée, puis de craie, de roche crayeuse, fond entre menthol et épice vanille. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée avec une pointe gourmande mûre et une belle persistance de pomme compoté, de fleur, note crayeuse et fond mentholé léger vanille. Excellent 92-94+ (17-18). Super vin qui m'a scotché mais je ne suis pas le seul, Nico S est resté aussi stupéfait...

Meursault, Buisson Charles VV 2008 : Un nez séduisant, classe, de fruit blanc, poire mûr, note amande, noisette, aubépine, pointe miel fond sésame et grillé, classe. La bouche est ample mais bien structurée par la fraicheur, de la profondeur, belle matière, pointe de gras gourmand, sur la poire, le fruit blanc, note aubépine, amande, fond léger sésame, fumé. La finale est fraiche ,tonique gourmande sur le fruit blanc mûr, pointe miel, puis aubépine, amande, note crayeuse et fond léger sésame et fumé. Un très beau village qui se confirme sur cette 2eme bouteille déjà irrésistible... TB+ 90

Amicalement, Matthieu

dimanche 31 août 2014

Des vacances, des séries partagées ! Puis orgie de vins grecs....

Bonjour à tous,

Ce CR est écrit en deux parties, car à peine rentré de vacance avant d'avoir eu le temps de finir d'écrire cet article, un évènement inattendu m'a envoyé à Athènes pour 15 jours ! Malheureusement, pas pour faire du tourisme, mais soutenir mon fils qui a eu un accident. L'occasion d'approfondir ma connaissance des vins grecs, quoique j'avais peu la tête à ça...

Retour de vacance et donc traditionnel CR des vins dégustés, pour les meilleurs, car cette année pas beaucoup de prises de notes ! Ceux qui ne sont pas commentés étaient très bons car je les ai immortalisé mais sans l'émotion qui me pousse à écrire... Les autres même pas pris en photos étaient bons pour la plus part sauf exceptions décevantes !


Tout d'abord une belle série en aveugle organisé pour des amis amateurs avec un exercice amusant : un vin qu'ils connaissent bien à 10 ans d'écart, il s'agissait du Claux de la Roche Buissières dégusté sur les millésimes 2012 (ceux qui le connaissent bien l'ont reconnu) et sur 2004 un peu plus tard dans la série, personne n'a reconnu le cru qui sur ce millésime était très agréable, fondu, les notes typées "bio" laissant place à une fruit plus mat certes, mais ajoutant les fines notes de cuir, de garrigue, figues séchées, pointe kirch.
Dans cette série, Lascombes 2004 a été parfait dans son rôle de Margaux plutôt moderne style, gourmand et élégant. L'australien Kilikanoon  Parable Shyraz 2005 a séduit de nombreuses personnes par son côté facile, gourmand, ample, un peu trop confit pour moi mais tellement sapide... Les Terres Sombres de Cuilleron 2008, très classique d'une belle Côte Rôtie ont rappelé à tous, la grande classe des Syrah Rhodaniennes.

Ensuite, au cours de notre traditionnel séjour en Dordogne, beaucoup de très belles choses.

Un très agréable coteaux Languedoc blanc de Rostaing (Puech Noble), un sauvignon Bergerac Chateau Cluzel L'envol 2010 de haute volée qui mérite reconnaissance. Dans la série des Alsace : Riesling Schlosberg Ste Catherine de Weinbach 2000, très 2000 assez rond, mais très beau, fondu, aérien, pétrolant avec classe. Le Gueberschwir de ZH 2010, simple mais franc et direct. Côté Loire, un Montlouis Taille aux Loups Remus Plus 2010 qui confirme sur cette 2eme bouteille, la très grande qualité de ce millésime, mûr tout en gardant fraicheur, classe, tonicité et une très belle sapidité. Enfin quelques grands vins :

Pauillac, Château Grand Puy Lacoste 1996 : Un nez encore jeune sur le cassis mûr, la myrtille, note graphite, poivron grillé léger, pointe encre, fond tabac blond, boite à cigare. La bouche est dense mais tanins soyeux amples, puissant mais avec élégance et distinction, sur le cassis mûr, le poivron rouge grillé, note épice, boite à cigare, fond tabac blond et fumé. La finale est parfaitement équilibrée entre fraicheur et puissance belle persistance sur les arômes du nez. Excellent 93 (17,5)

Bandol, Lafran Veyrolle Cuvée Spéciale 2004 : Un nez superbe, classe, de fruit noir mûr, note orange sanguine puis animal cuir léger, fond caco et fumé tabac. La bouche est profonde, tanins superbes, denses mais très classe, soyeux, de la fraicheur, sur le fruit noir mûr, mures, myrtilles, puis orange sanguine, épices, note encre, graphite, animal cuir et fond fumé. La finale est encore un peu astringente mais très classe et ample, de la profondeur, un côté aristocrate avec une très belle persistance de fruit noir mûr, orange sanguine, épice, note animal cuir puis tabac et fumé.


Et une très belle trilogie dont surtout une superbe Côte Rôtie, Côte Blonde de Rostaing 2004 : Un nez superbe complexe, fin et dense sur le cassis, le bacon grillé, petite note fleurie et fond épice poivre avec une pointe fumée. La bouche est taffetas, dense mais tellement fine et soyeuse, sur le cassis, la fleur, note épice poivre, réglisse et fond bacon grillé et fumé. La finale est fraiche délicate superbement enrobée avec une très belle persistance tout en douceur et délicatesse. Excellent + 95 (18)

Pour la suite, ce fut la Grèce, bien involontairement, mais contre mauvaise fortune bon cœur !
On dira qu'essentiellement, ce sont les vins blancs qui sont bons. Déjà connu par Serge L, les vins de Santorin du cépage Asserthyko sont très bons, voir excellents pour certains, alliant finesse et fraicheur, avec des airs de muscat et selon, des structures de chenins ou de sauvignon sancerrois. D'ailleurs, on trouve quelques Sauvignon en assemblage ou mono cépage de fort belle qualité. Pour les rouges, que ce soit en assemblage ou en 100%, les syrah, cabernets sauvignon et merlot ne sont pas aux tops ! Des vins assez bruts ou manque finesse, classe, et souvent sapidité.

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 juillet 2014

Un quart de 2-0 en huitième !

Bonjour à tous,

Avant ce soir, au moins aura-t'on connu une belle soirée lors de ce mondial ! En effet, par le plus grand des hasards, notre petite bande d'amateur avait programmé une soirée Eden bien longtemps avant le début de la coupe du monde. Etant donné les évènements, le thème fut changé pour Grand cru, et je me proposais d'accueillir tout le monde à la maison pour regarder ce France-Nigéria puis diner en espérant fêter la victoire !

Le match à 18H ne permettait pas à tout le monde d'arriver dans les temps mais au moins, au moment de passer à table, l'assemblée affichait complet. Je n'ai pas pris beaucoup note entre la fin du match et la préparation du diner mais je me devais de dire un petit mot sur tous les superbes vins dégustés lors de cette très chaleureuse soirée. Le contexte de la victoire ayant surement réchauffé les cœurs et les âmes de chacun !

Pour les blancs, une fois de plus, le Sancerre de Boulay 2012, peu variétal, demeure un compagnon d'apéro redoutable. Bien mûr, il se boit tout seul. Le vin hongrois de benoit ne m'a pas laissé un grand souvenir.

Pour accompagner les rouges, j'ai fait simple, Rôti de bœuf, pomme de terre, réduction balsamique. Pour l'ordre, nous décidons du classique Bordeaux, Bourgogne, Rhone.


Série  Bordeaux.

Vin 1 : Très beau nez de cabernet mûr, sur la prune, presque pruneau, des notes champignons, truffe, fond fumé. Bouche charpentée ample, tanins soyeux, de la profondeur, c'est très mûr, sur le fruit noir compoté, presque pruneau, note boite à cigare, poivron grillé. La finale est ronde, belle persistance de tabac, fumé, pruneau. Excellent 93 (17). J'étais sur Pauillac mais c'est un Saint-Emilion Château La Gaffelière 1998.

Vin 2 : Un nez plus profond, un peu plus austère, sur le fruit rouge, note poivron grillé, fond fumé, moins complexe. La bouche est corpulente, tanins ronds, de la profondeur, sur le fruit rouge et le fumé. La finale est fraiche, perssitance honnête de fruit rouge et fûmé. Joli vin pas très complexe mais gourmand et digeste. TB+ (91) 16 pour ce Chateau Bahans Haut Brion 1998.

Vin 3 : Un nez bien mûr, cassis en gelée, note lacté fraise des bois, puis poivron grillé, fond tabac, champignon, presque cuir. La bouche est corpulente, large, tanins bien soyeux, enveloppants, sur le fruit noir mûr, puis fruit rouge pointe acidulée gourmande, note de tabac blond, de poivron grillé, de cuir, fond fumé et champignon classe. La finale garde de la fraicheur et offre une très belle persistance de fruit rouge et noir, de poivron grillé, de tabac avec un fond champignon cèpe très classe. Excellent 94 (17,5) et je ne peux m'empêcher de penser à Thierry de LPV à la découverte de la bouteille car ce Haut Medoc, Chateau la Lagune 1989 est superbe et sur cette bouteille je dois dire qu'il concurrence le 90 !


Série Bourogne

Vin 1 : Un nez de framboise mûr, note de ronce et fond fumé. La bouche est corpulente, délicate, tanins soyeux, c'est ample et gourmand sur le fruit rouge mûr, note fraiche de ronce et fond délicatelent fumé. La finale est fraiche et offre une jolie persistance de fruit rouge mûr. TB+ 91 (16,5) Fin et élégant que ce Nuits Saint Georges, Les porets Saint Georges de Gouges 2011.

Vin 2 : Un nez superbe, fruit noir mûr, notes marquées de clou de girofle, d'épice variée, cannelle, vanille puis florale, sur un fond délicatement fumé. La bouche est corpulente un peu fluide, tanins velours assez lâche mais c'est fin et délicat, sur le fruit rouge et noir mûr, le clou de girofle, les épices, vanille et le fond presque chocolat et fumé. La finale est un peu souple et fluide mais offre une belle persistance complexe sur les arôme du nez. Excellent 94 (17,5). Très belle aromatique séduisante en diable mais une bouche un peu tendre signant le millésime, mais quel plaisir hédoniste que cet Echezeaux Domaine de la Romanée Conti 2007. Merci Serge !

Vin 3 : Un nez encore en retrait dans un style opposé, sur le fruit rouge et noir, plus tendu, puissant, note de réglisse, de ronce, de noyau sur un fond puissant fumé. La bouche est charpentée, fine à l'attaque puis arrive la puissance, de la fraicheur, de la profondeur, c'est musclé mais grandes finesses de tanins, dense et encore bien jeune mais quelle belle structure, sur le fruit noir, la réglisse, note noyau, ronce, groseille à maquereau, fond fumé. La finale est fine, tendue, puissante, y'a de la matière et une superbe longueur sur le fruit noir et rouge, ronce, réglisse et fond fumé. Une aromatique encore jeune, une structure qui se révèle à peine, mais quelle puissance, l'exact opposition du précédent ! Excellent 94 (17,5)Tout le monde a reconnu le Chambertin, Rossignol Trapet 2007.

Vin 4 : Un nez fruit rouge mûr, note épicé et fond fumé. La bouche est corpulente, tendue bien enrobée de tanins soyeux, sur le fruit rouge mûr, la ronce et fond fumé. La finale est ronde, avec une belle persistance de fruit rouge, ronce et fond fumé. Très joli vin. Excellent 92 (17) que ce Corton Bressandes de Maratray Dubreuil 2007


Vin 5 : Un nez dominé par le cuir, l'encre (réduction ?), certes classe mais qui écrase le fruit rouge. La bouche est charnue, sur le cuir, l'encre et le pruneaux. La finale est fraiche toujours dominé par ces notes limites réduites typé encre, cuir. B 88 (15). Etrange que cet Echezeaux Maison Champy 2000.

Vin 6 : Un nez plus évolué de fruit noir, de réglisse, note sous-bois, champignon sur un fond fumé. La bouche est corpulente, tendue à l'attaque puis tanins soyeux enrobant une bonne fraicheur, c'est profond, fin, très délicat et tout en longueur sur le fruit noir, la réglisse, la ronce, note sous-bois et fond fumé, ça fait très Chapelle de Rossignol Trapet. La finale est fraiche et profonde et offre une très belle persistance de fruit noir, réglisse, sous-bois, champignon sur un fond fumé. J'adore. Excellent 94 (17,5) et c'est bien un Chapelle Chambertin de Rossignol Trapet 2002 !

Enfin, il n'y avait pas de rhone et comme notre ami David est venu nous rendre sa visite annuelle, ce n'était pas possible, je descends donc en cave pour attraper ce :

Vin 7 : Un nez classique d'une syrah à point, sur le cassis, note de bacon grillé, de violette, de poivre sur un  fond fumé. La bouche est charpentée, droite comme I, tanins soyeux enrobants, c'est profond à nouveau, sur le cassis, note de poivre de violette et le fond bacon grillé, cuir classe. La finale est fraiche tonique, profonde et très belle persistance de cassis, poivre, violette et fond bacon grillé. Du grand classique, Excellent 93 (17) et à chaque nouvelle ouverture de cet Hermitage de Faurie 2001, je constate que le temps lui apporte toute l'harmonie, la complexité et l'équilibre qui en fait une grande bouteille.

Pour le dessert, mon Riesling VT Brand de Zind Humbrecht 2004 n'a pas fait un pli tant il est équilibré entre sucre et acidité et propose une belle complexité d'agrume, orange confite, de cire d'abeille, de miel avec ce fond délicatement naphtée et pétrole.

Superbe soirée dans une ambiance joyeuse, la victoire aidant, et chaleureuse, chacun ayant été heureux de gouter ces superbes bouteilles !

Je n'avais rien prévu pour le quart, j'ai bien fait !

Amicalement, Matthieu

samedi 28 juin 2014

Que de bons vins dégustés depuis 3 semaines

Bonjour à tous,

Beaucoup d'activité ces derniers temps, même pas eu 5 minutes pour commenter quelques très jolis vins dégustés entre les superbes spectacles de fin d'année des enfants, les matches de la CM, les WE campagnards... Enfin un peu de calme et donc de volupté :

Chambolle Musigny Amiot Servelle 2005 : Un nez typique de groseille, pointe maquereau, note ronce, fond fumé. La bouche est corpulente aux tanins soyeux, beaucoup d'énergie, tendue mais bien enrobée, large, de la puissance et de la finesse, sur la groseille, note ronce, bourgeon de cassis, fond fumé. La finale est fraiche, puissante, tonique avec une belle persistance de groseille, note ronce, groseille à maquereau et fond fumé. Un Chambolle à la Christian ! TB 89 (15,5)

Saint Emilion, Château Tertre Daugay 2005 : Un nez de fruit rouge mûr, note léger lacté de fraise, puis épice, vanille, fond boisé moka léger. La bouche est dense, tanins encore un peu sec et astringent, ample avec de la tension, de l'énergie, sur le fraise des bois, note lactée, pointes mûres, des épices, vanilles, fond moka léger. La finale est fraiche, encore sèche, belle persistance, gourmande de fruit rouge mûr, note sureau, mûres, pointe vanille, fond moka et fumé. Joli vin, encore strict et aux tanins rigides légèrement astringents voir secs. A attendre. TB 90 (16-16,5).

Sancerre, Mellot Generation XIX blanc 2007 : Nez très mûr, peu variétal, j'aurai dit chenin, pomme caramélisé, note miel, fond épice typé vanille. La bouche est large, matière soyeuse, puis tension et fraicheur bien enrobé, l'aspect variétal se fait plus jour, entre miel et pomme caramélisé, note de buis, fond épice vanille qui évolue vers pamplemousse, l'acacia. La finale est fraiche, belle persistance de fruit jaune mûr, miellé au départ puis amer, pamplemousse, épice vanille et fin de buis plus typique. Un vin étonnant pour son appellation, plutôt pas mal... TB 90 (16)

Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet 2008 : Un nez séduisant, fin, de cassis, note réglisse, puis ronce, sous-bois, fond fumé classe. La bouche est tendue, matière peu dense mais soyeuse, enrobant juste la fraicheur, de la profondeur, sapide sur le fruit rouge groseille, framboise, puis épice, légère réglisse et surtout ronce sous bois, fond clase fumé. La finale est fraiche, bien enrobée, belle persistance de fruit rouge, ronce, bourgeon de cassis, note réglisse et fond fumé classe, un beau vin dans un millésime difficile. Excellent 93 (17)

Chambolle Musigy, Amiot Servelle Bas Doix 2008 : Un nez de framboise, note leger lacté fraise au lait, puis ronce, végétal bourgeon de cassis, fond léger fumé. La bouche est charnue, ample, large, tanins ronds, de la fraicheur, c'est clair, matière assez light, mais qui enrobe suffisamment, sur la framboise, note bourgeon de cassis, ronce, fond léger fumé. La finale est fraiche, tendue, framboise, groseille, note léger lacté, puis ronce, sureau et fond léger fumé. Joli vin dans le contexte du millésime, aromatiquement friand mais structurellement léger. B+ 87 (15)

Meursault, Henri Germain Limozin 2008 : Un nez classe, pure, précis, (pas de reduc pour une fois), poire, fruit blanc, note marquée aubépine, amande douce, pointe beurre frais, fond léger fumé grillé. La bouche est ronde, attaque superbe, équilibre entre matière soyeuse enrobant une jolie fraicheur, et profondeur, c'est rond, tonique, sur la poire, l'aubépine, l'amande douce, pointe noisette fraiche, fond léger fumé puis crayeux. La finale est fraiche mais bien équilibrée par la matière soyeuse, touche de gras et belle persistance de fruit blanc, d'amande, d'aubépine, fond léger fumé grillé et retour crayeux. Super pour un village ! Excellent 92 (16,5)


Saint-Estèphe, Château Lafont Rochet 2004 : Un nez entre 2 eaux, de fruit rouge mûr, note sureau, pruneaux, pointe fraiche poivron grillé, fond léger animal. La bouche est charpentée aux tanins ronds mais encore un peu saillants, droits avec une pointe de frais, un peu rustique, sur le fruit rouge mûr, note fruit noir, limite pruneaux, fond animal amande grillé. La finale est encore un peu sauvage, fraiche, de belle persistance, sur le fruit rouge et noir mûr, note poivron grillé, encre, fond léger animal amande grillé et fumé. Un vin intéressant assez sauvage, encore un peu brut, à attendre, pas très complexe mais avec une vrai personnalité. TB 90 (16)

Pinot Gris, Eichberg Ginglinger 2009 : Un nez assez discret d'orange confite, de coing, note florale, fond tourbé. La bouche est large, ample, matière rondelette, style demi-sec, sur le coing rôti, l'orange confite, pointe florale, fond léger tourbé. La finale est ronde qui reprend de la vivacité donnant de la tonicité sur le coing rôti, l'orange confite, note fleur d'oranger, fond léger tourbé. Bon vin dans son style. B+ 87 (15)

Vosne Romanée Domaine Rion 2008 : Un nez très séduisant, explosant de fruit rouge, framboise, groseille, puis sureau, cassis, note fraiche de ronce, fond fumé classe. La bouche est corpulente, ample, tanins soyeux, fond frais mais très bien enrobé (2008?), très sapide sur le fruit rouge, friand, groseille, framboise, puis ronce, sous-bois, fond classe fumé pointe réglisse. La finale est fraiche (2008!) tonique et très belle persistance de fruit rouge, framboise, groseille, puis ronce pointe réglisse, fond fumé. Décidément ces 2008 chez Rion sont superbes ! Une belle vinif ;-) Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 8 juin 2014

Quand j'associe profession et passion

Bonjour à tous,

Cette semaine, nous avions décidé de recevoir nos partenaires pour une journée consacrée aux usages des Réseaux Sociaux d'Entreprise basées sur des cas client "originaux" comme la gestion d'équipes commerciales mobiles, la gestion des incidents de la ligne TGV Est... Après une apm studieuse, nos partenaires méritaient bien un peu de détente, et j'avais proposé d'animer un atelier de dégustation. Masi quel thème pourrait intéresser autant les novices que les amateurs... Après réflexion, j'ai opté pour faire découvrir les accords Vins-Fromage ce qui semblait plaire à toute l'équipe Jamespot.


L'idée était de présenter les accords classiques de type gastronomie, montrer des associations régionales, de celles qui fonctionnent bien, comme celles que les puristes condamnent mais qui font le bonheur de la majorité !

Pour le choix des vins, j'ai récupéré quelques millésimes anciens pour certains accords et  pour le reste, j'ai pu trouver mon bonheur à la Cave à Montreuil mais ce fut juste. Je voulais certains vins et certains fromages et au final cela donna :

Accord 1 : Un classique régionale pour ouvrir le bal : Crottin de Chavignol - Sancerre.


Le vin, Sancerre, Henri Bourgeois La vigne blanche 2002 : Un nez typique, très séduisant sur le citron, le fruit blanc mais surtout le buis, note acacia, fond salin et un côté mentholé. La bouche est mûre à la matière suave, belle intensité, de la profondeur, de la tension superbement enrobée sur le citron, note de buis, d'acacia, fond salin, presque menthol. La finale est ronde, beaucoup de profondeur et très belle persistance de citron, de buis, d'acacia, fond salin, roche silex et toujours ce côté quasi menthol. Excellent 91 (16,5).
L'accord marche superbement sur l'opposition de structure car la matière suave enrobe le côté sec du Chavignol, la tension et la profondeur prolonge et donne de la finesse et de la suavité au fromage. Les aromatiques s'adoucissant à la confrontation pour apporter de la délicatesse à l'ensemble. Plutôt un accord en opposition de structure.

Accord 2 : Reblochon et Chardonnay bourguignon. Un accord que j'aime beaucoup basé sur une complémentarité de matière autour du gras.


Pour le vin, je voulais au départ un Macon, mais impossible à trouver, par contre, cette haute côte de Nuit de Meo Camuzet m'a vite attiré (je ne savais même pas que Meo Camuzet faisait du blanc...). Le vin :
Haute Côte de Nuits, Meo Camuzet Clos saint philibert 2011 : Un nez élégant après la pointe de réduction à l'ouverture, sur la poire, note aubépine, amande, fond grillé léger réduc. La bouche est ronde, belle structure, tendue, matière avec une touche de gras, sur la poire, note aubépine, pointe beurrée et fond grillé fumé. La finale est tendue mais bien enrobée par le gras, de l'équilibre, c'est classe et séduisant avec une belle persistance sur la poire, note aubépine, amande, noisette et fond pain grillé, l'aubépine. TB 89 (15,5).
L'accord marche bien, les gras du fromage et du vin s'accompagnant, la tension du vin dynamisant la bouche et les accords aromatiques tout en équivalence relance le côté boisé et floral du fromage, le coté beurrée gras du fromage étant anihilé par le vin. Beaucoup ont adoré cet accord !


Accord 3 : Epoisse - Nuits Saint Georges, un accord régional à l'encontre des experts pour illustrer le populaire vin rouge fromage. Il se trouve que le fromage est excellent et le vin, que j'ai choisi spécifiquement, est aussi très bon.

 
Nuits Saint Georges, Clos des Pôrets Saint Georges 1er Cru Henri Gouges 2011 : Un nez jeune, séduisant, de fruit rouge mûr, groseille, framboise, note de ronce, pointe bourgeon de cassis, fond léger fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, déjà "fondu" sur le fruit rouge, groseille, grenadine, pointe réglisse, et fond léger fumé. La finale est fraiche, bien équilibrée, sur le fruit rouge et noir ressort une pointe vanillée gourmande, fond ronce et fumé. TB+ 90+ (16+)
L'accord permet de présenter ce qui est considéré comme un non accord entre les tanins jeunes du vin et la structure lactée du fromage créant une accroche en bouche, logique, mais que beaucoup aime bien finalement. Pour autant, l'accord aromatique en totale opposition marche bien, le fruit rouge d'un côté, la terre, le champignon de l'autre. D'ailleurs combien de fois ai-je vu dans les diners avec des vignerons bourguignons , ceux-ci, boire leur vin avec une époisse ou un Ami du Chambertin !

Accord 4 : Le grand classique entre vin rouge et fromage : Saint Nectaire et vieux Bordeaux. Et quel Bordeaux, comme attendu, ce Grand Puy Lacoste a montré toute sa classe !



Pauillac, Château Grand Puy Lacoste 1996 : Un nez complexe, évolué, de cassis mûr, note de champignon sous-bois, puis graphite, pointe cuir, fond boite à cigare, tabac blond, fumé, la grande classe. La bouche est charpentée, fondue, puissante mais les tanins sont soyeux, de la finesse aussi dans ce profil profond, sur le cassis mûr, le champignon, le sous-bois, puis encre, graphite et fond boite a cigare, fumé. La finale est fraiche, tonique et propose une longue persistance de cassis, de fumé, boite à cigare, encre, graphite, fond champignon et sous-bois. Magnifique. Le grand Pauillac. Excellent+ 94 (17,5-18). L'accord est magnifique car les tanins fondus accompagnent le léger gras de la pâte, et les aromatiques terre, roche du fromage font écho au cuir, champignon sous-bois du vin, avec cette finale fumée, tabac, qui enrobe l'ensemble dans un long plaisir classe. Du bonheur !

Accord 5 : L'accord gastronomique par excellence, Roquefort-Sauternes. Un accord connu des amateurs mais que nombreux ignoraient, une découverte pour beaucoup !



Sauternes, Château Bastor-Lamontagne 2007 : Un joli nez déjà complexe, séduisant car fin, sur le coing confit, fruit jaune rôti, note miel fleur d'oranger, puis épice fond rôti. La bouche est ronde, belle matière taffetas, de la délicatesse, fond tendue, de l'acidité qui équilibre l'ensemble sur le fruit jaune mûr, coing confit, note orange confite, puis épicé, sur un fond rôti. La finale est ronde, gourmande, un sucre en juste équilibre, belle persistance de fruit confit, agrume, orange, note miel, épice de Noel et fond rôti. Excellent 92 (16,5).
L'accord est impérial comme toujours. Le vin adoucit le roquefort, les matières assez grasse et intense s'harmonise, l'acidité du vin dynamisant l'ensemble pou lui donner une persistance en bouche énorme ou l'agrume confit, le fruit rôti s'accorde aux champignons, noix, cèdre du fromage. Une découverte pour beaucoup qui ont adoré !

Au final, un exercice toujours passionnant, avec de très grand vin qui ont surpris (on boit pas tous les jours Grand Puy Lacoste 96) et qui fût très apprécié de nos amis partenaire et des équipes internes... Une réussite quoi !

Amicalement, Matthieu

dimanche 1 juin 2014

En mai, fait ce qu'il te plait

Bonjour,

Avec tous ces jours fériés du mois de mai, l'occasion fut belle d'ouvrir quelques jolis crus :

Chassagne Montrachet La Romanée Morey Coffinet 2008 : A l'ouverture, un nez opulent de fruit jaune mûr, de poire, note amandes grillées, fond encore marqué d'un boisé grillé toasté presque écoerant, plus harmonieux à 24H, plus classe. La bouche est large à l'attaque, ample, matière soyeuse qui enrobe une grande fraicheur, c'est tonique, sur le fruit blanc et jaune, la poire, note noisette, amandes grillées, pointe floral aubépine, fond toasté grillé puis fumé qui s'assagit à 24H. La finale est délicate, c'est aérien, frais avec une juste tension de poire, fruit jaune, note amande grillées, pointe craie, aubépine fond élevage grillé toasté et fumé. Le premier jour c'est assez baroque, le lendemain l'ensemble s'est affiné pour faire un excellent vin. Excellent 91-93 (16,5)

Madiran, Château Montus 2005 : Un nez discret mais dans un style capiteux, de cassis mûr,  note fraiche bourgeon de cassis, fond boisé vanillé gourmand. La bouche est robuste, grosse matière dense mais tanins soyeux, encore une pointe astringence, de la fraicheur, de l'énergie, sur le cassis mur, les note fraiche bourgeon de cassis puis boisé épice avec de la vanille, joli gourmandise. La finale est fraiche, tonique, sur le cassis mûr et son bourgeon, une persistance épice vanille, puis frais presque menthol et fond moka dans un ensemble séduisant. TB 89 (15,5)

Gevrey Chambertin, Clos Prieur Rossignol Trapet 2005 : Un nez très séduisant, classe, fruit rouge mûr, framboise, gelée de groseille, note gourmande de sureau, de réglisse, pointe fraiche de ronce qui pinote, fond léger fumé, liqueur de cassis. La bouche est ample à l'attaque, corpulente, aux tanins soyeux, dans une structure fraiche, vive, l'énergie des 2005, intense sur le fruit rouge mûr, framboise, groseille, note fraiche de ronce, pointe bourgeon cassis, puis réglisse, fond fumé léger. La finale est fraiche, tonique, gourmande et belle persistance de fruit rouge mûr, de ronce, de réglisse, fond fumé. Superbe ! et le pinot c'est trop bon ! Excellent 93-95 (17). Bu en parallèle du vin suivant :

Côte Rôtie, Domaine Jamet 2007 : Un nez typique de cassis, poivre, note violette marquée, fond bacon grillé. La bouche est ronde, ample, charpentée, tanins soyeux, précis, de l'équilibre, c'est superbe car il y a de la fraicheur, sur le cassis, le poivre, la violette, fond bacon grillé. La finale est tout en équilibre, entre densité, moelleux et fraicheur, belle persistance de cassis, poivre, violette, fond bacon grillé. Très beau parfaitement équilibré, pas de confit, de la fraicheur...Superbe aussi mais moins d'émotions en ce qui me concerne ! Excellent 93 (17)

Autre paire du même type lors d'un barbecue :

Chambolle Musigny Amiot Servelle 2011 : Un nez expressif de confiserie, cerise mûre, fruit rouge, note grenadine, liqueur de cassis, fond fumé classe. La bouche est corpulente, large, délicate tanins soyeux, amples pas très dense mais bien équilibré entre fraicheur et rondeur, un style très friand, sur le fruit rouge mûr, framboise, cerise, note confiserie, pointe ronce fond moka léger. La finale est fraiche, tonqiue, pointe amer qui équilibre le côté confiserie, fruit rouge, pointe acidulée et fond moka fumé léger. Ces 2011 de Christian sont une vrai friandise ! Excellent 91 (16,5)

Côte-Rôtie, Domaine Bonnefond 2005 : Un nez discret mais séduisant, profond, de cassis, note violette, épice réglisse, pointe encre, fond fumé moka. La bouche est charpentée, profonde, de la fraicheur bien enrobée de tanins soyeux, encore un peu en retenue, sur le cassis, le sureau, la mûre, note réglisse pointe violette fond moka fumé. La finale est fraiche, tonique, séduisante, cassis, note violette fruit rouge, pointe acidulé, réglisse et fond moka fumé. Beau vin, profond mais plus austère, plus "intellectuel" que le Chambolle. TB 90 (16).

Amicalement, Matthieu

samedi 24 mai 2014

Quelques crus dégustés en bonne compagnie

Bonjour à tous,

Voici quelques bouteilles dégustées ces derniers temps :

Châteauneuf du pape, Pierre Usseglio 2005 : Un nez aux accents sudistes, kirchées, de prune, de cerise, note encre, de cuir/animal et fond chocolat. La bouche est charpentée, fraiche, sur la cerise, le fruit rouge, note épice pointe florale fraiche fond cacao chocolat, tanins ronds et fins, c'est très élégant. La finale est fraiche, légèrement alcooleuse mais belle persistance de prune, cerise, fruit rouge, note orange sanguine, épice fond de cuir/encre et cacao. Un joli Châteauneuf qui reste dans un équilibre sudiste ! TB 89 (16)

Chablis, Droin Mont de milieu 2001 : Un nez discret, classique, de foin, fougère sur un fond coquille d'huitre. La bouche est ronde, élégante, pas très dense mais avec de la fraicheur, encore discrète aromatiquement mais très typique, fruit blanc, foin, fougère, herbe séchée et fond iodé. La finale est ronde, pointe fraicheur, et une persistance honnête marqué du foin, de la fougère, des herbes séchées et ce fond iodée/huitre encore discret. Pas encore prêt, mais une belle bouteille en perspective dans 3 à 5 ans. TB 89-91 (15,5)

Châteauneuf du Pape, Vieux Donjon 2012 : A peine rentré, tout de suite gouté... Un nez typique de cerise, fruit rouge, pointe confit, note de figue séchées, fond cacao et olive noire grecque. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux à l'attaque, sur la cerise, fruit rouge pointe confit, note marquées de figue séchées, olive noire et fond cacao et garrigue, séduisant et puissant car dans un juste équilibre. La finale offre une fraicheur en filigrane, tonique, pointe amer un peu alcool quand même, cerise kirchée, sur un fond figue séchées gourmand, olive noire, garrigue et cacao avec une joli persistance. C'est très bon, ça glisse tout seul malgré l'alcool, très réussi. TB 90 (16)

Cote de Castillon, Chateau d'Aighuille 2004 : Un nez évolué, avec un voile de fond, manque de franchise, sur la fraise mûre, note lactées fraises, pointe fruit noirs, fond fumé et moka. La bouche est charpentée, tient sur la structure, large, tanins légèrement séchants, sur le fruit rouge mûr,  note épice typée vanille, pointe évolué champignon, sous bois, fond moka et toasté. La finale est fraiche, fondue, plutôt fluide, persistance honnête de fruit rouge mûr, note épice vanille, léger lactée, fond moka et fumé. Moins gourmand  que jeune, plus fuyant, c'était plus franc, plus direct, mais ça reste un bon vin style "moderne", peut-être à attendre encore mais je ne saurai jamais c'était la dernière... TB 87 (15)

Terrase du Larzac, Mas Jullien 2011 : Pareil, juste rentré et gouté. Un nez expressif de fruit noir mûr, de prune, limite pruneaux, note garrigue, puis épice, limite kirch, fond cacao moelleux. La bouche est robuste, ample et ronde à l'attaque, tanins soyeux, du volume mais pas dans la finesse certes, mais sapide sur le fruit noir mûr, note fraiche garrigue, presque ronce, épice réglisse, fond cacao pruneaux. La finale offre une pointe de fraicheur, plus fine que l'attaque, de l'équilibre, belle persistance de fruit noir mûr, note ronce, bourgeon de cassis, garrigue, puis épice réglisse et fond cacao pruneaux. C'est très très bon, si le temps affine l'attaque, ce sera un grand vin comme souvent avec ce Mas Jullien ! Excellent 92-94 (16,5-17,5).

 Amicalement, Matthieu

samedi 17 mai 2014

Des retards de CRs

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles dégustées ces derniers temps que je n'ai pas pu commenter.

Volnay Santenots Buisson Charles 2007 : Un nez de fruit rouge, léger confit, cerise, pointe kirch, note champignon, cèpe, fond fumé mais aussi cèdre, et cuir. La bouche est corpulente, aux tanins soyeux, large, sapide sur le fruit rouge léger confit, cerise kirchée, note champignon, cèpe confit, fond léger fumé, cuir. La finale est fraiche, belle dynamique, fruit rouge léger confit, sureau, puis champignon, sous bois, fond tellurique, un côté sol et sauvage domestiqué, léger fumé, cèdre. Un joli vin, pas d'une grande intensité, ni densité, comme un léger voile qui masque la netteté, dans la conformité de ce que peut donner le millésime. Excellent 91 (16,5)

Chassagne-Montrachet, Houillere Langoureau 2008 : Un nez avec une pointe réduc grillé marquée qui s'attenue fortement à 3H, puis poire, fruit blanc nette, note amande, noisette fraiche, pointe chèvrefeuille, fond fumé grillé. La bouche est ample, matière soyeuse avec un côté gras, qui enrobe une structure tendue, fraiche, vive, sapide, limite écœurant (lourd à l'ouverture) sur le fruit blanc mûre, le citron, à 3H, note amande, noisette fraiche, puis chèvrefeuille, fond fumé et grillé (réduc qui disparaît à 3H) puis savon, craie. La finale est fraiche, persistance intéressante de fruit blanc, de citron à 3H, amande grillée, noisette fraiche, fond fumé grillé marqué, qui évolue vers la brioche dorée à 3H. Bien+ 88 (15). Un peu écœurant à l'ouverture, le vin va s'apaiser avec l'ouverture. La version Pierreclos me séduit plus en l'état, plus fine et délicate.

Saint-Emilion, Château Grand Corbin 1975 : Un nez évolué, limite madère sur la cerise, le kirch, le champignon sur fond de cuir et fumé. La bouche est charnue, soyeuse, fondue, tonique sur la cerise, le kirch, pointe madère et fond cuir et fumé. La finale est fraiche, persistance honnête de cerise, de kirch, champignon, fond de cuir et fumé. Joli vin en fin de vie. Bien 87 (15)

Vouvray, Foreau Clos Naudin sec 2010 : Un nez séduisant, expressif, de fruit jaune mûr, coing, note pomme grany, citron, chevrefeuille, fond crayeux et léger miel. La bouche est tendue, puissante, vive, matière ronde encore un peu en dedans, sur le fruit jaune, coing mûr, note chèvrefeuille, citron, pointe miel, fond de craie. La finale est tendue, puissante, belle persistance de fruit jaune mûr, note miel, citron sur fond de craie et pomme au four. Un bien joli vin, un chenin sec comme j'aime ! TB+ 90-92 (16)

Savigny les Beaune, Doudet Naudin VV 2003 : Un nez très séduisant de fruit rouge compoté, macéré, note de champignon, sous-bois, fond frais, évolué quasi menthol pointe moka. La bouche est corpulente, tanins soyeux, ample qui garde de la fraicheur aromatique et tient sur sa structure, sapide, fruit rouge mûr, note sureau, réglisse, fond champignon, sous-bois et ce coté menthol. La finale qui tient la structure, propose une persistance intéressante de fruit rouge macéré, note champignon, encre/cuir, et ce fond menthol frais. Très joli vin, le boisé marqué de jeunesse a totalement disparu ! Beaucoup de plaisir pour un amateur de pinot. Excellent 91 (16,5)

Margaux, Château Bel Air Marquis d'Aligre 1996 : Un nez discret, très élégant, de fruit rouge et noir mûr, liqueur de cassis, note encre/cuir légère, pointe poivron rouge grillé, fond fumé tabac blond. La bouche est charpentée, de la profondeur et de la structure, c'est frais, tanins ronds, encore austère, sur le fruit rouge léger compoté, note liqueur de cassis, puis encre, cuir, fond poivron rouge grillé et fumé tabac. La finale est fraiche, profonde, belle persistance de fruit rouge pointe acidulé séduisante, puis cuir, tabac blond, poivron rouge grillé. Encore un peu fermé mais beaucoup de potentiel s'il s'ouvre, très classique, pas une once de bois ressentie, mais encore austère ! Excellent 91-93+ (16,5)

Amicalement, Matthieu