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samedi 6 janvier 2024

Fêtes en demi-teinte : Corton 03, Turque 10, Guiraud 03, Romanée 13, Eichberg 21, Vigne enfant Jesus 03, Canon Gaffeliere 08

Bonjour à tous,

Fêtes en demi-teinte cette année à cause de ce satané Covid attrapé 4 jours avant Noel, puis à peine remis, 4 jours avant le jour de l'an, grippe, gastro, a nouveau fièvre ??? Bref passé plus de temps à déguster du cépage paracétamol dans son expression Doliprane, Teva Generique, Upsa.... qui pour le coup, diffère essentiellement par l'effervescence et le gaz, et donc uniquement sur la fraicheur du breuvage :-)

Pour Noel :


Pour le jour de l'an :


Dans ces conditions pas de CR stricto sensu mais des impressions :

Très joli Romanée de 2013 de Thibault Morey Coffinet arrivé gentiment à maturité, sur le fruit blanc, puis plus citronnée, pointe grillée fumé puis chèvrefeuille, fond amande, aubépine, et fumé, avec une bouche corpulente, droite, tendue, matière délicate, enrobante, et jolie finale fraiche, tonique et salivante. Excellent 93 (17).

De même pour le Riesling Eichberg 2021 de Michel Ginglinger, conforme à mes attentes, avec son nez d'agrume aux jolis note d'oranges, pointe terpénique et fond cire d'abeille puis roche avec une bouche ample à l'attaque, large puis de la tension, plus d'amertume surtout en finale. Excellent 92-94 mais à attendre. Le Hertacker 2021 bue depuis, est beaucoup plus tendu, frais, voir vif, matière cristalline, un vin d'huitre :-) Excellent 93 surtout pour les amateurs de Riesling ciselé, vif.

Joli Corton Marechaudes Doudet Naudin 2003, au très joli nez, pas brulé du tout, framboise, cerise, note fraiche sous-bois, humus, presque bois précieux, cèdre, santal, voir mentholé aussi, fond fumé tabac,  avec une bouche corpulente, large, de la fraicheur même, tanins fins et soyeux, et une finale offrant un sentiment de fraicheur et tenant sur sa puissance. Excellent 94 (17,5) et bien meilleur (et moins caricatural) que le Clos des Lambrays 2003 bue il y a 1 mois.

Le Sauternes Guiraud 2003 a parfaitement fait le job, avec sa liqueur très riche, certes, mais suffisamment d'acidité pour lui donner une gourmandise redoutable et ne pas tomber dans l'écœurement, par contre, on n'est pas dans la finesse :-) Excellent 93 (17).

Ensuite pour le jour de l'an, une grosse déconvenue car même amoindri, je pense que cette Côte Rotie Guigal La Turque 2010 avait un "pet" (Sylvia en goutant en aveugle me dit c'est pas mal, mais y'a un truc qui va pas) car le nez n'est pas très expressif, de cassis, puis plus fruit rouge, cerise, note très profonde/austère d'encre puis plus fugace de bacon grillé, animal/œuf, puis suie/âtre, pointe poivre, fond très léger moka, fumé MAIS à peine perceptible, ce qui est quand même assez rare avec une LaLaLa :-). La bouche est corpulente, fraiche, acidulé, avec des tanins soyeux, pas forcément dense, c'est presque vif, tendu pour le moins, pas beaucoup de confort (encore une fois pas courant chez Guigal), mais en tout cas très atone, et très marqué encre (mais pas vraiment bouchon) y compris dans la finale fraiche, qui reprend de la puissance et de la persistance. MAIS très en dedans. Sans ce voile, et moins marqué encre, j'aurais pu dire Excellent/Exceptionnel 95 (18) mais là on est plutôt sur 89/90...

Etait également prévu, ce Saint Emilion Chateau Canon la Gaffelière 2008 avec son nez assez fruit rouge, fraise quelques notes chupas chups vanille au départ, qui s'atténue à 8H et lendemain, laissant place au graphite, cèdre, menthol, fond plutôt balsamique. Bouche droite, tendue mais bien enrobée de tanins ronds, soyeux presque, sur la fraise des bois, note cèdre et graphite après le côté chupa chups, fond balsamique. La finale est fraiche mais bien enrobée, persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5) mais c'est la 3eme et tout en ayant perdu con côté canaille/gourmand de jeunesse, elle n'a pas particulièrement gagné en complexité et/ou élégance, d'ailleurs mes notes chutent 93 la première, 92 la 2eme, et donc 91 celle-ci.

Du coup, je suis parti ouvrir ce Beaune Grèves Bouchard Vigne de l'enfant Jésus 2003, qui se présente avec un fruit noir, cassis compoté, note agréable fraiche ronce, sous-bois, champignon, pointe réglisse, fond léger balsamique quand même. Une bouche charpentée, large à l'attaque puis ça se tend, c'est droit, tanins fins, soyeux, une forme de fraicheur acidulé, mais le côté légèrement métallique permette de comprendre cet acidulé, plus marqué encore dans la finale, friande certes, tonique avec une jolie persistance mais pas du coup pas très classe, on sent plus la technique que le terroir, je trouve, mais cela reste très bien fait. Excellent 93 (17) 

Amicalement, Matthieu

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