Bonjour à tous,
Reprise des activités dégustation :-) maintenant que cela va mieux :
Coteaux Languedoc, Montcalmes 2019 : Un nez discret mais élégant, de cassis, cerise, note profonde au départ évoquant la garrigue, puis les épices, réglisse, une pointe floral violette friande, fond amande puis plutôt cacao. La bouche charpentée est droite, belle structure profonde, fraiche, bien enrobée de tanins fins, soyeux de belle densité, c'est friand sur le cassis acidulé, note épice réglisse, puis florale violette, pointe garrigue, fond noyau, cacao. La finale est fraiche, profonde mais friande, puissante aussi mais cela reste équilibrée même si on sent la puissance alcoolique, et belle persistance. C'est encore très bon, même si je conseille maintenant de les attendre car je pense que cela se referme. Excellent 93-94 (17-18)
Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet VV 2021 : Un nez classique, pas super expressif à l'ouverture, mais qui se détend avec l'aération, sur le fruit rouge, framboise, groseille, un poil mat quand même, mais profond, note ronce, sous-bois puis plus terre, roche, fond noyau et amande puis plus fumé voir léger moka le lendemain. La bouche est charnue puis corpulente quand cela se détend, c'est frais, tendue, voir vif, mais les tanins ronds, denses bien qu'un peu juste, enrobent cela parfaitement, par contre, quand ça se détend, c'est beaucoup plus friand/souple à 6H sur la groseille, note ronce, sous-bois, pointe terre, roche, fond noyau, puis fumé moka agréable. La finale est fraiche, profonde, tonique et bien enrobée et persistance intéressante. TB 88 ouverture puis 90 (16) à 6H d'ouverture et un premier 21 plus qu'honnête :-)
Chateauneuf du Pape, Domaine Charvin 2021 : Très joli nez expressif, appétant, friand, élégant, de fraise des bois, note floral violette puis plus pot pourri voir patchouli, des épices aussi réglisse, pointe garrigue, fond d'amande, et léger cacao. La bouche est charnue, large, très jolis tanins soyeux, c'est plein, friand, frais, sur le fruit rouge, fraise des bois, note florale violette, rose, pot pourri, presque patchouli, pointe épice, et ce fond légère amertume classe cacao, et amande. La finale est tonique, fraiche, bien enrobée dans son empreinte et belle persistance tout en élégance et friandise. Très très joli, et j'ai bien fait de prendre plein de 21 en C9P, mon type de millésime même si pas forcément longue garde. Excellent 93-95 (17-18), petit cran au dessus même que le Clos Mont Olivet bu le mois dernier, plus de plénitude, de présence.
Amicalement, Matthieu
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